Когда пикировать перец и баклажаны

Пикировка баклажанов и перцев

Рассаживаем школку в горшочки, когда у растений появляется 3-4 листа. Для перцев и баклажанов горшочки должны быть достаточно крупные. Вместо горшочков можно использовать картонные пакеты от молока. Подробнее в видео от Октябрины Ганичкиной.

Заполняем горшочки землей для рассады, немного утрамбовываем. Прежде чем мы будем пикетировать, нужно обязательно пролить рассаду в школке, чтобы взять корни с комочком земли. На литр воды добавляем три капли жидкого энергена (природный стимулятор) для хорошего роста растений. Вода должна иметь температуру около 25С.

Делаем в горшочке глубокую лунку в земле. Осторожно берем растение из школки палочкой вместе с небольшим комом земли. Пикировать можно до семядольных листочков (самые нижние листочки). Ставим растение в лунку и поливаем водой у стебля, чтобы корешки в земле расправились. Засыпаем лунку землей, немного уплотняя. Проливаем землю в горшочке водой с энергеном.

Баклажаны и перцы боятся сквозняков, поэтому сразу на холодный подоконник рассаду ставить нельзя и только через-2-3 дня, когда корни схватятся за землю, растения можно поставить на подоконник.

Через 10 дней рассаду подкармливаем, например, Агриколой Аква, Корнеростом.

Периодически рассаду опрыскивают, можно энергеном Бутон, но не на прохладном подоконнике, а в теплом месте. Когда листья подсохнут, снова ставим растение на подоконник.

Источник:
Пикировка баклажанов и перцев
Рассаживаем школку в горшочки, когда у растений появляется 3-4 листа. Для перцев и баклажанов горшочки должны быть достаточно крупные. Вместо горшочков можно использовать картонные пакеты от молока.
http://vparnike.ru/article/15530

Пикируем рассаду перца, баклажанов и сельдерея

Пикирование рассады перца, баклажан и сельдерея не только позволяет предоставить каждому растению больше свободного места для роста и развития, но и стимулирует иммунную систему и защитные механизмы при механических повреждениях тонких корней и пересадке на новое место.

Безусловно, возможно выращивание рассады и без пикирования, но в таком случае приживаемость сеянцев на новом месте снижается в десятки раз, так как растение неокрепшее, с тонкой маленькой корневой системой, неразвитой листовой массой сразу попадает в открытый грунт на палящее солнце. Это чревато тем, что саженец просто сгорит, так и не прижившись на новом месте.

После пикировки по разным стаканчикам саженцы становятся более крепкими, быстрее наращивают листовую массу. В таком случае шанс, что рассада быстро приживется в открытом грунте, намного больше.

Мы уже сделали пикирование по стаканчикам рассады капусты и томатов. Основной особенностью пикирования данных растений было то, что их стебель можно было заглублять вплоть до семядольных листочков или даже больше.

Там же мы рассмотрели состав субстрата для пересадки и технологию рассаживания пикированной рассады по стаканчикам. Поэтому, в данной статье остановимся только на особенностях пикирования рассады перца, баклажан и сельдерея.

Перец – растение крайне теплолюбивое, поэтому высаживать в грунт его можно только после того, как минут последние не то, что заморозки, а даже просто понижения температуры до +8° C . Происходит это ближе к концу мая – началу июня.

Рассаде перца очень тесно в одной емкости, каждый росток старается выбиться поближе к солнышку, из-за этого стебель изгибается и скорее всего уже не вернется в прямостоячее положение. Именно поэтому необходимо своевременное пикирование рассады перца по разным стаканчикам. Корневая система перца среднеразвитая, поэтому достаточно будет стаканчиков емкостью 250 – 300 мл.

Важно! За день до пикирования рассады перца прекращаем его поливать.

Первым делом набираем грунт в стаканчики, не полностью его заполняя, а оставляя где-то 1 см до верха. Затем аккуратно вилкой поддеваем самые крепкие и здоровые сеянцы перца одного сорта и вытаскиваем их из емкости, стараясь не повредить корневую систему.

В грунте в стаканчике делаем углубление, в которое вставляем сеянец перца так, чтобы место, откуда растут корни, было сразу под верхним слоем грунта.

Важно! Росточки перца во время пикирования нельзя сильно заглублять. Это приведет к загниванию стебля.

