Популярные записи:

настоящая фамилия пугачевой Какая настоящая фамилия у Пугачевой?Какая настоящая фамилия у Пугачевой? По информации, которая размещена на официальном…Какая девушка должна быть в отношениях Какой должна быть идеальная девушка?Какая же должна быть идеальная девушка? Какая девушка заставит его встрепенуться…Uralskie pelmeni Билеты на Уральские Пельмени 2018Выступление команды Уральские пельмени станет отличным подарком не только для поклонников…Суши пати Sushi party - доставка суши в Подольске, Щербинке, БутовоSushi party - доставка суши в Подольске,…Кристен стюарт с кем встречается Кристен Стюарт о своей личной жизни: "Я ничего не скрываю" 26-летняя голливудская актриса Кристен Стюарт…

Перец агротехника выращивания

Агротехника выращивания перца

Главная • Огород • Помидоры • Петунии • Табак • Теплицы •

Хорошим предшественником для перца в овощном севообороте является пласт или оборот пласта многолетних трав. Высокие урожаи дает перец при выращивании после бобовых, корнеплодов и огурцов. Не рекомендуется выращивать перцы ранее чем через 2—3 года после пасленовых культур (томатов, картофеля, перцев и баклажанов) ввиду наличия у них общих болезней, передающихся через почву (белая гниль, увядание листьев, черная пятнистость плодов и др.). Перцы отзывчивы на органические и минеральные удобрения. Органические удобрения вносят осенью под зяблевую вспашку, а минеральные в 2—3 приема: под зяблевую вспашку, весной под культивацию и при подкормках. Общая доза удобрений: перегноя 35—40 т/га и минеральных N120 P120 K30.

Зяблевую вспашку под перцы проводят сразу после уборки урожая предшествующей культуры и ее остатков с поля. Пашут плугами с предплужниками на глубину не менее 30—32 см. Если же предшествующие культуры рано освобождают поле, то перед зяблевой вспашкой проводят лущение, а затем через 15—20 дней пашут на зябь.

Весенняя обработка почвы состоит из боронования зяби в один-два следа и двух культивации. Первую культивацию проводят после боронования через 5—7 дней культиватором с пружинными лапами на глубину 6—8 см, а вторую — перед высадкой рассады — с долотоподобными лапами на глубину 12—14 см.

Если перед высадкой рассады перца почва сухая, то дня за 3—4 до ее высадки проводят предпосадочный полив нормой воды 300—350 м³/га.

В условиях юга Степи УССР перец выращивают рассадным способом. Урожай плодов в значительной мере зависит от качества семян. Поэтому для посева необходимо брать крупные, хорошо выполненные семена высоких посевных качеств.

Источник:
Агротехника выращивания перца
Главная • Огород • Помидоры • Петунии • Табак • Теплицы • Хорошим предшественником для перца в овощном севообороте является пласт или оборот пласта многолетних трав.
http://listok.com.ua/435/

Перец агротехника выращивания

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕРЦА И БАКЛАЖАНА | Новая энциклопедия огородных будней

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕРЦА И БАКЛАЖАНА

В истории покорения Нового Света сохранился такой факт. Когда в один из осенних дней 1532 г. испанские конкистадоры захотели овладеть индейским поселением на берегу Ориноко, краснокожие выставили в сторону врага заградительный отряд из нескольких безоружных юношей. Вместо копий и стрел они несли на руках жаровни с тлеющими углями. Стоило испанцам приблизиться к юношам, как те начали подкидывать на угли горсти взятого с собой порошка. Клубы едкого дыма плотно застлали конкистадоров, удушливый воздух перехватил дыхание, глаза слезились, начался изнурительный кашель. Конкистадоры отступили. «Боевым оружием» краснокожих воинов оказался молотый красный перец.

Известны перец черный и красный — два разных растения с двух разных материков.

Черный перец принадлежит к семейству перечных. Его родина — восточная Индия, острова Малайского архипелага. В Средние века за черным перцем европейцы отправлялись на Восток. Этому перцу обязаны своим обогащением купцы Ганзейского союза и Голландской компании. Путешествия за перцем привели к открытию новых морских путей. В 1503 г. Васко да Гама впервые доставил из Калькутты в Португалию 5 тыс. т перца и других пряностей.

