Популярные записи:

Какой подарок подарить мужчине Какой подарок подарить мужчинеПриближается 23 февраля, день, в преддверии которого у многих женщин «закипают» мозги…Муштарда рецепт Муштарда польская рецепт Казалось бы, каждый из нас с детства знает, что такое горчица, но…

Как приготовить хлеб в домашних условиях

Как приготовить хлеб в домашних условиях

Автор совета: Евгений Андросов Дата публикации: 12.10.2012

Домашний хлеб, несмотря на простоту приготовления – настоящее лакомство. Не только для бедных и голодных, но даже для искушенных гурманов. В этом совете — инструкция и рецепты для желающих приобщиться к семье любителей и ценителей домашнего хлеба.

Хорошего, аппетитного, горячего хлеба сегодня много и в магазинах. Особенно в крупных магазинах крупных городов, таких, как Ашан, или же в маленьких частных булочных. Однако, пока вы донесете (довезете) хлеб до дома, он остынет, а полежав несколько часов и вовсе станет жестким и невкусным. Кроме того, кто и в каких условиях делает этот хлеб? Если бы вы увидели процесс, в 50% случаев, покупать красивый и ароматный магазинный хлеб вы бы расхотели. Поэтому приготовление хлеба в домашних условиях – процесс в высшей степени приятный, результат сразу же доступен к употреблению, вы точно знаете, из чего он сделан и что никакие грязные руки его не трогали. В больших семьях свежевыпеченный хлеб обычно съедается сразу и полностью. Даже и в небольших.

Проще всего, конечно, печь хлеб в специально изобретенных для этого хлебопечках или, как их еще называют, мини-хлебопекарнях.

С помощью прилагаемых к любой хлебопечке инструкции и рецептов, вы сможете испечь неплохой хлеб уже в первый же раз. Кроме того, хлебопечка сама замесит тесто (да-да, не удивляйтесь!) и создаст идеальные условия для того, что тесто поднялось (если оно дрожжевое).

Единственный недостаток такого вида приготовления хлеба – стоимость хлебопечки, она колеблется от 3 до 10 тысяч рублей. Не очень много, но если вы не уверены, что будете готовить хлеб дома постоянно, лучше начать с приготовления с помощью собственных рук и обычной духовки, а там уж как пойдет…

Делаете это впервые? Не волнуйтесь и не переживайте: не получится с первого раза – не беда, начните выпечку заново. Если блюда, которые вы умеете готовить – пельмени из магазинной упаковки и яичница, готовить хлеб для вас может быть трудновато (и то только первые раз-два), если же вы не впервые за кухонным столом, то готовить хлеб не сложнее, чем варить борщ и особых проблем возникнуть не должно. Так или иначе, все у вас получится и результат превзойдет все ваши ожидания.

В Интернете можно найти буквально тысячи рецептов домашнего хлеба – от самого простого до через чур экзотического. Мой совет – просмотрите их и выберете те несколько, которые больше всего подходят к вашим вкусовым предпочтениям и предпочтениям вашей семьи. Не стоит заморачиваться на что-то слишком необычное, чем проще хлеб, тем он вкуснее! Но некоторые добавки, конечно, ему не повредят.

Хочу дать несколько рецептов, которые нравятся лично мне. Если вам они не понравятся – Интернет открыт для вас в полном объеме, потратив буквально пару минут, вы можете найти и сохранить себе в закладки или в заметки сотни других рецептов.

Черный бородинский хлеб. Лично мне он нравится больше всего, даже магазинный. Но ни один магазинный хлеб еще не смог сравниться с приготовленным собственными руками.

Итак. Налейте в миску крутой кипяток (80 мл.) и добавьте 4 столовых ложки ржаного солода (его придется поискать, продается во многих крупных супермаркетах). Перемешайте и дайте смеси остыть. В форму для выпекания поместите следующие продукты: мука (1 стакан), дрожжи сухие (2 чайных ложки), кориандр молотый (2 столовых ложки), соль (1 чайная ложка), мед (2 столовых ложки), закваска «Экстра — Р» (тоже продается в супермаркетах). Долейте заваренный ранее и остывший солод и 350 мл. воды. Поставьте в духовку и выпекайте около 60 минут при умеренной температуре (150-180 градусов) до появления корочки.

