Популярные записи:

Как поливать и ухаживать за орхидеей Как поливать орхидею – основные правила ухода за растениемКак поливать орхидею – основные правила ухода…Что можно приготовить из брокколи и цветной капусты Что приготовить из брокколи и цветной капусты Чтобы приготовить мясную солянку необходимо в начале нарезать…Кружевное платье Кружевное платье на все случаи жизни (17 фото)Кружевное платье может быть свадебным, вечерним или просто…Роберт де ниро еврей Музыкальная соцсеть "На Завалинке". Всего 10801 Новых 3 Онлайн 14 Гостей 213 Американский актёр, режиссёр…Роза цветок Почему китайская роза цветок смертиЭкзотические растения Китайская роза цветок смерти или Гибискус — это растение…

Овсяный хлеб

Овсяный хлеб

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Домашний хлеб — самая модная выпечка. Сейчас полки магазинов плотно уставлены батонами и багетами разнообразных форм. Но пугает обилие ароматизаторов, разрыхлителей и других добавок, не приносящих здоровья. В старинных рецептах использовали смеси различных злаков, поэтому получались караваи с изысканным вкусом и удивительным ароматом. Легкая модернизация технологического процесса нисколько не уменьшила достоинств традиционного овсяного хлеба.

  • стакан молока
  • 3 стакана муки из твердых сортов пшеницы
  • 200 грамм овсяных хлопьев
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 10 грамм сухих активных дрожжей
  • 25 миллилитров воды

Дрожжи заливают теплой водой, размешивают, оставляют на 10-15 минут. Когда жидкость вспенится, это будет показателем полного растворения дрожжей.

Молоко доводят до кипения, снимают с огня. В кастрюлю бросают сливочное масло, высыпают сахар, соль. Все размешивают.

Когда молочная смесь остынет до комнатной температуры, ее соединяют с разведенными водой дрожжами.

Муку высыпают в жидкость. Посуда должна быть достаточно вместительной для удобства размешивания.

Овсяные хлопья подсыпают порционно, чтобы тесто оставалось мягким. Нельзя брать хлопья быстрого приготовления, они предназначены для других целей, а выпечке необходимо присутствие плотной структуры овсяных пластинок.

Тесто вымешивают 5-10 минут. Затем скатываю его в шар, и размещают в глубокой посуде, предварительно смазав ее края сливочным маслом.

Накрывают тесто полотенцем, оставляют для созревания на 1,5-2 часа в зависимости от температуры в помещении. Готовое тесто увеличится в объеме в два раза.

Противень смазывают маслом, сверху кладут тестяной шар и слегка прижимают ладонью, чтобы получилась крупная лепешка. Накрывают полотенцем, оставляют еще на один час в тепле.

Тесто снова приподнялось. После этого ножом наносят сетчатый рисунок, бороздки посыпают овсяными хлопьями.

Заготовку отправляют в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекают один час. Признак готовности хлеба — глухой звук, который слышится при постукивании по нижней части корочки. Можно проверить и стандартным методом — проткнуть каравай деревянной палочкой. Отсутствие прилипших комочков говорит, что пора снимать хлеб с противня.

Источник:
Овсяный хлеб
.Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Домашний хлеб — самая модная выпечка. Сейчас полки магазинов плотно уставлены батонами и багетами разнообразных форм. Но пугает обилие ароматизаторов, разрыхлителей и других добавок, не прино…
http://oda-kulinarii.ru/moi-recepty/vypechka/ovsyanyj-xleb.html

Овсяный хлеб – рецепт

Если вы хотите испечь свой собственный свежий хлеб из овсянки эта статья для вас. Вкусная и полезная выпечка их овсяных хлопьев может быть приготовлена в духовке, мультиварке и в хлебопечке.

