Поджелудочная железа диета

Диета для поджелудочной — подробное описание, полезные советы и примеры рациона

Диета для поджелудочной — подробное описание, полезные советы и примеры рациона.

Диета для поджелудочной железы — описание и общие принципы

Поджелудочная железа является очень важным органом, в функции которого входит выработка ферментов, необходимых для переваривания пищи, попадающей в кишечник, и выработка инсулина, из-за нехватки которого, как мы знаем, возникает сахарный диабет.

Заболевания поджелудочной железы выражаются в появлении болей, тошноты и рвоты, исчезновении аппетита и т. д. Таким больным назначают щадящий рацион, не содержащий алкоголя, жирной, сладкой, богатой углеводами пищи и жареных блюд, а также продуктов, содержащих грубую клетчатку и экстрактивные вещества, которые стимулируют секрецию пищеварительных соков.

Диета для поджелудочной железы основывается на регулярном и частом, шестиразовом приеме пищи. При этом порции должны быть небольшими, чтобы не нагружать поджелудочную железу.

Пищу готовят на пару, варят или тушат. Она не должна содержать большого количества клетчатки. Перед употреблением ее следует остудить до температуры от 30 до 60 градусов, чтобы не допускать раздражения желудка и нагрузки на пищеварительные железы.

Соль ограничивают, по возможности исключают совсем. Также резко сокращают количество жиров и простых углеводов, которыми особенно богаты сахар или выпечка, увеличивая при этом в рационе количество продуктов, богатых белками — мяса (нежирного), рыбы и кисломолочных продуктов. Белок животного происхождения должен составлять треть рациона питания.

Энергетическая ценность такой диеты должна составлять не более 1800 ккал.

Блюда при соблюдении диеты для поджелудочной железы должны быть жидкими и полужидкими, в виде каш на воде, овощных и крупяных супов и т. д.

Диету для поджелудочной железы следует соблюдать в течение примерно года после приступов заболевания. Затем допускается постепенное расширение диеты и включение в рацион более разнообразных продуктов. При обострениях целесообразно на несколько дней совсем отказаться от приема пищи и перейти на питье чистой воды или минеральной воды без газа.

Диета для поджелудочной железы — какие продукты можно употреблять

При соблюдении диеты для поджелудочной железы разрешается употреблять:

1. Хлебобулочные изделия в виде хлеба пшеничного с предыдущего дня выпечки или подсушенного.

2. Супы, овощные (только не из белокочанной капусты) и крупяные.

3. Закуски в виде салатов из свежих и вареных овощей.

4. Мясо и птицу нежирных сортов (в виде говядины, телятины, курицы и т. д.).

5. Рыбу нежирных сортов.

6. Яйца всмятку или сваренные в виде парового омлета.

7. Молочные продукты в виде некислого творога, творожных пудингов, кефира, сметаны (для заправки блюд).

8. Крупы (манную, рисовую, пшеничную, гречневую, перловую, овсяную).

9. Изделия из теста в виде макаронных изделий из высших сортов муки или домашней лапши.

10. Овощи в виде картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, цветной капусты, зеленого салата, помидоров, огурцов, зеленого горошка. Очень полезна при заболеваниях поджелудочной железы морская капуста, богатая кобальтом и никелем.

11. Спелые плоды, ягоды (не кислые).

12. Сладкие блюда в виде киселей и компотов.

13. Жиры в виде сливочного и растительного масла.

14. Напитки в виде чая с молоком, отвара шиповника, фруктово-ягодных соков.

При соблюдении диеты для поджелудочной железы необходимо помнить о питьевом режиме. Так как восстановление поджелудочной железы сопровождается большими потерями воды, то питье должно быть обильным. Кроме того, нормализация работы кишечника также происходит активнее, когда организм получает достаточное количество жидкости.

Пациенты с заболеваниями поджелудочной железы из-за ее слабого функционирования и из-за изменения рациона питания часто страдают расстройствами пищеварения. Для нормализации его работы крайне важно соблюдать режим питания и принимать пищу регулярно, часто и маленькими порциями.

Диета для поджелудочной железы — какие продукты нельзя употреблять

При заболеваниях поджелудочной железы запрещается употреблять:

1. Ржаной хлеб и сдобу.

2. Супы в виде кислых щей, борщей, а также крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны и овощные отвары.

3. Соленые, острые, пряные закуски и консервы.