Простой домашний хлеб

Разведите 30 гр. свежих дрожжей в теплой воде. Добавьте 1 чайную ложку соли и 2 столовых ложки растительного масла (лучше оливкового, но пойдет и подсолнечное). Просейте 700 гр. муки и добавьте в нее приготовленный ранее дрожжевой раствор. Замесите тесто – оно обязательно должно быть эластичным, не липким. Создайте из него шар, положите в форму, накрыв чистым полотенцем и поместив в теплое место (например, вблизи батареи отопления) . Когда шар увеличится в 1,5 – 2 раза, помесите тесто еще раз и еще раз поставьте в теплое место. Через 30-40 минут создайте из теста форму (каварай, батон или что-то на свой вкус) и положите на противень, дав ему «отдохнуть» еще минут 20-30. Когда увидите, что тесто снова начало подниматься, ставьте противень в хорошо разогретую духовку и выпекайте при умеренной температуре (150-180 градусов) 50-60 минут до появления золотистой корочки.

Ирландский хлеб

В большой миске смешайте два вида муки: обычную (250 гр.) и муку грубого помола (250 гр.). Добавьте пол чайной ложки пищевой соды, 100 гр. овсяных хлопьев, 30 гр. сливочного масла, 1 чайную ложку соли. Влейте 500 мл. молока и замесите из всего этого тесто. Сделайте из теста лепешку с глубокими надрезами, поместите лепешку на противень, посыпанный мукой и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте около часа до красивой корочки.

Мексиканский хлеб типа «Тортилья»

Этот хлеб очень подходит в качестве дополнения к острым блюдам, особенно, мексиканской кухни.

Возьмите 4 стакана муки, просейте ее, смешайте с 2 чайными ложками соли, добавьте оливковое масло и, добавляя понемногу воду, замесите тесто до густоты, когда из него можно что-то вылепить. Вылепите булочки, шарики, лепешки или любые другие формы по своему вкусу и оставьте на 15 минут «отдохнуть». После выпекайте в духовке при умеренной температуре до готовности.

Клубнично-банановый хлеб (а почему бы и нет? 🙂 Такой хлеб особенно по вкусу детям и взрослым сладкоежкам.

Смешайте 100 мл. молока, 100 гр. бананового пюре или размельченного банана, 50-70 гр. клубничного варенья или несколько крупных ягод свежей клубники, одно сырое яйцо, 30-50 гр. сливочного масла, 2 чайных ложки соли, три стакана муки, 1 чайную ложку дрожжей. Добавьте воды, замешайте тесто. Выпекайте 50-60 минут в духовке при умеренной температуре до появления красивой золотистой корочки.

Еще раз хочу сказать: не бойтесь процесса, пробуйте, экспериментируйте. Если что-то не получилось или получилось не так вкусно, добавьте ингредиенты по своему вкусу, проявите творчество и фантазию! И очень скоро вы добьетесь поразительных результатов, а хлеб станет вашим «фирменным» блюдом, от которого будет не оторвать ни вашу семью, ни гостей.

Удачи и приятного аппетита!

Последние советы раздела «Дом и дача»:

Туника — одежда, которая должна быть в каждом гардеробе
Как выбрать телевизор для дома
Уникальный дизайн для отопительной системы частного дома или квартиры
Как отремонтировать квартиру без особых затрат
Мопы для швабр: разновидности и преимущества
Чистота без лишних усилий
Как проверить качество пластиковых окон
Чем полезны орехи
Что такое половая доска и в чем ее преимущества
Какую печь лучше всего выбрать для бани

Комментариев к этому совету пока нет

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста — бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше 🙂

Источник:
Как приготовить хлеб в домашних условиях
Статья Как приготовить хлеб в домашних условиях
http://freeadvice.ru/view_advice.php?id=136

Как самой приготовить хлеб в домашних условиях

Приготовление хлебопродуктов в естественных домашних условиях имеет свои позитивные моменты. Прежде всего, таким вот способом можно получить полезный продукт, отличающийся вкусовыми качествами. При этом процесс приготовления способен принести удовольствие как домохозяйке, так и всем остальным.

