Популярные записи:

Черный хлеб в духовке

Домашний черный хлеб в духовке

Домашний чёрный хлеб в духовке содержит очень много полезных и питательных веществ. К тому же, он очень полезен для пищеварения. Этот необычайно вкусный и ароматный хлеб, приготовленный в домашних условиях несомненно понравится всем Вашим домашним.

  • вода — 220 мл
  • пшеничная мука — 200 г
  • ржаная мука — 100 г
  • сухие дрожжи — 10 г
  • соль — 7 г
  • сахар — 1 ч. ложка
  • оливковое масло — для смазывания

Мисочку обдать горячей водой. Влить в неё 220 мл тёплой воды и всыпать сухие дрожжи. Добавить сахар и 3 ст. ложки пшеничной муки. Размешать тесто до однородности. Накрыть мисочку полотенцем и оставить в тёплом месте на 15 минут, чтобы на опаре появилась пенная «шапочка». Быстро взбить опару вилкой.

В большую тёплую миску просеять пшеничную муку. Влить к ней опару и посолить. Размешать тесто вначале ложкой, а затем руками. Понемногу всыпать просеянную ржаную муку. Влить 1 ст. ложку оливкового масла и замесить плотное мягкое тесто. При необходимости, во время замеса руки тоже можно смазать маслом.

Сформировать из теста шар. Большую миску посыпать мукой и выложить в неё тесто. Накрыть полотенцем и оставить в тёплом сухом месте на 1,5 часа до увеличения в объёме. После этого тесто нужно ещё раз быстро вымесить. Сформировать из него хлеб и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накрыть его полотенцем и оставить на 40 минут в тёплом месте.

Духовку включить разогреваться до 220 градусов. На булке сделать острым ножом неглубокий надрез. На низ духовки поставить миску с водой. Поместить в духовку хлеб и выпекать его до готовности примерно 40-50 минут. Горячий хлеб смазать оливковым или сливочным маслом. Накрыть пергаментной бумагой и завернуть полотенцем. Дать хлебу полностью остыть.

Источник:
Домашний черный хлеб в духовке
Мисочку обдать горячей водой. Влить в неё 220 мл тёплой воды и всыпать сухие дрожжи. Добавить сахар и 3 ст. ложки пшеничной муки. Размешать тесто до однородности. Накрыть мисочку полотенцем и оставить …
http://food.ua/recipes/24640

Черный хлеб в духовке

Очень насыщенный, ароматный и по-особенному вкусный черный хлеб в духовке в домашних условиях хочу предложить вам приготовить. Прекрасный вариант для разнообразия.

  • Пшеничная мука 1.5 Стакана
  • Ржаная мука 1.5 Стакана
  • Квас 400 Миллилитров
  • Сухие дрожжи 1 Чайная ложка
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Уксус 1 Чайная ложка
    винный
  • Растительное масло 2 Ст. ложки

1. В глубокую мисочку для начала нужно отправить сухие ингредиенты — соль, сахар, дрожжи. Просейте туда же муку и все тщательно перемешайте.

2. Тонкой струйкой влейте квас (лучше всего в рецепт приготовления черного хлеба в духовке домашний), продолжая перемешивать.

3. Следом всыпьте просеянную заранее ржаную муку. И добавьте растительное масло.

4. Переложите тесто на стол, присыпанный мукой, и вымешайте как следует руками, чтобы оно не липло и было мягким.

5. Накройте его чистым полотенцем и оставьте подходить примерно на часик в тепле.

6. Немного обомните его и дайте ему снова подойти.

7. Противень или жаропрочную форму застелите пергаментом. Присыпьте мукой и аккуратно выложите тесто. Отправьте в разогретую до 220 градусов духовку. Через 5 минут уменьшите температуру до 200, а еще через 20 — до 180.

8. На последнем этапе при температуре 180 градусов печется хлебушек еще около получаса. После достаньте из духовки как следует остудите перед подачей. Вот и весь секрет, как приготовить черный хлеб в духовке. Надеюсь, что он вам придется по вкусу.

Источник:
Черный хлеб в духовке
Очень насыщенный, ароматный и по-особенному вкусный черный хлеб в духовке в домашних условиях хочу предложить вам приготовить. Прекрасный вариант для разнообразия.
http://povar.ru/recipes/chernyi_hleb_v_duhovke-42831.html

Черный хлеб рецепт в духовке и хлебопечке

Автор фото Questor — форум http://forum.hlebopechka.net

Хлеб является одним из продуктов, включенных в наш ежедневный рацион. Его можно поделить на три группы в зависимости от типа муки, из которой он получен:

  • пшеничный, который выпекают из пшеничной муки, бывает различных типов: буханки, булки, багеты, тостовый и другие;
  • смешанный пшенично-ржаной;
  • черный или ржаной из ржаной муки различных типов (с максимальным содержанием пшеничной муки 10%).

