Диета для печени

Диета для печени

Ежегодно увеличивается количество людей, у которых выявлены заболевания печени. Нарушения в работе этого важного органа могут быть вызваны различными факторами: неправильным питанием, инфекциями, плохой наследственностью, прохождением медикаментозного лечения от других заболеваний и т. д. Для такой категории больных очень важно соблюдать специальную диету, которая будет способствовать скорейшему выздоровлению.

В настоящее время современной медициной значительно расширен список продуктов, которые можно ежедневно употреблять в пищу людям, имеющим различные заболевания печени. Несмотря на это, таким пациентам важно не перегружать этот орган, чтобы избегать возможных осложнений. Количество жиров во время прохождения курса лечения больным следует сильно ограничить.

Рацион питания при заболеваниях печени в обязательном порядке включать следующие элементы:

При болезнях печени пациентам разрешаются различные продукты:

Крупы в виде каш (не сильно разваренных);

Макаронные изделия следует употреблять в ограниченном количестве;

Молочные и кисломолочные изделия (нежирный творог, нежирная сметана, ряженка, молоко, кефир, простокваша и т. д.);

Нежирные сорта мяса (телятина, говядина, индюшатина, курятина, крольчатина и т. д.);

Речная и морская рыба;

Яйца, в виде омлета или в составе других блюд (куриные и перепелиные);

Овощи и зелень (следует ограничивать количество бобовых и тех овощей, которые содержат грубую клетчатку);

Фрукты (не употреблять грушу);

Мёд (является прекрасным заменителем сахара, но его следует употреблять в ограниченных количествах) и т. д.

Заправлять приготовленные блюда следует растительными маслами:

При приготовлении первых блюд пациентам, имеющим заболевания печени, необходимо использовать либо чистую воду, либо овощной бульон. При этом не стоит забывать о молочных супах, которые очень легко усваиваются и на длительное время сохраняют у больного чувство сытости.

Несмотря на то, что во время лечения больным следует ограничивать количество сахара, гастроэнтерологи позволяют им некоторые сладости:

Муссы (сваренные из ягод или фруктов);

При прохождении любого курса лечения больным важно поддерживать в норме водный баланс в организме.

При заболеваниях печени следует отдавать предпочтение следующим напиткам:

Компотам из ягод и сухофруктов;

Киселям, сваренным из ягод;

Натуральным овощным и фруктово-ягодным сокам;

Люди, имеющие заболевания печени, должны готовить пищу следующим образом:

Готовить на пару;

Запекать в духовом шкафу;

Употреблять в квашеном и сыром виде.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

При проблемах с печенью категорически запрещается употреблять в пищу копчёные, острые, жирные и жареные продукты, которые могут спровоцировать обострение заболевания.

Гастроэнтерологи запрещают своим пациентам во время прохождения курса лечения употреблять следующие продукты:

Жирные сорта мяса (свинина, баранина и т. д.);

Некоторые сорта птицы (особенно не рекомендуется употреблять мясо водоплавающих птиц — уток, гусей и т. д.);

Бульоны (грибные и мясные);

Сыры, особенно жирные сорта;

Сливочное масло, смалец, маргарин и кулинарный жир;

Консервы (рыбные, мясные и т. д.);

Копчёности (колбасы, сардельки, сосиски, балыки, корейки и т. д.);

Приправы (перец, уксус, горчицу и т. д.);

Некоторые овощи и зелень (редис, щавель, редьку, зелёный и репчатый лук, чеснок);

Свежую выпечку, а также ржаной хлеб;

Конфеты и шоколад;

Любые кондитерские изделия, в состав которых входят жирные крема;

Алкоголь и алкоголесодержащие напитки;

Кофе и кофейные напитки;

Сладкие и газированные напитки;

Кислые фруктовые соки;

Хлеб (при некоторых заболеваниях разрешается использовать чёрствый, или подсушенный в духовке белый хлеб);

При заболеваниях печени гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам, прошедшим хирургическое лечение, придерживаться особой диеты. В зависимости от тяжести заболевания больным назначается стол № 5, либо № 6. Благодаря диетическому питанию на органы желудочно-кишечного тракта не будет оказываться дополнительного воздействия. Лёгкие продукты в свою очередь не будут вызывать раздражения, и заставлять работать печень в усиленном ритме.

Во время проведения любого хирургического вмешательства больным искусственным образом останавливают работу кишечника. После операции больной сутки не употребляет никаких продуктов, а только пьёт чистую воду. С большой осторожностью следует запускать работу кишечника, употребляя в пищу только лёгкие бульоны и диетические супчики.

