Как в домашних условиях приготовить мороженое

Как приготовить мороженое в домашних условиях

Еще студенткой технологического вуза мне довелось проходить практику на хладокомбинате в цехе по производству мороженого. Никогда мне не забыть волшебного запаха ванили и сливок, вкуса пышного, воздушного, только что приготовленного мороженого, свежеиспеченных, хрустящих и невероятно вкусных вафельных стаканчиков! «А можно ли приготовить такое же вкусное мороженое в домашних условиях?» — думала я. Однажды я решила попробовать и сегодня расскажу, как приготовить дома мороженое и сделать это правильно!

Чем отличается такое лакомство, как мороженое, скажем, от обычных зимних сосулек? «Оно сладкое и вкусное!» — воскликнет кто-то, а я ему могу возразить, что в детстве сосульки ничуть не хуже. А кто-то скажет: «Его можно кусать, а сосульки твердые», и вот тут он будет абсолютно прав. Структура мороженого не предполагает ледяную твердость, она пластичная и воздушная – ну вот как можно достичь такой консистенции?

Все дело в специальных устройствах – гомогенизаторах, которые непрерывно перемешивают массу, подготовленную для конечного продукта, с ее одновременным замораживанием. Чтобы было понятнее, назовем это большими миксерами, и принцип их работы очень прост — только кристалл воды, входящей в состав молока, надумает образоваться в острой и неправильной форме, как лопасти гомогенизатора его разбивают, помешивая и равномерно распределяя мельчайшие водяные кристаллики по вкусной массе. Вот и получается нежная и пышная масса, которую и укусить можно, и лизнуть – одно удовольствие!

На хладокомбинате к молоку и сливкам примешивалось определенное количество специальных загустителей, чтобы получить консистенцию и мягкую, и однородную, и затвердевающую на холоде одновременно. Но, как и от любых химических добавок, пользы от таких «помощников» маловато. И уж если мы с вами собрались изготовить мороженое в домашних условиях, давайте сделаем его максимально полезным, тем более что основные ингредиенты, входящие в состав мороженого – молоко, сливки, яйца, сахар – являются для нашего организма важными поставщиками углеводов, белков, витаминов и микроэлементов.

Как приготовить мороженое в домашних условиях – его основные разновидности

То мороженое, которое можно приготовить дома, можно разделить на несколько вариантов.

Самое простое в приготовлении и очень любимое детьми. Для того, чтобы у вас получилось йогуртовое мороженое, просто воткните палочку в стаканчик с йогуртом (многие производители, например, Danon, даже снабжают такими палочками упаковки) и поставьте в морозильную камеру. Для полного замерзания будет достаточно двух-трех часов, вам нужно будет только изредка доставать стаканчики и перемешивать йогурт, чтобы замораживание было более равномерным.

Его приготовить тоже достаточно просто – сок нужно разлить по формочкам и заморозить. Мой совет – используйте только натуральные соки, помните, что мы решили приготовить не только вкусный, но и полезный продукт!

Вот его приготовление – достаточное кропотливый и трудоемкий процесс, многие хозяйки отказываются «заморачиваться», дескать, гораздо проще купить готовое мороженое в магазине и нет проблем! Но – в магазине вам не предложат того бесконечного разнообразия мороженого, которое вы можете приготовить дома, и к тому же, ведь вы помните про химические добавки, правда?

Давайте отбросим в сторону возможные трудности и попробуем приготовить свое, домашнее мороженое, может быть, именно это лакомство станет вашим «фирменным» рецептом и визитной карточкой как отменной хозяйки!

Итак, наше домашнее производство мороженого будет состоять из двух этапов: приготовление яично-молочной основной смеси и ее замораживание. Следуйте за моими операциями, и у нас с вами все получится!

Готовим молочную смесь

«Минуточку!» — воскликнете вы, — «А ведь ни слова не сказано о количестве необходимых продуктов!» Действительно, для правильного приготовления мороженого важно соблюдать верные пропорции ингредиентов, например, избыток желтков придаст нашему мороженому неприятный привкус и совсем не «мороженый» желтоватый оттенок, а лишнее молоко заставит мороженое таять на отрытом воздухе очень быстро. Поэтому – вот что нам понадобится:

  • литр молока
  • пять желтков
  • стакан сахара
  • сто граммов сливочного масла
  • ложечка крахмала
  • ванилин

Если же вы решите добавить в перечень этих компонентов либо какао, либо сгущенное молоко, либо кусочки или ломтики шоколада, фруктов, ягод, то вы получите бесконечное множество вариантов мороженого, которым вы будете радовать своих близких.

Мой совет: попробуйте очень вкусное мороженое «Сюрприз», где слои мороженого чередуются с бисквитными коржами и слоями нарезанных фруктов.

