Популярные записи:

Алла Пугачева биография О достоверности информации ручаться никак нельзя, хотя выглядит все весьма правдоподобно. Теперь вот отыскали еврейские…Анджелина джоли умерла или нет Анджелина Джоли больна и умирает? Накануне празднования годовщины свадьбы Анджелины Джоли Накануне празднования годовщины свадьбы…Дизайн ногтей гель лак Дизайн ногтей гель-лаками Самым популярным материалом в салонах красоты на сегодня стали гель-лаки. Гель- лак…настоящая фамилия Максима Галкина Главная - Настоящие фамилии политиков, звезд и прочих известных людей Главная - Настоящие фамилии политиков,…галкин максим умер Галкин максим умерАнализ поисковых запросов, новостных интересов и ожиданий пользователей сайта «Новости Мира» в соответствии…

Пекинская капуста рецепты

Пекинская капуста

Пекинская капуста. Состав и свойства пекинской капусты. Рецепты салатов с пекинской капустой

Не так давно пекинскую капусту в России даже не считали овощем: многие покупатели отмахивались от предлагающих её продавцов, и говорили, что это баловство им ни к чему. К тому же эта капуста стоит гораздо дороже, чем привычная белокочанная, и непонятно, зачем переплачивать – ну что у нас в России, капусты нет, что ли?

Потом к пекинской капусте стали относиться серьёзнее, и начали интересоваться, как и с чем её едят – то есть, какие блюда из неё можно приготовить, и в чём их ценность? А ещё пекинскую капусту научились выращивать у нас, в России, а также в Украине, и она стала доступнее по цене; потом люди узнали, что пекинская капуста полезнее, чем белокочанная, и это увеличило её популярность.

То, что эта капуста родом из Китая, понятно по названию, но её также активно выращивают в Корее и Японии. Пекинская капуста холодостойка, и может быть кочанной или листовой, хотя есть ещё и полукочанная – с открытой верхушкой.

Листья в нижней части сочные, и собраны в кочаны (или в розетку), а сами кочаны по форме похожи на салат ромэн, и могут достигать полуметра в длину. Цветовые оттенки листьев бывают разными – от ярко-зелёного до жёлтого, а на срезе кочан капусты жёлто-зелёный.

Пекинскую капусту часто называют салатной, и её молодые нежные листья действительно напоминают листья салата. Их можно добавлять в разные блюда и готовить с ними бутерброды, однако самое полезное в капусте – это сок, а он находится в нижней части кочана, так что не следует отрезать эту часть и выбрасывать. Вообще в пекинской капусте сока гораздо больше, чем в других сортах, а готовить из неё можно те же самые блюда, что и из обычной капусты. Её можно квасить, мариновать и солить; корейцы готовят из неё знаменитое блюдо – кимчхи, очень острый и вкусный деликатес. Без кимчхи в Корее почти никто не представляет себе обеда или ужина – это блюдо всегда на столе, а корейские учёные уверяют, что в таком виде пекинская капуста приносит больше пользы, чем в свежем: в ней появляется больше биологически активных веществ, а содержание витаминов повышается.

Говорят, что поэтому корейские старики отличаются крепким здоровьем и долго чувствуют себя бодрыми, однако не торопитесь включать кимчхи в своё меню: уровень заболеваний ЖКТ в Корее — один из самых высоких в мире, и это при том, что для них корейцев острая пища всё же является привычной.

Пекинскую капусту можно готовить и другими способами: её тушат, запекают, варят с ней супы и борщи, готовят салаты и голубцы. Особенно вкусен с пекинской капустой борщ: говорят, что он выгодно отличается от борща с капустой белокочанной, да и характерного капустного запаха в нём нет.

Но не только кулинарными достоинствами отличается этот сорт капусты – пекинская капуста может быть очень полезной в лечебном питании.

В Китае и Японии её используют, как часть лечебной диеты при язвенной болезни, сердечнососудистых заболеваниях, для очищения крови, укрепления иммунитета; считается также, что употребление пекинской капусты продлевает жизнь, так как содержащаяся в ней аминокислота лизин нейтрализует чужеродные белки, и предупреждает развитие многих хронических заболеваний.

В пекинской капусте совсем мало калорий – 16 ккал в 100 граммах, а витаминов действительно очень много. Это витамины А, С, Е, К, группы В, бета-каротин; есть минеральные вещества – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. Кроме углеводов и растительного белка, есть немного жиров, пищевые волокна и сахара.

Стоит знать, что в пекинской капусте содержится вдвое больше витамина С, чем в белокочанной – а запасы этого витамина в организме должны пополняться каждый день; растительного белка в «пекинке» тоже вдвое больше.

В листьях, кроме всего прочего, содержатся аминокислоты и органические кислоты, а также лактуцин – алкалоид, обладающий успокаивающим действием, улучшающий пищеварение и сон, нормализующий давление и обмен веществ.

