Котлеты паровые

Котлеты паровые (пошаговый рецепт с фото)

Пища, приготовленная на пару, считается не просто диетической, а очень полезной всем без исключения людям. У многих сложилось мнение, что такая еда не может быть вкусной и побуждать появление аппетита. Мое мнение: паровая пища очень вкусная, только готовить ее нужно с любовью.

Особенно мне нравятся котлеты паровые. Учитывая тот факт, что ни я, ни моя семья не придерживаемся определенной схемы питания и не нуждаемся в диетическом питании, паровые котлетки готовятся у нас периодически и для разнообразия. Однако они нравятся всем.

Готовлю я котлеты паровые так же, как обычные. Только вот способ их термической обработки – паровой. У меня (как это ни огорчает) до сих пор нет пароварки. Я использую старый советский способ. В специальный чугунок наливается вода, на него надевается решетка, которая и является главным приспособлением для приготовления пищи на пару.

Конечно, примитивно, но меня вполне устраивает.

От себя еще хочу добавить, что в фарш можно добавить любые любимые специи для котлет. При такой термической обработке специи раскроют свои ароматы и придадут блюду особой пикантности.

Подойдут паровые котлеты к любому гарниру.

1) Приготовить из мяса фарш. После его необходимо смешать с картофелем и луком, также пропущенными через мясорубку.

2) В фарш добавить сырое яйцо, перемешать хорошенько. Посолить, добавить черный молотый перец.

3) В молоке размочить булочку. Как только булочка размокнет, ее также необходимо пропустить через мясорубку, а после перемешать вместе с готовым фаршем.

4) Решетку, предназначенную для приготовления блюд на пару, необходимо смазать растительным маслом.

5) Сформировать из фарша котлетки. Обвалять каждую в панировочных сухарях.

6) Уложить котлетки на решетку. Накрыть крышкой и готовить на пару приблизительно 20 минут. После аккуратно снять котлетки с решетки и выложить на тарелку.

Фарш свинина/говядина (2/1), лук (1 большая), картофель(2 штуки средние), яйцо куриное (1 штука), соль, черный молотый перец, булочка, молоко (50 грамм), растительное масло (для смазывания решетки), панировочные сухари

Источник:
Котлеты паровые (пошаговый рецепт с фото)
Много много вкусных рецептов
http://www.pechenuka.ru/news/kotlety-parovye-recept/

Паровые котлеты

Очень часто многим женщинам в поисках здоровой пищи приходится учиться готовить чуть ли не заново. Так бывает, когда в семье появляется маленький ребенок, или у кого-то возникают проблемы с желудком, или даже когда самой хочется начать питаться более правильно, без вреда для здоровья и фигуры. И если вы – не вегетарианцы, и любите разнообразные мясные блюда, то очень скоро вам надоест отварная говядина или курица и захочется чего-то новенького. Вот тут на помощь и придут рецепты паровых котлет, которые прекрасно подойдут для питания всей семьи, начиная с годовалых малышей. Ведь мясо богато белками, витаминами, микроэлементами, а приготовленные на пару котлеты легко усваиваются даже детским желудком.

Даже если у вас нет пароварки, из положения поможет выйти обычный дуршлаг, который устанавливается на кастрюлю с кипящей в ней водой и накрывается крышкой. Таким образом готовятся, например, нежные котлеты из телятины.

Килограмм мяса без костей очистите от пленок и пропустите через мясорубку, нарезав на куски. Затем пропустите ещё раз, чтобы котлеты получились мягкими и нежными, вместе с мясом пропустив пару крупных луковиц и предварительно размоченные в молоке четыре ломтика белого хлеба. Хлеб нежен для того, чтобы фарш получился легким.

Фарш посолите по вкусу, добавьте перец, если любите, и хорошо перемешайте. Отдельно взбейте три яйца до образования пены, растопите 50 г сливочного масла и добавьте их в фарш, ещё раз тщательно все перемешав и добавив немного холодной воды для сочности.

