Диета 6

Диета Стол №6

Описание актуально на 08.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: 1 месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1580-1660 рублей в неделю

Диета №6 (Стол №6 по Певзнеру) разработана автором с целью нормализации обмена органических азотсодержащих соединений (пуринов), снижения в организме уровня мочевой кислоты и ее солей образующихся в результате метаболизма пуринов и изменения реакции мочи в щелочную сторону.

Диета базируется на том, что при нарушениях обмена веществ, в частности, сдвиге pH мочи ниже 5,75 (в кислую сторону) снижается образование урата натрия, который выводит мочевую кислоту из организма. Создаются условия для образования кристаллов мочевой кислоты (ураты), которые откладываются в суставах и почках (почечные камни), вызывая такие заболевания, как подагра и мочекаменная болезнь, мочекислый диатез, цистинурия, оксалурия. При ощелачивании же мочи растворимость уратов возрастает, мочевая кислота выводится из организма и процесс образования камней нарушается.

Лечебная диета предусматривает строгое ограничение в рационе питания продуктов, содержащих большое количество пуринов, щавелевую кислоту и умеренно ограничение — хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом, в рацион питания вводятся продукты с ощелачивающим действием (молоко, овощи/плоды). Предусмотрено незначительнее ограничение белков (до 70-80 г) и жиров (до 80-90 г, преимущественно тугоплавких). Количество углеводов, при отсутствии ожирения, на уровне 400 г. Питьевой режим — свободной жидкости 2 л и больше. Энергетическая ценность варьирует в пределах 2700-3000 ккал. Питание при подагре 4-5 кратное, натощак и в промежутках — обильное питье.

Специальных требований к кулинарной обработке продуктов нет, за исключением обработки мяса, которое готовится только методом варки с необходимостью предварительного кратковременного (10-15 мин) отваривания мяса и сливания первого бульона перед его дальнейшей обработкой, что позволяет уменьшить содержание пуринов в продукте. Мясные блюда и рыба в меню могут включаться не более 2-3 раз в неделю (вне периода обострения), а количество мяса и рыбы не должно превышать 150-170 г/ сутки.

Диета №6 при подагре, меню на неделю предусматривает проведение один раз в неделю разгрузочных дней (фруктовых – до 1,5 кг овощей/фруктов, творожно-кефирных – 1 л кефира и 400 г нежирного творога), с увеличением употребления в этот период свободной жидкости до 2,5-3 литров (при отсутствии противопоказаний). В период обострения разгрузочные дни проводятся через день. В этот период полностью исключают из рациона мясо и рыбу.

Оптимальный вариант при обострении — вегетарианская диета, включающая кисломолочные продукты, овощные и молочные супы, фруктовые отвары и травяные чаи. Такая диета быстро ощелачивает мочу и значительно повышает растворимость кристаллов мочевой кислоты.

К разновидностям Диеты №6 относится Диета 6Е. Назначается пациентам с ожирением при аналогичных показаниях или иногда больным подагрой в период обострения для повышения эффективности лечения. Диетический Стол 6Е имеет сниженную энергетическую ценность (1950 -2000 Ккал), при этом, содержание белков уменьшено до 70 г, жиров — до 80 г, углеводов — до 250 г.

В рационе в основном сокращается употребление углеводов, преимущественно за счет простых углеводов (сахар, мед, свежий хлеб пшеничный, мучные и кондитерские изделия, сладости) и в меньшей мере сложных углеводов (круп). Употребление мяса ограничивают до 1-2 раз в неделю. Предусмотрено дробное питание до 5-6 раз в день, небольшими порциями, обильное питье, особенно показана щелочная минеральная вода.

Овощи и фрукты рекомендуется употреблять в сырыми или их можно запечь или отварить. Диета физиологически не полноценна и может назначаться кратковременно.

  • подагра;
  • хронический нефрит (вне стадии обострения);
  • острый нефрит (3, 4 недели лечения);
  • мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты;
  • почечная недостаточность;
  • мочекислый диатез;
  • цистинурия;
  • оксалурия.

