Низкоуглеводная диета

Низкоуглеводная диета

В последнее время все придают огромное значение углеводам. Широкие массы наконец осознали то, о чем мы, бодибилдеры, знаем давным-давно: избыток углеводов ведет к полноте. Мне часто задают вопросы о правильной диете и потреблении углеводов. К сожалению, я не очень хорошо понимаю, как именно углеводы воздействуют на организм. Мне известно лишь, что во время подготовки к соревнованиям, следует снижать количество потребляемых жиров и углеводов. Не мог бы ты подробно разъяснить мне все, что касается связи углеводов и жировых отложений?

Прошло немало времени, прежде чем люди наконец-то поняли, что избыток в рационе углеводов является одной из главных причин ожирения. Но в войне против жировых отложений врагом номер один были объявлены собственно жиры. На сегодняшний день известно великое множество диет, меню, программ, графиков и «пирамид» питания, направленных на снижение количества потребляемого жира. Целые компании посвящают свою деятельность созданию обезжиренных продуктов, которые должны стать основой повседневного питания. Но жир ли на самом ли деле всему виной? Любой опытный бодибилдер ответит: нет!

В свое время немало шума подняли низкоуглеводные диеты, которые по сравнению с диетами низкожировыми в большей степени способствуют потере лишнего веса. Основу низкожировых диет составляют преимущественно углеводы. Однако, в ходе клинических исследований было доказано, что не все углеводы полезны для человека. Более того, ученые находят прямую связь между ожирением и чрезмерным потреблением углеводов.

Среди продуктов питания углеводы занимают весьма широкий спектр. Они присутствуют в хлебобулочных изделиях, рисе, бобовых, молочных продуктах, овощах и даже в пище животного происхождения. Существует три основных вида углеводов: сахара, крахмалы и клетчатка. Все они попадают в наш рацион, важно лишь – в каком соотношении.

Когда глюкоза попадает в кровь, она должна разноситься по клеткам и служить источником энергии. Из крови в клетки глюкозу переносит инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Чем быстрее повышается уровень сахара в крови, тем больше инсулина ( и с большей скоростью ) должно вырабатываться в организме. Инсулин очищает кровь от глюкозы. Затем инсулин транспортирует глюкозу в клетки, где она и используется. Но не всем попадающим в кровь молекулам глюкозы находится применение. Избыточное количество глюкозы при содействии инсулина откладывается в клетках в виде жира.

Повышение уровня сахара в крови и инсулина вызывает прилив энергии в организме ( высокий уровень сахара ). К сожалению, уровень сахара в крови со временем неизбежно падает, в результате чего наступает измождение и желание восполнить недостаток. В свою очередь это заставляет человека больше есть, даже если он не голоден. Когда в организме уже имеются богатые запасы глюкозы-источника энергии, как организм поступает с избытком? Избыток сохраняется для того, чтобы быть переработанным в будущем.

Когда в клетках оказывается слишком много глюкозы, которая используется как источник энергии, у организма отпадает необходимость в метаболизме жира. Жир – это резервный источник топлива, который задействуется организмом при отсутствии углеводов. ( Между прочим, при необходимости, в отсутствие углеводов и жиров организм может использовать в качестве источника энергии и белок ).

Низкоуглеводная более эффективна, чем низкожировая диета

Исследования, в ходе которых изучалась польза низкожировой и низкоуглеводной диет для снижения веса, показали, что по окончании 6-месячного периода люди, питавшиеся по низкоуглеводной диете, потеряли в весе больше по сравнению с испытуемыми на низкожировой диете. Участники эксперимента, соблюдающие низкоуглеводную диету, ощущали большее чувство насыщения после приема пищи, поскольку распад белков и жиров происходит медленнее, чем распад углеводов. Кроме того, у них не наблюдалось скачков выработки инсулина и уровня сахара крови. Следовательно, не было и резких всплесков энергии, сменявшихся утомлением и желанием съесть больше углеводов и сладкого. Их активность оставалась стабильной в течении всего дня.

В конечном итоге, все продукты стимулируют выработку инсулина, но процесс этот должен протекать медленно и постепенно – он не должен вызывать кратковременной гиперактивности, сменяющейся апатией и обострением чувства голода. Поэтому рекомендуется всегда употреблять медленноусвояемые углеводы, например, овсяные хлопья и дикий рис.

