Популярные записи:

Двойники кристен стюарт Двойники знаменитостей среди обычных людей Учёные доказали, что у каждого человека в мире есть свой…Атласное платье Атласное бежевое платье с короткими рукавами- Оплата по счету- Банковскими картами Visa/MasterCard/Maestro- Электронными деньгами На…Соус к индейке Индейка в соусеИндейка в соусе получается изысканнее, мягче и ароматнее. Подробней об индейке в соусе…Кристен стюарт наркоманка Кристен стюарт наркоманка Войти через uID В то далекое время, когда все фанаты « Саги…Диета минус 60 Диета «Минус 60»: построение рациона, меню на неделю, секреты от МиримановойДиета «Минус 60»: построение рациона,…

Белорусские драники из картошки

Белорусские картофельные драники

Рецептов приготовления драников, как, собственно говоря, и названий этого блюда, существует много. Во многом это объясняется универсальностью главного ингредиента (картофеля) и прекрасной сочетаемостью этого продукта с другими ингредиентами. Так, драники готовят из картофеля, а также с добавлением грибного или мясного фарша, овощей (моркови, тыквы и т.д.). Наиболее активно драники готовят с конца августа по конец сентября. Именно в этот период выкапывается картошка, и люди начинают активно готовить из нее всевозможные блюда, угощая не только родных, но и соседей.

Драники – традиционное белорусское блюдо. В зависимости от региона, они имеют еще названия дранки, деруны, картопляники. Белорусские драники подают со сметаной и шкварками, иногда их еще и тушат вместе со шкварками в горшочках

Европейские кухни могут похвастаться и своими дерунами. Так, аналоги белорусских драников есть в Германии, Австрии, Швеции и даже в Англии. Например, в Германии эту закуску готовят из картофеля и говяжьего фарша, а в Швеции их делают очень пышными с помощью соды. Мы же предлагаем приготовить традиционные белорусские драники без добавок.

  • картофель – 1 кг,
  • мука – 1 ст. ложка,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль – 1/2 ч. ложка,
  • подсолнечное масло – 100 мл,
  • сметана – 100 мл.

Для правильных белорусских драников нужна подходящая картошка, самой лучшей считается желтая, не скороспелая, не молодая.

Очищенный картофель натереть на мелкой терке или терке с выпирающими пупырышками, та которая дерет, а не трет. Можно также измельчить в мощном кухонном комбайне или пропустить через мясорубку раз, а то и дважды. Также можно нарезать картошку на небольшие кусочки и измельчить картошку в блендере, тогда тоже будут малюсенькие картофельные кусочки.

Картофель отцедить через сито, что ушел лишний сок, сок убирает, а оставшийся возле сока белый крахмал возвращаете опять в миску к картошке.

Добавить к измельченному картофелю соль, муку и яйцо. Эти ингредиенты сделают тесто вязким, в результате чего драники не будут распадаться.

Важно! Муки много не добавлять, иначе драники станут больше похожи на оладьи.

Хорошо перемешать тесто до однородного состояния.

Разогреть сковородку с маслом.

С помощью ложки выложить небольшое количество теста на разогретую сковороду и сформировать тонкий блинчик. Количество теста зависит от ваших предпочтений, можно даже сделать один большой драник на всю сковороду.

Обжарить драники с обеих сторон до образования золотистой корочки. С каждой стороны на это уйдет примерно по 3 минуты.

Подавать драники со сметаной или домашним соусом, в который добавляется рубленная зелень.

Источник:
Белорусские картофельные драники
Драники – традиционное белорусское блюдо. Белорусские драники подают со сметаной и шкварками, иногда их еще и тушат вместе со шкварками в горшочках.
http://vkys.info/2315-belorusskie-kartofelnye-draniki.html

Готовим настоящие белорусские драники из картофеля

Готовим настоящие белорусские драники из картофеля

Вкусные и ароматные белорусские драники можно достаточно быстро приготовить на ужин, когда после рабочего дня не остается сил на долгую готовку. Еще одно достоинство этого нехитрого блюда – для его приготовления в традиционном варианте понадобится минимум ингредиентов: картофель да щепотка соли. Кроме того, вы можете разнообразить свое меню, взяв на вооружение несколько рецептов картофельных драников с различными начинками.

