Как правильно любить себя

Как правильно любить себя

Психологи говорят, что если ты постоянно повторяешь что-то вроде «я самая обаятельная и привлекательная» или «все в этом мире для меня, любимого», то этот аутотренинг далек от настоящей любви к себе. Почему? Потому что, оказывается, существует шесть четких признаков, которые помогают человеку чувствовать себя счастливым и самодостаточным без каких-либо колебаний.

Первый и самый главный – ни с кем себя не сравнивать.

Особенно это касается женщин, которым свойственно находить себе идеалы и равняться на них. Постоянные сравнения ведут к нездоровой самокритике. Кроме того, те люди, которые ни с кем себя не сравнивают, лишены чувства зависти. Все чужие достижения все равно не переплюнешь, а вот превратиться в нездорового перфекциониста очень легко. Лучше уж сравнивать себя с собой, бороться за личные достижения и устанавливать собственные критерии самооценки.

Обиды порождают массу других отрицательных эмоций. Конечно, неприятно, когда другие не замечают или не ценят твоих положительных качеств, но из этого не нужно делать вывод «меня никто не любит». Лучше, когда в очередной раз вы услышите нечто обидное в свою сторону, просто убедите себя, что собеседник изливает на вас свои комплексы, с которыми не сумел справиться.

Не надо ждать особого повода для счастья, нужно запрограммировать в себе готовность радоваться жизни в любых ее проявлениях. А когда приходят неприятности, вспоминать фразу великого Соломона: «И это пройдет».

Конечно, не нужно «открываться» первому встречному. Но и не обязательно быть категоричным из-за неудач на любовном фронте в прошлом (типа: «Все женщины постоянны только в своем непостоянстве» или «Все мужчины лжецы»). Если умышленно ждать от человека предательства, оно, рано или поздно, произойдет, ибо людям свойственно оправдывать ожидания других. А после нескольких прецедентов подозрения и ревность захлестывают нас с головой, и в будущем нам светит только одиночество.

Баловать себя и прощать собственные промахи .

Другими словами, обрести внутреннюю гармонию, которая нейтрализует нервные напряжения в жизни. Один из верных способов поднять испорченное настроение – устроить себе маленький праздник. У каждого он свой: шоппинг, кино, музеи, парикмахерская, сладости. Многим доставляет удовольствие жить ради блага других – это хорошо, но не всегда полезно для внутреннего «я». Просто не экономьте на себе, когда чувствуете потребность потратить деньги, которые выходят за рамки семейного бюджета.

Принимать людей такими, какие они есть .

Вряд ли на первом свидании человек раскроется перед вами полностью, продемонстрирует все свои достоинства и недостатки. Все приходит со временем, особенно когда вначале возникает бешеная любовь, а уже спустя какое-то время вы начинаете замечать «темные стороны» партнера. Совершенных людей нет, зато у каждого есть свои положительные качества. Если сфокусировать внимание на них, тогда станут проще восприниматься недостатки. Конечно, все вышеперечисленные признаки – идеальная схема. Но если брать ее за основу, каждый сможет хотя бы частично воплотить ее в своей жизни. Было бы желание.

Источник:
Как правильно любить себя
[Присоединенная картинка] Еще с детства мы слышали от родителей фразу: «Ты должен полюбить себя, …
http://blog.i.ua/user/3475169/709723

Как правильно любить себя

Рассказывает доктор медицинских наук, профессор Татьяна Ивановна ГРЕКОВА.

Рассказывает доктор медицинских наук, профессор Татьяна Ивановна ГРЕКОВА.

ЕСЛИ кузнечика посадить в банку с крышкой, то вначале он будет энергично прыгать, пытаясь вырваться на свободу. Через некоторое время он прекращает все свои попытки, приняв полную безысходность и предпочтя пассивную реакцию на стресс. И даже если крышку с банки снимут, кузнечик по-прежнему пассивно и беспомощно будет ждать на дне банки своей участи.

