Агротехника перца

Агротехника перца

Агротехника перца. Растения хуже растут на тяжелых и кислых почвах, требовательны к влаге и наличию фосфора в почве.

При недостатке фосфора и при избытке азота снижается урожай. При ночной минимальной температуре 13-14° и дневной в пасмурные дни 15-17° хорошо развиваются. Удобрения те же, что и для помидоров.

Поливать растения следует теплой водой через каждые пять-семь дней. Избыток влаги, как и недостаток, вызывает опадение цветков.

Рассаду высаживают в два ряда: перцев — 30х30 см; между сдвоенными рядами — 60 см. После каждого полива или дождя почву обязательно рыхлят.

Перцы в средней полосе вызревают только в жаркое солнечное лето, поэтому их лучше выращивать при пленочном укрытии, высаживая рассадой.

До цветения и при формировании плодов перец потребляет наибольшее количество азота, но избыток его усиливает рост вегетативной массы и замедляет образование плодов.

До начала плодообразования перец нуждается в повышенных дозах фосфорных удобрений, повышенная потребность в калии наступает у перца в период завязывания плодов и до конца их созревания.

Первую подкормку делают раствором навозной жижи (1:5) или куриного помета (1:15) с добавлением 20-40 г суперфосфата на 10 л раствора. Вместо органики можно приготовить раствор аммиачной селитры из расчета 5-7 г и 30-40 г суперфосфата на 10 л воды, расходуя 5 л раствора на м 2 площади.

Сладкий и острый перец нельзя размещать в одной теплице, так как происходит переопыление этих видов, и плоды сладкого овощного перца приобретают не свойственную им горечь.

Сложность выращивания перца заключается, главным образом, в создании необходимого режима тепла, освещенности и влаги.

К моменту высадки у закаленной рассады должно быть 10-12 листочков, сформировавшиеся бутоны, толстый стебель в 3-4 мм у корневой шейки и высота не более 25 см.

Полив теплой водой должен быть нечастым, но обильным, чтобы промочить весь корнеобитаемый слой. Вся крона куста должна хорошо освещаться солнцем и проветриваться.

Перец бывает две группы сортов — овощные и острые. Ацтеки ввели его в культуру за 6000 лет до Р. X., причем для оборонительных целей: из стручков острого перца выкуривали ядовитый газ.

Термин «паприка», используемый сегодня, буквально означает красный перечный порошок. В его состав входят различные формы и сорта перца, он, в свою очередь, подразделяется на сорта и виды различного вкуса и степени остроты: паприка бывает сладкая, слабоострая, слабожгучая, жгучая и т. д.

Известны: венгерская паприка, 8 сортов, испанская сладкая, марокканская и болгарская — яркие, но неострые; американская с разнообразным вкусом, словацкая и чилийская паприки имеют и сладкие, и слабожгучие сорта.

Задира высотой 50-60 см, компактный, с красными сосульковидными плодами массой 20-25 г.

Слоновый хобот — среднеспелый сорт с конусовидными удлиненными красными плодами массой 15-20 г.

Астраханский 147 — среднеспелый, высокоурожайный, с конусовидными, книзу изогнутыми, гладкими, красными, очень острыми на вкус.

В последние годы в России выведено немало новых сортов острого перца, который по единой классификации Организации продовольствия ООН называются chillies — чили.

Жгучесть чили определяется в баллах, за «0» принимают сладкий перец, чем острее вкус, тем выше балл: Волшебный букет — 9 баллов, Огненный вулкан — 6 , Язык дракона — 7, Маленький принц — 7, Огненная дева — 8 баллов.

Специалисты считают, что для обеспечения потребностей семьи в остром перце, достаточно иметь на участке 5-7 растений.

Источник:
Агротехника перца
Агротехника перца . Растения хуже растут на тяжелых и кислых почвах, требовательны к влаге и наличию фосфора в почве. При недостатке фосфора и при избытке азота снижается урожай. При ночной
http://darprirody.ru/perec-agro.html

Биология и агротехника перца сладкого

В отличие от ряда других овощных культур перец теплолюбив и характеризуется замедленным ростом, поэтому в Нечерноземье из-за недостатка тепла плоды вызревают только при рассадном способе выращивания; при этом требуется и временное укрытие растений при выращивании в открытом грунте при понижении температуры. Тем не менее, высокая питательная ценность перца, лекарственные свойства плодов, а также возможность иметь со своего участка экологически чистую продукцию — очень весомые аргументы в пользу самого широкого выращивания этой замечательной культуры не только в южных и средних широтах, но и в северных регионах.

