Популярные записи:

Суши пати Sushi party - доставка суши в Подольске, Щербинке, БутовоSushi party - доставка суши в Подольске,…настоящая фамилия пугачевой Какая настоящая фамилия у Пугачевой?Какая настоящая фамилия у Пугачевой? По информации, которая размещена на официальном…Какая девушка должна быть в отношениях Какой должна быть идеальная девушка?Какая же должна быть идеальная девушка? Какая девушка заставит его встрепенуться…Uralskie pelmeni Билеты на Уральские Пельмени 2018Выступление команды Уральские пельмени станет отличным подарком не только для поклонников…Роллы суши дома Доставка суши и роллов в Рязани«Тайна Вкуса» – рязанская служба доставки питания, работающая с самыми…

Домашний хлеб из ржаной муки

Рецепт домашнего ржаного хлеба

Как я пекла домашний хлеб с итальянскими травами

Мне давно хотелось попробовать испечь дома ржаной хлеб. Купила специально ржаную муку, и долго собиралась, а тут как раз нашла восхитительные рецепты итальянского хлеба с луком, зерновыми и травами!

Читая их, словно поэму, я будто почувствовала аромат итальянских трав! Скажу сразу, они на самом деле пахнут чудесно! Я не любитель специй вроде кориандра, имбиря и аниса, но аромат смеси сухих трав в приобретенном мною пакетике вызвал только положительные эмоции.

Так что я решила опробовать рецепт домашнего ржаного хлеба с итальянскими травами. Тем более, что сегодня начался Великий Пост, а ржаной хлеб – это полезная и вкусная постная выпечка.
Домашний хлеб получается ароматным и вкусным, с ним будут кушать даже те, кто обычно говорит «мне без хлеба» — что как раз и неправильно, ну какой же обед без хлеба? Хлеб — всему голова, и каким бы сытным ни было меню — только с хлебом наешься как следует.

На 2 хлеба, но лучше сначала испеките полпорции, для тренировки. В скобках дано количество на полпорции.

  • 1 кг (6,5 стаканов) ржаной муки (0,5 кг = 3 ? стакана);- 3 стакана тёплой воды (1 ? стакана);
  • 30 г свежих дрожжей (15 г);
  • 1 столовая ложка сахара (0,5 стол. л.);
  • 1 столовая ложка соли (0,5 стол. л.);
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла (1 стол л.);
  • 1 столовая ложка оливкового масла (0,5 стол. л.);
  • 1 пакетик (10г) итальянских трав (5г). Состав: орегано, базилик, розмарин, тмин, петрушка, сушёный лук, чеснок и паприка.

Вливаем 1 стакан тёплой воды, перемешиваем.

Просеиваем 1 стакан муки.

Перемешиваем до однородного не очень густого теста, ставим опару на теплую водяную баню, накрыв чистым полотенцем.

Пока она подходит, минут 20, просеиваем 5 стаканов муки и высыпаем туда итальянские травы.

Я бухнула весь пакетик:) Перемешиваем. Аромат супер-аппетитный!

Опара подошла раза в два.

Можно замешивать тесто.

За несколько приёмов всыпаем муку, вливаем остальные 2 стакана тёплой воды.

Добавляем растительное масло. Я взяла 2 ложки подсолнечного и 1 ложку оливкового, а Вы можете сделать, как Вам больше нравится.

Замешиваем тесто сначала ложкой, затем, когда оно станет густым, высыпаем на стол оставшиеся полстакана муки и замешиваем на столе руками. Когда тесто станет однородным и не сильно будет прилипать к рукам, снова ставим его на водяную баню в миске, притрушенной мукой, чтобы не прилипло.

Через 30-40 минут, когда тесто подойдёт, обминаем его руками. Нужно сказать, что консистенция у теста из ржаной муки совершенно удивительная, не такая, как у пшеничного! Оно как бы плотнее и в то же время рыхлое, месить его очень приятно.

Итак, обмяв тесто, делим его на две части. Придаём форму хлеба. Я одну решила печь в форме «кирпичиком», а вторую просто так, на противне.

Ставим наш хлебушек в форме или на доске, посыпанной мукой, еще на 20 минут в тёплое место. Надолго не надо, потому что перестоится. У меня хлеб стоял минут 35, так как в духовке были постные кексы с клюквой, и потому немного осел, когда я поставила его выпекаться…

Затем помещаем в тёплую духовку и выпекаем. У меня хлеб пекся почти полтора часа. При какой температуре – не скажу. Потому что не знаю. Честно. После неоднократных поисков информации я так и не поняла, скольким градусам соответствуют шесть делений термометра в моей духовке, так что я температуру определяю всегда приблизительно. Мне гораздо удобней сказать, что сначала я пекла хлеб на огне чуть меньше среднего, а затем, когда увидела, что он немного осел и внутри вязкий (чему способствует использование ржаной муки), увеличила огонь до немного больше среднего. Примерно — 180, а потом 200-220С. Экспериментируйте! К тому же, для каждой духовки время и температура выпечки будет индивидуальна, это известно каждой хозяйке.

Смотрим по корочке: она становится золотисто-коричневой, и пробуем на готовность деревянной палочкой. Если она сухая – домашний ржаной хлеб готов!

