Популярные записи:

Почтовый адрес киану ривза Кто видел в живую Киану Ривза Кто-нибудь видел Киану Ривза в живую? Как он Вам?…настоящая фамилия Максима Галкина Главная - Настоящие фамилии политиков, звезд и прочих известных людей Главная - Настоящие фамилии политиков,…Анджелина джоли умерла или нет Анджелина Джоли больна и умирает? Накануне празднования годовщины свадьбы Анджелины Джоли Накануне празднования годовщины свадьбы…галкин максим сколько лет Кто на самом деле родил детей для Аллы Пугачевой и Максима Галкина?Кто на самом деле…Дмитрий нагиєв и его девушка Сколько лет Дмитрию Нагиеву? Как зовут его девушку? Сколько лет Дмитрию Нагиеву было в момент,…

Как приготовить ржаной хлеб

Как приготовить ржаной хлеб в духовке

Разных рецептов приготовления ржаного хлеба в духовке множество. Но всегда хочется, чтобы способ приготовления был простым, а хлеб — вкусным, корочка — хрустящей. Хлеб, испеченный по данному рецепту, именно таким и будет, при условии точного и пошагового соблюдения технологии приготовления.

Чтобы приготовить 2 булки ржаного хлеба потребуется: по 3 стакана ржаной и пшеничной муки (обязательно просеять), по 1 столовой ложке сахара и растительного масла (лучше оливкового), 2 столовой ложки дрожжей (сухих), 1 чайная ложка соли, 3 стакана теплой воды, по желанию — 1 столовая ложка тмина или кунжутного семени.

Для приготовления теста необходимо:

1. в небольшую миску, в соответствии с рецептом, влить теплую воду, положить сахар, перемешать, добавить дрожжи, все тщательно перемешать и поставить в теплое место, накрыв крышкой, минут на 10-15;

2. пшеничную, ржаную муку и соль смешать;

3. в смесь с дрожжами и водой (опару) добавить растительное масло и перемешать. Затем, соединить муку с солью с опарой и сделать тесто. Вымешивать тесто нужно тщательно, примерно минут 15-20, чтобы оно было мягким и эластичным;

4. накрыть тесто салфеткой и, примерно, 1 час подержать в теплом месте;

5. когда тесто поднимется, разделить его пополам, распределить по формам для хлеба, в которых он будет выпекаться, и оставить на 1,5-2 часа «расстояться».

Обязательно духовку для выпекания хлеба нужно хорошо прогреть при температуре 180 -200° . Затем, формы с хлебом поместить в духовку. Примерно через 20 минут со времени выпекания температуру следует уменьшить до 150° .

Выпекать хлеб нужно до появления румяной корочки (это займет около часа). Хлеб достать из духовки, вынуть из формы, корочку смазать сливочным маслом. При желании можно посыпать тмином или кунжутными семечками.

Как видите, данный рецепт приготовления ржаного хлеба в духовке очень прост и не требует больших усилий. Попробуйте, вы останетесь довольны!

Источник:
Как приготовить ржаной хлеб в духовке
Разных рецептов приготовления ржаного хлеба в духовке множество. Но всегда хочется, чтобы способ приготовления был простым, а хлеб — вкусным
http://www.yakrashe.ru/dom/recepty/kak-prigotovit-rzhanoy-hleb-v-duhovke.html

Ржаной хлеб в хлебопечке

Хлеб – незаменимый продукт на нашем столе и сейчас мы вам расскажем, рецепты приготовления ржаного хлеба в хлебопечке. Приготовленный в домашних условиях, он получается вкусным, ароматным, с характерным, только для этого сорта хлеба, кисловатым привкусом. И хотя сейчас прилавки магазинов наполнены разнообразными сортами хлеба и можно выбрать любой на свой вкус, мы рекомендуем приготовить ржаной хлебушек самостоятельно, к тому же в хлебопечке сделать это совсем несложно.

  • теплая вода – 250 г;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • мука ржаная – 150 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка.

В емкость хлебопечки выкладываем продукты в таком порядке: теплая вода, сахар, соль, растительное масло, пшеничная мука вперемешку со ржаной, сухие дрожжи. Устанавливаем контейнер в хлебопечь, выбираем программу «Французский хлеб», устанавливаем вес хлеба – 750 г и корочку – среднюю. Нажимаем кнопку «Старт». Так как вес готового изделия небольшой, то в процессе нужно следить, какое получается тесто, чтобы хлеб вышел более ровным, тесто можно подровнять руками. А когда пойдет процесс нагрева и подъема теста – крышку хлебопечи лучше не открывать. Когда вкусный ржаной хлеб в хлебопечке будет готов, аккуратно вынимаем его и перекладываем на решетку, чтобы он остыл.