Внешний вид и вкус драников во многом зависит от качества выбранного для них картофеля. Белорусский картофель отличается от российского большим количеством содержащегося в нем крахмала, поэтому приготовленные драники сохраняют свою форму лучше. Выбирайте крепкие и зрелые клубни, имеющие шероховатую кожуру и желтоватую середцевину. Чтобы определить последнее, попросите продавца разрезать одну картофелину.

Для приготовления таркованной массы очистите клубни картофеля, а затем натрите их на терке. В зависимости от ваших предпочтений и выбранного рецепта вы можете воспользоваться стандартной мелкой теркой, мелкой дерущей или крупной теркой. Приготовив картофельную массу, отожмите ее от излишков влаги, а затем смешайте с вяжущими ингредиентами – картофельным крахмалом, пшеничной мукой или кукурузной мукой тонкого помола, которая окрасит картофельные оладьи золотистым оттенком.

Если вам не нравится зеленовато-серый оттенок драников, вы можете от него избавиться, добавив к картофельной массе 1 ст.л. холодного кефира или молока или кефира. Приготовленное тесто должно получиться вязким и достаточно жидким.

Лучше всего готовить драники на топленом масле, но можно использовать и рафинированное растительное масло. На разогретую сковороду вылейте количество масла, достаточное для того, чтобы покрыть половину толщины картофельных оладьев. Выкладывайте с помощью ложки на сковороду тесто таким образом, чтобы между драниками осталось свободное пространство не менее 1 см. Обжаривайте картофельные драники на сильном огне с обеих сторон, переворачивая их широкой лопаткой. При этом, будьте внимательны, старайтесь не обжечься брызгами раскаленного масла.

Попробуйте приготовить наиболее простые драники – с луком. Для этого вам понадобится: — репчатый лук – одна штука; — клубни картофеля крупного размера – 6 штук; — сырое яйцо – одна штука; — кефир – одна столовая ложка; — растительное или топленое масло; — черный молотый перец, соль – по вкусу; — сметана.

Натрите на мелкой терке луковицу и очищенные клубни картофеля крупного размера. Отжав лишний овощной сок, добавьте в смесь яйцо, кефир, поперчите и посолите. Хорошо перемешав сделанное тесто, обжаривайте драники с обеих сторон. Готовое блюдо подавайте горячим, со сметаной.

Очень необычным вкусом отличаются драники с тыквой. Для их приготовления вам понадобится: — полкило картофеля; — репчатый лук – одна штука; — мякоть тыквы – 100 граммов; — чеснок – один зубчик; — сырое яйцо – одна штука; — сметана – одна столовая ложка; — черный молотый перец и соль – по вкусу; — растительное/топленое масло.

Очистив картофель, натрите его на мелкой терке, добавьте луковицу и тыквенную мякоть. Отжав излишки овощного сока, добавьте в смесь мелко порезанный чеснок, яйцо и сметану. Посолите и поперчите, затем тщательно перемешайте тесто. Обжаривайте драники с обеих сторон до получения золотистого цвета.

Постное меню помогут разнообразить драники с грибами. Для их приготовления вам понадобится: — 1 стакан сушеных грибов; — 3 стакана воды; — репчатый лук – одна штука; — 700 граммов картофеля; — 4 столовые ложки муки; — черный молотый перец и соль — по вкусу; — растительное/топленое масло. Для приготовления грибного соуса к драникам возьмите: — 2 ст.л. растительного масла; — 2 ст.л. муки; — черный молотый перец и соль – по вкусу.

На двадцать минут замочите сушеные грибы в небольшом количестве прохладной воды, после чего хорошо их промойте. Варите их в течение пятнадцати минут в кастрюле с добавлением 3 стаканов воды, затем слейте жидкость в отдельную емкость (она вам понадобится позже для приготовления соуса). Мелко порежьте грибы. После этого покрошите луковицу и обжарьте ее в сковороде с небольшим количеством растительного масла до появления золотистого цвета. Далее натрите на мелкой терке картофель и отожмите лишнюю влагу. Смешайте вместе картофель, грибы и лук, добавьте четыре столовые ложки муки, посолите, поперчите и снова хорошо перемешайте смесь. Обжаривайте картофельные драники в растительном масле с обеих сторон до получения золотистой корочки.

