Популярные записи:

Киану ривз о женщинах Киану Ривз восхищен русскими женщинами 17 ноября 2013, 14:03 | Знаменитый голливудский актер Киану Ривз…Анджелина джоли умерла или нет Анджелина Джоли больна и умирает? Накануне празднования годовщины свадьбы Анджелины Джоли Накануне празднования годовщины свадьбы…алла пугачева интервью Алла пугачева интервьюВыпуск еженедельника "Комсомольская правда" с интервью Аллы Пугачёвой . В продаже с 3…Дизайн ногтей гель лак Дизайн ногтей гель-лаками Самым популярным материалом в салонах красоты на сегодня стали гель-лаки. Гель- лак…Безуглеводная диета Безуглеводная диета, меню для похудения, таблица и отзывыБезуглеводная диета, меню для похудения, таблица и отзывы…

Посадка перца и баклажан

Как выращивать перец и баклажаны?

Баклажаны и перец — это весьма привередливые растения, которые требуют особых условий выращивания.

Перцу для прорастания нужна температура 25-28 градусов, а с момента появления всходов её в течение 4-7 дней снижают до 16-18 градусов.

Если планируется посев семян, первым делом стоит уделить внимание их подготовке. Что она подразумевает? Ниже перечислены основные действия огородника, который желает получить урожай.

Для того, чтобы семена проклюнулись, их необходимо выложить на ровную поверхность и обрызгать небольшим количеством воды.

  1. Для начала нужно семена проверить на всхожесть. Если этого не сделать, то можно разочароваться в объеме урожая. Так что лучше проверкой не пренебрегать. Нужно взять примерно по 10 семян из партий баклажанов и перца и поместить каждую в тканевый мешочек. Затем эти тканевые мешочки помещаются в теплую воду примерно на сутки (температура воды должна составлять около 25-27 градусов). После этого все нужно переместить в теплое место. Важно поддерживать постоянную влажность и температуру в 27-33 градуса. Спустя 3-5 дней можно делать выводы о всхожести семян. Если более половины из них дали ростки, то партия пригодна для выращивания. В противном случае стоит купить другие семена.
  2. Выращивание семян будет невозможным, если не провести их обеззараживание. Для этого их нужно опустить в довольно концентрированный раствор перманганата калия (обычная марганцовка) и оставить там на полчаса, после чего промыть водой.
  3. Далее семена нужно удобрить. Для этого опытные огородники используют особый питательный раствор, который помогает быстрее добиться всходов и увеличить скорость прорастания. Вариантов такого раствора существует несколько. Так, можно, к примеру, взять ? таблетки микроэлементов и растворить в 1 литре воды. Но можно таблетку заменить сложным удобрением, взяв 1/3 чайной ложки. Кроме того, можно взять такое же количество нитрофоски. В такой состав семена опускаются примерно на сутки (жидкость должна иметь определенную температуру — примерно 25 градусов).
  4. После удобрения семян их выкладывают на ровную поверхность (можно взять обычную тарелку), немного сбрызгивают водой и оставляют на сутки, чтобы они слегка проклюнулись.
  5. Некоторые огородники проводят процедуру закаливания семян, которая позволяет избежать гибели растений при резких перепадах температур. Итак, после процедуры удобрения семена нужно выложить на тарелку и убрать на нижнюю полку холодильника (температура при этом должна составлять около 2-3 градусов). Спустя сутки следует поместить емкость в теплое место с температурой примерно 19-20 градусов. Через двое суток семена снова отправляются в холодильник на сутки. И уже после всех этих манипуляций семена можно сразу же высаживать в ящики, в которых они будут всходить до момента пересадки в теплицу или грунт.

Баклажаны лучше высаживать отдельной грядкой, без соседствующих на ней других растений.

Выращивание семян перца и баклажанов обычно занимает приблизительно 3 месяца, или около 100 дней. Так что посев необходимо производить в срок с 1 по 15 февраля, но не позднее. Конечно, если предполагается высвечивание всходов специальными лампами, то можно сеять и в середине марта. При этом такие лампы обычно располагают горизонтально над ящиками на расстоянии 12-15 сантиметров от них. Оптимальная мощность — 40-80 Вт. Производится высвечивание с 8 часов утра до 8 часов вечера, в ночное время лампы должны быть выключенными.