Свежий сок пекинской капусты очень полезен при диабете и хроническом гастрите.

Конечно, лучше всего готовить из пекинской капусты салаты – так можно сохранить почти все содержащиеся в ней полезные вещества. Эти салаты очень вкусные и лёгкие, и их можно готовить по любому поводу: на обед или ужин, в качестве закуски, к праздничному столу, или в случае прихода неожиданных гостей.

Понадобится 300-400 г капусты, 100-150 г креветок (лучше королевских, но можно взять обычные), 100 г огурцов и майонез. Креветки отваривают и очищают, капусту и огурцы промывают в чистой холодной воде; всё нарезают и заправляют майонезом.

Для салата с курицей тоже не потребуется много ингредиентов: 3 куриных грудки, 400 г капусты, 100 г сыра «Пармезан», кунжутное семя, соль, оливковое масло и бальзамический уксус. Промытые в холодной воде грудки обсушивают, солят и поджаривают на оливковом или сливочном масле — под крышкой, до золотистой корочки. Когда курица остынет, её нарезают кубиками; промытую капусту – крупными кусочками; сыр натирают на мелкой тёрке. Куриное мясо смешивают с капустой, посыпают тёртым сыром, кунжутом, заправляют оливковым маслом и уксусом.

Очень вкусный салат получается из пекинской капусты с крабами. Не надо покупать крабовые палочки или даже крабовое мясо – его тоже легко подделать. Купите настоящего краба, отварите его дома сами, и тогда смело используйте. Ананасы можно взять как свежие, так и консервированные; небольшой кочан капусты; майонез по вкусу. Мясо краба и капусту нарезают кусочками – не очень мелкими, добавляют нарезанный или консервированный ананас (сок сливают), заправляют майонезом и перемешивают.

Когда мы готовим салат из пекинской капусты с огурцами, в него можно положить яйца – это отличное сочетание. Потребуется небольшой кочан капусты, 3 свежих огурца, 2 сваренных вкрутую яйца, пучок зелёного лука с небольшими головками, молотый чёрный перец и майонез.

Капусту нарезают тонко, огурец – тонкими ломтиками, зелёный лук – мелко. Яйца тоже нарезают мелко или натирают на крупной тёрке; всё смешивают, добавляют чёрный перец и майонез; потом перемешивают ещё раз, и сразу подают.

Немного дольше готовится салат из пекинской капусты с ветчиной – для него надо приготовить сухарики. Чёрный хлеб нарезают маленькими кубиками, подсушивают, а потом слегка поджаривают на сковороде в сливочном масле, приправляя по вкусу специями и солью. В некоторых рецептах советуют взять кириешки – не надо этого делать.

Капусту (? кочана) и ветчину (150 г) нарезают кубиками и смешивают в миске. Так же нарезают и помидоры (2-3 шт.), но их кладут в отдельную чашку, а в салат добавляют в последнюю очередь. Вообще все ингредиенты смешивают непосредственно перед подачей на стол, добавляют измельчённый чеснок (1-2 дольки) и майонез – салат готов.

В китайской кухне очень популярен салат из пекинской капусты с красным сладким перцем и яблоками. Кочан капусты (примерно 500 г весом) несколько минут прогревают на пару, потом нарезают; перец и яблоки нарезают тонкими полосками. Всё соединяют, и готовят заправку для салата: из яблочного или виноградного уксуса, оливкового масла (5-6 ст.л.) и специй.

В рецепте предлагается добавлять глютамат натрия – это проще, однако лучше этого не делать, а подобрать подходящие специи. Например, с пекинской капустой отлично сочетаются имбирь, молотый красный перец, чеснок, сахар, вытяжка из анчоусов и т.д.

Пекинская капуста особенно полезна зимой – если вам удаётся купить её в свежем виде: это не только свежая зелень, но и подпитка организма множеством необходимых витаминов, минералов и других веществ.

Источник:
Пекинская капуста
Пекинская капуста очень полезная. В ней содержатся многие витамины и минералы, необходимые человеку ежедневно. Конечно, лучше всего готовить из пекинской капусты салаты – так можно сохранить почти все содержащиеся в ней полезные вещества. Эти салаты очень
http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/chinese-cabbage.html

Пекинская капуста рецепты заготовки на зиму, салат кимчи

Пекинская капуста рецепты заготовки на зиму, салат кимчи

Пекинская капуста содержит очень много питательных веществ, поэтому её часто применяют в лекарственных целях. В большом количестве в ней содержатся витамин С, минеральные соли, белки сахара, органические кислоты. Витамины группы В, А и К вы также сможете получить из этого чудо — овоща.

Одним из главных преимуществ пекинской капусты является её свойство сохранять все питательные вещества, как в замороженном, так и закатанном виде. В осенне-зимний период нужно постараться как можно больше запастись этим целебным продуктом!

