Популярные записи:

Киану ривз о женщинах Киану Ривз восхищен русскими женщинами 17 ноября 2013, 14:03 | Знаменитый голливудский актер Киану Ривз…Диета за неделю Быстрая диета - 10 кг за неделюСегодня для вас мы подготовили быструю диету, которая поможет…Морщины под глазами Больше не будет морщин под глазами, Если настойки из трав перед Вами!Больше не будет морщин…Подарки сувениры на новый год Категория не найденаПодарки, Новый год пушистый снег, шампанское, мандарины, шоколадные конфеты. Можно бесконечно продолжать этот…Что можно приготовить из фарша Блюда из фарша, рецепты из фарша, что можно приготовить из фаршаБлюда из фарша, рецепты из…

Как печь хлеб в домашних условиях

Где в Москве купить вкусный хлеб

Gastronom.ru запускает проект под названием «Хлеб». Наша цель – понять, какой хлеб мы едим, почему в большинстве случаев он сомнительного качества, где брать хороший хлеб, как печь хлеб в домашних условиях и вообще, так ли нам нужен хлеб.

С кем из москвичей не заведешь разговор о еде, рано или поздно он сведется к тому, что хлеб стал — э-э-э-э — плоховат. Кто постарше, вспоминают советскую власть, кто помладше — вообще не понимают, о чем речь. Хлеб? Да это ж вредно, невкусно и вообще, финские сухарики лучше. Удивительно, да?

Крайне бодрят курсирующие в народе слухи, которые, несмотря на их совершенно фантастическую природу (а может, благодаря ей), никто не стремится опровергать. Говорят, что теперь хлеб хуже, чем был при советской власти, потому что тогда его весь делали из канадской муки, а теперь — из российской. Говорят, что хлеб в Москве делают вообще не из муки, а из каких-то сложных смесей, в которых муки меньше половины, а остальное — реактивы и соли очень тяжелых металлов.

Говорят, что муку для хлеба сейчас берут из бывших запасов на случай войны, и что муке этой не меньше сорока лет, и эти сорок лет она провела в глубокой заморозке. Говорят, что вся мука, произведенная в России, сразу же продается за границу, а вместо нее нам поставляют заграничную, а та, понятное дело, хуже в сто раз. Говорят, что в России нет ни одного зернового элеватора, не зараженного каким-нибудь грибком. В общем, красота. Однако заставляет задуматься.

В годы СССР Москву снабжала хлебом система хлебокомбинатов, и контролировалась она очень серьезно. Москвич мог испытывать трудности с обувью, одеждой, книгами, телевизорами, колбасой, но с хлебом ни в коем случае. Когда разрешили кооперативы, первое, за что они взялись, были джинсы. А второе — да, хлеб. Ситуация развивалась быстро и предсказуемо: в начале 90-х годов в столичных булочных принято было спрашивать «а хлеб заводской?», в случае отрицательного ответа идти в другую булочную.

Эксперты из российской провинции утверждают, что там картина как раз обратная. В советское время хлеб был отвратительный, а теперь — лучше не бывает. Как это получилось, сказать трудно. Очевидно лишь одно: лучшие сорта хлеба, какие можно купить в московских торговых сетях, выпекаются за пределами Москвы, и часто очень далеко.

В разных странах к хлебу относятся с разной степенью серьезности. В качестве безусловного эталона выступает Франция, и особенно Париж, где каждый округ гордится своими булочниками. Постоянно проводятся конкурсы разной степени охватности, от «Лучшего багета Парижа» до «Лучшего пекаря Франции». Отличный хлеб пекут в Италии. Там он в каждом городе и даже деревне — свой, ни на кого не похожий (впрочем, как и вся остальная еда).

Восточная традиция потребления хлеба сильно отличается от западной. Скажем, в Стамбуле, Ташкенте или Баку неизвестно, что такое «вчерашний хлеб», он всегда — только что купленный и только что испеченный. Неудивительно, что едят его много и с превеликим аппетитом. Так и получается — одни люди любят и уважают хороший хлеб, другие его с большим умением готовят, а разбираются в вопросе абсолютно все.

Видимо, это единственная возможность обеспечить качественным хлебом не только московских высокооплачиваемых задавак, но и все остальное население. Привыкши ругать приезжих за дело и просто так, москвичи как-то не очень замечают, что едва ли не у каждой станции метро построился ларек, внутри которого — самый настоящая среднеазиатская печка-тандыр, а на полках — свежайшие, вот только что выпеченные лепешки. Некоторые пекари со временем обустраиваются и посерьезнее, у них можно купить и батоны, и багеты, и даже круглые серые караваи с щемящим русское сердце ароматом дикой закваски. Цены на такой хлеб формируются не от балды, как это вообще принято в Москве, а от души, смиренной Исламом и пониманием самой сути рыночных отношений.