Важно и то, куда будут сеяться семена. Возможно несколько вариантов. Так, можно смешать дерновую землю и навозный перегной в соотношении 1:2. Также можно взять в равных частях перегной и торф и смешать все это с половиной части опилок. Кроме того, можно использовать предыдущий вариант (торф и перегной), но без добавления древесины. Еще можно смешать две части дерновой земли и три части перегноя. На ведро любой из таких смесей опытные огородники добавляют 1 столовую ложку суперфосфата, а также 2 столовых ложки золы (древесной).

Теперь подробно о самом процессе посева. Почвенную смесь нужно высыпать в ящик. Слой ее должен иметь толщину около 8-10 сантиметров. Сверху нужно налить немного раствора марганцовки и подождать 12 часов. После этого почва выравнивается, и в ней делаются бороздки на расстоянии друг от друга, равном примерно 5 см. Расстояние же между семенами равно 1,5 см. Сверху насыпается та же почвенная смесь, после чего бороздки нужно уплотнить и полить теплой водой.

Если дачник планирует производить выращивание перца и баклажанов в условиях квартиры, то обычно для этого выбирают подоконник. Но возникает немало проблем, например, излишнее тепло от батареи или холод из окна. И чтобы избежать таких неприятностей, необходимо в окнах заделать все щели (самый оптимальный вариант — пластиковые окна), а батарею накрыть толстым покрывалом, которое не будет пропускать жар. Итак, ящики с посевами помещены на окно. Важно, чтобы в помещении поддерживалась постоянная температура (около 25 градусов).

Грунт для перца должен быть рыхлым и питательным.

Спустя 4 дня почву нужно будет сбрызнуть водой (не полить!). А когда перец и баклажаны дадут всходы, то можно перемещать ящики на самое светлое место. Если за окном солнечно и тепло, то температура в помещении должна составлять около 25 градусов, когда на улице пасмурно — не более 20, а вот ночью должно быть всего 13-17 градусов, так что желательно открывать окна, но при этом убирать рассаду от ветра и холодного воздуха. Полив всходов производится с периодичностью раз в неделю, если же это делать чаще, то могут возникнуть некоторые заболевания. Кроме того, лучше всего поливать ростки утром и непременно отстоянной водой (но нужно следить за тем, чтобы она не перестояла) и обязательно теплой.

Самый важный момент высадки — это сохранность корней растений. Крайне важно быть очень аккуратным и не повредить их.

Для этого лучше всего за день до пересадки обильно полить рассаду. Кроме того, параллельно можно обработать растения регулятором роста (например, Цирконом или Эпином, соблюдая правила разведения удобрения). Кроме того, можно провести также обработку от вредителей, что сократит риск поражения на первое время.

Необходимо подготовить для высадки и почву. Чтобы медведка не напала на рассаду сразу же, нужно сделать для этого жука приманку. Для этого ячмень и отходы зерна кипятят и смешивают с препаратом Би-58 (масса препарата от массы сухого зерна должна составлять примерно 4-5%).

Основные правила ухода за баклажанами в процессе выращивания.

Что касается сроков высадки, если планируется выращивание в теплице, то пересадку необходимо произвести с 1 по 15 мая. Если же рассада будет расти на открытом грунте, то пересаживать всходы лучше всего примерно 10 мая. Обычно перец и баклажаны сажают таким образом: расстояние между ростками должно составлять около 45 см, а расстояние между рядами равно примерно 60 см. В одну лунку может быть помещено по два ростка перца и один росток баклажана. Но если выращиваются сладкий и горький перцы, то их нужно высаживать отдельно, на расстоянии друг от друга не менее 20 см (дело в том, что растения могут опылять друг друга, и тогда болгарский перец может иметь горечь).

