Популярные записи:

Быстрый хлеб без дрожжей

Быстрый домашний хлеб без дрожжей

В этом хлебе нет дрожжей, через час уже будете есть! Он довольно плотный, но очень вкусный, особенно когда ещё тёплый из духовки, и со сливочным маслом! Полезнее делать его с цельнозерновой мукой, но хорошо получается и с обычной. Обычной надо немного больше, чтобы тесто собралось в шар.

  • 1 стакан геркулеса (быстрого или обычного)
  • 1 стакан цельнозерновой (или обычной) муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 1/2 ст.л. меда
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 стакан молока

Способ приготовления
Подготовка: 20 мин › Приготовление: 20 мин › Общее время: 40 мин

  1. Разогрейте духовку до 230 С. Сделайте это до того, как начнете замешивать тесто!
  2. Измельчите овсянку в кухонном комбайне или кофемолке (желательно, но не обязательно). В большой миске смешайте овсяные хлопья, муку, разрыхлитель и соль. В другой миске растворите мед в растительном масле, затем добавьте молоко и перемешайте. Соедините обе смеси и перемешивайте, получится влажное некрутое тесто. Положить тесто в смазанную форму для хлеба или сформировать из теста шар (придется добавить немного муки) и положить на слегка смазанный маслом противень.
  3. Печь в предварительно разогретой духовке примерно 20 минут, или до тех пор, пока дно при постукивании не будет издавать глухой звук.

Не уверены сколько в стакане грамм муки или сколько соды в чайной ложке? Воспользуйтесь таблицами перевода мер и весов продуктов.

Источник:
Быстрый домашний хлеб без дрожжей
В этом хлебе нет дрожжей, через час уже будете есть! Он довольно плотный, но очень вкусный, особенно когда ещё тёплый из духовки, и со сливочным маслом! Полезнее делать его с цельнозерновой мукой, но хорошо получается и с обычной. Обычной надо немного больше, чтобы тесто собралось в шар.
http://allrecipes.ru/recept/5501/———————————.aspx

Квас хлебный без дрожжей

Это самый простой квас, без претензии на оригинальность и исключительность. Посмотрела тут рецепты кваса, и такого точно нет. Может кто его и так делает, но большинство, как и я раньше, думали, что готовить квас — это все-таки хлопотно. А оказывается, совсем не хлопотно! Об этом квасе узнала от бабушки-соседки, оказывается, все бабуськи вокруг у нас делают такой квас и не мудрствуют с дрожжами, с кипячением и прочими сложностями! Окрошка на нем просто супер вкусная! Делать можно хоть какой объем. У меня банка на 1,5 литра зимой. И 3 литра летом.

  • Хлеб (Хлеб любой ржаной или пшеничный, или смесь. Главное, чтобы настоящий. ) — 300 г
  • Вода (Налить до плечиков. Я беру теплую из крана.) — 1.5 л
  • Сахар (По вкусу, на окрошку можно и без сахара, а можно и 2-3 ст.л.) — 1 ст. л.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Фотографии «Квас хлебный без дрожжей» от приготовивших (6)

7 мая Муля Иванова # (автор рецепта)

9 июля 2017 года tancha55 #

9 июля 2017 года Муля Иванова # (автор рецепта)

8 августа 2016 года Муля Иванова # (автор рецепта)

8 августа 2016 года Муля Иванова # (автор рецепта)

13 июля 2016 года Mari007 #

13 июля 2016 года Муля Иванова # (автор рецепта)

7 июля 2016 года Муля Иванова # (автор рецепта)

17 июня 2016 года malena131984 #

19 июня 2016 года Муля Иванова # (автор рецепта)

25 июня 2016 года malena131984 #

25 июня 2016 года Муля Иванова # (автор рецепта)

30 мая 2016 года Arthur1969 #

2 июня 2016 года Муля Иванова # (автор рецепта)

17 мая 2016 года Tatachka7 #

17 мая 2016 года Муля Иванова # (автор рецепта)

11 мая 2016 года Stasja12 #

12 мая 2016 года Муля Иванова # (автор рецепта)

26 января 2016 года linda bobik #

26 января 2016 года Муля Иванова # (автор рецепта)

2 января 2016 года vlirli #

2 января 2016 года Муля Иванова # (автор рецепта)

2 января 2016 года vlirli #

24 июля 2017 года rod natalya #

14 ноября 2015 года Dahlia Noir #

14 ноября 2015 года Муля Иванова # (автор рецепта)

23 октября 2015 года Мария Лексевна #

23 октября 2015 года Муля Иванова # (автор рецепта)

30 октября 2015 года Мария Лексевна #

31 октября 2015 года Муля Иванова # (автор рецепта)

23 октября 2015 года Мария Лексевна #

7 сентября 2015 года Маришка-2015 #

15 сентября 2015 года Муля Иванова # (автор рецепта)

10 августа 2015 года Pavelia #

10 августа 2015 года Муля Иванова # (автор рецепта)