Рекомендовано включать в рацион большинство овощей: морковь, капусту белокочанную, кабачки, картофель, огурцы, баклажаны, помидоры. Чрезвычайно полезны фрукты — груши, яблоки, апельсины, сливы, абрикосы и различные ягоды. Из мяса включать можно индейку, курицу, кролика. Можно употреблять отварную рыбу, куриные яйца.

Особенно полезно в рационе питания молоко, кисломолочные продукты, нежирные сорта сыра, творог нежирный и блюда из него. Рекомендуется вводить в рацион различные каши, приготовленные на разведенном молоке, макаронные изделия. Из жиров предпочтение отдается растительным маслам, особенно оливковому и льняному. Разрешается вводить в рацион белый и черный хлеб.

Из сладостей допускаются: варенье, зефир, мармелад, пастила, не шоколадные конфеты. Питье — зеленый чай, отвары шиповника, пшеничных отрубей, цикория, соки овощей, фруктов, ягод, компоты морсы, квас. Обязательно включение в рацион морсов из брусники, огуречный сок (до 1 стакана в день), слабо минерализованные щелочные минеральные воды.

Источник:
Диета Стол №6
Описание актуально на 08.05.2017 Эффективность: лечебный эффект через 21 день Сроки: 1 месяц и более Стоимость продуктов: 1580-1660 рублей
http://medside.ru/dieta-stol-6

Диета №6 — подробное описание и полезные советы

Диета №6 — подробное описание и полезные советы. Отзывы о диете №6 и примеры рецептов.

Диета №6 – это лечебная диета, назначаемая при остром нефрите, начинается с третьей или четвертой недели лечения. Также диета является эффективной при хронических нефритах (применяется вне обострения) и при почечной недостаточности. Она назначается с целью обеспечить щадящее питание для почек, способствует выведению различных продуктов обмена веществ из организма, в их числе и азотистых. Соблюдение диеты предусматривает исключение из рациона продуктов, включающих в состав пурины, щавелевую кислоту, ограничивает потребление соли, увеличивает количество свободной жидкости (если нет противопоказаний) и ощелачивающих продуктов (овощи и плоды, молочные продукты).

Кроме этого, при диете уменьшается употребление белков и жиров, а при ожирении и углеводов. Кроме обязательного отваривания мяса, рыбы и птицы, кулинарная обработка продуктов и температура пищи обычная. При варке половина содержащихся пуринов остаются в бульоне. После отваривания птицу, рыбу и мясо можно использовать в приготовлении разнообразных блюд (жареных, тушеных, запеченных), рубленых изделий. Мясо и рыбу можно сочетать примерно в равных количествах. Блюда из этих продуктов рацион рекомендуется включать не чаще 2-3 раз в неделю. Порция мяса не должна превышать 150 граммов, рыбы – 17- граммов. Режим питания – 5 раз в день. Вместо полдника рекомендован отвар шиповника.

Состав рациона диеты на сутки включает 70 граммов белка (50% — животные), 400 граммов углеводов, 80 граммов жиров (30% — растительные), 2 и более литров разрешенной жидкости, 10 граммов соли. Калорийность составляет около 2500 ккал в день. При подагре рекомендуется один день в неделю делать разгрузочным – творожным, кефирным, молочным или фруктовым. Лечение с применением «голодных» дней строго противопоказано. Уже в первые дни голодание приводит к увеличению содержания в крови мочевой кислоты, что вызывает возникновение приступа подагры. Во все время диеты обзательно требуется обильное питье — не менее 1,5 литров в день.

