Популярные записи:

Почтовый адрес киану ривза Кто видел в живую Киану Ривза Кто-нибудь видел Киану Ривза в живую? Как он Вам?…настоящая фамилия Максима Галкина Главная - Настоящие фамилии политиков, звезд и прочих известных людей Главная - Настоящие фамилии политиков,…Мужчины без плавок Модные мужские трусы мужские плавки 2017 фото Добрый день. Сегодняшняя наша тема посвящена мужской нижней…Алла Пугачева биография О достоверности информации ручаться никак нельзя, хотя выглядит все весьма правдоподобно. Теперь вот отыскали еврейские…галкин максим сколько лет Кто на самом деле родил детей для Аллы Пугачевой и Максима Галкина?Кто на самом деле…

Дыхательная гимнастика при заикании

Дыхательная гимнастика при заикании

Заикание — сложный симптомокомплекс: нарушение темпа и ритма речи, логофобия, навязчивые мысли, приспосо¬би¬тель¬ные уловки и т. д Самым первым и главным симптомом заикания являются cпазматические задержки. Они считаются фундаментом заикания и причиной появления всех остальных симптомов. Спазматические задержки могут быть в одном из 3-х отделов речевого аппарата и соответственно называются аритикуляционными, вокальными и дыхательными.

Вот почему, работая с заикающимися, специалисты уделяют внимание легкой артикуляции, свободному голосоизвлечению и речевому дыханию. При постановке дыхания многие из них прибегают к гимнастике Стрельниковой. И действительно, дыхательная гимнастика Стрельниковой хороша тем, что помогает увеличить объем легких, тренировать мышцы дыхательной системы, а заодно еще является отличным средством профилактики болезней, т.к. положительно влияет на физиологическое дыхание и оздоравливает организм в целом. Однако нельзя забывать, что она должна проводиться под руководством специалиста. Неправильное выполнение может не только не принести пользы, но и причинить вред организму. Нужно быть очень внимательными к таким деталям, как поза тела, глубина наклона, сила сжатия ладоней — от них зависит правильность дыхательных движений.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой для лечения заикания

С точки зрения общего оздоровления организма и улучшения физиологического дыхания, если это необходимо, гимнастику Стрельниковой можно использовать и для заикающихся. Однако нельзя забывать, что физиологическое дыхание у заикающихся в норме (за исключением случаев, когда заиканию сопутствуют другие нарушения). Мы знаем примеры, когда заиканием страдают спортсмены, общему состоянию здоровья и физиологическому дыханию которых можно только позавидовать, или актеры, певцы, у которых на сцене даже с речевым дыханием проблем нет. Это означает, что проблема кроется не в том, что их дыхание несовершенно, а в том, что заикающийся человек перестает владеть своим дыханием в определенные моменты.

Таким образом, мы не исключаем дыхательную гимнастику Стрельниковой, как один из приемов работы с заикающимися, но не используем ее в РЦ «Арлилия». Мы. ставим перед собой с точки зрения дыхания другие задачи, а именно: научить заикающегося владеть спокойным плавным непрерывным выдохом, который является основой речи, именно в момент речевого общения вне зависимости от ситуации.

Источник:
Дыхательная гимнастика при заикании
Дыхательные упражнения для заикающихся детей, подростков и взрослых, рекомендуемые методикой Л.З.Арутюнян.
http://www.arlilia.ru/about-stutter/585-dyhatelnaja-gimnastika-pri-zaikanii/

Дыхательная гимнастика при заикании

Наивно полагать (а некоторые логопеды, к сожалению, в этом уверены), что заикающийся — ущербная личность. Любой ребенок, который рано начал говорить, читать и писать, и даже ребенок-полиглот, может, пережив нервный стресс, начать заикаться. Есть очень одаренные люди — поэты, композиторы, актеры, которые в детстве заикались, а потом полностью или частично преодолели свой недуг. Однако логофобия …

Современная логопедическая наука в отношении заикания практически стоит на месте. В логопедических детских садах учат правильно, четко выговаривать звуки, но не учат преодолевать ларингоспазм! Лечение гипнозом не всегда приносит ощутимые результаты прежде всего потому, что не все дети и подростки поддаются воздействию гипноза. К тому же неизвестно, как в дальнейшем гипноз скажется на состоянии человека. …

Самое главное — научить его правильно дышать! Это безоговорочно, прежде всего. Лечить заикание без нормализации дыхания бессмысленно! Заикающемуся ребенку надо изменить стереотип дыхания и речи: следует научиться дышать предельно глубоко, чтобы легкие заполнялись воздухом до самых нижних, широких оснований; нужно как следует натренировать диафрагму, заставить ее активно участвовать в голосообразовании — создать так называемую «опору»; …

