Популярные записи:

Дизайн ногтей гель лак Дизайн ногтей гель-лаками Самым популярным материалом в салонах красоты на сегодня стали гель-лаки. Гель- лак…Подарки для девушек на день рождения Подарки для женщин «Если вас поразила красотой какая-нибудь женщина, но вы не можете вспомнить, во…Фильм матрица википедия В чем смысл фильма «Матрица»? Первая часть кинотрилогии «Матрица» увидела мир в 1999 г. Буквально…дженнифер лопес Биография Дженнифер Лопес Дженнифер Лопес – латиноамериканская звезда, одна из самых популярных и узнаваемых знаменитостей…Алла Пугачева биография О достоверности информации ручаться никак нельзя, хотя выглядит все весьма правдоподобно. Теперь вот отыскали еврейские…

Гречишный хлеб

Гречишный хлеб с изюмом и орехами, на яблочной закваске

Гречишный хлеб с изюмом и орехами, на яблочной закваске.

  • Яблочная закваска я брала 150гр., рекомендую увеличить до 200гр. (по рецепту: http://koolinar.ru/recipe/view/86050)
  • Мука гречневая 50гр.
  • Мука ржаная 30гр.
  • Мука пшеничная 300гр.
  • Вода кипячёная теплая 250мл.
  • Изюм тёмный 50гр.
  • Орехи грецкие 30гр. (горсть!)
  • Соль 1ч.ложка.

Для приготовления закваски: Мелко нарезать яблоки и залить их водой так, чтобы она их только покрывала, оставляем на неделю при комнатной температуре. Сливаем забродивший сок, яблоки выбрасываем. Домешиваем в сок муки до консистенции теста на оладьи – оставляем на ночь, утром досыпаем муки до мягкого теста, как на пирожки. Оставляем на 2 часа – убираем в холодильник на 2-3 дня. Закваска готова. Храним в холодильнике. Рецепт с пошаговыми тут: http://koolinar.ru/recipe/view/86050

Смешаем три вида муки: гречневую, ржаную и пшеничную.

Растворим закваску и соль в теплой кипячёной воде. По рецепту надо было добавить ещё и «живые дрожжи», я знаю, некоторые наши Кулинары добавляют дрожжи в тесто на закваске, но лично мне это кажется лишним!

Замесим тесто, оставим на 40 минут, прикрыв салфеткой или пищевой плёнкой.

Тем временем промоем изюм и зальём его кипятком минуты на три, не больше, иначе изюм слишком сильно размякнет и потеряет форму при смешивании его и теста.

Порубим орехи ножом, но не слишком мелко.

Вмешаем орехи и изюм в подошедшее тесто.

Скатаем из теста колобок, накроем пакетом и оставим часа на 2-3, до увеличения теста в объеме в 2 раза.

Аккуратно перекладываем подошедший колобок на противень, застеленный пекарской бумагой (в принципе, это можно сделать сразу, после формования колобка) Присыпаем верх хлеба ржаной мукой и очень острым ножом или лезвием сделаем крестообразный надрез (или два параллельных надреза, это не даст возможности пару при выпечки «разорвать хлеб»)

Выпекаем при 220град 35-45минут. Проверить готовность хлеба просто, надо постучать по нижней корочке – пустой, глухой звук свидетельствует о том, что хлеб готов. Остужаем на решётке, прикрыв полотенцем. Результат – мелкопористый, ароматный хлеб. Советую увеличить количество закваски до 200гр. тогда хлебушек получится более ажурным.

Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

1. Для приготовления закваски: Мелко нарезать яблоки и залить их водой так, чтобы она их только покрывала, оставляем на неделю при комнатной температуре. Сливаем забродивший сок, яблоки выбрасываем. Домешиваем в сок муки до консистенции теста на оладьи – оставляем на ночь, утром досыпаем муки до мягкого теста, как на пирожки. Оставляем на 2 часа – убираем в холодильник на 2-3 дня. Закваска готова. Храним в холодильнике. Рецепт с пошаговыми тут: http://koolinar.ru/recipe/view/86050

2. Смешаем три вида муки: гречневую, ржаную и пшеничную.

3. Растворим закваску и соль в теплой кипячёной воде. По рецепту надо было добавить ещё и «живые дрожжи», я знаю, некоторые наши Кулинары добавляют дрожжи в тесто на закваске, но лично мне это кажется лишним, я не добавляла дрожжи!