Когда семена перца высевают слишком рано (например, для необогреваемых теплиц в начале февраля), растения перерастают в горшочках, начинается завязывание нижних плодов. В условиях недостаточной освещенности на подоконнике все это приводит к истощению растений. В результате, даже при удалении нижних 1-2 плодиков, растения медленнее приживаются, задерживается основная волна плодоношения. Переращивать рассаду перца нельзя.

Для получения более ранних и дружных всходов посев лучше проводить в горшочки семенами, предварительно замоченными в растворах эпина или гумата калия. Для выращивания рассады готовят специальный грунт с минеральными удобрениями. Его состав может быть различным: 1) торф (50 %) + дерновая земля (20 %) + опилки с перепревшим навозом (30 %); 2) низинный торф (60 %) + верховой торф (30 %) + песок (10 %); 3) торф (60 %) + дерновая земля (10 %) + перепревший навоз с опилками (25 %) + песок (5 %). Кислотность нейтрализуют известью или доломитовой мукой (2 столовые ложки на ведро смеси) или древесной золой (0,5 стакана на ведро смеси). На 10 л смеси добавляют 6 г аммиачной селитры или мочевины, 10 г суперфосфата, 8 г сернокислого калия и микроэлементы. Можно воспользоваться также готовыми почвенными субстратами, произвесткованными и заправленными удобрениями.

Перец положительно реагирует на подкормки. Уже в фазу 1-2 пар настоящих листьев необходима подкормка из расчета 10 г аммиачной селитры, 25-30 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия и полтаблетки микроудобрений на 10 л воды в три приема с интервалом в 10-12 дней. За 2-3 недели до высадки рассады ее закаливают: ограничивают полив и снижают температуру воздуха днем до 20-22ºС, ночью до 16-18ºС. Перед посадкой в грунт рассаду обильно поливают. Высаживать ее лучше во второй половине дня. Важно, чтобы при посадке растения не попали под действие низких (10-13ºС) температур, т. к. это негативно сказывается на росте и развитии растений (при температуре воздуха ниже 13-15ºС рост замедляется, а при температуре ниже 10ºС — прекращается). При посадке качественная рассада должна иметь 6-12 настоящих листьев, крепкий стебель высотой 20-25 см, формирующиеся цветковые бутоны — т. е. находиться в фазе бутонизации.

Лучшие почвы для перца — легкие, структурные, хорошо дренированные, содержащие органику в виде перегноя (1-2 ведра на м2), а не свежего навоза (избыток азота приводит к бурному росту вегетативной массы, задержке плодоношения. Весной вносят фосфорные и калийные удобрения из расчета 30-40 г/м2, и азотные в количестве 20-30 г/м2. Кислотность почвы должна быть на уровне рНводн. 6,0-6,5. На кислых почвах с рН < 5,5 проводят известкование из расчета 300-500 г извести на 1 м2.

Схема посадки зависит от сорта и типа теплиц. Растения перца высаживают на ровную поверхность или гряду с расстоянием между растениями 30-40 см, а между строчками 50 см. Густота посадки в обогреваемых теплицах 3-5 раст./м2, в необогреваемых теплицах и открытом грунте 5 раст./м2. Растения сортов Фунтик, Ерошка, Чардаш, Юнга высаживают чаще, чем другие сорта и гибриды (8 раст./м2). При посадке не следует заглублять стебель и окучивать, т. к. у перца дополнительные корни на стебле не образуются.

Уход за растениями заключается в поливе, подкормках и формировке кустов. Растения перца отрицательно реагируют не только на недостаток, но и на избыток влаги. После посадки рассады поливы должны быть частыми, но не очень обильными (3-4 л/м2, влажность почвы 70-85 % НВ). По мере созревания плодов потребность в воде увеличивается. Нерегулярные поливы в период плодоношения приводят к появлению трещин на плодах. После полива почву рыхлят, но осторожно, т. к. корневая система расположена неглубоко. Оптимальная влажность воздуха в теплице 65-75 %; при более высокой влажности, особенно в случае перегревов, пыльца становится нежизнеспособной.

