Популярные записи:

Сколько нужно лука на 1 кг фарша для пельменей Всё о пельменях Сколько нужно фарша на 1 кг пельменей? Полезная информация для хозяек Пельменей…Рецепт песочного печенья Песочное печеньеПесочное печенье – простой десерт, с которого многие начинают свои первые опыты в приготовлении…Утка запеченная в духовке с картошкой Запеченная утка с картошкой в духовкеОчень многие любят мясо домашних птиц: из кур, уток, гусей…Лучшие подарки на годовщину Выбираем подарок жене на годовщину свадьбыСпросите любую женщину, и она подтвердит, что главным подарком для…Искра между мужчиной и женщиной Искра между мужчиной и женщинойКАК ПОНРАВИТЬСЯ МУЖЧИНЕ ЧТО НРАВИТСЯ И ЧТО НЕ НРАВИТСЯ МУЖЧИНАМ В…

Долги перед банками что делать

Копится долг перед банком

Копится долг перед банком. Что делать если нечем отдать долги?

Увы, порой бывает так, что в один миг добросовестный заемщик кредита влезает в долги перед банком. Что делать, если не хватает совсем чуть-чуть и как упростить себе жизнь если совсем не чем платить?

К тому же не стоит сбрасывать со счетов с каждым днем все более ощутимый экономический кризис. То, что еще вчера казалось вполне реальным, сегодня кажется просто неосуществимым. Человек — в силу тех или иных причин — остается без работы, либо лишается иных вариантов заработка. И легко становится должником. Успешная кредитная история, формировавшаяся многие годы — коту под хвост.

Если вы задолжали банку

Когда случилась беда и человек стал должником перед банком по кредиту, многие в такой ситуации решают занять у другого банка еще больше денег — чтобы расплатиться по предыдущему кредиту.

Но часто происходит так, что более крупный долг становится и вовсе неподъемным, человеку изначально нечем платить и за предыдущий не столь большой кредит, а уж отдавать крупный — совсем никаких сил нет.

В таком случае выходом из ситуации является не кредит, а изначально заранее оформленная страховка. Этот вид страхования оформляется на случай болезни или несчастного случая.

Итак, страховая контора покроет все расходы, если возник страховой случай. Увы, не все варианты потери заработка можно застраховать.

Если вы вдруг очутились в «предбанкротном» состоянии — лишились заработка или он у вас существенно снизился, постарайтесь предупредить об этом банк как можно быстрее.

Чтобы вовремя пересмотреть долговые платежи и выработать новый график погашения долгов.

До этого стоит объяснить банку обстоятельства, приведшие к сокращению дохода.

Банк, как правило, прислушивается к просьбам граждан, если эти предупреждения сделаны своевременно.

Единственное условие: необходимость представить в кредитное учреждение документы и их копии, подтверждающие ваши слова о снижении доходов. Это, в частности, справка по форме 2-НДФЛ и пояснение бухгалтера предприятия о том, что ваши доходы реально понизились. Здесь же — справка о том, что вы стоите на учете в центре занятости как безработный либо вы предоставляете копию трудовой книжки с пометкой об увольнении, либо справку с медицинского учреждения о состоянии вашего здоровья.

Следующий шаг — проверка представленной вами информации самим кредитным учреждением. Иначе говоря, все ваши финансовые обстоятельства проверят от и до. Важно, чтобы в это время (а проверка, порой длится более полутора-двух месяцев), вы не исчезали с радаров банка. Не прятались, отвечали на телефонные звонки центра по погашению долгов кредитного учреждения. И, конечно, платили за долг — пусть не всю сумму, но столько, сколько можете.

Во-первых, это важно, если вдруг банк обратиться в суд с требованием взыскать с вас долги. Если вы скрывались от банка, не отвечали на звонки, перестали платить — вам грозит как минимум штраф, а то и уголовная ответственность — лишение свободы до 2 лет.

Во-вторых, стоит понимать, что банк в любом случае за честных добросовестных заемщиков, пусть даже сейчас они попали в непростую финансовую ситуацию.

Банк пойдет навстречу и сократит ежемесячный платеж в счет увеличения срока возвращения взятых по кредиту денег. А пока у вас будет передышка — можно будет осмотреться и без спешки прикинуть, откуда взять деньги на возвращение долга.

Если нечем отдавать долги

Банк может и самостоятельно продать находящееся в залоге имущество, однако это, что называется, подсудное дело. То есть продажа может свершиться только через постановление суда.

Этот вариант вполне может осуществиться, если банк откажется пойти на встречу должнику и пересмотреть ежемесячные платежи в сторону их уменьшения.

Как избежать столь негативных последствий? Прежде всего внимательно изучить кредитный договор, который вам предоставляют. Здесь вы найдете и причины, по которым на вас налагают пеню и проступки, которые кончаются штрафом и размеры этих неприятностей.

