Популярные записи:

Дизайн ногтей гель лак Дизайн ногтей гель-лаками Самым популярным материалом в салонах красоты на сегодня стали гель-лаки. Гель- лак…Алла Пугачева биография О достоверности информации ручаться никак нельзя, хотя выглядит все весьма правдоподобно. Теперь вот отыскали еврейские…Муштарда рецепт Муштарда польская рецепт Казалось бы, каждый из нас с детства знает, что такое горчица, но…настоящая фамилия Максима Галкина Главная - Настоящие фамилии политиков, звезд и прочих известных людей Главная - Настоящие фамилии политиков,…Свекольные котлеты без манки Котлеты из свеклы При прочтении и произнесении слова «котлета» каждому представляется нечто вкусное, хотя изначальный…

Итальянское мороженое

Итальянское мороженое

Семифредо (Semifreddo) — это традиционный итальянский десерт, который напоминает мягкое домашнее мороженое с наполнителем: орехами, фруктами, ягодами, шоколадом. В состав семифредо входят сырые яйца и сливки большой жирности. Вкус семифредо зависит от его добавок, разнообразие которых очень велико. Итальянское мороженое Семифредо можно подавать с различными соусами. И пусть итальянцы отстают от австралийцев и скандинавов по объему потребления мороженого на душу населения, однако именно они заставили европейцев полюбить «сладкий лед».

Мороженое, а точнее смесь льда или снега с соком и мякотью фруктов, ели и в Древнем Китае, и в императорском Риме, и в Персии. Итальянцев готовить холодный десерт научили арабы, с IX по XI век владевшие Сицилией. На самом большом в Средиземном море острове действительно были все условия для производства мороженого. На склонах Этны снег лежал круглый год. Арабы завезли на Сицилию сахарный тростник. Сахар препятствовал кристаллизации льда и придавал десерту гладкость и пластичность. На Сицилии (да и во всей Италии) сохранилась одна из самых простых разновидностей мороженого — гранита. Это своего рода каша из фруктового льда. А самая известная и популярная разновидность во всем мире — сорбет, десерт на основе сахарного сиропа с фруктовым или ягодным соком.

Сливочное мороженое из натурального коровьего молока, яиц и сахара с добавлением ягод, фруктов, орехов, ванили или шоколада появилось намного позже. Согласно легенде, впервые его приготовили в эпоху Возрождения при дворе Медичи. По одной из версий, десерт изобрел итальянский повар-любитель Руджери. По другой — скульптор, живописец и кулинар Бернардо Буонталенти. Используя снег и лед, в 1565 году он приготовил десерт на основе сабайона — крема из желтков, взбитых с сахаром, и фруктов. По третьей версии, впервые настоящее мороженое приготовили в XVIII веке в парижском кафе Tortoloni. Долгое время мороженое было доступно только богачам. В демократичный десерт оно стало превращаться после того, как в 1843 году англичанка Нэнси Джонсон запатентовала фризер — устройство для взбивания и одновременного замораживания.

Сегодня существует множество видов мороженого, но итальянское домашнее джелато (gelato artigianale) — всегда гарантия качества. Делают джелато на небольших, часто семейных, предприятиях. И продают сразу после изготовления. Стоит шарик от 1,5 евро — гораздо дороже, чем фабричное мороженое. Но гурманы выбирают именно его. Ведь у джелато яркий фруктово-сливочный вкус, усиленный за счет более плотной текстуры. А благодаря низкому содержанию жиров тает такое мороженое гораздо медленнее, чем фабричное, — можно растянуть удовольствие.

Современные технологии позволяют делать мороженое практически с любым вкусом. Сегодня в меню обычной джелатерии можно встретить мороженое со вкусом томата, базилика, оливкового масла, сыра пекорино. А несколько лет назад британский повар Хестон Блюменталь представил публике мороженое со вкусом яичницы с беконом! И кулинары кинулись экспериментировать, создавая все более необычное мороженое — имбирное с чернилами каракатицы, креветочное и даже. из свеклы с бородинским хлебом (такое, кстати, можно встретить в московских ресторанах)

Дома же итальянские хозяйки предпочитают готовить домашнее мороженое Семифредо. Дело в том, что сливочное мороженое и сорбеты во время приготовления нужно постоянно перемешивать, чтобы насытить смесь воздухом и избежать образования крупных кристаллов льда, которые будут хрустеть на зубах. Без специальной мороженицы добиться нужной текстуры довольно сложно. Семифредо, напротив, не требует постоянного внимания. Гладким, воздушным и эластичным оно получается не за счет насыщения воздухом, а из-за высокой жирности. Его делают из самых жирных сливок, сырых яичных желтков и сахара, добавляя для вкуса шоколад, ягоды, орехи и т. д. И это беспроигрышный способ удивить гостей.

