Как приготовить утку в утятнице

Готовим утку в утятнице

Запеченная утка — традиционное рождественское блюдо, но даже на зимние праздники немногие хозяйки преподносят гостям это изысканное кушанье, и дело вовсе не потому, что процесс готовки очень сложен. Многие просто-напросто ни разу и не пробовали запекать или тушить утку, и не знают, как сделать мясо этой птицы нежным и мягким.

На западе запеченная утка – довольно популярное блюдо. У нас же, как ни странно, оно не распространено в повседневном меню. Но все рано или поздно должно меняться, так что предлагаю Вам научиться готовить мясо утки вместе!

Лучше всего готовить утку в утятнице, потому что размер этой толстостенной посуды ориентирован на размер водоплавающей птицы. Утятница Tefal Natura E 2071002 может стать Вашей верной помощницей в приготовлении изысканного блюда. Эта модель благодаря алюминиевому дну мгновенно распределяет тепло, сохраняя натуральный вкус продуктов, так что уточка в ней получится очень вкусной!

Помимо утятницы Вам понадобятся специи и продукты для начинки и, конечно же, виновница торжества – утка. Рецептов приготовления птицы несчитанное количество, но чаще всего в качестве начинки используют либо грибы с овощами, либо яблоки и сухофрукты.

Перейдем от слов к делу! Первое, что необходимо совершить – разморозить утку, помыть, очистить от потрохов и обрезать лишний жир. Затем натрите утку внутри и снаружи специями, солью и перцем. Для того чтобы птица получилась ароматнее, можно использовать также прованские травы, травы для птицы, гранулированный чеснок и майоран. Отверстие для фарширования, куда поместятся специи, либо зашивается, либо закрепляется зубочистками.

Затем смажьте утятницу растительным маслом и залейте птицу двумя стаканами воды. В этом случае утка будет тушиться как бы в собственном соку. Но можно сделать более изысканный маринад: вместо воды используйте смесь сока цитрусовых и сухого вина. Например, залейте утку стаканом апельсинового сока и половиной стакана столового вина. Так утка получится не только нежной, но и пикантной.

Грибы, морковь и лук предварительно обжарьте на сковороде, если же Вы предпочитаете сладкую начинку, то достаточно измельчить яблоки, смешать их с черносливом и поместить внутрь птицы. В процессе жарения утки вместе с ней Вы можете тушить картофель или капусту в той же утятнице.

После всех приготовлений поставьте утятницу в духовку и тушите до готовности чуть меньше 2-х часов. «Долго!» — воскликните Вы. Поверьте, ожидание того стоит. Даже достаточно молодая утка в утятнице станет нежной не раньше, чем через час-полтора после постановки формы в уже разогретую до 180 градусов духовку. Так что наберитесь терпения, за это время даже мясо старой птицы станет тающим во рту.

Можете периодически проверять утку на готовность, прокалывая ее толстой иголкой. Выделение прозрачного сока, похожего на бульон – показатель того, что утка в утятнице готова!

Подавайте птицу на блюде целиком, в окружении того, с чем она запекалась.

Источник:
Готовим утку в утятнице
Готовим утку у утятнице
http://www.tefalmarket.ru/articles/gotovim-utku-v-utyatnice/

Утка тушеная кусочками

Утка тушка — 800 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Масло растительное — 3 с.л.

Базилик сухой — 1 ч.л.

Аджика сухая — 1 ч.л.

Черный молотый перец — по вкусу

Соль — 1 чайная ложка с горкой

Всем известно, что мясо утки, особенно дикой, достаточно жесткое, поэтому один из лучших способов ее приготовление — это тушение. Приобретение хорошей жирной утки в последнее время не является проблемой. По крайней мере в Москве, в одном из крупных гипермаркетов, где я постоянно отовариваюсь, она всегда в наличии и целиком, и половинка, и даже филе. Я взял половинку, чтобы приготовить ее для моей небольшой семьи на 1 раз.

Половинку утки (700-800 граммов) хорошенько вымыть в струе прохладной воды, а также общипать, если на ней остались перья.

Нарезать утку порционными кусками.

В казане разогреть 2 столовые ложки растительного масла и выложить кусочки утки. обжаривать их периодически помешивая около 10 минут (на средне-сильном огне), чтобы они покрылись румяной корочкой. Затем накрыть казан крышкой, убавить огонь и потушить еще около 15 минут.

Тем временем подготовим основные овощи. Мелко нарезать головку репчатого лука и два зубчика чеснока. Морковь очистить и нарезать брусочками среднего размера. Также очень неплохо будет добавить свежее яблоко кислого сорта, например Антоновку, но у меня к сожалению под рукой его небыло.

Когда утка в казане немного потушилась снимаем ее с огня и сливаем всю жидкость (масло + образовавшийся утиный жир). Доливаем в утятницу воду, так чтобы она покрывала мясо примерно на 3 сантиметра, и ставим ее на огонь. Кидаем черный душистый перец. Когда вода закипит снимаем образующуюся пенку.

Выложить в казан нарезанные ранее овощи. Добавить сушеный базилик, аджику, черный молотый перец. Слегка перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и оставить тушиться утку на 1,5 часа. За 10 минут до окончания приготовления добавить 1 чайную ложку соли.

Тушеную в утятнице утку можно подать с гречкой, картофелем или рисом. Не забудьте также подать к столу квашенную капусту или витаминный салат из свежих овощей. У меня это блюдо получилось очень нежным и абсолютно не жирным.

Источник:
Утка тушеная кусочками
Проверенный рецепт тушения утки в казане с овощами, шаг за шагом с фотографиями.
http://www.iamcook.ru/showrecipe/787

COMMENTS