При высадке нужно учитывать и прочие особенности. Так, лучше ее производить либо в пасмурную погоду, либо ближе к вечеру, когда солнце не слишком активное. Глубина лунок должна составлять около 15 см, а растения погружаются в почву до листочков. Кроме того, нелишним будет удобрить почву. При этом удобрение (например, 10 г суперфосфата, смешанные с горстью перегноя) нужно засыпать прямо в лунку, после чего необходимо произвести полив (примерно л воды на лунку). После этого рассада помещается в почву. Важно, чтобы основной корень находился в вертикальном положении. Затем нужно аккуратно присыпать корневища почвой и уплотнить ее. Стоит помнить о том, что стебли перца и баклажанов весьма хрупкие, поэтому лучше сразу разместить рядом с ростками колышки, к которым побеги потом будут привязываться.

Кстати, к выбору места под грядки тоже стоит подойти ответственно. Лучше всего выбрать ровное и безветренное место, так как и баклажаны, и перец — весьма хрупкие растения, и сильные порывы ветра могут просто погубить их.

Если вести речь о поливе, то при выращивании описываемых растений он должен производиться 1 раз в неделю до момента цветения (на одно растение должно уходить примерно 2 л), а в период цветения и плодоношения чаще, а именно 2-3 раза в неделю (с увеличением объема воды до 3 л). За сезон несколько раз необходимо грядки окучивать. Но глубоко рыхлить землю нельзя, так как корневая система расположена высоко.

Важно помнить, что рассада не терпит холодна и ветра, поэтому ее необходимо оградить от этих факторов.

Посадка — это лишь половина дела. Важно защитить рассаду от неблагоприятных внешних условий. Самые главные враги рассады перца и баклажанов — это ветер и заморозки. Конечно, лучше всего, как уже было отмечено, сажать эти растения на безветренной территории. Но если таковой не имеется, то стоит соорудить некий щит, например, из фанеры (при этом он не должен закрывать солнце). А некоторые выбирают для грядок место, находящееся за высокими побегами.

Что касается заморозков, то существует несколько способов предотвращения последствий данной проблемы. Во-первых, можно использовать задымление. При этом дрова для разведения костров целесообразно подготовить заранее и расположить их с той стороны, откуда в конкретной местности преимущественно дуют ветра. Размещаться они должны по всему периметру либо же в шахматном порядке. Когда начинаются заморозки, разжигать костры нужно утром, до восхода солнца, чтобы избежать слишком резких перепадов температур.

Если по какой-то причине задымление невозможно, то можно использовать укрытия, но лучше индивидуальные. Например, в этой роли могут выступать картонные или бумажные колпаки. А можно побеги укрывать сеном или листьями.

Существует несколько ошибок, которые огородники допускают чаще всего:

Остается лишь добавить, что огород — это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Так что, дабы получить хороший урожай, нужно сначала узнать все о том, как правильно сажать и выращивать те или иные растения. Удачи всем и хорошей погоды!

Источник:
Как выращивать перец и баклажаны?
Какими особенностями отличается посадка баклажанов и перцев? Самый важный момент — это сохранность хрупких корней растений.
http://www.parnikiteplicy.ru/rasteniya/posadka-baklazhan-i-percev.html

Посадка баклажан и перцев

Начну с того, что баклажан и перец – два весьма прихотливых растения, требующих к себе повышенного внимания и заботы. Им мало, просто быть, посаженными в землю: нужны регулярные поливы теплой водой, прикормка, рыхление и солнечный свет.

Сажать баклажаны и перцы можно двумя способами: в теплицу или в открытый грунт. Здесь все зависит от климата региона, где вы проживаете. В теплых краях, где уже в апреле-мае стоит 20 градусная жара рассаду можно смело высаживать в открытый грунт.

Как сажать? Все гениальное просто, в шахматном порядке — на расстоянии от 30 до 50 см от каждого растения: делаем неглубокие лунки (10-15см), заливаем водой, ждем, когда земля увлажнится, и высаживаем. Если ночи стоят теплые, то можно и не укрывать рассаду. Если ночи прохладны, не поленитесь и укройте теплолюбивые растения пленкой или нетканым материалом.

Посадка баклажан и перцев в теплице наиболее популярный вариант среди садоводов средней полосы России. Теплица – это уже созданная руками человека защита и тепло. Единственное правило, которое нужно помнить всегда – регулярный полив теплой водой.