4. Жирные сорта мяса и птицы (баранину, свинину, утку, гуся), копчености, колбасы.

5. Жирные сорта рыбы.

6. Яйца, сваренные вкрутую и в виде жареной яичницы.

7. Жареные блюда из творога (например, в виде сырников).

9. Изделия из теста в виде пирогов, блинов, оладьев, пирожных.

10. Овощи в виде белокочанной капусты, редиски, редьки, щавеля, сырго лука, гороха, бобов, фасоли, маринованных овощей.

11. Кислые ягоды и фрукты, а также фрукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов, которые могут стать причиной вздутия кишечника (бананы, виноград, финики).

12. Сладкие блюда в виде мороженого, и сладости в большом количестве в виде варенья, сахара, меда, шоколада.

13. Жиры в виде сала и топленого масла.

14. Напитки в виде газированной воды, натурального кофе, какао.

Первый завтрак состоит из творога с молоком (или каши, приготовленной на молоке из разрешенных круп, или отварного картофеля с отварным нежирным мясом (отварной нежирной рыбой) или белкового омлета), а также чая полусладкого.

Второй завтрак состоит из яблока или творога.

Обед состоит из вегетарианского супа (овощного, крупяного или молочного), отварной курицы (или мяса, рыбы, паровых котлет), каши или картофельного (морковного) пюре, киселя (или компота, свежих ягод или фруктов).

Полдник состоит их кефира или сока.

Ужин состоит из творожного блюда (или каши, отварного картофеля, омлета белкового, отварной рыбы).

Перед сном выпивается стакан кефира или простокваши.

Диета для поджелудочной железы — полезные советы и отзывы

Важно помнить, что диету для поджелудочной железы следует соблюдать не только во время обострений, но и после прекращения приступов панкреатита, в противном случае можно очень сильно навредить ей и вызвать более тяжелые заболевания.

Во время лечения следует позаботиться не только о правильном питании. Нужно также исключить тяжелые физические нагрузки, не переутомляться и избегать простудных заболеваний.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Источник:
Диета для поджелудочной — подробное описание, полезные советы и примеры рациона
Узнайте как правильно применять диету для поджелудочной железы
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/dieta-dlja-podzheludochnojj-podrobnoe-opisanie-poleznye-sovety-i-primery-ratsiona/

Диета при заболевании поджелудочной железы

В подавляющем большинстве случаев диета при различных заболеваниях поджелудочной железы (либо при панкреатите) может быть направлена исключительно на снижение несколько повышенной в этот период желудочной секреции. Чаще всего именно повышенная секреция наблюдается при обострении имеющихся хронических болезней или же при остром течении панкреатита.

Кроме того подобная диета должна быть направлена так же на предотвращение случайного развития определенных осложнений и на стабилизацию состояния при развитии хронического панкреатита.

Практически всегда диета при тех либо иных заболеваниях поджелудочной железы обязана исключать те продукты, которые содержат в себе грубую клетчатку, которые как следствие стимулируют работу пищеварительных желез. Помимо этого, очень важно ежедневно употреблять достаточное для конкретного человека количество жидкости (желательно очищенной воды) – это собственно обязательное условия данной лечебной диеты.

Поджелудочная железа человека напрямую участвует в процессах пищеварения и значит, для большинства больных панкреатитом может требоваться совершенно особая диета. При расстройстве функции поджелудочной железы, нарушается полноценный процесс пищеварения, как следствие больному органу будут крайне вредны чрезмерно высокие нагрузки.

Как правило, при не достаточно правильном адекватном питании, при различных заболеваниях связанных с поджелудочной железой, у больного человека могут обостряться боли, может пропадать аппетит, а зачастую может появляться тошнота и даже обильная рвота.

Вероятно, именно поэтому всем больным с панкреатитом назначается строго щадящий рацион. Естественно, что из такого рациона полностью исключаются – любого типа алкоголь, чрезмерно жирная, чрезмерно сладкая, и слишком богатая на углеводы пища. Конечно же, должны полностью быть исключены любые жареные блюда.

Несомненно, что наиболее строгие правила диеты при воспалениях поджелудочной железы должны будут соблюдаться во время наступлении острых приступов заболевания, которые в большинстве своем характеризуются достаточно сильными болями. Стандартный лечебный стол, который закреплен за этой лечебной диетой, как правило, находится под номером пять (так называемая лечебная диета под № 5П).