Во время послеоперационного лечения больные, имеющие проблемы с печенью, должны полностью исключить употребление соли, сахара, острых приправ и пряностей. Такой же запрет наложен на жирные, жаренные, квашенные и копчёные продукты. Пациентам, прошедшим хирургическое лечение, нельзя употреблять натуральные соки, так как они слишком концентрированы и могут вызвать раздражение и без того ослабленных органов ЖКТ. Суточный объём пищи следует разделить на 5-6 частей и принимать в строго установленное время.

При прохождении реабилитации, целью которой является восстановления печени, пациентам следует ограничить в своём ежедневном рационе количество углеводов.

Желательно ввести в своё меню продукты, которые в большом количестве содержат:

Для регулярной и своевременной выработки желчи необходимо употреблять в достаточном количестве растительные жиры и легкоусвояемые белки. Ежедневное употребление клетчатки позволит кишечнику больного полноценно функционировать и своевременно освобождаться от шлаков.

Многие гастроэнтерологи рекомендуют для восстановления функциональности печени ежедневно употреблять фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку.

Чтобы в послеоперационный период избежать возможных осложнений больным следует придерживаться щадящей диеты, в которую включаются следующие продукты:

Отруби (их нужно добавлять в различные блюда);

Каши (не следует использовать кукурузную крупу и рис);

Сухари (белый пшеничный хлеб можно подсушить в духовке);

Молоко и нежирный творог (кисломолочные продукты лучше не употреблять);

Нежирные сорта мяса и рыбы (лучше использовать курятину или телятину);

Обильное питьё (чистая вода, минеральная вода, травяные отвары);

Все разрешённые продукты необходимо готовить следующим образом: отваривать, готовить на пару, запекать или употреблять в сыром виде. Во время прохождения послеоперационной реабилитации больным следует в ограниченных количествах употреблять растительные жиры, специи и сахар.

Источник:
Диета для печени
Ежегодно увеличивается количество людей, у которых выявлены заболевания печени. Нарушения в работе этого важного органа могут быть вызваны различными факторами: неправильным питанием, инфекциями,
http://www.ayzdorov.ru/lechenie_pechen_dieta.php

Диета для печени

Наш организм удивительно устроен. Каждый из органов выполняет свою уникальную задачу. Не составляет исключение и печень. Ее задача очень важна – очищать организм от всего, что может причинить ему вред. Но иногда эта защитница и сама нуждается в помощи. Очередная инфекционная болезнь, прием лекарственных препаратов, жирная или не в меру сладкая пища, и печень начинает испытывать перегрузки, ее клетки нуждаются в восстановлении. Помимо лечения, которое может назначить в такой ситуации врач, помочь может соблюдение диеты для печени.

Мы, сами того не ведая, создаем печени дополнительные проблемы. Помимо объемов крови, которую она фильтрует ежедневно, обезвреживая «химикаты» и консерванты, попавшие с пищей, ей приходится справляться с алкоголем, некачественной и обильной пищей. И если совсем исключить попадание вредных веществ в организм невозможно, то скорректировать питание и ограничить их количество вполне реально.

Чтобы правильно войти в диету для печени, нужно понять, что печень любит, а что нет. А не любит она алкогольные напитки, жирную пищу (зажаренное мясо, приготовленные на жире блюда, сало), копчености, острые соусы, маринады и соленья с обилием приправ, газированные напитки и крепкий кофе. А в число любимых продуктов, которые являются желанными гостями диеты при заболевании печени, входят свекла, морковь, топинамбур, цитрусовые, пастернак. Также нужны продукты, которые богаты белком и витамином В12.

Соблюдая диету при болезни печени, вы позволите ей получить передышку и восстановиться. Проводить ее нужно хотя бы один раз в течение года. Достаточно соблюдать общие рекомендации при составлении рациона питания:

Допустимые продукты на диете при заболевании печени

Пользуясь диетой при болезни печени можно употреблять далеко не все продукты. Приемлемыми для питания в этот период считаются:

Печень также может пострадать от вирусной инфекции, тяжелая форма которой именуется гепатитом С. При этом заболевании печень не способна защищать организм. Ей самой нужна забота, которую может предоставить щадящая диета при гепатите С, призванная снизить нагрузку на печень. Лечебное питание, получившее название стол №5, применяется при лечении данного заболевания и облегчает болевые ощущения в правом боку, снимая побочные эффекты, такие как усталость и раздражительность.

Все вышеперечисленные продукты способствуют нормализации работы печени, но помимо того что можно кушать, есть список продуктов, которые нельзя употреблять во время лечения. К такому строго запрещенному продукту относится алкоголь. Не секрет, что он и без гепатита способен вызвать цирроз печени, а, следовательно, диета при циррозе печени тем более необходима. Исключите из меню вместе с алкогольными напитками копчености, маринады, мясо жирной птицы (утки, гуся), приправы острые, кофе, шоколад, какао, торты, мороженное, сладкие десерты и пирожные.

