Как подготовить семена перца к посеву

Как подготовить семена перца к посеву

Опубликовано Февраль 4, 2013 Автор: Валерий Медведев

Семена перцев и баклажан в отличие от семян томатов обладают более плотной шелухой и как правило дольше всходят. Поэтому сеять их сухими довольно рискованно, ждать после посева две недели а то и больше, не хватит ни какого терпения.

Чтобы сократить время всходов, а заодно и посеять только всхожие семена, их лучше предварительно замочить для проращивания и уже проросшие семена посеять.

Обычно я замачиваю семена в хлопчатобумажной тряпочке, смоченной талой водой. Ее получить легко, конечно только из чистого снега, причем расталить надо половину взятого снега, именно эта вода и будет качественной и живой.

Но если семена покупные, то их лучше предварительно подготовить.

В этом году для этого я буду использовать два биологический препарата это Фитоспорин-М и Циркон. Первый послужит для обеззараживания семян, второй для стимуляции скорейшего прорастания и роста.

Конечно, подготовить семена можно и с помощью других растворов, но я остановился на этих.

Теперь давайте попорядку начнем с подготовки.

2. Пластиковые стаканчики по количеству сортов;

3. Качественная вода, лучше талая;

4. Ситечко для промывания;

5. Растворы ЭМ препаратов, на основе качественной воды;

6. Блюдечки или одноразовые тарелки также по количеству сортов;

7. Хлопчатобумажная ткань;

8. Целлофановые пакеты.

Как видите составляющих довольно много, но когда их заранее подготовишь, в дальнейшем не будет ни какой путаницы и суеты.

Начнем с того, что подпишем наши стаканчики по названию сортов, у меня их пять.

Высыпаем семена, каждый сорт в свой стаканчик и нальем в них раствор Фитоспорина-М, так, чтобы чуть толь покрыть семена и оставим их на час-полтора.

Как приготовить раствор, подробно написано на упаковке, главное он должен быть немного теплым 25-30градусов.

Через час с помощью ситечка промываем семена под струей воды, споласкиваем стаканчик и высыпаем в него промытые семена.

Потом заливаем раствором Циркон, так же чуть покрыв семена, и выдерживаем их в растворе уже 3-4 часа.

Далее через ситечко сливаем раствор и не промывая семян, замачиваем их во влажных хлопчатобумажных тряпочках, смоченных талой или качественной теплой водой, кладем на блюдца, подписываем сорт и убираем в целлофановый пакет.

Теперь останется поместить все это в теплое место, желательно 25-30 градусов и ждать 7-9 дней до момента начала прорастания.

Вот так я подготовил семена перцев и баклажан, но половину я замочил как обычно, только в талой воде, без использования препаратов, посмотрим разницу на протяжении всего срока выращивания.

Смотрите мои эксперименты и сравнения в следующих статьях и обсуждайте на форуме.

Если Вы хотите быть в курсе выхода новых статей и видео на сайте, то заполните эту форму

Возможно, Вам будет полезна эта информация:

39 комментариев к записи: “Как подготовить семена перцев и баклажан к посеву”

Спасибо, Валерий! Увы, «Фитоспорин-М» не дал у меня в прошлом году ожидаемого результата. Возвращаюсь к марганцовке.

Можно ли использовать дистиллированная вода?, Спасибо

  • Думаю, что для растворов она подойдет, но замачивать в ней не пробовал, хотя талая вода приближается к дистиллированной, но все таки это не одно и тоже, лучше заморозить обычную воду, а потом частично растопить.

  • Валер очень хорошо,ждём результата,я в руках циркон покрутил брать пока не стал,посмотрим что у тебя получится.

    Спасибо, Валерий Сергеевич за видео! Я тоже использовала и фитоспорин и циркон. Результаты не разочаровали.Если незамоченные семена всходили только на 10-ый день, то замоченные и проросшие — уже на 4-6 день, да и болели меньше.Но в этом году хочу попробовать несколько иначе: сначала замочить в тёплой талой воде(40 градусов на 20 мин.), затем в растворе марганцовки (20-30 мин.), а затем в Цирконе(на 3 часа) и на проращивание в тепло. Дело в том, что сразу замачивать в марганцовке не рекомендуют, т.к. она может обжечь зародыш в семенах. А после замачивания в талой воде её действие будет направлено на обеззараживание без вреда.Ну а вместо Циркона можно также использовать и Энерген и Идеал.Хуже не будет.Конечно, нужно соблюдать рекомендации по составлению таких растворов.Всем удачи!

    Прошу прощения не в тему , Не могу зарегистрироваться на форуме

  • Если вы написали имя пользователя русскими буквами, то будет ошибка, смените имя пользователя на латиницу.

