Популярные записи:

Необычный французский маникюр Необычный французский маникюр Если мы – девушки – планируем поход на вечеринку, в ночной клуб…настоящая фамилия пугачевой Какая настоящая фамилия у Пугачевой?Какая настоящая фамилия у Пугачевой? По информации, которая размещена на официальном…Как очистить лицо дома Как очистить лицо в домашних условиях?Сначала лицо нужно очистить, протерев очищающим лосьоном или молочком для…Как готовить мороженое Как готовить мороженоеНа сегодняшний день существует огромный выбор мороженого. Их делают из молока и сливок,…Алисой шер фото Личная жизнь Дмитрия Нагиева. Фото жен, любовниц и сына Фотогалерея: Личная жизнь Дмитрия Нагиева. Фото…

Белорусские блюда из картошки

Белорусская картофельная бабка

Основные ингредиенты: Бекон, Картофель, Лук

Белорусская картофельная бабка – национальное белорусское блюдо, которое могли умело и вкусно приготовить еще наши прабабушки. Самое интересное, что для приготовления блюда нам не нужны какие-то изысканные дорогие продукты или какая-то изощренная техника приготовления. Чем проще приготовлена эта картофельная бабка, тем она вкуснее получается. С ароматной золотистой корочкой снаружи и с незабываемо нежной картошкой внутри.

Ингредиенты для приготовления белорусской картофельной бабки:

  1. Картофель 2 килограмма
  2. Яйцо куриное 1 штука
  3. Соль по вкусу
  4. Сметана 20% жирностью 2 столовые ложки
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Бекон большого размера 2–4 полоски
  7. Лук репчатый большого размера 1 штука

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

  1. Духовка
  2. Сковорода
  3. Кухонная плита
  4. Разделочная доска
  5. Нож
  6. Противень
  7. Кухонные бумажные полотенца
  8. Деревянная лопатка
  9. Мелкая терка
  10. Сито
  11. Глубокая миска
  12. Столовая ложка
  13. Кухонные прихватки
  14. Формочки для выпечки — 4 штуки
  15. Прямоугольная форма для запекания или противень
  16. Тарелка – 2 штуки

– – Если у вас на кухне всегда есть такой помощник, как кухонный комбайн, тогда им можно воспользоваться вместо мелкой терки. Только в таком случаем будьте крайне осторожны, чтобы электроприбор не высушил картофельную стружку. Ведь картофель должен остаться мокрым.

– – Вместо бекона можно также добавить в белорусскую картофельную бабку любые другие мясные ингредиенты на ваш вкус. Например, это может быть свино-говяжий жареный фарш, или просто жареные кусочки говядины или курицы, а также жареная колбаса. Приятный вкус от этого не поменяется!

– – Белорусскую картофельную бабку можно использовать как основное блюдо или же подавать, как гарнир. Например, если вы приготовите это блюдо в противне, тогда его можно подавать, как основное блюдо из картофеля. И, наоборот: в небольших формочках для выпечки, которые можно в таком виде подавать к столу, блюдо будет выгладить, как гарнир.

Источник:
Белорусская картофельная бабка
Белорусская картофельная бабка – национальное белорусское блюдо, которое могли умело и вкусно приготовить еще наши прабабушки. Самое интересное, что для приготовления блюда нам не нужны какие-то изысканные дорогие продукты или какая-то изощренная техника приготовления. Чем проще приготовлена эта картофельная бабка, тем она вкуснее получается.
http://www.tvcook.ru/recipes/kartofel/belorusskaya-kartofelnaya-babka.html

Белорусская кухня, Блюда из картофеля

На гарнир предложу драники, да не простые. Картофельные драники с луком, сыром и чесноком. Очень вкусно, рекомендую.

Давно хотела приготовить колдуны, но только не жареные. И вот сегодня мечта сбылась. Понравилось, можно даже подать как праздничное блюдо. Готовится несложно и довольно быстро.

«Мядзведзь» (медведь) — простое белорусское блюдо из картофеля и лука. Блюдо универсальное, может быть постным или с добавлением сала, колбасы и т.д. По этому рецепту готовится белорусский «мядзведзь» с копчёной колбасой и сметаной.

Предложу свои любимые картофельные зразы с грибами на обед. Это просто.