Поливать растения лучше в утренние часы под корень, а не дождеванием. Оптимальная для роста растений температура воздуха в солнечные дни 24-28ºС, в пасмурные 20-22ºС, ночью 18-20ºС, температура почвы 18-20ºС. Низкие дневные температуры воздуха способствуют появлению коротких деформированных плодов. С другой стороны, при температуре воздуха выше 30ºС цветки не опыляются и опадают; даже завязавшиеся плоды имеют меньший размер и неправильную форму. В подобных случаях растения требуют затенения. Резкие перепады дневных и ночных температур и влажности также отрицательно влияют на развитие растений и плодоношение и приводят к вершинной гнили плодов. В солнечную погоду теплицы обязательно проветривают, избегая при этом сквозняков.

Опадение цветков происходит также из-за низких (6-10ºС) и повышенных (выше 24ºС) ночных температур, резкого снижения влажности почвы и воздуха, слишком быстрого роста растений, повреждения корневой системы при глубоком рыхлении.

В летний период на плодах, которые в течение долгого времени находятся на солнце, возможно образование солнечных ожогов. Обычно они проявляются на «плечах» плодов, которые изменяют окраску и могут стать светло-коричневыми или даже обесцвеченными. В такой ситуации необходимо попытаться сохранить как можно больше листовой массы и стимулировать рост побегов над плодами, а в теплице нужно снизить температуру и повысить относительную влажность воздуха.

Созревшие плоды более чувствительны к растрескиванию. Трещины образуются чаще всего, помимо нерегулярных поливов, при переходе от солнечной погоды к пасмурной. В этом случае необходимо усилить вентиляцию, особенно в утренний период.

Внутренние наросты на плодах — результат длительного цветения при низких температурах. Короткие деформированные плоды образуются не только в результате нарушения температурного режима, но также из-за кислой почвы, сильного израстания растений, связанного с избыточным внесением азота в почву, неумеренным поливом в условиях пасмурной погоды. Избежать образования нестандартных плодов помогает знание технологии выращивания перца.

Перец — факультативный самоопылитель, т. е. опыляется в основном своей пыльцой. Его цветки наряду с самоопылением способны к перекрестному опылению. Пыльцевые зерна тяжелые и влажные, и больше переносятся насекомыми, чем ветром. Плоды перца при нормальной температуре хорошо завязываются и в открытом грунте, и в теплицах. Для усиления завязываемости плодов в теплицах слегка потряхивают шпалеру (как у культуры томата). При попадании пыльцы острого перца на цветки сладкого плоды сладкого перца становятся жгучими. Поэтому выращивать рядом сладкий и острый перец недопустимо.

У перца нет партенокарпических форм. Некоторые сорта имеют небольшую тенденцию к проявлению частичной партенокарпии в условиях стабильной, несколько пониженной температуры воздуха (образование малосемянных плодов).

В обогреваемых теплицах растения перца обязательно формируют. На штамбе до первого разветвления удаляют все боковые побеги, пасынки и позже — листья. В первом разветвлении удаляют коронный цветок. На растении оставляют два скелетных стебля (побега). У стеблей по мере их роста при каждом очередном разветвлении наиболее сильный побег оставляют в качестве побега продолжения, а слабый прищипывают на один плод. Каждый стебель подвязывают к шпалере отдельным шпагатом и регулярно подкручивают. За 45 дней до окончания вегетации верхушки всех скелетных побегов прищипывают.

В необогреваемых теплицах, парниках и открытом грунте при короткой культуре перец формируют в три стебля. Со штамба удаляют все побеги, а после первого разветвления стебля удаляют также лишние побеги (пустые, отплодоносившие и направленные внутрь растения) для лучшего проветривания и освещения в кроне куста. Растения подвязывают под первым разветвлением стебля (каждый побег — отдельно) и прикрепляют к шпалере; по мере роста побеги обкручивают вокруг шпагата. У низкорослых форм возможна подвязка к колышкам. Растения F1 Буратино не формируют, а лишь пасынкуют в нижней части и подвязывают. Растения сортов Ерошка, Фунтик, Чардаш, Юнга — низкорослые и компактные, и не требуют формировки.

Для защиты от вирусных болезней перец обрабатывают обезжиренным молоком, особенно в первую половину вегетации.

