Популярные записи:

вечерние платья кейт миддлтон 32 потрясающих наряда, которые Кейт Миддлтон надевает снова и снова32 потрясающих наряда, которые Кейт Миддлтон…Сандра баллок и киану ривз фильм 10 лучших фильмов с Киану Ривз Киану Ривз считается самым грустным и одиноким актером Голливуда.…Курица барбекю Барбекю из курицы, барбекю из куриных окорочковИнгредиент: 8 шт. средних куриных окорочков, 4 яичных желтка,…Алла Пугачева биография О достоверности информации ручаться никак нельзя, хотя выглядит все весьма правдоподобно. Теперь вот отыскали еврейские…настоящая фамилия Максима Галкина Главная - Настоящие фамилии политиков, звезд и прочих известных людей Главная - Настоящие фамилии политиков,…

Караси в сметане

Караси в сметане

Караси в сметане — классический вариант приготовления этой рыбы, и, пожалуй, самый простой и вкусный. Такое блюдо в русской кулинарии известно не одну сотню лет, и каждая хозяйка при его приготовлении добавляет какие-то свои «изюминки». Кто-то считает, что для этого блюда подходят исключительно маленькие рыбки длиной не больше 10 см. Другие уверены, что рыбу непременно следует замариновать, кто-то добавляет только чеснок или лук. На самом деле, рецептов этого блюда существует много. Но в традиционном варианте присутствуют только караси, сметана, специи и лук. Самое главное — хорошо очистить рыбу и позаботиться, чтобы гостям было комфортно есть угощение из карася, ведь он отличается обилием мелких костей.

Карасей не только готовят в сметане, эту рыбу тушат с различными овощами, просто жарят, варят, запекают в рукаве, фольге или на противне, едят в соленом, моченом и других видах. Карасей фаршируют, из них готовят уху, из рыбного фарша делают вкусные котлеты.

Карась — полезная рыбка, кроме множества нужных организму веществ, в нем содержится 18 % легкоусвояемого белка . Его мясо также богато жирными кислотами и микроэлементами.

Тем, кто считает калории, карась придется по душе, ведь в этой рыбке всего 87 ккал на 100 г продукта . Для сравнения: в таких жирных видах рыбы, как, например, сельдь, калорий больше в три раза — 248 ккал на 100 г. В диетическом рационе и меню тех, кто следит за фигурой, карась станет основным поставщиком белка и незаменимым продуктом.

Карасей хорошо подавать с отварным картофелем, овощным рагу, рисом, макаронами или просто нарезать много свежих овощей и выложить их на отдельное блюдо.

Караси в сметане — простое и вкусное блюдо. Его хорошо подавать и в горячем, и холодном виде, оно будет прекрасно смотреться и на праздничном столе. Самое главное в приготовлении блюда — тщательно очистить рыбу. О том, как вкусно приготовить карасей в сметане, расскажут опытные кулинары:

Источник:
Караси в сметане
Караси в сметане получаются очень нежными и вкусными. И хотя эта рыба отличается большим количеством мелких костей, при правильном приготовлении они будут практически незаметны.
http://101eda.ru/riba/zapechennaya/karasi_v_smetane.html

Караси в сметане

Еще из детства люблю, когда караси в сметане приготовлены с домашней сметаной и в жарко натопленной печи. Признаться, магазинная сметана, особенно «современная», блюдо только портит. Кстати, добавки лука, картофеля и всякой всячины — вкуса ему также не добавляют. В блюде караси в сметане должны быть караси и сметана, ну и специи, жир. Все остальное в нем совершенно лишнее.

Карась — вездесущая бестия, способная выжить и размножаться в совершенно невозможных условиях. Главное, чтобы было хоть немного воды — карась очень живуч. Самые известные виды карася — обыкновенный (золотой карась), серебряный карась, золотая рыбка. А также множество гибридов и пород.

Еще из детства помню, как мы — малолетние балбесы, ловили карасей на удочку с поплавком – гусиным пером в каком-то совершенно невозможном болоте, недалеко от торфоразработок. А затем мама или бабушка жарили «ладошечных» карасей с луком, а те, которые покрупнее, запекались в удивительное блюдо — караси в сметане.