Если должник пересек предельную черту долга, банк в судебном порядке требует возвращения всей взятой в кредит суммы. Если таких денег нет, судебные приставы будут изымать ценные вещи и реализовывать в счет долга.

Часто банки продают свои просроченные кредиты частным фирмам, занятым выбиванием долгов у заемщиков. Чтобы самостоятельно не тратить ресурсы на несговорчивых, плохо реагирующих на требования банкиров должников. При этом перед Центробанком можно отчитаться, что просроченных кредитов — почти нет.

Разнообразные конторы по выбиванию долгов часто используют довольно щекотливые методы для выбивания денег у должников. Часто — они действуют на грани закона, которую могут вот-вот переступить.

Они распространяют информацию о ваших долгах среди коллег, знакомых, порой даже пишут слово «долг» на стене подъезда у вашей квартиры. Конечно, они могут обратиться и в суд. Но никаких чрезвычайных полномочий у этих контор нет. Действуют они — также как и банк — в рамках российского законодательства. И таки образом, собственно взысканием долгов, согласно закону, имеют право заниматься только судебные приставы-исполнители.

Задолженность в банке. Что делать, если не хватает совсем чуть-чуть

В том случае, если вы уверены, что деньги на погашение кредита вот-вот появятся, а портить кредитную историю — то есть затягивать оплату хоть на день — не хочется, при желании можно занять деньги в микрофинансовом кредитном учреждении.

Существенный плюс таких организаций — возможность получить деньги без справок с места работы, имея и другие долги перед банками. Но эти учреждения дают кредиты под самые высокие проценты. Словом, над таким предложением стоит семь раз подумать.

Если же уйти от судебных разбирательств не удалось, и постановление суда предусматривает принудительное погашение долга — чаще всего идут на принудительное списание долгов с заработной платы заемщика.

При этом нормы закона предусматривают, что принудительные выплаты не должны быть больше 50 процентов от легального дохода. Иначе говоря, с должника принудительно могут взыскать порядка 50 процентов зарплаты и других официально и юридически чистых денег. Иначе говоря, доходы, которые заемщик имеет из неофициальных источников, — остаются у должника целиком.

Если заемщик представил в банк поддельную справку о зарплате или на момент выдачи кредита у него имелись долги по другим кредитам, — его могут признать мошенником. И суд отнесется к такому должнику весьма сурово.

В этом случае должник самостоятельно не выкарабкается. Здесь стоит обратиться к знатокам-юристам, опытным в решении подобного рода дел. У нас в Многофункциональном информационном центре ШЕРЛОК такие юристы есть. Записывайтесь на бесплатную консультацию. Звоните нам по телефону 8 800-555-93-50. Мы поможем.

Но если долг сложился в силу объективных обстоятельств, заемщику необходимо лишь документально подтвердить свои слова перед банком и всей этой судебной тяжбы вы избежите. Самое плохое что может случиться с должником — он будет признан банкротом. Но это — в самом крайнем случае. Если, как говорится вы из тех, кого называют «счастливчиком».

Источник:
Копится долг перед банком
Увы, порой бывает так, что в один миг добросовестный заемщик кредита влезает в долги перед банком. Что делать,
http://www.cherlock.ru/articles/zadolzhennost-v-banke-chto-delat-esli-nechem-otdat-dolgi

Что делать, если нечем платить по кредиту?

Жизненные обстоятельств порой врываются в размеренную жизнь человека, перечеркивая все планы: в наше кризисное время превратиться из добросовестного заемщика в кредитного неплательщика очень легко. Причиной этой печальной метаморфозы может стать внезапная болезнь близкого человека, требующая дорогостоящего лечения, увольнение заемщика или члена его семьи, пожар, автомобильная авария. В перечне непредвиденных обстоятельств потеря части заработка будет являться едва ли не самой безобидной неприятностью.

Выражаясь фигурально, никто не застрахован от неприятностей, однако буквально страховка может здорово выручить в чрезвычайной ситуации. Если был заключен договор страхования жизни и здоровья, при потере трудоспособности в результате болезни или несчастного случая обязательства по кредиту будут погашены страховой компанией.

А что делать, если навалившиеся проблемы не являются страховым случаем либо страховка вовсе не была предусмотрена? Если одолжить денег у друзей и знакомых не предоставляется возможным, лучше сразу предупредить банк о возможных сложностях с выплатами по кредиту, как только вы заметили их приближение. Более того, уведомить банк в случае каких-либо изменений, будь то адрес жительства, смена фамилии или работы, – обязательство заемщика, прописанное в кредитном договоре.

Необходимо письменно сообщить банку о невозможности оплачивать кредит согласно графику платежей и попросить банк реструктурировать задолженность. При этом обязательно предъявление документальных подтверждений причин, по которым вы не имеете возможности продолжать выплаты по кредиту в прежнем объеме. Это может быть справка с работы о снижении заработка (форма 2-НДФЛ), справка из центра занятости о постановке на учет в качестве безработного, трудовая книжка с записью об увольнении, копии приказов, квитанции, документы, подтверждающие состояние здоровья, — все документы будут тщательно проверены соответствующими службами банка.

