Бронхит легких

Бронхит легких

Что такое бронхит? Что происходит при бронхите? Диагноз — бронхит! Лечение бронхита

Бронхит вполне может развиться как самостоятельное заболевание (первичный бронхит), однако чаще всего он является осложнением острой респираторной инфекцией или простуды (вторичный бронхит), причем особенностью воспаления бронхов является опасность присоединения еще и бактериальной инфекции.

Табачный дым и пыль увеличивают риск заболевания бронхита. Даже "пассивное курение" может явиться последней каплей для ослабленного после болезни организма и вызвать воспаление бронхов. Особенно это относится к детям, чьи родители курят. В этом случае кроме бронхита, у детей возрастает риск возникновения бронхиальной астмы и пневмонии. Немаловажную роль играет состояние иммунной системы организма — если иммунитет ослаблен, как это бывает осенью или весной, то организм "открыт всем ветрам", то есть опасность заболеть бронхитом существенно возрастает.

Что происходит при бронхите?

Главным признаком бронхита является кашель со светлой, желтовато-серой или зеленоватой мокротой. В некоторых случаях мокрота бывает с примесью крови. Кроме кашля, симптомами бронхита являются болезненность и ощущение спазма в горле, затрудненное дыхание, хрипы и небольшое повышение температуры.

В зависимости от того, как, сколько и как будет дальше, бронхит бывает острый, хронический и обструктивный.

Появлению острого бронхита предшествует повышение температуры, головная боль, слабость, насморк, подкашливание и саднение в горле, хриплый голос, боль за грудиной, сухой болезненный кашель, конъюктивит. Основным проявлением острого бронхита является кашель, вначале сухой, затем более мягкий, влажный. Дети в отличие от взрослых мокроту не откашливают.

Хронический бронхит чаще всего становится следствием острого бронхита, лечение которого началось несвоевременно и не было доведено до конца, или является следствием того, что не выполнялись предписания врача. Высока вероятность перехода острого бронхита в хронический у маленьких детей и стариков (после 75 лет).

На начальных этапах хронического бронхита кашель отмечается только по утрам при вставании с постели — "утренний туалет бронхов" — с небольшим количеством мокроты. Обострения происходят не менее трех раз в год, да и все остальное время кашель не оставляет вас в покое. Опасность хронического бронхита состоит в том, что при хроническом воспалении может произойти истончение стенок бронхов и расширение их просвета, что ведет к эмфиземе легких и бронхиальной астме.

Обструкция (лат. "преграда, помеха") — это процесс затруднения прохождения воздуха по бронхам вследствие сужения их просвета. Обструктивный бронхитможно распознать по удлиненному, свистящему выдоху, слышимому на расстоянии, по сухим хрипам. При этом могут быть колебания интенсивности кашля, общего состояния, температуры тела. О затяжном течении бронхита говорят, когда он продолжается более месяца. Типичным осложнением бронхита являются синуситы, отиты. Наиболее частое осложнение – пневмония.

Если бронхит не лечить, то возможен переход к хроническимм обструктивным заболеваниям легких (ХОЗЛ) — это целая группа взаимосвязанных болезней, поражающих легкие. ХОЗЛ включают в себя хронический обструктивный бронхит (90 процентов), тяжелую бронхиальную астму (9 процентов) и первичную эмфизему (1 процент), причем ХОЗЛ характеризуются необратимостью процесса.

Диагностика бронхита не представляет никаких сложностей: болезнь, что называется, на виду, а точнее — на слуху. Врач-пульмонолог, опросив вас и выслушав легкие, диагноз ставит просто. Вспомогательными методами могут быть исследование функции внешнего дыхания, бронхоскопия и анализ мокроты для определения возбудителя заболевания. Для исключения диагноза более серьезных заболеваний, симптомом которых также является кашель, — таких как туберкулез или рак легких, — вас могут направить на рентгенографию или флюорографию легких.

Для лечения бронхита врач может назначить ингаляции, массаж грудной клетки, лечебную физкультуру, физиотерапию, а также лекарства, уменьшающие вязкость мокроты и улучшающие откашливание (отхаркивающие и муколитические средства), и иммунокорректоры. Крайне редко могут назначаться препараты, подавляющие кашель.