Советуем взять 2 упражнения — «Насос» и «Обними плечи» — и делать их ежедневно с заикающимися детьми 2 раза в день до еды или спустя 1,5-2 часа после приема пищи. При шумном коротком вдохе носом на наклоне вперед воздух заполняет все легкие снизу доверху и прежде всего широкие нижние основания, которые, как правило, у заикающихся …

После 2-3 месяцев ежедневной тренировки по 10-25 минут утром и вечером по системе А. Н. Стрельниковой стереотип дыхания ребенка (подростка) меняется. Дыхание становится предельно глубоким. Активизируются общие обменные процессы, заикающийся становится здоровым и выносливым, тренируя прежде всего легочную ткань, диафрагму, мышцы гортани и носоглотки. Воздушная струя, проходя при пассивном выдохе через гортань («теплый выдох»), колеблет …

Речевой центр, находящийся в левом полушарии коры головного мозга, почти полностью формируется к седьмому году жизни ребенка, поэтому целесообразно брать на лечение детей начиная с 6-летнего возраста. Но иногда приходится делать исключение, когда к врачу приводят 4- или 5-летнего ребенка с прогрессирующим заиканием. В этих случаях на сеансе обязательно надо ставить рядом с малышом его …

Как уже говорилось, при лечении заикания, помимо стрельниковской дыхательной гимнастики, изменяющей стереотип дыхания, нужно выполнять еще и звуковые упражнения для постановки голоса. Специальные звуковые упражнения выполняются после дыхательных упражнений «Насос» и «Обними плечи». При выполнении упражнения «Насос» на каждый наклон на выдохе произносятся гласные звуки или звуковой ряд. Затем рекомендуется произносить следующие звукосочетания: три, тре, …

Заикание входит в число тех заболеваний, при которых помогает стрельниковская дыхательная гимнастика. Однако, для того чтобы преодолеть этот недуг, нужно запастись терпением, ведь первые результаты больной ощутит не сразу. При лечении заикания помимо дыхательной гимнастики нужно еще выполнять специальные звуковые упражнения, помогающие тесно смыкаться голосовым связкам и приводящие в рабочее состояние весь речевой аппарат. Если, …

До настоящего времени этиология заикания, механизмы его развития еще недостаточно изучены. Считается, что чаще всего провоцирующим фактором заикания является испуг. Однако все дети в детстве пугаются, но не все начинают после этого заикаться. Заикаются, как правило, дети, имеющие к этому наследственную (генную) предрасположенность: заикается кто-то из родителей либо даже дальний родственник. Возможно, кто-то в семье …

Источник:
Дыхательная гимнастика при заикании
Наивно полагать (а некоторые логопеды, к сожалению, в этом уверены), что заикающийся — ущербная личность. Любой ребенок, который рано начал говорить, читать и писать, и даже ребенок-полиглот,
http://www.medkurs.ru/respiration/exercise/stutter/

Дыхательная гимнастика Стрельниковой при заикании

Заикание относится к числу тех заболеваний, при которых прекрасно помогает дыхательная гимнастика Стрельниковой. Но при этом нужно очень большое терпение, потому что скорых результатов при лечении заикания с помощью названной гимнастики не бывает. Кроме того, нужны еще специальные звуковые упражнения, с помощью которых голосовые связки будут смыкаться и весь речевой аппарат будет приходить в нужное состояние. Человек, страдающий заиканием, уже через 5-7 дней регулярных занятий стрельниковской дыхательной гимнастикой перестает задыхаться, то есть ощущает реальные результаты, но заикание отступает гораздо медленнее, сил и времени на преодоление этого недуга придется затратить значительно больше. Надо также учесть, что улучшение речи при заикании идет скачками.

Механизмы развития заикания до настоящего времени не изучены досконально. Принято считать, что основной причиной возникновения заикания является испуг. Но ведь в детстве все дети, кто чаще, кто реже, пугаются — заикаться же начинают далеко не все.

Некоторые, в особенности специалисты-логопеды, считают заикающихся ущербными людьми. Однако любой ребенок, даже тот, который рано научился говорить, читать, писать, может под влиянием пережитого нервного стресса начать заикаться. Среди очень одаренных, талантливых людей есть такие, кто в детстве заикался, но потом смог полностью или частично справиться с этой болезнью. У детей, страдающих заиканием, нередко формируется логофобия, то есть страх речи. И это, в свою очередь, приводит ребенка к отчужденности от сверстников, закомплексованности, замкнутости, а иногда и к озлобленности. Ребенок, подросток, считающий себя неполноценным, не сможет впоследствии реализоваться как личность. Как следствие этого — целый клубок жизненных проблем.

