Диета дюкана

Диета Дюкан

Метод Дюкан ? это плод 40-летней работы врача-диетолога Пьера Дюкана. Разработанная им диета состоит из 4 этапов: 2 начальных этапа направлены на потерю лишних килограммов, а 2 последующих ? на закрепление достигнутых результатов. В ходе диеты следует руководствоваться списком из 100 разрешенных продуктов, которые можно потреблять в любых количествах до появления чувства сытости. На сегодняшний день белковая диета считается одной из наиболее эффективных методик борьбы с ожирением в мире.

Диета Дюкана ? первая методика, основанная на четком структурном подходе и обеспечивающая действенную потерю веса в 4 этапа, 2 из которых направлены непосредственно на похудение, а 2 ? на поддержание и стабилизацию достигнутого Правильного Веса.

Потребление 72 богатых протеинами продуктов на выбор позволяет активировать процесс похудения.

Чередование дней ЧБ (Чистых белков) и БО (Белково-овощных). Введение в рацион 28 рекомендуемых овощей.

Постепенное введение в рацион продуктов с большей энергетической ценностью во время праздничных приемов пищи. Чисто Белковый четверг помогает при необходимости еженедельно корректировать свой Правильный Вес во избежание его резких колебаний.

• ЧБ четверг: потребление исключительно белковой пищи 1 день в неделю

• 20 минут ходьбы в день и отказ от лифта

• 3 столовые ложки овсяных отрубей ежедневно

С самого начала карьеры Пьера Дюкана занимала проблема лишнего веса и неэффективность существующих методик похудения. Он решил разработать уникальную инновационную систему для борьбы с ожирением. Доктору Дюкану удалось сделать свою методику еще более действенной путем создания программы индивидуального интерактивного онлайн-коучинга.

1980: разработка этапов закрепления и стабилизации

1990: составление списка 100 разрешенных продуктов

1985: введение овсяных отрубей в качестве ключевого элемента диеты

2000: первое издание книги «Я не умею худеть»

2007: окончательная разработка концепта Правильного Веса диеты Дюкан

2008: создание индивидуального интерактивного сайта онлайн-коучинга

2009: разработка ряда диетических продуктов

2013: запуск русского сайта онлайн-коучинга dukan.ru

Сесть на диету — это серьезное решение. Перед ее началом заручитесь поддержкой своего лечащего врача.

Источник:
Диета Дюкан
4 этапа диеты Дюкан: Атака, Чередование, Закрепление, Стабилизация. 2 этапа для снижения веса, 2 этапа для стабилизации Правильного веса.
http://www.dukan.ru/dieta/presentatsia-metodiki/dieta-dukan

Диета Дюкана — описание и общие принципы

Диета Дюкана — описание и общие принципы. Отзывы о диете Дюкана и примеры рецептов.

Хоть и говорят, что хорошего человека должно быть много, но современных женщин этим выражением не утешишь. И вот, почтенная мадам или юная леди, набрав пару, или чуть больше килограммов, начинает мучиться вопросом – как бы побыстрее от своих жировых прослоек и складок избавиться. Кто-то пытается решить проблему у пластического хирурга, но это дорого и небезопасно, кто-то в тренажерном зале, но это тяжело и требует свободного времени, большая же часть будущих Дюймовочек пытается похудеть при помощи диет. И желает найти такую, чтобы есть досыта, вкусно и при этом худеть. Парадокс, но такие диеты существуют. Одна из них – диета Дюкана.

Принцип данной системы питания довольно жизнерадостный: ешь сколько хочешь – будешь худеть! Правда не все подряд, а определенные продукты. Диета поделена на четыре этапа, каждый из которых имеет свою продолжительность и выполняет свою задачу.

Первый этап, которому месье Дюкан дал название «Атака», длится от 2 до 7 дней (не более десяти), в зависимости от того, от скольких килограммов необходимо избавиться – в среднем 3-4 дня. За это время уходит от 1,5 до 4кг. Это очень важный момент в психологическом плане: вы видите, как быстро теряется вес, что заставляет не останавливаться и идти дальше. В рационе преобладает исключительно белковая пища, которую можно употреблять без ограничения. Но для слаженного функционирования организма, в частности, работы почек и мозга, крайне важны недостающие углеводы и глюкоза. Поэтому организм, испытывая углеводное голодание, и находясь в состоянии стресса, ищет выход. И находит – расщепляя жировые клетки, синтезирует из них недостающие ему элементы. Таким образом, при белковом питании, жировые прослойки на теле быстро уменьшаются.