    А меня в этом году порадовал совет, который встретила на просторах интернета. Я замочила семена в очень теплой воде с отваром вербы. Вроде там есть стимулятор природный. Это растение очень приживаемое и положительно влияет на другие. А потом выложила на тряпочки, смоченные тем же раствором отвара. Это было вчера. А сегодня на нескольких семечках уже выприснули корешки. И это перец. Может совпадение какое, но завтра ожидаю массовых корешков. Так что перец, надеюсь, взойдет быстро.

  • Наталья,очень хорошо,а можно поподробнее рецепт вара.

    Без особого рецепта. Просто нарезала ивовых веток и заварила в кастрюльке на глаз. Когда настоялось, цвет стал густой кирпичный. Ну я его с сырой водой разводила, чтобы вода живая была для замачивания и горяченькая. Ну чтоб рука выдерживала температуру. Вчера высеяла перцы. Но дружно проклюнулся только сорт Оранжевое чудо, а в остальных тарелочках так и осталось по одному-два корешка. Ну я все высеяла. Когда взойдут, сообщу. Сеяла 10 февраля. Посмотрю. В прошлом году перец всходил недели три незамоченый. Ну по любому, хуже то не будет. И вербы не жалко. Люблю экспериментировать.

  • Уважаемая Наталья, если Вы любите экспериментировать, предлогаю их выкладывать на форуме или стать автором .

  • Позавидуешь вашему климату, у нас и в конце мая можно нарваться на заморозки. Желаю удачи с сайтом, буду рад посмотреть.

    Сегодня 15 февраля. Все перчики взошли («Цитрина», «Оливия», «Оранжевое чудо»), кроме сорта «Афродита». Надеюсь, дождусь и его.

  • Зимнего опыта пока нет, нет подходящего помещения. Буду рад если вы свои достижения будете выкладывать на форуме .

    Перцы благополучно распикировала. Они уже начали выпускать вторую пару настоящих листиков. Корневая система чересчур уже мощная. Наверно пораньше это стоит делать. Но стоят как солдаты. Вышло полторы сотни. Жалко лишние выбрасывать. Ничего, огорода хватит. Натаскалась земли в квартиру. Смешивала свою садовую, припасенную с осени в подвале, с песком и покупным торфяным субстратом. Ничем не удобряла. Пока рассада красивая темнозеленая. А на подоконниках выстроила из брусьев трехэтажные этажерки. Жаль, не могу фото прислать. Где то в интернете подсмотрела такие, что ящики под углом 30 градусов к оконным стеклам размещаются, чтобы меньше вытягивались ростки. На улице вернулась зима, а у меня радостных весенних забот полон рот. Красота.

    Наталья я запуталась из чего делаете отвар: 9го Вы пишите из вербы, а 11го нарезаете ивовые веточки — как правильно.

  • Очень мне понравились все статьи и видео Валерия. Огромное желание присоединиться к Вам.

    Здравствуйте, наткнулся на ваше видео в ютюбе случайно, и с удовольствием пересмотрел все ваши виде, всё рассказываете очень понятно, все очень хорошо. Вопрос такой, вы живете 300 км от москвы, я чуть дальше, Ивановская область, так вот хотелось бы от вас услышать числа, когда сажать помидоры, перцы или баклажаны.

  • Здравствуйте Денис, я тоже живу в Ивановской обл, а когда я буду все сажать я написал в своем календаре тут: svoitomaty.ru/lunnyj-kale. dnoe-zemledelie/

  • Валерий, интересует такой вопрос!Было-ли какое действие от обработки препаратами, или нет разницы?

  • Если честно, особо не заметил, поэтому и перешел на АКЧ.

    Добрый день, Валерий! А что такое АКЧ?

  • Спасибо, Валерий. Посоветуйте, пожалуйста,плазменные семена тоже так же обрабатывать перед посевом? Сухие сажать не очень хочется.

  • Зоя, семена, которые уже как то обрабатывались производителем делать надо только то, что написано на упаковке.

    Скажите, пожалуйста, а если обеззараживать-замачивать в марганцовке, как правильно это сделать? Какой крепости раствор и время обработки?

    Валерий,а что за сорт баклажан у Вас,сколько сажаю разные сорта,но столько плодв на кусту ни когда не было.

  • Сорт по моему «Скороспелые»

  • Валерий здравствуйте! А вы придерживаетесь лунного посевного календаря? В начале феврале опоздала а 20 вроде как и поздно перец высевать

  • Людмила, я придерживаюсь только по мере возможности, но это тоже далеко не всегда получается.