Посадка рассады баклажан и перцев в открытом грунте и в теплице

Начнем с теплицы. Если она имеется на вашем участке, то высаживать рассаду можно уже в конце мая, в шахматном порядке, оставляя между кустами свободное место (20-25см). Не забывайте о том, что баклажаны крайне привередливые растения, и не терпят тепличной конкуренции с каким-либо еще видом, разве что могут ужиться с отдельными сортами помидор (выбор томатов полностью зависит от сорта баклажан).

Тем садоводам, у кого теплицы нет, для высадки рассады баклажан и перцев нужно найти плодородный, безветренный участок максимально очищенный от сорняков. Ровную площадку. И не забывайте простое правило: не сажать дважды одни и те же растения на одной грядке. Создавайте севооборот, чередуйте овощные культуры на участке.

Обязательным условием к грядкам относят хороший дренаж, который сможет отлично удерживать влагу. Так что давайте взглянем на землю, какая она? Если на вашем участке сплошь суглинок (песчано-глинистая почва), не поленитесь и добавьте на каждый м2 по одному ведру перепревшего навоза и опилок и два ведра торфа. Если почва глинистая, берем по ведру торфа, навоза и к ним добавляем ведро полуперепревших опилок и песка. Если почва на участке песчаная добавляем к ней навоз, торф и ведро опилок. Если почва торфяная, добавляем ведро дёрна и перегноя.

Выполнив эти нехитрые действия по удобрению почвы, переходим к ее перекапыванию. В идеале перекапывать нужно на глубину не более 30 см. Грядку следует делать высокой – до 30 см. Ширина – порядка 70-100 см. Что касается длины, то здесь нет ограничений. После того как вы перекопали грядку ее нужно бережно выровнять граблями и пролить. Всё, грядка готова, теперь нас ждет образцово-показательная посадка рассады баклажанов и перцев.

Помните, что посадка баклажан и перцев проводится только в вечернее время суток. Даже если в жаркий полдень вам нечем заняться на огороде (что бывает не часто), лучше устройте сиесту, но ни в коем случае не принимайтесь за посадку, иначе все ваши труды будут насмарку.

В открытом грунте посадка рассады должна проводиться на расстоянии 55-60 см между рядами и на расстоянии в 40-45 см между растениями в ряду. Я использую классический вариант – квадратно-гнездовую схему посадки (50х50см), при которой в одну лунку помещаю один баклажан, а в соседнюю — два перца, углубляя растения не больше, чем до первой пары листьев.

Если вы хотите выращивать сладкий и острый жгучий перец, то сажайте их отдельно, как минимум на расстоянии в 20 метров друг от друга, дабы исключить переопыление. В противном случае ваш сладкий перец будет горчить, а острый может вообще потерять свои вкусовые качества, только зря время потеряете.

Учитывая, что листья, как у баклажанов, так и у перцев очень нежные, могут легко сломаться, не поленитесь и воткните рядом в землю колышки (высотой не менее 60 см), чтобы в дальнейшем подвязывать подросшие растения.

Теперь расскажу о защите рассады. Погодные условия и в мае месяце могут быть далеки от благоприятных и ночи могут быть холодными, даже с заморозками, поэтому рекомендуется укрывать рассаду прозрачной плёнкой. Для этого берем металлические или проволочные дуги (высота каждой 1м от грядки) и накрываем их плёнкой.

Если вы посадили рассаду во второй декаде мая (когда погода еще не слишком балует нас солнечными днями), не скупитесь на плёнку, укройте баклажаны и перцы двумя слоями. Любопытным садоводам хочу сказать, что полностью открывать плёнку нужно только после того как на улице установится постоянная теплая погода. А уж если не терпится посмотреть на подросшую рассаду и прорыхлить ее (а это обязательное действие), то открывайте плёнку только с краев.

Тем садоводам, кто не планирует создавать пленочные укрытия, могу посоветовать натуральную защиту рассады с помощью высокорослых культур: бобы, лук-порей. Рассаду этих растений нужно высаживать одновременно с баклажанами и перцами по периметру грядки. Осуществлять полив нужно только во второй половине дня. Воду из лейки нужно не дождем лить на рассаду, а под корень и почву после полива обязательно прорыхлите. Вот и всё, отряхиваю перчатки и смотрю на красоту, которую создала своими руками. Желаю удачи!

