Помидоры в теплице

Выращивание помидоров в теплице — советы и секреты бывалых огородников

Выращивание помидоров в теплице — советы и секреты бывалых огородников

Автор admin в 01.08.2012 . Опубликовано Томаты

Томаты, они же помидоры, это многолетняя трава семейства пасленовых с плодами-ягодами. Родина томатов — Южная Америка, так что в наше с вами меню они вошли относительно недавно. Испанцы, которые завезли помидоры в Европу, долгое время считали, что растение это ядовито и разводили его исключительно в декоративных целях, выращивая в теплицах как украшение. Однако, уже в конце 17 века спелые красные красавцы-томаты появились на тарелках знати. Зрелые плоды томата богаты сахара?ми и витамином C. Сорта, выращенные в теплицах, в больших количествах содержат белки, крахмал, органические кислоты, клетчатку и пектиновые вещества, минеральные вещества (кальций, натрий, магний, железо, хлор, фосфор, серу, кремний, йод), а также каротиноиды каротин и ликопин (они определяет жёлто-оранжевый или красный цвет плодов), витамины группы B, никотиновую и фолиевую кислоты, витамин K.

Свежие томаты и томатный сок полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях из-за большого содержания в них железа и калия, а также томаты полезны при гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. Томатный сок снижает кровяное давление, кроме того, повышенное содержание пектиновых веществ в томате способствует снижению холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ томаты регулируют обменные процессы и деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливают работу почек и половых желез.

Популярность томатам обеспечила и сравнительная простота выращивания: сегодня рассаду помидоров нередко можно встретить даже на обычном московском балконе.

Однако, разумеется, собрать большой урожай по настоящему вкусных, здоровых и крупных помидоров в наших широтах возможно только в парниках и теплицах.

Томат — теплотребовательная культура, оптимальная температура для роста и развития растений 22-25 градусов, при температуре воздуха ниже 10 градусов пыльца в цветках просто не созревает и неоплодотворенная завязь отпадает. Поликарбонатная теплица — идеальное место для поддержания необходимой растениям температуры. Томат плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требует много воды для роста плодов. И эти условия тоже лучше всего обеспечит теплица.

Растения томата требовательны к свету. При его недостатке задерживается развитие растений, листья бледнеют, образовавшиеся бутоны опадают, стебли сильно вытягиваются. Досвечивание в теплицах в рассадный период улучшает качество рассады и повышают продуктивность растений.

Подготовка семян к высадке в теплицу проводится в три этапа. На первом из них для быстрого роста рассады рекомендуется прогревать семена в течении 3 часов при температуре 50-60 градусов. Это можно сделать на печи или — в городских условиях — в мешочке у батареи. При этом важно не убить семена излишне высокой температурой — внимательно следите за измерительными приборами!

После прогрева семена томатов обрабатывают химикатами. Это позволяет в дальнейшем избежать множества возможных болезней у молодых растений. Вам потребуются гранозан и марганцевокислый калий. Уважаемые садоводы! Обязательно изучите инструкцию производителя перед обработкой! Химические препараты, использующиеся в ее процессе, при неправильном использовании могут представлять большую угрозу для здоровья человека.

Для обработки семян помидоров перед высадкой в теплицу готовят раствор марганцевокислого калия (1 граммм кристаллического препарата на 1 литр прокипяченой отфильтрованной воды комнатной температуры). В этот раствор помещают семена помидоров и оставляют там на полчаса. Поскольку получившийся раствор очень сильно красится, стоит принять защитные меры и предпочтительно использовать посуду, которая в дальнейшем не будет использоваться для приготовления еды.

Через полчаса семена помидоров нужно вынуть (можно откинуть на очень мелкое сито), быстро промыть под струей воды комнатной температуры и подсушить (крайне не рекомендуется использование фена). После этого их кладут в стеклянную банку и добавляют к ним гранозан из расчета 3 миллиграмма порошка гранозана на 1 грамм семян. Поскольку гранозан крайне токсичен, следует соблюдать максимальную осторожность на этом этапе обработки, предпочтительно проводить работы в перчатках и маске. По завершению необходимо тщательно вымыть руки. Банку с семенами и порошком наглухо закрывают крышкой и энергично встряхивают в течении минуты.

На третьем этапе обработки семена на 24 часа помещают в раствор борной кислоты (0,2 г на 1 л воды) или метиленовой сини (0,3 г на 1 л воды). Благодаря этому, урожай в теплицах будет заметно богаче.