4. Замесим тесто, оставим на 40 минут, прикрыв салфеткой или пищевой плёнкой.

5. Тем временем промоем изюм и зальём его кипятком минуты на три, не больше, иначе изюм слишком сильно размякнет и потеряет форму при смешивании его и теста.

6. Порубим орехи ножом, но не слишком мелко.

7. Вмешаем орехи и изюм в подошедшее тесто.

8. Скатаем из теста колобок, накроем пакетом и оставим часа на 2-3, до увеличения теста в объеме в 2 раза.

9. Аккуратно перекладываем подошедший колобок на противень, застеленный пекарской бумагой (в принципе, это можно сделать сразу, после формования колобка) Присыпаем верх хлеба ржаной мукой и очень острым ножом или лезвием сделаем крестообразный надрез (или два параллельных надреза, это не даст возможности пару при выпечке «разорвать хлеб»)

10. Выпекаем при 220град 35-45минут. Проверить готовность хлеба просто, надо постучать по нижней корочке – пустой, глухой звук свидетельствует о том, что хлеб готов. Остужаем на решётке, прикрыв полотенцем.

Источник:
Гречишный хлеб с изюмом и орехами, на яблочной закваске
Гречишный хлеб с изюмом и орехами, на яблочной закваске. Яблочная закваска я брала 150гр., рекомендую увеличить до 200гр. (по рецепту: http://koolinar.ru/recipe/view/86050) Мука
http://www.koolinar.ru/recipe/view/86141

Гречневый хлеб в хлебопечке

Гречневая мука -100 г

Растительное масло — 2 ст. л.

Дрожжи сухие — 2 ч. л.

Сахар, демерара или сироп — 1 ст. л.

Добавление к обычной, т.е. традиционной пшеничной муке более полезных видов муки делает хлеб полезнее и даже вкуснее. Мне понравился рецепт гречневого хлеба, поэтому с удовольствием делюсь. Отлично подходит к супам, основным блюдам и несладким бутербродам.В последнее время рафинированный сахар заменяю натуральными сладкими сиропами, возьмите на заметку этот момент.

Загрузите в чашу хлебопечки ингредиенты в порядке, рекомендованном инструкцией к вашей модели. В мою «мулинекс уно» сначала идут жидкие, потом сухие и сверху дрожжи. Советую при такой загрузке сначала налить растительное масло на штырек, а затем установить замешивающий нож.

После масла влейте воду. Если будете добавлять сироп вместо сахара, то его тоже влейте на этой стадии.

Просейте гречневую муку, добавьте соль.

Далее просейте пшеничную муку и поверх неё уложите дрожжи.

Установите основной режим хлебопечки, т.е. для белого хлеба.

В первые минуты следите за колобком, он должен сформироваться и не выглядеть сухим или растекаться. Возможно, нужно будет его откорректировать добавлением воды или муки.

По желанию можете достать на несколько секунд тесто, сформировать аккуратный шар и вернуть на место, кроме того, можно и нож убрать. Больше крышку хлебопечки открывать нельзя!

После звукового сигнала достаньте гречневый хлеб и укройте его полотенцем на некоторое время.

Источник:
Гречневый хлеб в хлебопечке
Проверенный рецепт приготовления вкусного гречневого хлеба в домашних условиях, шаг за шагом с фотографиями.
http://www.iamcook.ru/showrecipe/3247

Гречневый хлеб: пошаговый кулинарный рецепт

Нет никаких сомнений в том, что гречневый хлеб, сделанный в домашних условиях, намного лучше того, что продается в магазинах. Ведь такая выпечка является более ароматной, с присущей ей хрустящей корочкой, а также неповторимым вкусом. Именно поэтому в данной статье мы решили рассказать вам о том, как можно самостоятельно сделать гречневый хлеб, используя простые и вполне доступные ингредиенты.

Пошаговый способ приготовления вкусного домашнего хлеба

Гречневый хлеб, рецепт которого мы рассматриваем, требует использования следующих компонентов:

  • крупа гречневая – около 130 г;
  • мука высокого сорта светлая пшеничная – примерно 260 г;
  • дрожжи сухие быстродействующие – примерно 1,5 десертных ложек;
  • масло рафинированное – около 30 мл;
  • вода фильтрованная – примерно 300 мл;
  • песок-сахар некрупный – большая ложка;
  • соль йодированная – маленькая ложка.

