Перец выращивание и уход

Выращивание перца

Сегодня говоря об особенностях выращивания перцев и их агротехники, опишем последовательность работ от высадки рассады в грунт и до уборки урожая перца. Но прежде хочу внести уточнение.

Почвенная смесь для выращивания рассады перцев

должна составляться в следующей пропорции: огородная земля — ведро, перегной — два ведра, песок — полведра, зола — полторы-две литровые банки. Так что возьмите это себе на заметку.

Возраст рассады при ее высадке в грунт должен составлять 55-60 дней. проводят высадку рассады перцев в пленочную неотапливаемую теплицу в начале апреля, в туннельные укрытия — в конце апреля и в открытый грунт — после 20 мая.

Причем за пять дней до этого занимаются обеззараживанием почвы, беря на десять литров воды грамм марганца и столовую ложку медного купороса. Лунки лучше всего устроить в шахматном порядке глубиной 15-20 см по схеме: для сортов перца Богдан и Анастасия- 35 x 35 см, для Красного гиганта — 40-45 см.

Для защиты рассады от повреждения медведкой применяются общепринятые меры. За час до высадки рассады лунки наполняются водой. После высадки рассады перца проводится обильный полив с помощью распылителя с тем, чтобы не размыть почву возле рассады. При такой последовательности работ рассада очень хорошо приживается, лишь некоторые растения на два-три дня несколько привядают.

При выращивании, растения перца начинают цвести и куститься через две-три недели после высадки рассады на постоянное место. По мере роста и развития растений проводятся уход за перцем: поливы, рыхления и подкормка.

В начальный период после высадки рассады периодичность поливов составляет три-пять дней, после каждого полива необходимо регулярное рыхление междурядий. Последнее рыхление наши селекционеры проводят при высоте растений 25-30 см и при этом хорошо окучивают каждое из них почвой.

Очень важный и нужный агроприём при выращивании и уходе за перцем — мульчирование перепревшей соломой слоем 7- 10 см, которое позволяет сократить частоту поливов (раз в 8- 10 дней), предохранить растения от засухи, перегрева и засоренности, поддерживать почву возле растений в рыхлом, влажном, со стабильной температурой состоянии.

Поскольку большинство сортов очень урожайны, способны формировать обильно крупные, мясистые плоды, им необходимо обеспечить интенсивное и регулярное питание. За сезон следует произвести как минимум три-четыре подкормки перца: куриным пометом (1:10), чередуя их с внекорневыми подкормками минеральными удобрениями, например нитрофоской (столовая ложка на десять литров воды).

Уход за перцем должен быть своевременный и направленный на рост растения,и защиту от болезней и вредных насекомых. За сезон желательно провести двух-трехкратное опыление растений перца просеянной древесной золой — лучше по росе или после опрыскиваний. Таким образом мы подкормим растения калием и защитим их от вредителей.

Если проявится повреждение тлей, авторы сортов обрабатывают кустики перца сывороткой, беря ее по полтора-два литра на десять литров воды. А затем опудривают их древесной золой.

Своевременный уход и подвязка растений — это также важный слагаемый агроприём в обеспечении надежного и стабильного урожая. Растения необходимо подвязать к колышкам, либо к натянутой между рядами проволоке. Причем подвязку следует произвести после окучивания и мульчирования.

Выращивая любительские сорта перца Богдан, Анастасия и Красный гигант высокоустойчивы к стрессам, неблагоприятным условиям, обладают длительным плодоношением и повышенной завязываемостью плодов.

С каждого куста Богдана и Анастасии фермеры в неблагоприятном для возделывания перца 2003 году получили по 2-3 кг крупных плодов, а Красного гиганта — по 4-5 кг, что в перерасчете на одну сотку составило более тонны отличной товарной продукции.

Плёнку с теплицы можно снимать, когда минует угроза весенних заморозков (где-то в начале июня). Начало плодоношения (техническая спелость) отмечена в первой декаде июня, а биологическая — конец июня — середина июля.