Соблюдение диеты номер 6 предусматривает употребление следующих продуктов:

Из хлебобулочных изделий разрешены блинчики, оладьи и хлеб без соли. Разрешается употреблять вегетарианские супы с крупами и картофелем, нежирное мясо, птицу и рыбу (свинина, курица, говядина, телятина, индейка), вареные или приготовленные в духовке. Можно есть творог и творожные блюда, а также молочные продукты, яйца (до2 штук), если в этот день уменьшено количество мяса и рыбы. Разрешены разнообразные крупы (включая перловую, кукурузную, рис) и макаронные изделия, овощи, в том числе и картофель, приготовленные в любым способом.

Для такой диеты рекомендуют исключить следующие продукты: любые соленые и мучные изделия, мясные, грибные, рыбные, бобовые бульоны, копченые и колбасные изделия, жирное мясо, птица и рыба, консервы. Из кисломолочных и молочных продуктов исключаются сыры, ограничение в крупах – только на бобовые. Из овощей не рекомендованы лук, редька, чеснок, редис, шпинат, щавель, любые маринованные овощи. Нельзя пить крепкий кофе, минеральную воду с натрием.

Примерное меню диеты номер 6 при подагре на неделю

Завтрак (8-9 ч): творог, хлеб с маслом, винегрет (сметанная заправка), чай с молоком.

Обед (12-13 ч): яичница, каша из гречки, соки.

16-17 ч: суп (вегетарианский) с обжаренными кореньями со сметаной, жареный картофель, квашеная капуста, мясо приготовленное в сухарях, компот.

19-20 ч: овощные котлеты, творог, запеканка из макарон, кисель.

22 ч: молоко с булочкой.

Пример рецепта вегетарианского супа: суп с цветной капустой и другими овощами.

Ингредиенты: морковь 30, капуста цветная 100, брюква 20, репа, картофель 40, лук порей 25, шпинат 10, молоко 200, масло сливочное 10, зелень 2.

Нарезать соломкой коренья и лук, брусочками картофель и пассеровать все с маслом, отправить в горячий бульон. Варим 10 минут. Затем добавляем капусту и варим до ее готовности. В конце положить порезанные листья шпината. Молоко закипятить и добавлять уже в тарелку.

Выпить натощак отвар шиповника (100 мл) или подогретую минеральную щелочную воду.

Первый завтрак: овсяная каша на молоке (жидкая) – 150 граммов, молоко – 200 гр.

Второй завтрак: сок виноградный (200 мл).

Обед: протертый суп овощной (150 гр), молочный кисель (180 гр).

Полдник: стакан сока моркови.

Ужин: рисовая каша на молоке (жидкая) – 150 гр, фруктовый компот (180 гр).

21 ч: стакан кефира.

На ночь: чашка несладкого чая, разбавленного молоком.

Первый завтрак: готовим салат из овощей с маслом, яйцо всмятку, яблочно-морковный пудинг из пшеничной крупы, чай.

Второй завтрак: настой шиповника.

Обед: суп молочный с вермишелью, котлеты из картофеля, кисель.

Ужин: голубцы с овощами и рисом, чай с печеными сырниками.

Перед сном: отвар из пшеничных отрубей.

Рецепт котлет из картофеля:

Ингредиенты: картофель, соль, сливочное масло (40 граммов), мука пшеничная (35 граммов), яйца (2 шт.), растительное масло (30 мл).

Отварить картофель. Затем слить воду и добавить кусочек масла. Теплую картошку размять и добавить яйцо, столовую ложку муки и хорошо перемешать до однородности. Из готового теста слепить котлетки или биточки и выложить на сковородку и жарить с горячим растительным маслом.

Первый завтрак: некрепкий кофе, салат из яблок и свеклы со сметаной.

Второй завтрак: фрукты свежие, яичница с помидорами.

Обед: овощное рагу с отварной говядиной, окрошка, чай с лимоном.

Полдник: ягодный компот.

Ужин: салат со свежими овощами из картофеля, капустная запеканка со сметанным соусом , чай с молоком.

На ночь: отварить пшеничные отруби, процедить. Пить пол стакана.

Первый завтрак: отвар шиповника, свекольный салат с черносливом.