Черный перец получил заслуженное признание на Руси. К примеру, итальянец Рафаэль Барберини в письме своему отцу в 1565 г. отмечает: «Всякие пряности требуются в Москву, преимущественно перец, и ужасно много его употребляется, гвоздики не столько, корицы мало!»

Куда же шел, например, перец? Его клали в уху, щи, взвары, мазуни, сбитень, рыбные караваи, добавляли в мясные блюда. Вместе с солью, горчицей и уксусом черный перец непременно должен был быть на праздничном столе. Следует заметить, что ухой в то время называли разные, а не только рыбные супы или похлебки (например, «уха из куры»). Лишь в XVIII в. уху стали готовить исключительно из рыбы. Уха с гвоздикой, между прочим, называлась черной, с перцем — белой, уха без пряностей — голой.

Перец на короткий срок усиливает кислотообразующую, секреторную функцию желез желудка и тем самым способствует лучшей утилизации пищи.

По некоторым сообщениям, еда, сдобренная любым перцем, оказывается одним из средств профилактики болезней дыхательных путей.

Красный, или стручковый, перец паприка принадлежит к семейству пасленовых и происходит из тропической Америки. Впервые Колумб познакомился с острыми формами перца на Гаити в 1493 г. и привез несколько плодов в Испанию. Сначала «испанский перец» разводили как лекарственное растение, и только позже оригинальный овощ попал на кухню. Уже в XVI в. культура перца распространилась на Балканский полуостров, в Африку и Индию.

Красный перец был столь популярен в Европе, что женщины из аристократических семей даже украшали шляпки и одежду его стручками. Редко какой овощ удостаивался такой чести!

В Россию красный перец попал поздно, в середине XIX столетия. Первые промышленные плантации этой культуры были заложены под Астраханью, в Крыму и на юге Украины. Там он и поныне широко разводится.

Черный перец с красным сравниться, конечно, не мог и постепенно отошел на второе место. О едкости красного перца ходят легенды и анекдоты. Но есть и факты. Кубинцы в шутку говорят, что есть очень простой способ определить, годится перец для еды или нет. Нужно сделать из плодов соус и капнуть на скатерть. Если капля проест дыру в скатерти, значит, годится, в меру острый.

Вкус сушеных плодов красного перца сильно жгучий, запаха нет. Пыль

и порошок вызывают сильное раздражение слизистых оболочек и сильное чихание. Правда, есть в этом чихании нечто полезное. Рабочие, которые обрабатывают перец на консервных заводах, не знают насморка.

В свое время острыми перцами славилась Одесса. Знаменитая Пересыпь была главным огородом, где их выращивали. Одесские перцы не только потребляли в пищу, но их красными стручками еще и травили клопов.

Раздражающими свойствами и жгучим вкусом перец обладает благодаря веществу капсаицину. Он растворим в спирте, жгучий вкус его ощутим даже в разведении 1:10 мл.

Ученые из Тасманийского университета разработали необычную диету для людей, желающих похудеть, она включает только очень острые блюда. Специалисты установили, что капсаи-цин заставляет кровь как бы «кипеть» в жилах, что способствует сгоранию в организме жировых клеток.

Плоды перца содержат также эфирное масло, каротиноиды, аскорбиновую кислоту, в них витамина С больше, чем в лимоне и в этом он уступает лишь шиповнику.

Американский врач Джарвис рекомендует всем, кто страдает ухудшением памяти, проявлением усталости, простудой, плохим аппетитом, судорогами, онемением пальцев рук и ног, болезнью суставов, плохим сном, употреблять стручковый перец.

Мало кому известно, что витамин С был открыт именно благодаря перцу. В тридцатые годы американский биохимик, один из основателей биоэнергетики, Альберт Сент-Дьердьи добыл

из перца кристаллический препарат. И позднее получил Нобелевскую премию.

