Популярные записи:

вечерние платья кейт миддлтон 32 потрясающих наряда, которые Кейт Миддлтон надевает снова и снова32 потрясающих наряда, которые Кейт Миддлтон…Сандра баллок и киану ривз фильм 10 лучших фильмов с Киану Ривз Киану Ривз считается самым грустным и одиноким актером Голливуда.…Роберт де ниро еврей Музыкальная соцсеть "На Завалинке". Всего 10801 Новых 3 Онлайн 14 Гостей 213 Американский актёр, режиссёр…Курица барбекю Барбекю из курицы, барбекю из куриных окорочковИнгредиент: 8 шт. средних куриных окорочков, 4 яичных желтка,…Киану ривз благотворительность 6 трогательных и вдохновляющих фактов о Киану Ривзе В этом году первая часть культовой трилогии…

Оформление салатов

Варианты интересного декора для праздничного оформления салатов

Варианты интересного декора для праздничного оформления салатов

Если вы думаете, что оформление салатов – работа трудоемкая, мы готовы вас в этом разубедить. Любой салат можно украсить за считанные минуты, и украсить так, что гости будут лишь удивляться вашей изобретательности.

  • Оригинальные идеи декора холодных закусок
  • Что потребуется для интересного декора салатов?
  • Оформление салатов: делаем цветы
  • Как сделать колокольчики
  • Розочки и ромашки
  • Аппетитная экзотика магнолий
  • Элегантное изящество калов
  • Другие простые украшения для салатов
  • Забавный гномик
  • Мышка и ее семейство
  • Масса «грибных» вариантов
  • Оформление салатов и правила сервировки
  • Сочетание продуктов
  • Расположение элементов
  • Чёткость выполнения
  • Сочетаемость цвета и оттенков
  • Не нужно излишеств
  • Продуктовая база

Для того, чтобы порадовать своих близких не только вкусным, но и красивым салатом, нужно совсем немного: вареные яйца, помидоры, огурцы, морковь, свекла, оливки (в зависимости от того, как именно вы захотите украсить салат), немного фантазии, острый нож. Если с фантазией плохо, достаточно иметь продукты, острый нож и наши советы.

Расположение продуктов, которые входят в состав салата, могут создать красивое сочетание, даже если ничего не вырезать из них. Сделайте на салате сеточку из майонеза или сметаны, украсьте по краям блюдо горошком и кукурузой – обычный салат уже имеет совершенно другой привлекательный вид.

Профессионалы предпочитают использовать для украшения салатов специальные инструменты. Например, нож для цедры, яйцерезка, приспособление для вырезания сердцевины, металлические формочки и насадки, специальные ножи, парижские картофельные ложки (они представляют собой круглые приборы с острыми краями). Но на первых порах можно обойтись одним ножиком. Впоследствии, если вам понравиться заниматься оформлением блюд, вы можете купить себе эти приборы – сейчас их продают почти в каждом магазине товаров для дома.

Их можно сделать из моркови, свеклы или брюквы, соленых или свежих огурцов. Отрежьте верхушку овоща так, чтобы у вас получился остроконечный конус. Срежьте с него тоненький слой толщиной 1,5-2 см. Из одного круга получится один колокольчик. Переверните его острием вниз, а в серединку положите кусочек контрастного по цвету овоща. Можете добавить стебли, сделанные из зеленого лука, укропа, петрушки или салата. А можете просто распределить колокольчики по поверхности блюда.

Розочки и ромашки

Они легко и быстро делаются из свежего помидора. Очистите овощ по спирали, не затрагивая сочной середины. Получится «серпантин». Скатайте его в виде цветка. Скатывайте неравномерно: вначале заворачивайте плотно, в конце более рыхло. Правильно скатанный помидорный серпантин очень напоминает розы.

Так же можно сделать и с яйцом, сваренным вкрутую. Не вынимая из него желтка, срежьте «серпантин», выложите его в форме цветка. В середину можно положить кусочек моркови или зеленый горошек. Смотрится очень эффектно.

Из крутого яйца получаются замечательные ромашки. Для того, чтобы их сделать, разрежьте яйцо пополам, извлеките желток, каждую половинку белка нарежьте вдоль на тонкие полоски. Выложите их на салат в виде лепестков, в середину цветка положите целый или раскрошенный желток. Ещё один вариант приготовления ромашек из яйца – срезать тонкий пласт (кружочек) сверху, не доставая до желтка, из этого кружочка вырезать цветочки, выложить их на салат. Серединку цветка можно сделать из любого овоща (морковь, огурец, горошек, кукуруза), а стебли – из петрушки или укропа.

Для того, чтобы сделать цветок с остроконечными лепестками, по форме напоминающий магнолию, нужно разрезать пополам лук, помидор, огурец, яблоко или яйцо. Но не просто разрезать, а зубчиками. Сделать это нужно так, чтобы нож доставал до сердцевины. Когда разомкнете половинки, получите два цветка.

Элегантное изящество калов

Замечательные каллы получаются из тостового сыра. Если у вас есть специальный нож для нарезки сыра, можете использовать обычный сыр. Тонко нарезав квадратики, сверните их в форме цветка. В середину положите кусочек моркови, не забудьте о стеблях.