Второй завтрак: некрепкий кофе, яйцо всмятку.

Обед: макароны с сыром, суп овсяный молочный, котлеты морковные политые сметаной, чай (слимон не запрещается).

Полдник: стакан сока из фруктов.

Ужин: чернослив, в духовке запеченный с творогом, вареники с творогом, шиповника отвар.

Устраиваем простой разгрузочный день на твороге. 5 раз в день по 100 грамм.

Первый завтрак: винегрет с маслом, овсяная молочная каша, кофе с молоком.

Второй завтрак: компот ягодный, омлет с яблоками.

Обед: бефстроганов из говядины (отварной), свекольник, капуста тушеная, фруктовый кисель.

Полдник: фрукты (свежие).

Ужин: творожные сырники, свекла, фаршированная рисом с яблоками, отвар шиповника.

Однодневное меню диеты, назначаемой при подагре:

Составляет около 1900-2000 ккал, 58% углеводов, 15% белков, 27% жиров. Мясо, птица, рыба взаимозаменяемы.

Молоко – поллитра, мясо – 120 граммов, несоленый сыр – 30 граммов, одно яйцо, 6 кусочков хлеба, полчашки хлебных злаков, 1 порция картофеля, 3 и более порции овощей, фрукты и соки (по желанию), сахар или джем – менее 4 чайных ложек, масло — менее 2х чайных ложек, по желанию – чай, кофе.

При подагре рекомендуется проводить фитотерапию. В рацион рекомендуется включить такие ягоды и фрукты: брусника, вишня, красная и черная смородина, земляника, яблоки. Их необходимо употреблять утром и вечером. При подагре полезное действие оказывает брусничный чай.

Для его приготовления 1 ложку листьев брусники нужно залить стаканом воды. Настаиваем пол часа. Принимать отвар по 1 ложке, несколько раз (3-4 в сутки) . Издревле в народной медицине применялся следующий сбор: цветы черной бузины, липовый цвет, цветки ромашки, траву зверобоя – все по 1 ложке, тщательно перемешать. Эту смесь поместить в посуду из фарфора, залить кипятком, поставить на водяную баню на 15 минут, накрыв плотно крышкой. После этого дать остыть, процедить и отжать осадок. Затем разбавить кипяченой водой. Отвара трав должно быть не более чем десятая часть, остальное вода. разделить на порции по 3/4 стакана. Пить 4 раза в день. Хранить этот отвар нужно в прохладном и темном месте или в холодильнике (не больше трех суток).

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Источник:
Диета №6 — подробное описание и полезные советы
Узнайте как правильно применять диету №6
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/dieta-6-podrobnoe-opisanie-i-poleznye-sovety-otzyvy-o-diete-6-i-primery-retseptov/

Диета № 6, стол № 6

2) мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия).

способствовать нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвигу реакции мочи в щелочную сторону.

исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение натрия хлорид, увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов. Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.

белки — 70-80 г (50% животные),

жиры — 80-90 г (30% растительные),

углеводы — 400 г (80 г сахара);

11,3-11,7 МДж (2700-2800 ккал);

натрия хлорид — 10 г,

свободная жидкость — 1,5-2 л и больше.

4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.

Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых;

Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.

Ограничивают: изделия из сдобного теста;

Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру:

Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.

Исключают: соленые сыры;

1 яйцо в день в любой кулинарной обработке;

В умеренном количестве, любые блюда.

В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.

Ограничивают: соленые и маринованные;

Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту;

Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

В повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву;

На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.

Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен;

Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Исключают: какао, крепкие чай и кофе;

Сливочное, коровье топленое и растительные масла. Ограничивают свиной жир.

Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 6.

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

Второй завтрак: отвар шиповника.

Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

Источник:
Диета № 6, стол № 6
Edimka.Ru — как похудеть, эффективные диеты, правильное питание, состав продуктов, таблицы калорийности, вкусные рецепты и многое другое!
http://edimka.ru/text/diets/lech6

COMMENTS