только испеченный хлебушек — видно, как идет пар!

Вопреки моим опасениям, хлеб удался. Он получился такой, как магазинный ржаной, даже вкуснее! И пропекся, и серединка пушистая. Единственное что, корочка сильно подсохла и стала твёрдой. На следующий день я прогрела половинку хлебушка в микроволновке, и он снова стал теплый и мягкий! Если нет микроволновки, можно пропарить хлеб над кастрюлей с водой, и он будет как свежий.

А еще мне хочется испечь хлеб с семечками. Поэкспериментирую и расскажу Вам подробней про температуру в духовке. Ведь во второй раз всё удается еще лучше, чем в первый!

Источник:
Рецепт домашнего ржаного хлеба
Хотите попробовать испечь хлеб из ржаной муки? Вот рецепт выпечки домашнего ржаного хлеба с итальянскими травами.
http://xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-domashnego-xleba/recept-domashnego-rzhanogo-xleba.html

Ржаной хлеб

Первый хлеб, который мы испекли сами, был ржаной хлеб, по типу известной «арнаутки». Хлеб — один из древнейших продуктов приготавливаемый человеком. Злаки, собираемые древними людьми, растертые между камнями (жерновами), вода. Готово тесто в виде кашицы, запекаемое любым доступным способом. Это, наверное, и был первый хлеб.

Хлеб — всему голова. Древняя пословица, отражающая всю значимость хлеба в питании человека. Хлеб можно есть практически с любыми продуктами, даже с хлебом. Кусок хлеба к борщу, к мясу, намазать маслом или сделать бутерброд, или просто, как нравится многим, намазать горбушку чесноком. При всей своей очевидной простоте: мука, вода, соль — хлеб может быть и неимоверно сложным по составу. Разные виды муки, разный способ брожения или разрыхления, добавки специй: зёрна тмина, кунжута, мака, орехи, изюм. Кстати, булочки с кунжутом – очень вкусная выпечка.

Хлеб известен всем мировым культурам и цивилизациям. Для приготовления хлеба необязательно даже печка. В Египетской пустыне бедуины прекрасно пекут хлебные лепешки на раскаленном камне. А вот хачапури по-аджарски можно приготовить только в печи.

Во многих странах пекут варианты хлеба (лепешки, тортилья, чапати, инжера) даже не в виде буханок. И используют для этого разнообразные злаки: кукуруза, овсянка, различные крупы. В древности вместо привычных дрожжей использовался способ занесения в тесто диких дрожжей с воздуха, тесто просто оставляли на улице и дикие дрожжи прекрасно справлялись с задачей, «поднимали» хлеб. Иногда использовали добавку пива или пивной пены, которая вносила в тесто дрожжи.

Я еще помню, когда был маленьким, у бабушки в селе какое-то время часто пекли пшеничный хлеб и ржаной хлеб, раз или два в неделю. Дрожжи были достаточно большим дефицитом, поэтому каждый раз, когда пекли хлеб, оставляли немного теста «на следующий раз».

Сейчас такой проблемы нет. Дрожжи продаются всякие и разные. Сложнее купить подходящую муку. Муку для шарлотки с яблоками подобрать значительно проще. Для семьи хлеба надо немного, да и едят его дома не очень охотно, постоянно изнуряя себя диетами. Решили, что можно испечь ржаной хлеб самим, не тратясь на практически лишнюю в хозяйстве хлебопечку, а мука для такого хлеба есть в продаже.

  • Выход: 1 буханка
  • Подготовка: 3 час
  • Приготовление: 1 час
  • Готовится за: 4 часа

Домашний ржаной хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки

  • 2 стакана Мука — пшеничная высшего сорта
  • 2.5 стакана Мука — ржаная обдирная
  • 350 мл Хлебный квас
  • 1 пакетик Дрожжи сухие «быстрые» (11 гр)
  • 1 ч.л. Соль
  • 2 ч.л. Сахар
  • 1 ч.л. Уксус винный
  • 2 ст.л. Растительное масло

Пошаговый рецепт свежей домашней выпечки – ржаной хлеб

  1. Чтобы получить более темный ржаной хлеб, можно добавить в тесто 1 ст.л. какого-нибудь кофейного напитка из ячменя – «Колосок», «Курземе». Если вы его сможете купить, конечно. Хотя раньше его было много, особенно когда кофе пропал из продажи, в начале 90-х годов. Все пили ячменный кофе, без особого удовольствия, но пили.
  2. Дальше все предельно просто. Всю муку обязательно просеять, это важно.

Мука пшеничная и ржаная, хлебный квас и дрожжи

Смешать пшеничную муку, соль, сахар, дрожжи

Влить хлебный квас

Добавить ржаную обдирную муку

Тесто должно быть однородным

Тесто скатать в шар, положить в миску чтобы оно взошло

Тесто должно хорошо подняться

Формировать буханку или две маленькие

Горячий хлеб – только из печи

Домашний ржаной хлеб

Домашний ржаной хлеб – вкусный и ароматный

Источник:
Ржаной хлеб
Ржаной хлеб известен всем мировым культурам и цивилизациям. Для приготовления хлеба необязательно даже печь. Ржаной хлеб выпекатся просто
http://www.djurenko.com/cooking/rzhanoj-xleb.html

COMMENTS