Второй важный ингредиент блюда караси в сметане, конечно же — сметана. Однажды я был несколько удивлен, когда не смог сразу объяснить зарубежным друзьям — что такое сметана. Оказывается, сметана это не везде, хотя для нас она привычна как цвет травы летом. Сметана — кисломолочный продукт, снимаемый с кислого молока, простокваши. Жирность домашней сметаны может быть очень высокой. Магазинная сметана, как правило, получается в результате сепарации кислого молока или сливок. Причем, это в лучшем случае, зачастую магазинная сметана это ужасный микс из растительных жиров и эмульгаторов.

Самое любимое домашнее блюдо со сметаной — молодая картошка по-сельски, со сметаной, чесноком и укропом. Так делала бабушка. Оторваться было невозможно. Да и домашний борщ без сметаны это из разряда триллеров. А сырники со сметаной, до сих пор, самое традиционное блюдо для завтраков выходные дни. Не мыслю себе горячие деруны без сметаны.

Приготовить караси в сметане — проще простого. Это блюдо не требует ни экзотических ингредиентов, ни особых умения. Свежие караси, даже если их не поймать самостоятельно, есть в продаже практически в любом большом магазине, причем рыба не подвергается заморозке. Карась рыба дешевая, «бюджетная». Домашняя сметана доступна на любом местном базаре, легко убедиться.

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 1 час
  • Приготовление: 1 час
  • Готовится за: 2 часа

Караси в сметане — жареные караси, запеченные в домашней сметане

  • 6 шт Караси (по 120-150 гр)
  • 1,5 стакана Жирная домашняя сметана
  • 50 гр Сливочное масло
  • По вкусу Соль, черный перец, мука

Пошаговый рецепт запеченной рыбы — караси в сметане

  1. Не люблю, если блюдо караси в сметане приготовлено из крупной рыбы. Конечно же, рыба пропечется и прожарится, но вкус, который дает сметана при запекании «растечется» по поверхности рыбы, не пропитает ее. Поэтому, караси в сметане лучше готовить из некрупных карасиков, как говорят — «ладошечных» или «заладошечных».

Карасики для жарки

Карасей очистить и выпотрошить

Обсушить карасей и посыпать специями

Обвалять карасей в пшеничной муке

Поочередно обжарить всех карасей с обеих сторон

В форму, смазанную сливочным маслом, выложить обжаренных карасей

Жирная и свежая домашняя сметана

Залить карасей домашней сметаной

Запечь карасей со сметаной в духовке

Готовые караси в сметане вложить на большую тарелку

Караси в сметане — удивительное блюдо из запеченной рыбы

Караси в сметане — удивительное блюдо из запеченной рыбы, любимое из детства

Источник:
Караси в сметане
Приготовить караси в сметане — проще простого. Нужны только свежие некрупные карасики и жирная домашняя сметана. И вдохновение!
http://www.djurenko.com/cooking/karasi-v-smetane.html

Караси в сметане и без костей

Я карасей просто обожаю, у них особый, сладкий вкус, а тиной они вовсе не пахнут (по крайней мере те, что у нас водятся). Ну, а ловля карасиков — особое удовольствие. Скоро уже и удочки нужно будет настраивать…

Эх, рыбалка… Обожаю рыбалку, рыбачу лет с пяти, но в последние годы получается это слишком редко.

Живого в молоке…Грустно что-то стало.

Но зато появилась идея ценообразования из прошлого поста — возможно караси до продажи плавают в молоке буйволиц — трёхлеток с южного склона Анд.

И я очень люблю рыбалку. Да и карасей готовлю только тех, которых сам наловил; не покупаю никогда…

Очень у Вас хороший сайт о еде и кухне!

