Питание здоровое

ГКУЗ РХ — Республиканский Центр медицинской профилактики

ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики"

Три четверти населения в большинстве европейских стран страдают заболеваниями, возникновение и развитие которых связано с неправильным питанием. К ним относятся: избыточный вес, высокое артериальное давление, атеросклероз, сахарный диабет, болезни печени, кишечника, онкологические заболевания. Последствия неправильных привычек питания приводят к ослаблению организма из-за недостатка необходимых и избытка вредных веществ. С годами они накапливаются и приносят значительный вред здоровью.

Правильное (здоровое) питание — лекарство от многих болезней. Если вы хотите иметь крепкое здоровье, быть красивыми, физически и духовно активными,

придерживайтесь правильного питания:

1. Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большинство которых — продукты растительного, а не животного происхождения.

Растительные продукты содержат биологически активные вещества и пищевые волокна (клетчатку), которые предотвращают хронические заболевания, сердечно-сосудистые, онкологические (рак прямой кишки, молочной железы, простаты).

2. Употребляйте несколько раз в день хлеб, изделия из муки, крупы, картофель. Они составляют основу всей пищи, обеспечивают организм энергией, являются важным источником белков, углеводов, клетчатки, минеральных веществ (калий, кальций, магний), витаминов (С, В, каротиноидов, фолиевой кислоты). Потребление богатых клетчаткой продуктов играет важную роль в нормализации функции кишечника, может уменьшить симптомы хронических запоров, геморроя, снизить риск ишемической болезни сердца, отдельных видов онкологических заболеваний.

3. Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты, лучше свежие и выращенные в местности проживания (не менее 400 г в день).

В них присутствуют клетчатка (пищевые волокна), витамины, минеральные вещества, антиоксиданты. Употребление в течение всего года максимально разнообразных овощей и фруктов помогает снизить риск сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, анемии, ожирения, регулирует уровень сахара и холестерина в крови.

4. Поддерживайте массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела должен быть равен 20-25), путем получения умеренных физических нагрузок, предпочтительно ежедневных.

Очень важно соблюдать баланс между энергией, которую мы получаем с пищей, и энергозатратами организма. Переедание приводит к увеличению массы тела, особенно у малоподвижных людей. Чтобы поддерживать нормальную массу тела нужно рассчитать индекс массы тела: вес в (кг) разделить на рост в (м²). Благоприятными для здоровья показателями являются значения индекса, равные 20-25. Если значение индекса выше 25, значит, имеется избыточная масса тела и повышенный риск развития заболеваний.

5. Контролируйте поступление жира с пищей (не более 30 % от суточной калорийности) и заменяйте животный жир растительным маслом.

Жиры необходимы для организма, они являются важным источником энергии, обеспечивают организм незаменимыми жирными кислотами (их организм не может вырабатывать самостоятельно). Большое количество насыщенных жирных кислот способствует риску развития тромбозов, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторым формам рака. Особенно полезными являются моно или полиненасыщенные жирные кислоты. Мононенасыщенные содержатся в оливковом, арахисовом масле, в масле из рапсового семени, авокадо. Полиненасыщенные поступают из растений и жирной рыбы (сельдь, скумбрия, форель, сардины). Потребление жирной рыбы два раза в неделю снижает уровень холестерина в крови, риск развития инсульта, инфаркта миокарда, атеросклероза.

6. Заменяйте жирное мясо и мясные продукты на бобовые, зерновые, рыбу, птицу или постное мясо.

Они содержат меньше насыщенных жиров, являются источником белка и витаминов группы В, Е. Продукты этой группы обеспечивают организм минеральными веществами, железом, цинком, фолиевой кислотой. Фолиевая кислота играет важную роль в профилактике анемии, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Она содержится в бобовых, арахисе, хлебе, зеленых овощах.

7. Употребляйте молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт, сыр) с низким содержанием жира.

Молочные продукты являются важным источником кальция, белка, важного минерального вещества, придающего прочность костям. Женщинам, детям, подросткам, пожилым людям необходимо употреблять продукты с высоким содержанием кальция. Он необходим для развития здоровых зубов и костей, играет важную роль в клеточном обмене веществ.

8. Выбирайте продукты с низким содержанием сахара и употребляйте сахар умеренно, ограничивая количество сладостей и сладких напитков.

Сахар содержит много калорий, не имеет витаминов, минеральных веществ. Продукты могут содержать много разных типов сахаров. Для здорового питания не нужен ни один из них. Их можно легко исключить из рациона без какого-либо риска для здоровья.