Автор фото Ksushka — форум http://forum.hlebopechka.net

Выпечка из овсяных хлопьев – рецепты и полезные свойства

Одна из идей для здорового питания – это введение в рацион овсянки и конечно ее можно добавить в выпечку и испечь диетический хлеб. Свойства овсянки для укрепления здоровья бесценны.

  • Во-первых, она имеет низкий гликемический индекс и углеводы, содержащиеся в ней, являются отличным источником энергии, которая медленно выделяется в течение дня. Это дает нам чувство сытости.
  • Во-вторых, овес содержит витамины Е, РР, В1, В6.
  • Польза овсяных хлопьев геркулес в том, что они содержат многие питательные вещества, такие как селен и магний.
  • Они богаты белком.
  • Овсяные хлопья богаты ненасыщенными жирными кислотами, и особенно клетчаткой, которая ускоряет метаболизм.
  • Этот продукт помогает выводить токсины из организма.
  • Стоит также отметить высокое содержание в овсяной муке антиоксидантов, которые замедляют процессы старения.
  • Кроме того, овсянка благотворно влияет на состояние кожи, а также на красоту волос и ногтей, снижает уровень плохого холестерина и защищает от атеросклероза.
  • Этот продукт повышает физическую и умственную активность.

Этот вкусный хлеб выпекается в хлебопечке. Сахар можно заменить медом.

Ингредиенты на 1 буханку:

  • 300 мл воды,
  • 40 г овсяных хлопьев,
  • 2 стол. ложки маргарина или масла,
  • 1 чайная ложечка соли без верха,
  • 375 г белой пшеничной муки высшего сорта,
  • 1 столовая ложка свекловичного сахара или тростникового,
  • полторы чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей.

Все ингредиенты, входящие в рецепт хлеба с овсяными хлопьями в хлебопечке, загружаем в ведерко хлебопечки в той последовательности, которую рекомендует производитель прибора. Размер хлеба выбираем средний, корочка – светлая или темная.

Рецепт хлеба с овсяными хлопьями и цельнозерновой мукой в духовке

Ингредиенты на 1 буханку:

  • 400г муки грубого помола цельнозерновой,
  • полторы чайные ложки активных сухих дрожжей,
  • чайная ложка коричневого сахара,
  • чайная ложка соли,
  • 300 мл теплого молока,
  • 100 мл масла растительного,
  • 125 г хлопьев овсяных геркулес,
  • немного хлопьев для посыпки верхушки.

  1. Просеять муку, смешать ее с дрожжами.
  2. Добавить сахар, соль, молоко, масло и хлопья.
  3. Замесить тесто. Если тесто очень жидкое – подсыпать муки.
  4. Накрыть тесто крышкой и дать постоять в теплом месте, чтобы увеличилось в объеме.
  5. Замесить еще раз.
  6. Форму для продолговатой буханки выстелите бумагой для выпечки или смажьте ее маслом и присыпьте хлопьями, аккуратно перенесите в нее тесто, оставьте его подходить.
  7. Острым ножом сделайте несколько надрезов сверху – около 1 см в глубину.
  8. Хлеб смажьте молоком, посыпьте хлопьями.
  9. Разогрейте духовку.
  10. Выпекайте овсяный хлеб около 45 минут при температуре 180 градусов.
  11. Охладите на решетке.

Если вы любите цельнозерновой хлеб, рецепт вам придется по вкусу.

Эта выпечка из овсяных хлопьев на непросеянной муке и муке высшего сорта чем-то похожа на деревенскую. Хлеб является упругим, имеет хрустящую корочку, и, хотя выпекается на дрожжах, сохраняет свежесть несколько дней. Овсянка немного изменяет вкус выпечки, больше ее насыщает. Эта выпечка не вызывает каких-либо проблем в процессе производства, ее можно испечь как без формы, так и в форме.

Ингредиенты для двух больших буханок

  • 680 г пшеничной муки высшего сорта,
  • 225 г пшеничной муки цельнозерновой,
  • 150 грамм овсяных хлопьев,
  • 570 г теплой воды,
  • 100 г молока,
  • 70 г меда,
  • 70 г растительного масла,
  • 20 г соли,
  • 7 г дрожжей сухих (или 12 г свежих).

