Популярные записи:

Я люблю себя себя любит меня 6 самых больших ошибок, которые совершают женщины в отношениях с мужчинами6 самых больших ошибок, которые…Роллы суши дома Доставка суши и роллов в Рязани«Тайна Вкуса» – рязанская служба доставки питания, работающая с самыми…Суши пати Sushi party - доставка суши в Подольске, Щербинке, БутовоSushi party - доставка суши в Подольске,…звезды в обычной жизни Звезды в обычной жизни10 звезд, которые неряшливо выглядят в обычной жизни Пока мы восхищаемся очередным…настоящая фамилия пугачевой Какая настоящая фамилия у Пугачевой?Какая настоящая фамилия у Пугачевой? По информации, которая размещена на официальном…

Диета 5

Диета №5 — подробное описание и полезные советы

Диета №5 — подробное описание и полезные советы. Отзывы о диете №5 и примеры рецептов.

Диета, или специально разработанная система питания, является одним из главных составляющих лечения многих заболеваний. Которую особенно важно соблюдать при болезнях печени, желчеобразующих органов, желудка, кишечника. Для лечебного питания важен не только подбор определенных продуктов, но и способ их приготовления, температура подаваемого блюда, время и кратность приема пищи, которые зависят от конкретного заболевания. Эту особенность подметил почти сто лет назад терапевт Певзнер, который в 1920г. разработал пятнадцать лечебных диетических столов для разных заболеваний. Эти диеты назначают до сих пор, и они дают хорошие результаты.

Диета №5 является одной из пятнадцати основных лечебных диет, или как их иногда называют – столов, которую назначают при заболеваниях желчного пузыря, печени, желчевыводящих путей. Цель ее – обеспечить полноценное питание больного, способствующее нормализации работы печени, улучшению желчеотделения, при щадящем режиме для самой печени. При соблюдении диеты, в печени происходит накопление гликогена, производится разгрузка жирового обмена и холестеринового, стимуляция желчеотделения и нормальной деятельности всего ЖКТ.

Показаниями к применению стола №5 служат периоды выздоровления после острых гепатитов и холециститов, вне обострения — желчекаменная болезнь, хронические холецистит и гепатит, цирроз печени (без печеночной недостаточности), а также хронический гастрит (без резких нарушений), хронический колит (со склонностями к запорам), послеоперационный период после удаления желчного пузыря.

Диета содержит продукты с обычным содержанием углеводов и белков, ограничение касается жиров (в основном тугоплавких). Из рациона исключены блюда, содержащие щавелевую кислоту, эфирные масла, богатые холестерином, пуринами, продуктами окисления жиров, которые образуются при жаренье. Примерный суточный рацион данной диеты включает 50г углеводов, 70г жиров, 100г белка. Энергетическая ценность составляет 2500-2900 ккал. Если сбалансировано составить меню, питаться будет не только полезно, но и вкусно.

В диетических блюдах повышено содержание пектинов, липотропных веществ, жидкости, пищевых волокон. Режим питания дробный – пять-шесть раз в день. Блюда в основном отваривают и запекают, реже — тушат. При готовке муку, лук, морковь и другие овощи не пассируют. Продукты не требуют тщательного измельчения. Исключение касается овощей, богатых клетчаткой и жилистого мяса – их перетирают. Противопоказаны очень холодные блюда.

1) Хлебобулочные изделия: хлеб ржаной (вчерашней выпечки), пшеничный (первого и второго сорта), изделия из несдобного теста с начинкой из отварного мяса (рыбы), с яблоками, творогом, сухой бисквит, печенье.

2) Супы: молочные с макаронами, на овощном отваре – овощные и крупяные, вегетарианские борщи (щи), фруктовые, свекольник. Если для заправки супов требуется добавить муку, ее подсушивают (не обжаривают).

3) Рыба: рыба нежирных пород, отварная, запеченная после отваривания, рыбные кнели и фрикадельки, суфле.