Полезные советы, для сидящих на низкоуглеводной диете

Диеты, предполагающие ограниченное потребление углеводов, помогают организму использовать в качестве источника энергии собственные запасы жира. Этот жир заменяет сахар и не вызывает быстрой и чрезмерной выработки инсулина. Теперь несколько полезных советов о том, как соблюдать низкоуглеводную диету и остаться при этом в живых. Начнем с перечня оптимальных белковых продуктов с небольшим содержанием углеводов ( менее 1 г ):

Мясо: постная говядина, говяжья печень, куриное, утиное и гусиное мясо, перепелиное мясо, индейка, ветчина, мясо ягненка, телятина, оленина, мясо буйвола, мясо страуса, крольчатина, другая дичь.

Рыба: треска, камбала, палтус, зубатка, сельдь, скумбрия, лосось, мелкая треска, форель, тунец, акула, люциан, сардины.

Моллюски и ракообразные: крабы, омары, мидии, устрицы, морской гребешок, креветки, кальмары.

Молочные продукты: сыр обезжиренный или с низким содержанием жира.

Овощи и зелень: ростки люцерны, руккола, латук, сельдерей, эндивий, эскариоль, фенхель, мята, чеснок, петрушка, укроп, редис, щавель, спаржа, корень сельдерея, мангольд, побеги одуванчика, окра, лук-порей, зеленый лук, огурцы, помидоры, перец, грибы, оливки, побеги бамбука, стручки фасоли, отварная свекла, капуста, брокколи, кольраби, брюссельская капуста, цветная капуста, баклажаны, цуккини, тыква, репа, ревень, квашенная капуста, стручковый горох, чилим ( водяной каштан ).

Пройдет несколько недель, прежде чем организм перейдет от сжигания углеводов для получения энергии к переработке жировых отложений. Этот механизм – механизм образования кетонов, которые затем выводятся из организма через мочу – называется липолизом. К состоянию кетоза мы и стремимся, поскольку в этом случае вместо отсутствующих углеводов организм в качестве источника энергии будет использовать собственный жир.

В начале предсоревновательной диеты всегда рекомендуется соблюдать осторожность – организму нужно дать пару недель для адаптации. Следует избегать потребления пищи с высоким содержанием сахара и продуктов, подвергшихся технологической переработке. О сахаре и хлебе из белой муки придется на время забыть. Сахароза ( столовый сахар ), фруктоза ( натуральный сахар, образующийся во фруктах ) и декстроза ( разновидность глюкозы, в естественном виде встречающаяся в соединительной ткани растений и животных, и искусственным образом извлекаемая из крахмала ) – безусловно, тоже табу. Вот список продуктов, которые ни в коем случае не должны попасть на твой стол: коричневый сахар, кукурузный сироп, фруктоза, глюкоза, декстроза, концентраты фруктового сока, сахар-сырец, мед, патока, лактоза, мальтоза ( солодовый сахар ). Солодовый сироп, сахароза.

Остерегайтесь продуктов, не содержащих сахара, в состав которых все-таки может входить крахмал, переработанная белая мука, натуральный сахар и сахарные спирты. Внимательно читайте надписи на этикетках и упаковках. Если вы сомневаетесь и хотите проверить истинное содержание углеводов в продукте, можно применить следующую формулу: ( жир х 9 ) + ( углеводы х 4 ) + ( протеин х 4 ) = количество калорий. Второе действие: указанное на этикетке количество калорий в одной порции продукта минус количество калорий, полученных в первом действии. Найденную сумму следует разделить на 4, чтобы получить цифру истинного содержания углеводов.

При переходе от межсезонья к предсоревновательной диете, следует внести существенные изменения в рацион. Вот часть из них:

Вода необходима для процесса липолиза – метаболизма жировых клеток. Вода промывает почки и удаляет из организма кетоны, выделяемые жировыми клетками вещества, которые сжигаются в качестве источника энергии. Куда бы вы ни направлялись, берите с собой бутылку воды.

Пищевые добавки могут содействовать процессу сжигания жира, и вы быстро избавляетесь от лишних килограммов. Наибольший эффект оказывают пиколинат хрома, карнитин, селен, витамины В-комплекса и льняное масло, в котором содержится большое количество жирных кислот омега-3, оказывающих термогенное воздействие. Эти добавки отлично стимулируют имеющиеся в организме механизмы сжигание жира.

Калий – минерал, который легко вымывается жидкостью. Организм не способен создавать его запасов. Недостаток калия может привести к судорогам и ощущению истощения сил. Чтобы не допустить этого, принимайте соответствующие витаминно-минеральные комплексы.

