Овсяные котлеты

Готовим постные и скоромные овсяные котлеты

Можно ли приготовить котлеты, если в доме нет ни мяса, ни рыбы? Запросто! Из самой обычной овсянки быстрого приготовления получаются замечательные котлетки, причем, если не говорить дегустирующим это блюдо домочадцам из чего они приготовлены, то они сами вряд ли догадаются.

Итак, давайте попробует приготовить овсяные котлеты. На стакан хлопьев нам потребуется половина стакана кипятка, одна картофелина среднего размера. Луковица, пару зубчиков чеснока, зелень, соль, перец и масло, на котором мы пожарим наши котлетки.

Насыпаем хлопья в миску и заливаем их кипятком. При желании, хлопья можно предварительно измельчить в блендере, тогда уж ваши домашние точно не догадаются, из чего приготовлены котлеты. Посуду с запаренными хлопьями накрываем крышкой и оставляем на полчаса, чтобы «геркулес» набух и стал мягким.

Тем временем почистим и вымоем картошку, лук, зелень и чеснок. Картошку и лук трем на мелкой терке, зелень режем, как можно мельче, а чеснок измельчаем при помощи пресса. Теперь к набухшим хлопьям добавляем овощи и зелень. Солим массу. Добавляем перец и любые специи, которые вам нравятся.

Готовый фарш, из которого мы будем делать овсяные котлеты, должен быть по консистенции, как густое тесто для оладий.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем наши овсяные котлеты ложкой. Обжариваем с одной стороны до появления корочки, затем переворачиваем котлетки на другую сторону, жарим одну минуту, а затем накрываем сковороду крышкой и снижаем нагрев до минимального. Держим наши котлетки под крышкой в течение пяти-семи минут, а затем снимаем их со сковороды. У нас получились постные овсяные котлеты, которые можно порекомендовать включать в рацион вегетарианцам или тем, кто соблюдает посты. При этом блюдо достаточно вкусное, и даже напоминает обычные мясные котлеты. На гарнир к таким котлеткам можно подать салат из овощей или картофель. Отлично сочетаются овсяные котлетки с томатным соусом или кетчупом.

Нужно сказать, что приведенный рецепт овсяных котлет – это основа. Такие котлетки можно готовить с различными добавками. Например, в процессе приготовления фарша можно ввести в массу мелко порезанные грибы или тушеную капусту. Котлеты приобретут новый вкус.

Те же, кто не придерживается поста, в качестве добавки к овсяным котлетам могут использовать мелко нарезанные сосиски, сыр, колбасу или мясной фарш. Кроме того, овсяные котлеты можно приготовить и по иному рецепту, в состав которого входит яйцо.

На полтора стакана хлопьев нам нужно будет взять стакан бульона, при этом бульон может быть любым – мясным, из курицы или грибов. Также потребуется одно яйцо, пара зубчиков чеснока, две-три ложки муки, соль, растительное масло и приправы. Котлеты по этому рецепту можно готовить без добавок или ввести в состав ингредиентов мелко нарезную колбасу, отварное мясо, сыр, грибы. Можно также взять в качестве добавки примерно сто-двести граммов мясного фарша.

Процесс приготовления таких котлет мало отличается от того, что описан выше. Хлопья заливаем бульоном и даем им время для набухания. Потом пробуем на соль (ведь бульон был соленым) и, если нужно подсаливаем и перчим.

Добавляем в массу мелко порезанный чеснок, взбитое яйцо и, если масса будет жидкой, то немного муки. Если готовим котлеты с добавками, то добавляем и их. Любители лука могут положить в котлетный фарш мелко нарезанную и поджаренную на масле луковицу.

Жарить такие котлетки нужно на растительном масле, выкладывая массу ложкой, как при приготовлении дранников.

Готовые овсяные котлетки подаем со сметаной или майонезом. А если мы приготовили их без добавок, то можно на каждую котлетку положить по ломтику колбасы и сыра. Украсить блюдо можно зеленью и порезанными колечками маслинами. Лучший гарнир к этому блюду, конечно же, овощи.

Источник:
Готовим постные и скоромные овсяные котлеты
Овсяные котлеты – это отличное блюдо во время поста, да и в том случае, если в доме не оказалось мяса, а котлеток домашним хочется, данный рецепт придет на помощь.
http://fb.ru/article/20582/gotovim-postnyie-i-skoromnyie-ovsyanyie-kotletyi

Котлеты из овсянки

Хлопья овсяные — 1 стакан

Вода (кипяток) — 0,5 стакана

Картофель (большой) — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Перец — по вкусу

Масло растительное — 2 ст.л.

Я замачиваю хлопья в бульоне из кубика

Большое спасибо за рецепт!Очень вкусно!

и я за котлетками pooh_lol

И я от Оли! 11 марта выдалось жарким-не до интернета было.. Рецепт на 5, конечно же??

Жаль не было меня тут 11-марта или даже 12-го) вообщем по наводке Ольге Ч, я вам с голосом!

И я по ее «наводке». pooh_lol Котлетки СУПЕР! Жаль, что как-то мимо взора проплыли. Спасибо за рецепт!??

На сайте уже есть рецепты гречаников, но мой рецепт немного отличается, может кому понравится мой вариант приготовления.