Сформируйте из получившейся массы шарики и слегка их сплюсните, придав форму котлеты. Пока вы это делаете, на плите в кастрюле должна закипеть вода. Установите на кастрюлю дуршлаг таким образом, чтобы его дно не касалось воды, уложите в него котлеты в один ряд, и накройте крышкой. Котлеты таким образом будут готовиться в паровой бане, сохраняя сочность и вкус натурального мяса. Время приготовления 30-40 минут, в течение этого времени котлеты нужно несколько раз перевернуть на другую сторону.

Подавать их можно с овсяной, рисовой, гречневой кашей или картофельным пюре.

Если же вы хотите приготовить котлеты для ребенка, можно поступить ещё проще. В детские паровые котлеты лучше не класть яйца, масло и специи. Достаточно два-три раза пропустить мясо с размоченным в воде хлебом через мясорубку, добавить немного соли и воды, сформировать небольшие котлеты, сложить их в жаропрочную посуду, залить до половины бульоном и готовить в духовке, накрыв крышкой. Время приготовления такое же, но переворачивать котлеты не придется.

А вот из куриного филе паровые котлеты могут получиться суховатыми и не очень вкусными, поэтому возьмите на заметку следующий рецепт.

Столовую ложку овсяных хлопьев быстрого приготовления залейте кипятком и дайте разбухнуть. 100 г куриного филе пропустите два раза через мясорубку с одной небольшой луковицей и двумя зубчиками чеснока. Смешайте получившийся фарш с разбухшими хлопьями, столовой ложкой молока, чайной ложкой оливкового масла, солью и мелко нарезанной свежей зеленью. Сформированные из этой смеси котлеты можно готовить и в пароварке, и в дуршлаге около 20 минут. А на гарнир подать салат из свежей капусты или фасоли.

У нас на сайте Вы найдете множество эффективных способов похудения. Это и диеты звезд, и гимнастика и самые распространенные диеты и методы снижения веса. Подберите и для себя способ эффективного похудения.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Катерина 10 октября 2011 в 14:30 #

Спасибо! Действительно, когда хочешь питаться правильно, приходится учиться готовить самой. А раньше питалась в фастфудах ??

ЛАРИСА 6 декабря 2011 в 14:18 #

Большое спасибо за благожелательное и подробное объяснение для приготовления паровых котлет. удачи и здоровья автору.

Валентина 27 декабря 2011 в 15:45 #

Огромное спасибо за простой и доступный рецепт. Спасибо не только от меня, но и от моей невестки Ани, которой я готовлю котлеты в ее послеродовый период.

Жанна 18 февраля 2012 в 17:36 #

Очень вкусненькие котлетки)))Спасибо за рецепт.

Тина 11 мая 2012 в 21:27 #

Спасибо за рецепт! Переписала все в свой «склерозник». Буду готовить теперь своему малышу полезную вкуснятину)

Алена 3 ноября 2014 в 19:36 #

Спасибо!то что нужно сейчас мужу!

лариса 6 мая 2015 в 15:55 #

спасибо, только что приготовила куриные котлетки, даже не ожидала такой вкуснотищи

Артур 20 июня 2016 в 12:18 #

Нет как раз таки лучше один раз через мясорубку пропускать, а вообще лучше (если уж соовсем время есть) топориком в корытце — задача умной хозяйки размолоть мясо так — чтобы сохранилось как можно больше волокон — тогда котлеты получатся намного сочнее и вкус у них будет более выраженный.

Источник:
Паровые котлеты
Очень часто многим женщинам в поисках здоровой пищи приходится учиться готовить чуть ли не заново. Так бывает, когда в семье появляется маленький ребенок, или у
http://useful-food.ru/parovye-kotlety/

Паровые котлеты

Как их вкусно приготовить без кухонных девайсов.

Чтобы начать питаться правильно, достаточно одного желания. Например, паровые котлеты можно приготовить в импровизированной пароварке — хватит обычного металлического дуршлага, кастрюли подходящего размера и крышки. На роль кухонного девайса это приспособление, конечно же, претендовать не может, но свое предназначение выполнит отлично.