Для помощи нам, хозяйкам, любительницам мороженого, производители бытовой и кухонной техники придумали крайне полезную и очень удобную машинку – мороженицу. Внешне она напоминает кастрюльку всевозможных форм, которая снабжена лопастями и электродвигателем. Помните, в самом начале своего рассказа я говорила о промышленных гомогенизаторах? Так вот эта мороженица – мини-версия этого агрегата, она разбивает водяные кристаллы и образует пышную и воздушную массу.

Существует множество вариантов морожениц – это и полностью автоматические модели с законченным циклом до замораживания, и простые, которые имеют контейнеры, требующие предварительного замораживания и лишь потом пригодные к использованию. Сложные варианты стоят недешево, их стоимость доходит до двадцати тысяч рублей и выше, более простые модели можно приобрести и за две-три тысячи рублей. К каждой мороженице приложена инструкция и самое главное – множество вариантов рецептов приготовления домашнего мороженого, которые внесут в вашу жизнь разнообразие и новые краски!

Источник:
Как приготовить мороженое в домашних условиях
«А можно ли приготовить такое же вкусное мороженое в домашних условиях?» — думала я. Однажды я решила попробовать и сегодня расскажу, как приготовить дома
http://www.lady-zaza.ru/kak-prigotovit-morozhenoe/

Как приготовить мороженое в домашних условиях

Мороженое – лакомство, которое любят все: мужчины и женщины, взрослые и дети. Однако прочитав этикетку на казалось бы простом пломбире, ужасаешься: сколько неизвестных компонентов в нем находится: консерванты, красители, загустители, модифицированный крахмал. И это только то, что производитель не утаил от нас!

Почему бы не удивить близких вкусным и действительно полезным лакомством, приготовив его самостоятельно?

Самое известное мороженое во всем мире – пломбир. Это по настоящему высококалорийный продукт. На его изготовление идут сливки жирностью не менее 30%. И тем ни менее, несмотря на калории, блюдо можно назвать полезным, если оно, разумеется, приготовлено из домашних продуктов хотя бы потому, что оно поднимает настроение и дарит нам бесценные минуты блаженства. Поэтому попробуем приготовить мороженое в домашних условиях.

Итак, рецепт мороженого: 125 грамм сахарного песка растираем с 2 яичными желтками. Добавим на кончике чайной ложки порошок ванилина.

Ставим на водяную баню и греем, тщательно взбивая.

500 мл молока нужно нагреть, чтобы оно было теплым. Смесь убираем с водяной бани и добавляем теплое молоко. Хорошенько перемешаем и доводим смесь до кипения. Тщательно перемешиваем, едва касаясь дна посуды.

Когда смесь закипит, снимаем ее с плиты и остужаем вначале просто на столе, а затем ставим в морозильную камеру. Периодически смесь нужно мешать, до тех пор, пока она не станет густая как сметана. Стакан жирных сливок взбиваем с сахаром. Сахара берем 125 грамм.

Сливки с сахаром добавляем в смесь и опять все хорошо перемешиваем.

Теперь ставим мороженое в морозильную камеру, примерно на десять часов. Помните, что чем чаще вы будете мешать мороженое в течение этого срока, тем воздушнее оно будет.

Перед тем, как подать домашнее мороженое, за пол часика уберите мороженое на нижнюю полку холодильника, пусть оно немножко разморозится. Разложим мороженое по креманкам и украсьте. Можно добавить листики мяты, ягоды, кусочки фруктов, шоколада.

Если при подогреве молока, вы в него добавить кофе, то мороженое приобретет приятные кофейные нотки. А можно сделать мороженое с молотым натуральным кофе. Для этого нужно молоко разделить напополам. Из одной части приготовить кофе с молоком, а из другой части – обыкновенный пломбир.

Приведем еще один рецепт, как приготовить мороженое в домашних условиях.

Низкокалорийное лимонное мороженое

Из пяти лимонов выжимаем сок. 2 стакана воды ставим на плиту. Добавляем в воду 150 грамм сахарного песка, доводим до кипения и варим сахарный сироп на медленном огне. Затем добавляем измельчённую цедру лимона. Варим минут пять Положите в смесь маленькую щепотку соли.

Снимаем с плиты. Остужаем. Затем нужно сироп процедить. Добавляем сок лимонов. Разливаем полученную массу в формы и убираем в морозилку. Мороженое перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

Можно при приготовлении добавить варенье – оно придаст и цвет, и ягодный вкус.

Очень просто приготовить мороженое из йогурта. Для этого вам понадобится натуральный йогурт высокого качества и прозрачный стаканчик. В стаканчик кладем палочку и убираем в морозильную камеру до застывания. Опять же периодически не забываем помешивать. Примерно часа через два йогуртовое мороженое будет готово. Приятного аппетита!

