Бронхи человека

Анатомия Бронхов человека – информация

Бронхами (bronchus) называют ветви дыхательного горла (т.н. бронхиальное дерево).

Деление трахеи на два главных бронха происходит на уровне четвертого (у женщин — пятого) грудного позвонка. Главные бронхи, правый и левый, bronchi principals (bronchus, греч. — дыхательная трубка) dexter et sinister, отходят на месте bifurcatio tracheae почти под прямым углом и направляются к воротам соответствующего легкого.

Правый бронх несколько шире левого, так как объем правого легкого больше, чем левого. В то же время левый бронх почти вдвое длиннее правого, хрящевых колец в правом 6-8, а в левом 9-12. Правый бронх расположен более вертикально, чем левый, и, таким образом, является как бы продолжением трахеи. Через правый бронх перебрасывается дугообразно сзади наперед v. azygos, направляясь к v. cava superior, над левым бронхом лежит дуга аорты. Слизистая оболочка бронхов по своему строению одинакова со слизистой оболочкой трахеи.

Бронхиальное дерево включает в себя главные бронхи — правый и левый, долевые бронхи (1-го порядка), зональные (2-го порядка), сегментарные и субсегментарные (3, 4, 5 порядков), мелкие (от 6-го до 15-го порядков) и наконец, терминальные бронхиолы, за которыми начинаются респираторные отделы легких (цель которых — выполнять газообменную функцию).

Строение бронхов не является одинаковым на протяжении всего бронхиального дерева, хотя и имеет общие черты. Бронхи обеспечивают проведение воздуха от трахеи к альвеолам и обратно, а к тому же способствуют очищению воздуха от посторонних примесей и выведению их из организма. Крупные инородные тела удаляются из бронхов при помощи кашля. А более мелкие (пылевые частицы) или микроорганизмы, попавшие в дыхательные пути, удаляются с помощью колебаний ресничек эпителиальных клеток, которые обеспечивают продвижение бронхиального секрета в сторону трахеи.

У живого при бронхоскопии (т. е. при осмотре трахеи и бронхов с помощью введения через гортань и трахею бронхоскопа) слизистая оболочка имеет сероватый цвет; хорошо видны хрящевые кольца. Угол на месте деления трахеи на бронхи, имеющий вид выступающего между ними гребня, carina, в норме должен располагаться по средней линии и свободно смещаться при дыхании.

Источник:
Анатомия Бронхов человека – информация
Бронхи человека на портале EUROLAB – все об анатомии Бронхов, строение и функции, симптомы и болезни Бронхов, диагностика и лечение Бронхов, картинки.
http://www.eurolab.ua/anatomy/103/

Бронхи человека

Трахея на уровне V—VI грудного позвонка разделяется на правый и левый главные бронхи. Они входят в соответствующее легкое, где ветвятся 16—18 раз и формируют бронхиальное дерево, площадь поперечного сечения которого на уровне концевых разветвлений в 4720 раз больше, чем на уровне трахеи, и составляет 11800 см2. Правый главный Б. занимает более вертикальное положение, короче и шире, чем левый. Длина правого главного Б. 2—3 см, диаметр 1,5—2,5 см, он содержит, как правило, 6—8 незамкнутых хрящевых колец. Длина главного левого Б. 4—6 см, диаметр 1—2 см, в нем имеется 9—12 незамкнутых хрящевых колец. У женщин бронхи уже и короче, чем у мужчин.

Левый главный бронх сверху прилежит к дуге аорты и трахеобронхиальным лимфатическим узлам; сзади — к нисходящей аорте, левому блуждающему нерву и его ветвям; спереди — к левой передней бронхиальной артерии, легочным венам, перикарду; снизу — к бифуркационным лимфатическим узлам. Главные бронхи, входя в легкие, последовательно разделяются сначала на долевые, а затем на сегментарные бронх.

Изображение трахеи, главных, долевых и сегментарных бронхи. представлено на рисунке. Сегментарные бронхи делятся на субсегментарные, далее на бронхи 4—8-го порядка деления. Наиболее мелкие бронхи — дольковые (диаметр около 1 мм) разветвляются в пределах дольки легкого. Дольковые бронхи разделяются на ряд концевых (терминальных) бронхиол, которые, в свою очередь, оканчиваются дыхательными (респираторными) бронхиолами, переходящими в альвеолярные ходы и альвеолы. Дыхательные бронхиолы, альвеолярные ходы и альвеолы формируют дыхательную паренхиму легкого.

Под базальной мембраной слизистой оболочки находится подслизистая основа, в которой расположены белково-слизистые железы, сосуды, нервы и множественные лимфатические узелки (лимфоидные фолликулы) — так называемая бронхоассоциированная лимфоидная ткань. Слизистая оболочка плотно соединена с подлежащей оболочкой и не образует складок. Фиброзно-мышечно-хрящевая оболочка образована незамкнутыми гиалиновыми хрящевыми кольцами, свободные концы которых соединены гладкими мышцами.