5 августа 2015 года Pavelia #

6 августа 2015 года Муля Иванова # (автор рецепта)

16 июля 2015 года Мармалада #

16 июля 2015 года Муля Иванова # (автор рецепта)

18 июля 2015 года Мармалада #

18 июля 2015 года Муля Иванова # (автор рецепта)

19 июля 2015 года Мармалада #

19 июля 2015 года Муля Иванова # (автор рецепта)

5 июля 2015 года margo0960 #

6 июля 2015 года Муля Иванова # (автор рецепта)

2 июля 2015 года Людмила НК #

2 июля 2015 года Муля Иванова # (автор рецепта)

Источник:
Квас хлебный без дрожжей
Квас
http://www.povarenok.ru/recipes/show/85373/

Хлеб без дрожжей на кефире

Такая идея «быстрого» хлеба без добавления дрожжей, сегодня уверенно набирает все большую популярность. Конечно, свежий дрожжевой хлеб с хрустящей корочкой и ароматным мякишем ни с чем не сравнить, но на его приготовление необходимо выделить много времени.

А вот с хлебом без применения дрожжей дела состоят по-другому, особенно если его приготовить в мультиварке! Вам потребуется минимум времени на замес, а с выпечкой справиться мультиварка.

Конечно, такой хлеб немного напоминает несладкий кекс, но поверьте, это вполне достойная замена дрожжевому хлебу.

Тесто для такого хлеба замешивается на кефире методом смешивания жидких и сухих ингредиентов. Он достаточно легко принимает форму емкости мультиварки, а при желании его можно испечь даже в формах для маффинов.

В этот хлеб можно добавить не только специи, но и сухофрукты, семечки или орехи. А вот для разрыхления теста традиционно используют соду или разрыхлитель.

Итак, сегодня приготовим в мультиварке невероятно вкусный хлеб без дрожжей!

Рецепт его очень прост, а в результате наших стараний обязательно получится хлеб с невероятным ароматом, сладковатым вкусом и очень нежным мякишем.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 280 грамм;
  • Мука ржаная – 180 грамм;
  • Кефир – 300 миллилитров;
  • Соль – 5 грамм;
  • Сахар – 20 грамм;
  • Разрыхлитель – 15 грамм;
  • Тмин сухой и смесь любимых трав.

Приготовление:

Для того чтобы приготовить бездрожжевой хлеб нам нужно подготовить все ингредиенты, приведенные в рецепте.

Смешиваем в миске сначала все сухие ингредиенты, включая специи.

В миску с кефиром аккуратно всыпаем сухую смесь.

Все вместе перемешиваем лопаткой.

Затем полученное тесто домешиваем уже руками и скатываем его в шар.

Готовое тесто перекладываем в емкость мультиварки, смазанную щедро маслом. Сверху делаем крестообразный надрез обычными кухонными ножницами. Присыпаем травами и выпекаем в режиме «Выпечка» примерно пятьдесят минут.

Готовый хлебушек извлекаем при помощи емкости для пароварения и даем ему на ней остыть.

Такой хлеб очень хорош, когда он свежий, так что хранить его долго не рекомендуется. Кушайте на здоровье!

Источник:
Хлеб без дрожжей на кефире
Рецепт хлеба в мультиварке
http://multivari.ru/index.php/item/khleb-bez-drozhzhej-na-kefire

Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей, на быстрой кефирной закваске, с изюмом и кориандром

Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей, на быстрой кефирной закваске, с изюмом и кориандром.

  • Для быстрой закваски:
  • Кефир кислый 1,5стакана (у меня 3,2% «Домик в деревне»)**
  • Мука цельнозерновая 8ст.ложек с большой горкой
  • Для теста:
  • Вся закваска.
  • Вода питьевая 200мл.
  • Мука цельнозерновая 6-8ст.ложек с горкой.
  • Сахарный песок 1ст.ложка.
  • Соль 1ч.ложка.
  • Кардамон 1ч.ложка с горкой.
  • Кориандр целый 1чайная или столовая ложка, в зависимости от ваших предпочтений.
  • Изюм 2 большие горсти.
  • Стакан 250мл.
  • ** 1,5стакана свежего кефира оставить при комнатной температуре на сутки.

Удобнее готовить закваску и тесто в прозрачной ёмкости, так легче отслеживать процесс созревания закваски.

Итак: смешиваем кефир и цельнозерновую муку, до консистенции густой сметаны, накрываем хлопчатобумажной салфеткой или полотенцем и оставляем в тёплом месте (на кухне) на сутки, плюс, минус несколько часов, внешний виз закваски вам подскажет, когда она будет готова. Она должна стать пузыристой, от мелких, до крупных пузырьков. (У меня ушли сутки, днём я поставила закваску, а на следующий день в тоже время уже замесила тесто.)

На следующий день вливаем в закваску питьевую воду, размешиваем до однородности.