Посев томатов производят в теплицы ещё зимой, с таким расчётом, что через месяц после 2-й пикировки можно было высадить их прямо в грунт, не боясь заморозков, или в полухолодные парники. При очень ранней посадке растения могут быть готовыми к пересадке в грунт ещё в то время, когда земля не готова к этому, и оставшиеся в парнике растения, будучи тесно расположены, начинают вытягиваться и бледнеть, делаясь слишком чувствительными к изменениям температуры. Ввиду этого, время посадки должно быть строго согласовано с местными климатическими условиями. Напоминаем, что температура воздуха в теплице при высадке томатной рассады должна быть не менее 22 градусов.

В первое время роста всходов в теплице приходится наблюдать лишь за проветриванием парника и за ограждением всходов от сорных трав и вредителей. Недели через 3-4 после посева, когда появится вторая пара листьев с зубчиками, приступают к первой пикировке, пересаживая в другую или эту же теплицу на место с большим слоем земли. Под раму теплицы высаживают до 300 растений, если предстоит вторая пикировка, или только до 200, если впоследствии растения будут высажены прямо в грунт, без 2-й пикировки. Во второй теплице наблюдают за проветриванием последнего не только во избежание сырости и плесени, но и в целях закаливания растений.

Через 10-12 дней после посадки помидоры в теплице необходимо окучить. Для этого годится только влажная почва — пересохшая земля теплицы может только повредить рассаде.

Через две недели после окучивания требуется сделать первую подсыпку. В борозды между ростками вносится торфяная смесь или смесь дерновой земли с перегноем. Еще через две недели подсыпку в теплице нужно повторить, но теперь доля торфа в смеси с дерновой землей должна составлять не менее трех четвертей. К полученной смеси добавляют известь из расчета 65 грамм на ведро и равномерным слоем в 3 сантиметра распределяют по всей поверхности грунта теплицы.

Через месяц после первой пикировки, когда растения станут слишком теснить друг друга, приступают ко второй пикировке, перемещая растения уже более свободно (не более 200 растений под раму), поднимая парниковый ящик и все менее и менее прикрывая растения рамами, с тем чтобы приучить растения к наружному воздуху. Окончательную пересадку в грунт производят приблизительно через месяц после 2-й пикировки, когда нет уже опасности перед заморозками. В тех случаях, когда желают получить более ранние плоды, например — в начале или середине июня, посев в теплицах производят возможно раньше и перед посадкой в грунт производят три пикировки.

Пересадку растений из теплиц производят в горшки, причём их держат в открытых парниковых ящиках, прикрывая рогожами лишь на ночь и при понижении температуры.

Окончательную пересадку в грунт из горшков производят, не нарушая кома земли и закапывая его в заранее приготовленные ямки. Пользование горшками в теплицах позволяет садовнику не торопиться с пересадкой и выждать наверняка благоприятного времени, так как в горшках растения продолжают правильно развиваться. Что же касается месторасположения для томатов, то они любят освещенный, сухой, хорошо орошаемый грунт. Свежего удобрения томат не выносит — оно приводит к картофельной болезни.

Высаживают томаты рядами, тесная посадка вредна им во всех отношениях. Немедленно после посадки растения поливают, и поливку продолжают до тех пор, пока растения не примутся.

При появлении цветков нужно помогать опылению. Для этого растения в теплицах аккуратно, но энергично встряхиваются.

Наш маленький секрет: ваша теплица подарит заметно больший урожай, если у открытого входа вы повесите открытую банку с вареньем, медом или сахарным сиропом. Запах лакомства привлечет насекомых-опылителей, которые затем примутся опылять растения в в теплице.

Большой опасностью для урожая помидоров в теплице может стать мучнистая роса. С этой бедой борются, внося фосфорно-калийные удобрения, опрыскивая рассаду специальными препаратами (такими, как медный купорос) и обрезая и сжигая пораженные части растений (что особенно эффективно на раннем этапе). Можно дополнительно опрыскивать растения настоем коровяка (1 кг коровяка заливают тремя литрами воды и настаивают в течение 3 суток, процеживают и разбавляют водой — 1:3). Обработку в теплице повторяют через 7-9 дней.

Сбор плодов начинается с начала июня и продолжается, смотря по местности, до середины сентября. Перед наступлением холодов растения во избежание замерзания выдёргивают из земли вместе с плодами и кладут в парниковые ящики, где и происходит дозревание плодов. Сам сбор производят с помощью ножа или ножниц.

