Как сажать перец сладкий

Выращивание сладкого перца

Выращивание сладкого перца. Как и когда сажать сладкий перец. Уход за перцем

Краснокожие аборигены Америки. Кроме индейцев так можно сказать о сладких перцах. В диком виде они встречаются только на землях Колумба. Поэтому родиной болгарского перца считают вовсе не Болгарию, а территории США и Мексики. Выращивают же овощ из семейства пасленовых почти повсеместно. Как это делать правильно, расскажем далее.

Выращивание сладкого перца в открытом грунте начинают в 10-ых числах мая. Культура теплолюбива, не зря родом из тропиков. При посадке стоит учесть возраст семян. Свежие всходят быстрее – 1-2 недели.

Старые семена, которым больше 2-ух лет, могут сидеть в земле и месяц. При этом, в утиле окажется больше зерен. У перца они быстро приходят в негодность. Покупка посевного материала про запас не рекомендуется.

Зависит прорастание семян и от температуры. Минимум – 13 градусов тепла. При них теплолюбивый перец не погибнет, но прорастать будет неделями. Быстрого появление побегов ждут при +25-ти по шкале Цельсия. Ростки появляются через 7-9 дней. В домашних и тепличных условиях можно пользоваться искусственным обогревом.

Соотносим качество посевного материала, температурные условия и сроки, когда хочется получить всходы. При рассадном методе их логично лицезреть в конце марта, чтобы в мае высадить на грядки подросшие растения. В грунт их переносят через 2-2,5 месяца после прорастания, когда появляется первый цветок.

Его, кстати, удаляют. Побеги тратят на бутон много ресурсов, нужных для формирования плодов. Отрезание первого цветка повышает урожайность перца. Пересадку он переносит легко, выживаемость почти 100-процентная.

На фото семена сладкого перца

При переносе рассады в теплицу домашний посев можно начать уже в конце января, начале февраля. Придется продлевать перцам световой день с помощью искусственного освещения, так называемых солнечных ламп.

Затяжная всхожесть семян перца связана с их структурой. Можно побороть природу, обработав посевной материал стимуляторами роста. Кстати, часть производителей делают это заранее.

Семена в упаковках уже получили дозу питательных веществ и тех, что защитят от грибковых заболеваний. На пачках есть соответствующие пометки. Семена в упаковках ярче обычных и … дороже.

На фото посадка семян сладкого перца

Если не хочется переплачивать, проводим стимуляцию самостоятельно. Под рукой должны быть янтарная кислота, «Корневин» или «Эпин». Есть ряд зарубежных стимуляторов, но их цена не дает прибавки в качестве.

Янтарная кислота входит в препарат «Универсальный». Его продают в форме кристаллов, которые растворяют водой. Выращивание сладкого перца из семян с применением кислоты ускоряет прорастание в 2 раза. Всхожесть увеличивается на 98%. Поэтому, стимулятор обязателен для старых семян.

«Эпин» выпускают в порошке, произвадят в Японии. Отечественный вариант именуется «Эпин экстра» и выпускается в ампулах. Российский препарат выгоднее по цене и аналогичен по составу.

У «Корневина» удобная форма пудры. Она легко прилипает к семенам, равномерно покрывая их. В итоге, потеря посевного материала не превышает 5%. Но, в отличие от прочих стимуляторов, «Корневин» не является подкормкой. Удобрения вносятся отдельно.

Не помешает и отбор семян методом замачивания. Оно покажет, какие зерна не набухают, значит, не дадут ростков. Отбираются самые крупные семена. Вода должна быть теплой. В ней нельзя мешать сортовые и гибридные семена.

На фото рассада сладкого перца

Упаковки с последними помечаются F1. В особенности выращивания перца сладкого гибридного входит долгое прорастание. Сортовые семена дают побеги в 2 раза быстрее. Своеобразным стимулятором роста послужит талая вода. У нее, как говорят, живая структура.

Выращивание рассады сладкого перца идеально в грунте на 2-е части состоящем из торфа, 1-ой части дерновой земли и 1-ой части песка. Подобный состав рекомендован и для открытого грунта.