Источник:
Итальянское мороженое
Итальянское мороженое. Семифредо (Semifreddo) это традиционный итальянский десерт, который напоминает мягкое домашнее мороженое с наполнителем: орехами, фруктами, ягодами, шокола…
http://giftcool.ru/pub/post/italyanskoe_morozhenoe

Итальянское мороженое — Семифредо

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Долгое время я пребывала в стойком убеждении, что если в магазинах полным-полно самых разнообразных сортов мороженого, на приготовление домашнего время тратить не стоит. Но на днях я все же решилась на домашнее мороженое и ни капельки об этом не пожалела. Домашние были в восторге.

Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с сахаром добела.

Белки с щепоткой соли взбиваем в стойкую пену.

Отдельно взбиваем сливки.

Аккуратно смешиваем взбитые ингредиенты, параллельно всыпая тертый на крупную терку шоколад.

Выкладываем массу в подходящую тару (например, в пластиковый контейнер) и ставим в морозилку минимум на 2 часа. Замерзшее мороженое раскладываем в креманки и посыпаем какао.

Екатерина, спасибо! А где находится ваш Алми? Буду искать, цена по-моему отличная.

вот здесь список магазинов

Спасибо Вам огромное, Татьяна, за рецепт! Мороженое получилось идеальным! Добавляла мелко нарубленный шоколад и миндаль. Сливки использовала домашние, разведенные с домашним жирным молоком 1 к 1. Все прекрасно взбилось! Вкус намного интереснее, чем у обычного (домашнего) сливочного пломбира с желтками да и по объеме, при практически тех же пропорциях (без белков)

получается раза в два больше!

Замечательный рецепт! Стоит ли вообще покупать машину для приготовления домашнего мороженого? Вот у Вас, Татьяна, есть такой прибор и пользуетесь Вы им?

У меня мороженицы нет – я готовлю без нее. Но с ней, говорят, готовить проще ??

Потрясающий вкус! Делала в расчете на 4 яйца и половину съела сама! Прощай фигура! Но оно того стоило. Добавляла крупную крошку темного шоколада! В следующий раз буду пробовать с разными наполнителями – орехи и изюм (вымоченный в ароматнрм алкоголе). Мммм!! Спасибо за рецепт! Но все же ем с опаской((

Спасибо за рецепт! Получилось потрясающее мороженое. Вся семья в восторге! Буду экспериментировать с наполнителями и формой.

Здравствуйте Татьяна, у меня к Вам вопрос не совсем касаемый данного рецепта, как правильно соединять растопленный шоколад и сливки(не взбитые)? Я несколько раз попадала в такую неприятность, когда смешивала, то вместо того чтобы шоколаду стать жиже, он схватывался в комлк, и уже ничего его не спасало, то есть по идее при нагревании он должен был растворяться, а он на оборот становился комом. Уже несколько раз так портила продукты((( Неужели это из за разнаци температур? Так как шоколад был теплый, а сливки из холодильника, если так, то почему при повторном нагревании ре растворяется?((( Шоколад и сливки качественные, проверенные.

Очень вкусное мороженое получается! Просто супер. Но у меня есть вопрос, его в процессе заморозки не надо перемешивать? Я правильно поняла?

Источник:
Итальянское мороженое — Семифредо
Итальянское мороженое "Семифредо" — вкусные проверенные рецепты, подбор рецептов по продуктам, консультации шеф-повара, пошаговые фото, списки покупок на VkusnyBlog.Ru
http://www.vkusnyblog.ru/smak/1036

Итальянское мороженое

Джелато, также Желато (итал. gelato , от лат. gelatus — замороженный) — популярный итальянский замороженный десерт из свежего коровьего молока, сливок и сахара, с добавлением ягод, орехов, шоколада и свежих фруктов.

Джелато отличается от обычного мороженого низким содержанием молочных жиров: в джелато их в несколько раз меньше, чем в обычном мороженом (в джелато — 4-6%). При этом в джелато больше сахара [1] . Это мороженое кремообразное, нежное и плотное по текстуре, оно медленно тает из-за малого содержания в нём воздуха (около 25%, в то время как в традиционном мороженом содержится чуть больше 52% воздуха).

Настоящее джелато не выпускается промышленным способом: мастера (джелатьере) трудятся над ним в специальных заведениях (джелатериях) и подают мороженое сразу после его приготовления. У каждого мастера джелато получается оригинальным, с собственным вкусом и запахом.

История джелато берет своё начало с замороженных десертов древнего Рима, Египта и Италии, которые делали из снега, собранного с горных вершин.

Позже, в 1565 году, флорентийский известный архитектор и скульптор Бернардо Буонталенти, увлекавшийся и кулинарией, изобрел первую в мире мороженицу: медный котел, в котором перемешивались ингредиенты, помещенный в деревянную кадку со льдом и солью. Буонталенти сумел приготовить смесь, похожую на ту, что известна нам. Своё мороженое Буонталенти готовил на основе сабайона и фруктов, оно имело шумный успех и стало прообразом знаменитого «флорентийского крема» или «мороженого Буонталенти» [2] . Буонталенти представил это изобретение Екатерине Медичи, которая привезла его и сам рецепт приготовления мороженого во Францию.