Перец представляет интерес и как сырье для приготовления лекарственных препаратов. Мазями и настойками лечат от ревматизма и суставных ломот. Настойка на остром перце возбуждает аппетит, усиливает отделение желудочного сока, чем и способствует пищеварению.

Перец вполне может заменить горчичники. Для этой цели медицинской промышленностью выпускается довольно удобное лечебное средство — перцовый пластырь. Он оказывает действие более нежное и продолжительное, чем горчичник. Применяют его как обезболивающее средство при артритах, радикулитах, подагре, при катарах дыхательных путей и других простудных заболеваниях.

Использовали жгучий перец и кондитеры, выпекавшие с острой приправой знаменитые «Городецкие» пряники. Впрочем, перечная мука и сейчас не забыта в пекарном искусстве.

Жители Абхазии многие блюда не солят, а приправляют специями, в том числе красным перцем. По мнению геронтологов, именно такая еда — одна из немаловажных причин активного долголетия.

Перемолотые зрелые сухие плоды лерца — сильное бактерицидное (про-тивомикробное) средство. Например, венгерский шпик, обсыпанный красным перцем, сохраняет свои вкусовые и питательные качества в течение десятилетий.

А теперь о сладком, или болгарском, перце. В его спелых плодах ас

корбиновой кислоты в шесть раз больше, чем в цитрусовых. После приобретения окраски увеличивается содержание каротина, рутина, витаминов В1 и В2. В перце присутствуют и красители —ликопен, хлорофилл. Специфический запах сладкому перцу придает эфирное масло, количество которого зависит от сорта. Богат он и минеральными веществами, главным образом кальцием, фосфором и железом.

Сладкий перец как поливитаминный продукт широко применяют в лечебном питании при общем упадке сил, малокровии, авитаминозах. Он стимулирует выделение желудочного сока и желчи, тем самым способствуя улучшению пищеварения. Ценен он еще и тем, что при консервировании и в засолке в плодах сохраняется 50—80% витаминов.

Если при квашении капусты добавлять перец из расчете 150 г на 1 кг, то она не только обогатится питательными веществами, но и будет прекрасно сохраняться. Да и зимой получим возможность есть «живой» болгарский перец.

Всевозможным блюдам из сладкого перца следует предпочитать «сырые» салаты. По вкусу перец прекрасно сочетается с помидорами, зеленью, репчатым луком. Парадно выглядит салат, приготовленный из трех видов перца (красного, зеленого, желтого), со сметаной или растительным маслом, лимонным соком.

Приправа для зимы: перец и чеснок пропустить через мясорубку (1:1), добавить мелко нашинкованную зелень петрушки, укропа, сельдерея и все это тщательно перемешать с томатным со-

ком. Такая приправа сохраняется в холодильнике долгое время.

Сытное блюдо на завтрак: размельченную вымоченную брынзу или натертый сыр смешать пополам с мягким сливочным маслом. Этим «фаршем» наполнить перцы и поставить в холодильник на 30—40 мин. Перед подачей нарезать поперек острым ножом и посыпать зеленью. Такое вкусное блюдо украсит любой праздничный стол.

Фаршируют перцы после бланши-ровки, когда они мягки и эластичны. Состав фарша на 10 кг перца: 7—8 кг обжаренной моркови, 400 г пастернака, по 200 г корней сельдерея и петрушки, 1,1 кг репчатого лука, 100 г зелени, 200 г соли. Для обжаривания лук нарезают кольцами, морковь и коренья — мелко. Нафаршировав перец, разложите его в банки, укупорьте и перенесите в холодное место.

«Картофель и овощи» (1994, N9 5)

Не удается вырастить хорошую рассаду баклажан

Семена баклажана прорастают недружно. При температуре 22° некоторые из них начинают проклевываться уже через 3 дня, а завершается процесс через 18 дней, когда прорастает 94% семян. При 28° этот период длится всего 9 дней, но при повышении температуры до 30° количество проросших семян составляет всего 78,6%. А при 34° все семена погибают. Поэтом плошку с высеянными семенами нужно поставить туда, где температура составляет 24—28° и ни в коем случае не выше.

