Популярные записи:

Сколько нужно лука на 1 кг фарша для пельменей Всё о пельменях Сколько нужно фарша на 1 кг пельменей? Полезная информация для хозяек Пельменей…настоящая фамилия Максима Галкина Главная - Настоящие фамилии политиков, звезд и прочих известных людей Главная - Настоящие фамилии политиков,…Какое мясо лучше для пельменей Из какого мяса делается фарш для пельменей? Чтобы пельмешки получились сочными, фарш нужно делать из…Как красиво лепить вареники Как красиво защипывать вареники?Как слепить вареники с косичкой своими руками? Какие есть виды защипывания вареников…Дженнифер сайм фото аварии Господин Совершенство Комментарии Киану - ты прекрасен. Красив, талантлив, таинственнен, а глаза просто бездонные, хоть…

Диета 6

Диета Стол №6

Описание актуально на 08.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: 1 месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1580-1660 рублей в неделю

Диета №6 (Стол №6 по Певзнеру) разработана автором с целью нормализации обмена органических азотсодержащих соединений (пуринов), снижения в организме уровня мочевой кислоты и ее солей образующихся в результате метаболизма пуринов и изменения реакции мочи в щелочную сторону.

Диета базируется на том, что при нарушениях обмена веществ, в частности, сдвиге pH мочи ниже 5,75 (в кислую сторону) снижается образование урата натрия, который выводит мочевую кислоту из организма. Создаются условия для образования кристаллов мочевой кислоты (ураты), которые откладываются в суставах и почках (почечные камни), вызывая такие заболевания, как подагра и мочекаменная болезнь, мочекислый диатез, цистинурия, оксалурия. При ощелачивании же мочи растворимость уратов возрастает, мочевая кислота выводится из организма и процесс образования камней нарушается.

Лечебная диета предусматривает строгое ограничение в рационе питания продуктов, содержащих большое количество пуринов, щавелевую кислоту и умеренно ограничение — хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом, в рацион питания вводятся продукты с ощелачивающим действием (молоко, овощи/плоды). Предусмотрено незначительнее ограничение белков (до 70-80 г) и жиров (до 80-90 г, преимущественно тугоплавких). Количество углеводов, при отсутствии ожирения, на уровне 400 г. Питьевой режим — свободной жидкости 2 л и больше. Энергетическая ценность варьирует в пределах 2700-3000 ккал. Питание при подагре 4-5 кратное, натощак и в промежутках — обильное питье.

Специальных требований к кулинарной обработке продуктов нет, за исключением обработки мяса, которое готовится только методом варки с необходимостью предварительного кратковременного (10-15 мин) отваривания мяса и сливания первого бульона перед его дальнейшей обработкой, что позволяет уменьшить содержание пуринов в продукте. Мясные блюда и рыба в меню могут включаться не более 2-3 раз в неделю (вне периода обострения), а количество мяса и рыбы не должно превышать 150-170 г/ сутки.

Диета №6 при подагре, меню на неделю предусматривает проведение один раз в неделю разгрузочных дней (фруктовых – до 1,5 кг овощей/фруктов, творожно-кефирных – 1 л кефира и 400 г нежирного творога), с увеличением употребления в этот период свободной жидкости до 2,5-3 литров (при отсутствии противопоказаний). В период обострения разгрузочные дни проводятся через день. В этот период полностью исключают из рациона мясо и рыбу.

Оптимальный вариант при обострении — вегетарианская диета, включающая кисломолочные продукты, овощные и молочные супы, фруктовые отвары и травяные чаи. Такая диета быстро ощелачивает мочу и значительно повышает растворимость кристаллов мочевой кислоты.

К разновидностям Диеты №6 относится Диета 6Е. Назначается пациентам с ожирением при аналогичных показаниях или иногда больным подагрой в период обострения для повышения эффективности лечения. Диетический Стол 6Е имеет сниженную энергетическую ценность (1950 -2000 Ккал), при этом, содержание белков уменьшено до 70 г, жиров — до 80 г, углеводов — до 250 г.