Хлеб сделать в домашних условиях достаточно просто. Для того чтобы его приготовить, нужно всего лишь несколько главных компонентов. Чтобы сделать ароматную домашнюю выпечку, то есть хлеб с нуля, необходимо взять следующие продукты:

  • 1/4 стакана молока;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • чайная ложка соли;
  • 5 чайных ложек сахара и такое же количество сливочного масла;
  • от двух до трех стаканов муки;
  • немного масла растительного для смазывания формы.

Ингредиенты смешивать быстрее и лучше всего миксером. Он не только облегчит работу, но еще и ускорит ее.

Нагреть миску для смешивания продуктов. Для этого можно емкость заполнить горячей водой на несколько минут, после слить содержимое и развести сухие дрожжи так, как написано на упаковке. Нужно в стакане воды приготовить дрожжи, чтобы получить желто-коричневую жидкую смесь с пузырьками. Затем её следует перемешать, во избежание комочков. Растопить масло, добавить его к приготовленным дрожжам. В емкость добавить молоко, соль и сахар, помешать. Далее нужно добавить 2 стакана муки.

Важно: добавлять необходимо не всю приготовленную муку, лишь 2 стакана.

Все снова хорошо перемешать. Постепенно вести еще примерно 1/4 стакана муки и начать вымешивать тесто, постоянно добавляя муку до момента отставания теста от стенок миски. Месить смесь нужно не менее десяти минут. Его нужно чуть-чуть помять, покрутить, свернуть в шар и снова хорошо помять несколько раз.

По истечении этого времени сформировать шар из теста, который затем выложить в эмалированную миску, сверху прикрыв влажным полотенцем и оставить в таком состоянии в тёплом месте около часа.

За этот срок будущий хлеб, при условии качественных дрожжей, поднимается в два раза в домашних условиях. Выложить его на поверхность стола, заранее посыпанную мукой, раскатать, придавая изделию прямоугольную форму, соответствующую емкости для выпечки.

Далее скрутить кусок теста в рулет. Уложить тесто внутрь формы, перед этим смазав ее растительным маслом, причем швом вниз. Снова отправить для созревания в теплое место на час. Буханка ещё немного поднимется.

Спустя время отправить кулинарное изделие в духовой шкаф, нагрев его до 200°C. По истечении получаса достать хлеб и сразу вынуть из формы для охлаждения.

Важно: необходимо полностью остудить хлеб перед разрезанием его!

Домашний хлеб можно печь не только в духовке, для этого подойдет и мультиварка. Если есть такое в домашних условиях устройство, обязательно нужно попробовать приготовить вкусное изделие. Очень вкусным получается белый хлеб в мультиварке, если для этого взять:

  • 500 г муки;
  • 25 г сахара;
  • 330 мл воды;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • чайную ложку соли;
  • две столовых ложек масла подсолнечного.

В теплой воде растворить сыпучие ингредиенты (соль и сахар), добавить к ним сухие дрожжи. Получилась опара, которую следует подержать для вспенивания дрожжей в теплом месте. Далее влить масло, а затем только вносить просеянную заранее муку.

Хлеб в итоге получится очень пышным. Тесто необходимо тщательно вымешать, а затем как в предыдущем рецепте ставить его во вместительной емкости часа на три в теплое место для поднятия. Поднявшийся хлеб обминают, а потом направляют в мультиварочную чашу, которая заранее смазана растительным маслом. В таком положении оставить тесто еще на час для поднятия. Некоторые хозяйки включают на этом этапе функцию «подогрев», хотя можно и без нее обойтись, если емкость с тестом стоит в тепле.