Теперь приготовьте грибной соус. Разогрев в сотейнике две столовые ложки растительного масла, добавьте две столовые ложки муки и хорошо перемешайте. После этого, помешивая, добавьте два стакана грибного бульона (кипящего) и доведите соус для драников до кипения. Посолите, поперчите и, продолжая помешивать, варите соус до загустения две-три минуты. Драники с соусом можно подавать на стол!

Источник:
Готовим настоящие белорусские драники из картофеля
Вкусные и ароматные белорусские драники можно достаточно быстро приготовить на ужин, когда после рабочего дня не остается сил на долгую готовку.
http://www.wday.ru/dom-eda/soh/gotovim-nastoyaschie-belorusskie-draniki-iz-kartofelya/

Картофельные драники по-белорусски

Картофельные драники, что может быть вкуснее?! Драники могут конкурировать только с другими блюдами из картофеля, картофельным пюре, с отварной молодой картошкой или с жареной картошкой с чесноком. Перечислять, всё то что можно сделать из картошки, нет смысла. Блюд с картошкой великое множество. Я из головы могу только рецептов приготовления драников привести с десятка два.

С добавлением лука, морковки, мяса, с начинкой и тд и тп. Варьируется и подача драников к столу. В Белоруссии классические драники подаются со сметаной или грибным соусом, на Украине меня угощали драниками с жареным салом, в Германии драники (которые немцы тоже считают своим национальным блюдом) традиционно подаются с яблочным пюре. Да в конце концов, даже чипсы это те же драники, выжаренные по самое нехочу. Но хватит лирики. Я покажу как я готовлю горячие, хрустящие, вкусные драники со сметаной по-белорусски.

Что бы накормить двух человек потребуется:

Сразу можно упомянуть, что классические белорусские драники — это блюдо бедняков. Манки не добавлялось вообще, а муки, сметаны и яиц добавлялось совсем мало, на очень много ртов.

Молодая картошка для драников идёт только так. Запах стоял на всю кухню уже только от сырой картошки. Свежий, незабываемый. Помыть картошку перед тёркой всё же стоит.

Достаточно необычно даже для меня. Рискнул нечищеную картошку постругать на драники. Не был уверен до конца правильно ли я сделал. В результате, таки да, молодую кратошку чистить нет смысла, кожура такая тонкая, что её нигде не видно, не слышно и на вкус не ощутить.

Добавляем все ингридиенты сразу и перемешиваем. Можно делать сразу. Можно подождать с часик. В разных семьях готовят по разному. Я люблю делать свежие.

Масло должно шипеть. Драники должны в масле купаться, но не захлёбываться.

Драники после жарки следует выложить на салфетки. Жир на столе мало кому нравится. Достаточно 3-5 минут. За это время остыть они не успевают. Для тех кто хватает со сковородки, этап с салфетками можно пропустить.

Результат очевиден. Подаём со сметаной, с соусом, с яблочным пюре. Кто как любит. Тонкие и хрустящие разлетаются моментом. С килограмма картошки у меня получилось 4 сковородки драников. Это примерно 20 штук. 20 штук хватило трём девушкам и мне. Под водочку уйдут на двоих парней на ура.

Для тех, кто готовит в первый раз — есть моменты на которые стоит обратить внимание.

Источник:
Картофельные драники по-белорусски
Картофельные драники, что может быть вкуснее?! Драники могут конкурировать только с другими блюдами из картофеля, картофельным пюре, с отварной молодой картошкой или с жареной картошкой с чесноком. Перечислять, всё то что можно сделать из картошки, нет смысла. Блюд с картошкой великое множество. Я из головы могу только рецептов приготовления драников привести с десятка два.
http://povar.eu/goryachie-blyuda/garnir/kartofelnyy-garnir/kartofelnye-draniki-po-belorusski

COMMENTS