При более низкой температуре всходы появятся позже, прорастание

затянется надолго, но получится много сеянцев. Однако при низких температурах и высокой влажности возникает опасность загнивания семян.

Агротехника баклажанов и перцев

Перцы и баклажаны — эти чудесные кладовые питательных веществ — пользуются у огородников все большей популярностью. Из собственного опыта скажу, что даже в средней полосе России и несколько севернее при небольших усилиях они хорошо удаются. Агротехника перцев и баклажанов очень схожа, разве что последние чуть более теплолюбивы.

Эти культуры имеют продолжительный период вегетации (95— 140 дней), требуют много тепла, особенно в первый период роста. Посев проводят для зимних теплиц в декабре, для весенних — в феврале — марте, для открытого грунта — в конце марта — начале апреля. Желательно искусственное досвечивание в течение месяца люминесцентными лампами (40—80 Вт 12—15 см над растениями, с 8 до 20 ч; при солнечной погоде лампы отключаются).

Ящики для посева семян на рассаду дезинфицируют раствором хлорной извести (50 г на 2,5 л воды) или медного купороса (0,5 ст. ложки на 2,5 л воды). Смесь земли для посева семян:

1 часть торфа, 2 или 3 части перегноя и

2 части дерновой земли. При использовании торфа надо знать уровень его кислотности, так как эти растения угнетаются кислой средой и даже погибают.

Насыпанную в ящик почвенную смесь поливают красным раствором марганцовокислого калия, дают почве отстояться часов 10—12, а затем обеззараженные в крепком растворе марганца (30 мин.) семена высевают в сделанные через 5 см бороздки на глубину 1,5 см. Бороздки засыпают, слегка уплотняют почву, поливают теплой водой и ставят у отопительной батареи, где температура должна быть около 25°С. Ящик можно прикрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом до появления всходов.

После появления всходов (обычно на пятый-шестой день) ящик надо выставить на солнечный подоконник, первые пять-шесть дней температуру снижают до 14—15° С, чтобы сеянцы не вытягивались и дали крепкие корни. Затем температуру вновь повышают до 25°С в солнечную погоду, в пасмурную — до 22°С, ночная температура не должна превышать 16—17°С. Через 30—35 дней появляются первые настоящие листочки. В этот период сеянцы поливают умеренно, один раз в неделю, первая поливка — через пять дней после появления всходов. Воду предварительно отстаивают и прогревают до 24—26°С. Чтобы освещенность сеянцев была равномерной, ящики через два-три дня меняют местами по отношению к солнцу. В фазе второго настоящего листочка растения готовы к пикировке. За 2—3 ч до пересадки растения обильно поливают, потом рассаживают в емкости по одному сеянцу. Заглубляют до семядольного листочка.

После пересадки горшочки ставят на окно и один-два дня притеняют от солнечных лучей. Первый полив через шесть дней после пересадки. Если рассада развивается медленно, листочки становятся светло-зелеными, ее надо подкормить (на 5 л воды 0,5 стакана коровяка и 0,5 ч. ложки мочевины, 1 ст. ложка суперфосфата). В период роста рассаду один-два раза подкармливают древесной золой (1 ч. ложка на два-три горшочка). Поливы производят только в утренние час.ы.

За месяц до высадки рассады на постоянное место ее начинают закаливать, вынося на балкон при температуре наружного воздуха не ниже 15°С. Закаливание проводят, постепенно увеличивая время пребывания растения на солнце. К моменту посадки рассада должна иметь 8—12 настоящих листочков. В тепличку рассаду можно высаживать 10—15 мая, в открытый грунт с прикрытием пленкой—с 25 мая.

Рассаду подкармливают в фазе второго настоящего листочка перебродившим (два-три дня) раствором птичьего помета или коровяка. Если их нет или не позволяют гигиенические условия, подкармливают полным минеральным удобрением (25 г на 5 л воды).

Сажают перец и баклажаны по схеме 40 х 60 см, перец можно по два растения в лунку, баклажаны по одному. Сажают под вечер, заглубляя до первой пары настоящих листочков. Острый перец высаживают более загущено (25 х 40 см).