У многих людей, пытающихся избавиться от лишнего веса, часто появляется навязчивая идея – каждый день измерять массу тела. Эти люди просто не понимают, что цифры на шкале весов показывают не только количество жира, но еще и объемы жидкости в организме, а также отходы организма. Именно по этой причине ( а также в силу психологических факторов ) показатель массы человеческого тела неустойчив и меняется каждый день.

Взвешивание раз в неделю с большей точностью отражает процесс. Проводить взвешивание нужно в одно и тоже время. Кроме того, такого рода измерения позволяют тщательно отслеживать прогресс, которого вы пытаетесь добиться в течении семи дней. Помощником в достижении отличной физической формы может быть и самое обычное зеркало. Проходит неделя за неделей, и ваше тело выглядит все более крепким и натренированным, а значит – здоровым и красивым.

Источник:
Низкоуглеводная диета
НИЗКОУГЛЕВОДНАЯ ДИЕТА — анализ эффективности, сравнение низкоуглеводной диеты с низкожировой. Советы для сидящих на низкоуглеводной диете от Виктора Мартинеза.
http://www.missfit.ru/diet/profi/

Низкоуглеводная диета на неделю, правильное меню, отзывы

Низкоуглеводная диета на неделю, правильное меню, отзывы

Давно известно, что чрезмерное потребление углеводов ведет к ожирению. Правильней будет называть эту диету — системой общего питания, так как вам не придется голодать и очень сильно себя ограничивать. Если постоянно питаться низкоуглеводной пищей, то человек не будет испытывать дискомфорта, и у него будет держаться стабильный вес.

Сначала сокращают количество потребляемого крахмала и сахара. При ограничении их поступления в организм, образование глюкозы и кетонов происходит из белков и жиров, которые содержатся в жировых отложениях человека. При этом количество жиров, участвующих в синтезе, постепенно уменьшается.

При соблюдении диеты, придется отказаться от кондитерской выпечки, макарон, сладких напитков и пива. По максимому необходимо ограничить потребление мучных и крахмалистых продуктов, а так же фруктов.

В неограниченном количестве рекомендуется употребление в пищу овощей, зелени, семечек и орехов, фасоли, мяса и рыбы. Однако надо следить за тем, чтобы углеводов не было в блюдах, которые приготовлены из указанных продуктов. Поэтому от колбасы с консервами лучше отказаться.

Обязательно надо придерживаться режима питья. Необходимо выпивать 2 литра, или даже больше, чистой воды без газа в течение дня. Не забывать про прием поливитаминов, с помощью которых организм очень быстро привыкнет к новому обмену веществ.

К каким результатам можно прийти при соблюдении низкоуглеводной диеты? К значительным: за пять месяцев люди теряют примерно 15 — 20 кг ненужного веса. Прелесть в том, что организм сбрасывает только лишние килограммы, а далее вес постепенно стабилизируется и организм начинает перестраиваться на новый режим питания, не испытывая при этом никакого стремления запасаться жиром.

Надо знать, что низкоуглеводная диета не подходит детям и подросткам, так как их организм еще только формируется. Противопоказана она и беременным женщинам, а так же кормящим матерям, так как в этом состоянии их организм доставляет питательные вещества, как минимум двоим, себе и малышу.

Разумеется, если есть какое-либо хроническое заболевание в виде диабета, болезней почек или печени, сердечно-сосудистых проблем, — тогда надо пройти консультацию у врача, который, исходя из состояния здоровья, даст рекомендации с учетом положительных или отрицательных моментов диеты.

Если нет противопоказаний, то можно приступить к питанию по низкоуглеводной диете.

Еще раз напоминаем, что не надо постоянно заниматься подсчитыванием калорий, ограничивать себя в еде и питаться однообразными продуктами.

Конечно, придется следить за тем, что находится в тарелке. Но это не страшно, не стоит переживать, так как есть список продуктов, которые разрешены к употреблению по этой диете.

Некоторыми приверженцами низкоуглеводной диеты допускается употребление жирного мяса с колбасой. Пусть это звучит странно, но эти продукты не находятся под запретом, как утверждают диетологи. Но большой популярностью пользуются белые сорта мяса и птицы, нежирная рыба. Тем, кто не любит рыбу и мясо, их можно заменить соевыми продуктами. Важно только знать количество потребляемого крахмала, который содержится в сое.

Насчет овощей, некоторые из них содержат крахмал: это картофель и кукуруза. Но все же есть овощи, которые не перенасыщены крахмалом или сахаром, это шпинат, все виды капусты, зеленая фасоль, то есть выбор имеется. Так как низкоуглеводную диету не считают монодиетой, то овощи приятно дополнят любой стол и разнообразят меню.