Очень интересные котлеты по вкусовым качествам получаются. Даже не ожидала, что котлетки получатся такими вкусными, особенно в сочетании с ароматным гарниром. С таким блюдом можно спокойно

Источник:
Котлеты из овсянки
Рецепт приготовления Котлеты из овсянки, готовим вкусно и полезно ?? рецепт с фото на сайте EdimDoma; Рецепты жарить, котлеты, крупы, основные блюда, украинская
http://www.edimdoma.ru/retsepty/38310-kotlety-iz-ovsyanki

Овсяные котлеты, пошаговый рецепт приготовления с фото

Овсяные котлеты, пошаговый рецепт приготовления с фото

Не все любят овсянку и овсяную кашу, но сегодняшний рецепт овсяных котлет перевернет ваши представления о таком простом продукте как овсянка. Испеките эти котлетки по данному рецепту, а потом попросите своих домашних угадать из чего они приготовлены. Вы их хорошенько озадачите этим вопросом. Когда я первый раз приготовила эти необычайно вкусные котлеты, никто из моих домашних так и не угадал из чего они сделаны, вариантов ответа на мой вопрос было много – и рыба и грибы и картофель. И все просто изумлялись насколько вкусна может быть овсянка в таком исполнении, не говоря уже о ее пользе для здоровья, о котором писала Твоя I зюминка. Если я вас заинтриговала, тогда приступим!

Рецепт приготовления овсяных котлет с пошаговым фото

Вам понадобится:

1 стакан овсянки или геркулеса

1 стакан панировочных сухарей

2-3 средних луковицы

200 г сыра твердых сортов

100 г сливочного масла

3-5 зубчиков чеснока

Стакан овсянки залить стаканом холодной воды и поставить на огонь до закипания, как закипит, все перемешать и выключить. Репчатый лук мелко нарезать и пассировать на подсолнечном масле до золотистого цвета. В заваренную овсянку добавить сливочное масло, пропущенный через чесночнецедавку чеснок (можно и без добавления чеснока приготовить, тоже получается вкусно),сырое яйцо, натертый на крупной терке сыр, панировочные сухари, и пассерованный лук,

немного посолить, так как добавлен уже сыр. Все как следует перемешать

и, смочив руки водой, чтобы фарш не прилипал к ним, лепить котлетки и класть их жарить на раскаленную сковороду.

Обжарить котлетки с двух сторон до золотистого цвета.

Прелесть данного рецепта овсяных котлет еще в том, что их можно использовать как самостоятельное блюдо, так и предлагать в качестве гарнира к рыбе, мясу и птице.

Предлагаю посмотреть видео рецепт, как приготовить овсяные котлеты.

Источник:
Овсяные котлеты, пошаговый рецепт приготовления с фото
Овсяные котлеты — рецепт приготовления необычно вкусных котлет, попробовав которые трудно догадаться из чего они на самом деле сделаны.
http://tvoyaizuminka.ru/kulinariya/vtorie_bluda/ovsyanyie-kotletyi/

Овсяные котлеты

Предлагаю вашему вниманию простой и понятный рецепт потрясающе вкусных и необычных овсяных котлет. Их приготовление не займет много времени, накормить ими можно даже неожиданно пришедших гостей.

  • Овсяные хлопья 1 Стакан
  • Морковь 1 Штука
  • Луковица 1 Штука
  • Яйцо 1 Штука
  • Перец 1 Щепотка
  • Соль 1 Щепотка
  • Сухие травы 1 Щепотка
  • Панировочные сухари 200 Грамм
  • Растительное масло 4-6 Ст. ложек

1. Рецепт приготовления овсяных котлет начинается с подготовки основы. Для этого необходимо отправить в кастрюлю в равных пропорциях овсяные хлопья и воду. Довести до кипения и варить около 3-4 минут до загустения. Посолить кашу по вкусу.

2. Котлеты эти будут не просто овсяные, в них входят еще и овощи. Морковь и лук необходимо очистить. Готовые хлопья остудить.

3. Луковицу нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной (средней) терке.

4. На сковороду налить немного растительного масла и хорошо разогреть. Отправить туда овощи и обжарить на среднем огне несколько минут. Затем снять с огня и немного остудить.

5. К овсяным хлопьям добавить яйцо. Впрочем, можно обойтись и без него, добавив немного муки для клейкости.

6. Добавить обжаренные овощи. Поперчить по вкусу и добавить любимые специи.

7. Все тщательно перемешать и оставить на 5 минут.

8. Из готового фарша смоченными в воде руками сформировать котлетки и отправить их в панировочные сухари.

9. Затем обвалять их со всех сторон в сухарях.

10. На сковороду налить немного растительного масла и отправить туда котлеты. Обжарить их с двух сторон до золотистой корочки. Овсяные котлеты в домашних условиях можно подавать как горячими, так и холодными.

Источник:
Овсяные котлеты
Предлагаю вашему вниманию простой и понятный рецепт потрясающе вкусных и необычных овсяных котлет. Их приготовление не займет много времени, накормить ими можно даже неожиданно пришедших гостей.
http://povar.ru/recipes/ovsyanye_kotlety-15678.html

COMMENTS