Следует употреблять йодированную соль. Суммарное потребление соли не должно превышать 1 чайной ложки (6 г.) в день. Около 80 % этого количества соли входит в готовые продукты, такие как хлеб, сыр, вяленые, копченые, консервированные и обработанные продукты. Избыток соли в организме приводит к повышению артериального давления, риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

10. Если Вы употребляете спиртные напитки, то общее содержание чистого спирта в них не должно превышать 20 г. в день.

Чрезмерное употребление алкоголя оказывает негативное влияние на состояние головного мозга, печени, сердечной мышцы, крови, кишечника, поджелудочной железы. Алкогольная зависимость может привести к дефициту питательных веществ. Эти нарушения возникают из-за отсутствия полноценной разнообразной пищи, нарушения обмена веществ. Для уменьшения риска развития зависимости от алкоголя рекомендуется воздерживаться от его ежедневного употребления.

Целесообразно готовить на пару, путем отваривания, запекания или в микроволновой печи. Это поможет уменьшить используемое в процессе приготовления количество жира, масла, соли и сахара.

12. Способствуйте вскармливанию новорожденных только грудью примерно в течение первых 6 месяцев.

Рекомендуется введение прикорма постепенно, не отказываясь совсем от грудного вскармливания, не ранее 4 месяцев.

Здоровое питание важно во все периоды жизни человека. Это профилактическая мера, необходимая для укрепления иммунитета, предотвращения ожирения, болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, преждевременного старения. Здоровое питание — залог активной и полноценной жизни, неотъемлемая часть здорового образа жизни.

ГУЗ РХ «Центр медицинской профилактики» Н. Крамаровская

ГКУЗ Республики Хакасия "Республиканский Центр Медицинской Профилактики"

655017, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Чертыгашева, д.40, 1 этаж

8(3902)34-33-07 – И.о. главного врача, приемная;

Источник:
ГКУЗ РХ — Республиканский Центр медицинской профилактики
ГКУЗ РХ "Республиканский Центр медицинской профилактики" Три четверти населения в большинстве европейских стран страдают заболеваниями, возникновение и развитие которых связано с
http://zdorovye.khakassia.ru/25/235.html

Мой сайт ->

Многие лекарственные растения при сопутствующих заболеваниях обладают явно выраженным побочным эффектом. Поэтому прежде чем приготовить лечебный настой, отвар или мазь, убедитесь, что у вас нет противопоказаний к приему данного растительного средства.Аир противопоказан при повышенной секреторной функции желудка. Сок из свежих листьев алоэ противопоказан при воспалении почек и мочевого пузыря, геморрое, маточных кровотечениях.

Аралию маньчжурскую не рекомендуется применять при гипертонии, бессоннице, повышенной нервной возбудимости.

Арония (рябина) черноплодная противопоказана при пониженном давлении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной свертываемости крови.

Настой березовых почек может вызвать раздражение почечной ткани. Бессмертник повышает кровяное давление, поэтому при гипертонии его лучше не принимать.

Виноград противопоказан при сахарном диабете, ожирении, выраженных отеках и язвенной болезни.

Горец птичий (спорыш) противопоказан при остром воспалении почек и мочевого пузыря. Не применяют его и при тромбофлебите, так как он обладает кровесвертывающими свойствами.

Гранатовый сок надо перед употреблением обязательно разбавлять водой, так как содержащиеся в нем кислоты раздражают желудок и разьедают зубную эмаль.

Девясил при заболеваниях почек вводят в сборы только в небольших дозах.

Донник при длительном употреблении вызывает головокружение, головные боли, тошноту, рвоту.

Зверобой продырявленный нельзя применять при высокой температуре, гипертонии, а его длительное использование приводит к снижению потенции у мужчин.

Лесная земляника (ягоды) противопоказана при гастрите и язвенной болезни желудка.

Золотой корень (родиола розовая) не рекомендуется при повышенной температуре и гипертонии.

Калина не применяется при подагре.

От клюквы следует воздержаться при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Козлятник не назначают при гипертонической болезни и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Кукурузные рыльца нельзя применять при повышенной свертываемости крови.

Ламинария сахарная (морская капуста) не употребляется при любых формах нефрита и различных аллергических заболеваниях.

Левзею (маралий корень) не применяют при гипертонии и повышенном давлении глазного дна.

Семена льна посевного не применяют при холецистите и гепатите.