Для улучшения вкуса овсяная мука входит в рецепты хлеба. Если у вас нет овсяной муки, можно смолоть мелко в кофемолке овсяные хлопья. Благодаря им после выпечки текстура хлеба будет лучше.

Правила приготовления ничем не отличаются, как обычно надо все перемешать и оставить для расстойки. Можно поставить тесто на ночь в холодильник, где оно будет расстаиваться очень медленно. Охлаждение помогает обогатить вкус. Перед выпечкой хорошее смазывание формы маслом обеспечит румяную корочку по бокам, которые были внутри формы.

Ингредиенты на 2 маленькие буханки:

  • 3 и 1/4 чашки теплой, но не горячей воды,
  • полторы столовые ложки сухих дрожжей,
  • полторы столовые ложки крупной соли,
  • 1 чашка овсяной муки (или очень мелко смолотой овсянки),
  • 5 и 1/2 стакана пшеничной муки,
  • масло для смазывания формы.

Способ приготовления хлеба с овсяной мукой:

Эта выпечка с овсяными хлопьями красивая, вкусный мякиш со слегка овсяным вкусом и замечательная хрустящая корочка.

Источник:
Овсяный хлеб – рецепт
Овсяный хлеб – рецепт
http://www.hlebopechka.net/ovsyanyj-hleb-rezept.php

Финский овсяный хлеб

  • дрожжи свежие – 25 г
  • овсяные хлопья (лучше быстрого приготовления) – 300 мл
  • мука пшеничная – 800 мл
  • вода – 500 мл
  • соль – 1 ч. л.

Подогреть слегка воду и добавить, хорошо перемешав, дрожжи, соль и овсяные хлопья. Дать смеси набухнуть в течениe 20 минут. Осторожно добавить пшеничную муку, постоянно помешивая деревянной лопаткой или ложкой. Консистенция теста должна быть достаточно жидкой, чтобы его не нужно было формировать руками. Выложить двe порции теста на противень, проложив его предварительно бумагой для выпечки. Поправить края теста, чтобы сформировать буханки, и подровнять поверхность деревянной лопаткой. Поставить противень в холодную духовку и включить её нагреваться до 225 градусов. Хлеб готовится 25 минут.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

уже замесила жду когда подойдет

a mojno ovsyanie xlopya sdelat kak muka i ne dobavlyat muku? zaraniee bloqadaryu

Вот мой вариант этого рецепта с учетом использования ХП и сухих дрожжей: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=201264.0 Надеюсь, автор не против.

1. А возможно ли испечь хлеб по данному рецепту в хлебопечке? — может кто-то уже попробовал? 2. С дрожжами дел имела очень мало, потому хочу узнать, если использовать сухие «быстрые» дрожжи, то в каком количестве?

Когда наткнулась на этот рецепт подумала-ничего не получится, но все же попробовал. Легко и просто, брала на 0,5 порции, единственное в дрожжи добавляла ч.л. сахара, и ждала пока забродят в теплом месте(чашка в чашке с теплой водой)(так быстрее), тесто после приготовления тоже держала в теплом месте минут 20(до выпекания), и далее по рецепту, только вначале минут 15 на 200градусах, потом снизила до 100(до готовности).

Увидела-и сразу захотелось испечь,что я и сделала.Очень быстро и вкусно.В следующий раз добавлю семечек.В дрожжи добавляла 1 ч.л сахара.Спасибо огромное.

Обалденный хлеб!Все строго по рецепту — в миллилитрах! И все получилось. Пропекся. вкусный. (соли я бы чуть больше положила). брала крупные лопья. мне кажется с ними даже лучше — он более пористый. Дала расстояться минут 15 после смешивания всех ингридиентов.В общем спасибо автору! Буду печь регуляроно!

