Бактериальный бронхит

Бактериальный бронхит

Бактериальный бронхит это воспаление слизистой оболочки трахеобронхиального дерева бактериального генеза.

Начало заболевания острое. Больные жалуются на вялость, слабость, разбитость, жжение, садение, ощущение дискомфорта за грудиной, что связано с наличием трахеита. Беспокоит сухой и влажный кашель с небольшим количеством мокроты. Кашель появляется в связи с воспалением слизистой оболочки трахеи или крупного бронха и раздражением нервных окончаний. Нередко воспалению в бронхах предшествует ринит или ларингит. Температура тела чаще повышается незначительно, до субфебрильных цифр. В лёгких могут выслушиваться жёсткое дыхание и сухие хрипы. В крови существенных изменений не бывает. При среднетяжёлом течении субфебрильная температура может быть в течение нескольких дней, усиливаются общее недомогание, слабость, могут отмечаться мышечные боли. Кашель, как правило, сухой, приступообразный, сопровождается затруднённым дыханием и одышкой. Отделяется слизистая мокрота, но она может быть и слизисто-гнойной.

В тяжёлых случаях вышеописанные симптомы прогрессируют: отмечается яркая гиперемия слизистой оболочки и зева, дыхание учащено, нарастает одышка. Аускультативно выслушиваются сухие и влажные хрипы различного тембра и калибра, жёсткое дыхание. При аускультации сердца отмечаются тахикардия, соответствующая температурной реакции.

Рентгенологически определяются расширение и нечёткость корней лёгких, усиление легочного рисунка в нижних отделах. Показатели легочной вентиляции снижаются.

В крови может быть умеренный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, СОЭ увеличивается до 20-30 мм в час.

Через 2-4 часа дня острые явления, как правило, стихают, начинается отделение мокроты, а к концу недели бронхит обычно исчезает. Но у некоторых больных остаётся кашель со слизистой мокротой ещё в течение 2-3 недель.

Источником инфекции является бактериальная флора (стафило-, стрепто-, пневмококк и т.д.). Первично бактериальный бронхит встречается реже, чем вирусный и вирусно-бактериальный.

Вирусы и бактерии чаще всего проникают аэрогенно с вдыхаемым воздухом, но возможно также гематогенное и лимфогенное проникновение в бронхи инфекционных и токсических агентов.

Лечение острого бронхита симптоматическое, с применением жаропонижающих и болеутоляющих средств (ацетилсалициловая кислота 0,5 г в сочетании с кофеином по 0,1 г 3 раза в день). Витамины: С — по 0,1 г 3 раза в день, А — по 0,003 г 3 раза в день.

Рекомендуются обильное питьё, чай с лимоном, мёдом, малиной, липой, подогретые минеральные воды. Больным показан постельный режим с регулярным проветриванием комнаты.

При тяжёлом течении бронхита и отсутствии эффекта от вышеперечисленной терапии назначают антибиотики и сульфаниламидные препараты: пенициллин — 500000 ЕД 6 раз в день внутримышечно, олететрин — 250000 ЕД 4раза в день внутрь, этазол — по 1 г 3 раза в сутки, т.е. лечение, как при острой пневмонии. На ночь рекомендуются банки и горчичники.

При мучительном кашле назначают гидрокодона фосфат — по 0,01 г с гидрокарбонатом натрия — по 0,3 г 2-3 раза в день.

Хороши отхаркивающие средства: термопсис, 3% раствор йодида калия, настой корня солодки — по 1 столовой ложке 6-8 раз в день.

При наличии бронхоспазма применяют эфедрин — 0,025 г, эуфиллин — 0,15 г 3 раза в день. Лечение следует проводить до полного выздоровления. Больные острым бронхитом независимо от возраста подлежат освобождению от работы.

