Популярные записи:

Гинекологическая клиника Гинекологическая клиника На базе гинекологических отделений больницы ГКБ №31 развернута клиника кафедры акушерства и гинекологии…Кружевной маникюр Кружевной маникюр Нежные и изящные женские руки, спрятанные под кружевными складками манжет, много веков вдохновляли…Маска для лица с яйцом и медом Маска для лица с медом и яйцомНатуральный мед и яйцо – это продукты, которые помогают…Красивый маникюр френч Красивый маникюр френч Красивый маникюр очень важен для каждой девушки, но поход в салон красоты…Котлеты из индейки на пару Котлеты из индейки – вкусная диетаКотлеты из индейки – это незаменимое блюдо для тех, кто…

Грузинские пельмени

Грузинские пельмени

Хинка?ли (груз. ??????? ) — национальное блюдо грузинской кухни из горных областей Пшави, Мтиулети и Хевсурети Грузии, далее блюдо распространилось в другие районы Кавказа.

Грузинские хинкали по составу и способу приготовления существенно отличаются от дагестанского хинкала (и азербайджанского хингала), который представляет собой иной тип блюда. Вместе с тем, само слово хинкали, по мнению специалистов, имеет аварскую этимологию и восходит к форме множественного числа ххинкI-ал аварского существительного ххинкI [1] .

Начинка для хинкали готовится из говядины или свинины, реже — баранины, другие виды мяса не используются. Начинка может быть рубленой или в виде фарша. К ней в обязательном порядке добавляется много различных специй и зелени.

Важный элемент в создании хинкали — работа над формой. Традиционно грузинские хозяйки лепят их таким образом, чтобы на верхушке получился небольшой «хвостик» из теста. Считается, что хинкали у основания (при подходе к хвостику) должны иметь не менее 18 складок. Так их легко держать. Обычно хвостик выбрасывается. Слепленные хинкали отваривают в кипящей воде или жарят.

Источник:
Грузинские пельмени
Хинка?ли (груз. ??????? ) — национальное блюдо грузинской кухни из горных областей Пшави, Мтиулети и Хевсурети Грузии, далее блюдо распространилось в другие районы Кавказа.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8

Пельмени по-грузински

Для начала предыстория:

Был я как-то на праздновании своего дня рождения почти 3 года назад в г. Ярославле. И был я там в грузинском ресторанчике, пробовал грузинские пельмени. Рецепта точного у меня нет и решил я его воспроизвести по собственным ощущениям готового блюда, а они были такие:

1. Пельмени пирамидальной формы

3. Тесто достаточно толстое и «резиновое».

Таким образом нам нужно для приготовления блюда:

Сначала просеиваем муку

И замешиваем крутое тесто, используя только воду (тесто должно быть резиновое)

Оставим пока тесто доходит минут 40, а тем временем режем меленько сыр

Теперь раскатываем тесто. Толщина при этом должна быть раза в 1.5-2 толще, чем для обычных пельменей. Обусловлено это еще и тем, что именно за счет теста пельмени держат свою форму.

Режем раскатанное тесто на полоски и каждую полоску разрезаем на равносторонние треугольники

Теперь начинается творческий процесс: нужно слепить пирамидку. Для этого сначала склеиваем два ребра у двух треугольничков

Склеиваем полученную фигуру с третьим треугольничком по двум ребрам

Настало время заполнить нашу пирамидку начинкой

И, наконец, заклеиваем пирамидку четвертым треугольником

Таким образом повторяем процесс несколько раз

Отправлям все это дело в кипящую воду (я не люблю сильно соленую еду, поэтому воду не солил) и варим 10 минут.

Ну и собственно результат

Итог, подтвержденный практикой не раз: хорошо сочетается с сухими красными и белыми винами.

Источник:
Пельмени по-грузински
Пельмени по-грузински — как приготовить быстро, просто и вкусно в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фотографиями, подробным описанием и ингредиентами.
http://yummybook.ru/recept/pelmeni-po-gruzinski

Хинкали (грузинские пельмени)

Продукты для теста: 3 стакана муки, 1 стакан воды, 1 яйцо, соль. Для фарша: 300 г баранины и 200 г свинины, или 400 г баранины и 100 г говядины. А также: 3 луковицы, мясной бульон, молотый красный и черный перец, соль, зелень петрушки и укропа – по вкусу.

Готовим: Муку насыпать горкой, сделать в ней углубление, влить туда воду и вбить яйцо. Замесить крутое тесто и оставить его на 20-30 мин.

Мясо нарезать крупными кусками и 2 раза пропустить его через мясорубку вместе с луком. Бульона добавить столько, сколько впитает фарш. Перемешать фарш со специями и рубленой зеленью.

Тесто разделить на куски, раскатать из них тонкие лепешки (примерно в 2 раза больше, чем на вареники). На каждую положить примерно столько начинки, сколько весит тесто. Края собрать в складки и соединить в одну «макушку», чтобы получился мешочек.