Как правило, в рационе больных с панкреатитом должна будет преобладать именно белковая пища, медики считают, что поскольку поджелудочная железа ответственна за полноценный углеводный обмен в организме, то поступающие с пищей белки не будут перегружать этот орган.

Надо сказать, что как растительное масло, так и масло сливочное не требуется полностью исключать из своего рациона питания. Однако масло при данной диете добавляют исключительно уже в приготовленную пищу – это могут быть каши, любые салаты (желательно в несколько подогретом виде), а вот любое пережаренное масло придется из рациона полностью исключить.

Большинство крупяных блюд, согласно диете, будет лучше приготовить диетическим образом – скажем из овсянки, из риса, либо же гречки. А вот супы согласно диете, готовят исключительно на овощном (не крутом) бульоне.

Кроме того в такие блюда можно позволить себе добавлять мелко резаный картофель, практически любые мелко натертые овощи – это может быть морковь, кабачки, или тыква. К сожалению, от кислых овощей и блюд – скажем от борща либо щей все-таки придется полностью отказаться.

Часто из-за слабого функционирования поджелудочной железы, а иногда и просто из-за резкого изменения рациона – у таких больных может наблюдаться различные расстройства в пищеварении. Естественно, что для того чтобы нормализовать функционирование кишечника, следует стараться принимать пищу исключительно в строго определенные временные промежутки. А перерывы между приемами пищи должны составлять порядка трех максимум четырех часов.

Очень важно всегда помнить, что правильное диетическое питание при болезнях (разной этиологии) поджелудочной железы должно будет так же сопровождаться максимально обильным питьем. Как правило, ранее воспаленная поджелудочная железа может полностью восстанавливаться, что, несомненно, сопровождается довольно большими потерями жидкости из организма.

Отметим, что к тому же жидкость жизненно необходима и для нормализации полноценной работы кишечника. При данной диете пить позволяется как некрепкий чай, так и чайный напиток разбавленный молоком. Конечно же, очень полезными в данном случае могут оказаться свежие фруктовые соки так же несколько разбавленные водой.

Следует так же заметить что подобная диета, рассчитанная на больных с заболеваниями поджелудочной железы, обязана поддерживаться всегда при стационарном лечении пациентов, и длительное время после выписки из самой больницы. Отметим что даже при полном прекращении приступов острого панкреатита, данной диеты необходимо строго придерживаться еще хотя бы несколько месяцев. Более того некоторым больным – эта диета нужна практически год.

Диетическое питание при заболеваниях поджелудочной железы в период обострения

Что и говорить, несомненно, одной диетой заболевания поджелудочной железы, конечно же, не вылечить, ну, по крайней мере, сделать это полностью невозможно. Тем не менее, при течении таких болезней наиболее важно не дать патологической ситуации прогрессировать, а состоянию ухудшаться.

Разумеется, зная о наличии острого панкреатита и заметив начало приступа лучше будет сразу же вызвать врача. Более того иной раз пациенту может требоваться даже вызов «Скорой», однако срезу же после первой врачебной помощи и в момент лечения проблемы, пациенту следует соблюдать строгую совершенно особую диету.

Главное что нужно сказать – ни в коем случае при обострении заболеваний поджелудочной железы запрещено только соблюдать определенную диету, полностью забыв о назначенной медикаментозной терапии и прописанном постельном режиме.

А вот сама же диета как правило должна начинаться со строгого трехдневного голодания. При этом в эти три дня больному разрешается пить по одному или полтора литра (но не более чем по 200мл, за один заход) минеральной воды типа «Боржоми» (желательно теплой и практически без газа) и не более чем два стакана приготовленного отвара шиповника.

Далее по истечении упомянутых трех дней больным назначается особенное диетическое питание еще на 5-ть или даже 7 дней. Это диета, которая содержит достаточно мало калорий, стандартную норму белка, а так же которая резко ограничивает любые жиры (в основном тугоплавкие) и простые углеводы (прежде всего легкоусвояемые – а это сахар, мед, любое варенье, и любая выпечка).

Данная диета обязательно исключает продукты, которые содержат в себе грубую клетчатку, и которые стимулируют пищеварительные железы. Есть в данном случае, следует так же дробно, совсем понемногу не менее 5-6 раз за сутки. Важно сказать, что еду лучше таким пациентам варить либо тушить, но конечно не жарить. Пища для таких больных должна быть либо жидкой (протертой) либо же полужидкой консистенции.