В рационе в основном сокращается употребление углеводов, преимущественно за счет простых углеводов (сахар, мед, свежий хлеб пшеничный, мучные и кондитерские изделия, сладости) и в меньшей мере сложных углеводов (круп). Употребление мяса ограничивают до 1-2 раз в неделю. Предусмотрено дробное питание до 5-6 раз в день, небольшими порциями, обильное питье, особенно показана щелочная минеральная вода.

Овощи и фрукты рекомендуется употреблять в сырыми или их можно запечь или отварить. Диета физиологически не полноценна и может назначаться кратковременно.

  • подагра;
  • хронический нефрит (вне стадии обострения);
  • острый нефрит (3, 4 недели лечения);
  • мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты;
  • почечная недостаточность;
  • мочекислый диатез;
  • цистинурия;
  • оксалурия.

Рекомендовано включать в рацион большинство овощей: морковь, капусту белокочанную, кабачки, картофель, огурцы, баклажаны, помидоры. Чрезвычайно полезны фрукты — груши, яблоки, апельсины, сливы, абрикосы и различные ягоды. Из мяса включать можно индейку, курицу, кролика. Можно употреблять отварную рыбу, куриные яйца.

Особенно полезно в рационе питания молоко, кисломолочные продукты, нежирные сорта сыра, творог нежирный и блюда из него. Рекомендуется вводить в рацион различные каши, приготовленные на разведенном молоке, макаронные изделия. Из жиров предпочтение отдается растительным маслам, особенно оливковому и льняному. Разрешается вводить в рацион белый и черный хлеб.

Из сладостей допускаются: варенье, зефир, мармелад, пастила, не шоколадные конфеты. Питье — зеленый чай, отвары шиповника, пшеничных отрубей, цикория, соки овощей, фруктов, ягод, компоты морсы, квас. Обязательно включение в рацион морсов из брусники, огуречный сок (до 1 стакана в день), слабо минерализованные щелочные минеральные воды.

Источник:
Диета Стол №6
Описание актуально на 08.05.2017 Эффективность: лечебный эффект через 21 день Сроки: 1 месяц и более Стоимость продуктов: 1580-1660 рублей
http://medside.ru/dieta-stol-6

Диета №6 — подробное описание и полезные советы

Диета №6 — подробное описание и полезные советы. Отзывы о диете №6 и примеры рецептов.

Диета №6 – это лечебная диета, назначаемая при остром нефрите, начинается с третьей или четвертой недели лечения. Также диета является эффективной при хронических нефритах (применяется вне обострения) и при почечной недостаточности. Она назначается с целью обеспечить щадящее питание для почек, способствует выведению различных продуктов обмена веществ из организма, в их числе и азотистых. Соблюдение диеты предусматривает исключение из рациона продуктов, включающих в состав пурины, щавелевую кислоту, ограничивает потребление соли, увеличивает количество свободной жидкости (если нет противопоказаний) и ощелачивающих продуктов (овощи и плоды, молочные продукты).

Кроме этого, при диете уменьшается употребление белков и жиров, а при ожирении и углеводов. Кроме обязательного отваривания мяса, рыбы и птицы, кулинарная обработка продуктов и температура пищи обычная. При варке половина содержащихся пуринов остаются в бульоне. После отваривания птицу, рыбу и мясо можно использовать в приготовлении разнообразных блюд (жареных, тушеных, запеченных), рубленых изделий. Мясо и рыбу можно сочетать примерно в равных количествах. Блюда из этих продуктов рацион рекомендуется включать не чаще 2-3 раз в неделю. Порция мяса не должна превышать 150 граммов, рыбы – 17- граммов. Режим питания – 5 раз в день. Вместо полдника рекомендован отвар шиповника.

Состав рациона диеты на сутки включает 70 граммов белка (50% — животные), 400 граммов углеводов, 80 граммов жиров (30% — растительные), 2 и более литров разрешенной жидкости, 10 граммов соли. Калорийность составляет около 2500 ккал в день. При подагре рекомендуется один день в неделю делать разгрузочным – творожным, кефирным, молочным или фруктовым. Лечение с применением «голодных» дней строго противопоказано. Уже в первые дни голодание приводит к увеличению содержания в крови мочевой кислоты, что вызывает возникновение приступа подагры. Во все время диеты обзательно требуется обильное питье — не менее 1,5 литров в день.