Попробовала испечь этот хлебушек, порцию брала ровно в 2 раза меньше — выпекала в силиконовой форме. Дрожжи разводила теплой водой с 1/2 ч.л сахара. Хлеб подошел. Получился очень вкусный и красивый. Единственное, не торопитесь ставить сразу после замешивания тесто в духовку. Пусть постоит в теплом месте минут 15, тогда он будет пышный как на картинке. Также помните — качество выпечки зависит от качества ингредиентов.

Хлеб очень удачный, начала его печь во время поста- понравилась простота рецепта и ингредиенты. Мои эксперименты: чуть больше соли и льняное семя, и вообще семечки тыквенные и подсолнечника — уходит влет, с томатами и травками — на завтрак с сыром — ммм, с ржаной мукой — получился более плотный и сыроват, а при замене воды молоком, вкус нежнее. Правда я расстаиваю его в форме перед выпечкой. Хочу добавить в следующий раз яйца.

Очуметь.. 🙂 Вот это вкуснота! И правда нужно всё мерить именно в млл. а не в граммах, до этого пекла хлеб по рецепту Юлии Высоцкой- ни в какое сравнение. Этот в сто крат вкуснее ММММ, всем рекомендую 🙂

Хочу испечь этот хлеб, но дрожжи только сухие, подскажите сколько нужно ложить сухих дрожжей?

наверное, дучше использовать хлебопечку

спасибо! очень вкусно! измеряла именно в мл, все получилось, тесто поднялось! делаю одной большой буханкой 🙂

Такая же проблема как у предыдущей девушки, взяла порции вдвое меньше и тесто не поднялось, а еще воды получилось мало((( жалко так, рецептик вроде такой простой.

Сегодня испекла хлеб по этому рецепту. Добавила семена подсолнуха, а хлопья взяла самые крупные. Опара стояла минут 30, выпекала 40 минут. ОЧЕНЬ вкусно. спасибо за рецепт. Алеся, ржаную муку обычно добавляют в пропорции 30х70. Иначе тесто не поднимется.

Испекла этот хлебушек получился очень нежный,поднялся хорошо и долго не черствеет,что тоже обрадовало,т.к. порция большая.Мои изменения:вместо хлопьев положила овсяную муку.ДА! Отмеряла именно в мл,а не в граммах-это важно!У кого не поднялся-может дело в дрожжах?Или отмеряли в граммах.Много зависит о духовки.

Вчера испекла хлебушек по этому рецепту. Были некоторые отступления: дрожжи сухие развела в теплой воде с 1/2 чайной ложки сахара, Хлопья разбухали 1ч, добавила в тесто тмин, пекся около 40 мин. Очень вкусно , особеннос с брынзой.

а хлопья овсяные какие — экстра? или обычные? наверное все же экстра, в ней и шелухи жесткой меньше гораздо. а с мл да.. непонятно, мерить стаканом 250мл ?

Рецепт понравился,обязательно попробую испечь!Интересно,а можно вместо овсяных хлопьев добавить овсяную муку?

Добавляла вместо хлопьев овсяную муку. Получилось супер, как на картинке, но пекла в форме. Гигантский хлеб съели и не заметили.

отмеряла все ингредиенты мерным стаканом с делениями,т.е брала именно мл,а не «вешала в граммах»:-))).Все получилось!

Как понимать 300мл.овсяных хлопьев и 800мл.муки. Это опечатка или нужно измерять именно в объёмах, а не в граммах.

попробовала испечь хлеб по этому рецепту-отлично получилось! рецепт очень простой,а хлеб-вкусный.делала половинную порцию,выпекала в прямоугольной форме для кексов.единственное,что изменила-сначала даю подняться дрожжам в стакане с теплой водой и чайной ложкой сахара,а потом смешиваю с овсяными хлопьями.

Недавно пекла такой, но не хлебом, а лепёшкой. Порция была поменьше! Очень вкусный!