Долго держать организм без вреда для здоровья на одной белковой еде нельзя, ему нужны минералы, аминокислоты, микроэлементы, витамины. Поэтому, начиная со второй фазы диеты – Круиз, в рацион вводят овощи. На этом этапе жировые запасы также уменьшаются, правда не так быстро, как при Атаке. С пищей поступает очень мало жиров и углеводов, они перерабатываются и выводятся из организма, не успев превратиться в жировые отложения. Поэтому организм также, как и на первом этапе, расщепляет жировые накопления, извлекая необходимые ему вещества. В среднем, за неделю «тает» один килограмм. Таким образом, длительность этапа зависит от количеств лишних килограммов – чем их больше, тем длиннее Круиз. Т.е, если необходимо скинуть, например, три килограмма, отправиться в «круиз» придется на три недели.

По завершении третьей стадии, наступает заключительная фаза – Стабилизация. Этот период месье Дюкан рекомендует продолжать как можно дольше, тем более, что никаких ограничений в питании нет. Чтобы вес не увеличивался, стоит лишь выполнять три условия:

1 — совершать ежедневные двадцатиминутные прогулки. Это могут быть вечерние променады, дорога на работу, в магазин, лес, куда угодно. Главное – ходить пешком;

2 — Один день в неделю посвящать белковой диете, т.е. питаться так, как в первой фазе Атака;

3 – ежедневно употреблять 3 столовые ложки овсяных отрубей. Из них можно приготовить блины, хлеб, галеты, испечь кекс.

Вот и все ограничения четвертой фазы. Не так уж и много, чтобы чувствовать себя прекрасно, иметь красивую фигуру, ловить восхищенные взгляды.

Как очистить организм от токсинов и шлаков при похудении.

Необходимым этапом в любой программе похудения диетологи считают очищение энтеросорбентом Энтеросгель . Он активно впитывает в себя шлаки и токсины, в изобилии попадающие в организм при расщеплении жировых отложений. Когда интенсивно расщепляются жировые отложения, токсины попадают в кровь, вызывая обострение хронических болезней, тошноту и неприятный привкус во рту, гастрит и нарушений стула, тусклость кожи с появлением на ней прыщей и пятен. Люди ошибочно считают, что эти явления связаны со снижением калорийности пищи, но на самом деле проблема именно в токсинах!

Немаловажно и то, что Энтеросгель хорошо наполняет желудок, тем самым создавая ощущение сытости, и при этом всасывает избыток желудочного сока и ферментов. Так нейтрализуется их раздражающее действие на стенки желудка, то есть похудение не закончится гастритом.

Вот и подошли к самому интересному моменту. Что же можно есть во время диеты? Для каждого этапа свои продукты, но есть моменты, которые одинаковы для всех фаз:

— ежедневно выпивать (помимо чая и кофе) 1,5-2 литра воды;

— ежедневное употребление овсяных отрубей (не хлопьев) — на первом этапе – по 1,5 столовых ложки, на втором – 2, на третьем – 2,5, четвертом – 3 ложки. Отруби улучшают моторику кишечника, снижают уровень холестерина, выводят токсины. Если их принимают вместе с пищей, то запивают стаканом-двумя воды (иначе не будет эффекта).

На первом, белковом этапе, можно употреблять все виды морепродуктов, говядину, мясо птиц без кожи (кроме утки и гуся), говяжий язык, рыбу, яйца (вареные и сырые), нежирную ветчину, обезжиренные: творог, молоко, кисломолочные продукты и йогурт.

Продукты должны проходить тепловую обработку без добавления жира, т.е. вариться в воде, на пару, готовиться в гриле. Разрешаются лимоны, соль, чеснок, лук, маринованные огурцы, соль (ограниченно), сахарозаменители, жевательная резинка (без сахара). Из напитков – чай зеленый, черный, на травах, кофе (все без сахара), минеральная вода.

На втором, белково-овощном этапе, к вышеперечисленным продуктам добавляются: любая капуста, огурцы, шпинат, помидоры, сельдерей, болгарский перец, стручковая фасоль, кабачок, спаржа. Разрешаются крабовые палочки (шесть- восемь штук в день), рыбные консервы (натуральные), 50 г сухого вина, ложка обезжиренного какао, немного оливкового масла (буквально несколько капель). На этом этапе, если хотите похудеть менее, чем на 10 кг, необходимо чередовать белковые и белково-овощные дни по такому графику: через день, три через три, или пять через пять. Если сбросить нужно от десяти килограммов и выше, чередовать дни рекомендуется по графику 5/5, т.е. пять дней белковая диета – пять дней белково-овощная.