Вечные русские вопросы «кто виноват?» и «что делать?» в случае с хлебом не имеют точных ответов. Невозможно обвинять в происшедшем женщин и мужчин, положивших всю свою жизнь на алтарь хлебокомбинатов. Все они, от директора до грузчика, работали на износ, под чудовищным давлением и контролем. Невозможно обвинить и затурканных кооператоров, очарованных возможностью легкого заработка (интересно, многие ли из них дожили до нынешних времен?). Что-то можно спросить у эффективных менеджеров победивших всех и вся торговых сетей, да где они, те менеджеры.

Елена Аносова, главный редактор Gastronom.ru:
За вкусным хлебом езжу обычно в три места, если не ленюсь.
М. Баррикадная. Ларек на площади перед входом в метро. Пекут лепешки в тандыре. Обалденные!
«Калинка-Стокманн» в ТЦ «Метрополис»: тут любой хлеб хорош, хоть чиабтта, хоть крестьянский серый.
Сеть кафе-пекарен «Хлеб насущный». Я чаще всего бываю на Новослобоской ул., 21 и на ул. Лесной, 5. Ржаной, Пшеничный, багеты, хала вполне хороши.

Александр Ильин, зам. главного редактор Gastronom.ru:
М. Речной вокзал, выход из последнего вагона из центра, площадь перед торговым центром — хипстерская палатка «Хлеб. Молоко. Что-нибудь к чаю». Покупаю там чиабатту и некий серый круглый хлеб. Качество — хорошее.

От выхода из м. Речной вокзал налево — торговый центр с говорящим названием «Север». В его глубинах можно отыскать кавказскую булочную, где всегда имеются свежевыпеченные лепешки, а также хачапури, пирожки и прочие радости. Качество — бескомпромиссное.

«Калинка-Стокманн» в МЕГА Химки — в булочной, среди прочего, торгуют хлебом из финских замороженных заготовок. Очень хороший хлеб французского и итальянского стиля — багеты, крестьянский серый хлеб, чиабатта, фокачча и прочее. Встречается даже настоящий ржаной, который не всякому теперешнему русскому может прийтись по вкусу — больно уж кислый. Мне нравится.

Ольга Родионова, редактор Gastronom.ru:
М. Сокол — в павильоне за метро пекут лепешки в тандыре, тут же готовят тесто. Выпечка самая разнообразная — чебуреки, пироги, самса.

Ресторан «Сим-Сим» (м. Площадь Ильича, площадь Рогожской заставы,1): замечательные лепешки из тандыра.

Рогожский рынок. На рынке есть небольшая хлебопекарня, ассортимент — маленькие булочки, «ежики», булочки и выпечка с яблоками и капустой, хлеб — в основном белый.

Магазин при хлебозаводе № 16 (Звенигородское ш., 11). По понедельникам и средам, до полудня, здесь можно купить свежеиспеченные калачи, ситники и рогалики. Остальной хлеб тоже горячий и вкусный.

Иоанно-Предтеченский женский монастырь (Малый Ивановский пер., 2), в лавочке при монастыре продают свежевыпеченый хлеб 7-9 сортов, а еще бублики, улитки с корицей и пироги.

Кафе-кондитерская «Андреевские булочные»: Верхняя Радищевская ул., 22
Булочная-пекарня «Волконский»: ул. Б. Садовая, 46/2
Горячий хлеб: Фомичевой ул., д. 8
Булочная-Кондитерская № 326-327: ул. Верхняя Красносельская, 7, стр. 2
Хлеб-пита: Адмирала Макарова ул., 2
Кафе-пекарня «Монпарнас»: ул. Воронцовская, 2/10, стр.1
Le Хлеб: Проспект Мира, 118

Вкусный хлеб от читателей Gastronom.ru:

От Zara: Очень вкусный хлеб и выпечка в магазинчике в районе м. Аэропорт, в здании Комплекса «Аэробус» (Кочновский пр., 4), «Хлеб и мёд» называется.

Источник:
Где в Москве купить вкусный хлеб
Gastronom.ru запускает проект под названием Хлеб. Наша цель понять, какой хлеб мы едим, почему в большинстве случаев он сомнительного качества, где брать хороший хлеб, как печь хлеб в домашних условиях и вообще, так ли нам нужен хлеб.
http://www.gastronom.ru/text/gde-v-moskve-kupit-vkusnyj-hleb-1003544

Как печь хлеб в домашних условиях?

Нас все постоянно пугают неурожаями зерна, а также быстрым ростом цен на хлеб, именно поэтому намного дешевле печь хлеб в домашних условиях. Кроме всего прочего домашний хлеб все же намного вкуснее магазинного. Давайте попробуем испечь хлеб самостоятельно, в этом нам сможет помочь сайт В домашних условиях.ру.