    Читаю, пересматриваю Ваше видео, собираюсь советами воспользоваться. Купила светодиодные лампы и столкнулась с тем, что длины волн не указаны. Из бруска хочу сделать подвесную рамку и патроны к ней прикрутить. Утеплитель в фольгой правда не 30 руб. за метр,дороже.Взошли огурчики

    в горшке, хочу тоже ранние огурчики вырастить. Спасибо за Ваши советы.

    Здравствуйте, Валерий! я правильно понял Вы не замачиваете предварительно семена перцев и баклажан в теплой воде, как помидоры. Это делается намеренно по какой-то причине или как? Просто у меня не проклюнулись замоченные семена баклажан и перцев. Я их замачивал сначала в теплой воде 30 мин, потом 20 мин в марганце, потом несколько часов в стимуляторе.

  • Семена перцев и баклажан, я замачивал и стимулировал по разному, тут главное не переборщить. Из всех вариантов лучшими оказались (посев сухими; замачивание во влажной, не сырой тряпочке, смоченной талой водой; а остановился на стимулировании в АКЧ.) Все надо делать при температуре 25-28 градусов.

    Валерий,огромное вам спасибо за вашу работу.Все настолько доступно и понятно,особенно чайникам,вроде меня.Низкий вам поклон за помощь и очень интересные видео по выращиванию различных овощей.Спасибо и дальнейших вам успехов.

    Источник:
    Как подготовить семена перца к посеву
    Семена перцев и баклажан в отличие от семян томатов обладают более плотной шелухой и как правило дольше всходят. Поэтому сеять их сухими довольно рискованно, ждать после посева две недели а то и больше, не хватит ни какого терпения.
    http://svoitomaty.ru/kak-podgotovit-semena-percev-i-baklazhan-k-posevu/

    Как подготовить семена перца к посеву

    Семена перца характеризуются тем, что в большинстве случаев, без должной подготовки, дают очень плохие всходы. При этом всходы появляются с большим опозданием и в разные периоды, что негативно влияет на развитие растений. Без надлежащей подготовки первые всходы начинают появляться только через 18-21 дней. Поэтому для обеспечения быстрых и качественных (одновременных) всходов важно знать, как правильно подготовить семена перца к посеву.

    Пересушенные семена перца особенно нуждаются в эффективной подготовке к посеву. Сам процесс подготовки состоит из следующих этапов:

    После представленных процедур семена дадут достаточно быстрые и качественные всходы. Уже через 5-7 дней появятся первые росточки, что будет хорошим началом выращивания рассады этого непростого растения. При этом нужно помнить, что все этапы подготовки семян перца до посадки не являются обязательными, могут быть использованы только несколько, а можно и все. Главное не забывать, что без надлежащей подготовки, особенно, своих семян, хорошую рассаду будет сложно получить. Семена элитных сортов и гибридов, которые уже были подготовлены производителем, нужно высевать сразу без всякой самодеятельности. Это важное обстоятельство обязательно должно быть указано на упаковке. Производители всегда дают максимум полезной информации на упаковке.

    Источник:
    Как подготовить семена перца к посеву
    Статьи о подготовке семян перца к посеву. В статье описаны основные этапы подготовки семян перца к посеву.
    http://umsad.ru/perecz/kak-podgotovit-k-posevu-semena-pertsa

    Подготовка семян перца к посеву — инструкция

    Ежегодно перед началом весны, дачник начинает задумываться, что он будет высаживать на грядках. Среди традиционного списка можно увидеть картофель, помидоры, огурцы, и, конечно же, перец. Любой из любителей садоводства мечтает вырастить богатый урожай. Перед началом дачного сезона стоит серьезно отнестись к подготовке к посеву семян перца. Таким образом, вы обеспечите быстрые всходы и увеличите шансы на хороший урожай. Перед началом посева следует воспользоваться одним из методов – обеззараживание, замачивание и барботирование, закаливание.

    Перед посевом семян перца следует провести тщательный отбор. Для этого необходимо разложить их на бумаге, потом отбраковать крупные и очень мелкие. Следует оставить лишь средние по размеру, при этом необходимо обращать внимание на пустотелость.

    Для определения вам понадобится один литр воды и 30-40 г. поваренной соли. В полученный раствор необходимо поместить семена. Так, пустотелые всплывут на поверхность, а хорошие останутся на дне. Длительность процедуры займет всего семь минут, и вы сможете определить качество. После того как вы выбросите всё плохое всплывшее семя, оставшиеся на дне необходимо промыть и просушить, рассыпав на бумаге.

    Кроме отбора, в подготовку семян перца к посеву необходимо включить обязательно обеззараживание, чтобы обеспечить здоровье растение и предотвратить заражения.