Источник:
Посадка баклажан и перцев
Баклажан и перец – два весьма прихотливых растения, посадка которых влечет за собой повышенного внимания и заботы: нужны регулярные поливы теплой водой, подкормка, рыхление и солнечный свет.
http://www.mil-sad.ru/posadka-baklazhan-i-percev

Посадка перца

Перец высаживают на расстоянии 40 — 45 см друг от друга и 50 — 60 см между рядами.

Можно высаживать квадратно-гнездовым способом 60×60 см, помещая в каждую лунку перца по 2 растения, баклажанов — по 1 растению, или 70×70 см, при этом высаживают перца по 3 растения, а баклажанов — по 2 в каждую лунку.

Сладкий и горький перцы высаживают на постоянное место отдельно друг от друга — на расстоянии не менее 15 — 20 см, так как они способны переопыляться, и плоды сладкого перца будут иметь горечь.

Сажают перец и баклажаны под вечер. Растения углубляют в почву до первой пары настоящих листочков.

Листья и побеги у перца и баклажанов очень нежные, хрупкие, легко обламываются, поэтому при посадке не забудьте сразу поставить к каждому растению колышки высотой до 60 см для дальнейшей подвязки.

После высадки рассады грядку закрывают чистой пленкой, которую накидывают на сделанные из проволоки дуги высотой 100 см от основания грядки. Если рассаду высадили в середине мая, грядку укрывают двойной пленкой, так как молодая рассада перца и баклажанов не выдерживает низкой плюсовой температуры (2 —3°С).

Открывают пленку только тогда, когда установится теплая погода, это примерно с 15 июня. Неплохо на ночь, даже в летний период, грядку закрывать. Хорошие результаты получаются, если пленку вообще не снимают с грядок, а только иногда приподнимают с южной или западной стороны.

При отсутствии пленки посадки перца и баклажанов необходимо защитить от ветра при помощи кулис — насаждений из высокорослых культур (свекла, бобы, мангольд, лук-порей), которые заранее выращивают рассадой и высаживают вокруг грядки одновременно с перцами и баклажанами.

После посадки в течение 12 — 15 дней растения медленно растут. Чтобы оказать им помощь, надо делать неглубокое рыхление (для улучшения доступа воздуха к корневой системе), повременить с поливом и провести внекорневую подкормку (1 столовая ложка жидкого «Идеала» и 1 чайная ложка мочевины на 10 л воды или 1 чайная ложка препарата «Изумруд»).

Источник:
Посадка перца
Сладкий и горький перцы высаживают на постоянное место отдельно друг от друга — на расстоянии не менее 15 — 20 см
http://bryukva.ru/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%86%D1%8B/%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%B0.html

Посев и посадка перцев и баклажанов

Зная ценные качества и пищевые достоинства теплолюбивых растений, я тоже рискнул начать с баклажанов и сладких перцев.Получив семена этих культур из Краснодарского края, в первый год намучился, пока вырастил рассаду в комнатных условиях. На практике узнал о несовместимости некоторых растений: всходы перцев, находившихся в ящиках рядом с рассадой помидоров, плохо развивались, отставали в росте. Позднее узнал и о том, что сладкие и горькие перцы нельзя сажать рядом. В то время и урожай на грядках был почти условный: несколько плодов с куста. А баклажаны, высаженные в грунт, зацвели только к концу лета и половина кустов даже не завязала плодов.

С годами пришел опыт, теперь уже собираю неплохие урожаи и перцев, и баклажанов, и можно поделиться конкретными знаниями с другими.

Семена перцев и баклажанов я начинаю готовить в феврале: протравливаю 20 мин в 1 % — ом растворе марганцовокислого калия, после этого хорошо промываю в проточной воде. Затем помещаю на 24 ч в 0,5%-ый раствор питьевой соды, снова промываю, подсушиваю и 5-6 раз пропускаю через магнитофор. Несколько раз пробовал закалить семена холодом, но заметного эффекта этот прием не дал.