Рецепт 1. Салат из пекинской капусты

Для его приготовления возьмите

1 килограмм пекинской капусты,

пол килограмм сладкого перца и лука,

1 штуку острого перца,

100 грамм яблочного уксуса,

100 грамм сахара,

Маринад: 1 литр воды, 100 грамм яблочного уксуса, соли, 50 грамм сахара смешайте и прокипятите 15 минут.

Вымойте капусту, нарежьте крупными кусками. Лук нарежьте кольцами, перец – соломкой. Уложите овощи в банки и залейте кипящим маринадом. Положите в капусту 1 штуку измельчённого перца. Закройте банку крышкой.

Рецепт 2. Кимчи из пекинской капусты

Это блюда пришло к нам из корейской кухни. Многие корейцы считают, что это самое и важное блюдо на столе. Оно отличается высоким содержанием перца и чеснока и подходит тем, кто любит острое. Кроме того с помощью его зимой вы сможете вылечиться от любых простудных заболеваний!

Возьмите 1 килограмм пекинской капусты, 200 грамм перца чили, соль, 200 грамм чеснока.Разберите капусту на листики и промойте её холодной водой. В большую емкость положите соль и капусту, залейте всё кипятком. поставьте капусту на 1 день в тёплое место.Измельчите перец чили и чеснок, добавьте немного соли, перемешайте. Полученная смесь должна лежать в холодильнике 1 день.Слейте воду с капусты и промажьте каждый листы капусты небольшим количеством перцовой смеси. Снова ставим капусту в тёплое место и накрываем прессом на 2 суток.Через двое суток перемешайте капусту и поставьте в холодильник. Капуста готова. Её можно как хранить в банках под полиэтиленовой крышкой, так и употреблять сразу.

Рецепт 3. Как заморозить пекинскую капусту

Разберите кочан капусты на листики и опустите в кипящую, а затем холодную воду. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Сложите листики капусты в полиэтиленовые пакетики, закройте их. Положите в морозильник. Вы сможете делать зимой как салаты, так и гарниры – получать множество питательных веществ!

Источник:
Пекинская капуста рецепты заготовки на зиму, салат кимчи
Пекинская капуста рецепты на зиму, салат, кимчи из пекинской капусты, как заморозить, заготовка на зиму на NiceLadY.ru Рецепт 1. Салат из пекинской капусты Рецепт 2. Кимчи из пекинской капусты Рецепт 3. Как заморозить пекинскую капусту
http://www.nicelady.ru/content/view/2435/317/

Салат из пекинской капусты

Салат из пекинской капусты довольно популярное блюдо и поэтому сегодня речь пойдет именно о нем. Даже лучше сказать — о салатах из пекинской капусты, так как приготовить таких можно целое множество. Почему? Ну сами посудите:

  • Пекинская капуста сочетается практически с любыми продуктами в холодильнике (раз)
  • Блюда из нее готовятся быстро и легко (два)
  • Вкусная, сочная и дешевая (три, четые, пять)
  • Низкокалорийная к тому же (устала считать)

В общем не продукт, а сказка, если присмотреться. От словоблудия к фактам:

Пекинская капуста — овощ, появившийся на наших столах сравнительно недавно, хотя в Китае ее выращивают уже столетиями. Во времена СССР ее так и называли «Китайская капуста». Имеет очень сочные и хрустящие листья поэтому является прекрасным ингредиентом для супов гарниров и салатов. В последних она может заменять белокочанную капусту, при этом результат будет даже вкуснее, чем оригинальное блюдо. Особенно актуальной альтернативной обычной капусты пекинская становится в зимнее время.

Практически любые салаты из «пекинки» можно приготовить по следующей схеме:

Общая схема приготовления салата из пекинской капусты

  1. нарезать капусту
  2. нарезать любые другие продукты (рыбу, курицу, ветчину, колбасу, крабовые палочки, помидоры, лук, огурцы, перец — да что угодно) и перемешать
  3. заправить майонезом или растительным маслом
  4. посолить, поперчить

Profit! Для тех, кто не любит задерживаться на кухне — идеальный продукт.

Как и любая капуста, пекинская конечно же подходит для диетических салатов и растительное масло в них не помеха, кстати. Обычно она хорошо знакома девушкам, которые следят за фигурой и бодибилдерам в период так называемой «сушки».

  • пекинская капуста — 400 г
  • ветчина — 200 г
  • болгарский перец — 1 шт.
  • консервированная кукуруза — 100 г
  • майонез — 3 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу
  • зеленый лук

С консервированной кукурузы слейте лишнюю воду. Смешайте ветчину, перец, пекинскую капусту и кукурузу.

Немного посолите и добавьте черный перец по вкусу. Заправьте салат майонезом и украсьте мелко нарезанным зеленым луком.

Источник:
Салат из пекинской капусты
Простой и вкусный рецепт салата из пекинской капусты и ветчины. Фото салата из пекинской капусты, описание приготовления.
http://jjrecepty.ru/salat_pekinskoj_kapusty/

COMMENTS