  • Большинство слизистых супов приготовленных из самых различных круп (исключение пшено) на воде либо же совсем некрепком отваре из овощей.
  • Разрешены блюда из любых нежирных видов мяса той же птицы, но совершенно без сухожилий с удалением шкуры и жира, в обязательном порядке в виде перетертых суфле либо мягких паровых котлет.
  • Разрешаются блюда из любых нежирных видов рыбы так же в качестве суфле либо мягких кнелей.
  • Разрешено употребление яиц всмятку либо омлета на пару (однако важно помнить, что в день позволительно съедать не более 2-х яиц).
  • Цельное молоко может лишь в умеренных количествах содержаться в приготовленных отварных блюдах, чистое же молоко пить запрещено.
  • Разрешен творог, но только свежеприготовленный либо в виде паровых пудингов.
  • Практически любые блюда либо гарниры, приготовленные из овощей, но так же в виде мягких пюре либо пудингов.
  • Позволяется кушать яблоки печеные (исключение антоновский сорт!).
  • А вот из сладкого разрешены лишь протертые фрукты из компотов, кисели, фруктовые желе с ксилитом и сорбитом вместо сахара.
  • Питье обильное, разрешен не крепкий чай, вода «Боржоми», и даже приготовленный отвар шиповника.

Прежде всего, крепкие мясные и овощные бульоны, любые жирные виды мяса, рыбы и птицы. Запрет распространяется на жареные или даже минимально обжаренные продукты, и блюда.

Запрещены агрессивные овощи и фрукты, в их сыром виде. К таковым относят капусту, редиску, лук, и репу. Запрещен сырой щавель, и сырые листья салата, сырой шпинат, и редька. Так же под запретом брюква, в сыром виде все копченое, все консервированные продукты.

Придется отказаться от ржаного хлеба, мороженого, алкоголя, газировки, пряностей и специй. Причем заметьте – это вовсе не вопросы вкуса или моды и эстетики, это скорее вопрос вашего здоровья. Поэтому описанную диету будет лучше строго соблюдать.

Диетическое питание при заболеваниях поджелудочной железы при хроническом течении

Диетическое питание при хронических формах заболеваний поджелудочной железы заслуженно считается постоянным лечебным фактором, который действительно способен предотвращать развитие осложнений. Правильное питание позволяет уменьшить число обострений, когда происходит прогрессирование воспаления.

При таком питании строго исключаются любые легкоусвояемые углеводы. Напомним что это мед, тот же сахар, любые сладости, конфеты, газированная вода и чрезмерно жирные продукты. А все, потому что именно усвоение жиров существенно нарушается при проблемах с поджелудочной железой.

Несмотря на то, что такая диета несколько мягче, нежели в период обострений никаких обильных трапез здесь так же не допускается. В идеале – питание только дробное и довольно частое.

  • Как хлеб, так и многие хлебные изделия. Причем желательно употребление вчерашней выпечки либо же слегка подсушенной, разрешено любое не сдобное и не жирное печенье.
  • Любые вегетарианские супы с добавлением относительно небольшого количества растительного масла либо даже сметаны.
  • Не жирное мясо, птицу и рыбу – в отварном, запеченном, паровом виде.
  • Тот же паровой омлет либо не более 2-х яиц всмятку.
  • Домашний творог желательно некислый, или кефир так же некислый и не жирный.
  • Твердые сыры таких сортов как «Российский» либо же «Голландский».
  • Разрешено умеренное употребление масла сливочного, несоленого, масла растительного рафинированного.
  • Любые каши (но кроме пшенки).
  • Разрешена домашняя лапша, либо вермишель – такие блюда нужно готовить исключительно на воде.
  • Позволительно употребление сырых яблок некислых сортов. Так же прекрасно их употребление в запеченном виде.
  • Различные овощи в проваренном или протертом виде (это может быть морковь, тыква, либо же свекла, допускается цветная капуста, и так же зеленый горошек).
  • Из напитков компоты либо кисели без добавления сахара, чай опять же слабый, но можно с лимоном. Можно пить фруктовые либо ягодные соки, но так же без добавления сахара. Прекрасно если больной будет употреблять отвары шиповника либо же из ягод черной смородины.

Категорически не допускается при данной диете употребление: крутых бульонов, блюд из свинины, баранины. Нельзя употреблять жареные блюда, любые копчености, любые жирные и жареные блюда.