Очень простой и быстрый рецепт картофельных драников (дерунов).

Картопляники с мясом. Они же — картофельные котлеты или зразы с мясом, картофельные пирожки с мясом. Как ни назови, а вкусно.

Я расскажу, как готовятся стандартные, традиционные кнедлики. А подаются они с грибной мочанкой (сливочным соусом с грибами).

Очень интересный рецепт к постному столу. Рекомендую картофельные котлеты с грибами и гранатом.

Драники — это, действительно, сокровище нации. Нежные ароматные картофельно-грибные оладьи со сметаной на обед. Что может быть вкуснее?

Пост, Господа. Драники – рецепт, просто созданный для поста! Постные драники из картошки готовятся без яиц, что, кстати, гораздо вкуснее.

Колдуны – зразы из тертого сырого картофеля, белорусское блюдо. Начинку часто делают мясную или грибную. Я сегодня решила приготовить постные колдуны с фасолью. Получилось вкусно.

Запеченные драники с мясной начинкой приготовить быстро и просто. Попробуйте!

Вкусное и легкое блюдо. Может быть вполне самостоятельным, а можно приготовить запеченный картофель с кабачками как гарнир к мясным блюдам.

Традиционное блюдо белорусской кухни. Гульбишник творожный обладает всеми достоинствами народной кухни — блюдо сытное, вкусное и простое в приготовлении.

Большинство компетентных источников сходятся на том, что кныш — это блюдо белорусской кухни. Но где бы не родились кныши, вкус у этих пирожков бесподобный. Начинка для пирожков-кнышей может быть различной. Мы же выносим на ваш суд кныш с картофелем.

Постный день скрасят драники постные. Вкусно, просто, сытно, и по карману всем.

Простой традиционный рецепт этого блюда украсит постный стол и разнообразит меню. Я очень люблю драники с грибами, может и Вам понравятся?

Хочется порадовать себя и вас чем-то солнечным и вкусным. Например, драниками.

Молодой картофель, запеченный в духовке, плюс белорусский салат из помидоров. Самое летнее блюдо. Очень простое и удивительно вкусное. Попробуйте, за уши не оттянешь! 🙂

Меня всегда выручают картофельные котлеты, люблю делать на обед. И гарнир и мясо:)

Рецепты драников немного отличаются. Как приготовить драники картофельные или картофельные оладьи — рецепт у каждого свой. В нашей семье драники делают так:

Аппетитные поджаристые картофельники можно подать как гарнир к мясу, но хороши они с разными начинками и как самостоятельное блюдо.

Драники – это блюдо, к которому никто не может остаться равнодушным. Эти картофельные оладьи будут особенно вкусными, если их приготовить с жареным луком.

Оладьи из сырого картофеля или драники – рецепт белорусской кухни.

В рецепте настоящих драников нет яиц и муки, только картофель, лук, немного соли, молотого перца и еще минут 20 времени. И вот тогда кулинарное удивление, политое сметаной, окажется на вашем столе.

Источник:
Белорусская кухня, Блюда из картофеля
На гарнир предложу драники, да не простые. Картофельные драники с луком, сыром и чесноком. Очень вкусно, рекомендую. Давно хотела приготовить колдуны, но только не жареные. И вот
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=165,1020