После того, когда тесто увеличилось в объеме, нужно установить режим «выпечка» и выбрать время для выпечки около 50 минут. Хлеб запечется, однако будет белым сверху, поэтому его придется аккуратно достать и перевернуть. Отправить снова в форму для получения румянца минут на пятнадцать в режиме «выпечка». Все, хлеб готов. Теперь остается дождаться его остывания и можно угощать своих домашних.

Аналогично можно приготовить в мультиварке и черный хлеб, лишь в этом случае необходимо взять ржаную муку. Стоит сказать, что сегодня существуют всевозможные рецепты, позволяющие узнать, как приготовить в естественных домашних условиях вкусный хлебопродукт.

Следующий рецепт смогут оценить многие любители домашней выпечки. В его состав входят тыквенные семечки. Итогом будет вкусный и красивый продукт. Для его приготовления понадобится:

  • килограмм обычной муки;
  • столовая ложка дрожжей высушенных или 30 г свежих;
  • 3 ч.л. соли;
  • 850 г семян тыквы, очищенных.

Сначала нужно нарезать тыкву брусочками и потушить в воде до размягчения минут двадцать. После продукты выложить на сито и протереть, чтобы получилось пюре. К нему отправить соль и муку. Дрожжи размочить в 100 мл теплого отвара из тыквы и поставить в теплом месте, чтобы смесь заиграла. Вылить их в муку и хорошо тщательно вымесить, чтобы могло получиться плотное тесто.

В случае получения сухого теста добавить жидкости из-под тыквы. Далее тесто следует вымесить и поставить на пару часов для схожести. В течение этого времени нужно обминать его. Из готового теста сделать караваи или просто выложить в формы для выпечки, оставить продукты ещё на 50 мин для увеличения объема.

Тем временем нагреть духовку до 220 градусов, поместить уже поднявшееся тесто на час и ждать выхода готового продукта.

Важно: вкуса тыквы совсем не ощущается, а хлеб получается диетический.

Рецепты, по которым можно приготовить вкусный продукт в домашних условиях настолько разные, что порой хозяйке трудно определиться с выбором. Однако нужно не бояться экспериментировать и готовить новые кулинарные шедевры, радуя своих близких и гостей.

Порадовать своих близких можно, если приготовить им в домашних условиях кукурузный хлеб. Пышный хлеб солнечного оттенка удивит каждого. Выпекать можно в мультиварке. Для теста понадобится:

  • мука пшеничная — 700 г;
  • дрожжи — 10 г;
  • мука кукурузная — 2 стакана;
  • вода теплая — 500 мл;
  • сахар и соль по ложке;
  • масло растительное — 2 ложки.

В теплой воде развести сахар и дрожжи, соль и растительное масло. Затем по чуть-чуть внести муку. Слепить колобок из теста, выложить его в мультиварочную чашу, поставить ее на функцию подогрева. Как только тесто поднимется, снова размять тесто и сделать шар. Потом снова отправить в мультиварку для увеличения в объеме. После этого хлеб поднимется достаточно высоко. Далее выпекать продукт.

Настоящим и приятным сюрпризом может стать хлеб на основе ростков пшеницы и тмина. Ингредиенты, которые необходимы для этого варианта выпечки:

  • мука пшеничная — 3 стакана;
  • мука ржаная -1,5 стакана;
  • дрожжи – ст. ложка;
  • сахар – ст. ложка;
  • вода — 0,5 стакана;
  • ростки пшеницы — 1/2 стакана;
  • тмин — ч. ложка;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • полстакана пива темного, но если нет, пойдет любое;
  • масло оливковое или подсолнечное без запаха — 3 ст. ложки.

Муку обеих сортов просеять и соединить, смешать с солью. В теплой воде растворить дрожжи, добавив туда сахар, растительное масло и пиво. Оставить на некоторое время, чтобы дрожжи ожили и запенили смесь. Затем добавить немного муки и ростки. Если видите, что мало жидкости, то ее можно немного добавить, чтобы можно было получить мягкую консистенцию теста. Далее сделать замес. Готовое тесто для выпечки хлеба накрыть теплым полотенцем и поставить подходить в теплое место на несколько часов. Сформовать буханку, выложить ее в формы и дать еще немного постоять. Выпекать 50 минут.