Всыпаем муку, соль, сахар, снова вымешиваем лопаточкой. Накрываем салфеткой и оставляем на пару часов, до характерной реакции, мелких пузырьков (как на фото)

Всыпаем в тесто промытый и обсушенный изюм, специи, вымешиваем. Тесто получается жидковатым, как густая сметана, но муки больше не стоит сыпать, так как выпекать будем в форме и её стенки позволят хлебу сохранить форму и не растечься тесту (если планируете печь хлеб на противне, тесто должно быть более густым, досыпьте муки до желаемой консистенции)

Перекладываем тесто в форму, присыпанную мукой, если Вы не уверены в качестве своей формы, рекомендую выстелить дно и стенки пекарской бумагой смазанной тонким слоем растительного масла.

Убираем форму с тестом в полиэтиленовый пакет, оставляем в тёплом месте до увеличения теста в объёме. Не спешите, на это у вас может уйти от 2-ух часов и более.

Выпекаем в духовке, разогретой до 180-190град. примерно час или чуть больше, ориентируйтесь на свою духовку, готовность хлеба проверить легко, постучим по нижней корочке – глухой звук свидетельствует о готовности.

Хлеб вынимаем из формы и возвращаем его на решётку в горячую, но выключенную духовку, оставляем его там, при закрытой дверце, до остывания духовки. Этот нехитрый приём обеспечит вам невероятно хрустящую корочку.

Получился очень вкусный, да к тому же ещё и полезный хлеб, ни грамма покупных дрожжей и разрыхлителя, только немножко терпения, желания и любви. Попробуйте, я надеюсь, что вам понравится результат.

Приятного аппетита Вам и Вашим близким! Вкусно и просто так, и с маслицем…

1. Удобнее готовить закваску и тесто в прозрачной ёмкости, так легче отслеживать процесс созревания закваски. Итак: смешиваем кефир и цельнозерновую муку, до консистенции густой сметаны, накрываем хлопчатобумажной салфеткой или полотенцем и оставляем в тёплом месте (на кухне) на сутки, плюс, минус несколько часов, внешний виз закваски вам подскажет, когда она будет готова.

2. Она должна стать пузыристой, от мелких, до крупных пузырьков. (У меня ушли сутки, днём я поставила закваску, а на следующий день в тоже время уже замесила тесто.) На данном снимке емкость с закваской я повернула к камере самыми крупными воздушными пузырьками, у вас они могут быть меньшего размера, всё зависит от температуры в квартире.

3. На следующий день вливаем в закваску питьевую воду, размешиваем до однородности.

4. Всыпаем муку, соль, сахар, снова вымешиваем лопаточкой. Накрываем салфеткой и оставляем на пару часов.

5. . до характерной реакции, мелких пузырьков (как на фото). Я перелила тесто в ёмкость бОльшего объёма, для удобства.

6. Всыпаем в тесто промытый и обсушенный изюм..

7. Всыпаем специи, вымешиваем.

8. Тесто получается жидковатым, как густая сметана, но муки больше не стоит сыпать, так как выпекать будем в форме и её стенки позволят хлебу сохранить форму и не растечься тесту (если планируете печь хлеб на противне, тесто должно быть более густым, досыпьте муки до желаемой консистенции)

9. Перекладываем тесто в форму, присыпанную мукой, если Вы не уверены в качестве своей формы, рекомендую выстелить дно и стенки пекарской бумагой смазанной тонким слоем растительного масла.

10. Убираем форму с тестом в полиэтиленовый пакет, оставляем в тёплом месте до увеличения теста в объёме. Не спешите, на это у вас может уйти от 2-ух часов и более.

11. Выпекаем в духовке, разогретой до 180-190град. примерно час или чуть больше, ориентируйтесь на свою духовку, готовность хлеба проверить легко, постучим по нижней корочке – глухой звук свидетельствует о готовности.

12. Хлеб вынимаем из формы и возвращаем его на решётку в горячую, но выключенную духовку, оставляем его там, при закрытой дверце, до остывания духовки. Этот нехитрый приём обеспечит вам невероятно хрустящую корочку. Получился очень вкусный, да к тому же ещё и полезный хлеб, ни грамма покупных дрожжей и разрыхлителя, только немножко терпения, желания и любви. Попробуйте, я надеюсь, что вам понравится результат.

13. Мякиш получился мелко пористым, воздушным, а корочка хрустела так, что было жалко кушать хлеб, хотелось просто наслаждаться этим звуком 🙂

14. Приятного аппетита Вам и Вашим близким! Вкусно и просто так, и с маслицем…

Источник:
Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей, на быстрой кефирной закваске, с изюмом и кориандром
Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей, на быстрой кефирной закваске, с изюмом и кориандром. Для быстрой закваски: Кефир кислый 1,5стакана (у меня 3,2% «Домик в деревне»)**
http://www.koolinar.ru/recipe/view/99744

COMMENTS