Зоопсихологи назвали данный феномен «синдромом кузнечика», или приобретенной беспомощности. Последняя нередко развивается в ответ на стресс и в сложных ситуациях, формируя поведение, вредное для здоровья. Она особенно часто появляется, если мы оцениваем ситуацию как безнадежную, которую не можем контролировать.

Приобретенная беспомощность свойственна и человеку. Стрессорные ситуации типа терактов, военных действий могут вызвать чувство беспомощности у людей в любом возрасте.

Феномен беспомощности исследован психологами еще недостаточно полно. Но уже признано, что он влияет:

— на нашу физическую и духовную жизнь,

— поведение, влияющее на здоровье,

Люди, страдающие приобретенной беспомощностью, перекладывают ответственность за себя на плечи ближних, осложняя их жизнь.

Подобная беспомощность объясняет многие случаи депрессии, особенно у пожилых.

НАШИ установки и поведение зависят от того, как мы объясняем события и стрессы. Люди, объясняющие жизненные явления непреодолимыми внешними или внутренними факторами, чаще болеют, хуже преодолевают стрессы, трудности, реже расстаются с вредными привычками. Как показали научные исследования, они имеют худший прогноз для жизни.

Особенно часто приобретенная беспомощность сражает людей, находящихся на чьем-то попечении в семье или в интернатах. Они начинают вести себя так, как будто вообще отказались жить дальше, постепенно замыкаются в себе, становятся пассивными, медленно угасают.

И дело тут в отказе от борьбы, в психологической установке на смерть, досрочно сводящей в могилу.

CПАСАЕТ от беспомощности. Нужно жить с верой в то, что мы можем повлиять на нашу ситуацию, противостоять трудностям.

Такой подход повышает нашу самоэффективность и самооценку.

Люди, имеющие недостаток контроля и самоэффективности, необоснованно становятся жертвами. Поэтому контролируйте свою жизнь! Объявляйте стрессам, болезням и старости войну — серьезную и юмористическую.

Лишь однажды болезнь, стресс или судьба будут явно сильнее нас. До последней минуты жизни можно надеяться на успех борьбы и лишь в последнюю минуту — распроститься с надеждой.

Строгие научные доказательства пока связаны преимущественно с исследованиями влияния беспомощности на продолжительность жизни больных и пожилых людей.

Организация программы ощущаемого контроля в зарубежных геронтологических центрах привела к снижению смертности среди престарелых. Прекращение действия программы вновь увеличило смертность. Следовательно, контроль над своей жизнью нельзя прерывать. Он должен быть постоянным.

Научные исследования показали: живут дольше люди, верящие, что они могут контролировать свои стрессы или болезни. Например, тяжелое раковое заболевание течет благоприятнее у лиц с такой верой.

Совет специалиста. Чаще думайте о том, что вы можете и должны сделать для себя сами. Подумайте, как обустроиться в конкретной жизненной ситуации, в условиях стресса. Это прекрасно — не перекладывать свои проблемы на плечи других, независимо от вашего возраста и состояния здоровья.

Испытывать отчаяние — значит, терять контроль и способствовать неудаче. Недаром многие религии признают отчаяние смертным грехом. Даже в условиях теракта, например при захвате заложников, необходима активно-пассивная тактика. Важно активно ждать помощи, выискивать возможности для спасения. Пассивным же поведение должно быть перед вооруженными террористами, которые не терпят активности заложников.

Ощущаемый контроль снижает смертность во многих ситуациях.

ПОВЫШАЙТЕ свою самоэффективность, ликвидируя беспомощность. Высокая самоэффективность позволяет вести здоровый образ жизни, снижает тревожность. Вера в то, что мы сделаем то, что надо, помогает бросить курить, снизить вес, преодолеть страхи, стрессы.

Даже нерезультативные попытки похудеть снижают смертность среди лиц с ожирением. Когда решаете начать более здоровую жизнь, чаще говорите себе: «Я смогу! Я справлюсь». Уже это важно. Хотя все же не следует забывать, что наша власть над телом ограниченна.