Благодаря хорошо продуманной конструкции наших теплиц, вы и ваши близкие долго будете наслаждаться прекрасным вкусом тепличных помидоров! Теплицы Урожай ПК, Ферма и Эконом 2 — отличное подспорье начинающим и опытным садоводам, желающим собрать богатый урожай томатов.

Выращивание помидор дома

Обычные высокорослые сорта томатов, предназначенные для выращивания в парниках и открытом грунте, сложно выращивать дома или на балконе, так как эти растения развивают очень мощную корневую систему, и при ограниченном объеме почвы им не хватает питания. Для этой цели пригодны карликовые сорта: Рубин, Бонсай, Джордж Буш, балконное очарование, новость Канады, японский комнатный, Florida Petit, Cerry, Minibel, Tiny Tim. Очень интересно и недавнее нововведение — ампельный сорт Tumbler, пригодный для выращивания в подвесной корзинке. Уход за комнатными томатами мало чем отличается от ухода за грунтовыми сортами и обычными комнатными растениями: полив, регулярные подкормки, при необходимости подвязывание к опорам. Хотя есть и некоторые особенности. Наградой за хороший уход станут гроздья плодов с вишню величиной.

Формирование кустов томатов направлено на улучшение освещенности и проветривания растений, что предупреждает грибковые заболевания.

Среднерослые сорта формируют в два стебля. Для этого под первым соцветием цветочной кисти оставляют пасынок и, как обычно, подвязывают его к дополнительному колу или шпалере. У низкорослых помидоров формируют 2—3 стебля, для чего кроме первого пасынка оставляют еще и второй пасынок.

Стебли томатов ломкие, поэтому по мере роста рассады растения подвязывают к кольям или к шпалере. В дальнейшем при использовании кольев растения подвязывают к кольям второй и третий раз, а при использовании шпалеры верхушки растений один раз в неделю подкручивают вокруг шпагата, привязанного к шпалере.

В течение всего периода вегетации необходимо удалять пасынки – побеги, развивающиеся в пазухах листьев. Без пасынкования кусты помидоров получаются загущенными, хуже освещаются и питательные вещества, получаемые от корневой системы, тратятся на рост и развитие пасынков. Вследствие этого формирование и рост плодов на них, как правило, задерживается, урожаи на таких кустах низкие. Во избежание заражения растений вирусными болезнями пасынки не обрезают, а обламывают пальцами, стараясь не повредить главный побег и листья. Пасынки удаляют сразу же, как только можно ухватить их пальцами. Столбики от пасынков оставляют высотой 2-З см. Эту операцию лучше всего проводить утром, когда пасынки легко обламываются.

Кроме пасынков удаляют также больные и пожелтевшие листья, а также листья, закрывающие плоды нижних кистей растения, когда эти кисти полностью сформировались. Остальные листья срезать не следует, так как они нужны для синтеза органических материалов.

Особое внимание следует уделять соблюдению температурного режима и усиленному проветриванию комнаты. Оптимальной является температура 25-28°С в дневное время и 15-16°С ночью. До цветения и плодоношения температура может быть на 2-3°С ниже. Температура почвы должна быть не ниже 17-20°С. Регулируют температуру воздуха проветриванием, открывая двери и форточки. Сквозняки помидорам не страшны.

Проветривание является обязательным через 2-3 часа после полива, особенно в период цветения растений. Во время цветения влажность воздуха не должна превышать 65%.

Томаты — растения светолюбивые, они хорошо переносят прямые солнечные лучи и страдают от недостатка света.

Поливать помидоры следует редко, по мере подсыхания почвы (не более 2 раз в неделю), но обильно, полностью смачивая почву. Лучше поливать в первой половине дня теплой водой (20-25°С). Если томаты посажены в ящики, поливать нужно почву вокруг куста, а не под куст. После полива, как только почва немного подсохнет, ее рыхлят, что замедляет испарение влаги из почвы и обеспечивает поступление воздуха к корням. Одновременно с рыхлением почвы производят окучивание растений, что способствует образованию новых корней.

Подкармливают томаты минеральными удобрениями, а также коровяком (1:5) из расчета 1 л раствора на растение.

Первую подкормку, желательно органическим удобрением, проводят после высадки рассады на постоянное место. Остальные подкормки делают минеральными удобрениями с интервалами 10-12 дней, в основном в период плодоношения. Хорошие результаты дают внекорневые подкормки, т. е. опрыскивание листьев питательным раствором. Они способствуют лучшему росту и развитию растений и предотвращают осыпание цветков.