В зависимости от условий выращивания наступление плодоношения может смещаться на 10-20 дней. Под влиянием условий изменяются и другие признаки. Недостаток влаги в почве приводит к уменьшению высоты куста, размеров листа и плода, снижению урожая. При выращивании в теплицах в условиях недостатка света растения вытягиваются, увеличивается их размер, задерживается цветение и начало плодоношения.

© ООО "СЕЛЕКЦИОННО-СЕМЕНОВОДЧЕСКАЯ ФИРМА "МАНУЛ"

Источник:
Биология и агротехника перца сладкого
В отличие от ряда других овощных культур перец теплолюбив и характеризуется замедленным ростом, поэтому в Нечерноземье из-за недостатка тепла плоды вызревают только при рассадном способе выращивания; при этом требуется и временное укрытие растений при выращивании в открытом грунте при понижении температуры.
http://manul.ru/article/item/55

Перец сладкий: отчего зависит успех

Спрос на перец в нашей стране постоянно растет. Тем не менее, расширение посевных площадей в защищенном грунте сдерживает меньшая рентабельность этой культуры по сравнению с огурцом и томатом, обусловленная более поздним сроком вступления в плодоношение и меньшей урожайностью.

Из-за хорошей лежкости и транспортабельности происходит затоваривание на рынках привозного перца с юга, отчего цена на продукцию резко падает. Таким образом, товарное производство сладкого перца сосредоточено на юге в открытом грунте, а в средней полосе – в зимних теплицах в продленном обороте. В весенних теплицах перец возделывают в основном фермеры и овощеводы-любители.

Успех дела на сегодня во многом зависит от правильно выбранного сорта и соблюдения сортовой агротехники.

Все перцы по характеру роста и ветвления можно разделить на три группы.

1. Для зимних промышленных тепличных комбинатов подбирают сильнорослые крупноплодные гибриды высотой 2 м и более. На нашем рынке группа голландских гибридов представлена позднеспелыми высокоурожайными формами с постепенным длительным периодом плодоношения (вступают в плодношение на 120-140-й день от всходов, средняя масса плода 180-250 г). Они сильно ветвятся, листья их крупные, посадки сильно загущены и требуют дополнительных затрат на формирование: удаление лишних побегов и листьев. Затененные цветки на них не опыляются и осыпаются. Кроме того, такие гибриды поздно вступают в фазу цветения и плодоношения.

Усилиями отечественных селекционеров созданы новые сорта и гибриды для зимних теплиц, отличительными особенностями которых являются ограниченное ветвление и меньшая облиственность (разреженный габитус куста), позволяющие сократить затраты труда на формирование растений на 30-50 %. Такие растения хорошо проветриваются, завязываемость плодов высокая даже при неблагоприятных условиях. Плодоношение начинается на 95-120-й день от всходов, средняя масса плода 150-300 г (Авангард, Боцман, Вельможа, Раджа, Форвард и др.). Развитие у таких форм перца происходит быстрее (особенно в первые месяцы), раньше закладываются генеративные органы, образуется большее число плодов. Растения эффективнее используют объем теплицы, ремонтантность побегов хорошая.

Растения зимних сортов и гибридов формируют в 2 стебля. У стеблей по мере их роста при каждом очередном разветвлении наиболее сильный побег оставляют в качестве побега продолжения, а более слабый прищипывают на один плод. Каждый стебель подвязывают к шпалере отдельным шпагатом и регулярно подкручивают. За 45 дней до окончания вегетации верхушки всех скелетных побегов прищипывают. В 3-й световой зоне семена высевают в конце ноября – начале декабря, рассаду в фазу начала цветения высаживают в начале – середине февраля. Плотность посадки 2,5-3 раст./кв. м. Плодоношение наступает в апреле, оборот заканчивается в сентябре – октябре. Средняя урожайность составляет 10-17 кг/кв. м.

Главное – получить высокий урожай стандартных ровных плодов, которые срывают в фазу технической спелости. Потребительский рынок отдает предпочтение светло-зеленым плодам по сравнению с темно-зелеными плодами. Весьма популярными в торговле становятся также «светофорные» наборы, состоящие из различных по окраске перцев (светло-зеленых, темно-зеленых, коричневых, красных, желтых), уложенных по несколько штук в пенопластовые поддончики и завернутые в тонкую полиэтиленовую пленку. Плоды в фазу биологической спелости (красной или желтой окраски) более вкусны, однако стоят дороже, т.к. урожай зрелых плодов на 30-40 % ниже по сравнению с зелеными плодами.