С фруктами дело сложнее. В большинстве фруктов содержится много сахара, поэтому надо ограничить их употребление. Но полностью фрукты из питания не надо исключать, есть среди них такие, которые можно употреблять при данной диете. Фрукты вполне можно заменить овощами, которые равноценны по питательной ценности с фруктами.

Продукты, которые запрещены в низкоуглеводной диете

Итак, исключаются из меню продукты, у которых высокое содержание углеводов. Категорически нельзя булочки, макароны, хлеб, кондитерские изделия.

Большинство фруктов также окажутся в этом списке, потому что в них высокое содержание фруктозы. Как любой природный сахар, фруктозу считают источником энергии, но организмом используется лишь малая ее часть, а большая часть остается в не переработанном виде и откладывается как подкожный жир. Однозначно, фруктовые соки при такой диете исключаются из употребления.

С газированными напитками дело обстоит так: употреблять их запрещено, потому что в них содержится очень много сахар.

Не подлежат к употреблению и алкогольные напитки. С их употреблением замедляется процесс расщепления полезных веществ, которые поступают с пищей, и появляется желание много есть.

Список разрешенных продуктов в низкоуглеводной диете

Очень хорошо подходит морская рыба, она полезна ненасыщенными жирными кислотами. Рекомендуется больше употреблять красной рыбы, такой, как лосось, семга, из простых — треску. Подходят и сельдь, тунец, скумбрия с палтусом. Выбор огромный.

Из морепродуктов можно отдать предпочтение устрицам, креветкам, крабам, мидии или любому коктейлю из этих продуктов.

Сыры с низкопроцентным жиром, творог, который всегда может утолить чувство голода, так же из него можно приготовить легкие десерты.

Куриные и перепелиные яйца считаются прекрасным источником белка и нужных организму микроэлементов.

Огурцы с помидорами, разные сорта капусты с редисом, лук с чесноком, цуккини с кабачками, сельдерей с баклажанами, листовой салат. Овощи можно употреблять и в сыром, и в консервированном виде они помогут разнообразить стол во время приема пищи.

Допускается употребление некоторых фруктов, это зеленые яблоки и грейпфруты.

Ознакомившись со списком рекомендуемых продуктов, можно понять, что при питании по низкоуглеводной диете, голод вам уж точно не грозит.

Читайте также: Углеводная диета (углеводное чередование)

Важным является то, что придумывать себе блюда может любой самостоятельно, составляя меню с разрешенными низкоуглеводными продуктами. Таким образом, повышается количество интересных рецептов, ведь фантазию желающих никто не может ограничить.

Журнал Space of women предлагает меню тем, кто предпочитает низкоуглеводную диету. Разнообразить его может любой, исходя из своих возможностей и предпочтений.

  • На завтрак предлагается омлет из 3 яиц с грибами, можно добавить лук с помидорами. Стакан кофе или чая без сахара, с одним зеленым яблоком.
  • Время второго завтрака через 2-3 часа – листовой салат с добавлением ложки растительного масла, или 100-150 г нежирного творога.
  • Во время обеда: мясо птицы, теленка или говядина в вареном виде 300 гр. и салат с огурцами и помидорами.
  • На ужин хорошо подойдет запеченная рыба.
  • На завтрак рекомендуется 200 граммов творога, половинку яблока. Чашку кофе или чая – на выбор.
  • Во время второго завтрака надо съесть овощной салат с помидорами и огурцами, заправленный оливковым маслом.
  • На обед лучше подойдет салат из вареной курятины с листовым салатом и зеленью, можно заправить лимонным соком или смесью лимонного сока с оливковым маслом.
  • Ужин – легкий суп с овощами, брокколи, сыр.
  • На завтрак даются вареные яйца с кусочками сыра, из напитков стакан кофе или чая.
  • На второй завтрак в меню салат с морепродуктами, добавлены грейпфрут или сельдерей.
  • В обед можно поесть овощной суп, второе свиные отбивные, обжаренные на оливковом масле.
  • На ужин надо отварить цветную капусту или брокколи, порцию индейки с кусочком сыра.

В последующие дни повторяется то же меню, оно растягивается на неделю.

Источник:
Низкоуглеводная диета на неделю, правильное меню, отзывы
Давно известно, что чрезмерное потребление углеводов ведет к ожирению. Правильней будет называть эту диету
http://specdieta.ru/nizkouglevodnaya-dieta-menyu-na-nedelyu-otzyvy.html

COMMENTS