По вкусу еда нисколько не будет отличаться от той, что приготовлена в электрической пароварке, и полезные вещества в продуктах тоже сохранятся. Так что если вы решили перейти на здоровое питание, все необходимое у вас есть. Ну, а что касается рецептов – попробуйте приготовить паровые котлеты из мяса с овощами. Для сочности и вкуса в мясной фарш добавьте сметану, специи, для яркости – зелень и морковку. Если котлеты на пару предназначены для малыша, то от специй лучше отказаться, добавив взамен в мясной фарш побольше зелени и овощей.

  • телятина или нежирная говядина – 300 гр;
  • желток одного яйца;
  • лук – 1 шт. (небольшой);
  • вареная морковь – 1 шт. (небольшая)
  • сырая морковь – 1 шт. (крупная);
  • картофель – 6-7 шт;
  • молотый перец, базилик, мускатный орех – по щепотке;
  • соль – по вкусу;
  • густая сметана – 1 ст. л;
  • зеленый лук – несколько перышек.

Мясо перекрутите на мясорубке или измельчите в комбайне. Готовый фарш также допустим, но никогда точно не знаешь его качества. Мясо же «контролировать» легче.

В получившийся фарш добавьте натертый на мелкой терке лук (можно перекрутить вместе с мясом).

Мелко нарежьте вареную морковку и несколько перышек зеленого лука. Положите овощи в фарш.

Отделите желток от яичного белка, добавьте к фаршу и овощам.

Для того, чтобы котлеты были сочными, положите в фарш ложку густой сметаны.

Специи можно исключить или добавить по своему вкусу. В рецепте используется черный молотый перец, молотая паприка, базилик и молотый мускатный орех (по щепотке). Добавлять специи нужно после того, как фарш будет вымешан.

Соль в мясной фарш добавляется в последнюю очередь. Фарш еще раз вымешивается и убирается в холодильник на полчаса.

Из охлажденного фарша сделайте небольшие продолговатые или круглые котлеты.

Чтобы фарш не приставал к рукам, смочите ладони холодной водой.

Гарнир к паровым котлетам можно приготовить из любых овощей, но поскольку картофель и морковь практически всегда есть в наличии, то это самый простой и удобный вариант.

Нарежьте очищенный картофель кружочками.

Морковку можно нарезать полосками, кубиками, кружочками – на ваше усмотрение.

Выложите в дуршлаг овощи, чуть подсолите. В кастрюлю налейте воды столько, чтобы она не доходила до донышка дуршлага. Поставьте дуршлаг на кастрюлю с водой. Накройте крышкой, сделайте средний огонь. Следите за тем, чтобы пар из-под крышки не выходил.

Минут через 5 выложите на овощи котлеты. Плотно накройте крышкой и готовьте еще 20 минут. Вода в кастрюле постоянно должна кипеть.

На тарелку паровые котлеты выкладывайте вместе с овощами. К паровым котлетам в качестве соуса можно предложить сметану, оливковое масло или добавить в тарелку кусочек сливочного масла.

Конечно, из самого разного мяса. Самые диетические котлеты получаются из индюшачьего или куриного филе. Их особенно любят дети — вот такой, например, рецепт придется им очень по вкусу. Очень хорошие рыбные котлеты, приготовленные деликатным кулинарным способом с использованием пароварки или дуршлага.

Во-вторых, готовить на пару можно котлеты овощные, как из одних овощей, так и с добавлением круп (риса, гречки, овсянки). Крупы добавляются и в мясные котлеты. Никаких сюрпризов и секретов: берем любой рецепт котлет, который нам нравится, не панируем, а вместо со сковородкой или духовкой используем пар.

А вот один из самых диетических рецептов паровых котлет, которые я знаю (отлично подойдет при обострении гастрита и «выходе» из острой стадии панкреатита):

Заливаем горсть овсяных хлопьев («без варки») крутым кипятком, настаиваем. Добавляем к ним 100 г фарша индюшки (желательно филе), немного свеженарезанной зелени типа петрушки (лук не стоит), пару ложек кипяченого молока и ложку оливкового масла. Формируем котлеты и готовим на пару.