К сожалению, гречневая мука, хлеб из которой получается невероятно вкусным и полезным, не всегда продается в обычных магазинах. В связи с этим данный продукт мы решили сделать самостоятельно. Для этого обычную гречку следует хорошо перебрать, промыть в теплой воде, а затем обжарить на сухой сковороде до появления соответствующего аромата. Далее крупу необходимо измельчить до состояния пудры при помощи кофемолки.

После того как мука из гречки будет полностью готова, следует перейти к замешиванию дрожжевого теста. Для этого обычную воду требуется немного подогреть, а затем растворить в ней мелкий песок-сахар и добавить дрожжи. Дождавшись набухания последнего продукта (в течение 10 минут), к ним необходимо всыпать йодированную соль. После этого в ту же чашу следует добавить рафинированное масло, пшеничную и гречневую муку, а затем хорошо перемешать ингредиенты руками.

Получив однородное темное тесто, его требуется накрыть плотной тканью и оставить в тепле на 60 минут. За это время основа должна стать очень пышной.

Гречневый хлеб можно формировать по-разному. Мы предлагаем скатать из подошедшего теста обычный колобок и слегка присыпать его мукой. Далее изделие требуется выложить на противень с кулинарной бумагой, накрыть салфеткой и оставить в стороне на 20-40 минут. По прошествии этого времени на полуфабрикате необходимо сделать несколько надрезов острым ножом, а затем сразу же отправить в духовку.

Выпекать вкусный гречневый хлеб рекомендуется около 30 минут при температуре около 200 градусов. По прошествии этого времени огонь необходимо уменьшить и готовить изделие еще ? часа, но уже при 180 градусах.

После того как домашняя выпечка станет объемной и слегка подрумянится, а весь ваш дом наполнится ароматами мучного изделия, хлеб следует вынуть из духовки и остудить при комнатной температуре. Подавать его к обеденному столу можно и вместе с чаем, и вместе с первым или же вторым горячим блюдом.

Если у вас есть в наличии упомянутое устройство, то вам несказанно повезло. Ведь при помощи такого приспособления вы сможете сделать невероятно вкусный хлеб из гречневой крупы, не прилагая для этого особых усилий. Это связано, прежде всего, с тем, что хлебопечка сделает за вас практически всю основную работу.

Итак, нам понадобятся:

  • мука высокого сорта светлая пшеничная – примерно 210 г;
  • вода фильтрованная – примерно 150 мл;
  • мука гречневая – около 50 г;
  • дрожжи сухие быстродействующие – десертная ложка;
  • масло рафинированное оливковое – около 10 мл;
  • мед гречишный – десертная ложка;
  • молоко свежее – около 60 мл;
  • мука ржаная – примерно 40 г;
  • соль йодированная – щепоточка.

Чтобы выпечь вкусный гречишный хлеб без особых усилий все названные компоненты следует выложить в емкость устройства, а затем установить режим цельнозернового хлеба. При этом время необходимо поставить на 3 часа 25 минут. По прошествии указанного срока домашняя выпечка будет полностью пригодна к употреблению.

Выпекать хлеб из гречневой муки можно не только в духовке или хлебопечке, но и при помощи такого устройства, как мультиварка. Для этого нам необходимо подготовить следующие компоненты:

  • мука высокого сорта светлая пшеничная – примерно 450 г;
  • мука гречневая – около 100 г;
  • мед гречишный – десертная ложка;
  • молоко свежее – около 300 мл;
  • орехи любые обжаренные – ? стакана;
  • дрожжи сухие быстродействующие – десертная ложка;
  • масло рафинированное оливковое – около 20 мл;
  • кефир высокой жирности – примерно 100 мл;
  • соль йодированная – маленькая ложка.

Прежде чем сделать настоящий гречневый хлеб в домашних условиях, следует хорошо замесить темную основу. Для этого свежее деревенское молоко необходимо подогреть на очень медленном огне, а затем добавить к нему гречишный мед и активные сухие дрожжи. Пока ингредиенты растворяются, следует приступить к подготовке второй части основы. Для этого гречневую муку необходимо смешать с домашним кефиром и оставить на ? часа в стороне. Далее к компонентам требуется влить молоко с дрожжами, а также рафинированное растительное масло. Все ингредиенты следует перемешать, предварительно всыпав к ним обжаренные и измельченные орехи. После этого в ту же тару необходимо добавить пшеничную просеянную муку.