А я не буду пробовать.Сомнительный рецепт

все делала по рецепту, только муку брала 50х50 ржаную и пшеничную. 1-е: совершенно не поднялся хлеб, 2-е: пекла целый час, а тесто внутри как каша

сегодня приготовила этот хлебушек, подошёл отлично. вкус- ещё не пробовала. но муки положила поменьше..спасибо за рецепт

Сегодня попробовала испечь. Делала все по рецепту, только порцию взяла в 2 раза меньше. К сожалению, хлеб не поднялся так, как на картинке. Почти не изменился.

Простой и интересный рецепт. Обязательно попробую!

Источник:
Финский овсяный хлеб
Финский овсяный хлеб. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru
http://www.gastronom.ru/recipe/6752/finskij-ovsyanyj-hleb

Хлеб овсяный Кирпичик в хлебопечке

У нас на сайте уже много рецептов хлеба. Галина Артеменко уже показала нам свой мастер класс, как испечь хлеб с курагой, сегодня еще один интересный вариант несладкой выпечки.

Все мы знаем, что овсянка – чуть ли не королева среди всех каш с точки зрения пользы. Но однообразная овсяная каша очень быстро надоедает. В нашей семье почти все едят овсянку вообще с боем, несмотря на все ухищрения: йогурт, джем, мед, творог, изюм и прочие уловки. А помните тот старый анекдот про овсянку? «Что у нас на завтрак? – Овсянка, сэр! – А на обед? – Овсянка, сэр! – А на ужин? – Котлеты, сэр. – Ура. – . из овсянки, сэр. »

Время приготовления хлеба с овсянкой: около 3 часов
Необходимые ингредиенты:
1 стакан воды
1 стакан овсяной муки
2 стакана пшеничной муки
4 ст. ложки растительного масла
1,5 ст. ложки сахара
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка сухих дрожжей.

Я замешивала тесто при помощи хлебопечки (Binatone BM-2068) – так можно с пользой провести освободившееся время, да и уборка потом не заняла много времени. А вот печь его я решила в духовке, в форме для классического хлеба кирпичиком.
В чашу хлебопечки я влила воду с маслом.

В большой миске я смешала овсяную и пшеничную муку, сахар, соль и дрожжи. Сухие ингредиенты равномерно смешались между собой.

Смешанные сухие ингредиенты я отправила в чашу хлебопечи к воде с маслом.

Для замешивания я выбрала режим «Дрожжевое тесто» («Тесто для булочек»). Сначала замеса комочек было довольно крутой по консистенции. Но если он собирается в шар – это нормально. Только в том случае, если тесто распадается, я добавляю по 1 ст. ложке воды.

После отдыха тесто немного расплылось и стало гладким.

Далее я оставила его в чаше для подъема. Это заняло около 40 минут – овсяное тесто очень быстро растет.

Затем я выложила тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и немного обмяла, чтобы выпустить лишний воздух. Как будто я скручиваю рулет, я свернула тесто.

Перевернув тесто швом вниз, я уложила тесто в смазанную маслом форму для выпечки.

Далее было необходимо дать тесту увеличиться в объеме. Я накрыла тесто чистым полотенцем и отправила в духовку, где установила температуру 50 градусов. Уже через 30 минут хлеб был готов к выпечке.

Я нагрела духовку до 200 градусов и отправила его печься.

Через 35-40 минут мой овсяный кирпичик зарумянился. После того, как я достала его из духовки, я его аккуратно вынула из формы и оставила остывать. Если оставить хлеб с овсянкой остывать в форме, он может стать влажным.
Приятного аппетита!

Источник:
Хлеб овсяный Кирпичик в хлебопечке
Как приготовить овсяный хлеб кирпичик, смотрите рецепт с пошаговыми фото
http://www.vseblyuda.ru/item/988/ovsyanyj-hleb-kirpichik-recept-foto/

COMMENTS