Источник:
Бактериальный бронхит
Бактериальный бронхит — Воспаление бронхов бактериальной природы.. Описание, лечение, профилактика Бактериального бронхита
http://www.24farm.ru/pulmonologiya/bakterialnij_bronhit/

Бактериальный бронхит

Бактериальный бронхит – это процесс воспаления слизистой оболочки, либо толщи стенок бронхов, вызванный бактериальными агентами. Патогенными микроорганизмами, вызывающими бактериальное воспаление в бронхах, выступают стафилококки, стрептококки, пневмококки, гемофильная палочка и возбудитель коклюша.

Бактериальный бронхит никогда не начинается сразу с воспаления бронхиальной ткани. Сперва инфекционные агенты поражают верхние дыхательные пути – носоглотку, трахею, миндалины и постепенно распространяются на нижние отделы дыхательной системы, вовлекая в процесс бронхи.

Бактериальный бронхит никогда не бывает первичным, то есть он всегда манифестирует как вирусный и лишь в результате воздействия определенных неблагоприятных факторов присоединяется бактериальное осложнение.

Так как развитию бактериального бронхита всегда сопутствует вирусная инфекция, то начало болезни будет сопровождаться следующими симптомами:

Появление низкого грудного кашля;

Заложенность носа, слезотечение;

Повышение температуры тела до умеренных значений (как правило, отметка на термометре не превышает 38,5 градусов);

Постепенный переход сухого кашля во влажный, который имеет тенденцию к усилению в ночные часы;

Появление скудной, трудноотделяемой мокроты.

Под воздействием ряда факторов-провокаторов, заболевание может перейти в бактериальную форму.

В этом случае появляются симптомы бактериального бронхита:

Температура тела повышает до высоких значений (отметка на градуснике превышает цифру в 38,5) и держится на протяжении более трех дней;

Кашель усиливается, мучает больного не только в ночные часы, но и в дневное время;

Присоединяются симптомы гнойного бронхита, которые выражаются в появлении одышки и отделении мокроты с включением гноя, и крови;

В ночные часы усиливается потливость;

Нарастают симптомы общей интоксикации организма с ознобом, головными болями, слабостью, светобоязнью и недомоганием;

Одышка появляется даже при незначительной физической нагрузке.

Длительное течение бактериального бронхита способно привести к бактериальной пневмонии, к воспалению легких и гибели больного.

Развитию бактериального бронхита предшествует вирусная инфекция, то есть заболевание может возникнуть на фоне гриппа, ОРВИ, при заражении аденовирусами. Если иммунная система не справляется с инфекцией, либо ее неправильно лечат, то возникает осложнение – бактериальный бронхит.

Причины бактериального бронхита, как вероятного осложнения вирусной инфекции, следующие:

Воздействие физических факторов – холодного воздуха, резких колебаний температур, вдыхание пыли и дыма, воздействие радиации и пр.;

Воздействие на дыхательную систему химических факторов – вдыхание воздуха с входящими в его состав поллютантами;

Наличие вредных привычек – курения и алкоголизма;

Хронические инфекции в ротовой полости и в полости носа;

Аллергические заболевания, врожденные нарушения строения бронхолегочной системы;

Падение иммунной защиты организма;

Отсутствие адекватного лечения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Лечение бактериального бронхита сводится к назначению антибактериальной терапии.

Для этого больным назначают препараты следующих групп:

Препараты из группы цефалоспоринов. Они не обладают высокой токсичностью, в частности, это относится к третьему поколению этих лекарственных средств. Их прием способствует разрушению мембраны бактерий и их последующей гибели. Чаще всего врачами назначается Цефтриаксон, Цефотаксим, Цефтазидим, Цефоперазон, Цефиксим.

Препараты из группы макролидов, которые обладают бактериостатическим и бактерицидным действием, они делают невозможным размножение бактериальной флоры за счет выработки в их клетках специфического белка. Чаще всего врачами назначаются: Азитромицин, Кларитромицин, Макропен, Сумамед.

Препараты из аминопенициллиновой группы , которые губительно воздействуют на бактериальные клетки. К таким средствам относятся: Амоксиклав, Амоксициллин, Аугментин, Амосин.