Это мясное блюдо полезно всем и относится к здоровому писанию за счет малого количества жира, сниженной калорийности и деликатной кулинарной обработки. Но особенно важно подобное питание, если есть гастроэнтерологические проблемы. По сути, паровые котлеты — блюдо лечебного меню.

Паровые котлеты придутся к вашему столу и в том случае, если в доме маленький ребенок. Это и понятно: у ребенка пищеварительная система еще не сформирована в полной мере, она нежная и ее надо щадить. Между тем богатое белками и микроэлементами мясо, приготовленное на пару, можно давать уже годовалому малышу.

Наконец, паровые котлеты — вопрос индивидуального вкуса. Помню, как подруга, почти полностью перешедшая на еду, приготовленную на пару, делилась впечатлением: «Я уже не представляю, как можно любить резкие вкусы — соленые, перченые, жирные… То ли дело паровая кухня, когда вкусу самого продукта не мешает ничего!»

Источник:
Паровые котлеты
Рецепт приготовления ярких вкусных паровых котлет без кухонных девайсов, но с овощами.
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/myaso/parovye-kotlety/

Сколько варить паровые котлеты?

Паровые котлеты из куриного мяса варить 25 минут. Паровые котлеты из свинины или говядины варить 30 минут.

Говядина или говяжий фарш — полкило

Белый хлеб — 100 грамм

Молоко — 100 миллилитров

Сливочное масло — 10 грамм

Соль — 1 чайная ложка

Говядину нарезать крупными кусками, измельчить с помощью мясорубки и выложить в большую миску.

Хлеб разрезать на небольшие кусочки, выложить в миску и залить молоком. Через пару минут, когда молоко впитается, немного отжать хлеб и соединить с фаршем. Посолить и тщательно перемешать смесь.

Контейнер пароварки смазать сливочным маслом. Выложить котлеты в контейнер пароварки, налить в мультиварку 2 стакана воды. Закрыть крышкой, настроить пароварку на режим «Варка на пару» и время 30 минут.

В кастрюлю налить литр воды и поставить на огонь. Паровые котлеты выложить на смазанный сливочным маслом дуршлаг (или сито) в 1 ряд. Когда вода в кастрюле закипит, положить дуршлаг на кастрюлю. Здесь важно, чтобы дно дуршлага не касалось воды. Сверху дуршлаг накрыть крышкой. Варить паровые котлеты 30 минут.

В пароварке варить котлеты в течение 30-40 минут.

На полкило мясного фарша, можно добавить 1 сырое куриное яйцо, тогда котлеты будут более воздушными.

Куриная грудка — 500 грамм

Белый хлеб — 100 грамм, либо сухари — 25 грамм

Молоко — примерно четверть стакана

Соль — 1 чайная ложка

Панировочные сухари — 2 столовые ложки

Куриную грудку разморозить, если заморожена, обсушить, разрезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. Хлеб или сухари утопить в молоке, помять и выложить из молока.

Смешать фарш, хлеб, размоченный хлеб, соль и перец. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и приступить к варке.

Говядина — 500 грамм

Хлеб — 100 грамм, или сухари — 25 грамм

Молоко — 100 миллилитров

Сливочное масло — 20 грамм

Соль — 1 чайная ложка

Хлеб замочить в молоке, оставить на 5 минут. Говядину разморозить, промыть и обсушить. Говядину и хлеб пропустить через мясорубку, добавить сливочное масло, соль, хорошо вымесить. Сформировать котлеты и приступить к варке.

Свинина — 500 грамм

Сливочное масло — 25 грамм

Лук — 1 небольшая голова

Картошка — 1 штука

Соль — 1 чайная ложка

Свинину разморозить, если заморожена, промыть и обсушить. Луковицу и картошку очистить. Лук, картошку и свинину пропустить через мясорубку, смешать со сливочным маслом, добавить соль и хорошо перемешать руками. Сформировать из фарша котлеты и приступить к запеканию.

Источник:
Сколько варить паровые котлеты?
Сколько правильно варить паровые котлеты.
http://www.timeboil.ru/more/steam_cutlets/

COMMENTS