Популярные записи:

Гинекологическая клиника Гинекологическая клиника На базе гинекологических отделений больницы ГКБ №31 развернута клиника кафедры акушерства и гинекологии…Маска для лица с яйцом и медом Маска для лица с медом и яйцомНатуральный мед и яйцо – это продукты, которые помогают…Красивый маникюр френч Красивый маникюр френч Красивый маникюр очень важен для каждой девушки, но поход в салон красоты…Кружевной маникюр Кружевной маникюр Нежные и изящные женские руки, спрятанные под кружевными складками манжет, много веков вдохновляли…Капустные котлеты от юлии высоцкой 3 новых рецепта Юлии Высоцкой: с собой на работу и к празднику3 новых рецепта Юлии…

Как испечь черный хлеб

Как испечь черный хлеб в духовке

Изначально на Руси пекли хлеб только из пшеничной муки: медовые хлебцы, монастырские просфоры, сайки, ковриги, калачи и пироги. Черный хлеб или ржаной, появился в конце 17 века, и очень полюбился славянскому народу, тем более что стоил он дешевле и был сытнее. Сегодня мы узнаем, как испечь черный хлеб в духовке.


Для многих европейцев до сих пор остается загадкой, почему наш народ имеет такое пристрастие к тяжелому и кислому хлебу. Выпечка ржаного хлеба – это большое искусство и секрет всегда держали в тайне, передавая его от отца к сыну. Рецепты, которые мы вам поведаем, взяты из старинных книг, в которых описаны все секреты, как испечь черный хлеб в духовке.

Черный хлеб с тмином

По три стакана белой и ржаной муки
Ложка сахара, соли и растительного масла
60 гр. дрожжей
3 стакана теплой кипяченой воды
3 ложки тмина

Приготовьте опару из теплой воды, сахара и дрожжей и оставьте в теплом месте. Пшеничную муку и ржаную смешайте с солью и горстью семян тмина. Подошедшую опару влейте в муку и замесите мягкое тесто. Присыпьте тесто мукой, накройте салфеткой и оставьте подходить 60-80 минут.

Когда тесто поднялось, разделите его и поместите в подготовленные формы. Выпекать следует после двухчасового выстаивания.

Выпекать хлеб нужно около часа, до получения красивой коричневой корочки. Когда достанете хлеб из духовки смажьте верх молоком и через 20 минут доставайте из формы.

Черный хлеб на закваске

Рецепт сложный и чтобы хлеб получился таким, как в старину нужно следовать всем пунктам.

1 этап: в эмалированной емкости смешать 5 ст. ложек теплой воды и столько же ржаной муки. Хорошо перемешайте, накройте салфеткой и оставьте надвое суток в жарком месте, это может быть батарея.

2 этап: снимите с вашей закваски корочку, и добавьте еще по 2 ложки воды и муки, снова накройте и оставьте на сутки. Такая закваска по консистенции напоминает сметану, брожение слабое, запах кислый.

Теперь, когда у вас есть закваска, возьмите:

Стакан воды
2 ложки закваски
2 ч. ложки меда
300 гр. ржаной муки

Из всех ингредиентов замесите мягкое тесто, в конце замеса добавьте 2 ч. ложки соли. Если тесто получилось плотным, добавьте воды. Готово тесто следует обсыпать мукой, накрыть пленкой и оставить на полтора суток для брожения.

Когда тесто выбродило, обомните его и сформируйте приплюснутый колобок. Приготовьте противень, положите на него пергамент и ржаной колобок. Тесто нужно накрыть и оставить на три часа.

Духовку следует прогреть до 220°С, хлебец взбрызнуть водой и поставить выпекать. Температуру сразу понижайте до 200 и выпекайте приблизительно 40 минут.

Теперь вам известно, как испечь черный хлеб в духовке самостоятельно. Приятного вам аппетита!

Источник:
Как испечь черный хлеб в духовке
Изначально на Руси пекли хлеб только из пшеничной муки: медовые хлебцы, монастырские просфоры, сайки, ковриги, калачи и пироги. Черный хлеб или ржаной, появился
http://polnocvet.com/kak-ispech-chernyj-xleb-v-duxovke/

Черный хлеб рецепт, Как сделать черный хлеб

Черный хлеб считается чуть ли не лакомством. Действительно, калорий в нем гораздо меньше, чем в белом. Так что для хорошего насыщения он не подходит. А вот если хочется какого–то необычного вкуса, то он как раз подойдет. К тому же, к нему можно подать вкусное варенье или джем. Это еще больше позволит разнообразить вкусовые ощущения. Поэтому мы решили рассказать вам о том, как испечь черный хлеб в домашних условиях.