Как говорят в народе, «без труда не вытянешь и рыбку из пруда», поэтому не ленитесь и делайте правильный уход и выращивание перца. Если мы обеспечим такой комфорт для наших отечественных сортов, они нас отблагодарят вкусной, красивой, полезной товарной продукцией, которой можно насытиться и в разгар сезона, и в долгие зимние месяцы.

Источник:
Выращивание перца
Выращивание перца,уход за перцем,рассада перца,выращивания перцев,выростить перец.
http://frukta.ru/Ovochi-ru/perezc3-ru.html

Особенности выращивания сладкого перца в теплице и открытом грунте

Особенности выращивания сладкого перца в теплице и открытом грунте

В природе насчитывается более двух тысяч сортов перца. Родиной этого растения является Центральная Америка. Оттуда в пятнадцатом веке он был завезен в другие страны: в Турцию, Иран, Россию. Здесь он прижился и стал незаменимым, несмотря на свой капризный нрав. Широкое распространение связано не только с ярким окрасом, но и с богатым набором витаминов. Чтобы получить хороший урожай, придется научиться выращивать сладкий перец. Этот любитель тепла на большей территории страны произрастает только в теплицах.

Звучит странно, но перец относится к растениям короткого дня. Если световой день длится менее двенадцати часов, то он раньше переходит в плодоношение, давая более стабильные и высокие урожаи.

Начинается процесс выращивания сладкого перца с приобретения семян и выращивания рассады. Посевы проводят в феврале, чтобы к маю рассада достигла возраста ста дней.

Перец – это такая культура, которая не переносит пикировки, поэтому рассаду стоит сажать сразу в отдельные стаканчики. Не стоит использовать большие горшочки, так как их корневая система развивается медленно.

Для посева рассады используют легких и рыхлый субстрат. Он может состоять из перегноя, песка и огородной земли (в соотношении 2:1:1). На килограмм данной смеси добавляют столовую ложку древесной золы.

Перед посевом семена перца обязательно обрабатывают: их держат в теплой воде на протяжении пяти часов. После набухания семена помещают в ткань на пару дней при температуре 20 градусов. Проведя такую подготовку при выращивании сладкого перца, садовод увидит, что всходы появляются буквально через день-два с момента посева.

Выращивание сладкого перца из семян – долгая процедура. Всходы появляются через три недели. В это время необходимо следить за грунтом: он не должен пересыхать. Некоторые дачники рекомендуют накрывать посевы стеклом или полиэтиленовой пленкой. Ящик с посевами размещают в светлом и теплом месте. Оптимальная температура для выращивания рассады сладкого перца – это от 25 до 28 градусов днем, а ночью – не ниже 10.

При выращивании рассады не стоит ее слишком много поливать, иначе это приведет к болезни, которая называется черная ножка. Однако допускать пересыхания субстрата тоже нельзя. При поливах используют только теплую воду.

Во время выращивания рассады необходимо следить за температурой в помещении и уровнем влажности воздуха: он не должен быть сухим. Растения необходимо периодически опрыскивать из пульверизатора.

Обычно посевы перца на рассаду проводят в феврале. В это время еще не достаточно света для нормального роста и развития, поэтому ее необходимо досвечивать. Эту процедуру выполняют только в феврале и начале марта, пока световой день не увеличится.

Перед тем как высадить рассаду в теплицу или открытый грунт, ее нужно закалить. Эта процедура предполагает постепенное приучение растений к солнечному свету, ветру, низким температурам. Для этого ящики выносят на свежий воздух, увеличивая срок пребывания там. Во время закаливания нужно следить, чтобы рассада не попала под заморозки.

Для посадки перца выбирают место, где в прошлом году росли такие культуры, как лук, тыква, капуста, морковь или кабачок. Не стоит сажать его на местах выращивания баклажанов, помидоров, картофеля.