4) Мясо (птица): постное и обезжиренное мясо, без сухожилий и соединительной ткани (фасций), мясо птицы без кожи, нежирная баранина и свинина, говядина, кролик, индейка, курица, отварное мясо, запеченное после отваривания – рубленое и цельным куском, молочные сосиски, голубцы, с отварным мясом плов.

5) Молочные продукты: молоко, простокваша, кефир, ацидофилин, нежирный и полужирный творог, запеканки, пудинги, ленивые вареники, сметана (как добавка к блюдам и приправа), нежирный, неострый сыр.

6) Жиры: растительное рафинированное масло, сливочное масло (в блюдах и натуральном виде).

7) Крупы: различные крупы, особенно полезны овсянка и гречка, плов с морковью, сухофруктами, пудинг с творогом, морковью, отварные макаронные изделия, крупеники.

8) Яйца: белковый омлет запеченный, всмятку, один желток в день.

9) Овощи: различные – в отварном, тушеном или сыром виде. Как гарниры, самостоятельные блюда, салаты, зеленый горошек (в виде пюре), некислая капуста (квашеная), лук после отваривания.

10) Закуски: фруктовые салаты, из свежих овощей, винегреты, нежирная сельдь (вымоченная), кабачковая икра, салаты из отварной рыбы, морепродуктов, отварного мяса, колбасы – диетическая, молочная и докторская, сыр нежирный, неострый, нежирная ветчина.

11) Фрукты, сладости: фрукты 9ягоды) в запеченном, вареном и свежем виде (кроме кислых), компоты, кисели, сухофрукты, муссы, желе, пастила, мармелад, варенье, мед, нешоколадные конфеты, сахар ( иногда заменять сорбитом, ксилитом).

12) Напитки: соки – овощные, из ягод и фруктов, кофе с молоком, черный, зеленый чай, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей.

13) Соусы (пряности): фруктовые сладкие поливки, корица, ванилин, петрушка, укроп, соусы – сметанные, овощные, молочные (муку подсушивают).

1) Хлебобулочные изделия: жареные пирожки, изделия из сдобного, слоеного теста, очень свежий хлеб.

2) Супы: грибные, мясные, рыбные бульоны, зеленые щи, окрошка.

3) Рыба: консервы, соленая, копченая, жирные породы рыб.

4) Мясо (птица): жирные сорта мяса, мозги, печень, почки, мясо гуся и утки, копчености, консервы, большинство колбас.

5) Молочные продукты: с ограничениями – сметана, ряженка, сливки, жирный творог, жирный соленый сыр.

6) Жиры: куриный жир, сало – баранье, говяжье и свиное.

7) Крупы: бобовые.

8) Яйца: жареные и вкрутую, при желчекаменной болезни ограничения – половину желтка в блюда.

9) Овощи: шпинат, редька, щавель, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, маринованные овощи.

10) Закуски: икра, копчености, консервы, жирные закуски и острые.

11) Фрукты, сладости: мороженое, шоколад, кислые ягоды и фрукты, изделия с кремом.

12) Напитки: холодные напитки, какао, черный кофе, любые спиртные напитки, даже малоалкогольные.

13) Соусы (пряности): хрен, перец, горчица, ограниченное потребление соли (до 10г/сутки).

Завтрак (первый): белковый омлет на пару, сливочное масло, рисовая молочная каша, чай с лимоном.

Завтрак (второй): запеканка из творога, сметана.

Обед: вегетарианские щи, тушеная морковь, отварное мясо, компот из сухофруктов.

Полдник: печенье, чай с лимоном.

Ужин: макароны отварные, масло, сыр, вода минеральная.

На ночь: кефир (стакан).

Завтрак (первый): салат из яблок и сырой моркови, паровые котлеты (мясные) с молочным соусом, кофе (с молоком).

Завтрак (второй): яблоко свежее.

Обед: суп-пюре (картофельный), тушеная капуста, отварная рыба, фруктовый (ягодный) кисель.

Полдник: печенье, отвар шиповника.

Ужин: крупеник из гречки, вода минеральная.

На ночь: кефир (стакан).

Завтрак (первый): творог с сахаром и сметаной, овсяная каша молочная.

Завтрак (второй): яблоко печеное.

