Популярные записи:

вечерние платья кейт миддлтон 32 потрясающих наряда, которые Кейт Миддлтон надевает снова и снова32 потрясающих наряда, которые Кейт Миддлтон…Сандра баллок и киану ривз фильм 10 лучших фильмов с Киану Ривз Киану Ривз считается самым грустным и одиноким актером Голливуда.…Курица барбекю Барбекю из курицы, барбекю из куриных окорочковИнгредиент: 8 шт. средних куриных окорочков, 4 яичных желтка,…Киану ривз благотворительность 6 трогательных и вдохновляющих фактов о Киану Ривзе В этом году первая часть культовой трилогии…Роберт де ниро еврей Музыкальная соцсеть "На Завалинке". Всего 10801 Новых 3 Онлайн 14 Гостей 213 Американский актёр, режиссёр…

Брокколи капуста

Брокколи — капуста с сюрпризом

Мое знакомство с этим видом капусты произошло не по моей воле много лет назад. Мои друзья из США прислали мне набор семян. Это было в конце восьмидесятых. И я впервые увидела фото брокколи на пакетике с семенами.

Начала просматривать свои книги по овощеводству, кое-что нашла. Автор немецкой книги по овощеводству утверждал, что брокколи можно считать прабабкой цветной капусты. И он убежден, что в брокколи минеральных солей и витаминов больше, чем в цветной капусте. Брокколи считается одним из самых полезных овощей для тех, кто боится избытка холестерина. Совсем недавно, я прочитала сведения о том, что этот вид капусты полезен для профилактики рака.

Эта капуста похожа на цветную. Ее головки представляют тесно сомкнутые зеленые соцветия, хотя бывают и фиолетовые. И срезать эти головки надо до того, как цветки распустятся, и растение превратится в желтый веник. Не раз уже было так, что дам кому-то рассаду брокколи, объясню, как ухаживать, когда срезать. А потом приходят и зовут на участок посмотреть, что же делать с этой капустой. Прихожу, а там пышным цветом красуется брокколи всеми своими побегами. Советую вырвать и в компостную кучу.

Рассаду брокколи можно спокойно вырастить в маленьком пленочном укрытии. Только надо помнить, что рассада любой капусты не любит жару. Высаживать на постоянное место брокколи лучше с 4 настоящими листочками. Если есть зола, то в лунку надо немного насыпать золы. Налить воды и сажать рассаду «в грязь». Я еще и золой опыляю всю посаженную рассаду брокколи. Можно укрыть лутрасилом. Зола нужна от мошек, которые любят молодую рассаду капусты. Конечно, можно побрызгать каким-нибудь защитным препаратом, но я предпочитаю золу.

Расстояние между растениями 30-35 см. Кислую почву брокколи не любит. Необходимо поливать капусту регулярно.
Если грядка с брокколи не замульчирована, то надо рыхлить почву после каждого полива. Эта капуста не переносит твердой, покрытой коркой, почвы.

Головку брокколи надо срезать ножом, не трогая боковые листья. Хорошо бы подкормить слегка растение настоем крапивы. И через какое- то время появятся боковые побеги с головками соцветий. Они будут меньше, но можно срезать с побегами и готовить. Есть много рецептов для использования брокколи. Я, как правило, срезанную головку отвариваю, отвар добавляю в суп или щи. А головку нарезаю, высыпаю в сковороду с растительным маслом, обжариваю, помешивая на маленьком огне, постепенно добавляю молотые сухари. Иногда раскладываю отваренную брокколи на сковороду и заливаю взбитыми яйцами. Запекаю.

Моя бывшая ученица, живущая в Техасе, говорит, что американцы просто отваривают брокколи, слегка измельчают и поливают оливковым маслом. А потом едят. Так она самая полезная.

Когда отрастут боковые побеги, я добавляю их в щи «трех капуст». В конце июня — начале июля люблю сварить щи, в которых кроме молодой картошки, морковки, будут еще порезанная свежая белокочанная, брокколи и, разобранная на соцветия, цветная капусты.