Противопоказаны тяжелые, глинистые почвы. Но, условия выращивания сладкого перца могут затрудниться и в рекомендованном субстрате, если близко к его поверхности подходят грунтовые воды. Они охлаждают землю, что не по нраву теплолюбивому растению. Кстати, именно поэтому проращивают перцы в теплой воде и ей же поливают.

Требовательны перцы и к подкормке. На стадии рассады ее вносят несколько раз. Появление первых листков отмечается добавкой калийных удобрений и аммиачной селитры. На литр воды разводят половину грамма.

Через 2 недели в литре разводят уже полтора грамма. Еще полграмма добавляют к исходному количеству воды перед перемещением рассады в грунт. Если перец высевается сразу на улице, схема подкормки не меняется.

На фото высадка рассады в открытый грунт

В случае с саженцами требуется их подготовка к свежему воздуху. Выносить на него ростки начинают за пару недель до переезда на грядку. Первую неделю рассаду закаляют днем, а вторую вечерами и ночами.

Какие сорта сладкого перца лучше выращивать?

Учитывая длительное прорастание перцев, селекционеры сконцентрировали свое внимание на раннеспелых сортах. Среднеспелых меньше, а позднеспелых лишь 10-15%.

В России выращивание сладкого перца в открытом грунте более 160-ти дней оправдано лишь в южных регионах и Приморье. Поэтому, начнем с раннеспелых наименований.

Первое среди них – «Купец». Собирают урожай уже через 100 дней после всходов. Перцы ароматны, имеют пирамидальную форму и богаты витамином С. Суточная норма последнего содержится в половине плода. Таким не могут похвастаться даже цитрусы с белокочанной капустой.

У «Купца» высокие кусты почти в метр высотой. В противовес поставим 40-сантиметрового «Атланта». Его название связано с размерами плодов. Крупные перцы на миниатюрных кустах – мечта огородника.

На фото ранние сорта сладкого перца

Урожай собирают через 110 дней после всходов. На пару суток позже поспевает «Белозерка». Она отличается обильным плодоношением, с квадрата собирают по 7-8 килограммов. Кусты сорта достигают 70-ти сантиметров.

Рекомендован к выращиванию на российских просторах и «Биг папа». Большинство перцев в стадии технической спелости зеленые или белые, а эти фиолетовые. Созрев, плоды становятся коричнево-красными, выспевают 100 дней.

Оранжевым цветом отличаются плоды «Оранжевого чуда». Сорт созревает на 110-е сутки, отличается устойчивостью к табачной мозаике и толстыми стенками. Их ширина примерно равна сантиметру. У большинства перцев толщина стенок 0,5-0,6 сантиметра. Плоды у «Оранжевого чуда» кубовидные.

Выращивание перца «Сладкий богатырь» длится 130 суток. Это соответствует уже среднеспелым сортам. Подкупает урожайность «Богатыря». С квадратного метра собирают около 7-ми килограммов плодов.

Они толстостенные, призматической формы, бугристые. Растение по-богатырски устойчиво к болезням, легко транспортируется, к тому же, богато не только аскорбиновой кислотой, но и рутинном, рядом микроэлементов.

К популярным среднеспелым сортам относят и «Гогошары». Плоды сорта приближены по форме к кругу. Кусты «Гогошаров» низкорослые и компактные. Перцы на них и вкусны, и обильны. С квадрата собирают по 5 кило.

Собирать урожай можно через 120 дней после всходов. Технология выращивания сладкого перца облегчается устойчивостью «Гогошаров» к типичным для пасленовых заболеваниям.

На фото наглядно видно на каком расстоянии нужно сажать сладкий перец

Теперь, о позднеспелых перцах. Уже говорилось, что к ним относятся гибриды. В открытом грунте выращивать их рисковано. Гибриды высаживают, в основном, в теплицы. К популярным сортам относится «Чудо дерево F1».

Выращивание этого сладкого перца в теплице длится около 150-ти дней. Кстати, название сорта связано с его раскидистостью и размерами. Кусты вымахивают под 2 метра.