Изделия из пшеничной муки, как правило, производятся из зерна без внешней части, поэтому они имеют мало клетчатки и усваиваются организмом очень быстро, следовательно, дают краткое ощущение сытости. Это самая калорийная выпечка. Она рекомендована для детей, людей с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и для выздоравливающих.

Ржаную выпечку часто готовят из ржаной муки, полученной из цельного зерна ржи, не лишенного наружного слоя семенной оболочки, которая содержит ценные питательные вещества. В результате получается ржаной хлеб из муки грубого помола, в дополнение к диетической клетчатке он содержит много витаминов, белков и минералов.

Такой черный хлеб из ржаной муки может ускорить обмен веществ и снижает уровень холестерина. Его рекомендуют употреблять людям с лишним весом, страдающим от запоров, болезней сердца и сердечно-сосудистой системы.

Смешанный хлеб готовят из пшеничной и ржаной муки. Эта комбинация содержит больше клетчатки, витаминов и минералов, чем пшеничная выпечка. Этот тип продуктов рекомендуется для детей и пожилых людей.

Диетологи рекомендуют употребление различных видов выпечки, чтобы обеспечить организм различными питательными веществами и клетчаткой. Стоит также диверсифицировать свое меню для повышения его питательной ценности. В нашей статье вы найдете рецепты черного хлеба в домашних условиях. Такой хлеб немного капризный, так как ржаная мука плохо поднимается и для лучшего результата стоит использовать закваску. Она особым образом действует на ржаное тесто и помогает ему стать сильнее и хорошо разбродиться, благодаря диким дрожжам и молочнокислым бактериям, живущим в ней.

Автор фото Sonic — форум http://forum.hlebopechka.net

Этот тяжелый и темный хлеб требует времени и терпения. Он ржаной и готовится на закваске, которая должна быть приготовлена и подкормлена заблаговременно за 2 дня. В тесто добавляют немного жареной ржаной муки, которую надо поджарить на сковороде до коричневого цвета. Она добавляет особый вкус и цвет.

Автор фото Эля — форум http://forum.hlebopechka.net

Это очень вкусный хлеб, он влажный, черный и чудесно пахнет тмином.

Ингредиенты для 2 кексовые формы:

  • 500 г закваска из ржаной муки,
  • 200 г кипящей воды,
  • 2 стол. ложки тмина,
  • 350 г ржаной непросеянной муки (из которой 25 г надо поджарить на сковороде),
  • 150г ржаной муки,
  • 300мл теплой воды (около 1,5 стакана),
  • 1 столовая ложка соли.

Приготовление по рецепту черного домашнего хлеба в духовке:

Начнем с подготовки закваски. За день перед выпечкой надо подготовить закваску. Вечером в 50 г жидкой активной закваски надо добавить 4 столовые ложки ржаной муки и немного меньше, чем половину стакана воды и оставить на ночь (на 8-12 часов). Утром на следующий день добавляем 1/2 столовые ложки пшеничной муки и 1/3 стакана воды, и оставляем в покое на целый день.

Вечером можно замесить тесто. Прежде всего надо отсыпать примерно 2 столовые ложки ржаной цельнозерновой муки и поджарить ее на сухой сковороде, пока она не станет коричневого цвета (вы должны быть осторожны, чтобы не сжечь ее). Две столовые ложки тмина измельчают в ступке, чтобы он дал аромат.

К закваске добавляем остальные ингредиенты, включая поджаренную муку и измельченный тмин. Ложку соли растворяем в воде, а затем добавляем ее в тесто. Консистенция теста должна быть достаточно жидкой.

Формы для кексов смазать маслом, посыпать овсяными отрубями и наполнить тестом на половину, сгладить поверхность и смазать ее водой. Формы с тестом ставим в теплое место, накрываем тканью и оставляем бродить.

Тесто должно вырасти вдвое в объеме (это занимает примерно 4 часа), когда тесто поднимется, можно выпекать.

Печем 15 минут при 250 °C с конвекцией, а затем температура уменьшается до 200 °С и выпекаем в течение 30 мин дальше без конвекции, потом снижаем температуру до 180 °С и печем приблизительно 25 минут.

После выпечки надо вынуть буханки из форм. Остудите их на решетке. После нарезки литовский черный хлеб немного влажный, ароматный, пахнет тмином и кислинкой, очень вкусный.

Вы также можете приготовить по этому рецепту ржаной хлеб на закваске в духовке, где вы можете найти также другие рецепты приготовления ржаной закваски.

Это вкусная выпечка с печеным чесноком. Не каждый знает, что зубчик чеснока после нескольких минут в духовке меняется до неузнаваемости. Он приобретает намного более тонкий вкус, и оставляет немного сладкое послевкусие. Кроме того, его мякоть с твердой превращается в мягкую. Очень легко сделать пасту из него. Печеный чеснок прекрасно сочетается с ржаной закваской.

Время приготовления: 5 часов. Время выпечки: 50 минут. Общее время: 5 часов. 50 мин.