Также не забудьте, что диета при циррозе печени назначается лечащим врачом. У каждого человека есть физиологические особенности и даже одна и та же болезнь может протекать по-разному. Поэтому врач учтет ваши особенности и состояние больного органа на момент вхождения в диету для печени и поможет составить индивидуальный режим питания.

Можно коротко обобщить основные советы и рекомендации по соблюдению диеты для печени.

В качестве примера можно попробовать следующее меню диеты для печени:

Завтрак 1 – салат из свежих огурцов и помидор, заправленный растительным маслом, котлетки паровые с гарниром из овощей и со сметаной, вода минеральная без газа или тыквенная каша со сливочным маслом, подсушенный белый хлеб, яблоко, чай зеленый;

Завтрак 2 – пудинг яблочный, чай или салат фруктовый, чай из ромашки;

Обед – тушеная капуста, рыба отварная, борщ вегетарианский, свежие фрукты или суп с любой крупой, отварная курица с кабачками тушеными, отвар шиповника:

Ужин – омлет из белков яиц, кефир или запеканка творожная с фруктами, мятный чай.

Источник:
Диета для печени
При заболеваниях печени диета в лечении играет далеко не последнюю роль. Она облегчает нагрузку на этот орган и способствует более быстрому восстановлению.
http://selderey.net/diety/dieta-dlja-pecheni.html

Если болит печень, диета для печени

При плохой работе печени, вызывающей стресс организма, высвобождаются свободные радикалы (разрушительные молекулы), которые повреждают клетки тела. Особенно негативно на здоровье печени влияют алкоголь, курение и заболевание органов пищеварения.

гинекомастия; метеоризм, дисфункция кишечника.

болезненность; чувство тяжести, давления в правом подреберье, иногда в грудной клетке; слабость, недомогание, одышка; повторяющаяся крапивница, понос, тошнота, рвота.

Негативное влияние на печень оказывает нехватка витаминов и микроэлементов, поэтому надо регулярно употреблять свежие овощи, фрукты и пить соки.

Некоторые пищевые продукты особенно полезны для сохранения здоровья печени. Это морковь, пастернак, свекла, топинамбур, цитрусовые и клубника, богатые витамином С. Для нормальной работы печени необходим также витамин В12, содержащийся в печени животных, рыбе и молочных продуктах.

2) качество и количество жиров определяется состоянием больного;

3) количество углеводов в диете не должно превышать физиологической нормы, а для тучных больных может быть и снижено;

4) максимальное щажение печени, что достигается тщательностью кулинарной обработки пищи (вываренная, при необходимости рубленая или протертая пища);

5) частые дробные приемы пищи, которые обеспечивают лучшее ее переваривание и усвоение, обладают хорошим желчегонным действием, улучшают моторику кишечника, способствуют регулярному его действию;

6) включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, что повышает желчегонный эффект диеты, обеспечивает максимальное выведение холестерина со стулом;

Второй завтрак: яблочный пудинг, чай с сахаром.

Обед: вегетарианский борщ, отварная рыба с тушеной капустой, свежие фрукты.

Источник:
Если болит печень, диета для печени
При плохой работе печени, вызывающей стресс организма, высвобождаются свободные радикалы (разрушительные молекулы), которые повреждают клетки тела. Особенно негативно на здоровье печени влияют
http://www.kulina.ru/articles/63781/

Женский интерес

Диета для печени

Печень очень важный и нежный орган нашего организма. Для того, чтобы он справлялся со своей нагрузкой важно не загружать его дополнительной работой. Здоровая печень является своеобразным фильтром, пропускающим через себя и обезвреживающим сильнодействующие ядовитые вещества. Для облегчения жизни печени, а значит для поправления своего здоровья и предотвращения многих болезней нужно использовать помощь полезных продуктов и хороших привычек.

Полезно в диету для печени вводить свежеотжатые соки.

Диета для печени

Рекомендуется для профилактики заболеваний печени и желчного пузыря часто употреблять соки яблок, моркови и свеклы в соотношении 1:1:0,2. Более всего желчь выделяется именно на свекольный сок — в нем минеральные вещества содержатся в основном в щелочных соединениях и в соответствующем равновесии. После приготовления свекольный сок должен постоять полчаса в открытой посуде (не в холодильнике). Свекла и блюда из нее обладают эффективным слабительным свойством. (О лечебных свойствах свеклы можно прочитать в этой статье).

Диета для печени

Замечательным желчегонным являются яблоки, содержащие кроме того много железа. Съедайте в день по 2-3 яблока — и работа желчных протоков будет четкой. Похожее действие оказывает сироп «холосас», который готовится из плодов шиповника, а также настой бессмертника. Эти средства способствуют быстрому восстановлению печени, которая имеет способность обновлять ткани. (О лечении печени народными средствами читайте здесь).