  • вода;
  • сухое молоко – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 1,5 ст. ложки;
  • ржаная мука – 1,4 стакана;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • душистый перец – 1 ч. ложка;
  • тмин – 1 ст. ложка;
  • закваска – 9 ст. ложек.

В хлебопечку выкладываем все ингредиенты, здесь нужно обратить внимание на рекомендации по порядку закладки продуктов, которые дает производитель. Устанавливаем программу «Выпечка ржаного хлеба», выбираем вес – 900 г, цвет корочки – средняя. Ржаной хлеб поднимается медленно, иногда даже лишь в начале процесса выпечки.

После звукового сигнала, оповещающего об окончании процесса приготовления, вы получите ароматный домашний пшенично-ржаной хлеб, приготовленный в вашей хлебопечке с минимальными усилиями с вашей стороны.

  • ржаная обдирная мука – 0,5 кг;
  • ржаной ферментированный сухой солод – 40 г;
  • закваска (подкислитель) – 35 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 15 г;
  • сухие дрожжи – 8 г;
  • теплая кипяченая вода – 400 г;
  • кипяток – 100 мл.

Любителем ароматного темного хлеба советуем опробовать рецепт бородинского хлеба в хлебопечке.

Источник:
Ржаной хлеб в хлебопечке
Хлеб – незаменимый продукт на нашем столе и сейчас мы вам расскажем, рецепты приготовления ржаного хлеба в хлебопечке. Приготовленный в домашних условиях, он получается вкусным, ароматным, с
http://womanadvice.ru/rzhanoy-hleb-v-hlebopechke

Секреты приготовления ржаного хлеба

Как известно, хлеб – всему голова. И если раньше магазинный хлеб был ароматным, полезным и вкусным, то сегодня он совсем не такой. И именно поэтому многие отказываются от него и выбирают домашний хлеб. А особенно полезен ржаной. Но как его приготовить?

В состав ржаного хлеба входит масса полезных веществ: пищевые волокна, незаменимые аминокислоты, калий, магний, цинк, йод, железо, кальций, витамины группы В, РР, А, Е и так далее. И всё это делает такой продукт очень и очень полезным.

Полезные свойства ржаного хлеба:

Ржаной хлеб противопоказан при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, при гастрите с повышенной кислотностью, а также при некоторых других заболеваниях пищеварительного тракта. Дело в том, что этот продукт может повышать кислотность желудочного сока и вызывать брожение, что будет провоцировать повышенное газообразование.

Как приготовить вкусный и ароматный ржаной хлеб в домашних условиях? Есть несколько важных моментов, которые позволят сделать по-настоящему аппетитный и полезный хлеб.

Основным ингредиентом ржаного хлеба является, конечно, ржаная мука. Она более грубая и тёмная, нежели более привычная для многих пшеничная, и именно поэтому хлеб получается тёмным и не таким пышным, как белый.

Традиционно ржаной хлеб готовится не с добавлением дрожжей, а на специальной закваске, которая заменяет дрожжи и позволяет тесту не высыхать при выпечке, подниматься и становится пористым. Закваску делают из той же ржаной муки и воды или сыворотки.

Что касается остальных ингредиентов, то всё будет зависеть от выбранного вами рецепта.

Удобнее всего печь ржаной хлеб в хлебопечке. Такой прибор максимально упростит и ускорит процесс выпекания и сделает часть работы за вас. Но если хлебопечки у вас нет, то можно приготовить хлеб и в духовке, от этого его качество и вкус не пострадают.

Предлагаем рецепты ржаного хлеба.

Чтобы приготовить ржаной хлеб без дрожжей, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 400 мл сыворотки или обычной воды;
  • 400 граммов ржаной муки.
  • 400 мл воды;
  • 700-800 граммов муки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка тмина;
  • 1 столовая ложка кунжута;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла.
  1. Сначала приготовьте закваску. Для этого 100 мл сыворотки (или воды) нагрейте примерно до 38-40 градусов, смешайте со 100 граммами муки и уберите в тёмное место. Через сутки добавьте ещё 100 граммов муки и 100 мл воды. Повторяйте процедуру, пока все компоненты не кончатся. Когда закваска начнёт пузыриться, можно использовать её.
  2. Смешайте закваску с водой (немного подогрейте её).
  3. Постепенно добавляйте муку. Количество её может отличаться, но тесто должно быть довольно плотным.
  4. Введите в тесто сахар, соль, тмин и кунжут.
  5. Сформируйте буханку, положите её на противень (дно смажьте растительным маслом).
  6. Выпекайте хлеб в духовке при 170 градусах около часа до готовности (появится корочка).
  7. Готово!