Весёлый гномик на салате порадует ваших ребят. А делается он просто. На крутом яйце рот и нос нарисуйте томатной пастой, глазки сделайте из перца-горошка или гвоздики, шапочку – из помидора или редиски.

Мышка и ее семейство

Можно сделать целое семейство мышей, которое лакомится сыром на салате. Мышки делаются из куриных и перепелиных яиц, разрезанных вдоль на две половинки. Острый конец очищенного вареного яйца – мордочка. Глазки и носик мышки делайте из перца, кусочков стебля петрушки или кусочков маслины, ушки – из кружочков моркови, хвостик и усики – из стебелька петрушки или укропа (только стебель, без листьев). Хвостик можно сделать и из полоски моркови.

Из яиц можно наделать много интересных украшений для салатов. Их преимущество в том, что делаются они очень быстро. Можно сделать свинку и курочку, лебедей и пингвинов, цыплят и снеговиков.

Есть разные варианты грибочков для салата. Весь гриб можно сделать из вареного яйца. А можно сделать из него только ножку, а в качестве шляпки использовать редис, помидор, яблоко, морковь.

Основное правило оформления салатов: само блюдо и украшение к нему должны логично сочетаться между собой. Обычно для хозяйки определить продукт для украшения блюда не составляет труда. Желательно использовать те продукты, которые есть в салате. Исключение конечно, допустимы, но в разумных пределах. Никому ведь не придет в голову украшать мясной салат рыбой или кальмарами или рыбный салат апельсинами и киви. Обычно используют различные овощи, лимон, оливки, маслины.

Любой декор требует продуманной композиции. Блюдо с украшениями выглядит намного привлекательнее, чем без них. Если хотите разнообразить салат декором, выбирайте для него простую посуду, чтобы она не конкурировала по красоте с вашими искусно вырезанными цветами.

Уверенно прорисованные линии, аккуратная геометрия рисунка смотрятся намного привлекательнее, чем кое-как наломанные овощи. Делайте чёткие линии, вырезая яблоки или огурцы, пусть лучше зубочков будет меньше, но чтобы они были четкими. Ножи должны быть хорошо острыми. Если используете выемки и формы, они должны быть хорошо заточенными.

Оформлять салаты следует с использованием контрастных сочетаний цветов. Берите красный и жёлтый болгарский перец, а также помидоры для бледных блюд, а если салат тёмный, отлично подойдет лук-порей, петрушка, огурец. Можно использовать свеклу, цедру лимонов и апельсинов. Некоторые овощи при надобности можно покрасить в коричневый цвет приправой патрель.

Украшение – это лишь дополнение к основному блюду. Не забывайте об этом. Если украшений на салате будет слишком много, можно просто отодвинуть на второй план вкус самого салата.

Чтобы красиво оформить блюда, некоторые продукты следует использовать сырыми (морковь, свеклу, сельдерей, капусту и её кочерыжку). При этом не забудьте предупредить гостей, какие продукты не предназначены для еды, а только для декора салата. При надобности ингредиенты скрепляют деревянными шпажками, не забудьте предупредить и об этом. Но, конечно, высший пилотаж – все съедобно и все без шпажек.

Из твердого картофеля, корня сельдерея или репы можно сделать красивые белые цветы, из сырой свеклы – красные. Используйте также листочки мяты, базилика.

Чтобы изменить цвет блюда, можно использовать приправы. Так, паприка даёт красный цвет соуса, карри – жёлтый, сок петрушки – зеленый. Но помните о том, что приправы несколько изменяют цвет блюда. Соусы можно подкрасить томатной пастой.

  • Очень ромашки понравились, обязательно так украшу салатик к празднику. Спасибо за статью!

    Источник:
    Варианты интересного декора для праздничного оформления салатов
    Если вы думаете, что оформление салатов – работа трудоемкая, мы готовы вас в этом разубедить. Любой салат можно украсить за считанные минуты.
    http://3ladies.su/recipe/salad/oformlenie-salatov.html

    Красивое оформление салатов

    Красиво оформленный стол с хорошо украшенными блюдами возбуждает аппетит и способствует лучшему пищеварению, а также привнесёт атмосферу праздника. Для украшения салата, как правило, используют продукты, входящие в его состав и имеющие красивую форму, окраску и хороший вкус. В некоторых случаях можно использовать продукты, которых нет в салате — если они подходят по вкусу.

    Салаты нужно украшать умеренно — так, чтобы был виден основной их состав. Не следует перегружать их зеленью. Колокольчик из моркови, положенный на красивый лист сельдерея, — вполне достаточное украшение для небольшого салатника.

    Далее мы приведем советы по красивому оформлению салатов из разнообразных продуктов.

    Грибы, на украшение идут и вареные и маринованные. Красиво выглядят салаты и бутерброды, выложенные на праздничный стол и украшенные маленькими шампиньонами, лисичками или маслятами.