Наукой доказано, что мы можем контролировать свое здоровье куда лучше, чем думаем.

Однако не все однозначно в вопросах самоконтроля. В психологии людей, желающих самостоятельно контролировать свою жизнь, называют интерналами. Противоположные им люди — экстерналы — это те, кто хочет, чтобы главную роль играли другие. Экстерналы в принципе не готовы к самоконтролю. Им он может даже принести вред.

Кроме того, контроль может быть вреден, если он — иллюзия. Тогда он только мешает приспособляемости к ситуации и стрессу. То есть, если мы не можем влиять на ход событий, лучше признать этот факт.

ПРОПОВЕДУЙТЕ реалистический оптимизм. Из-за иллюзорного оптимизма нередко создаются проблемы и совершаются серьезные ошибки. Порой самое большое горе мы причиняем себе сами своей неадекватностью.

Например, мы можем эйфорически убедить себя, что у нас не может быть рака легких, молочной железы, кишечника и т. д. Или мы можем беспомощно считать, что рак невозможно предотвратить. Такие мысли рождают ошибочные выводы. С такими установками, даже столкнувшись с реальной угрозой, мы не примем должных мер.

Плачевные последствия отрыва от реальности понятны. Мы превращаемся в вышеупомянутого кузнечика, который беспомощно сидит в открытой банке, оставив попытки покинуть ее.

Важно сбалансировать оптимистический настрой с трезвой оценкой реальности, откинув беспомощные мысли. И здесь есть хорошая научная новость: у большинства (у 60% людей) такой баланс есть! И у многих нормальный тип отношения к болезни — без легкомыслия, ипохондрии и беспомощности. Остальным 40% людей в этом вопросе надо равняться на адекватное большинство.

Многим в вопросах здоровья и стрессов важно изменить свое поведение. Нужно помнить: мы не беспомощны, мы способны контролировать его. Однако как это сделать практически? Психологи предлагают два способа.

1. Помню о выгодах полезного поведения и о потерях от вредного типа поведения.

Одна из важнейших идей социальной психологии гласит: «Изменение поведения должно быть психологически выгодным, тогда люди меняются». В этом случае возможен акцент на выгодах и потерях, связанных со здоровым или пагубным, беспомощным образом жизни.

2. Я не настолько безволен, чтобы довести себя до опасной ситуации, я способен на самообуздание.

Доказано, что поведение человека меняется, когда меняется его интерпретация ситуации и самого себя. Если сказать проще, то мы меняемся тогда, когда наше поведение представляется нам безвольным, беспринципным, лицемерным, а ситуация кажется опасной.

Например, мы, читая прессу по здоровью, можем сформировать свое мнение о личном ожирении, как об опасной ситуации. Соответственно, мы способны признать переедание безвольным актом. И тогда мы всерьез задумаемся, допустим, заменить на воду свой ежедневный сладкий сок, тянущий на 200 килокалорий. В итоге количество потребленных калорий снизится примерно на 50 000 килокалорий в год. А это значит, что за данный срок мы похудеем на несколько килограммов!

Сейчас все, кому не лень, пишут о необходимости любви к себе. Да, любить себя надо, но любить себя надо правильно. От чрезмерной любви к себе рождается страх за себя, любимого. От нее же плодится безволие, беспомощность и эгоизм. От беспомощности и эгоизма идет желание плыть по воле волн на чужих плечах, круша и собственную жизнь, и судьбы близких.

Источник:
Как правильно любить себя
Рассказывает доктор медицинских наук, профессор Татьяна Ивановна ГРЕКОВА.
http://www.aif.ru/archive/1673585

Как правильно любить себя

Если кузнечика посадить в банку с крышкой, то вначале он будет энергично прыгать, пытаясь вырваться на свободу. Через некоторое время он прекращает все свои попытки, приняв полную безысходность и предпочтя пассивную реакцию на стресс. И даже если крышку с банки снимут, кузнечик по-прежнему пассивно и беспомощно будет ждать на дне банки своей участи.

