Популярные записи:

Необычный французский маникюр Необычный французский маникюр Если мы – девушки – планируем поход на вечеринку, в ночной клуб…настоящая фамилия пугачевой Какая настоящая фамилия у Пугачевой?Какая настоящая фамилия у Пугачевой? По информации, которая размещена на официальном…Как очистить лицо дома Как очистить лицо в домашних условиях?Сначала лицо нужно очистить, протерев очищающим лосьоном или молочком для…Как готовить мороженое Как готовить мороженоеНа сегодняшний день существует огромный выбор мороженого. Их делают из молока и сливок,…Алисой шер фото Личная жизнь Дмитрия Нагиева. Фото жен, любовниц и сына Фотогалерея: Личная жизнь Дмитрия Нагиева. Фото…

Как самому испечь хлеб

Как испечь полезный хлеб в домашних условиях

С учетом качества хлебобулочных изделий, продающихся в наших магазинах, вопрос о том, как испечь полезный хлеб дома, вряд ли у кого-то вызовет удивление. Домашняя еда всегда вкуснее, сытнее, дешевле и полезнее, чем то, что продается на рынках и в супермаркетах. Конечно, на то, чтобы испечь хлеб в домашних условиях , уйдет немало времени, но как только вы разберетесь с азами выпечки, занятие это не покажется вам таким уж утомительным.

Для того чтобы приготовить хлеб дома, вам понадобится посуда: одна большая миска, одна столовая ложка, мерная чашка и мерная ложка, и, конечно, противень или другая емкость для выпечки хлеба. Кроме того, вам придется запастись следующими ингредиентами:

  • ? чашки молока,
  • 5 чайных ложек сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 5 чайных ложек сливочного масла,
  • 1 упаковка сухих дрожжей,
  • 2,5-3,5 чашки муки,
  • Крахмал.

Пожалуй, самая сложная часть выпекания хлеба в домашних условиях заключается в вымешивании теста. Чтобы облегчить себе эту задачу, можете попробовать замесить тесто миксером или в блендере. Большая часть работы будет выполнена машиной. Вам же не придется возиться с мукой и дрожжами. В случае же если вы не знаете, как замешивать тесто и выпекать хлеб , вымешивание теста – то, к чему вам придется привыкнуть.

Запомните, что самое лучшее тесто вымешивается либо на столе, либо в подогретой миске.

А для того чтобы подогреть миску, достаточно просто налить в нее горячей воды. Следующим шагом будет подготовить дрожжи. Делать это следует так, как написано на упаковке. Самое главное – чтобы в получившейся жиже не было комочков.

Как только вы разобрались с дрожжами, переходите к следующей части готовки хлеба в домашних условиях. Разогрейте сливочное масло, размешайте его с молоком, сахаром, солью и подготовленными дрожжами. Как только у вас получится однородная масса, всыпьте в нее две чашки муки. Засыпать всю оставшуюся муку пока что не надо. Начинайте вымешивать тесто, потихоньку добавляя по ? чашки муки примерно раз в минуту. Поначалу тесто будет приставать к ложке, но беспокоиться об этом не стоит. Вымешивайте тесто до тех пор, пока тесто не станет более эластичным – оно не должно прилипать к пальцам. Только в этом случае вам удастся выпечь по-настоящему вкусный и полезный хлеб .

Вымешивать тесто не так просто, как кажется. Чтобы приготовить идеальное тесто для вкусного домашнего хлеба, вам придется приложить немного усилий. Посыпьте ладони мукой, потрите друг о друга и подготовьте поверхность стола. И ваши руки, и стол должны быть мукой, а иначе тесто будет постоянно прилипать. Вымешивать тесто для домашнего хлеба нужно около 10 минут – постукивающими движениями, раскатывая и сворачивая снова и снова.

Как только тесто для домашнего хлеба готово, положите его в чистую миску, присыпьте крахмалом, накройте кухонным полотенцем и оставьте в темном, сухом и теплом месте (например, в духовке) приблизительно на час. За это время тесто подымется, но это не значит, что его станет больше. Придайте ему форму, а затем поместите на присыпанный мукой противень. После этого нужно еще раз накрыть тесто и оставить на еще один час (итого 2 часа). Как только тесто приняло окончательную форму, ставьте противень в предварительно разогретую духовку (200 градусов по Цельсию более чем достаточно) и пеките хлеб в течение 30 минут.