Препараты из группы фторхинолов. Их следует использовать с особой осторожностью, так как они обладают множеством побочных эффектов. К таким средствам относятся: Офлоксацин, Левофлоксацин, Моксифлоксацин.

Вспомогательными препаратами для лечения бактериального бронхита являются муколитики и отхаркивающие средства. Это может быть Амбробене, Лазолван, Амброксол.

Кроме того, назначают бронхорасширяющие средства, способствующие устранению бронхоспазма. К таким препаратам относят: Беродуал, Эуфиллин, Вентолин, Сальбутамол.

При повышении температуры тела потребуется прием жаропонижающих средств, среди которых: Ибупрофен, Парацетамол, Аспирин и пр.

Полезно выполнять дыхательную гимнастику, на время лечения больному показан обильный питьевой режим, возможно физиологическое лечение и прием антигистаминных средств.

Если заболевание протекает в тяжелой форме, то больному показана госпитализация. Во всех остальных случаях необходимо придерживаться полупостельного режима, избегать переохлаждения и исключить все раздражающие факторы, воздействующие на дыхательную систему.

Другие методы лечения:

Как правило, при грамотном подборе лекарственного препарата, болезнь удается быстро ликвидировать. Чаще всего требуется 7 – 10 дней приема антибактериальных средств, чтобы добиться полного выздоровления. При неосложненной форме бактериального бронхита полное выздоровление происходит спустя две недели.

Источник:
Бактериальный бронхит
Бактериальный бронхит – это процесс воспаления слизистой оболочки, либо толщи стенок бронхов, вызванный бактериальными агентами. Патогенными микроорганизмами, вызывающими бактериальное воспаление в
http://www.ayzdorov.ru/lechenie_bronxita_bakterialnii.php

Вирусные и бактериальные бронхиты

К сожалению, нормальные методы лечения таких вещей, как всякие ОРЗ и гриппы не встречают понимания у нашего участкового педиатра, у которой антибиотики- просто панацея от всех бед («Что-то мне не нравится кашель — вот попробуйте вот это — самый новый и хороший»). В результате такого подхода вместо легкого кашля и насморка 6-месячный мальчик переболел тяжелым бронхитом и чудом умудрился не схватить пневмонию. В передаче по телевидению, которую мы смотрели, Вы еще раз вернулись к этой теме и сказали что бронхиты бывают 2-х видов — вирусные и бактериальные. Вопрос — как определить вид этого бронхита? Какие анализы надо сдать? Другими словами, как корректно » защититься» от участкового педиатра с его антибиотиками?

опубликовано 28/11/2006 13:53

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Заранее вам благодарны и очень ждём вашего ответа.

Знаете, очень немногие люди, оказывается, боятся признаться даже самим себе, что были неправы. Очень немногие. Гораздо проще стоять на своем, чем сказать — да, я был неправ.

Мед может содержать споры Clostridium botulinum – вещество, вызывающее ботулизм. Поскольку в желудочно-кишечном тракте грудных детей содержится недостаточно кислоты для уничтожения этих спор, не следует давать грудным детям меда, иначе они могут заболеть этой болезнью.

Stells , я лучше здороваться не буду с Вами, Вы как то не адекватно реагируете на это. У меня нет не к кому предвзятого отношения, я не Бог не судья. Я ко всем одинаково отношусь. И если вижу что человек лезет в бутылку и обиды таит, стараюсь не трогать. Так как за себя лично постоять я смогу всегда. Но на этих форумах не вижу смысла, решать что то и как-то не по теме. По теме: я сразу написала что приятного мало и спать и мыть детку, но если правильно все компрессом таким положить и потом медленно раскрывать, а не резко и мыть без мыла а просто под водичкой смыть, обтереть ребенка, то чесаться не чего не будет. Я не любитель меда вообще, и только после рождения дочечки, съела его столько что за все 26 лет столько не ела)))))))). А муж может бидон убрать, меньше чем за год. Наверное не зря его Миша зовут)))))))))) Но аллергии не у меня не у него нет.