Под запрет попадают любые консервированные продукты, любые даже высокосортные колбасные изделия, недопустима икра, крепкий чай, либо кофе. Придется отказаться от шоколада, различных солений и маринадов, от пряностей и любых специй.

Не желательно употребление грибов, сырой капусты, щавеля, шпината, редиса, и репы. Не рекомендуется кушать любые бобовые, кислые овощи и фрукты, клюкву. Желательно отказаться от сдобной выпечки, чрезмерно холодных блюд или излишне горячих. Лучше отказаться от мороженого, и газировки. Естественно, что алкоголь так же остается под строжайшим запретом.

Отметим, что такую диету, совершено необязательно, соблюдать всю свою жизнь. Тем не менее, периодически на достаточно длительный период времени следовать такой диете – строго обязательно.

Источник:
Диета при заболевании поджелудочной железы
Лечебное питание при заболеваниях поджелудочной поджелудочной железы. Что предусматривает диета №5? Что нельзя есть, когда болит поджелудочная железа?
http://nebolet.com/diets/dieta-pri-zabolevanii-podzheludochnoj-zhelezy.html

Поджелудочная Железа

Как восстановить поджелудочную железу: диета, лечение и симптомы.

вздутие живота, боль в левом боку, опоясывающая боль, боль в животе, послабления стула (понос) в следствии плохого переваривания продуктов. Китайцы считают поджелудочную железу главным органом организма и называют ее «убийцей сердца». Поэтому одним из симптомов является боль, напоминающая сердечную.

Основными методами профилактики заболеваний являются: ограничение количества и частоты приема алкоголя, продуктов в которых содержится сахар и ряд отдельных продуктов, которые вы сможете найти ниже в таблице.

Группа врачей на базе Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова выявила правильные продукты с точки зрения способности поджелудочной железы их переваривать. И те продукты которые трудно переваривать.

Такой же список продуктов был утвержден в Германии профессором Бодо Келлером, занимающимся лечением онкологии поджелудочной железы. Его список разнится с нашим лишь отношением к уксусу. Дело в том, что он исследовал натуральный яблочный уксус, а мы — уксус химического производства. Его рекомендации по употреблению яблочного уксуса: столовую ложку развести таким же количеством воды, выпить утром перед едой.

Источник:
Поджелудочная Железа
Соблюдение этих списков, при наличии избыточного веса, приводит к его снижению минимум на 1,5-2 кг за месяц, и восстанавливает работу поджелудочной железы.
http://marinadoctor.ru/podzheludochnaya-zheleza/

Поджелудочная железа: диета (советы экспертов)

Лагуткин Дмитрий Иванович

Стаж работы: 4 года

Наш организм представляет собой единую систему и, соответственно, если в каком-то органе происходит сбой, то это не может пройти незамеченным для всего организма. Даже прием лекарственных средств от какого-то конкретного заболевания всегда имеет значение для работы остальных органов тела. Но если речь идет о желудочно-кишечном тракте и его заболеваниях, то тут уже не просто единая система. Это жизненно-необходимая система, отвечающая не только за пищеварение, но и за иммунную систему.

Обычно заболевания поджелудочной железы провоцируются несколькими факторами: алкоголь, сигареты, неверное питание и нарушение режима, наследственностью. Но если смотреть по статистике, то большинство больных обращаются с обострениями панкреатита после обильных застолий или на фоне сезонного обострения. Невоздержанность в еде опасна для здоровья поджелудочной так же, как и неправильное питание: непонятные фастфуды, бутерброды, супчики быстрого приготовления, самостоятельные диеты для фигуры, булочки, постоянная сухомятка. Если вы хотите иметь здоровую железу и не заработать при этом рак, то необходимо усвоить золотое правило: то, что вкусно, не значит полезно.

Диета и ее составляющие обычно являются основами любого лечения, связанного с заболеванием всего ЖКТ. При обострении панкреатита больному сразу прописывают несколько дней голода, подпитывая его при помощи капельниц. Употреблять разрешено только щелочную воду. Это позволяет помочь привести в относительную норму железу, дать ей шанс избавиться от лишних ферментов и выявить более четкую клиническую картину. Но после лечения любому назначается пожизненная диета, чтобы не провоцировать перетекание острого панкреатита в хронический. Также на постоянной диете, строгой и без нарушений, находятся люди с диабетом.