Источник:
Как испечь полезный хлеб в домашних условиях
С учетом качества хлебобулочных изделий, продающихся в наших магазинах, вопрос о том, как испечь полезный хлеб дома, вряд ли у кого-то вызовет удивление
http://www.miss-wellness.ru/pravilnoe-pitanie/3853.html

Как испечь цельнозерновой хлеб дома

Цельнозерновым принято называть хлеб из муки грубого помола. Приготовить такой хлеб дома не составляет труда, но нужно для начала определить, какие из ингредиентов мы изготовим сами, а что лучше всего купить в магазине. Для того что бы получить цельнозерновой хлеб на закваске необходимо приготовить хлебный квас, с которого мы и возьмем смесь для приготовления хлеба, об этом пойдет речь во второй части данного материала, а пока давайте поговорим о пользе хлеба из цельного зерна.

Для того чтобы приготовить хлеб цельнозерновой, рецепт мы будем использовать самый простой, дабы не нагружать читателей тяжелыми кулинарными элементами. Нам понадобиться: цельнозерновая мука, коричневый тростниковый сахар, немного сухих дрожжей, соль и растительное масло. Перед тем, как испечь цельнозерновой хлеб рассмотрим все применяемые компоненты в отдельности.

Цельнозерновая мука. Некоторые особые ценители хлебопекарного дела предпочитают изготавливать муку самостоятельно. Для этого берут зерно, замачивают его на сутки, после того, как оно набухнет, перемалывают его в кухонном комбайне. На самом деле такой подход для истинных «садистов», потому как кухонный комбайн не очень справляется с поставленной задачей, процесс трудоемкий, долгий и опасный для самого комбайна.

Поэтому проще всего купить уже готовую муку из цельного зерна. Благо стоит она не так дорого, найти ее не составит труда, так как на упаковке обязательно будет написано, что это именно цельнозерновая мука.

Коричневый тростниковый сахар. Тут дело обстоит немного сложнее, этот продукт считается полезным, так как он не очищен. Почему именно тростниковый? Все дело в том, что неочищенный свекольный сахар не продают ввиду своего неприятного запаха. Стоит на порядок дороже такой сахар обычного, найти также не сложно, продается в любом уважающем себя супермаркете.

Применять мы его будем для приготовления закваски, если у вас нет такого сахара или вы не желаете его покупать из каких-либо соображений — не беда, использовать можно и обычный, белый сахар.

Хлеб из цельнозерновой муки, рецепт которого будет предоставлен чуть дальше, рекомендован диетологами всего мира для употребления в пищу людям, которые борются с лишним весом. Все дело в неочищенном зерне, которое содержит намного больше полезных веществ.

Для того, что бы настроить правильное питание, необходимо корректировать поступление определенных веществ в наш организм, равномерно употребление белков, жиров и углеводов — гарантирует здоровье на многие года. Важное значение в правильном питании имеет хлеб из цельнозерновой муки, потому, как хлеб не приедается, он востребован всегда и забыть его во время обеда нет возможности, в отличии от разных каш и хлопьев, которые содержать цельное зерно

Исследования диетических свойств цельнозернового хлеба на закваске начали проводить еще в 70-ых годах прошло столетия. Значимым катализатором такого интереса к цельному зерну послужили разрастающиеся болезни, которые были связаны с нарушением основного обмена веществ в организме.

Все больше и больше людей в мире подвергались атакам сахарного диабета, ожирения, рака, заболеваниям сердца и сосудов, атеросклероза. Достоверного средства, которое можно было бы назвать панацеей в борьбе с этими заболеваниями не нашли, но сделали вывод, что использование цельного зерна в рационе является хорошей профилактикой различных хронических заболеваний.

Итак, приступаем непосредственно к изготовлению цельнозернового хлеба на закваске в домашних условиях. Смотрим следующую страницу, где мы будем готовить закваску для нашего будущего хлеба.

Источник:
Как испечь цельнозерновой хлеб дома
Цельнозерновым принято называть хлеб из муки грубого помола. Приготовить такой хлеб дома не составляет труда
http://www.rehelp.ru/pitanie/kak-ispech-tselnozernovoy-chleb-doma.html

COMMENTS