Белорусские блюда из картошки

  • АЗИАТСКАЯ КУХНЯ (234)
  • АНИМАЦИЯ (2)
  • АЭРОГРИЛЬ (6)
  • БИБЛИОТЕКА (45)
  • ВИДЕО (39)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (54)
  • ВСЕ ДЛЯ ПК (495)
  • ВСЕ ПОД РУКОЙ (81)
  • ВЯЗАНИЕ (2494)
  • ДЕСЕРТ (1412)
  • ДИЗАЙН (11)
  • ДОМАШНИЙ САЛОН КРАСОТЫ (419)
  • ЗАГОТОВКИ И КОНСЕРВЫ (102)
  • ЗАКОН И ПОРЯДОК (98)
  • ИГРЫ КАЗУАЛЬНЫЕ (2)
  • ИДЕИ ДЛЯ ШИТЬЯ и РУКОДЕЛИЯ (220)
  • ИЗОТЕРИКА (293)
  • ИЗУЧЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ (169)
  • ИНТЕРЕСНО (215)
  • ИНТЕРЬЕР (150)
  • КИНО (118)
  • КИНОЗАЛ (66)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (1562)
  • КУЛИНАРИЯ (4647)
  • КУХНИ НАРОДОВ МИРА (368)
  • ЛАНШАФТ (4)
  • МИКРОВОЛНОВКА (102)
  • МУЗЫКА (116)
  • НАДО ЗНАТЬ (282)
  • НАПИТКИ (73)
  • ОБРАЗОВАНИЕ (56)
  • ПАРОВАРКА (15)
  • ПЕРЕДЕЛКА (79)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (830)
  • ПОЛЕЗНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ (156)
  • ПОЛИТИКА (357)
  • ПРИКОЛЫ (82)
  • ПСИХОЛОГИЯ (79)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (84)
  • ПЭЧВОРК (6)
  • РЕМОНТ (110)
  • РУКОДЕЛИЕ (448)
  • САД И ОГОРОД (55)
  • СВАДЬБА (6)
  • СКРАПБУКИНГ (37)
  • СОФТ (86)
  • СТИЛЬ И МОДА (67)
  • СТИХИ (102)
  • ТЕХНИКА НА КУХНЕ (42)
  • ФОТО (1)
  • ФОТОГАЛЕРЕЯ (28)
  • ЦВЕТОВОДСТВО (118)
  • ШИТЬЕ (860)

Одной из самых характерных черт белорусской национальной кухни является широкое использование картофеля, который называют вторым хлебом. Редко можно встретить блюдо, в котором бы картофель не использовался в том или ином виде. Из картофеля готовят самостоятельные кушанья, применяют и в виде гарнира.

Особенно любят белорусы традиционные драники. С них и начнём.

Самое настоящее белорусское блюдо. Кто-то называет их картофельными блинами и считает, что готовятся они очень просто. Но это не так. Одно неверное движение и драники получатся серыми и липкими.

Картофель – 5-7 шт. или 500-700 г

Лук репчатый — 1/2-1 шт. или 100-150 г

Мука — 2 ст.л. с горкой

Перец черный молотый

Картофель очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. Некоторые для простоты предпочитают измельчать картошку в блендере или же перекрутить через мясорубку… Говорят, тогда драники могут получиться жёсткими. Я особого отличия не заметил, но всегда тру на тёрке, хотя бы потому, что мне её легче вымыть, чем блендер или мясорубку))) Можно даже тереть картошку и на крупной тёрке, если совсем проголодались)

Лук очистить и натереть на мелкой терке. Желательно побыстрее добавить лук в картошку, чтобы она не начала темнеть. При большом количестве я тру по очереди — три картошки, потом луковицу и т.д. Также, чтобы картошка не темнела, можно добавить ложку кефира или сметаны.

В картофельно-луковую смесь добавить яйцо, соль, черный молотый перец, муку. Можно добавить чуточку соды для пышности.

Тесто перемешать до однородности.

На раскаленную сковороду налить растительное масло, выкладывать столовой ложкой картофельную массу в виде небольших блинчиков.

Обжарить блинчики с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.

Огонь убавить, накрыть сковороду крышкой и потушить их еще пару минут.

Это белорусские драники с начинкой (обычно с мясной или грибной). Иногда делают колдуны с капустой и морковкой, с тыквой, фасолью, гороховым пюре, чечевицей, сыром — то есть, с тем, что вкусно сочетается со вкусом картофельных оладий. Даже обычный жареный лук, обнаруженный внутри такого картофельного пирожка, приятно разнообразит его вкус. Колдуны состоят из трех слоев: сверху и снизу — картофель, а посередине — начинка (в нашем случае — это мясной фарш).

Картофель – 6-8 шт. или 600-800 г

Лук репчатый — 1 шт. или 150 г

Фарш мясной (свиной, свино-говяжий или куриный) — 300 г

Мука — 1-2 столовых ложки

Перец черный молотый

Начнём с начинки. Если фарш уже готовый, лук очистить и натереть на крупной терке (если у вас – мясо, вы знаете, что делать). Поперчить, посолить. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник (пусть фарш пропитается специями, пока вы готовите картофельное тесто). Если фарш оказался жидким, можно добавить в него немного манной крупы, она впитает лишнюю влагу.