Вот читала Ваши статьи о рыбе и вспомнила рецепт еще тетки моего деда. Даже у нас из местных его никто не знает (а местные-это Волынская область Украины рядом с Польшей). А рецепт-это юшка из вареной сельди с белыми грибами,луком и жареной мукой! Он очень старый и забытый, готовиться зимой в основном на Рождество. Вкус необычный. А еще мое любимое блюдо- печеная в казане капуста целиком, которая потом режиться на куски, добавляються к ней селеные огурчики, чеснок, соль, перец и подсолнечное домашнее масло! Очень вкусно, особенно с пирожками из пшена и картошки!

А откуда сельдь в Волыни? Все-таки традиционные блюда обычно опираются на местные продукты.

Вот это и загадка! Рецепт очень старый. Спросить уже нельзя, тетка умерла 28 лет назад, а никто другой этого рецепта не знает. Он вроде бы польский (раньше же здесь Польша была), может из севера Польши, а может это просто замена речной рыбы, точно неизвестно. В нете долго искала, но ничего похожего не нашла.

Это — старинный украинский рецепт. Если быть предельно точным — из Полтавщины.

Вот и у меня единственное правдоподобное предположение — про Польшу. А селедка должна быть соленой? И в чем вообще суть рецепта?

Здравствуйте! У вас очень добротный блог, коллега. Мне лично, скажу правду, очень понравился ваш ресурс. Блюда аж сами прыгают прямо в рот и глядя на ваши фото, слюнки аж капают. Спасибо за вашу работу, это не из легких, сама знаю. К каждому моменту нужно приложить руку, а сколько времени…Приглашаю вас к себе в гости, коллега: http://chistoplotka.com/

Если пожелаете, то можете постить ваши статьи в группу без модерации «Кулинария и кулинарные рецепты вкусной еды» по адресу:

Активных делаем привилегированными пользователями. Не зависимо от вашего решения, желаю вам отличного настроения и улыбок.

С уважением Наталия.

Спасибо, Наталия, за приглашение, но у меня на свой-то ресурс времени еле-еле хватает, не говоря уже о других группах.

Караси в сметане это мое детство в сибирской деревне у бабушки с дедушкой. Мы казахи, но тогда живя в России очень любили исконные русские блюда каким являются караси в сметане. Бабушка подавала их к столу прямо на чугунной сковородке, караси еще шкворчали. Сметана была домашняя густая (чтобы ложка стояла). В теплом доме бабушки построенном из столетней лиственицы была настоящая русская печь, где мне снились самые сладкие сны за всю мою жизнь. Бабушка пекла в ней воздушный идеальный хлеб и блестящие от яичного белка сдобные пирожки с разным начинками: с калиной, с черемухой прокрученной с сахаром, с печенью, с луком и яйцом… Летом бабушка готовила настоящий хлебный квас, на котором потом делали окрошку с домашней редиской, собственными огурчиками и картошкой. А долгими зимними вечерами как ритуал вся семья лепила крупные сибирские пельмени с говядиной…

И причем тут это все? Зачем понаписала это все? Тема про рыбу.

Как вышло, что я пропустил момент, когда вы стали модератором. Что вообще за манера — заявиться в гости к людям, которые общаются, получают удовольствие, и с порога начать хамить?

Извините за лирическое отступление не удержалась )

Не извиняйтесь, мне очень нравятся такие лирические отступления, и я решительно горд, что моя скромная писанина всколыхнула в вас такие сокровенные воспоминания.

«(если смесь получилась слишком густой – добавьте больше сливок)» — в этом случае смесь будет еще гуще, видимо автор хотел сказать — добавить молока?!

ммм. Вкуснятина, знаменитое блюдо Мордовской национальной кухни))

Все делала строго по тому как предлагает сей поваришка. Как может получиться золотая корочка если рыбу исполосовали вдоль и поперек?Каша получилась, а больше ничего. Или он умолчал о чем то или это просто перепечатка с другого бездарного сайта

Отличный комментарий, спасибо.

Меня всегда удивляли люди которые когда у них первый блин комом начинают винить всех кроме себя.

это не у них руки из опы, это сайт виноват. ужас.

каким образом Мила Вы сами предлагаете готовить рыбу? кожица надсекается чтобы специи и лимонный сок смогли проникнуть глубже в рыбу. еще никому до вас такой прием не мешал добиться корочки. а «каша» получается в том случае если масло недостаточно разогрето или насечки слишком глубокие.

