Настоящие белорусские драники

Белорусские драники

До чего же вкусна белорусская кухня! В очередной раз убеждаешься в этом, стоит лишь отведать порцию хрустящих золотистых картофельных драников. Настоящие белорусские драники – не что иное как картофельные оладьи, но в приготовлении и такого незамысловатого блюда есть парочка секретов рецепта. Например, кушанье выйдет сочнее, если в тесто добавить измельченный (тертый) репчатый лук. А если перед подачей поджаренные оладьи потомить немного в печи, то вкус окажется просто божественным. Никогда не подавайте драники холодными, только с пылу с жару! Остывшие, они уже никуда не годятся, так как сильно теряют во вкусе.

В белорусских деревнях драники получили распространение в начале XVIII столетия, под влиянием кулинарных традиций Великого княжества Литовского. Подобные рецепты и похожие названия можно встретить во многих европейских кухнях. Так, у соседей украинцев – деруны, у россиян – теруны и какорки. В Чехии это блюдо зовется «брамбораки», а в Германии и Швейцарии – рёшти.

Многовековые традиции сервировки драников неизменны. Их подают на стол горячими, со шкварками или смальцем (топленым свиным салом), с густой и нежной домашней сметаной.

  • 1 кг картофеля;
  • 1 яйцо (можно положить и 2);
  • 4 ст. ложки муки;
  • подсолнечное масло или свиной жир;
  • на вкус любимые специи.
  1. Клубни очистить и мелко натереть в миску. Отжать, а выделившийся сок слить. Удобно отжимать, поместив массу в импровизированный мешочек из марли или другой тонкой ткани.
  2. В посуду с тертой картошкой добавить сырые яйца, специи и в конце муку. Все ингредиенты тщательно перемешать, можно использовать миксер на малой скорости.
  3. Сковороду для жарки драников лучше брать чугунную, с толстым дном. Ее необходимо щедро смазать жиром (растительным маслом), подогреть – и можно выкладывать оладьи. Готовить с двух сторон до появления аппетитной золотисто-коричневой корочки.

Белорусские драники хороши в качестве сытного завтрака, неважно, будет ли он началом трудового дня или соберет всю семью за столом поздним воскресным утром. Прекрасно, когда в дополнение к обжигающе горячим оладьям вы присовокупите соленые огурчики, аппетитные кружочки домашней колбаски или ломтики ароматного сала с розовыми мясными прожилками. Пальчики оближешь! А еще можно тефтелек покушать ??

Источник:
Белорусские драники
Как правильно приготовить белорусские драники. Пошаговый рецепт с фото настоящих картофельных драников — пальчики оближешь!
http://belvisit.com/belorusskie-draniki.html

Настоящие белорусские драники

Дра?ники — картофельные оладьи, блюдо белорусской кухни, популярное также в украинской, русской, восточноевропейской и еврейской кухнях. Традиционно драники подаются горячими со сметаной, сливочным маслом, уздором (топленое свиное сало) или мачанкой. Первое упоминание драников относится к 1830 году (у Яна Шытлера) и появились они под влиянием немецкой кухни.

В Беларуси картофельные драники — бульбяныя дранікі, готовят во многих заведениях общественного питания в первую очередь не из-за национальной принадлежности блюда, а из-за дешевизны производства и популярности среди всех социальных слоёв населения. Действительно, уж что что, а драники сможет себе позволить каждый посетитель кафе или ресторана.

Что же, дабы в трудные времена с точки зрения экономической стабильности, не будем упускать свой шанс оставаться на плаву с нашим заведением, и включим таки в меню классические — «беларускія бульбяныя дранікі».

Ингредиенты для приготовления драников:

+ 1 крупная луковица

+ Растительное масло для жарки

1. Натереть картофель и лук на мелкой терке. Добавить яйца и соль. Перемешать.

Приятного аппетита Вам и Вашим посетителям!
Источник:
Настоящие белорусские драники
рецепт приготовления белорусских даников: Натереть картофель на терке, добавить яйца и соль, перемешать. Поджарить на сковороде до готовности
http://profood.by/sovremennoe-menu/287-nastojaschie-belorusskie-draniki-klassicheski-recept

COMMENTS