К гибридам относится, так же, «Толстый барон». Спеет 140 дней и, в отличие от «Чудо дерева» миниатюрен, не достигает и 45-ти сантиметров. Ценят сорт и за лежкость, сладость, сочность. Только вот, чтобы добиться последней нельзя нарушать режим полива растений.

Культура влаголюбива. Выращивание сладкого перца в домашних условиях, теплицах и открытом грунте требует регулярного и обильного полива. Впрочем, об уходе за героем статьи поговорим отдельно.

Недостаточный полив ведет к чахлым плодам, а порой, и полному их отсутствию. Кроме обильного увлажнения урожайность культуры повышает пасынкование. Так именуют обрезание боковых побегов.

На фото желтый сладкий перец

Чем больше у перца зеленая масса, тем больше ресурсов уходит на ее содержание. Эффективнее собрать максимум плодов с пары побегов, чем лишь несколько с объемного куста.

Пасынкование перца проводят в жаркую и влажную погоду, к примеру, после дождя. В засуху листву лучше оставить. Она прикрывает почву, не давая испаряться из нее воде.

С учетом этого, не обрезают все боковые побеги, а лишь треть из них. Нужно отсечь затененные. На них все равно не будет качественных плодов. Перец – светолюбивая культура.

Для посадок стоит выбирать открытые места. Еще выбрать побеги под отруб поможет их длина. Отрезают наиболее вытянувшиеся. За вегетационный период пасынкование проводят 3-4 раза.

Дабы исключить после обрезки побегов быстрое испарение влаги из почвы, ее мульчируют . Обычно, землю покрывают перепревшей соломой. Она замедляет испарение влаги и блокируют рост сорняков. Под соломой им не хватает солнечного света. Кстати, после мульчирования перцы окучивают и подвязывают.

Когда перцы зацветают, их опрыскивают сахарной водой. Ее сладость привлекает на участок насекомых. Они опыляют растения, повышая вероятность богатого урожая. На литр воды берут 100 граммов сахара.

На фото красный сладкий перец

Все старания будут напрасными, если растения заболеют. Чаще всего перец поражают макроспориоз, белая и вершинная гнили, фитофтора. Из насекомых посадки донимают белокрылки, тля и медведки.

Нужна профилактическая обработка от указанных вредителей, особенно, если местность ими богата. Второй вариант – выбирать сорта с указанием устойчивости к паразитам.

Источник:
Выращивание сладкого перца
Выращивание сладкого перца. Как и когда сажать сладкий перец. Уход за перцем. Статья подробно расскажет о выращивании сладкого перца и об уходе за ним
http://cadiogorod.ru/vyrashhivanie-sladkogo-perca-kak-i-kogda-sazhat-sladkij-perec-uxod-za-percem/

Как сажать перец сладкий

Родина растения — Мексика и Гватемала, тропические районы Америки. Однако этот южный гость, хорошо прижился и в наших северных широтах. Перец (Capsicum) — одна из древнейших возделываемых овощных культур.

Сладкий перец – многолетнее растение, но в нашем климате его выращивают как однолетнюю овощную культуру. В дикой природе он встречается в тропических районах Америки. Наибольшее распространение получили 4 вида перца: опушенный (Сapsicus pubescens), перуанский (Сapsicus angulosum), колумбийский (Сapsicus conicum) и мексиканский (Сapsicus annuum).

Перец самоопыляющееся растение, дающее плоды в виде многосемянных ложных ягод разной величины и окраски (красные, оранжевые, жёлтые, даже коричневые). Плоды богаты питательными веществами, содержат витамины А, Е, С, группы В, Р, множество минеральных веществ (калий, магний, кальций, железо, натрий, марганец, йод, медь, фтор, цинк, кремний), углеводы и кислоты. Витамина С в перце больше, чем в лимонах, а хорошо вызревшие осенние плоды содержат его больше, чем летние.