Самая первая джелатерия — Giolitti — на Via Uffici del Vicario открылась ещё в 1800 году. Она существует до сих пор и её посетил Папа Римский Иоанн Павел II.

Популярность джелато особенно возросла в 1920-1930-х годах, когда в северном итальянском городе Варесе изобрели первую тележку-холодильник для мороженого.

Сейчас в производстве ручного мороженого джелато занято более 15000 людей, преимущественно итальянцев.

Самые популярные виды джелато — джелати алла крема ди латте (мороженое с молочными сливками), джелати аль латте (молочное мороженое) и джелати ди фрутта (мороженое с фруктами). Среди самых известных вкусов — сливочное мороженое «Фьордилатте», шоколадное и шоколадное с орехами, которое часто называют джелато «Бачо» — «Поцелуй», сливочное мороженое с кусочками шоколада «Страччателла» и джелато «Торроне» с жареным миндалем в сахаре и в меде.

Джелатерии — специальные заведения, в которых трудятся мастера джелато и где можно купить свежее, только что приготовленное мороженое. Сегодня одной из лучших джелатерий в мире считается San Crispino на Via della Panetteria, 42. В этом заведении огромный выбор мороженого, фирменный вкус-фисташковый.

В 2003 году в Болонье, производителем машин для мороженого Карпиджиани (Carpigiani), был открыт специальный университет Gelato University с целью обучения студентов со всего мира искусству приготовления настоящего итальянского мороженого. Популярность этого учебного заведения растет с каждым годом: сейчас университет насчитывает более 12000 студентов.

Джелато делают не только из ягод, орехов и фруктов, а также из базилика, оливкового масла, сыра и даже из красного вина. В скором времени джелатьере планируют пустить в продажу специальное джелато для веганов.

Источник:
Итальянское мороженое
Джелато , также Желато (итал. gelato , от лат. gelatus — замороженный) — популярный итальянский замороженный десерт из свежего коровьего молока, сливок и сахара, с добавлением ягод, орехов,
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BE

Итальянское мороженое

Мороженое в Италии отличается особенным вкусом и нежностью. Считается, что итальянское мороженое является одним из самых вкусных в мире. Почти половина этого прохладного десерта на территории Италии производится по традиционным методам на своеобразных домашних производствах. Другая часть изготавливается в промышленных условиях.

Для придания мороженому мягкости и нежности в его состав включается воздух, то есть текстура десерта не является плотной. Замораживание продукта происходит примерно при минус 15 градусах. Благодаря воздуху мороженое сохраняет мягкость и не становится твердым как камень. Мороженое, изготовленное по-домашнему, то есть артельным методом, имеет до 60% воздуха, в то время как в промышленном мороженом доля воздуха значительно выше.

В артелях готовят развесное мороженое, которое частенько продается в местных кафе и на улочках итальянских городов. Такой десерт станет прекрасным дополнением приятной беседы или прогулки. Мороженое, произведенное на заводе, можно приобрести практически во всех магазинах, чтобы потом полакомиться им дома. Самыми популярными вкусами мороженого в Италии являются шоколад, орех и сливки. Итальянцы, проживающие на юге страны, отдают предпочтение нежирным сортам мороженого, в то время как на севере Италии больше в почете более калорийные виды. Общее количество сортов мороженого, производимого на территории Италии, превышает 450. Каждый год разнообразие итальянского мороженого продолжает пополняться.

Объемы производства мороженого в Италии впечатляют. Так, годовой объем производства составляет не менее 227 тысяч тонн десерта. Найти мороженое можно более чем в 280 тысячах точек торговли. Однажды итальянское мороженое даже вошло в книгу рекордов Гиннеса. Итальянские мастера создали самое большое в мире мороженое, вес которого в итоге составит 800 килограмм. В состав этого огромного десерта вошли 218 сортов мороженого.

Мороженое в Италии часто подают с различными добавками, которые принято называть топингами. Один из самых любимых топингов – это фрукты. В особенности итальянцы любят цитрусовые, в частности, апельсины, которые отлично вызревают на территории солнечной Италии. Свежий и сладкий вкус этого фрукта идеально сочетается со сладостью и мягкостью мороженого, а яркий цвет апельсина превосходно украшает и без того невероятно аппетитный десерт.

Источник:
Итальянское мороженое
Мороженое в Италии отличается особенным вкусом и нежностью. Считается, что итальянское мороженое является одним из самых вкусных в мире. Почти половина этого прохладного десерта на территории Италии
http://www.food.gorodovoy.spb.ru/facts/italianicecream

COMMENTS