Мука первого сорта — 2,5-3 стакана

Сахар – 2-2,5 ст. ложки

Соль – 1 ч. ложка

Растительное масло – 1 ст. ложка

Сухие дрожжи – 0.5 пакетика

  1. Очень легко и просто печь хлеб в домашних условиях, выпекать его можно непосредственно в духовом шкафу. Для начала просейте муку при помощи сита, возьмите половину всего количества муки для замешивания теста, в муку добавьте все имеющиеся у вас сухие ингредиенты. После этого можно добавить растительное масло, очень удобно вымешивать тесто для будущего хлеба при помощи деревянной мешалки, затем вымешивайте тесто руками, делать это следует до тех пор, пока оно не перестанет приставать к вашим рукам. Так же, как и в случае с дрожжевым тестом, вам следует руками почувствовать консистенцию своими собственными руками.
  2. Всю воду добавьте непосредственно в сухие составляющие, тщательно перемешайте, у вас должно получиться достаточно жидкое тесто, добавляйте муку, помните о том, что тесто должно быть таким, чтобы оно не прилипало к рукам. Если вы решили печь хлеб в домашних условиях, то наберитесь терпения.
  3. Из теста скатайте шарик, обмажьте его с помощью растительного масла, накройте чистым сухим полотенцем и оставьте в достаточно теплом месте, где-то на один час, тесто должно несколько подняться.
  4. После того, как тесто поднимется, на стол высыпьте муку и снова вымесите тесто руками. Будущую буханку хлеба положите на противень, его предварительно смажьте растительным маслом, этим же маслом также необходимо смазать и само тесто. На булке сделайте три-четыре неглубоких надрезов, хлеб теперь можно смело ставить в духовой шкаф при температуре примерно 50 градусов на протяжении 40 минут. В духовой шкаф можно дополнительно поставить еще и емкость с водой.
  5. Для того чтобы печь хлеб в домашних условиях не нужно много тратиться на продукты, в состав такого хлеба входят продукты, которые, наверняка, есть на кухне каждой хозяйки. По истечении 40 минут хлебушек должен хорошенько подняться, духовку нагрейте примерно до 200 градусов и выпекайте еще на протяжении получаса, затем можете смело вынимать домашний хлеб, сбрызните его водой и накройте чистым полотенцем, пусть он немного остынет. Вот и все ваш домашний хлеб полностью готов к употреблению. Этот хлеб очень вкусный. Также его можно подавать с повидлом к чаю.

2-й рецепт домашний хлеб в мультиварке

Вам потребуется:

Сливочное масло – 40 грамм

Мука – 310 грамм

Сахар – 2 ст. ложки

Дрожжи – ? ч. ложки

  1. Можно печь хлеб в домашних условиях и при помощи удивительного и очень просто приспособления, которое называется мультиварка, только главным условием является то, чтобы эта самая мультиварка имела функцию под названием «выпечка». Необходимо взять достаточно глубокую посудину и просеять в нее муку, это нужно для того, чтобы хлеб получился воздушным.
  2. В просеянную муку можно добавить сливочное масло размягченное, дрожжи, сахар и соль. Затем вливайте молоко, тесто для начала можно замешивать с помощью ложки или же вилки, если есть необходимость, то можно досыпать муку.
  3. Теперь приступайте к вымешиванию теста руками, если вы очень хорошо замесите тесто, то в таком случае оно не будет приставать к вашим рукам. Емкость с тестом прикройте чистым сухим полотенцем, чтобы тесто имело возможность подойти, поставьте его в какое-нибудь теплое место.
  4. Если у вашей мультиварки имеется режим «йогурт», то просто включите этот режим на 20 минут, чашу смажьте растительным маслом и туда поместите тесто, это будет служить теплым местом. Когда тесто хорошо пойдет его необходимо хорошенько обмять и оставить «подышать» на 25 минут
  5. Бока и дно вашей мультиварки смажьте при помощи растительного масла, внутрь поместите само тесто. Очень аккуратно его следует распределить в емкости, крышку закройте, после выбирайте режим под названием «выпечка».
  6. Как видите печь хлеб в домашних условиях очень и очень просто, особенно при помощи мультиварки, время выпечки хлеба примерно один час. Нажимайте на старт и идите заниматься своими делами, По истечении времени хлеб достаньте и положите его в контейнер, который предназначен для варки на пару, это нужно для того, чтобы дать хлебу остыть, затем также накройте его полотенцем. Домашний хлеб готов.

Сегодня наш сайт v-domashnih-usloviyax.ru рассказал о том, как можно испечь домашний хлеб, ведь он намного дешевле и самое главное – намного вкуснее магазинного. Мы очень надеемся, что предложенные нами рецепты вам понравятся, и вы будете всегда печь хлеб самостоятельно. Приятного аппетита вам и вашим родным!

Скипина Анастасия для сайта В домашних условиях.ру

Источник:
Как печь хлеб в домашних условиях?
Нас все постоянно пугают неурожаями зерна, а также быстрым ростом цен на хлеб, именно поэтому намного дешевле печь хлеб в домашних условиях.
http://v-domashnih-usloviyax.ru/kak-pech-xleb-v-domashnix-usloviyax/

COMMENTS