Обед: суп овощной, отварная курица, отварной рис, молочный соус, компот из свежих фруктов.

Полдник: фруктовый сок.

Ужин: пюре картофельное, отварная рыба, белый соус, отвар шиповника.

На ночь: кефир (стакан).

Завтрак (первый): масло сливочное, макароны с мясом, чай (с молоком).

Завтрак (второй): ленивые вареники, сметана.

Обед: суп картофельный с «Геркулесом», голубцы , кисель.

Полдник: свежие фрукты (яблоки, сливы).

Ужин: рисовая каша молочная, масло сливочное, чай, сыр.

На ночь: Кефир (стакан).

Завтрак (первый): гречневая каша, сливочное масло, творог (с молоком), кофе (с молоком).

Завтрак (второй): яблоко печеное.

Обед: борщ (вегетарианский), лапшевник с мясом (отварным), сметана, кисель ягодный.

Полдник: печенье, чай.

Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, овощной салат, вода минеральная.

На ночь: кефир (стакан).

Завтрак (первый): котлеты из мяса (на пару), гречневая каша, чай (с лимоном).

Завтрак (второй): яблочный джем, морковное пюре.

Обед: молочный суп (с макаронными изделиями), творожный пудинг, сметана, компот из сухофруктов.

Полдник: фруктовый кисель.

Ужин: манная каша на молоке (с черносливом), вода минеральная.

На ночь: кефир (стакан).

Завтрак (первый): отварной картофель, сельдь, чай (с лимоном).

Завтрак (второй): яблоко печеное.

Обед: вегетарианские щи, вермишель, молочный соус, паровые котлеты, компот.

Полдник: печенье, отвар шиповника.

Ужин: сырники со сметаной, белковый омлет, вода минеральная.

На ночь: кефир (стакан).

1. картофель — 2 шт.,

3. лук — 1 шт. (маленькая),

4. морковь — 1 шт.,

5. брокколи — 50 гр.

6. соль по вкусу.

1. Чистим и нарезаем кубиками картофель, кладем в 2-х литровую кастрюлю с холодной водой.

2. Добавляем туда же рис, мелко порезанный лук и ставим на огонь.

3. Натираем морковь на мелкой терке и отправляем в суп вместе с соцветиями брокколи.

4. Варим суп на маленьком огне до готовности овощей и риса, перед выключением солим, а перед подачей на стол добавляем в тарелку зелень и 1 ч. л. растительного масла.

1. мякоть говядины — 150 гр.,

3. урюк или чернослив — 10 гр.,

4. масло сливочное — 1 ч. л.,

1. Зачистив мясо от сухожилий и жира, дважды пропускаем его через мясорубку.

2. Урюк или чернослив припускаем в воде и, освободив от косточек, нарезаем тонкой лапшой.

3. К мясному фаршу добавляем молоко, масло, яйца, подготовленный урюк или чернослив, солим и перемешиваем.

4. Разделив полученную массу на шарики, запекаем до готовности, заливаем сметаной и прогреваем.

1. творог 9% — 150 гр.,

2. морковь — 50 гр.,

3. масло сливочное — 20 гр.,

4. крупа манная — 5 гр.,

7. мука пшеничная — 30 гр.,

1. Натерев морковь на мелкой терке, припускаем ее в воде с добавлением сливочного масла около 20 минут, затем, всыпав манную крупу, варим, помешивая.

2. Охлаждаем полученную массу и добавляем творог с яйцом, сахаром, солью и большей частью муки.

3. Формуем сырники и, запанировав их в оставшейся муке, поджариваем с двух сторон на сливочном масле, после чего доводим до готовности в духовке.

Обычно диета назначается врачом параллельно с основным лечением — медикаментозным и физиотерапевтическим. Если в течение длительного времени придерживаться данной системы питания, можно снять обострения, достичь состояния стойкой ремиссии, т.е. исчезновения всех признаков болезни, а также наладить работу органов пищеварения, нормализовать их состояние. Придерживающиеся диеты №5 замечают и положительные побочные эффекты, происходящие с организмом – нормализуется вес (уходят лишние килограммы), ощущается энергетический подъем и общее улучшение самочувствия. Зная точный диагноз, можно придерживаться диеты самостоятельно, без консультации врача.