Диета для печени

Диета для печени должна включать в себя наиболее желательные для нее и желчного пузыря продукты, а именно, каши, которые варятся на воде, а также овощи и фрукты. Включайте в свой рацион питания натуральные продукты, живые йогурты, ацидофилин, простоквашу, домашний нежирный творог (молоко нежелательно).

Идеально для печени раздельное 5-6-разовое питание, причем обязателен ранний завтрак (до 8:00). Более редкое питание, особенно 2 раза в день с обедом и плотным поздним ужином ведет к накоплению жира, развитию дискинезии желчных путей, их воспалению, застою желчи. (О лечении холецистита травами читайте тут).

Дробное питание очень полезно для биологического ритма организма. Для него очень важно, чтобы через каждые пару часов проходил выброс желчи, который осуществляется во время приема пищи (речь идет не об обильной еде, а, например, подойдет сухарик, несколько орешков или горстка изюма).

Частое питание способствует физиологично и безболезненно «дробить» камни и выводить песок из желчных путей, 6-7 разовое питание также может хорошо влиять на деятельность желез внутренней секреции. Полезно употреблять продукты, которые богаты солями магния, т.к. увеличивается двигательная активность желчного пузыря и кишечника.

Исключите из рациона

Не рекомендуется, чтобы диета для печени включала вредные для печени продукты: рыбные навары, мясные бульоны, жирные мясо и рыба, копчености, консервы, жирные закуски, а также еда, содержащая много крахмала, в особенности белый хлеб и сдоба. При больной печени плохо перевариваются грибы и бобовые. Не рекомендуется употреблять: перец, уксус, горчицу, маринады, редис, репу, чеснок, лук, шпинат, щавель, какао, крепкий кофе и особенно алкоголь. Ощутимую нагрузку на печень оказывают сметана, яйца, кислые продукты, поздние ужины (после 20:00). Периодически рекомендуется практиковать бессолевую диету — она дает отдых печени и почкам.

Щадящая диета для печени

Такая программа питания будет способствовать химической разгрузке печени, обеспечит желчеотделение, сбалансирует перистальтику кишечника. Согласно диеты для печени следует в течение дня есть каждые 2 часа одно и то же блюдо. На один прием берите столько еды, сколько вам нужно. Во время диеты для печени не рекомендуется употреблять соль, сахар, сливочное масло и хлеб. Подсаливать можете только первые блюда. Пейте зеленый чай, а еще лучше отвар плодов шиповника, через час после еды.

1-й день. Залить 3-мя стаканами кипятка 1 стакан гречневой крупы, добавить мелко порезанную луковицу и 2 ст. ложки растительного масла, сварить кашу.

2-й день. Винегрет, лучше с отварной фасолью. Добавить растительное масло, 50 г морской капусты.

Винегрет можно заменить салатом из отварной свеклы (добавить свежее яблоко, 1-2 ст. ложки изюма и 100-150 г свежей моркови).

3-й день. Овсяная каша (геркулес). Замочить хлопья с вечера, добавить 10-12 кусочков сухих явлок.

Диета для печени

4-й день. 500 г нежирного творога (приготовленного самостоятельно). К нему добавить поллитра кефира или простокваши. Творог можно приготовить с петрушкой, укропом, 1 ст. ложкой растительного масла, по желанию добавить чуть-чуть чеснока.

5-й день. Суп из фасоли (можно из зеленого горошка) по обычному рецепту. Рекомендуется добавить много укропа. Можно 2-3 раза в этот день сделать омлет из одного яйца.

6-й день. Каша из крупы на ваш выбор. Компот из сухофруктов.

7-й день. Рагу из сезонных овощей. Чуть-чуть обжарить и тушить до полной готовности. Добавить зелени.

Диета для печени

8-й день. 500 г картофеля в кожуре запечь в духовке. Каждую картофелину съедать с кожурой и кусочком сала 5-7 г. Или же можно сделать пюре из печеной картошки. Добавить зелень. (О пользе картофеля рекомендую читать статью «Картофель — целебные свойства и применение»).

9-й день. Испечь из гречневой муки (смолоть на кофемолке) оладьи или блины. В муку добавить кислое молоко, яйцо, щепотку соды (погасить). Пить отвар плодов шиповника.

10-й день. Взять 2 кг яблок. 2/3 испечь в духовке. Можно сделать яблочный мусс с манной крупой (2 ст. ложки) и 2 ст. ложки варенья на выбор. 1/3 яблок съесть сырыми.

11-й день. Салаты из овощей, заправленные растительным маслом. Для рассасывания камней рекомендуется листовой салат. Фрукты и ягоды (предпочтительно местные).

Источник:
Женский интерес
Щадящая диета для печени очень полезна для организма.
http://womensinteres.ru/2012/06/dieta-dlya-pecheni/

COMMENTS