Если кто-то не пробовал армянский хлеб, то этот пробел нужно восполнить. Как его приготовить, сейчас напишем. Налить в небольшую емкость молоко и нагреть, добавить к нему масло, маргарин и сахар. Далее смесь немного остудить. Дрожжи распустить в небольшом количестве воды с сахаром и отставить минут на десять в сторону.

Яйца разбить и перемешать в миске, но не сильно. Затем к ним постепенно влить молочную смесь и дрожжевую. Все хорошо перемешивать. Далее добавляется мука и вымешивается тесто. Миску с будущим хлебом поставить в теплое место для поднятия. Затем снова подбить и разделить на пять коржей. Из каждого этого куска формируется жгут.

Сплетается из трех жгутов косичка. Сплетаются, а также подворачиваются кончики этих косичек. На противень уложить пергамент и поместить на него косички, посыпав их семечками кунжута и намазав яйцом. Выпекать полчаса.

Ингредиенты, необходимые для армянского хлеба:

  • 7 стаканов муки;
  • 7 г разрыхлителя;
  • чайная ложка соли;
  • три яйца;
  • столовая ложка кунжутных семечек;
  • пачка масла;
  • пару пакетов сухих дрожжей;
  • стакан молока и сахара;
  • 150 г воды.

Конечно, с таким рецептом придется потрудиться много времени, но вкус его того стоит.

Однако если нет желания продолжительное время располагаться на кухне, то для такой категории хозяек есть замечательный рецепт приготовления хлеба за 5 минут.

Быстрый хлебЭтот рецепт позаимствован в Ирландии. Делая все по правилам, можно получить пышную и ароматную буханку. Продукты для ирландского хлеба:

  • мука — 2 стакана;
  • кефир — 2 стакана;
  • сахар — 1/3 стакана;
  • орехи — 1/2 стакана;
  • соль — чайная ложка;
  • сливочное масло — 50 г;
  • овсянка — стакан;
  • изюм — 1/2 стакана;
  • сода — 1,5 чайных ложки.

Быстрый хлеб готовится так. В глубокой емкости нужно взбить овсяные хлопья, муку, соду, соль, сахар. Это можно выполнить венчиком. Далее размягчить масло и соединить его с мучной смесью, растереть все. Форму смазать маслом, аккуратно выложить в нее будущий хлеб, сделав на буханке крестообразный надрез, присыпать сверху мукой. Запекать продукт до румяной корочки в духовке.

Существует рецепт хлеба без использования дрожжей. Такой продукт готовят на основе закваски. Изделие получается коричневого цвета — очень красивое и имеет приятный аромат и сытный вкус!

Итак, что нужно для его приготовления:

  • закваска — 150 мл;
  • вода — 300 мл;
  • мука ржаная — 500 г;
  • соль — 1,5 чайных ложки;
  • кориандр — по вкусу.

Смешать в миске воду, закваску, сыпучие продукты и кориандр. Замесить тесто, поставить в тепло, укутав сверху теплым полотенцем. Затем взять противень, застелить его пергаментной бумагой, переложить туда тесто и сформировать хлеб руками. Сверху немного присыпать ржаной мукой и кориандром, обязательно сделать разрез крест-накрест, поставить хлеб в духовку. Температура духовки должна быть в пределах 200 градусов. Буханка должна выпекаться полтора часа.

Источник:
Как самой приготовить хлеб в домашних условиях
Как приготовить в домашних условиях хлеб самой, не покупая готовый продукт. Всевозможные рецепты домашнего вкусного хлеба, приготовленного самостоятельно из разных ингредиентов.
http://uchidoma.ru/kak-prigotovit-xleb-v-domashnix-usloviyax/

COMMENTS