Высевать семена перцев и баклажанов лучше в период перехода фазы луны к полнолунию. Землю готовлю из смеси дерна, перегноя, лесной почвы и промытого песка (2:4:2:1). Для дренажа на дно ящика кладу яичную скорлупу, посев по схеме 2×3 см с глубиной посадки 1 см. После посева землю через ситечко поливаю теплой снеговой водой, накрываю пленкой или стеклом и ставлю в теплое место на отопительную батарею или под нее. При появлении всходов пленку снимаю, а ящик с рассадой выставляю на подоконник. Прямой солнечный свет желательно притенять матовой пленкой или калькой, а на ночь переставлять в более прохладное место с температурой 12-15°С. Поливать нужно теплой водой. Когда появится 2-3 настоящих листа, пикирую в другой ящик по схеме 6×6 см. В пленочную теплицу переношу в начале мая, с комом земли, и уже посадку для доращивания рассады произвожу по схеме 25×25 или 30×30 см.

В первой декаде июня высаживаю каждое растение с комом земли на постоянное место в хорошо удобренный грунт. Если заранее сделать прищипку этих растений над 7-м листом, то к этому времени сформируются разветвленные кустики с цветками и завязями. Их лучше подвязать к колышкам, а под нижние плоды подкладывать кусочки рубероида или других материалов, чтобы лучше сохранить их от сырости и вредителей.

После посадки в грунт под пленку первое время растения лучше оберегать от резких перепадов дневных и ночных температур, открывая боковые стороны только днем, а в середине лета защищать сверху от солнечных лучей пленкой, покрытой с нижней стороны слабым раствором извести.

Перцы не выносят как переувлажнения, так и недостатка влаги (сбрасывают цветы и завязи). Чтобы не образовалась почвенной корки, мульчируют посадочные лунки каменноугольным шлаком или перегнившими опилками. Через две недели после посадки рассады в грунт начинаю жидкие подкормки (один раз в декаду) коровяком, куриным пометом, нитроаммофоской, чередуя эти удобрения. Растения перцев отзывчивы на азотные и фосфорные удобрения, но, конечно, вносить их нужно в рекомендуемых дозах.

Баклажаны, так же как и перцы, нуждаются в фосфорных удобрениях. Высаживаю их в грунт в то же время, что помидоры и перцы. Но баклажаны еще более теплолюбивы; первое время их тоже приходится выдерживать под пленочным укрытием. Почва, особенно после поливов и подкормок, должна быть хорошо прорыхлена: баклажаны очень чувствительны к недостатку воздуха, питательных веществ и поливной воде, которая должна быть не ниже 25°С. Жара свыше 28°С тоже вредна. От высокой температуры и холодной воды растения сбрасывают цветки и завязи и замедляют рост.

В нашей местности хорошо зарекомендовали себя среднеспелые сорта — Универсал 6, Донской, Донецкий урожайный, Алмаз и Симферопольский 105. После цветения плоды достигают зрелости через 30-45 дней. Средний вес их составляет от 100 до 400 г, но бывают и крупнее.

Плоды могут храниться до 3- 4 недель. Семена извлекают из хорошо вызревших плодов, которые сменили окраску (с фиолетовой на бурую или желтую). Кстати, есть такая особенность у плодов: в свежем виде они содержат горечь, поэтому перед использованием их нужно посолить, срезать кончики возле стебля, обмыть, разрезать вдоль и дать полежать в воде 30 мин, затем промыть и можно использовать в жареном, соленом и даже в сушеном виде.

Хотя эта культура довольно требовательна к условиям произрастания, заботы по ее возделыванию с лихвой компенсируются высокими вкусовыми и диетическими качествами баклажанов. Они особенно полезны пожилым людям, а также тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Г. Шевченко, садовод

Источник:
Посев и посадка перцев и баклажанов
Зная ценные качества и пищевые достоинства теплолюбивых растений, я тоже рискнул начать с баклажанов и сладких перцев.Получив семена этих культур из Краснодарского края, в первый год намучился, пока
http://www.bestgardener.ru/gardening/p_bakl_vir.shtml

COMMENTS