Страдающим болезнями печени, желчеобразующих и выводящих органов, даже если они прекратили придерживаться диеты и перешли на обычный режим питания, очень важно не злоупотреблять запрещенными продуктами, особенно жирными, копчеными, острыми блюдами, крепкими спиртными напитками, или свести их к минимуму. В противном случае произойдет нагрузка на печень и органы, вырабатывающие желчь, что может спровоцировать обострение болезни, и лечение придется начинать заново.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Источник:
Диета №5 — подробное описание и полезные советы
Узнайте при каких заболеваниях и как правильно применять диету №5
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/dieta-5/

Диета № 5, стола № 5

1) острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления;

2) хронический гепатит вне обострения;

3) цирроз печени без ее недостаточности;

4) хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения. Во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника.

химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделение.

физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи: муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.

углеводы — 400-450 г (70-80 г сахара),

белки — 90-100 г (60% животные),

жиры — 80-90 г (30% растительные),

11,7-12,2 МДж (2800-2900 ккал),

свободная жидкость — 1,5-2 л.

Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).

Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые;

Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.

Исключают: очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;

Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.

Исключают: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы;

Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.

Исключают: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы;

Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Блюда из белина. Неострый, нежирный сыр.

Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр;

Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо всмятку, в виде омлета.

Исключают: яйца вкрутую и жареные. При желчнокаменной болезни — до 1/2 желтка в день в блюда;

Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.

Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.

Исключают: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи;

Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина. неострый, нежирный сыр.

Исключают: острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру;

Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом).

Исключают: шоколад, кремовые изделия, мороженое;

Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.

Исключают: горчицу, перец, хрен;

Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Исключают: черный кофе, какао, холодные напитки;

Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.

Исключают: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 5.

Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.

Второй завтрак: яблоко печеное.

Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.

Источник:
Диета № 5, стола № 5
Edimka.Ru — как похудеть, эффективные диеты, правильное питание, состав продуктов, таблицы калорийности, вкусные рецепты и многое другое!
http://edimka.ru/text/diets/lech5

Диета № 5 — При заболеваниях печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы

Диета № 5 — При заболеваниях печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы

Диета № 5 может применяться длительно, в течение 1,5-2 лет, расширять её следует только по рекомендации врача. В периоды обострения заболеваний печени рекомендуется перевод больного на более щадящую диету № 5а.