    Чтобы провести процедуру дезинфекции в домашних условиях проще всего использовать перманганат калия или марганцовку. Для этого готовится 1-2% раствор марганцовки и на период десяти — пятнадцати минут, уже отобранные семена опускаются в этот раствор. После проведения обеззараживания, их необходимо промыть водой и просушить. Процедуру обеззараживания необходимо проводить перед самым посевом.

    Для нетерпеливых, кто хочет скорее увидеть ростки, существует метод замачивания. Предварительно обеззараженные семена кладут на смоченный поролон или марлю и оставляют в теплом месте. Необходимо контролировать влажность ткани, оберегая от пересыхания.

    После того как будет заметно набухание семян перца, их высаживают во влажный грунт либо же дожидаются прорастания ростков, а потом высаживают. Очень важно помнить о влажности грунта, поскольку иначе ростки погибнут.

    Вместо процедуры замачивания можно воспользоваться барботированием. Данная технология представляет собой обработку семян кислородом. В результате получаются семена, очищенные от вредной микрофлоры. Данная технология осуществляется следующим образом.

    Перед началом посева, в период одна — две недели, необходимо в высокую емкость, наполненную на две трети водой (температура 20-22 °С) опустить наконечник аквариумного компрессора. Когда в воде появятся пузырьки, поместить в такую воду семена. Процедуру барботирования проводят в течение 24–36 часов, после чего их необходимо подсушить.

    Чтобы семена легче перенесли высадку на грунт, а также были устойчивы к перепадам температур, перед посевом следует провести процедуру закаливания. Существуют два способа проведения данной технологии.

    1. После проведения обеззараживания их замачивают в тепловой воде до момента набухания, после этого их помещают в холодное место при температуре -1°C на сутки. После этого просушивают.
    2. Немного усложненный способ. Поскольку в течение 10–12 дней набухшие семена подвергают действию переменных температур, то есть, двенадцать часов необходимо держать заготовку на посадку при температуре 20–24, следующие 12 часов при низких температурах — -2°C.

    Чтобы улучшить вхождение перца можно применить процедуру насыщения микроэлементами. Считается, что обработка микроэлементами позволяет перцу улучшить сопротивляемость, повышается его устойчивость к перепадам температур и повышает урожайность. Данный этап проводится за день до посева.

    Среди различных микроэлементов самым доступным считается зола. В ее составе находится около тридцати питательных элементов. Чтобы приготовить раствор, необходимо взять один литр воды и растворить в ней двадцать грамм древесной золы. Настоять такой раствор в течение суток.

    После проведенных всех процедур, помещаем перец в марлевый мешочек и погружаем его в раствор на пять часов. После окончания процедур семена необходимо промыть и просушить. Конечно же, кроме золы можно использовать любые другие микроэлементы, но необходимо не забывать чётко, следовать инструкциям.

    Для получения раннего и хорошего урожая перца в большой степени зависит от срока посева рассады. Ведь чтобы растение проросло необходимо около ста дней. Так, для теплиц сеять уже можно в период 1-25 февраля. Почва для рассады может быть приобретена в магазине либо же подготовлена самостоятельно.

    Для хорошей рассады необходимы емкости с питательными смесями. В каждой ячейке делается углубление размером с 0.5 см. Грунт должен быть увлажнен. В каждую ячейку помещаем по одному семени. После окончания процедуры посева, емкости помещаются в теплое место в течение 4-5 суток. За это время начнется процесс прорастания.

    После чего емкости переносятся в светлое место с температурой 12-14°C, которая является оптимальной для роста растений. Большой ошибкой садоводов, является то, что на маленькой площади хотят получить большое количество рассады, а это может только навредить растениям. Качество только ухудшиться листья растений будут угнетать друг друга.

    Для рассады в домашних условиях необходимо приобрести люминесцентные лампы и расположить их на высоте 8-10 от растения, чтобы не обжечь листья ростков. Для получения объемного освещения не следует ограждать фольгой растения, растения будут, получат свет за счет солнечного освещения, а при нехватке света, его восполнят лампы. Уже хорошо подготовленная рассада имеет цветочные почки, и высота самого растения будет 25–30 см.

    Видеоролик с подробными обсуждением всех этапов подготовки семян сладкого перца и баклажана к посеву.

    Источник:
    Подготовка семян перца к посеву — инструкция
    Подготовка к посеву семян перца пошагово: отбор и обеззараживание, замачивание и баротирование, закаливание, насыщение микроэлементами и посев.
    http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/perets/podgotovka-semyan-k-posevu-2528/

  • COMMENTS