Антибиотики при бронхите назначаются далеко не всегда. Необходимость их применения может определить только врач. Все зависит от степени тяжести, характера возбудителя и длительности заболевания.

В последние годы приобретают популярность новые вспомогательные методы лечения легочных заболеваний, и, в частности, хронического бронхита, например, при помощи дыхательной гимнастики по методу К.П. Бутейко или кислородотерапии.

Обязательным в лечении бронхита является:

употребление большого количества жидкости для разжижения мокроты,

полноценный отдых, постельный режим на период лихорадки;

регулярное проветривание и увлажнение воздуха в помещении, где вы находитесь;

Источник:
Бронхит легких
Ответы на вопросы о бронхите — что такое бронхит, что происходит при бронхите, причины бронхита, диагностика бронхита и лечение бронхита
http://sanatorij.narod.ru/bronhit2.htm

Бронхит легких

Бронхит легких — это воспалительное заболевание, затрагивающее слизистую оболочку стенок бронхов. Он вполне может быть заболеванием, развивающимся самостоятельно, так называемым, первичным бронхитом, однако, обычно он проявляется как осложнение вследствие острой респираторной инфекции либо простуды (это уже вторичный бронхит).

Особенностью же воспаления бронхов является большая опасность присоединения к нему еще и бактериальной инфекции.

Чтобы эффективно вылечить бронхит, специалист может назначить процедуры ингаляции, физиотерапию, отхаркивающие и муколитические лекарства, лечебную физкультуру, массаж грудной клетки, иммунокорректоры. Препараты, подавляющие кашель, назначаются крайне редко, да и антибиотики — не часто. Необходимость их использования зависит от характера возбудителя, степени тяжести, длительности заболевания.

Обязательными условиями быстрого выздоровления являются:

— употребление жидкости в большом количестве с целью разжижения мокроты

— постельный режим во время лихорадки, полноценный отдых

— регулярное увлажнение и проветривание воздуха в помещении с заболевшим

Если бронхит легких не лечить, возможен сценарий перехода к хроническому обструктивному заболеванию легких, являющемуся целой группой взаимосвязанных болезней, которые поражают легкие. ХОЗЛ в основном, включают хронический обструктивный бронхит, около десятой части — тяжелую бронхиальную астму, а также, примерно 1 процент первичной эмфиземы. Причем коварность ХОЗЛ — в необратимости процессов.

Мне от бронхита лучше всего помогают капли Геделикс, в состав которых входи экстракт плюща. Правда, мне их выписывал врач, а не я сама себе их назначала.

Источник:
Бронхит легких
Бронхит легких — это воспалительное заболевание, затрагивающее слизистую оболочку стенок бронхов. Он вполне может быть заболеванием, развивающимся самостоятельно, так называемым, первичным бронхитом, однако, обычно он проявляется как осложнение вследствие острой респираторной инфекции либо простуды (это уже вторичный бронхит).
http://morehealthy.ru/material/bronkhit-legkikh-osobennosti-lecheniya-2213.html

Хронический бронхит и эмфизема легких

Хронический бронхит и эмфизема легких — два относительно самостоятель­ных заболевания, нередко протекающих одновременно и обусловливающих раз­витие хронической обструкции бронхов. Диагноз хронического бронхита устанав­ливают на основании данных анамнеза, наличия бронхообструктивного синдро­ма, подтверждаемого в ходе функциональных исследований аппарата внешнего дыхания, а эмфизема легких верифицируется гистологически. Несмотря на то что взаимоотношения между клиническими проявлениями, функциональными расстройствами и морфологическими изменениями при упомянутых заболеваниях изучали на протяжении многих лет, до настоящего времени не удалось вырабо­тать достаточно определенных унифицированных критериев их диагностики. Определение и классификации хронического бронхита и эмфиземы постоянно развиваются и совершенствуются, но ни одна из них до сих пор не получила всеобщего признания.