Как испечь хлеб на дрожжах?

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 граммов ржаной муки;
  • 350 мл кипячёной воды;
  • 1 полная чайная ложка сухих быстрых дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 граммов семян льна;
  • 3 столовых ложки растительного масла.
  1. Муку просейте, чтобы хлеб был более пышным.
  2. Добавьте сахар, льняные семена, дрожжи и соль, всё перемешайте.
  3. Постепенно вливайте тёплую воду и замешивайте тесто. Оно должно получиться довольно крутым и плотным по консистенции.
  4. Уберите тесто в тёплое место. Когда оно увеличится примерно вдвое, добавьте растительное масло всё перемешайте, затем вновь уберите тесто в тепло.
  5. Смажьте дно формы для выпекания маслом, поместите в неё тесто.
  6. Выпекайте хлеб около часа в духовке, разогретой до 170-180 градусов.
  7. Готово!

Для приготовления нужно:

  • 500 граммов ржаной муки;
  • 400 мл воды;
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей;
  • 40 граммов солода;
  • 3 столовых ложки мёда;
  • ? чайной ложки кориандра.
  1. Солод залейте 80 мл кипятка, оставьте остывать.
  2. Смешайте муку, дрожжи и пряности. Постепенно влейте оставшуюся воду, подогрев её.
  3. Добавьте мёд и тёплый солод, замесите тесто.
  4. Положите тесто в форму, смазанную маслом, выпекайте час при 180 градусах.

Несколько полезных советов:

Обязательно приготовьте ароматный ржаной хлеб по одному из предложенных рецептов!

Источник:
Секреты приготовления ржаного хлеба
В состав ржаного хлеба входит масса полезных веществ. Но как его приготовить? Есть несколько важных моментов, которые позволят сделать аппетитный и полезный хлеб.
http://brjunetka.ru/sekretyi-prigotovleniya-rzhanogo-hleba/

Урок 16 – подовый ржаной хлеб – как приготовить опару

Урок 16 – подовый ржаной хлеб – как приготовить опару.

Ну вот и пришло время попробовать испечь настоящий подовый ржаной хлеб: нашей закваске уже 5 месяцев – самое время испытать ее силу.

Подготавливаем закваску согласно 8-го урока. И приступаем к заведению опары.

Как приготовить опару для подового ржаного хлеба? Для этого нам понадобиться 0,5 кг ржаной муки, столовая ложка соли (если Вы предпочитаете все готовить с ней), 0,7 л воды (меньший объем воды – главное отличие опары для подового хлеба от опары для формового хлеба).

Высыпаем в емкость муку, добавляем соль и смешиваем их.

Соль можно добавлять и на этапе заведения теста, но сейчас это сделать намного проще: она равномерно распределится, легко растворится, на остальное это ни как не повлияет. Но не повлияет именно такое количество соли. Если Вы предпочитаете добавлять намного больше соли, то помните, что соль – консервант и сдерживает развитие бактерий, в том числе и кисломолочных, отвечающих за сквашивание теста, поэтому время приготовления опары может очень сильно удлиниться. Чтобы этого не случилось, большие объемы соли безопаснее добавлять вместе с остатками муки в замешиваемое тесто.

Теперь добавляем в емкость закваску и воду и перемешиваем все до однородной консистенции. Так как воды в опару добавлено меньше, чем в опару для формового хлеба, то мешать немного труднее и соответственно основа опары подового хлеба немного гуще.

для настоящего подового хлеба из ржаной муки…

Опара заведена. Накрываем емкость полотенцем и оставляем ее выстаиваться часов на 6-12 (лучше всего, как не однократно упоминалось ранее – до момента начала ее опадания).

Через 10 часов опара стала опадать – она готова. Теперь Вы знаете, как приготовить опару для подового ржаного хлеба. Далее следует самое интересное – настоящее ржаное тесто.

Если Вам интересна эта информация, то Вы можете написать комментарий, поделится ссылкой на нее с друзьями или подписаться на рассылку сайта или на обновления сайта.

Источник:
Урок 16 – подовый ржаной хлеб – как приготовить опару
Как приготовить опару для подового ржаного хлеба? … опара стала опадать – она готова. Теперь Вы знаете, как приготовить опару для подового ржаного хлеба.
http://rial-hleb.ru/recepti-hleba/urok-16-podovyiy-rzhanoy-hleb-kak-prigotovit-oparu

COMMENTS