Делаем тесто. Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Слегка отжать, слить образовавшийся сок. Добавить яйца, муку. Перемешать и посолить. В отличие от простых драников в тесто лук не кладём, лук – в фарше!

Жарим. Разогреть масло в сковороде (слой масла — 1 см). Выложить картофельное тесто в горячее масло (по 1-2 столовых ложки на каждый драник). Лепёшки разравнивайте на сковородке, чтобы не лежали горкой. Из фарша слепить небольшие плоские лепешки, размером чуть меньше, чем драники на сковороде. Выложить по мясной лепешке на каждый драник (тоже разровнять). Поверх фарша положить слой картофельного теста (чуть меньше, чем вы использовали для основы, 1 ст.ложку) и немного прижать. Жарить на небольшом огне минуты три. Перевернуть. Накрыть крышкой и жарить на маленьком огне минут 5-6. Готово!

После того, как все колдуны пожарены, их можно положить на сковородку, подлить немного воды, накрыть крышкой и потушить пять минут. Но у меня на это обычно терпения не хватает)))

Очень вкусные шарики из необычного теста с мясной начинкой! Блюдо это у нас любят также, как в России любят пельмени, и готовят пызы и на праздники и в будни. Это очень вкусное и сытное блюдо, из доступных продуктов, занимает не так много времени, несложно в приготовлении — пызы легко сделает даже начинающая хозяйка.

Творог — 1 пачка или 250 г (можно брать домашний, будет только вкуснее!)

Картофель – 3-4 шт. или 300-400 г

Фарш — 500 г (свинина + говядина + лук, соль, яйцо, специи — такой же, как на пельмени)

Смешиваем творог, крахмал, натёртый на мелкой тёрке картофель, муку и соль — получается очень плотное тесто. В тесто не добавляется ни вода, ни яйца, и тем не менее оно никогда не разваливается и не рвется. Если тесто не слепляется в один ком — значит, ему мало влаги и нужно добавить еще чуть-чуть тертой картошки.

Затем это тесто начинаем разделывать также, как и пельменное — катаем колбаски, режем на кусочки и раскатываем, как на пельмени, только толстенькие — 5-6 мм. С тестом работать очень легко, оно пластичное и не липнет к рукам.

Потом самое интересное: начинаем лепить пызы. На лепёшки выкладываем фарш и защипываем «в узелок», формируя шарик. Получаются симпатичные колобки — пызы, по размеру — что-то среднее между пельменями и варениками.

Таких красавцев получается 30-35 штук. Как слепили, разогреваем на сковороде щедро налитое растительное масло (в идеале наверное можно сделать и на шкварочках) и начинаем обжаривать пызы до румяной корочки с обеих сторон.

Их уже хочется съесть, но пока рано: обжаренные пызы складываем плотно в кастрюльку, добавляем чуть-чуть соли, лавровый лист, душистый перец, кориандр — кто что любит, и заливаем горячей кипяченой водой так, чтобы пызы были только-только покрыты, но не плавали!

На медленном огне пызы тушатся 20-25 минут, до готовности фарша. За это время бульон почти впитывается, а пызы становятся сочными, нежными и очень вкусными! Едят их горячими, со сметанкой — просто прелесть!

Это картофельные котлеты с мясным фаршем. Таркованцами их окрестили от способа натирания картофеля и получения картофельной массы – она называется — таркованная (сырой тертый картофель, после натирания не отцеженный, а используемый вместе с выделившимся соком).

Картофель — 5 шт. или 500 г

Фарш мясной 600-650 г

Лук репчатый – 1-2 шт. или 100-200 г

Куриное яйцо — 1 шт.

Болгарский перец — 1 шт.

Сливки – 0,5 литра (или сметана)

Чеснок — 1 долька

Соль, специи по вкусу

Картофель натереть на крупной(!) терке, после чего соединить с мясным фаршем. Затем в картофельно-мясную массу вбить куриное яйцо, посолить, добавить специи и хорошенько перемешать.

Из получившегося фарша слепить котлетки пухлой формы, затем обвалять в муке и обжарить на достаточно сильном огне до румяной корочки.

Чеснок нарезать ломтиками, болгарский перец соломкой, морковь кружками, лук кольцами.