2. В весенних теплицах предпочтение отдают среднерослым полудетерминантным (высотой 70-110 см) скороспелым гибридам и сортам (F1 Буратино, F1 Негоциант, F1 Тибул, F1 Центурион, Аккорд, Багратион, Баргузин, Барин, Корнет, Мастодонт, Нафаня и др.), вступающих в плодоношение на 90-110-й день от всходов. Плоды у них толстостенные (7-10 мм), массой 140-180 г, обладают повышенным содержанием витамина «С» и каротина. Вышеуказанные перцы сочетают высокие темпы формирования ассимиляционного аппарата с одновременным формированием урожая, обладают устойчивостью к вершинной гнили.

Перцы для весенней культуры отличаются широким разнообразием форм и окраски плодов. Средняя урожайность составляет 7-13 кг/кв. м. В короткой (т.е. непродленной) культуре перец формируют в 3 стебля. Со штамба удаляют все побеги, цветки и завязи, а после первого разветвления стебля удаляют также лишние побеги (пустые, отплодоносившие и направленные внутрь растения) для лучшего проветривания и освещения в кроне куста. Густота посадки 3-5 раст./кв. м в обогреваемых теплицах и 5 раст./кв. м в необогреваемых теплицах. F1 Буратино, Баргузин, Багратион можно выделить в отдельную группу, характеризующуюся саморегуляцией побегов.

3. Для открытого грунта и временных пленочных укрытий лучше всего подходят низкорослые, скороспелые, штамбовые, детерминантные перцы букетного типа с дружной отдачей раннего урожая (Ерошка, Фунтик, Чардаш и др.). Высота куста у них всего 40-60 см, а плоды крупные – массой 140-180 г. На одном таком растении может вырастать до 10-18 плодов. Густота посадки 8-12 раст./кв. м. Растения таких низкорослых сортов формировки не требуют.

Для получения высокого раннего урожая перец как в открытом грунте, так и в весенних теплицах выращивают через рассаду (45-50 дней). Для получения более ранних и дружных всходов посев лучше проводить в горшочки семенами, предварительно замоченными в растворах эпина или гумата калия (стимуляторы роста и развития растений). Семена заделывают на глубину 1 см, засыпают сверху питательной смесью, слегка уплотняют. Так как дружное появление всходов обеспечивается при температуре 23-27 градусов, то посеянные семена можно укрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место.

После появления всходов пленку убирают, на 4-5 день после их появления температуру следует понизить до 16-18 градусов. В дальнейшем температура в солнечную погоду должна быть 24-28 градусов, в пасмурную — 20-22 градуса, ночью – 18-20 градусов, температура почвы 20-22 градуса. Сеянцы перца не должны испытывать недостатка влаги в почве, не рекомендуется использовать для полива воду, температура которой ниже 20 градусов. Перец положительно реагирует на подкормки.

Уже в фазе 1-2 пар настоящих листьев необходима подкормка из расчета: 10 г аммиачной селитры, 25-30 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия и пол таблетки микроудобрений на 10 л воды в три приема с интервалом 10-12 дней. За 2-3 недели до высадки рассады ее закаливают: ограничивают полив и снижают температуру выращивания днем до 20-22 градусов, ночью – до 16-18 градусов. Перед посадкой в грунт рассаду обильно поливают, сажать ее лучше во второй половине дня. Важно, чтобы при посадке растения не попали под действия низких (10-13 градусов) температур, т.к. это негативно сказывается на росте и развитии (при температуре ниже 13-15 градусов – рост замедляется, при температуре ниже 10 градусов – прекращается).

При посадке качественная рассада должна иметь: 6-12 настоящих листьев, стебель высотой 20-25 см, формирующиеся цветковые бутоны т.е. находиться в фазе бутонизации. Уход за растениями заключается в поливе, подкормках и формировке кустов. Растения перца отрицательно реагируют не только на недостаток, но и на избыток влаги. После посадки рассады поливы должны быть частыми, но не очень обильными (3-4 л на кв. м), влажность почвы – 70-80 % НВ. По мере созревания плодов потребность в воде увеличивается. Нерегулярные поливы в период плодоношения приводят к появлению трещин на плодах.