  • 200 г активной ржаной закваски,
  • 400 г ржаной муки цельнозерновой,
  • 250-300 мл теплой воды,
  • по маленькой ложечке меда и соли,
  • 3 зубчика чеснока,
  • чайная ложка оливкового масла.

Черный хлеб с чесноком в духовке рецепт приготовления

Зубчики чеснока завернуть в алюминиевую фольгу, добавив к ним немного оливкового масла, и поставить в духовку. Выпекать в течение 10-15 минут при 200 градусах. После этого времени запеченный чеснок мелко нарезать. Насыпаем в миску ржаную муку. Добавляем активную закваску, мед, соль и нарезанный чеснок.

Постепенно влить теплую воду и деревянной ложкой смешать ингредиенты. Через некоторое время, когда ингредиенты перемешаются, перенести тесто для черного хлеба в форму. Форму надо смазать маслом и посыпать ржаными или овсяными хлопьями. В центр кладем тесто. Верхушку выравниваем влажной рукой. Форму накрываем тканью и ставим в теплое место на 4-5 часов. За это время тесто должно подойти. Хлеб выпекают в течение 10 минут при 240 градусах, а затем 40 минут при 190 градусах. Охлаждаем буханку на решетке.

Его можно замесить в хлебопечке, но запечь в духовке, потому что тогда он получает более полный вкус и имеет более приятную корку. Но можно запечь и в хлебопечке.

Ингредиенты на 1 буханку:

  • 300 мл теплой воды (45 °С),
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • 1 и 1/2 столовые ложки мелассы (можно заменить медом),
  • 190 г муки пшеничной,
  • 100 г ржаной муки,
  • 60 г цельнозерновой пшеничной муки,
  • 35 г белой пшеничной муки,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 3 столовые ложки сухого молока,
  • 2 чайные ложки порошка кофе растворимого,
  • 2 столовые ложки какао горького,
  • ложка тмина,
  • 1 и 1/2 чайные ложки активных сухих дрожжей.

Поместите все ингредиенты в контейнер хлебопечки в порядке, предусмотренном производителем прибора. Выберите цикл «цельнозерновой хлеб» и включите устройство. После первого замеса можно удалить тесто из машины и продолжить выпечку, используя этот простой рецепт черного хлеба, в духовке, а можно оставить тесто в хлебопечке для дальнейшей расстойки и выпечки. Форму размером примерно 13×23 см смазать маслом, поместить в нее тесто, накрыть крышкой и оставить на 1 час подниматься. Выпекать при 175 °С в течение 45 минут. Затем достаньте буханку из духовки и дайте остыть до нарезки.

Существуют другие рецепты черных хлебов в хлебопечке, которые вы можете найти на нашем форуме, такие как:

  • Бородинский,
  • Украинский,
  • Пивной,
  • Дарницкий,
  • Карельский,
  • Ржаной на кефире,
  • Рижский,
  • Томатно-чесночный,
  • и другие.

Вы можете также выпекать черный хлеб в мультиварке, рецепты можно использовать вышеприведенные или проверенные рецепты с нашего форума. Выпекать черный хлеб в мультиварке можно на режиме выпечка, он получится более влажным и мягким, к сожалению, хрустящей корочкой он похвастаться не сможет.

Как использовать черствый хлеб? Гренки являются одним из любимых дополнений к супам. В домашних условиях их можно готовить из пшеничного хлеба из муки грубого помола или из ржаного. Их можно сделать из черствого хлеба, чтобы его не выкидывать. Тосты можно приготовить на сковороде с растопленным сливочным маслом с травами и без трав, а также с оливковым маслом. Когда они полностью остынут, можно пересыпать их в пластиковые контейнеры, плотно закрыть и хранить около недели и дольше. Однако, как правило, они будут съедены намного быстрее. Рецепт сухариков из черного хлеба очень прост и под силу каждому начинающему кулинару.

Для приготовления сухариков, нарезаем хлеб поперек небольшими ломтиками, поливаем каждый с обеих сторон оливковым маслом и посыпаем зеленью. В разогретой до 200 градусов духовке выпекаем их около 5 минут и подаем на тарелку рядом с супом. Готовые сухарики можно посыпать чесноком, пропущенным через пресс. Это очень быстрый и простой рецепт сухариков из черного хлеба с чесноком.

Чесночные гренки из черного хлеба рецепт на сковородке

Черствый черный хлеб можно поджарить на сковородке на сливочном или растительном масле. Для этого нарежьте хлеб на ломтики и натрите каждый зубчиком чеснока, затем нарежьте его длинными полосками или небольшими кубиками, посыпьте прованскими или другими любимыми травами. Поместите кусочки на сковороду с маслом и обжарьте, переворачивая до подрумянивания.

Источник:
Черный хлеб рецепт в духовке и хлебопечке
Черный хлеб рецепт в духовке и хлебопечке
http://www.hlebopechka.net/chernyj-hleb-recept-v-duhovke-i-hlebopechke.php

COMMENTS