Лимонник китайский противопоказан при гипертонической болезни, нарушениях сердечной деятельности, повышенной нервной возбудимости и бессоннице.

Лук репчатый противопоказан при патологии почек, печени, острых заболеваниях желудка.

Ягоды малины при подагре и мочекаменной болезни есть нежелательно.

Мелиссу не назначают при гипотонии.

Можжевельник не применяют при острых заболеваниях почек.

Морковь отрицательно влияет на деятельность сердца.

Мята перечная не используется при гипотонии.

Пастушья сумка противопоказана при повышенной свертываемости крови.

Подорожник большой не назначают при гастритах с повышенной секреторной функцией желудка.

Папоротник мужской противопоказан при низком артериальном давлении,болезнях почек и печени, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Черная редька противопоказана при различных болезнях сердца, печени, почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при воспалениях желудочно-кишечного тракта.

При продолжительном приеме солодки наблюдается повышение артериального давления, нарушения в половой сфере, задержка жидкости, вплоть до появления отеков.

Длительное употребление и передозировка тысячелистника вызывают головокружение и кожные сыпи.

Тимьян ползучий не назначают при болезнях почек, печени, желудка, атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга.

Хрен оказывает раздражающее действие на почечный эпителий и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Его нельзя применять при нефритах, острых и хронических воспалительных процессах системы пищеварения.

Чеснок нельзя употреблять при эпилепсии. Его прием нежелателен при воспалении почек, а также при обострении заболеваний желудка и кишечника.

Шалфей противопоказан при острых воспалительных процессах в почках.

Щавель кислый не рекомендуется применять при подагре и болезнях почек.

Щавель конский не назначают при нарушениях солевого обмена и связанных с ним заболеваниях (ревматизме, подагре), при воспалении кишечника и туберкулезе.

Элеутерококк не применяют при гипертонии.

Плоды яблони противопоказаны при обострении язвенной болезни и повышенной секреции желудка.

Соприкосновение с растением ясенец, особенно во время цветения, может вызвать тяжелые поражения кожи, подобные ожогам, которые трудно и болезненно заживают.

Подготовлен Дикой хозяйкой

Многие люди летом пытаются насытить свой организм всевозможными соками, по принципу — чем больше, тем лучше. Хотя на самом деле свежевыжатыми соками увлекаться не стоит. С помощью сокотерапии нельзя справиться с болезнью, но можно поддержать организм и подкормить его необходимыми витаминами.

Свежевыжатые соки надо пить сразу, употребляя их за 30-40 минут до еды либо в промежутках между приемами пищи. Если выпить сладкий сок после обеда, он может усилить брожение в кишечнике и спровоцировать вздутие живота.

В нем много бета-каротина, витаминов группы В, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ, поэтому морковный сок особенно полезен для детей и людей со слабым иммунитетом, проблемной кожей, нарушениями зрения. Однако для его усвоения нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу, например, салат, заправленный растительным маслом.

Злоупотреблять морковным соком не следует. В день рекомендуется выпивать не более стакана сока. А при обострении язвенной болезни и поносах сок вообще противопоказан.

В свекольном соке много сахара, есть витамины С, Р, В1, В2, РР, соли калия, магния, железа, марганца, которые стимулируют кроветворение и нормализуют деятельность нервной системы. Свекольный сок полезен при стрессах, перегрузках, бессоннице, запорах.

Но в свежевыжатом свекольном соке есть вредные соединения, которые разрушаются при соприкосновении с воздухом. Поэтому перед употреблением свекольный сок необходимо 2-3 часа отстаивать в холодильнике в открытой посуде.

Привыкать к концентрированному свекольному соку нужно постепенно, начиная с одной столовой ложки в день. Но лучше пить его, разведя кипяченой водой или отваром шиповника. При заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свекольный сок пить не рекомендуется.

Это очень полезный сок, поскольку содержит легкоусвояемые углеводы, витамины С, РР, особый противоязвенный витамин U, фолиевую кислоту и аминокислоты, соли калия, натрия, кальция, магния, железа. Его используют как средство для профилактики обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (но в разгар обострения гастрита и язвы его пить нежелательно). Кроме того, капустныи сок тормозит превращение углеводов в жиры, поэтому полезен при ожирении. Пить его можно за 30 минут до еды и между приемами пищи несколько раз в день.