если бы вы не обидели Алексея он бы вам объяснил в чем ваша ошибка и помог разобраться. а поскольку вы нахамили он этого не сделал.

Не думаю, что оне как-то предлагают готовить рыбу.

Если честно, я даже сомневаюсь, что это Мила.

Автор рецептов — дилетант с претензиями. Не вникал в другие рецепты, а с рыбой — полная бездарность. Любой рыбак знает: для жарки костлявой рыбы (лещ, карась) тонким ножом просекают часто спинку как можно глубже. При этом мелкие кости становятся еще мельче. Рыбу обязательно обваливают в муке и сильно обжаривают. Ни в коем случае не добавляйте лимон и не солите до полной готовности. Это признак полного непонимания принципов приготовления рыбы. Солить и приправлять надо на тарелке. Этим рецептам лучше не верить.

Ваш комментарий я пропускаю потому, что очень интересно, как вы потом будете оправдываться за свои слова. Скорее всего — никак: обычно такие претенциозные комментаторы больше одного отклика не оставляют. Потому что, к примеру, объяснить с точки зрения физики или химии, почему не надо солить и приправлять лимоном, вы не сможете, а значит, лучше промолчать и сойти за умного.

Ну и чтоб два раза не вставать — рецептов рыбы тут порядка сотни, очень интересно узнать, что вы там придумаете по остальным. Рыбак, блин.

Недостаток большинства рецептов — избыточное количество приправ: тимьян, розмарин и лимон, блин. Если готовите свежую рыбу надо получить вкус рыбы, а если рыбы несвежая, тогда в нее розмарин. Кстати, к рыбе гораздо лучше лимона идет свежий или маринованный имбирь.

Если готовите уху или тушеную рыбу солить надо сразу, при этом за счет осмотического эффекта (физика и химия) в раствор (бульон) переходит больше экстрактивных веществ. Если готовите рыбу куском (отварную, на гриле или жареную) солить надо перед готовностью или на тарелке.

Спасибо, я все понял. Солить рыбу на тарелке простительно для рыбака. Я знаю, вы мне расскажете о том, что соль вытягивает из рыбу соки, она хуже жарится и становится более сухой — не утруждайтесь.

Ну и рыбак …. правило трех «П» — почистить, подкислить, подсолить :))

Рецепт понравился, пожалуй больше всех из рунета, только один вопрос, у вас не сказано обваливать ли рыбу в муке перед жаркой или нет, если не трудно, можете уточнить.

У меня не сказано их обваливать. 🙂 Я вообще не вижу в этом особого смысла, разве что если речь идет о совсем маленькой рыбехе. А в данном рецепте караси и вовсе запекаются в сметане, так что мука здесь востребована еще меньше.

Ясно, спасибо))завтра буду пробовать))

Большое спасибо за рецепт! У меня получается не так красиво , но главное не в этом ,а в том ,что кости, действительно почти не ощущаются. По этому рецепту я готовлю еще и подлещиков, а они очень костлявые .А лимон убирает все неприятные запахи.

Спасибо, приятно слышать.

Караси сидят в духовке. Делаю второй раз. В 1 разе сделала слишком сильные насечки — рыбки просто развалились после жарки, но я их с таким удовольствием съела. Так вкусно.. Честно сказать — (шепетом) семга отдыхает..

Ну чтож- буду совершенствовать(опять сильно надрезала)

Семга семге рознь! Знаю, что многие любят карасиков, но мои симпатии все же лежат на ее стороне. 🙂

У нас сейчас сезон карасей… Будут на ужин в сметане))) Сладенькие и вкусненькое. Спасибо за рецепт.

Источник:
Караси в сметане и без костей
Караси в сметане — вкуснейшее блюдо с восхитительным ароматом, пара хитростей в приготовлении которого придаст карасям "тонкость" и избавит от костей.
http://arborio.ru/karasi-v-smetane-i-bez-kostej/

COMMENTS