Вымешивать гречневое тесто рекомендуется до тех пор, пока у вас не образуется однородная и мягкая основа, хорошо отходящая от пальцев. В дальнейшем ее следует накрыть салфеткой и оставить доходить в теплом местечке на 2 часа.

Дождавшись набухания основы, следует приступить к непосредственному формированию будущего хлеба. Для этого мультиварку необходимо хорошенько смазать любым растительным жиром, а затем выложить все тесто. Поставив устройство в режим выпечки, хлеб требуется готовить на протяжении получаса. По истечении этого времени мучное изделие необходимо перевернуть и продолжить термическую обработку в том же режиме. Еще через 30 минут гречишный хлеб будет полностью пригоден к употреблению.

Источник:
Гречневый хлеб: пошаговый кулинарный рецепт
Нет никаких сомнений в том, что гречневый хлеб, сделанный в домашних условиях, намного лучше того, что продается в магазинах. Ведь такая выпечка является более ароматной, с присущей ей хрустящей корочкой, а также неповторимым вкусом. Именно поэтому в данной статье мы решили рассказать вам о том, как можно самостоятельно сделать гречневый хлеб, используя простые и вполне доступные ингредиенты.
http://fb.ru/article/158397/grechnevyiy-hleb-poshagovyiy-kulinarnyiy-retsept

Рецепт пшенично-гречишного хлеба в хлебопечке

На полках продовольственных магазинов продают довольно однообразный ассортимент продукции хлебобулочных изделий. Иногда хочется чего-нибудь новенького, вкусненького и в то же время полезного. Нет, конечно, в некоторых гипермаркетах есть свои пекарни, например, в каталоге товаров Ашан можно встретить все, начиная от сладких булочек, заканчивая длинными багетами. Но это все равно все не то. Хочется чего-то своего, чтобы знать из чего состоит хлеб и быть уверенной в его безопасности. Поэтому, предлагаю испечь в хлебопечке вкусный пшенично-гречишный хлеб.

Пшенично-гречишный хлеб на 750 гр.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • Вода — 375 мл;
  • Подсолнечное масло или другое растительное масло — 1,5 ст.л.;
  • Мука —540 гр (или 3 и 1/3 мерных стакана);
  • Гречневая мука — 160гр (или 1 мерных стакана);
  • Сухие дрожжи — 2 чайные ложки.
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Сахар 1,5 столовые ложки;

По желанию можно добавить еще 1 яйцо и полпакетика ванилина.

Пшенично-гречишный хлеб на1 кг

Понадобятся такие ингредиенты:

  • Вода — 475 мл;
  • Подсолнечное масло или другое растительное масло — 2 ст.л.;
  • Мука — 700 гр (или 3 и 1/3 мерных стакана);
  • Гречневая мука — 200гр (или 1 и1/3 мерных стакана);
  • Сухие дрожжи — 2,5 чайные ложки.
  • Соль — 1,5 чайная ложка;
  • Сахар 2 столовые ложки;

По желанию можно добавить еще 1 яйцо и полпакетика ванилина.

Гречневую муку можно купить в прод. магазине, а можно самим сделать на кофемолке. Муку перед приготовлением хлеба нужно просеять.

Сначала в форму для выпекания наливаем воду, потом подсолнечное масло (или иное) и только потом насыпаем пшеничную и гречневую муку.

Посередине делаем небольшую ямку и насыпаем сахар, соль, дрожжи. Можно использовать и обычные дрожжи (40-50 гр), но тогда их надо предварительно растворить в теплой воде и дать набухнуть в течение 20 минут.

Закрываем крышку и выбираем цвет поджарки хлеба, его вес, а потом включаем программу для классического хлеба или Турбо.

На вкус хлеб немного напоминает черный хлеб, но очень нежный с легким привкусом и запахом гречки.

Горячий хлеб кушать не рекомендуется диетологами, дождитесь, когда он не много остынет. Правда пахнет он очень соблазнительно.

Источник:
Рецепт пшенично-гречишного хлеба в хлебопечке
На полках продовольственных магазинов продают довольно однообразный ассортимент продукции хлебобулочных изделий. Иногда хочется чего-нибудь новенького, вкусненького и в то же время полезного. Нет,
http://www.aerogril2.ru/pshenichno-grechishnyi-xleb

COMMENTS