Его нужно пить за 20-30 минут до еды, не добавляя соль, вместо которой лучше положить измельченный чеснок и зелень укропа, петрушки, кинзы. Из-за малой калорийности этот сок можно смело пить людям с избыточным весом. Но при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита сок противопоказан.

Особо полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и печени. Применять его нужно по полстакана один раз в день. При бессоннице рекомендуется на ночь выпивать рюмку сока тыквы с медом, при камнях в почках и мочевом пузыре — по четверти или половине стакана сока 3 раза в день.

Противопоказаний для приема этого сока практически нет, только индивидуальная непереносимость.

Соки провоцируют мощный выброс инсулина, повышают аппетит, поэтому диетологи советуют употреблять в день не более двух стаканов сока.

Подготовлен Дикой хозяйкой

Картофельный сок. Сырой картофель содержит легкоусвояемый сахар, который при варке превращается в крахмал. Сок сырого картофеля хорошо очищает весь организм. В смести с морковным соком и соком сельдерея очень хорошо помогает при нарушении пищеварения, нервных расстройствах, при ишиасе , и зобе.

В этих случаях ежедневное употребление 500 мл морковного, огуречного, свекольного и картофельного сока очень часто дает положительный результат за короткий срок, при условии, что исключены все мясные и рыбные продукты.

Сок, отжатый из сырого измельченного картофеля, назначают при воспалительных заболеваниях организма, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Томатный свежвыжатый сырой сок — один из самых полезных соков, имеющий щелочную реакцию, при условии если при этом не присутствуют концентрированные сахар и крахмалы, в противном случае реакция будет определенно кислой. Помидоры содержат довольно высокий процент лимонной и яблочной кислоты, а также некоторый процент щавелевой кислоты. Эти кислоты все полезны и необходимы при обменных процессах организма, если они находятся в органическом виде.

Если помидоры варятся или консервируются, то эти кислоты становятся неорганическими

таковые вредны для организма. Образование камней в почках и мочевом пузыре в некоторых случаях является прямым следствием употребления вареных и консервированных томатов.

Подготовлен Дикой хозяйкой

Кардиомагнил – это препарат, в состав которого входит первый нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП) – аспирин. Аспирин имеет много противопоказаний, так как способен оказывать значительные побочные эффекты. Поэтому даже с целью профилактики его нужно принимать после обследования.

Особенности действия кардиомагнила

Побочные эффекты кардиомагнила и противопоказания для его приема вытекают из особенностей его действия. Как НПВП аспирин обладает противовоспалительным, противоболевым и жаропонижающим действием. Кроме того, он снижает способность тромбоцитов крови к склеиванию, то есть предупреждает образование тромбов.

Действие аспирина основано на том, что он подавляет активность фермента циклооксигеназы (ЦОГ), которая влияет на синтез простагландинов. Некоторые простагландины являются активными участниками воспалительного процесса, другие же простагландины защищают слизистую оболочку желудка от внешних воздействий. Под действием аспирина сокращается синтез всех простагландинов, в том числе и тех, которые защищают слизистую оболочку желудка – именно это и дает основные побочные эффекты этого препарата. Кроме того, в результате подавления ЦОГ блокируется синтез тромбоксана А2 – это способствует снижению агрегации (склеиванию) тромбоцитов.

В состав кардиомагнила кроме аспирина входит гидроксид магния, задача которого – защищать слизистую оболочку желудка от отрицательного воздействия аспирина.

Противопоказания со стороны желудочно-кишечного тракта

Несмотря на то, что гидроксид магния во многом сглаживает отрицательное воздействие аспирина на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, полностью он этот побочный эффект не устраняет.

Так как побочным эффектом кардиомагнила является раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, его прием противопоказан при любых эрозивно-язвенных процессах в этой области в стадии обострения. То есть, при хронических эрозивных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных гастритах, а также при кровотечениях из желудка и кишечника.

С осторожностью нужно применять кардиомагнил даже в том случае, если эрозивно-язвенные процессы или кровотечения из желудочно-кишечного тракта были у больного в прошлом, а затем заболевание длительно находилось в состоянии стойкой ремиссии.

Противопоказания при повышенной кровоточивости

Кардиомагнил подавляет агрегацию тромбоцитов и тем самым снижает свертывающую способность крови. Поэтому перед назначением этого препарата очень важно быть уверенным в том, что у больного нет снижения этих показателей и нет наклонности к кровотечениям. Причины повышенной кровоточивости могут быть разными, но в любом случае принимать кардиомагнил таким больным нельзя.