  • Хлеб пшеничный из муки I и II сорта, ржаной из сеяной обдирной муки, вчерашней выпечки. Можно добавить к рациону питания выпечные несдобные изделия с вареными мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит.
  • Супы овощные и крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские; муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают; исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Мясо и птица – нежирные говядина, телятина, мясная свинина, кролик, курица в отварном или запеченном после отваривания виде. Используют мясо, птицу без кожи и рыбу нежирных сортов отварные, запеченные после отваривания, куском или рубленые. Разрешены докторская, молочная и диабетическая колбасы, неострая нежирная ветчина, сосиски молочные, вымоченная в молоке сельдь, заливная рыба (после отваривания); рыба, фаршированная овощами; салаты из морепродуктов.
  • Молочные продукты невысокой жирности – молоко, кефир, ацидофилин, простокваша. Полужирный творог до 20% жирности в натуральном виде и в виде запеканок, пудингов, ленивых вареников, простокваша, пахтание. Сметана используется только в качестве приправы к блюдам.
  • Яйца рекомендуют в виде омлетов или всмятку, яйца вкрутую и яичницу желательно исключить.
  • Крупы – любые блюда из круп.
  • Овощи различные в отварном, запеченном и тушеном виде; исключаются шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы.
  • Из соусов показаны сметанные, молочные, овощные, сладкие овощные подливки, из пряностей – укроп, петрушка, корица.
  • Закуски – салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты. Фрукты, ягоды некислые, компоты, кисели.
  • Из сладостей разрешают меренги, снежки, мармелад, не шоколадные конфеты, мед, варенье. Сахар частично заменяют ксилитом или сорбитом.
  • Напитки – чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки.
  • Исключены из меню продукты, богатые экстрактивными веществами, щавелевой кислотой и эфирными маслами, стимулирующими секреторную активность желудка и поджелудочной железы.
  • Исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи.
  • Нежелательны жирные сорта мяса и рыбы, печень, почки, мозги, копчености, соленая рыба, икра, большинство колбас, консервы.
  • Исключены свиное, говяжье и баранье сало; кулинарные жиры.
  • Исключаются гусь, утка, печень, почки, мозги, копчености, колбасы, мясные и рыбные консервы; жирные сорта мяса, птицы, рыбы.
  • Исключаются яйца вкрутую и жареные.
  • Исключен свежий хлеб. Слоеное и сдобное тесто, пирожные, торты, жареные пирожки остаются запрещенными.
  • Исключены сливки, молоко 6%-й жирности.
  • Бобовые, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи.
  • Крайне осторожно следует относиться к острым приправам: хрену, горчице, перцу, кетчупам.
  • Исключены: шоколад, кремовые изделия, черный кофе, какао.
  • Первый завтрак. Творожный пудинг – 150 г. Овсяная каша – 150 г. Чай с молоком – 1 стакан.
  • Второй завтрак. Морковь сырая, фрукты – 150 г. Чай с лимоном – 1 стакан.
  • Обед. Суп картофельный вегетарианский со сметаной – 1 тарелка. Мясо отварное запечённое под белым молочным соусом – 125 г. Кабачки, тушёные в сметане – 200 г. Кисель из яблочного сока – 200 г.
  • Полдник. Отвар шиповника – 1 стакан. Сухое печенье.
  • Ужин. Рыба отварная – 100 г. Пюре картофельное – 200 г. Чай с лимоном – 1 стакан.
  • На весь день: Хлеб белый – 200 г, хлеб ржаной – 200 г, сахар – 50-70 г.
  • Первый завтрак. Белковый омлет из 2 белков – 100 г. Чай с молоком — 1 стакан.
  • Второй завтрак. Яблоки печёные протертые – 100 г.
  • Обед. Суп рисовый с протертыми овощами ½ порции. Куры отварные в белом соусе – 115 г. Каша гречневая, протертая – 150 г. Молочное желе – 125 г.
  • Полдник. Сухарики с сахаром. Отвар шиповника – 1 стакан.
  • Ужин. Рыба отварная – 85 г. Картофельное пюре – 150 г. Чай с молоком — 1 стакан.
  • Перед сном. Кисель фруктовый – 1 стакан.
  • На весь день: Хлеб белый – 200 г, хлеб ржаной – 200 г, сахар – 50-70 г.

Исключаются продукты, содержащие грубую растительную клетчатку. Все блюда отварные, паровые, протертые; исключаются тушение, пассерование и жаренье. Температура готовых блюд 20–52°С. Соблюдение принципа частого и дробного питания – приемы пищи через каждые 3-4 часа (5-6 раз в день) малыми порциями.

Диета № 5а назначаются на 1,5-2 недели, а затем постепенно больной переводиться на диету №5. Диета № 5а также является переходной после диеты № 4.

  • Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб белый, подсушенный, сухое несдобное печенье.
  • Супы: вегетарианские, молочные, с протертыми овощами и крупами, молочные супы пополам с водой.
  • Блюда из мяса, рыбы и птицы: паровые рубленые изделия (суфле, кнели, котлеты). Курица без кожи и рыба (нежирные сорта) в отварном виде — разрешаются куском.
  • Блюда и гарниры из овощей: картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста – в виде пюре и паровых суфле; сырые тертые овощи.
  • Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий: жидкие протертые и вязкие каши на молоке из овсяной, гречневой, рисовой и манной круп; паровые пудинги из протертых каш; отварная вермишель.
  • Блюда из яиц: белковые паровые омлеты.
  • Сладкие блюда, фрукты, ягоды: пюре, соки, кисели, протертые компоты, желе, мусс, самбук, суфле из сладких сортов ягод и фруктов; яблоки печеные.
  • Молоко и молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка, неострые сорта сыра, некислый творог и пудинги из него.
  • Соусы: на овощных и крупяных отварах, молоке, фруктовые. Используется только белая безжировая пассеровка муки.
  • Фрукты, ягоды спелые, мягкие, сладкие в сыром и протертом виде.
  • Напитки: чай, чай с молоком, отвар шиповника.
  • Жиры: сливочное и растительное масло добавляют в готовые блюда.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Внутренние органы животных.
  • Тугоплавкие жиры (свинина, баранина, гусь, утка).
  • Жирные сорта рыб (палтус, зубатка, осетрина и др.).
  • Кондитерские изделия с кремом, сдоба, черный хлеб, пшено.
  • Кофе, какао, шоколад, мороженое.
  • Специи, пряности, соления, маринады.
  • Кислые сорта фруктов и ягод, сырые овощи и фрукты.
  • Бобовые, брюкву, щавель, шпинат, грибы, капусту белокочанную, овощи, богатые эфирными маслами (лук, чеснок, редька, редис), орехи, семечки.
  • Бульоны, яичные желтки, мясные и рыбные консервы.
  • Алкоголь.
  • Газированные напитки.

Диета № 5в рекомендуется на короткий срок (4-5 дней), обычно на период, пока больной вынужден соблюдать строгий постельный режим, затем больного переводят на диету № 5а на 1-2 недели, а затем на диету № 5.

  • Первый завтрак. Белковый омлет – 100 г. Яблоко печёное – 100 г. Чай с молоком – 1 стакан.
  • Второй завтрак. Яблоко печёное – 100 г. Сок морковный – ½ стакана.
  • Обед. Суп слизистый – полтарелки. Суфле мясное, паровое – 125 г. Желе фруктовое – 125 г.
  • Полдник. Отвар шиповника – 1 стакан. Сухари белые с сахаром.
  • Ужин. Суфле рыбное паровое – 125 г. Яблоко печёное – 100 г. Чай с молоком – 1 стакан.
  • Перед сном. Печеное яблоко. Отвар шиповника – 1 стакан.
  • На весь день. Хлеб пшеничный посушенный – 200 г, сахар – 40 г.

Рекомендуют частые (6–8 раз/сут) приемы пищи малыми порциями (не более 300 г).

Пища должна готовиться на пару или отвариваться, иметь полужидкую консистенцию. Диета должна быть полноценной в отношении витаминного и минерального состава.

Температура готовых блюд 20–52°С.

После снятия острых явлений и уменьшения болевого синдрома диета постепенно расширяется и назначается в виде второго варианта.

При ухудшении самочувствия возвращаются к первому варианту диеты.