Предвижу вопрос, а где сюрприз? Да вот тот самый «веник» вместо вкусных побегов брокколи, если вы не срежете головки вовремя.

Брокколи, цветную и кольраби можно сеять на рассаду в разные сроки, и этим продлить потребление этих видов капусты.

Между растениями брокколи я высаживаю рассаду листового сельдерея. Она маленькая. И, кажется, что ничего из нее не вырастет. Но вырастет и польза будет. Когда брокколи отдаст последние побеги нам на стол, я выдерну растения, и сельдерей на просторе начнет разрастаться. Иногда я подсаживаю в пустые места усы клубники.

Вот интересная информация о брокколи в журнале «Физкультура и спорт».

Получается, что еще один «сюрприз» в брокколи есть, и весьма полезный. Попробуйте выращивать брокколи. И, возможно, потом вы уже и не сможете представить себе свой огород без этой капусты.

Источник:
Брокколи — капуста с сюрпризом
Как вырастить брокколи.
http://www.lubludachu.ru/vegetables/72-brokkoli-kapusta-s-sjurprizom.html

Брокколи капуста

Бро?кколи, или Спа?ржевая капу?ста (лат. Brassica oleracea или Brassica sylvestris ) — однолетнее овощное растение семейства Капустные, разновидность капусты огородной. Ближайший родственник и генетический предшественник цветной капусты [2] .

Brassica oleracea var. italica Plenck

Согласно новейшим данным, эта разновидность капусты была получена путём гибридизации на северо-востоке Средиземноморья в VI—V веках до н. э. [2] На протяжении столетий спаржевая капуста была мало известна за пределами Италии.

Итальянское слово broccoli — множественное число слова broccolo, что означает цветущий стебель капусты (уменьшительное от brocco, «отросток», «сухая веточка»). Первоисточником является латинское слово bracchium («ветка»).

Наиболее раннее упоминание о брокколи найдено во французском трактате Historia Generalis Plantarum (1587). В Англию брокколи попала в начале XVIII века — тогда она называлась здесь «итальянская спаржа» [3] . В США брокколи пробовал выращивать ещё Томас Джефферсон, но значительного распространения она тогда не получила. Товарное производство брокколи в США возникло в середине 20-х годов XX века, когда в Сан-Хосе её начали выращивать братья д’Арриго, выписав семена из Италии, и в 1926 году партия брокколи впервые была отправлена на восточное побережье — в Бостон [4] . С тех пор Калифорния стала крупнейшим производителем брокколи в США, давая около 90 % урожая [5] .

В 2011 году Китай и Индия собирали 43 % и 32 % мирового урожая этого овоща, соответственно. Следом шли Испания, Франция, Италия, Турция, Израиль.

Стебель в первый же год достигает высоты 60—90 см и на вершине образует множество суккулентных ветвей (цветоносов), оканчивающихся плотными группами мелких зелёных бутонов. Вместе они собраны в небольшую рыхлую головку, которую срезают для использования, не дожидаясь, пока бутоны разовьются в жёлтые цветки.

Лучше всего брокколи растёт в прохладном сыром климате, при температуре от 18 до 23°. Урожай собирают, когда головка достигнет диаметра 10—17 см. Если её срезать, из боковых почек часто развиваются новые, поэтому брокколи иногда «плодоносит» в течение нескольких месяцев подряд, причём в условиях мягкого климата даже зимой.

Когда бутоны приобретают ярко-жёлтый цвет, это говорит о том, что капуста перезрела и не пригодна для употребления в пищу.

Внешний вид растения в фазе технической спелости

Источник:
Брокколи капуста
Бро?кколи , или Спа?ржевая капу?ста (лат. Brassica oleracea или Brassica sylvestris ) — однолетнее овощное растение семейства Капустные, разновидность капусты огородной. Ближайший
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B8

Капуста брокколи

Капуста брокколи – однолетник семейства Крестоцветные, относится к одному из подвидов цветной капусты. По внешнему виду напоминает кочан цветной капусты, но с более длинным стеблем, соцветия тёмно-зелёного цвета плотно прижаты друг к другу (calorizator). Брокколи имеет свежий аромат и чуть пикантный вкус, особенно в кочерыжке, которая также съедобна.