Если у томатов и капусты начинают отрастать дополнительные корни при заглублении стебля, то перец не образует дополнительных корней. Заглубление саженцев перца чревато тем, что они не будут развиваться, так как затруднен доступ кислорода к корневой системе из-за слишком большой глубины, либо же они просто сгниют после первого же дождя или полива.

Слегка смачиваем корневую систему саженца водой, затем присыпаем грунтом и слегка притаптываем грунт возле корневой шейки. Доливаем еще немного воды и ставим стаканчики с перцем на солнечное место.

Рассада после пикировки «приживается» в течение 2 – 3 дней. Понять, что растение перца прижилось можно так:

будет видно развитие корневой системы, стебель утолщится, начнут образовываться новые листья. Допустимо, если участок стебля возле корня изменит свою окраску на более темную, ближе к фиолетовой.

Баклажаны – еще более теплолюбивые, чем перец. Даже незначительное снижение температуры ниже +10° C может привести к гибели. Оптимальная температура для развития баклажан составляет +20 — +25° C . Высаживать рассаду в открытый грунт можно в конце мая – начале июня.

Когда у рассады появятся 2 настоящих листочка и начнет прорезаться третий, пора их пикировать в тару объемом 200 – 250 мл.

Баклажаны можно заглублять в грунт на 1 см стебля. После пикировки они также требуют теплого солнечного места, где начнет хорошо развиваться листовая масса.

Рассада баклажан приживается дольше, чем перца, примерно в течение 5 – 7 дней. Поэтому важно следить за свежераспикированной рассадой, вовремя поливать, но не переувлажнять, так как пока не начнет активно развиваться корневая система, потребление воды будет маленьким, а лишняя вода приведет к загниванию стебля и всего растения в целом.

Вырастить полноценный урожай сельдерея без пикирования рассады вообще невозможно. Так как формирование сильной корневой системы и корнеплода правильной формы происходит только после пересадки сеянца на новое место и легкого прищипывания корешка.

Пикировать его можно сразу, как появится второй настоящий листочек, не прогадаете. В пластиковый стаканчик 250 мл можно разместить 4 – 5 растений, а в более широком на 500 мл можно и 8-9.

После того, как в тару насыпали грунт, необходимо сделать в нем несколько углублений пальцем или карандашом. Из общей емкости с сельдереем с помощью вилки достаем самые крепкие сеянцы.

Достать только самые лучшие, не задев все остальные, не получится. Это связано со спецификой прорастания сельдерея: он всходит сплошным ковром, при этом интенсивность развития у всех растений разная.

В каждую лунку вставляем по одному сеянцу сельдерея, стараясь сделать так, чтобы корень (у сельдерея он очень длинный) поместился если не полностью, то хотя бы лег аккуратно, без загибов. Засыпаем лунки грунтом так, чтобы корневая шейка осталась сверху.

Важно! У сельдерея рост всех листочков происходит из одного места – корневой шейки, ее нельзя заглублять. Для этого грунт аккуратно притаптываем под шейкой, чтобы обеспечить устойчивость растению до его полного приживания.

Поливаем саженцы сельдерея водой и ставим на солнечное место.

Обратите внимание, что листочки всегда будут тянуться и разворачиваться к свету. Поэтому если поставить стаканчики далеко от прямых солнечных лучей, листья вытянутся. Приживается рассада сельдерея очень легко и быстро. Высаживать ее в открытый грунт можно тогда, когда растение разовьется и окрепнет достаточно чтобы прижиться.

Пикировка и дальнейший уход за рассадой – ответственный этап.

После того, как рассада приживется, ее можно подкармливать удобрениями и обрабатывать препаратами от болезней.

Например, рассаду баклажан и перца следует опрыскать препаратом «Микосан-В», чтобы снизить вероятность появления грибковых заболеваний.

Сельдерей же – культура устойчивая и не требует никакой дополнительной обработки.

Уход за распикированной рассадой заключается в своевременном поливе. Каждый день, а иногда и два раза в день необходимо осматривать все стаканчики на предмет пересыхания грунта. Поливать по необходимости.

Источник:
Пикируем рассаду перца, баклажанов и сельдерея
Пикирование рассады перца, сельдерея и баклажанов в пластиковые стаканчики. Уход за рассадой после пикирования.
http://greendacha.com/garden/sovety-dachniku/pikirovanie-rassady-pertsa-seldereya-i-baklazhanov

COMMENTS