Варить хинкали так же, как вареники или пельмени – пока не всплывут. Едят хинкали без всяких соусов, т.к. считается, что они только портят вкус блюдо. Единственная приправа для хинкали – молотый черный перец, которым и посыпают хинкали перед едой. Чаще всего хинкали едят руками, держа каждый «пельмень» за макушку. Поэтому «макушки» обычно не съедаются. В Грузии их часто оставляют на тарелке для подсчета съеденных хинкали.

Источник:
Хинкали (грузинские пельмени)
Продукты для теста: 3 стакана муки, 1 стакан воды, 1 яйцо, соль. Для фарша: 300 г баранины и
http://relaxic.net/%D1%85%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8-%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8/

Хинкали По-грузински

Говядина мякоть или обрезь – 600 граммов;

Свинина мякоть или обрезь – 200 граммов;

Лук — 2-3 головки;

Ледяная вода — 0,5 стакана;

Перец черный – по вкусу;

Мука — примерно 3 стакана

и на присып поверхностей ;

Растительное масло — 1 ст. ложка;

Примечание:

1 стакан — 200 мл.

Хинкали — одно из самых вкусных блюд грузинской кухни. Рецепт очень перекликается с русскими пельменями по ингредиентам теста и фарша, но имеет ряд принипиальных отличий в способах формовки и употребления.

В мясной фарш для хинкали обязательно добавляется вода, чтобы потом в процессе варки внутри образовался мясной бульон, а едят хинкали руками: берут за «хвостик», надкусывают тесто, выпивают бульончик, доедают фарш и тесто. «Хвостики» по традиции не едят, а оставляют на тарелке, хотя сейчас и их едят, и срезают в процессе лепки, и вообще все привносятся разные личные отступления и нюансы.

Например, в состав специй и фарша.

В фарш для хинкали предусмотрена одна специя — черный перец, который идеально подчеркивает вкус мяса, причем мяса горного быка — тура, но по личным пожеланиям в каждой семье добавляется свой набор приправ от перцев до зелени и мясо используется более доступное: баранина, говядина, свинина .

Мастера лепки хинкали создают настоящую красоту — ровные изделия с не менее чем двадцатью складочками и аккуратным хвостиком, а у тех кто лепит хинкали периодически да изредка, как я, конечно же непрофессионализм налицо. Хотя и в том, и в другом случае наши едоки выражают огромное удовольствие от этого блюда:)

Для теста муку рекомендуется просеять хотя бы один раз, а желательно и несколько.

Добавьте соль, растительное масло и воду и замесите тесто.

Возможно, понадобится подсыпать ещё немного муки. Тесто должно быть эластичное и довольно-таки плотное, чтобы при варке оно не порвалось.

Фарш для хинкали используется традиционно — рубленный из говядины и небольшого добавления свинины (3:1, 4:1).
Но если у вас нет особо желания тратить время, а есть насадка для мясорубки с очень крупными ячейками, то прокрутите мясо в мясорубку и получится фарш очень близкий по виду и свойствам к рубленому.

Лук нашинкуйте мелким кубиком.

Соедините мясо с луком, добавьте перец, соль и влейте ледяную воду.

Выместите тесто до его вязкого состояния, обычно его вымешивают около двадцати минут!

1 способ подготовки теста для хинкали.
Раскатайте кусок теста до толщины около 1,5-2 мм.
Затем при помощи стакана или маленького блюдца нужно вырезать круги диаметром 10 см или побольше.

На каждый круг положите 2-3 чайные ложки фарша и защипните «кулечком» со складочками.

2 способ подготовки теста для хинкали.
Скатайте кусок теста колбаской, нарежьте на кусочки.
Затем каждый кусочек теста раскатывайте в круг до толщины около 1,5-2 мм.

Далее аналогично: порцию фарша на кружок из теста и защипайте.

Про хвостики. Определитесь сами: оставить, подрезать или совсем срезать. Хинкали можно варить сразу же или заморозить на потом.

Часть хинкали (с подрезанными хвостиками) я заморозила и сварила позднее в пароварке.
Для меня это намного удобнее, чем варить их в кастрюле.
У меня мультиварка с функцией «на пару», а время устанавливала: 15 минут.

А другую часть (с целыми хвостиками) сварила сразу же в кастрюле с водой, чтобы употребить традиционно, хотя в итоге. хвостики из теста тоже съела ))

Варят хинкали следующим образом: погружают в кипящую воду на шумовке по одному. Почти не перемешивают, чтобы не повредить оболочку из теста, поэтому варят такое количество, которое может находиться в кастрюле в один слой. В зависимости от размера через 5-8 минут хинкали готовы!

Удачных кулинарных экспериментов!
Приятного аппетита!

Источник:
Хинкали По-грузински
Проверенный рецепт приготовления вкусного грузинского блюда Хинкали, шаг за шагом с фотографиями.
http://www.iamcook.ru/showrecipe/2571

COMMENTS