Соблюдение диеты номер 6 предусматривает употребление следующих продуктов:

Из хлебобулочных изделий разрешены блинчики, оладьи и хлеб без соли. Разрешается употреблять вегетарианские супы с крупами и картофелем, нежирное мясо, птицу и рыбу (свинина, курица, говядина, телятина, индейка), вареные или приготовленные в духовке. Можно есть творог и творожные блюда, а также молочные продукты, яйца (до2 штук), если в этот день уменьшено количество мяса и рыбы. Разрешены разнообразные крупы (включая перловую, кукурузную, рис) и макаронные изделия, овощи, в том числе и картофель, приготовленные в любым способом.

Для такой диеты рекомендуют исключить следующие продукты: любые соленые и мучные изделия, мясные, грибные, рыбные, бобовые бульоны, копченые и колбасные изделия, жирное мясо, птица и рыба, консервы. Из кисломолочных и молочных продуктов исключаются сыры, ограничение в крупах – только на бобовые. Из овощей не рекомендованы лук, редька, чеснок, редис, шпинат, щавель, любые маринованные овощи. Нельзя пить крепкий кофе, минеральную воду с натрием.

Примерное меню диеты номер 6 при подагре на неделю

Завтрак (8-9 ч): творог, хлеб с маслом, винегрет (сметанная заправка), чай с молоком.

Обед (12-13 ч): яичница, каша из гречки, соки.

16-17 ч: суп (вегетарианский) с обжаренными кореньями со сметаной, жареный картофель, квашеная капуста, мясо приготовленное в сухарях, компот.

19-20 ч: овощные котлеты, творог, запеканка из макарон, кисель.

22 ч: молоко с булочкой.

Пример рецепта вегетарианского супа: суп с цветной капустой и другими овощами.

Ингредиенты: морковь 30, капуста цветная 100, брюква 20, репа, картофель 40, лук порей 25, шпинат 10, молоко 200, масло сливочное 10, зелень 2.

Нарезать соломкой коренья и лук, брусочками картофель и пассеровать все с маслом, отправить в горячий бульон. Варим 10 минут. Затем добавляем капусту и варим до ее готовности. В конце положить порезанные листья шпината. Молоко закипятить и добавлять уже в тарелку.

Выпить натощак отвар шиповника (100 мл) или подогретую минеральную щелочную воду.

Первый завтрак: овсяная каша на молоке (жидкая) – 150 граммов, молоко – 200 гр.

Второй завтрак: сок виноградный (200 мл).

Обед: протертый суп овощной (150 гр), молочный кисель (180 гр).

Полдник: стакан сока моркови.

Ужин: рисовая каша на молоке (жидкая) – 150 гр, фруктовый компот (180 гр).

21 ч: стакан кефира.

На ночь: чашка несладкого чая, разбавленного молоком.

Первый завтрак: готовим салат из овощей с маслом, яйцо всмятку, яблочно-морковный пудинг из пшеничной крупы, чай.

Второй завтрак: настой шиповника.

Обед: суп молочный с вермишелью, котлеты из картофеля, кисель.

Ужин: голубцы с овощами и рисом, чай с печеными сырниками.

Перед сном: отвар из пшеничных отрубей.

Рецепт котлет из картофеля:

Ингредиенты: картофель, соль, сливочное масло (40 граммов), мука пшеничная (35 граммов), яйца (2 шт.), растительное масло (30 мл).

Отварить картофель. Затем слить воду и добавить кусочек масла. Теплую картошку размять и добавить яйцо, столовую ложку муки и хорошо перемешать до однородности. Из готового теста слепить котлетки или биточки и выложить на сковородку и жарить с горячим растительным маслом.

Первый завтрак: некрепкий кофе, салат из яблок и свеклы со сметаной.

Второй завтрак: фрукты свежие, яичница с помидорами.

Обед: овощное рагу с отварной говядиной, окрошка, чай с лимоном.

Полдник: ягодный компот.

Ужин: салат со свежими овощами из картофеля, капустная запеканка со сметанным соусом , чай с молоком.