Приобретенная беспомощность свойственна и человеку. Стрессорные ситуации типа терактов, военных действий могут вызвать чувство беспомощности у людей в любом возрасте.

Феномен беспомощности исследован психологами еще недостаточно полно. Но уже признано, что он влияет:

— на нашу физическую и духовную жизнь,

— поведение, влияющее на здоровье,

— отношение к стрессам.

Люди, страдающие приобретенной беспомощностью, перекладывают ответственность за себя на плечи ближних, осложняя их жизнь.

Подобная беспомощность объясняет многие случаи депрессии, особенно у пожилых.

Как думаем, так и живем

Наши установки и поведение зависят от того, как мы объясняем события и стрессы. Люди, объясняющие жизненные явления непреодолимыми внешними или внутренними факторами, чаще болеют, хуже преодолевают стрессы, трудности, реже расстаются с вредными привычками. Как показали научные исследования, они имеют худший прогноз для жизни.

Особенно часто приобретенная беспомощность сражает людей, находящихся на чьем-то попечении в семье или в интернатах. Они начинают вести себя так, как будто вообще отказались жить дальше, постепенно замыкаются в себе, становятся пассивными, медленно угасают.

И дело тут в отказе от борьбы, в психологической установке на смерть, досрочно сводящей в могилу.

Вера в контроль

Cпасает от беспомощности. Нужно жить с верой в то, что мы можем повлиять на нашу ситуацию, противостоять трудностям.

Такой подход повышает нашу самоэффективность и самооценку.

Люди, имеющие недостаток контроля и самоэффективности, необоснованно становятся жертвами. Поэтому контролируйте свою жизнь! Объявляйте стрессам, болезням и старости войну — серьезную и юмористическую.

Лишь однажды болезнь, стресс или судьба будут явно сильнее нас. До последней минуты жизни можно надеяться на успех борьбы и лишь в последнюю минуту — распроститься с надеждой.

Строгие научные доказательства пока связаны преимущественно с исследованиями влияния беспомощности на продолжительность жизни больных и пожилых людей.

Организация программы ощущаемого контроля в зарубежных геронтологических центрах привела к снижению смертности среди престарелых. Прекращение действия программы вновь увеличило смертность. Следовательно, контроль над своей жизнью нельзя прерывать. Он должен быть постоянным.

Научные исследования показали: живут дольше люди, верящие, что они могут контролировать свои стрессы или болезни. Например, тяжелое раковое заболевание течет благоприятнее у лиц с такой верой.

Совет специалиста. Чаще думайте о том, что вы можете и должны сделать для себя сами. Подумайте, как обустроиться в конкретной жизненной ситуации, в условиях стресса. Это прекрасно — не перекладывать свои проблемы на плечи других, независимо от вашего возраста и состояния здоровья.

Испытывать отчаяние — значит, терять контроль и способствовать неудаче. Недаром многие религии признают отчаяние смертным грехом. Даже в условиях теракта, например при захвате заложников, необходима активно-пассивная тактика. Важно активно ждать помощи, выискивать возможности для спасения. Пассивным же поведение должно быть перед вооруженными террористами, которые не терпят активности заложников.

Ощущаемый контроль снижает смертность во многих ситуациях.

Повышайте свою самоэффективность, ликвидируя беспомощность. Высокая самоэффективность позволяет вести здоровый образ жизни, снижает тревожность. Вера в то, что мы сделаем то, что надо, помогает бросить курить, снизить вес, преодолеть страхи, стрессы.

Даже нерезультативные попытки похудеть снижают смертность среди лиц с ожирением. Когда решаете начать более здоровую жизнь, чаще говорите себе: «Я смогу! Я справлюсь». Уже это важно. Хотя все же не следует забывать, что наша власть над телом ограниченна.