Соска, это да, я почему-то представила "с соской" только бутылочку) Но, в принципе, моя ошибка сильно дела не меняет — мед Настя ест с 2 недель и, имхо, это глупость. Компрессами меня бабулечка, Царствие ей небесное, лечила часто, когда я у нее жила. Хочу Вам сказать — это полная жесть. Лежишь в этой бумаге, жарко, все чешется, бумага складывается уголочками и колется, мерзость. Только смоют, расчесывалась до крови — так кожу разъедало! Ну и толку не было никогда. Но, думаю, что если мое чудо заболеет так, что прогулки, прохлада, питье не помогут, то и медом намажу, и водкой и чем меня еще там в детстве мазали) С целебными свойствами меда я знакома давно, он у меня есть и я сама его употребляю. Тоже люблю, много использую в готовке. Но давать его детям до года — дурь и риск.

целебные свойства мёда, конечно, преуменьшать нельзя, но всё-таки до года его не рекомендуют давать, больше всего из-за аллергии. не обращали внимания, сколько сейчас детей аллергиков? нет, это не из-за мёда, конечно, экология и трам-пам-пам, но просто учащаются нехорошие реакции, причём даже на зелёные яблоки, вроде как безопаснейший продукт. так что совсем малявкам чаще всего мёд впрок не идёт. сама я дочке изредка соску мазала мёдом, у неё сейчас на что-то реакция есть, но не на мёд, это точно. и он действительно антисептик.

а уж как сама его обожаю. ммм.

Насчет темы — я прекрасно помню ее. А также помню, что после описания банального медового компресса, Вы упомянули, что с двухнедельного возраста из бутылочки даете ребенку разведенный мед, и что это НУЖНО делать. Когда Вы что-то пишете будьте готовы без психов встретить критику. По моему мнению, давать мед младенцу ОПАСНО, и мамы, изучая Ваш богатый опыт в воспитании детей, должны быть в курсе того, что может случиться, чтобы принять правильное решение в отношении своего малыша. Опасность заключается в следующем:

1. Дите, получая сладкую, легко добываемую из соски жидкость, может запросто отказаться от груди. У моей подруги такое было, она переживала, что ребенок не пьет водичку, и начала ее подслащивать. Результат — малыш в два месяца на ИВ.

2. Аллергия на мед — частая вещь.

3. Маловероятное, но возможное заболевание ботулизмом новорожденных, связанное с особенностью ЖКТ детей до 6 месяцев.

Если Вам всего этого удалось избежать — это здорово! Но это не значит, что по-другому не бывает.

Татьяна рада Вас видеть в этой теме. Соглашусь с Вашим мнением и не только по тому что книги я читала, у меня с дочкой их уже 13 штук. По теме: Я очень с уважением отношусь к тому что пишет доктор Комаровский. Но прочитав посты тех, кому поставили диагноз и не помогло не чего, поделилась тем способом, который был проверен моей семьей. А вот пользоваться им или не, заставить я не смогу, да и навязывать, это не мой способ общения.

Елена, пугайте людей! Я с Вами абсолютно согласна — в организме детей до года меду делать решительно нечего. Он может спасти от гниения миллион кусочков мяса и убить ботулизмом ребенка, потому что ни малейшей связи между ботулизмом и антисептическими свойствами меда нет. Глупо рисковать маленькой жизнью, просто чтобы потешить желание "родительского рукоделия". Да и аллергенность меда тоже никто не отменял. Подрастет — пусть ест, ежели понравится, а грудничка медом кормить на мой взгляд — безответственное решение.

Источник:
Вирусные и бактериальные бронхиты
К сожалению, нормальные методы лечения таких вещей, как всякие ОРЗ и гриппы не встречают понимания у нашего участкового педиатра, у которой антибиотики- просто панацея от всех бед ("Что-то мне не нравится кашель — вот попробуйте вот это — самый новый и хороший").
http://www.komarovskiy.net/faq/virusnye-i-bakterialnye-bronxity.html

COMMENTS