Ну а если вы решили сразить всех наповал своими кулинарными способностями, то приготовьте торт из мороженого. Сделать его очень просто. Нужно приготовить тонкие бисквитные коржи. Слегка пропитать их сахарным сиропом. В сироп можно добавить ложку коньяка. И можно формировать торт. На корж выкладываем слой мороженого, приготовленного в домашних условиях (вы можете выбрать любой рецепт из тех, что указаны выше). Закрываем вторым коржом. Сверху снова выкладываем слой мороженого. Бока тоже нужно обмазать мороженым. Украшаем на свой вкус и убираем в холодильник. Под морозилку. Готовить торт нужно незадолго до подачи на стол. Если коржи вы приготовили заранее, то приготовление торта не займет у вас много времени.

Правильно говорят, блюдо нужно уметь подать. В середину торта ставите стопочку, в которую нужно налить чуть – чуть спирта. Перед тем, как подарить торт к столу, спирт нужно зажечь. Погасите свет и наслаждайтесь красивым зрелищем, а после этого можно переходить к дегустации. Приятного аппетита!

Кто не любит приятное чаепитие с вкуснейшим домашним тортом? А если ещ.

Источник:
Как приготовить мороженое в домашних условиях
Как сделать полезное в домашних условиях самостоятельно
http://v-domashnih-usloviyah.ru/kak-prigotovit-morozhenoe/

Мороженое в домашних условиях

C наступлением лета одним из самых востребованных десертов, которые продаются повсеместно, является мороженое. И это неудивительно, так как оно прекрасно утоляет жажду и освежает в жаркую погоду, а также содержит множество питательных веществ.

Классическое мороженое в промышленных условиях готовится в гомегенизаторе из молока различной жирности с добавлением сахара, яиц, ароматизаторов и всевозможных загустителей, которые придают ему мягкость и нежность. Однако именно подобные добавки крайне вредны для организма, поэтому пользы от заводского мороженого не много. Чтобы получить по-настоящему вкусный и питательный десерт без химических примесей и консервантов, лучше всего готовить его в домашних условиях.

Существует три основных типа мороженого – фруктовое, молочное и йогуртовое. Последнее приготовить проще всего – достаточно купить обычный йогурт, воткнуть в него деревянную палочку и поставить в морозильник на 2-3 часа, периодически доставая лакомство и перемешивая, чтобы оно не расслаивалось и имело однородную консистенцию. Фруктовое мороженое в домашних условиях также готовится достаточно просто. Для него понадобится любой натуральный сок, который разливается по формочкам и замораживается. А вот для того, чтобы получить качественное мороженое из молока, придется хорошенько постараться.

Для приготовления классического пломбира понадобится 1 литр молока, 5 яичных желтков, 200 гр. сахара, 100 гр. сливочного масла и 1 чайная ложка картофельного крахмала. Молоко необходимо перелить в эмалированную кастрюлю, поставить на газ и довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Когда оно достаточно нагрелось, следует добавить сливочное масло и тщательно размешать до получения однородной массы. Пока молоко закипает, необходимо хорошенько растереть желтки с сахаром и добавить в смесь крахмал. По консистенции она должна напоминать густую сметану без комочков и крупинок. Когда молоко готово, желтки аккуратно вливаются в кастрюлю при непрерывном помешивании, после чего смесь вновь доводится до кипения и снимается с плиты.

Охлаждать открытым способом мороженое нельзя, иначе в нем образуются комки и хлопья. Поэтому кастрюлю необходимо накрыть крышкой и поставить в емкость с холодной водой примерно на час. После этого тщательно перемешать и разлить по формочкам. При желании в пломбир можно добавить кусочки фруктов, ваниль либо какао, что заметно улучшит его вкусовые качества.

Рецептов приготовления мороженого в домашних условиях достаточно много. При желании без труда можно сделать мороженое со сгущенным молоком, обладающее нежным сливочным вкусом и особой мягкостью. Для этих целей понадобятся все те же компоненты, однако вместе с маслом в кипящее молоко следует добавить примерно 200 мл сгущенки. Чтобы мороженое было особенно нежным и питательным, следует заменить молоко сливками. Любителям экспериментов можно добавлять в молоко или сливки орехи, кофе, тертый шоколад, сироп, варенье, воздушный рис и любые другие компоненты по собственному усмотрению.