Скрываться, не брать трубку телефона и ничего не предпринимать для решения проблемы – в данном случае «себе дороже», от штрафов это не спасет, они будут нарастать как снежный ком, увеличивая сумму долга, и по ним все равно придется расплатиться. Ни в коем случае не прекращайте платить совсем – вносите хоть какую-то сумму ежемесячно, это подтвердит ваше намерение вернуть кредит банку и, возможно, поможет избежать судебных разбирательств. Почему это важно? Если заемщик полностью отказывается погашать долг, и сумма задолженности по кредиту превысит 250 тысяч рублей, это может быть расценено судом как злостное уклонение, за что законодательство предусматривает штраф в размере до двухсот тысяч рублей либо лишение свободы сроком на срок до двух лет.

Если вы успеете провести переговоры с банком и добиться реструктуризации кредита до того, как появится первая задолженность, то вы избежите начисления пени.

Очень важно внимательно изучить условия своего кредитного договора. Этот документ предусматривает не только перечень и размер штрафных санкций, применяемых к заемщику, в случае неисполнения им обязательств по погашению кредита, но и перечень случаев, при наступлении которых банк имеет право потребовать от заемщика досрочного погашения кредита, а в случае неисполнения последним данного требования – обратиться в суд с требованием об обращении взыскания на заложенное имущество.

Если банк не согласен на изменение условий по кредиту, а кредит выдавался под залог, например, ценных бумаг или автомобиля, банк может продать предмет залога и погасить долги заемщика. Чтобы реализовать такое решение, банку нужно обращаться в суд.

В любом случае, когда просрочка или сумма задолженности достигает предела, определенного конкретным договором банка с заемщиком, банк имеет право потребовать досрочного погашения кредита в полном объеме. Здесь возможно два варианта развития событий: банк может обратиться в коллекторское агентство, либо напрямую в суд.

Правила предписывают банку-кредитору резервировать определенную сумму на выданные кредиты. По качественным кредитам, погашаемым без просрочек, максимальный резерв составляет до 15% от суммы выданного кредита. Как только кредит попадает в разряд проблемных, т.е по нему допускаются просроченные платежи, банк обязан зарезервировать уже от 50 до 100% от выданной суммы. Естественно, банку не выгодно терять свою прибыль, выводя из оборота эти суммы. Передача долга коллекторскому агентству, которое своими силами будет заниматься взысканием долгов с должника, позволяет банку отчитаться перед Центральным Банком, что на его балансе больше нет плохого кредита.

Все мы наслышаны о работе коллекторских агентств. В большинстве случаев применяются меры психологического давления: звонки на домашний телефон поздно вечером и рано утром, информирование начальства и сослуживцев на работе, давление на родственников и друзей. Итогом работы коллекторского агентства также может стать обращение в суд.

Независимо от того, кто инициировал обращение в суд – банк или коллекторское агентство, если вынесено решение о досрочном погашении кредита, а у заемщика нет на это средств, то по решению суда взыскание может быть обращено на имущество должника. Принудительно взыскивать долги с граждан имеют право только судебные приставы. Они вправе описать и арестовать имущество должника, затем изъятые вещи передаются на реализацию, а из выручки погашается долг перед банком. При этом существует перечень имущества, на которое взыскание не может быть обращено ни при каких обстоятельствах.

Вполне возможен и такой вариант развития событий, когда по решению суда из зарплаты должника будут ежемесячно удерживать платежи по кредиту. Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами — 50% заработной платы, причитающейся работнику. При удержании по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено 50% заработной платы (ст. 138 Трудового кодекса РФ), при этом нужно помнить, что это касается только официального дохода.

Если при получении кредита заемщик умолчал о наличии других кредитов или была предъявлена поддельная справка о размере зарплаты, эти действия могут быть квалифицированы как мошенничество (согласно ст.159 Уголовного кодекса). Последствия судебного решения могут быть достаточно серьезными, поэтому, если подан иск и сумма кредита велика, стоит нанять адвоката (конечно, при условии, что есть средства на оплату его услуг). Или хотя бы обратиться к юристу для консультации и анализа слабых сторон кредитного договора.

В 2015 году принят закон о банкротстве граждан. После прохождения процедуры банкротства, даже если не удалось полностью погасить задолженность, а имущество продано, считается, что человек ничего не должен кредиторам (подробнее в Инструкции Банкротство физических лиц. Конечно, банкротство – это крайняя мера, ограничивающая возможность получить кредит в будущем и ухудшающая качество жизни, но выход из сложной ситуации всегда есть.

Источник:
Что делать, если нечем платить по кредиту?
Жизненные обстоятельств порой врываются в размеренную жизнь человека, перечеркивая все планы: в наше кризисное время превратиться из добросовестного заемщика в кредитного неплательщика очень легко.
http://www.n-s-k.net/credit/article/125

COMMENTS