После рождения продолжаются дифференцировка тканей бронхи (примерно до 7 лет) и рост бронхиального дерева. Особенно интенсивно бронхи растут на первом году жизни и в период полового созревания, к 20 годам размеры всех бронх увеличиваются в 31/2—4 раза. После 40 лет в бронхах наблюдаются инволютивные процессы: атрофия слизистой оболочки и подслизистой ткани, обызвествление хрящей и др.

Важнейшими функциями бронх являются проведение воздуха к дыхательной паренхиме легкого и обратно, а также защита периферических отделов дыхательной системы от попадания в них пылевых частиц, микроорганизмов, раздражающих газов. Регуляция воздушного потока, проходящего по бронхам, осуществляется за счет изменения разницы между давлением воздуха в альвеолах и во внешней среде, что достигается работой дыхательных мышц.

Для распознавания патологии бронх пользуются общеклиническими приемами обследования больного и рядом специальных методов. При опросе отмечают характерные жалобы на кашель (сухой или с мокротой), одышку, приступы удушья, кровохарканье. Важно установить наличие факторов, отрицательно влияющих на состояние бронхов (например, курение табака, работа в условиях повышенной запыленности воздуха).

Нарушения функции бронх проявляются обструктивными нарушениями вентиляции, которые могут быть обусловлены рядом причин: спазмом бронхов, отечно-воспалительными изменениями бронхиального дерева, гиперсекрецией бронхиальных желез со скоплением в просвете бронх патологического содержимого, коллапсом мелких бронх при утрате легкими эластических свойств, эмфиземой легких и др.

Наиболее часто встречаются острый и хронический бронхит и бронхиолит, бронхоэктазы, бронхиальная астма. Бронхи могут поражаться при туберкулезе, микозах (например, при аспергиллезе), склероме. Возможно поражение бронх при некоторых гельминтозах — например, при аскаридозе иногда возникают бронхоспазм, бронхопневмония. К профессиональным заболеваниям бронх относят пылевые и токсические бронхиты, профессиональную бронхиальную астму.

Проявлениями или осложнениями различных патологических процессов в бронхолегочной системе могут быть бронхостеноз, бронхолитиаз, бронхиальный свищ. Бронхостеноз — это сужение просвета бронха вследствие патологических изменений его стенки или сдавления ее извне. Выделяют врожденные и приобретенные стенозы бронх.

Бронхолитиаз — это патологическое состояние, характеризующееся наличием в просвете бронх одного или нескольких известковых камней (бронхолитов). Чаще они попадают в бронх в результате пенетрации петрификатов из трахеобронхиальных лимфатических узлов у больных, перенесших туберкулез. Крайне редко бронхолиты образуются эндобронхиально путем обызвествления комочков слизи, колоний грибков (например, рода Candida) и т.п. Бронхолиты чаще локализуются в долевых или сегментарных бронхах. У больных наблюдаются упорный кашель, боли в грудной клетке, кровохарканье, иногда легочное кровотечение.

Опухоли бронх возникают из различных элементов бронхиальной стенки и могут быть доброкачественными и злокачественными.

Наиболее часто встречаются аденома и гамартома бронхов. Аденома бронх относится к центральным опухолям. По строению различают мукоидную, мукоэпидермоидную, цилиндроматозную (циливдрома) и карциноидную аденому. Аденома располагается в просвете крупного бронха на ножке или на широком основании, имеет красный или серо-красный цвет. Эндобронхиальному росту аденомы может сопутствовать более значительный перибронхиальный. В начале заболевания могут наблюдаться сухой кашель, кровохарканье, затем по мере нарушения бронхиальной проходимости кашель усиливается, появляется мокрота (слизисто-гнойная, затем гнойная), учащается кровохарканье.

Гамартома — это неэпителиальная опухоль, развивающаяся на фоне порока развития бронх вследствие пролиферации какой-либо ткани бронхиальной стенки, чаще хряща (хондрогамартома). Опухоль располагается, как правило, в периферических отделах бронхиального дерева, чаще в нижней доле справа. В редких случаях опухоль развивается в просвете крупных бронх. Течение длительное и обычно бессимптомное, изредка возможно кровохарканье.

Типичными операциями на крупных бронхах (главных и долевых) являются ушивание раны бронх, восстановление бронх при разрыве, бронхотомия, окончатая и циркулярная резекция бронх, реампутация культи бронх. Все операции на бронхи производят под эндотрахеальным наркозом с искусственной вентиляцией легких. Оперативным доступом, как правило, является боковая или заднебоковая торакотомия. Некоторые операции на бронхи выполняют с помощью трансстернального доступа. Для наложения швов на бронхи используют крупные атравматические иглы с тонким шовным материалом. Лучшим является рассасывающийся синтетический материал — викрил.

Источник:
Бронхи человека
Анатомия человека — Дыхательная система: бронхи
http://medkarta.com/?cat=article&id=20692

COMMENTS