Хронический бронхит — патологический процесс, характеризующийся избыточной продукцией слизи бронхиальными железами, приводящей к появлению продуктивного кашля по меньшей мере в течение 3 мес ежегодно на протяжении 2 последних лет. Простой (катаральный) хронический бронхит сопровождается отделением слизистой мокроты. При хроническом слизисто-гнойном бронхите в мокроте по­стоянно или периодически обнаруживают примесь гноя; существенно, что при этом нет указаний на хронические локальные бронхолегочные заболевания, в частности бронхоэктазы. Катаральный и слизисто-гнойный хронический бронхит могут ассоциироваться с бронхообструктивными нарушениями, выявляемыми при исследовании форсированной жизненной емкости легких. В этом случае речь идет о хроническом обструктивном бронхите.

У некоторых больных, страдающих хроническим обструктивным бронхитом, нередко вследствие ингаляции раздражающих веществ или на фоне текущей интеркуррентной респираторной инфекции появляются выраженная одышка, по­вторные приступы удушья. Для обозначения этой своеобразной формы хроническо­го бронхита нередко используется термин «хронический астматиче­ский бронхит». При этом возникают немалые трудности в дифференциации собственно хронического астматического бронхита от бронхиальной астмы. В типичных случаях при хроническом астматическом бронхите у больного в течение долгого времени наблюдается продуктивный кашель и лишь много позже присоеди­няется одышка. У страдающих астмой больных, напротив, уже в дебюте бронхолегочного заболевания возникают одышка, приступы удушья, тогда как хронический продуктивный кашель появляется спустя годы.

Это стойкое расширение воздухосодержащих пространств дис­тальнее терминальных бронхиол, сопровождающееся нарушением целостности межальвеолярных перегородок.

Хроническая обструктивная болезнь легких — патоло­гическое состояние, характеризующееся формированием хронической обструкции воздухоносных путей вследствие хронического бронхита и/или эмфиземы легких (см. ниже). Здесь важно отметить, что степень выраженности нарушений брон­хиальной проходимости при хронической обструктивной болезни легких может варьировать в широких пределах, но даже после купирования явлений бронхо легочного воспаления и/или на фоне проводимой адекватной бронхолитической терапии все равно сохраняются минимальные проявления бронхообструктивного синдрома.

Примерно 20% взрослого мужского населения страда­ют хроническим бронхитом, однако только у относительно небольшого их числа заболевание приводит к стойкой нетрудоспособности. В целом хронический брон­хит чаще диагностируется у мужчин, однако все большее пристрастие женщин к табакокурению характеризуется отчетливым возрастанием заболеваемости и среди них. Хотя курение до настоящего времени и рассматривается в качестве ведущего этиологического фактора развития хронического бронхита, все большее внимание привлекают в последнее время профессиональные и атмосферные поллютанты.

Клинические проявления описываемой бронхолегоч­ной патологии варьируют от простого (катарального) хронического бронхита без каких-либо функциональных нарушений до выраженных дегенеративно-воспалительных изменений бронхиального дерева с развитием и прогрессированием хронической дыхательной недостаточности. С практической точки зрения целе­сообразно выделить симптомы и функциональные расстройства, указывающие на прогрессирование заболевания; в этой связи безусловно важно отказаться от курения и предотвратить неблагоприятные воздействия на органы дыхания атмосферных и профессиональных поллютантов. Однако подобного рода советы даются весьма редко и большинство клиницистов обращают внимание на пациен­тов и начинают активное лечение лишь при появлении явных признаков болезни, осложненной хронической бронхиальной обструкцией.

В настоящее время принято выделять два принципиально различных типа хронической бронхолегочной патологии, характеристика которых представлена в таблице ниже.

Как отличить бронхит от эмфиземы:

Источник:
Хронический бронхит и эмфизема легких
Хронический бронхит и эмфизема легких — два относительно самостоятельных заболевания, нередко протекающих одновременно и обусловливающих развитие хронической обструкции бронхов. Диагноз хронического бронхита устанавливают на основании данных анамнеза, наличия бронхообструктивного синдрома,
http://istoriya-bolezni.ru/lungs-disease/hronicheskij-bronhit-i-jemfizema/

COMMENTS