Наукой доказано, что мы можем контролировать свое здоровье куда лучше, чем думаем.

Однако не все однозначно в вопросах самоконтроля. В психологии людей, желающих самостоятельно контролировать свою жизнь, называют интерналами. Противоположные им люди — экстерналы — это те, кто хочет, чтобы главную роль играли другие. Экстерналы в принципе не готовы к самоконтролю. Им он может даже принести вред.

Кроме того, контроль может быть вреден, если он — иллюзия. Тогда он только мешает приспособляемости к ситуации и стрессу. То есть, если мы не можем влиять на ход событий, лучше признать этот факт.

Проповедуйте реалистический оптимизм. Из-за иллюзорного оптимизма нередко создаются проблемы и совершаются серьезные ошибки. Порой самое большое горе мы причиняем себе сами своей неадекватностью.

Например, мы можем эйфорически убедить себя, что у нас не может быть рака легких, молочной железы, кишечника и т. д. Или мы можем беспомощно считать, что рак невозможно предотвратить. Такие мысли рождают ошибочные выводы. С такими установками, даже столкнувшись с реальной угрозой, мы не примем должных мер.

Плачевные последствия отрыва от реальности понятны. Мы превращаемся в вышеупомянутого кузнечика, который беспомощно сидит в открытой банке, оставив попытки покинуть ее.

Важно сбалансировать оптимистический настрой с трезвой оценкой реальности, откинув беспомощные мысли. И здесь есть хорошая научная новость: у большинства (у 60% людей) такой баланс есть! И у многих нормальный тип отношения к болезни — без легкомыслия, ипохондрии и беспомощности. Остальным 40% людей в этом вопросе надо равняться на адекватное большинство.

Многим в вопросах здоровья и стрессов важно изменить свое поведение. Нужно помнить: мы не беспомощны, мы способны контролировать его. Однако как это сделать практически? Психологи предлагают два способа.

1. Помню о выгодах полезного поведения и о потерях от вредного типа поведения.

Одна из важнейших идей социальной психологии гласит: «Изменение поведения должно быть психологически выгодным, тогда люди меняются». В этом случае возможен акцент на выгодах и потерях, связанных со здоровым или пагубным, беспомощным образом жизни.

2. Я не настолько безволен, чтобы довести себя до опасной ситуации, я способен на самообуздание.

Доказано, что поведение человека меняется, когда меняется его интерпретация ситуации и самого себя. Если сказать проще, то мы меняемся тогда, когда наше поведение представляется нам безвольным, беспринципным, лицемерным, а ситуация кажется опасной.

Например, мы, читая прессу по здоровью, можем сформировать свое мнение о личном ожирении, как об опасной ситуации. Соответственно, мы способны признать переедание безвольным актом. И тогда мы всерьез задумаемся, допустим, заменить на воду свой ежедневный сладкий сок, тянущий на 200 килокалорий. В итоге количество потребленных калорий снизится примерно на 50 000 килокалорий в год. А это значит, что за данный срок мы похудеем на несколько килограммов!

Сейчас все, кому не лень, пишут о необходимости любви к себе. Да, любить себя надо, но любить себя надо правильно. От чрезмерной любви к себе рождается страх за себя, любимого. От нее же плодится безволие, беспомощность и эгоизм. От беспомощности и эгоизма идет желание плыть по воле волн на чужих плечах, круша и собственную жизнь, и судьбы близких.

Источник:
Как правильно любить себя
Если кузнечика посадить в банку с крышкой, то вначале он будет энергично прыгать, пытаясь вырваться на свободу. Через некоторое время он прекращает все свои попытки, приняв полную безысходность и предпочтя пассивную реакцию на стресс. И даже если крышку с банки снимут, кузнечик по-прежнему пассивно и беспомощно будет ждать на дне банки своей участи. — DELFI
http://bublik.delfi.ee/archive/kak-pravilno-lyubit-sebya?id=10179259

COMMENTS