После посадки растения закрывают пленкой, натягивая ее на дуги высотой 1 м от основания. Открывать растения

можно с 15 июня, на ночь лучше всегда прикрывать. Если есть возможность, пленку вообще не снимают, приоткрывая ее с южной стороны в жаркое время, не допуская при этом повышения температуры выше 30°С и образования конденсата на пленке.

В первые две недели после высадки рассады растения переваливают. Поливать их в это время нужно только в случае пересыхания почвы. Для доступа воздуха к корням необходимо проводить рыхление почвы на глубину 4—5 см. До цветения побивают теплой водой один раз в неделю, в период цветения два-три раза. Поливы должны быть обильными, чтобы промочить почву на глубину залегания основных корней (20—25 см). За период вегетации проводят две-три подкормки с интервалом 10—14 дней. В период образования бутонов растения подкармливают полным минеральным удобрением (100 г на 10 л воды), затем перебродившим два-три дня раствором коровяка, куриного помета или древесной золой (200 г на 10 л воды). После полива теплицу проветривают, не допуская сквозняков.

Для правильного формирования куста в средней полосе России практикуют удаление верхушки главного стебля у перца и баклажана, когда они достигнут высоты 25—30 см. Из появившихся побегов оставляют четыре-пять верхних пасынков, остальные удаляют. На растениях перца оставляют по 12—45 плодов, баклажана по 8—9.

Для более полного опыления проводят искусственное доопыление: в жаркую, сухую и тихую погоду цветущие

растения слегка встряхивают. Некоторые огородники практикуют ручное доопыление с помощью ватки или мягкой кисточки. Эта мера предотвращает появление кривых, неполноценных плодов.

Какие сорта можно рекомендовать? Среди баклажанов скороспелостью выделяются Карликовый ранний-921 и Деликатес-163. Первый имеет куст высотой около 50 см, плоды весом 150—200 г, второй более низкорослый — 30—40 см, плоды до 100 г. Удаются в средней зоне и среднеспелые сорта: Длинный фиолетовый, Донской-14, Универсал-6.

Кроме широкоизвестных сортов: Подарок Молдовы, Виктория, Но-вогогошары, Винни-Пух, Крупный желтый, Новочеркасский-35 (среднеспелые), рекомендовал бы гибриды, выведенные на Овощной опытной станции им. В. И. Эдельштейна ТСХА: Меркурий, Негоциант, Бура-тино, ТСХА-296, ТСХА-162. Эти перцы лучше приспособлены к средней полосе России, отличаются скороспелостью, высокой урожайностью, крупными размерами плодов и большой толщиной их мякоти (5— 10 мм), отменными вкусовыми качествами. Все названные гибриды полу детерминантаые, высота куста от 80 до 200 см (ТСХА-296), предназначены для зимних и весенних теплиц, а Буратино — для весенних пленочных теплиц, парников и открытого грунта, не требуют формирования.

При выращивании в теплицах у основания штамба на высоте 15—20 см в период начала образования плодов удаляют все боковые побеги и листья

до разветвления главного стебля, оставляя два-три скелетных побега, в которых в последующем узле из двух побегов оставляют один, наиболее развитый. Все скелетные побеги подвязывают и регулярно подкручивают.

Техническая спелость наступает на 95—110-й день после всходов, биологическая — на 120—140- й день. Плоды зеленые, темно-зеленые или с фиолетовым оттенком (ТСХА-162). Семена этих гибридов рекомендуют высевать для весенних теплиц в феврале — марте,для открытого грунта—вначале апреля. Посадку производят в фазе бутонизации — начала цветения 50—60-дневной рассадой для теплиц и 45-дневной—для парников и открытого грунта. Сроки посадки: середина февраля — в зимние теплицы (семена высевают в декабре), середина апреля — в пленочные обогреваемые, середина мая — в пленочные необогревае-мые теплицы, после 10—15 июля — в открытый грунт. Плотность посадки — три-пять растений на 1 кв.м (гибрид Буратино чаще: пять-восемь растений на 1 кв. м).