На третьем, закрепляющем результаты этапе, к продуктам первого и второго этапа добавляются ежедневно 100г фруктов (кроме винограда, бананов, черешни), немного сыра, хлеб (2 ломтика в день), аджика, уксус, соевый соус, желатин, горчица, специи, 2 раза в неделю по одной порции — картофель, рис, фасоль, макароны, горох или чечевица. На этом этапе есть приятное нововведение: 1 раз в неделю (не весь день, а один прием пищи) можно позволить себе абсолютно все, любой продукт, невзирая на калории и количество углеводов. В третьей фазе один (любой) день недели посвятить только белковой пище, как в Атаке.

Четвертый период, как уже отмечалось выше, не имеет ограничений, за исключением соблюдения одного дня в неделю белковой диеты.

Нельзя в первую очередь — сахар, сладости, выпечку. Исключить на трех первых этапах жирное мясо, сливочное масло, крепкие напитки, фаст фуд. Крупы и прочие мучнистые и крахмальные продукты разрешены с третьей фазы в ограниченных количествах. Из фруктов не разрешаются углеводистые и калорийные — бананы, виноград и черешня.

Система питания включает три полноценных приема пищи – завтрак, обед, ужин, и два перекуса в виде второго завтрака и полдника. Это меню приблизительное, на него рекомендуется ориентироваться, но компоновать и менять продукты можно по своему вкусу.

— 2-3 вареных яйца (как вариант – омлет с молоком и зеленью, яйца пашот);

— кусочек ветчины или малосольной рыбы;

— кофе или любой чай.

— йогурт и отруби (или творог).

— отварное постное мясо (или запеченная рыба, политая соком лимона, или курица с чесноком);

— отварные кальмары или креветки, посыпанные специями.

— отварной язык ( или баранина, кролик) или рыба-гриль;

— омлет с томатами, болгарским перцем, зеленью;

— яйца, приготовленные по любому способу, кроме жарки на масле;

— отварная рыба (или курица);

— салат из стручковой фасоли, яйца, болгарского перца и рыбной консервы, заправленные йогуртом, посыпанные перцем.

— отварная куриная грудка;

— овощной салат, заправленный соком лимона;

— овощи гриль (томаты, кабачок, баклажаны) или тушеная капуста;

— отварное мясо (рыба или язык);

— сырники с ванилью (или корицей) со сметаной;

— паровые куриные котлеты;

— салат из овощей с капелькой масла.

— сыр с хлебцом (или творог со сметаной).

— креветки (или другие морепродукты) с рисом или макаронами и соевым соусом.

1. голова семги – 1 шт.,

3. отруби — 1-2 ст. л.,

4. соль, черный перец горошком, лавровый лист и специи по вкусу.

1. В воду кладем голову семги и доводим до кипения, снимаем пену.

2. Сразу после этого добавляем в кастрюлю лук, который мы предварительно порезали кубиками, соль по вкусу, черный перец горошком, специи и варим около 40 минут на слабом огне (чтобы косточки стали легко отставать).

3. Достав из бульона голову, отделяем мякоть рыбы от костей и возвращаем ее обратно в бульон.

4. Доведя содержимое кастрюли до кипения, добавляем туда отруби, лавровый лист и зелень петрушки, когда оно снова закипит, снимаем суп с плиты и настаиваем при закрытой крышке около 10 минут.

Отруби можно заменить мелко нарезанными морковью, болгарским перцем и соцветиями цветной капусты (без обжаривания). Цветная капуста сделает суп густым и придаст ему новый вкус. На последнем этапе можно добавить дольку лимона, также можно экспериментировать со специями.

1. куриные грудки – 1 кг,

2. соевый соус – 2 ст. л.,

4. перец и соль по вкусу.

1. Режем куриные грудки на небольшие кусочки.

2. Делаем маринад из соевого соуса, горчицы, перца и соли.

3. Перемешиваем куриные грудки с маринадом и оставляем в холодильнике на 8-10 часов.

4. Достав из холодильника, запекаем кусочки грудки в духовке около часа при средней температуре.

2. овсяные отруби – 2 ст. л.,

3. сахарный заменитель – 3 ст. л.,

5. обезжиренная сметана – 30 гр.,

6. мягкий сыр – 30 гр.,

7. цедра 1 апельсина, немного ванили.

1. Доводим до кипения молоко, добавляем туда ваниль, отруби и ложку сахарного заменителя, потом варим на слабом огне при постоянном помешивании, пока масса не загустеет.