Технология выращивания сладкого перца предусматривает посадку растений на легких почвах. Обычно гряды готовят с осени, внося на один квадратный метр пять килограмм органики, по 50 грамм фосфорных и калийных удобрений. Грунт глубоко перекапывают. Весной, в верхние слои вносят сорок грамм селитры. За неделю до высадки рассаду, грунт и теплицу обязательно обеззараживают. Для этого делают раствор медного купороса (1 столовая ложка на ведро воды).

При выращивании сладкого перца в теплице рассаду высаживают в конце апреля и начале мая, а в открытый грунт – в конце мая или в начале июня. Схема посадки: 40х40 см. Растения помещают в лунки на такую глубину, чтобы прикорневая шейка оставалась открытой.

Перец — теплолюбивая культура, не переносящая холодного грунта и резкого понижения температуры.

При выращивании сладкого перца в теплице важно обеспечить его теплом, достаточным количеством света, влагой. Поливы проводят своевременно: до формирования плодов – раз в неделю, но как только покажутся перчинки – не реже раза в три дня. Земля под растениями должна быть всегда влажной. Чтобы сократить кратность поливов, проводят мульчирование. Это помогает сохранить рыхлость субстрата, давая возможность корневой системе дышать. Рыхлят грунт на следующий день после поливов.

Выращивание и уход за сладким перцем сводится к необходимости формировать кусты. Для этого у главного стебля необходимо прищипнуть макушку сразу после высадки рассады. Это действие стимулирует развитие боковых побегов.

Чтобы получить большой урожай крупный плодов, обязательно проводят пасынкование. На кустике оставляют не более пяти побегов, на которых формируются плоды. Остальные пасынки удаляются.

Некоторые дачники говорят, что можно не прищипывать центральный стебель: растение само начинает ветвиться. А вот проводить пасынкование необходимо, иначе куст будет густым: на нем сформируется много зелени и мало плодов. Формировать растение необходимо и в открытом грунте, и в теплице.

Главная особенность выращивания сладкого перца – его любовь к теплу. Чтобы на кустах формировались плоды, необходимо обеспечить ему температуру не ниже двадцати градусов. При снижении ночных температур ниже тринадцати градусов растения накрывают пленкой. О том, что растение замерзает, говорит окрашивание листьев в темно-фиолетовый цвет.

Растение относится к влаголюбивым видам. Сами плоды примерно на 95% состоят из воды, следовательно, для их нормального развития необходимо обеспечить хороший полив. Есть даже мнение, что эту культуру нужно поливать почти как рис: она всегда должна быть в воде. Конечно, его не следует принимать в буквальном смысле.

Чтобы получить большой урожай, необходимо постоянно следить за уровнем влажности грунта: он не должен просыхать.

Для поливов используют теплую воду с температурой около 24 градусов. Схема полива зависит от грунта, на котором высажены растения, и условий выращивания. Поливать растения необходимо не реже одного раза в неделю до цветения. В период плодоношения – не реже двух раз в неделю. Обычно поливать приходится чаще в некоторые периоды вегетации. Из-за жаркой погоды поливы проводят ежедневно. В теплице влажность грунта сохраняется дольше, поэтому там поливают перчики реже.

В период цветения используют только качественные подкормки. Лучше всего готовить питательные растворы самостоятельно. Для этого берут бочку объемом сто литров. В нее добавляют около пяти килограмм крапивы, мокрицы, одуванчика, подорожника. Вливают десять литров коровьего навоза (перепревшего), два стакана древесной золы. В бочку заливают воду, все перемешивают и настаивают неделю. Для полива используют этот коктейль из расчета одни литр на одно растение. Если вдруг смесь останется, то ее можно использовать для подкормки других растений.

В период плодоношения, растение поливают другим раствором. Для его приготовления нужно взять бочку, в нее добавить пять литров птичьего помета и десять литров перепревшего коровьего навоза. Все заливается водой и настаивается неделю. Полученным коктейлем подкармливают культуры из расчета пять литров на квадратный метр.