Черный хлеб рецепт приготовления №1

Готовится черный хлеб в домашних условиях, правда, не один день. Но не пожалейте времени и вы сразу почувствуете разницу между домашней выпечкой и тем хлебом, который покупаете в магазинах. Приводим перечень необходимых продуктов для рецепта о том, как испечь черный хлеб в домашних условиях.

  • ржаная мука 4 чашки;
  • пшеничная мука 1 чашка;
  • глютен 0,5 чашки;
  • тмин 1 ст. ложка;
  • молотый кориандр 1 ст. ложка;
  • растительное масло 3 ст. ложки;
  • коричневый сахар 6 ст. ложек;
  • морская соль 2,5 ч. ложки;
  • темное пиво 355 мл;
  • ржаная закваска 1,5 чашки.

Для закваски на черный хлеб:

  • ржаная мука 1 стакана;
  • минеральная вода 1 стакана;
  • сахар 1–2 ст. ложки.

Как сделать черный хлеб в духовке?

Петь дифирамбы всеми любимому черному хлебу можно бесконечно. Ведь ничто не может сравниться с кусочком только приготовленного свежего, домашнего черного хлеба. Но довольно часто у нас попросту не хватает времени на его приготовление. И в этом нам может помочь хлебопечка. Но как приготовить черный хлеб?

Черный хлеб рецепт приготовления №2

Для того чтобы приготовить черный хлеб в хлебопечке, нам потребуется:

  • Две чайные ложки подсолнечного масла;
  • 270 миллилитров воды;
  • Две чайные ложки сахара;
  • 5 чайных ложки соли;
  • 230 г пшеничной муки в/с;
  • 110 г цельной муки в/с;
  • 110 грамм ржаной муки в/с;
  • Дрожжи сухие – одна чайная ложка;
  • Уксус яблочный – две столовых ложки;
  • Мед – одна столовая ложка;
  • Какао-порошок – одна чайная ложка;
  • одна чайная ложка растворимого кофе;
  • Тмин – две чайных ложки.

Как приготовить черный хлеб в хлебопечке – полезная информация

Важные особенности процесса выпечки!

  • Для того, чтобы черный хлеб не был пресным к воде следует добавить 1,5 чайной ложки соли.
  • Для вкусового оттенка две чайных ложки сахарного песка.
  • Для придания кислинки две столовых ложки яблочного уксуса.
  • Для получения медового аромата добавить одну столовую ложку меда.
  • Для приобретения темного оттенка черного хлеба одну чайную ложку порошка какао.
  • Для смешивания вкуса и пряного приятного запаха черного хлеба две чайные ложки тмина.
  • Одну чайную ложку растворимого кофе, который также добавляется для получения темно коричневого насыщенного красивого цвета черного хлеба.
  • В форму для выпекания черного хлеба ко всем этим продуктам нужно добавить просеянную пшеничную муку. Ржаную и цельную муку просеивать не нужно.

Приступаем к заключительному этапу

Приятного вам аппетита!

Очень многие покупают в магазине черный хлеб. У него неповторимый и специфический вкус. А если такой хлеб испечь дома и попробовать его свежим – это будет просто незабываемо.

Черный хлеб рецепт приготовления №3

Однако для того чтобы стандартно испечь черный хлеб, нужно слишком много времени, которого сейчас всё время не хватает. Но технический прогресс пришел на помощь – появились хлебопечки, которые стали хорошими помощниками хозяйкам. Поэтому рассказываем вам о том, как испечь в хлебопечке черный хлеб.

Для того чтобы испечь черный хлеб в хлебопечке, берем следующие ингредиенты:

  • растительное масло 2 ч. ложек;
  • воду 270 мл;
  • соль 1,5 ч. ложки;
  • сахар 2 ч. ложек;
  • муку: пшеничную – 230 г, цельную – 110 г, ржаную – 110 г;
  • сухие дрожжи 1 ч. ложки;
  • яблочный уксус 2 ст. ложек;
  • мед 1 ст. ложки;
  • какао–порошок 1 ч. ложки;
  • растворимый кофе 1 ч. ложки;
  • тмин 2 ч. ложек.

Как испечь в хлебопечке черный хлеб — технология приготовления

Источник:
Черный хлеб рецепт, Как сделать черный хлеб
Черный хлеб считается чуть ли не лакомством. Действительно, калорий в нем гораздо меньше, чем в белом. Так что для хорошего насыщения он не подходит. А вот если хочется какого–то необычного вкуса,
http://www.owoman.ru/cook/pechem_chernyj_hleb_doma.html

COMMENTS