  • Хлеб пшеничный из муки I и II сорта вчерашней выпечки или подсушенный.
  • Мясо и птица – нежирные сорта говядины, телятины, кролика; курица, индейка в отварном, паровом виде, протертые и рубленые.
  • Рыба – нежирные сорта, отварная куском или рубленая.
  • Суфле из мяса и речной рыбы нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик, треска, судак, сазан, окунь, щука), паровые фрикадели, кнели или тефтели.
  • При плохой переносимости белков животного происхождения целесообразно использовать соевый белок.
  • Яйца – в виде белковых паровых омлетов или яйцо всмятку (не более 1–2 яиц/сут).
  • Молочные продукты – свежий творог пониженной жирности. Некоторые врачи разрешают при отсутствии лактазной недостаточности использование молока, но только в блюдах. Сметана и сливки в малых количествах только в блюдо. Паровой творожный пудинг. Лицам с дефицитом кальция показан кальцинированный творог.
  • Крупы – протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой и манной круп, риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Полужидкая кашу из овсяных хлопьев.
  • Овощи – картофель, морковь, свекла, цветная капуста отварные или запеченные в протертом виде. Рекомендованы соевые бобы.
  • С целью профилактики дисбиоза кишечника некоторые авторы рекомендуют введение в рациое 100–200 г сырых овощей (морковь, капуста, сельдерей) до 2–3 раз в сутки.
  • Соусы – молочные, фруктово-ягодные.
  • Напитки: слабый чай с лимоном и ксилитом, отвар шиповника.
  • Больным с дефицитом калия рекомендуют морковный сок и компоты из сухофруктов.
  • Разрешены сладкие яблоки в печеном виде (антоновские и другие кислые сорта исключают), компоты и настои из сухих и протертых свежих некислых фруктов и ягод, богатых солями калия.
  • Из сладких блюд разрешают фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, компоты из свежих с мякотью и сухих фруктов (яблок, груш, абрикосов), желе, муссы из соков на ксилите или сорбите, пастила, желейный мармелад.
  • При хорошей переносимости второго варианта диеты № 5п в дальнейшем (через 3-5 дней) к рациону больного присоединяют жиры, сначала в виде несоленого сливочного масла, добавляющегося в готовые каши и овощные пюре (до 15–20 г в течение дня), затем – рафинированного подсолнечного масла (до 5–15 г/сут).
  • Исключены из меню продукты, богатые экстрактивными веществами, щавелевой кислотой и эфирными маслами, стимулирующими секреторную активность желудка и поджелудочной железы.
  • Исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи.
  • Нежелательны жирные сорта мяса и рыбы, печень, почки, мозги, копчености, соленая рыба, икра, большинство колбас, консервы.
  • Исключены свиное, говяжье и баранье сало; кулинарные жиры.
  • Исключаются гусь, утка, печень, почки, мозги, копчености, колбасы, мясные и рыбные консервы; жирные сорта мяса, птицы, рыбы.
  • Исключаются яйца вкрутую и жареные.
  • Исключен свежий хлеб. Слоеное и сдобное тесто, пирожные, торты, жареные пирожки остаются запрещенными.
  • Исключены сливки, молоко 6%-й жирности.
  • Бобовые, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи.
  • Крайне осторожно следует относиться к острым приправам: хрену, горчице, перцу, кетчупам.
  • Исключены: шоколад, кремовые изделия, черный кофе, какао.
  • Необходим абсолютный отказ от алкогольных напитков.
  • Второй вариант диеты № 5п на начальном этапе диетотерапии
  • 1-й завтрак: пудинг из кальцинированного творога, каша овсяная молочная, чай.
  • 2-й завтрак: язык отварной, отвар шиповника, сухарики.
  • Обед: суп молочный с манной крупой, котлеты мясные паровые, пюре морковное, компот из протертых сухофруктов.
  • Полдник: котлеты рыбные с рисом, кисель из фруктового сока.
  • Ужин: творог кальцинированный, рулет мясной, фаршированный омлетом, паровой, чай с молоком.
  • На ночь: кефир.
  • На весь день: хлеб пшеничный вчерашней выпечки – 200 г, сахар – 20 г.
  • 1-й завтрак: омлет белковый, каша гречневая молочная, сыр, чай.
  • 2-й завтрак: суфле из вареного мяса, отвар шиповника, сухарики.
  • Обед: суп с фрикадельками, кура тушеная с отварным рисом, салат из свежих огурцов и помидоров, компот из фруктов.
  • Полдник: запеканка творожно-рисовая, сок персиковый.
  • Ужин: салат из тертой моркови, треска отварная под белым соусом, картофельное пюре, чай.
  • На ночь: кефир.
  • На весь день: хлеб ржаной 100 г, хлеб пшеничный 200 г, масло сливочное 20 г, сахар 40 г.

Дробное (5–6 раз/сут) питание небольшими порциями.

Диета рассчитана на уменьшение массы тела, которая у этих пациентов чаще бывает избыточной, и улучшение липидного обмена. Все блюда отварные или паровые протертые; жарение исключается. Один раз в неделю возможно назначение разгрузочного дня.

  • Хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухарики из пшеничного хлеба.
  • Закуски – сыр неострый.
  • Супы протертые из овощей, круп на овощном отваре; суп-пюре из моркови, цветной капусты.
  • Мясо и рыба – нежирные сорта мяса, рыбы в виде суфле, кнелей, паровых котлет; курицу от варную разрешается куском.
  • Яйца – 1 яйцо в день – белковый паровой омлет, суфле белковое.
  • Молоко и молочные продукты: молоко при хорошей переносимости, творог низкожирный пресный в виде суфле, пудингов, сметана только как приправа.
  • Овощи – картофель, тыква, цветная капуста, кабачки, морковь в отварном, запеченном и тушеном виде.
  • Фрукты и ягоды спелые, сладкие сорта в виде протертых компотов, киселей, муссов, желе.
  • Сладости – резко ограничиваются.
  • Соусы молочные, сметанные, фруктовые подливы.
  • Напитки – фруктовые, ягодные соки и отвары.

Пищу готовят на воде, пару или запекают. Измельчение пищи необязательно. Жарение исключается. Дробное (5–6 раз/сут) питание небольшими порциями.

  • Хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, отрубный хлеб.
  • Жиры – масло сливочное, топленое, оливковое, кукурузное. Соотношение животного и растительного жира 1:1.
  • Закуски неострые и несоленые.
  • Супы вегетарианские, крупяные, молочные, борщ, свекольник.
  • Мясные блюда из нежирных сортов говядины, курицы, индейки в виде бефстроганов из отварного мяса; биточки, котлеты, кнели, тефтели из мяса и кур паровые или запеченные.
  • Рыба – блюда из нежирных сортов в отварном и запеченном виде, в виде суфле, кнелей, котлет – паровые и запеченные.
  • Яйца и блюда из них – яйцо всмятку, омлет.
  • Блюда из круп и макарон – рассыпчатые и вязкие каши из манной, рисовой, гречневой и овсяной круп.
  • Овощи в отварном, запеченном виде.
  • Фрукты и ягоды спелые, сладкие в сыром виде.
  • Сладости – сахар, варенье, мед.

Физиологически полноценная диета с увеличенным количеством белка, нормальным количеством жира, ограничением сложных углеводов до нижней границы нормы и полным исключением легковсасываемых углеводов. В рационе ограничено потребление химических стимуляторов желудочной и панкреатической секреции, раздражителей слизистой оболочки и рецепторов желудочно-кишечного тракта. Все блюда готовят в вареном виде или на пару. Пища дается в теплом виде, исключаются очень горячие и холодные блюда. Режим питания дробный – 6–7 раз в день. По возможности ложиться на 15-30 минут после приема пищи, особенно после обеда.

При тяжелом демпинг-синдроме дает эффект прием пищи в горизонтальном положении больного, лучше на левом боку.

При положительной динамике непротертый вариант диеты расширяют: разрешают увеличить потребление поваренной соли до 10-15 г в сутки, вводят в диету химические стимуляторы. Кулинарная обработка осуществляется по принципу Диеты № 15, допускаются жареные продукты, но без грубой корки.

Прием жидкости производить отдельно от остальных блюд, т.е. чай, молоко, 3-е блюдо в обед и кефир вечером следует употреблять через 20-30 минут после основного приема пищи. Количество жидкости за один прием не должно быть обильным (не более 1 стакан).

Разработаны варианты Диеты № 5р (Диеты Р): протертый вариант, непротертый вариант и промежуточный вариант. Все варианты имеют один и тот же химический состав, меняется только технологическая обработка пищи. При протертом варианте все блюда протираются после варки на пару. При промежуточном варианте: рыбу, мясо дают в измельченном, а гарниры в непротертом виде, вязкой консистенции (каши-размазни, картофельное пюре). Салаты, свежие фрукты и овощи исключаются, также даются только черствый белый хлеб и белые сухари. При непротертом варианте рацион расширяется, вводятся непротертые блюда из мяса и рыбы, непротертые супы, салаты, фрукты и овощи.

Источник:
Диета № 5 — При заболеваниях печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы
Cистематизированный сборник вопросов и ответов по гепатиту Ц, по материалам многолетних консультаций на сайте сообщества больных гепатитом Ц — www.HCV.ru (Остановка Гепатит С).
http://gepatit-c.ru/pitanie/dieta5.html

COMMENTS