Помидоры – самоопыляющаяся культура, искусственное опыление им не требуется, но для лучшего завязывания плодов производят легкое встряхивание цветочных кистей. Для этого в период цветения раз в 3-4 дня постукивают по стеблю растения так, чтобы пыльца с верхних цветков высыпалась на цветки, расположенные ниже. Для того чтобы пыльца проросла на рыльце пестика, сразу после опыления необходимо полить почву или провести опрыскивание цветков. Во время цветения второй и третьей кисти для лучшего завязывания плодов растения опрыскивают раствором борной кислоты (1 г на 1 л воды). Для предотвращения опадания цветков и улучшения качества плодов цветковые кисти можно обработать стимуляторами роста.

Перед созреванием плодов верхушку главного побега удаляют. Одновременно обрывают все цветочные кисти, так как плоды на них сформироваться уже не успеют, но они не дадут нормально развиваться сформировавшимся плодам.

Для ускорения формирования и развития плодов используют также прием, который называют «надрывание корней». Растение берут за нижнюю часть стебля и осторожно тянут вверх, как бы стараясь выдернуть его из почвы, чтобы оборвать мелкие корешки. Затем растение поливают и окучивают. После этого происходит ускоренный рост, формирование и созревание плодов.

Прежде чем браться за выращивание помидоров в теплице, необходимо хорошо усвоить важное правило, не в коем, случае нельзя в холодную погоду, накрывать рассаду помидоров полиэтиленом, так образовываемый там конденсат будет приводить к различным заболеваниям помидорной рассады. Растения помидоров просыхают довольно плохо, а то и вообще не просыхают, если у теплицы плохое проветривание, это может привести к заболеваниям фитофторой. Многие огородники выращивают помидоры на своих дачных участках, в теплицах, сделанных из целлофана. Теплицу для рассады лучше всего располагать с восточной стороны на западную, в таком месте, где очень мало деревьев (в идеале деревьев не должно быть вообще). Посадив в таком месте рассаду, будьте спокойны, ваша рассада получит необходимое тепло и достаточно света.

На данный момент, люди имеющие дачные участки, почти как правило бывают на них в выходные, по этой причине, у них нет возможности закрывать теплицу на ночное время суток, а утром открывать. Теплицу каждый год лучше всего размещать на новом месте, спустя 3-4 года, теплицу можно вернуть на первоначальное место. Помидоры нельзя сажать на место где рос картофель, так как у помидоров и картофеля одинаковые заболевания.

Источник:
Выращивание помидоров в теплице — советы и секреты бывалых огородников
Томаты, они же помидоры, это многолетняя трава семейства пасленовых с плодами-ягодами. Родина томатов — Южная Америка, так что в наше с вами меню они вошли
http://cadowod.ru/tomaty/vyrashhivanie-pomidorov-v-teplice-sovety-i-sekrety.html