На ночь: отварить пшеничные отруби, процедить. Пить пол стакана.

Первый завтрак: отвар шиповника, свекольный салат с черносливом.

Второй завтрак: некрепкий кофе, яйцо всмятку.

Обед: макароны с сыром, суп овсяный молочный, котлеты морковные политые сметаной, чай (слимон не запрещается).

Полдник: стакан сока из фруктов.

Ужин: чернослив, в духовке запеченный с творогом, вареники с творогом, шиповника отвар.

Устраиваем простой разгрузочный день на твороге. 5 раз в день по 100 грамм.

Первый завтрак: винегрет с маслом, овсяная молочная каша, кофе с молоком.

Второй завтрак: компот ягодный, омлет с яблоками.

Обед: бефстроганов из говядины (отварной), свекольник, капуста тушеная, фруктовый кисель.

Полдник: фрукты (свежие).

Ужин: творожные сырники, свекла, фаршированная рисом с яблоками, отвар шиповника.

Однодневное меню диеты, назначаемой при подагре:

Составляет около 1900-2000 ккал, 58% углеводов, 15% белков, 27% жиров. Мясо, птица, рыба взаимозаменяемы.

Молоко – поллитра, мясо – 120 граммов, несоленый сыр – 30 граммов, одно яйцо, 6 кусочков хлеба, полчашки хлебных злаков, 1 порция картофеля, 3 и более порции овощей, фрукты и соки (по желанию), сахар или джем – менее 4 чайных ложек, масло — менее 2х чайных ложек, по желанию – чай, кофе.

При подагре рекомендуется проводить фитотерапию. В рацион рекомендуется включить такие ягоды и фрукты: брусника, вишня, красная и черная смородина, земляника, яблоки. Их необходимо употреблять утром и вечером. При подагре полезное действие оказывает брусничный чай.

Для его приготовления 1 ложку листьев брусники нужно залить стаканом воды. Настаиваем пол часа. Принимать отвар по 1 ложке, несколько раз (3-4 в сутки) . Издревле в народной медицине применялся следующий сбор: цветы черной бузины, липовый цвет, цветки ромашки, траву зверобоя – все по 1 ложке, тщательно перемешать. Эту смесь поместить в посуду из фарфора, залить кипятком, поставить на водяную баню на 15 минут, накрыв плотно крышкой. После этого дать остыть, процедить и отжать осадок. Затем разбавить кипяченой водой. Отвара трав должно быть не более чем десятая часть, остальное вода. разделить на порции по 3/4 стакана. Пить 4 раза в день. Хранить этот отвар нужно в прохладном и темном месте или в холодильнике (не больше трех суток).

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Источник:
Диета №6 — подробное описание и полезные советы
Узнайте как правильно применять диету №6
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/dieta-6-podrobnoe-opisanie-i-poleznye-sovety-otzyvy-o-diete-6-i-primery-retseptov/

Диета № 6, стол № 6

2) мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия).

способствовать нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвигу реакции мочи в щелочную сторону.

исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение натрия хлорид, увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов. Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.

белки — 70-80 г (50% животные),

жиры — 80-90 г (30% растительные),

углеводы — 400 г (80 г сахара);

11,3-11,7 МДж (2700-2800 ккал);

натрия хлорид — 10 г,

свободная жидкость — 1,5-2 л и больше.

4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.

Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых;

Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.

Ограничивают: изделия из сдобного теста;

Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру:

Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.

Исключают: соленые сыры;

1 яйцо в день в любой кулинарной обработке;

В умеренном количестве, любые блюда.

В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.

Ограничивают: соленые и маринованные;

Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту;

Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

В повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву;

На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.

Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен;

Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Исключают: какао, крепкие чай и кофе;

Сливочное, коровье топленое и растительные масла. Ограничивают свиной жир.

Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 6.

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

Второй завтрак: отвар шиповника.

Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

Источник:
Диета № 6, стол № 6
Edimka.Ru — как похудеть, эффективные диеты, правильное питание, состав продуктов, таблицы калорийности, вкусные рецепты и многое другое!
http://edimka.ru/text/diets/lech6

COMMENTS