Калорийность и полезные свойства капусты брокколи составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.

Капуста брокколи богата неперевариваемой клетчаткой, это те самые грубые волокна, которые необходимы желудочно-кишечному тракту человека для нормального функционирования и качественной очистки. Волокно, подобно ёршику, тщательно счищают остатки пищи со стенок желудка и кишечника, способствуют выведению токсинов и солей тяжёлых металлов. Витамин С присутствует в капусте брокколи в большом количестве, в разы превышающем содержание аскорбиновой кислоты цитрусовыми и чёрной смородиной. Капуста брокколи содержит необходимый сердечно-сосудистой системе калий, повышающий эластичность стенок сосудов. Брокколи – природный источник сульфорафана, вещества, способного снижать риск возникновения рака и уменьшать уже имеющиеся опухоли, не давая им развиваться. Включая в свой рацион блюда из брокколи, особенно сырой, можно провести профилактику раковых заболеваний.

Белок, присутствующий в составе капусты брокколи, приравнивают к мясному и яичному белку, настолько он богат аминокислотами и антиоксидантами.

Капуста брокколи не рекомендована лицам с повышенной кислотностью желудка и панкреатитом, а также имеющим индивидуальную непереносимость продукта.

Многие способы питания и диеты включают брокколи в рацион питания, можно устроить разгрузочный день на капусте (если нет противопоказаний, потому что перистальтика кишечника будет в сильнейшем тонусе), или попробовать несколько диет с брокколи, например, бескрахмальную или диету по хлебным единицам. Без всяких диет, привыкнув несколько дней в неделю заменять гарнир блюдами из брокколи, можно комфортно избавиться от нескольких лишних килограммов и подпитаться полезными веществами.

Капуста брокколи встречается двух видов – привычные всем плотные кочанчики называются калабрийской брокколи, или калабрез. Различается брокколи калабрез по окраске, кочаны бывают тёмно-зелёного, белого, жёлтого, коричневого и фиолетового цвета. Второй вид брокколи – итальянская или спаржевая, выглядит как сильно вытянутое в высоту соцветие обычной брокколи, с мясистыми стеблями и «рыхлой» верхушкой. По вкусу итальянская брокколи напоминает спаржу.

Капуста брокколи прекрасно вызревает в средней полосе, достаточно неприхотлива, поэтому, выбрав правильные сорта, можно собирать урожай брокколи всё лето. Самыми известными считаются сорта:

  • Раннеспелые – Тонус, Монако, Лазер;
  • Среднеспелые – Аркадия, Витаминная, Линда;
  • Среднепоздние – Монтерей, Романеско.

Выращивают капусту брокколи, как и цветную, с помощью рассады или сразу в открытый грунт.

При выборе свежей капусты брокколи нужно обращать внимание на внешний вид овоща – цвет насыщенный тёмно-зелёный (все остальные оттенки достаточно редко представлены на прилавках наших рынков и магазинов), отсутствие повреждений, тёмных пятен и вялости. Срок хранения свежей капусты брокколи не должен превышать 7-9 дней, иначе большая часть витаминов и полезных веществ будет потеряна. Поэтому брокколи нужно использовать достаточно быстро или заморозить, таким образом потеря витаминов будет гораздо меньше. Покупая замороженную капусту брокколи, стоит отдать предпочтение продукту в прозрачной упаковке, чтобы увидеть и оценить цвет капусты и отсутствие наледи на соцветиях.

Самый вкусный и полезный способ приготовления капусты брокколи – съесть её сырой!! Из брокколи готовят разнообразные салаты, её подают с другими сырыми овощами и соусами-дипами как закуску или правильный перекус. Щадящий способ, сохраняющий максимум витаминов – приготовление на пару, буквально 3-4 минуты. Брокколи также отваривают, жарят, тушат, но при этом теряется симпатичная хрусткость капусты. Брокколи отлично сочетается с любой рыбой, морепродуктами, яйцами, курицей и индейкой, мясными продуктами, приготовленными на гриле.