Помидоры в теплице

  • Бижутерия, украшения и т.д. (67)
  • Видео, музыка, аудиокниги (25)
  • Выжигание и Гильоширование (17)
  • Домашние питомцы (195)
  • Делаем своими руками (56)
  • Породы собак и кошек, интесные факты о домашних жи (18)
  • Аквариум (6)
  • Кулинария (12)
  • Одежда для собак и кошек (83)
  • Разное (24)
  • Досуг (11)
  • Здоровье (524)
  • Игрушки (163)
  • Интересно (20)
  • Компьютер (62)
  • Интернет (32)
  • Фотошоп и другие полезные программы (19)
  • Красивые дома, интерьеры, дворики. (73)
  • Красота (592)
  • Диетическое питание (117)
  • Фитнес (101)
  • Уход за лицом и телом (359)
  • Другое (52)
  • Литература (86)
  • Интерьер (107)
  • Переделка, реставрация и т.д. (75)
  • Стили, интерьер и др. интересности (31)
  • Мистика и непознаное (171)
  • Моя Кулинарная Книга (3202)
  • Вино, настойки, ликеры. (124)
  • Завтрак (84)
  • Готовим в мультиварке (21)
  • Вторые блюда — Другое (128)
  • Вторые блюда — Мясо (409)
  • Вторые блюда — Овощи (293)
  • Вторые блюда — Рыба (143)
  • Десерты — другое (196)
  • Десерты — выпечка, печение, блины (271)
  • Десерты — Конфеты, сладости (137)
  • Десерты — торты, пироженое (195)
  • Другое (104)
  • Заготовки — другое (82)
  • Заготовки — Компоты. (10)
  • Заготовки — Сладкие. (143)
  • Заготовки — соленья, маринады. (191)
  • Закуски на стол (194)
  • Мясо (солим, маринуем, коптим. ) (132)
  • Пицца (30)
  • Рыба (солим, маринуем, коптим. ) (106)
  • Салаты на стол (88)
  • Соусы (93)
  • Супы (73)
  • Сыр и молочные продукты (79)
  • Чай, кофе, лимонад. (138)
  • Шашлык и гриль (70)
  • Мыловарение и косметика своими руками (693)
  • Крема, косметика, плитки, скрабы, шампуни. (156)
  • Бомбочки, соль, пралине, суфле, желе. (60)
  • Ароматы для дома (50)
  • Духи и дезодоранты (29)
  • Видео мастер — классы (16)
  • Другое (40)
  • Ингредиенты и другие полезности (99)
  • Масла (54)
  • Мыло МК, рецепты (185)
  • Упаковка, оформление (42)
  • Рукодельности (3336)
  • Ароматы дома (53)
  • Праздник. (16)
  • Бумага (88)
  • Бумага — идеи и разные разности (96)
  • Декупаж — Мастер-классы, идеи (155)
  • Декупаж — Техники, материалы и др. (129)
  • Декупаж — Другое (26)
  • Декупаж картинки (93)
  • Вышиваем (162)
  • Вышивка крейзи — квилт (8)
  • Вяжем (77)
  • Вяжем крючком — одежда и аксесуары (187)
  • Вяжем крючком — для дома, элементы вязания и т.д. (446)
  • Вязание крючком — фриформ, ирландское кружево (49)
  • Вяжем спицами — одежда и аксесуары (334)
  • Вяжем спицами — для дома, элементы вязания и т.д. (60)
  • Для дома (109)
  • Разные разности (143)
  • К Новому году! (112)
  • Лепим (97)
  • Плетем (58)
  • Рисуем (39)
  • Подушки и одеяла (102)
  • Свечи (57)
  • Коврики, пуфики. (76)
  • Пэчворк и квилтинг (208)
  • Тапочки, обувь . (61)
  • Цветы, канзаши и т.д. (84)
  • Шьем — крой и другие полезности (127)
  • шьем — одежду и аксесуары (222)
  • Сад и огород (1398)
  • Болезни, вредители, сорняки (94)
  • Подворье (5)
  • Все о розах (99)
  • Огород — Другое (82)
  • Огород — Зелень (30)
  • Огород — Картофель (29)
  • Огород — Огурцы (43)
  • Огород — Помидоры (48)
  • Сад — Другое (83)
  • Сад — клубника (41)
  • Сад — Малина (30)
  • Своими руками (180)
  • Сезонные работы (105)
  • Удобрения и подкормки (108)
  • Устройство сада — Альпийская горка и Газон (16)
  • Устройство сада — грядки (50)
  • Устройство сада — Другое (92)
  • Устройство сада — Живая изгородь (11)
  • Устройство сада — Пруд (11)
  • Хранение (12)
  • Цветы — Разное (46)
  • Цветы комнатные — Другое (38)
  • Цветы комнатные — Орхидея (27)
  • Цветы комнатные — Пеларгония (14)
  • Цветы комнатные — Фиалка, Фуксия, Глоксиния (29)
  • Цветы садовые — Георгины и Пионы (29)
  • Цветы садовые — Гортензия (13)
  • Цветы садовые — другое (128)
  • Цветы садовые — Клематисы (31)
  • Цветы садовые — Лилии и Лилейники (12)
  • Цветы садовые — Очиток, молодило и др. (5)
  • Цветы садовые — Петуния (19)
  • Свое дело (46)
  • Советы на все случаи жизни (173)
  • Строительство и ремонт (51)

Как лучше выращивать самые вкусные помидоры в теплице. Все советы взяты из собственного опыта одного дачника, который с радостью поделился своими рецептами.

Для выращивания томатов он использует не обогреваемую теплицу с односкатной крышей, выполненной из полиэтиленовой пленки. Все стены, кроме северной, обшиты нетканым материалом. Северная стена, которая является наиболее холодной, выполнена глухой и побелена изнутри. Проблема проветривания теплицы решается за счет устройства в ее боковых стенах небольших форточек, расположенных под самым потолком.

Источник:
Помидоры в теплице
Цитата сообщения VALERI-ELIN Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Как лучше выращивать самые вкусные помидоры в теплице. Все советы взяты из собственного опыта одного дачника, который с радостью поделился своими рец…
http://www.liveinternet.ru/users/4981196/post387344071/

COMMENTS