    Яйцо для украшения разрезают на дольки овощным ножом, на кружки — специальной яйцерезкой. Для украшения салатов и бутербродов в середину кружочка яйца можно вложить горошину черного перца, посыпать его красным перцем или рубленой зеленью. Из яйца и помидора можно сделать маленькие грибочки. Хороши для украшения салатов и миниатюрные перепелиные яйца.

    Лимон. Фигурным ножом сделайте надрезы на кожуре, а затем нарезать его тонкими ломтиками. Лимоном можно украшать бутерброды с рыбными консервами, копченой рыбой, жареным мясом, также для этой цели, можно использовать и апельсин.

    Огурцы можно нарезать ломтиками или сделать из них ленты, скатать их рулетиком. Из концов огурца вырезают «колокольчики». Специальным ножом из него вырезают спиральки, шарики. Маленькие огурцы острым ножом делят на два цветка. Из одного огурца и крутого яйца можно вырезать две «кувшинки».

    Подводя итог, нужно обратить ваше внимание, что украсить салат можно разными способами, но есть два четко выделенных пути:

    — украшать, используя цветовое соотношение продуктов;

    — украшать, используя фигурки и формочки, вырезанные из ингредиентов салата.

    Источник:
    Красивое оформление салатов
    Красиво оформленный стол с хорошо украшенными блюдами возбуждает аппетит и
    http://ej-ka.net/krasivoe-oformlenie-salatov.html

    Кулинарные рецепты

    А знаете ли Вы, дорогой читатель, что слово салат взято из итальянского языка и означает блюдо? Его издревле готовили из листьев зелени салата, приправленного солью и постного масла. Постепенно по мере развития человечество придумывало все больше рецептов приготовления данной закуски, используя различные ингредиенты.

    Если обратиться к современному русскому языку, то слово салат означает блюдо из порубленных мелко овощей и фруктов. Действительно, раньше салатом называли исключительно те блюда, основными ингредиентами которого являлись продукты растительного происхождения. Сегодня ситуация совершенно иная. Салаты готовятся из мяса, рыбы, грибов и яиц. Да и любое холодное и крошеное блюдо может именоваться салатом.

    Еще в Древнем Риме салаты были известны и почитались. Тогдашний вариант состоял из эндивия, лука и петрушки. Он заправлялся медом и солью, считаясь блюдом лишь избранных членов общества.

    В средние века во Франции, стране законодательнице мод, салаты были в ходу. Они, в основном, подавались к жаркому. Благодаря высокому искусству французских кулинаров и особому климату, благоприятствующему росту обильной и сочной зелени, салаты здесь обрели вторую родину.

    В составе салата стали появляться уже и другие продукты. Сыр, мята и петрушка смешивались и заправлялись медом. Французы употребляли и латук, растение с нейтральным вкусом, которое даже получило такое же название, что и само блюдо.

    Постепенно в салат включали другие виды трав: одуванчик, лебеду, цикорий и т.д. А уже в самом конце 18 века в рецепт закуски добавилась капуста, позже сельдерей и перец.

    Это блюдо настолько прочно вошло в мировую кулинарию, и было настолько популярным, что некий разорившийся французский мелкий дворянин стал обладателем несметных богатств, благодаря умению хорошо готовить салат. Он переехал в Англию и открыл своего рода таверну, где подавал гостям салаты с различными начинками.

    И сегодня эти блюда в почете. Они прекрасно открывают аппетит, полезны для здоровья и содержат массу полезных витаминов и веществ. Ассортимент видов салата — масса. Практически из любого продукта и ингредиента его можно приготовить.

    В некоторых странах салаты даже подают экзотическим способом. Вместо обычной посуды-салатницы используют кокос. Естественно, что перед этим его содержимое съедается и продукты кладутся слоями уже в пустой плод.

    Следует еще знать и о том, что выбирая ингредиенты для салата, необходимо следить за их сочетаемостью. Например, свекольный салат, где используют еще и яйца, можно оформить черносливом. Это наиболее оптимальный способ подачи свекольного салата. Но не каждый человек любит чернослив сам по себе, поэтому можно вызвать, таким образом, недовольство одного из гостей. Получается, что оформление салатов – это целое искусство, где выбору ингредиентов уделяется важное место и подходить к этому делу нужно с душой и ответственностью.

    Главное – это не ограничивать себя в фантазиях. На белой майонезной поверхности салата кулинар способен устроить настоящий шедевр кулинарного свойства. Он может сотворить восхитительный пейзаж, поражающий богатством волшебных цветов. Но в данном случае и переусердствовать не стоит, так как салат можно превратить в несъедобную консистенцию абстрактного сюридиотизма.

    Оригинальное оформление салатов на видео:

    Как и говорилось выше, нужно украшать салат теми продуктами и ингредиентами, которые сочетаются с основными. Идеально подойдет зелень, различные виды фруктов консервированная кукуруза и т.п. Некоторые рыбные салаты можно украсить свежими огурцами и помидорами.

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Источник:
    Кулинарные рецепты
    А знаете ли Вы, дорогой читатель, что слово салат взято из итальянского языка и означает блюдо? Его издревле готовили из листьев зелени салата, приправленного
    http://edablog.ru/2011/12/19/krasivoe-oformlenie-salatov-s-foto.html

  • COMMENTS