Однако следует помнить, что при приготовлении мороженого в домашних условиях ни в коем случае нельзя использовать воду. Замерзая, она расслаивает полученную смесь и образовывает вкрапления из льда. Такое мороженое утрачивает свою мягкость и приятные вкусовые качества. В то же время тем, кто предпочитает воздушное и нежное мороженое, перед тем, как разлить полученную смесь по формочкам, необходимо взбить ее миксером. Это обеспечит мороженому однородность и защитит от расслаивания. Важно также помнить, что при добавлении свежих фруктов и ягод срок хранения мороженого в домашних условиях составляет не более 3 дней. Классический же пломбир может находиться в морозильной камере не более недели, иначе существует риск получить пищевое отравление.

Источник:
Мороженое в домашних условиях
C наступлением лета одним из самых востребованных десертов, которые продаются повсеместно, является мороженое. И это неудивительно, так как оно прекрасно утоляет жажду и освежает в жаркую погоду, а
http://onwomen.ru/domashnee-morozhenoe.html

Рецепты мороженого

Рецепты мороженого. Как сделать мороженое в домашних условиях

Любовью к мороженому одинаково пылают как взрослые, так и дети. Ведь его вкус – это и есть вкус детства. Открывая мороженое, мы закрываем глаза и переносимся на годы назад, мысленно возвращаясь во времена беззаботности и неподдельной искренности.

Польза домашнего мороженого и минусы покупного

Покупая мороженое в магазине, опасайтесь покупки «кота в мешке». Классический рецепт мороженого содержит около 5-6 компонентов, в то время как состав, написанный на упаковке, содержит не менее 10 -12. В нем мы видим множество ингредиентов, из которых мороженное по классическому рецепту в принципе не приготовишь.

Приготовление домашнего мороженого не настолько трудно, как кажется на первый взгляд. Зато вкус его будет несоизмеримо лучше, и, к тому же, вы будете твердо уверены во всех использованных ингредиентах. Если у вас есть маленькие дети, то это повод научиться готовить домашнее мороженое. Ваш малыш будет получать удовольствие от вкуса и получит от такого лакомства только пользу. В этой статье мы расскажем, как приготовить домашнее мороженое. Обучившись классическому рецепту, вы сможете экспериментировать с различными вкусами, добавляя к нему шоколад, карамель, изюм или орехи.

Очень хорошо, если в вашем хозяйстве имеется мороженица. Но, если ее нет, не расстраиваемся – вполне подойдет и обычная морозильная камера.

Для того, чтобы приготовить самое простое, но от этого не менее любимое сливочное мороженое, нам понадобятся:

  • Сливки (чем выше жирность, тем больше калорий будет в мороженом) — 3 стакана;
  • 6 яиц;
  • Сахар – 150 граммов. Это около ? стакана;
  • Ванильный сахар или экстракт.
  1. Сливки наливаем в сотейник и ставим на огонь. Если хотите сделать мороженое более лёгким, можете разбавить жирные сливки молоком в нужной пропорции. Предупреждаем заранее, ни в коем случае не доводите массу до кипения!, это испортит вкус.

Взбиваем миксером крем для мороженого

Полезное и вкусное домашнее мороженое

Советы по рецепту и приготовлению мороженного в домашних условиях

  • С мороженицей всё гораздо проще — охлажденную массу перекладываем в мороженицу и ждём. Охлаждающая чаша замораживает мороженое, а постоянно вращающаяся лопатка взбивает его, придавая правильную консистенцию.
  • Зная этот базовый рецепт, вы сможете приготовить шоколадное мороженное, добавив при взбивании яиц с сахаром несколько ложек какао. Или просто добавить кусочки шоколада в готовую массу. Если в горячую – он растает, а в холодной так и останется кусочками.

Фруктовое мороженое в виде торта

Как вариант, вы можете просто соединить любое фруктовое пюре с сахаром, после чего заморозить. Таким образом получается замороженный сок. Его ещё называют фруктовый лёд. Есть и другой вариант: в фруктовое пюре с сахаром добавьте сливки необходимой вам жирности или йогурт. Охлаждать в мороженице несколько часов, потом выложить в формочки и оставить до полного застывания. Если мороженицы нет, то необходимо несколько раз вынуть мороженое из холодильника и тщательно перемешать во избежание образования кристалликов льда.

Домашнее мороженное — это кладезь витаминов и натурального кальция, оно способствует повышению иммунитета и благодаря входящему в его состав витамину К принимает участие в кроветворении. Попробуйте приготовить мороженное дома – это совсем не сложно, а результат обязательно порадует Вас и ваших близких.

Источник:
Рецепты мороженого
Польза мороженого и факты о мороженом. Как приготовить мороженое в домашних условиях? Рецепты мороженого пломбир, карамельного, с кремом, какао и с фруктами
http://almaznica.ru/kak-sdelat-morozhenoe-v-domashnih-usloviyah

COMMENTS