Порошок из сушеного сладкого перца (паприка) богат не только витамином С, но и витамином Р, необходимым для кроветворения, а ещё в небольшом количестве содержит каротин. В таком сочетании они способствуют улучшению обмена веществ, препятствуют ожирению, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы и конечно лучше усваиваются организмом. Всего один плод сладкого перца содержит в себе суточную норму витамина Р для взрослого человека.

Вегетационный период у перца довольно длинный, поэтому в наших климатических условиях его выращивают рассадным способом. Он любит много солнца и тепла, оптимальная температура воздуха для роста и развития растений +18-25°C. Уже при +15°C перец останавливается в росте. В прохладное и сырое лето количество питательных веществ в плодах снижается. Рассада выдерживает понижение температуры до +5°C, взрослые плодоносящие растения способны пережить заморозки до -2°C.

Агротехника выращивания перца довольна простая, похожа на агротехнику томатов. Но из-за медленного роста сеять его нужно примерно на месяц раньше. В зависимости от условий каждого региона семена сладкого перца на рассаду высевают уже с конца февраля. Для средней полосы лучшие результаты даёт высевание семян ближе к середине марта, когда хватает дневного света.

Оптимальный возраст для рассады перца на момент высадки в грунт составляет 60-65 дней. Желательно, чтобы заморозков к этому времени уже не было. Рассада старшего возраста хуже переносит пересадку в грунт, дольше болеет, может сбросить бутоны, следовательно.

Перед посевом семена следует протравить в растворе марганцовки, подержать несколько часов в теплой воде для ускорения прорастания. Можно завернуть их во влажную ткань, герметично закрыть в стаканчике и поставить на несколько дней в очень теплое место. Как только семена начинают проклевываться, их высаживают в почву. При посеве сплошным ковром с последующей пикировкой есть определенные минусы. Рассада после пикировки значительно замедляет рост, иногда приостанавливаясь на 1-2 недели. Это объясняется тем, что корешки сладкого перца очень чувствительны к малейшим механическим воздействиям.

Для посадки семян лучше использовать лёгкий торфяной почвогрунт, продающийся в магазинах, смешивая его с огородной землёй 1:1, либо смесь плодородной земли с крупным песком в этих же пропорциях. Почвой заполняют пакетики, например из под сметаны, несколько сплюснув из и срезав нижний уголок для стока лишней воды при поливах и ставят в коробку или ящичек вплотную друг к другу. Пролив почву тёплой водой с добавлением марганцовки, раскладывают в по 1-2 семечка и сверху присыпают землёй слоем в 1 см. Накрыв коробку плёнкой, помещают её в тёплое место (25-27°C) для прорастания семян. Через 5-7 дней после появления всходов коробку сразу же нужно перенести в светлое тёплое место, но плёнку пока не снимать. Когда рассада выровняется, можно приоткрыть край плёнки, чтобы не скапливался лишний конденсат, совсем снимают спустя несколько дней.

Для полива рассады используют только теплую отстоявшуюся воду. Необходимо следить, чтобы почва всегда была умеренно увлажнена. Температура воздуха желательна не менее 23 градусов днём и 16-18 ночью.

Когда перчики подрастут и корни освоят всю почву, аккуратно разворачивают пакетики и досыпают плодородной землёй. Если сразу использовать стаканы покрупнее, то будет закисать лишняя почва, не освоенная корешками маленьких сеянцев. При использовании пакетов получается проще: с разрастанием корней легко увеличивается и объем «посуды» без лишних травм для малышей.

При таком способе выращивания перцы растут безостановочно и не подвергаются никаким стрессам вплоть до высадки их в теплицу. При высадке рассады в грунт следите, чтобы корневая шейка осталась на прежнем уровне, иначе растения приостановят рост. Высаживают перцы на расстоянии 40-50 см друг от друга или рядами: 25 см между растениями и 60 см – между рядами.

Источник:
Как сажать перец сладкий
Огород. Сладкий перец – многолетнее растение, но в нашем климате его выращивают как однолетнюю овощную культуру. В дикой природе он встречается в тропических
http://dachnica.com.ua/vegetable/sazhaem_sladkij_pere_802.html

COMMENTS