Для лучшего усвоения информации о таком полезном продукте рекомендуем посмотреть видео-ролик телепередачи «Жить здорово».

Источник:
Капуста брокколи
Капуста брокколи — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
http://www.calorizator.ru/product/vegetable/broccoli

Капуста брокколи на огороде

Капуста брокколи — однолетнее растение, по вкусу напоминает цветную капусту, но по сравнению с ней намного урожайнее и обладает способностью после среза головки на центральном побеге формировать урожай на боковых побегах — пасынках. Урожай с пасынков удлиняет срок ее использования. Имеет разнообразную окраску: зеленую, синеватую, фиолетовую, белую (чаще всего выращивают брокколи с зелеными и фиолетовыми головками).

Брокколи — лечебно-диетический продукт. В головке много витаминов А, В1, В2, РР, С, Е, солей калия, фосфора, кальция, магния. В состав белка входят холин и метионин, которые препятствуют накоплению в клетках холестерина. В бутонах-головках брокколи витамина С в 2,8-3 раза больше и сухих веществ в 2-2,7 раза, чем в бутонах цветной капусты, а побеги богаче сахарами. Если проводить сравнение брокколи другими видами капусты, то можно сказать, что в брокколи содержится в 2 раза больше витамина А, С, а также таких минеральных веществ, как фосфор, кальций и железо. По питательности капуста брокколи ничуть не уступает шпинату.

Брокколи, как и цветную капусту, отваривают в подсоленной воде и затем обжаривают в масле. Используют ее и в салатах в сыром виде.

Сорта капусты брокколи:

Тонус — раннеспелый, с очень компактной розеткой и хорошим качеством головок. Период от массовых всходов до использования 60-90 дней. Головка созревает через 35 дней после посадки рассады. Масса центральной головки 120-150 г, боковых головок — 15-20 г. Окраска темно-зеленая с голубовато-сизоватым оттенком.

Витаминная — среднеспелый, от всходов до использования 72-90 дней. Головка на боковых побегах 1-го порядка, которые вырастают из пазушных листьев через 10-12 дней после срезания основного соцветия, небольшие, диаметром 4-5 см. Масса центральной головки (основного соцветия) 130-250 г и достаточно плотная.

Брокколи более холодостойка, чем цветная капуста, она выдерживает понижение температуры до -7°С. Брокколи нетребовательна к теплу, при температуре выше 25 °С и ниже 10, сухости воздуха и почвы резко снижаются урожайность и качество продукции. Оптимальная для роста и развития температура 16—25 °С.

Лучшие предшественники для капусты брокколи — однолетние бобовые, тыквенные, томат, лук репчатый.

Уход за капустой брокколи после посадки заключается в рыхлении междурядий, прополке, поливе, подкормке, окучивании растении для образования придаточных корней и своевременную уборку урожая.
Первую подкормку делают через 15 дней после посадки рассады или через 20 дней после посева семенами. В 10 л воды разводят 0,5-литровую банку коровяка и 1 чайную ложку мочевины, расходуя по 5 л на 1 м2. Вторую подкормку дают через 12 дней: в 10 л воды разводят 2 столовые ложке нитроаммофоски, расходуя 6 л на 1 м2.

Уборку капусты брокколи Центральные головки убирают до распускания, когда они плохо сомкнуты, при диаметре 8—25 см и массе каждой 400—600 г, срезая с частью стебля длиной 10—20 см, также используемой в пищу. Лучше срезать их рано утром при росе. В таком случае они долго не вянут. После этого из пазушных почек отрастают боковые побеги, на вершинах которых отрастают головки диаметром 4—6 см, массой 150—200 г, которые также используют в пищу. В результате увеличивается общая урожайность, растягивается сезон поступления продукции. Продукция хранится в холодильнике 5—7 дней, далее головки быстро желтеют.

Источник:
Капуста брокколи на огороде
Капуста брокколи — однолетнее растение, по вкусу напоминает цветную капусту, но по сравнению с ней намного урожайнее и обладает способностью после среза головки на центральном побеге формировать
http://nlogorod.ru/kapusta_brokkoli.php

COMMENTS