Если таким больным будет назначен кардиомагнил, то у них усилится наклонность к кровотечениям, в том числе к внутренним, например, при развитии язвенного процесса в желудочно-кишечном тракте.

Противопоказания для приема кардиомагнила со стороны головного мозга

Кардиомагнил является средством предупреждающим развитие ишемического инсульта, который может возникнуть при резком сужении или тромбозе сосудов головного мозга. Но при геморрагическом инсульте кардиомагнил противопоказан, так как этот вид инсульта развивается при разрыве кровеносного сосуда и попадании крови в ткань головного мозга. Если свертываемость крови будет понижена, то кровоизлияние будет более обширным, поэтому в данном случае больным назначают кровоостанавливающие средства.

Противопоказания при аллергических заболеваниях

Многие НПВС вызывают или усиливают аллергические реакции, поэтому их не желательно применять при любых аллергических заболеваниях. Особенно часто в ответ на прием аспирина возникают бронхоспазмы. Такое явление даже получило название «аспириновой» бронхиальной астмы. Противопоказан кардиомагнил при аллергическом насморке, нейродермите и других аллергических заболеваниях.

Противопоказания при заболеваниях почек и печени

При тяжелых заболеваниях почек с выраженной почечной недостаточностью кардиомагнил назначать не рекомендуется, так как при снижении функции почек нарушается процесс выведения аспирина из организма.

Если функция почек нарушена незначительно, то кардиомагнил назначают с осторожностью. При снижении функции печени также нужно соблюдать осторожность при приеме кардиомагнила.

Другие противопоказания для приема кардиомагнила

Кардиомагнил нельзя назначать во время беременности (аспирин может вызывать врожденные аномалии развития), во время кормления ребенка грудью, в возрасте до 18 лет и при индивидуальной непереносимости его компонентов.

Кроме того, его нельзя применять одновременно с метотрексатом – препаратом, который подавляет действие фолиевой кислоты и препятствует тем самым росту злокачественных опухолей. Этот препарат имеет те же побочные эффекты, что и кардиомагнил.

Кардиомагнил – это хорошее профилактическое средство, но не совсем безопасное, поэтому его должен назначать врач.

Эти продукты содержат наибольшее количество необходимых организму веществ. Поэтому чаще включайте их в свой рацион питания.Абрикосы.

В их состав входит бета-каротин, который не дает свободным радикалам активно разрушать внутренние структуры организма, а также бывает полезным для глаз.

Малина богата веществом, которое помогает остановить рост раковых клеток, а также содержит витамин С, который понижает уровень холестерина в крови.

Помогает бороться с инфекциями, локализующимися в мочевом пузыре, препятствуя росту бактерий.

Уменьшают риск заболеваний мочевого пузыря, желудка, а также понижают вероятность развития рака толстой кишки на 50 процентов.

Эти маленькие жемчужины — главный источник железа, помогающий переносить кислород к тканям.

содержит витамин С и особые вещества, которые помогают предотвратить рак.

Исследования показывают, что лук уменьшает вероятность развития рака.

В ней имеются компоненты, которые понижают уровень эстрогена, тем самым делая китайскую капусту мощным оружием против рака груди.

Все тыквенные имеют огромное количество витамина С и бета-каротина, помогающего защитить организм от эндометриального рака.

Сера, входящая в состав продукта и дающая ему его специфически острый аромат, уменьшает количество вредного холестерина, понижает кровяное давление и даже снижает риск рака желудка и толстой кишки.

Столовая ложка содержит 7 процентов ежедневно необходимого количества магния, предотвращающего мышечные спазмы, а также витамин Е.

Исследования показывают, что арахис и другие виды орехов могут понижать риск заболевания сердца на 20 процентов.

Йогурт с низким содержанием жиров.

Бактерии в активной культуре йогурта помогают предотвратить различ ные заболевания, кальций укрепляет скелет.

Витамин В12 — нужен, чтобы поддерживать функции нервов и умственные способности, плюс железо, магний и калий.

Это главный источник омега-3 жирных кислот, которые уменьшают риск заболеваний сердца.

Источник:
Мой сайт ->
Многие лекарственные растения при сопутствующих заболеваниях обладают явно выраженным побочным эффектом. Поэтому прежде чем приготовить лечебный настой, отвар или мазь, убедитесь, что у вас нет
http://makin.clan.su/news/kogda_poleznoe_stanovitsja_vrednym_zdorovoe_i_le/2013-04-14-81

COMMENTS