Логопеды пытаются справляться с заиканием: они учат детей четко, правильно выговаривать отдельные слова, но они не в состоянии справиться с ларингоспазмом. Не всегда приносит положительный результат и лечение гипнозом, потому что вовсе не все дети и подростки поддаются гипнозу. Да и неизвестно, как в дальнейшем скажутся гипнотические сеансы на состоянии ребенка.

Бывают случаи, когда гипноз вызывает головные боли, ухудшение памяти и сна. К тому же гипноз может способствовать формированию у подростка нерешительности, психологической зависимости от другого человека, в данном случае от гипнотизера. А требуется совсем другое: надо, чтобы человек поверил в силы своего организма, в его скрытые возможности. И уж совсем недопустимо лечение заикания психотропными средствами.

При лечении заболевания логопеды не учитывают, что в звукообразовании участвуют дыхательная, нервная и (как это ни покажется странным) половая системы. Причем две последние связаны теснейшим образом.

Логопедическая наука учит заикающихся говорить на выдохе, не волнуясь и не торопясь. Так ведь когда ребенок не волнуется, он практически и не заикается. Заикается он именно тогда, когда волнуется. Доктор Щетинин учит своих пациентов преодолевать ларингоспазм именно в моменты волнения.

Итак, что же является главным в лечении заикания? Прежде всего надо научить ребенка правильно дышать. Если нет правильного дыхания, лечить заикание бессмысленно.

Все страдающие заиканием дети и подростки говорят на ключичном, поверхностном дыхании. Прежде чем начать говорить, они делают вдох, напрягают мышцы шеи и лица, поднимают кверху плечи и начинают говорить на выдохе, короткими фразами, будучи не в состоянии преодолеть ларингоспазм. Затем следует судорожный вдох и снова — очень короткая фраза, слово или даже слог.

При таком ключичном дыхании диафрагма абсолютно пассивна, а воздух заполняет лишь верхушки легких. Объем воздуха, поступающего в легкие, катастрофически мал, его просто не хватает на длинную фразу. Когда логопед учит ребенка говорить на выдохе, то он активно выдыхает то малое количество воздуха, которое поступило в легкие. Струя воздуха, выходя через гортань, мешает голосовым связкам смыкаться при образовании звука. А они и без того мало тренированы, так как заикающиеся дети предпочитают говорить меньше и часто отмалчиваются.

Голос у ребенка слабый, тембр звука некрасивый. Ребенок все это прекрасно понимает, и от этого ему по-настоящему плохо.

Первое и самое главное, что необходимо сделать при лечении заикания, — это изменить стереотип дыхания и речи, следующим образом:

  • научить ребенка дышать глубоко, чтобы легкие заполнялись воздухом до нижних оснований;
  • заставить диафрагму активно участвовать в образовании звуков;
  • тесно смыкать голосовые связки во время фонации (образования звука), сделать их выносливыми и подвижными.

Дыхательная гимнастика А. Н. Стрельниковой может в этом помочь.

Прежде всего нужно выполнять два упражнения: «Насос» и «Обними плечи». Эти упражнения следует делать дважды в день: до еды или спустя 2 часа после приема пищи.

При коротком шумном вдохе на легком наклоне воздух заполняет легкие сверху до низу и, что важно, широкие нижние основания. Таким образом вырабатывается глубокое дыхание, которое еще называется «дыхание в спину».

При выполнении упражнения «Обними плечи» в момент шумного вдоха носом верхушка легких зажимается и воздух посылается в основания легких, заполняет те участки, которые до этого не участвовали в процессе дыхания. Голосовые связки при этом делают встречное движение в гортани. Обнимая себя за плечи, мы помогаем им теснее сомкнуться.

После 2-3 месяцев тренировок ежедневно по 2 раза в день утром и вечером у подростка меняется стереотип дыхания. Оно становится предельно глубоким. Активизируются общие обменные процессы в организме, тренируется легочная ткань, диафрагма, мышцы гортани и носоглотки. Струя воздуха проходит при пассивном выдохе через гортань и колеблет голосовые связки, массируя их, заставляя смыкаться при образовании звуков.

Речевой центр формируется полностью у ребенка к семи годам, поэтому целесообразно лечить заикающихся детей с шестилетнего возраста. Детей младше шести лет Лучше учить дышать в присутствии и при участии родителей — родители тоже должны освоить эти упражнения.

Помимо стрельниковской гимнастики, необходимо также выполнять и особые звуковые упражнения.

На возникновение заикания, по-видимому, влияет и наследственная предрасположенность: кто-то из близких или даже дальних родственников заикается или плохо, невнятно говорит из-за нечеткой артикуляции.

После только одного сеанса дыхательной гимнастики объем легких увеличивается на 0,2-0,4 л.

Источник:
Дыхательная гимнастика Стрельниковой при заикании
Дыхательная гимнастика стрельниковой упражнения при заикании
http://www.mordovnik.ru/zaikanie

COMMENTS