За период вегетации растение подкармливают около пяти раз. Между внесением удобрений должно пройти не менее десяти дней.

В период цветения растение полезно осыпать золой, а также вносить ее под корень: стакан древесной золы на одно растение.

При выращивании сладкого перца в открытом грунте и теплице можно использовать селитру, фосфорно-калийные, комплексные удобрения. Их применяют в соответствии с прилагаемыми инструкциями.

Культура любит рыхлую почву, чтобы корни могли дышать. Однако во время рыхления их легко повредить. Это связано с особенностью расположения корневой системы в грунте: она располагается у поверхности. Чтобы ее не повредить, землю рыхлят на глубину не более пяти сантиметров.

Самый простой способ сохранить рыхлость грунта – мульчирование. Оно защищает от пересыхания, а также предотвращает рост сорняков. Закрывать грунт следует только после того, как он прогреется.

При выращивании сладкого перца из семян, можно столкнуться с необходимостью дополнительного опыления. Эта процедура может потребоваться и при выращивании в открытом грунте и теплице. Дополнительное опыление проводится путем легкого потряхивания цветущего растения.

Сладкий перец нуждается в подвязывании. У растения хрупкие стебли, которые легко ломаются даже при порывах ветра. Чтобы кусты не повредились, их необходимо подвязывать к опоре. Если культура выращивается в открытом грунте, то вокруг грядок следует посадить высокие растения, защищающие ломкие стебли перчиков от порывов ветра.

При выращивании сладкого перца в домашних условиях можно столкнуться с разными проблемами. Дачники обычно выделяют следующие трудности:

  1. Опадание листвы, завязей, цветков. Оно может наблюдаться при сильной жаре, когда температура воздуха поднимается выше 32 градусов. Также это указывает на недостаток влаги, света.
  2. Торможение цветения, роста, отсутствие завязи. Так растение может реагировать на поливы холодной водой, низкую температуру, нехватку света.
  3. Плоды кривые. Это является результатом неполного опыления цветков.

Сладкий перец болеет теми же недугами, что и другие растения из семейства пасленовых. Он может повреждаться табачной мозаикой, фитофторой, мучнистой росой, гнилью. Возбудителями инфекций служат грибы, вирусы, бактерии.

Самые распространенные заболевания у перчиков – черная ножка и увядание. Первый недуг обычно повреждает рассаду. Для борьбы с болезнью необходимо отрегулировать уровень влажности и температуру.

Болезнь увядания наблюдается у взрослых растений. Она бывает нескольких видов: вертициллезное, бактериальное и фузариозное увядание. Все случаи проявляются изменением окраса листовых пластин, затем кусты сбрасывают листву, стебли приобретают бурый окрас. В результате растение погибает.

Меры профилактики и борьбы с любыми болезнями заключаются в подборе качественных семян, хорошей рассады, своевременном удалении сорняков, вредителей, соблюдение севооборота.

Из вредителей самыми опасными являются слизни и тля. Для борьбы с последним необходимо проводить опрыскивание растений фунгицидами, например, «Актарой», разведя ее согласно инструкции, или любым другим препаратом от тли, имеющимся в садовом магазине.

Бороться со слизнями сложнее. От этих вредителей вокруг грядок укладывают специальные гранулированные виды препаратов, измельченную яичную скорлупу. В самих грядках грунт должен быть всегда рыхлым. Если на участке есть слизни, то мульчирование растений не проводят, иначе под слоем мульчи заведутся вредители.

Источник:
Особенности выращивания сладкого перца в теплице и открытом грунте
В природе насчитывается более двух тысяч сортов перца. Родиной этого растения является Центральная Америка. Оттуда в пятнадцатом веке он был завезен в другие страны: в Турцию, Иран, Россию. Здесь он прижился и стал незаменимым, несмотря на свой капризный нрав. Широкое распространение связано не только с ярким окрасом, но и с богатым набором витаминов.
http://fb.ru/article/3638/perets-sladkiy-vyiraschivanie-i-uhod

COMMENTS