В казан или сотейник переложить котлеты, сверху выложить нарезанные овощи, залить сливками (или сметаной). По вкусу досолить и поставить на огонь тушиться. Тушить овощи и котлеты до готовности.

Подавать вместе с овощами, сметану или томатный соус можно подать отдельно.

В Беларуси бабка из картофеля – одно из любимейших национальных блюд. Кажется, простой набор ингредиентов (картофель, лук да свежее сало с мясной прослойкой), а аромат от блюда в доме стоит чудный! Что уж говорить о вкусе! Особенно если Вы готовите картофельную бабку в горшочке. Вкуснятина – не передать словами! Попробуйте обязательно!

Картофель – 800 г-1 кг

Грудинка с мясной прослойкой – 250 г

Грибы — 200 г (лучше, конечно, лесные)

Сметана – 2 ст. л.

Соль и черный молотый перец по вкусу.

Грудинку нарезать небольшими кубиками и обжарить в течение нескольких минут, затем добавить к ней нашинкованный лук и довести его до золотистого цвета. Через несколько минут добавить грибы и пассировать всё вместе до готовности. В конце приправить солью и перцем. Затем охладить.

Картошку чистим в последнюю очередь (перед закладкой,чтоб не потемнела, и натрите на мелкой терке (жидкость не сливать!). Соединить тертый картофель со сметаной, яйцом, мукой и солью. Хорошенько перемешать все. Чтобы бабка была ароматнее, можно добавить пропущенный через чесночницу небольшой зубок чеснока.

В картофельную смесь добавьте поджарку, разложите в смазанные внутри маслом горшочки и поставьте в духовку.

Если вы готовите в керамической посуде, духовка должна быть изначально холодной и вы разогреете ее до 200 градусов. Если посуда металлическая — ставьте в уже разогретую до 200 градусов духовку. Готовим 45-60 мин. Потом снимаем крышечки, и еще минут 15 для получения обалденнейшей румяной корочки)))

Источник:
Белорусские блюда из картошки
Цитата сообщения Alex_Prime Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Белорусская кухня. Топ-5 блюд из картофеля. Одной из самых характерных черт белорусской национальной кухни является широкое использование картофеля, кото…
http://www.liveinternet.ru/users/lika_bond/post338225778/

Блюда из картошки

2. Мясной фарш (свиной или говяжий) — 400 г

3. Репчатый лук — одна крупная луковица

4. Томаты — 2-3 штуки

5. Болгарский перец — 1 штука

6. Томатная паста — 1 чайная ложка

7. Паприка — 1 столовая ложка

8. Специи для мяса

500 г картофеля

Растопить масло в стеклянной кастрюле,положить нагретую на крупной тарелке морковь и тушить 1 минуту на полной мощности.Добавить нарезанный полукольцами лук и тушить ещё минуту до прозрачности лука.Картофель нарезать кубиками и добавить к тушеным овощам.Готовить под крышкой 6-8 минут до мягкости картофеля.

Затем влить в кастрюлю бульон,посолить,поперчить,перемешать и готовит суп ещё 5 минут на средней мощности.

Взбить желток со сливками и осторожно,тонкой струйкой вылить яичную смесь в кастрюлю с супом,непрерывно помешивая. Выдержать блюдо под крышкой 5 минут и подавать к столу,положив в каждую тарелку нарезанную кружочками салями.

Как не странно, но можно приготовить очень вкусную картошку фри, но ДИЕТИЧЕСКУЮ. Я нашла этот рецепт в журнале « Худеем правильно» . Приготовила и мне очень понравилось. Делюсь с Вами. Итак, нам необходимо:

сухарей, 1/2 стакана пшеничной муки, 1 яичный

желток, 100 г топленого сала, соль.

Для фарша: 200 г вареного мяса, масло, 1

луковица, 2-3 ст. ложки бульона, перец, соль.

Вареный картофель пропустить через

мясорубку, добавить желток, муку, соль, хорошо

вымесить, сделать крокеты различной формы

(круглые, в виде моркови, свеклы), начинить

мясным фаршем, обвалять в белых сухарях и

жарить в большом количестве сала, пока они не

Предназначенное для фарша мясо пропустить

через мясорубку, добавить масло, поджаренный

Источник:
Блюда из картошки
Блюда из картошки
http://bkb.by/blogs/blyuda-iz-kartoshki

COMMENTS