Удалять ли верхушечную точку роста?

В рекомендациях по выращиванию сладкого перца и баклажанов советуют при достижении растением определенной высоты удалять верхушечную точку роста. Что это дает?

Действительно, многие авторы популярных брошюр для начинающих огородников рекомендуют с целью образования компактного куста с хорошо развитыми побегами удалять верхушку

главного стебля сладкого перца при достижении высоты рассады 20—25 см, а баклажанов — 25—30 см. В результате, считают эти авторы, прищипнутые растения активно ветвятся. Кроме того, они рекомендуют из всех появившихся боковых побегов оставить 4—5 верхних, остальные удалить. На оставшихся побегах будет формироваться урожай. На растениях перца оставить 8—10 завязей, баклажанов — 6—8.

Но есть и другая точка зрения — группы известных селекционеров ТСХА. Они не рекомендуют прищипывать эти культуры в стадии рассады. Прищипка верхушки целесообразна только в том случае, когда вы видите, что завязавшиеся на кусте плоды к концу вегетационного периода не успеют созреть. Тогда прищипывается точка роста стебля и растение перераспределяет поступление соков на налив плодов.

Свои перцы, выращиваемые под пленочным укрытием, я, например, даже в прохладное прошлое лето прищипывал только в двадцатых числах июля, чтобы дать возможность подрасти плодам второй волны (их было на кусте—8 штук).

В южных районах с продолжительным теплым периодом растениям сладкого перца и баклажанов дают возможность развиваться естественным путем, без прищипки верхушки и пасынкования.

А перец-то многолетний

Каждую зиму выращиваю дома сладкий и острый перцы. Сладкие сорта сажаю в горшки диаметром 20—25 см,

а мелкоплодные острые — в горшки поменьше.

Горшки для перцев предварительно ошпариваю кипятком. Почва плодородная: перегной, компост и песок в соотношении 1:1:0,5.

До заморозков выкапываю с огорода кусты перца с плодами. Ставлю растения на подоконник, регулярно поливаю, и они продолжают цвести и плодоносить.

Перец—многолетняя культура, поэтому следующей весной или осенью обрезаю старые стебли, меняю в горшке почву. Вот так перец радует меня 2—3 года. За весну и лето получаю три волны урожая.

Но если вы не успели в конце лета забрать растения из грунта, то можно вырастить перец из семян. Высеваю их в октябре — декабре с 12-часовой подсветкой, а без дополнительного освещения — в марте. Семена помещаю в термос с теплой водой (40—45°С) на 2 часа, затем сажаю на глубину до 1,5 см. Посевы накрываю стеклом. Горшки ставлю в теплое место.

Когда появятся всходы, стекло снимаю, и перец начинает медленно расти. При высоте рассады 20 см верхушечную точку роста прищипываю, чтобы куст лучше ветвился, так как плоды образуются в разветвлении стеблей. При необходимости растения подвязываю к колышкам. Мелкоплодный перец размножаю не только семенами, но и укореняю срезанные боковые побеги (пасынки). Поливаю осторожно и только теплой водой. Подкармливаю раз в две недели: на 1 л кладу чайную ложку полного минерального удобрения.

Удаляю желтые листья и уродливые плоды, а также вырезаю бесплодные побеги и те, которые расположены ниже разветвления главного стебля. Срезаю плоды зелеными, но иногда и красными, они вкуснее.

Сладкий и острый перцы выращиваю в разных комнатах. Любимые сорта сладкого перца Колобок и Ласточка, острого — Аладдин.

«Картофель и овощи» (2000, N2 10)

Источник:
Перец агротехника выращивания
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕРЦА И БАКЛАЖАНА | Новая энциклопедия огородных будней АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕРЦА И БАКЛАЖАНА В истории покорения Нового Света сохранился такой факт. Когда в один
http://www.lynix.biz/agrotekhnika-vyrashchivaniya-pertsa-i-baklazhana-novaya-entsiklopediya-ogorodnykh-budnei

COMMENTS