Поджелудочная железа — диета призвана для того, чтобы снизить нагрузку на весь желудочно-кишечный тракт и не провоцировать излишней активности самой железы. Суть питания сводится к регулировке режима питания и употреблению тех продуктов, которые желудок переварит без хлопот, а, соответственно, поджелудочная не ощутит потребности в повышенной выработке своих ферментов для расщепления пищи. В первые два дня обострения необходимо обеспечить голодание. Как уже говорилось, можно только пить специализированную воду и заваривать настой шиповника, желательно не очень крепкий и не больше двух стаканов в день. Обратим внимание, что шиповник должен быть без добавок сахара, а вода без газов. По условиям нужно полностью убрать из рациона те продукты, которые могут как-то послужить провокатором для работы всего ЖКТ.

Никаких жиров, газированных напитков, запрещено категорически даже нюхать жареное или специи, поскольку обоняние связано с вкусовыми рецепторами и может вызвать ложную активность желудка. После снятия обострения этот пункт можно исключить: железа войдет в спокойную фазу и запахи не будут раздражать желудок. С момента обострения и до конца жизни вся еда должна употребляться в вареном или паровом виде, без добавления специй и масла. Любые углеводы необходимо также убрать из меню, особенно сахар и мучные изделия. Они относятся к разряду тех продуктов, которые первыми провоцируют нарушения в работе поджелудочной. Сахар и любое сладкое для больного приравнивается к смертельному яду. Тоже самое касается соли: в момент обострения ее желательно вообще исключить.

В первые дни после голодания еду нужно употреблять в мягком виде: вареное мясо перекручивать обязательно с целью максимально облегчить работу желудка.

В дальнейшем нужно ориентироваться также на то, что весь ЖКТ обязан работать только в щадящем режиме. Придется забыть про кофе, любимое какао и все газированные напитки. Полезно заменить их зелеными чаями, компотами из спелых и некислых фруктов. Запрещены крепкие бульоны, рыбные и грибные в том числе, нельзя никаких колбас и консервов, зелень также запрещена в течении двух недель после приступа. Разрешается некрепкий бульон, в идеале из белого мяса курицы. Можно заменить говядиной или мясом индюшатины, однако больше никакого мяса нельзя. Полезно употреблять каши, кроме пшеничной: организм усваивает их легко, не получая перегрузок.

Также необходимо исключить продукты, богатые на клетчатку, особенно это касается капусты белокочанной. Исключение: цветная, в небольшом количестве ее можно есть во время диеты и морская. Последняя очень богата ферментами, необходимыми для работы именно поджелудочной. Остальные продукты могут послужить мощным детонатором для повторного приступа.

Молочные продукты нельзя употреблять в чистом виде: как и нежирное масло, его можно только есть в небольшом количестве и в готовом блюде. Яйца есть можно в виде омлета на пару или всмятку: в фазе обострения одно в сутки, в дальнейшем можно три в день. Из овощей можно есть картошку, но только вареную, также можно кабачки.

Строгая диетическое лечение назначается обычно на неделю. Этого времени в норме достаточно, чтобы вкупе с назначениями лекарств, успокоить вспышку острого панкреатита и вернуть функции поджелудочной железы к прежней норме.

Однако необходимо понимать, что с момента первого обострения и до конца жизни поджелудочная будет считаться потенциально больной, поскольку новый приступ может быть спровоцирован в любой момент. Именно поэтому диета должна соблюдаться строго в дальнейшем.

Как правило, если после первого приступа больной обратился вовремя и потом соблюдает диету, острый панкреатит редко повторяется. Но стоит отступить от диетического лечения хоть на один шаг и признаки заболевания ждать себя не заставят: ферменты поджелудочной очень чувствительны и могут быстро стать агрессивными по отношению к самой железе. Правильное питание — центральный стержень любого лечения. Если больной нарушает разрешенное меню, то медицина будет просто бессильна справиться с панкреатитом, который вполне способен спровоцировать рак или диабет. Рацион, если панкреатит стал хроническим, должен содержать много белка, чтобы компенсировать их нехватку в организме. Это улучшит клиническую картину в целом: процессы в железе восстановятся быстрее, что приведет к устранению признаков болезни.

Источник:
Поджелудочная железа: диета (советы экспертов)
Лагуткин Дмитрий Иванович Стаж работы: 4 года Наш организм представляет собой единую систему и, соответственно, если в каком-то органе происходит сбой, то это не может пройти
http://ojeludke.ru/pod/dieta-podjeludochnoi.php

COMMENTS