2. Взбив яйцо, добавляем его в массу с отрубями, потом хорошенько размешиваем и снимаем с огня.

3. В миске смешиваем сметану, сыр и остальной сахарный заменитель с цедрой, добавляем все в массу с отрубями.

4. Дав остыть этой смеси около получаса, переливаем все в стаканы и кладем в морозилку, где выдерживаем 4 часа, перемешивая каждый час.

Диеты Дюкана могут придерживаться и женщины и мужчины, без ущерба для здоровья, не моря себя голодом. Но, несмотря на щадящий режим питания, диета имеет некоторые противопоказания. Проходя белковую фазу, у некоторых людей могут произойти гормональные нарушения или обостриться хронические заболевания. Поэтому есть ограничения и противопоказания.

— для беременных и кормящих;

— детей до 18 лет;

— при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;

— при нарушении обмена веществ;

— при заболеваниях ЖКТ, подагре, болезнях печени, почек;

— при интенсивных умственных нагрузках.

— самый главный: система работает – килограммы уходят, причем довольно быстро, и не возвращаются;

— на протяжении всего времени не ощущается голод. Тяга к определенным продуктам может присутствовать, но не чувство голода, что очень важно;

— диета безопасна, т.к. основу системы питания Дюкана составляют натуральные продукты;

— во время диеты можно не просто поесть, а поесть вкусно, что особенно оценят гурманы;

— нет ограничений времени приема пищи и ее количества;

— следовать диете легко везде: на работе, дома, даже в ресторане или кафе можно заказать диетические блюда.

Большинство диет сопровождает навязчивое ощущение голода, связнное с резким ограничением калорийности пищи. Именно оно становится самой частой причиной «срыва» — досрочного прекращения диеты. Как преодолеть его расскажет врач-диетолог клиники «Борменталь» Ольга Торозова: «Силы воли в таких случаях, как правило, не хватает, организму необходима помощь — непосредственное воздействие на центр голода в коре головного мозга. Например, при помощи препарата Цефамадар: его действующее вещество действует прямо на рецепторы центра голода, снижая тягу к еде. Благодаря отсутствию в составе средства сибутрамина, его действие мягкое, без негативных побочных эффектов. После завершения приема не происходит резкого повышения аппетита и нового набора веса».

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Источник:
Диета Дюкана — описание и общие принципы
Узнайте как быстро похудеть при помощи диеты Дюкана
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/dieta-djukana/

Свежие рецепты

— 1 болгарский перец;

— 1 зубчик чеснока;

— специи и зелень по вкусу.

— 150 гр бифидо (кефир) 1%;

— 3 ст. ложки овсяных отрубей;

— 3 шт. стевия (сах. зам.);

— Вареная куриная грудка

— Укроп и прочая зелень

— Соль, перец по вкусу

Диета состоит из 4 этапов, первые два из которых нацелены непосредственно на снижение веса, а вторые два — на закрепление и стабилизацию нового веса.

Пьер Дюкан – известный французский диетолог. Более 30 лет он разрабатывал свою методику похудения. И только после того, как в 2000 году его книга была опубликована, Дюкан стал известен во всем мире. Его книга «Я не умею худеть» была переведена на 14 языков и стала бестселлером во многих странах, в том числе и в России. По диете Дюкана худели такие звезды как Пенелопа Крус и Дженефер Лопез.

В 80-х годах Пьер Дюкан начал свою деятельность во Франции как врач общей практики, где он столкнулся со случаем ожирения одного из своих пациентов и начал досканально исследовать данный вопрос. После нескольких десятилетий исследований и наблюдения за похудением своих пациентов он разработал свой уникальный метод.

В отличие от других диетологов, предлагающих также белковую систему питания, диетолог Пьер Дюкан предложил комплексный и эффективный подход к снижению веса. Диета Пьера Дюкана разрешает к употреблению более 100 различных продуктов. Кроме того, диета позволяет не страдать от чувства голода и употреблять столько пищи, сколько требуется человеку, без необходимости рассчитывать количество необходимых калорий.

Помимо самой диеты Пьер Дюкан выпустил несколько книг с рецептами блюд, которые можно употреблять на различных стадиях диеты. В настоящее время имеется более 1000 рецептов, отвечающих требованиям диеты Дюкана.

В 2011 году Дюкан представил свой метод и в России.

Источник:
Свежие рецепты
Все о диете Дюкана: кратко о диете Дюкана, более 350 рецептов, этапы диеты, другие подробности белковой диеты
http://www.mydukan.ru/

COMMENTS