После полива почву рыхлят, но осторожно, т.к. корневая система расположена неглубоко. Относительная влажность воздуха в теплице – 65-75 % (при более высокой влажности пыльца становится нежизнеспособной, цветки и завязи опадают), поливать растения лучше в утренние часы под корень, а не дождеванием. Оптимальная для роста растений температура воздуха в солнечные дни 24-28 градусов, а в пасмурную погоду – 20-22, ночью – 18-20, температура почвы – 18-20 градусов.

Пониженные дневные температуры воздуха способствуют появлению коротких деформированных плодов на растениях, с другой стороны при температуре воздуха выше 30 градусов цветки не опыляются и опадают, даже завязавшиеся плоды имеют меньший размер и неправильную форму. В подобных случаях растения требуют затенения. Резкие перепады дневных и ночных температур и влажности также отрицательно влияют на развитие растений и плодоношение и приводят к вершинной гнили плодов, однако в солнечную погоду теплицы обязательно проветривают, избегая при этом сквозняков.

Следует отметить, что сорта и гибриды отечественной селекции более приспособлены к нашим почвенно-климатическим условиям, обладают хорошей пластичностью, что позволяет им формировать стабильный урожай в более ранние сроки. Немаловажный факт: наши семена при высоких посевных и семенных качествах более доступны по цене для потребителя.

Источник:
Перец сладкий: отчего зависит успех
Спрос на перец в нашей стране постоянно растет. Тем не менее, расширение посевных площадей в защищенном грунте сдерживает меньшая рентабельность этой культуры по сравнению с огурцом и томатом, обусловленная более поздним сроком вступления в плодоношение и меньшей урожайностью.
http://www.ya-fermer.ru/perets-sladkii-otchego-zavisit-uspekh

Правильная агротехника перцев поможет получить богатый урожай

Правильная агротехника перцев поможет получить богатый урожай

  • View the full image

Мы не часто задумываемся, как все-таки с научной точки зрения выращивать ту или иную садовую или огородную культуру. Вот и выращивая перцы, знаем лишь, что их высаживают на рассаду, затем в теплицу, где поливают и окучивают. но какова же все-таки правильная агротехника перцев?

Во-первых, задумываясь о том, что бы посадить перцы га своем огороде, необходимо найти для них подходящее место. А для этого совершенно не подойдет не только заболоченный участок с близлежащими грунтовыми водами, но и плодородная хорошая земля, на которой годом ранее росли помидоры, картофель или тот же перец, т.е. культуры семейства пасленовых. Для посадки перца лучше всего выбрать участок земли, где до этого росли луговые травы, бахчевые — тыквы или кабачки, ну, или арбузы, а так же лук, морковь и т.л. Для перца не подходит солонцеватая почва, почва с повышенной кислотностью. Он любит хорошо удобренную, черноземную почву.

Перец — и сладкий и острый — лучше всего выращивать методом посева на рассаду. Это даст возможность откорректировать количество растений, необходимых для посадки, выбрать сильные и здоровые ростки. Высеивают перцы на рассаду в феврале-марте, в зависимости от региона. так как корневая система у перцев развивается слабо и ее легко повредить при пересадке растений, то лучше всего перец высеивать так, что бы потом не проводить пикирование. для этого необходимо использовать торфяные горшочки, наполненные плодородной землей, распределяя в один горшочек по одному- два семечка. До появления всходов, горшочки с перцем лучше всего укрыть пленкой, соблюдая температурный режим в 23-25 градусов. Когда появятся всходы, пленку лучше всего удалить, что бы растения не загнили, но температура для их роста должна быть все равно достаточно высокая 18-20 градусов.

В парник или на открытый грунт растения высаживают лишь тогда, когда устоится теплая погода, с ночной температурой не ниже плюс 14 градусов. Сами же растения должны иметь уже 10-12 листочков и в высоту достигать 16-20 сантиметров.

Перец любит воду, но не любит ее переизбытка. Поэтому поливать перцы необходимо один раз в неделю, но очень обильно. Подкармливают растения 2-3 раза за сезон.

Источник:
Правильная агротехника перцев поможет получить богатый урожай
Мы не часто задумываемся, как все-таки с научной точки зрения выращивать ту или иную садовую или огородную культуру. Вот и выращивая перцы, знаем лишь, что их высаживают на рассаду, затем в теплицу, где поливают и окучивают. но какова же все-таки правильн
http://megaogorod.com/atricle/841-pravilnaya-agrotehnika-percev-pomozhet-poluchit-bogatyy-urozhay

COMMENTS