Популярные записи:

Дизайн ногтей гель лак Дизайн ногтей гель-лаками Самым популярным материалом в салонах красоты на сегодня стали гель-лаки. Гель- лак…Подарки для девушек на день рождения Подарки для женщин «Если вас поразила красотой какая-нибудь женщина, но вы не можете вспомнить, во…настоящая фамилия Максима Галкина Главная - Настоящие фамилии политиков, звезд и прочих известных людей Главная - Настоящие фамилии политиков,…Как крутить суши Как заворачивать роллы правильно и красиво?Роллы являются разновидностью традиционных японских рулетиков суши. Готовится это кушанье…Алла Пугачева биография О достоверности информации ручаться никак нельзя, хотя выглядит все весьма правдоподобно. Теперь вот отыскали еврейские…

Домашний хлеб из ржаной муки

Рецепт домашнего ржаного хлеба

Как я пекла домашний хлеб с итальянскими травами

Мне давно хотелось попробовать испечь дома ржаной хлеб. Купила специально ржаную муку, и долго собиралась, а тут как раз нашла восхитительные рецепты итальянского хлеба с луком, зерновыми и травами!

Читая их, словно поэму, я будто почувствовала аромат итальянских трав! Скажу сразу, они на самом деле пахнут чудесно! Я не любитель специй вроде кориандра, имбиря и аниса, но аромат смеси сухих трав в приобретенном мною пакетике вызвал только положительные эмоции.

Так что я решила опробовать рецепт домашнего ржаного хлеба с итальянскими травами. Тем более, что сегодня начался Великий Пост, а ржаной хлеб – это полезная и вкусная постная выпечка.
Домашний хлеб получается ароматным и вкусным, с ним будут кушать даже те, кто обычно говорит «мне без хлеба» — что как раз и неправильно, ну какой же обед без хлеба? Хлеб — всему голова, и каким бы сытным ни было меню — только с хлебом наешься как следует.

На 2 хлеба, но лучше сначала испеките полпорции, для тренировки. В скобках дано количество на полпорции.

  • 1 кг (6,5 стаканов) ржаной муки (0,5 кг = 3 ? стакана);- 3 стакана тёплой воды (1 ? стакана);
  • 30 г свежих дрожжей (15 г);
  • 1 столовая ложка сахара (0,5 стол. л.);
  • 1 столовая ложка соли (0,5 стол. л.);
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла (1 стол л.);
  • 1 столовая ложка оливкового масла (0,5 стол. л.);
  • 1 пакетик (10г) итальянских трав (5г). Состав: орегано, базилик, розмарин, тмин, петрушка, сушёный лук, чеснок и паприка.

Вливаем 1 стакан тёплой воды, перемешиваем.

Просеиваем 1 стакан муки.

Перемешиваем до однородного не очень густого теста, ставим опару на теплую водяную баню, накрыв чистым полотенцем.

Пока она подходит, минут 20, просеиваем 5 стаканов муки и высыпаем туда итальянские травы.

Я бухнула весь пакетик:) Перемешиваем. Аромат супер-аппетитный!

Опара подошла раза в два.

Можно замешивать тесто.

За несколько приёмов всыпаем муку, вливаем остальные 2 стакана тёплой воды.

Добавляем растительное масло. Я взяла 2 ложки подсолнечного и 1 ложку оливкового, а Вы можете сделать, как Вам больше нравится.

Замешиваем тесто сначала ложкой, затем, когда оно станет густым, высыпаем на стол оставшиеся полстакана муки и замешиваем на столе руками. Когда тесто станет однородным и не сильно будет прилипать к рукам, снова ставим его на водяную баню в миске, притрушенной мукой, чтобы не прилипло.

Через 30-40 минут, когда тесто подойдёт, обминаем его руками. Нужно сказать, что консистенция у теста из ржаной муки совершенно удивительная, не такая, как у пшеничного! Оно как бы плотнее и в то же время рыхлое, месить его очень приятно.

Итак, обмяв тесто, делим его на две части. Придаём форму хлеба. Я одну решила печь в форме «кирпичиком», а вторую просто так, на противне.

Ставим наш хлебушек в форме или на доске, посыпанной мукой, еще на 20 минут в тёплое место. Надолго не надо, потому что перестоится. У меня хлеб стоял минут 35, так как в духовке были постные кексы с клюквой, и потому немного осел, когда я поставила его выпекаться…

Затем помещаем в тёплую духовку и выпекаем. У меня хлеб пекся почти полтора часа. При какой температуре – не скажу. Потому что не знаю. Честно. После неоднократных поисков информации я так и не поняла, скольким градусам соответствуют шесть делений термометра в моей духовке, так что я температуру определяю всегда приблизительно. Мне гораздо удобней сказать, что сначала я пекла хлеб на огне чуть меньше среднего, а затем, когда увидела, что он немного осел и внутри вязкий (чему способствует использование ржаной муки), увеличила огонь до немного больше среднего. Примерно — 180, а потом 200-220С. Экспериментируйте! К тому же, для каждой духовки время и температура выпечки будет индивидуальна, это известно каждой хозяйке.

Смотрим по корочке: она становится золотисто-коричневой, и пробуем на готовность деревянной палочкой. Если она сухая – домашний ржаной хлеб готов!

только испеченный хлебушек — видно, как идет пар!

Вопреки моим опасениям, хлеб удался. Он получился такой, как магазинный ржаной, даже вкуснее! И пропекся, и серединка пушистая. Единственное что, корочка сильно подсохла и стала твёрдой. На следующий день я прогрела половинку хлебушка в микроволновке, и он снова стал теплый и мягкий! Если нет микроволновки, можно пропарить хлеб над кастрюлей с водой, и он будет как свежий.

А еще мне хочется испечь хлеб с семечками. Поэкспериментирую и расскажу Вам подробней про температуру в духовке. Ведь во второй раз всё удается еще лучше, чем в первый!

Источник:
Рецепт домашнего ржаного хлеба
Хотите попробовать испечь хлеб из ржаной муки? Вот рецепт выпечки домашнего ржаного хлеба с итальянскими травами.
http://xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-domashnego-xleba/recept-domashnego-rzhanogo-xleba.html

Ржаной хлеб

Первый хлеб, который мы испекли сами, был ржаной хлеб, по типу известной «арнаутки». Хлеб — один из древнейших продуктов приготавливаемый человеком. Злаки, собираемые древними людьми, растертые между камнями (жерновами), вода. Готово тесто в виде кашицы, запекаемое любым доступным способом. Это, наверное, и был первый хлеб.

Хлеб — всему голова. Древняя пословица, отражающая всю значимость хлеба в питании человека. Хлеб можно есть практически с любыми продуктами, даже с хлебом. Кусок хлеба к борщу, к мясу, намазать маслом или сделать бутерброд, или просто, как нравится многим, намазать горбушку чесноком. При всей своей очевидной простоте: мука, вода, соль — хлеб может быть и неимоверно сложным по составу. Разные виды муки, разный способ брожения или разрыхления, добавки специй: зёрна тмина, кунжута, мака, орехи, изюм. Кстати, булочки с кунжутом – очень вкусная выпечка.

Хлеб известен всем мировым культурам и цивилизациям. Для приготовления хлеба необязательно даже печка. В Египетской пустыне бедуины прекрасно пекут хлебные лепешки на раскаленном камне. А вот хачапури по-аджарски можно приготовить только в печи.

Во многих странах пекут варианты хлеба (лепешки, тортилья, чапати, инжера) даже не в виде буханок. И используют для этого разнообразные злаки: кукуруза, овсянка, различные крупы. В древности вместо привычных дрожжей использовался способ занесения в тесто диких дрожжей с воздуха, тесто просто оставляли на улице и дикие дрожжи прекрасно справлялись с задачей, «поднимали» хлеб. Иногда использовали добавку пива или пивной пены, которая вносила в тесто дрожжи.

Я еще помню, когда был маленьким, у бабушки в селе какое-то время часто пекли пшеничный хлеб и ржаной хлеб, раз или два в неделю. Дрожжи были достаточно большим дефицитом, поэтому каждый раз, когда пекли хлеб, оставляли немного теста «на следующий раз».

Сейчас такой проблемы нет. Дрожжи продаются всякие и разные. Сложнее купить подходящую муку. Муку для шарлотки с яблоками подобрать значительно проще. Для семьи хлеба надо немного, да и едят его дома не очень охотно, постоянно изнуряя себя диетами. Решили, что можно испечь ржаной хлеб самим, не тратясь на практически лишнюю в хозяйстве хлебопечку, а мука для такого хлеба есть в продаже.

  • Выход: 1 буханка
  • Подготовка: 3 час
  • Приготовление: 1 час
  • Готовится за: 4 часа

Домашний ржаной хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки

  • 2 стакана Мука — пшеничная высшего сорта
  • 2.5 стакана Мука — ржаная обдирная
  • 350 мл Хлебный квас
  • 1 пакетик Дрожжи сухие «быстрые» (11 гр)
  • 1 ч.л. Соль
  • 2 ч.л. Сахар
  • 1 ч.л. Уксус винный
  • 2 ст.л. Растительное масло

Пошаговый рецепт свежей домашней выпечки – ржаной хлеб

  1. Чтобы получить более темный ржаной хлеб, можно добавить в тесто 1 ст.л. какого-нибудь кофейного напитка из ячменя – «Колосок», «Курземе». Если вы его сможете купить, конечно. Хотя раньше его было много, особенно когда кофе пропал из продажи, в начале 90-х годов. Все пили ячменный кофе, без особого удовольствия, но пили.
  2. Дальше все предельно просто. Всю муку обязательно просеять, это важно.

Мука пшеничная и ржаная, хлебный квас и дрожжи

Смешать пшеничную муку, соль, сахар, дрожжи

Влить хлебный квас

Добавить ржаную обдирную муку

Тесто должно быть однородным

Тесто скатать в шар, положить в миску чтобы оно взошло

Тесто должно хорошо подняться

Формировать буханку или две маленькие

Горячий хлеб – только из печи

Домашний ржаной хлеб

Домашний ржаной хлеб – вкусный и ароматный

Источник:
Ржаной хлеб
Ржаной хлеб известен всем мировым культурам и цивилизациям. Для приготовления хлеба необязательно даже печь. Ржаной хлеб выпекатся просто
http://www.djurenko.com/cooking/rzhanoj-xleb.html

COMMENTS