Посадка сельдерея на рассаду

Все на огород!

Сельдерей не случайно называют пищей аристократов, так как это – одно из растений с нулевой калорийностью. Считается, что в этом овоще содержится максимальное количество витаминов, для употребления годятся и корень, и листья. Но самое важное, что в магазине продают сельдерей, выращенный, в основном, на нитратах, и он поступает к потребителю спустя несколько дней после срезки, теряя большую часть полезных свойств.

  1. Как любая культура, сельдерей требует заботливой руки и правильного ухода. Если вы хотите вырастить крупный плод, достигающий в массе 0,5 кг, приобретайте семена соответствующего сорта, не забывая посмотреть срок годности на упаковке.
  2. Посадка сельдерея на рассаду начинается с середины февраля, поскольку корни могут просто не вызреть за 3 месяца в открытом грунте. Чтобы вырастить полноценные и здоровые корнеплоды, нужно провести протравливание семян горячей водой: это поможет уберечь корневую систему в дальнейшем от вредителей.
  3. Семена обычно замачивают на 3-5 суток, предварительно завернув их в марлю, и после просушивают на бумаге под лампой. Растение любит удобренную почву, лучше всего купить почвогрунт для овощей, а можно с осени заготовить субстрат песка и перегноя в соотношении 1\1, и после перед непосредственной посадкой дать ему сутки прогреться в помещении. Затем почву смачивают раствором марганцовки, чтобы полностью исключить риск заражения вредителями.
  4. Рассада начнет появляться через 2-3 недели. В этот период семена поливают 1 раз в два дня и сверху сбрызгивают почву, не давая ей засохнуть и покрыться корочкой, иначе семечкам будет непросто пробиться. Для создания тепличных условий ящик можно укрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом, чтобы внутри сохранялась постоянная температура не менее 25°C.
  5. Узнать время, когда сажать сельдерей в открытый грунт, просто: растение должно достичь 10 см в высоту. Чтобы ростки не тянулись к свету, а сама рассада не была вялой, ящики ставят не на подоконник, а под него, где есть тень – так корни окрепнут быстрее. Рассада не любит резких перепадов температур и сквозняков, учитывайте это условие при выборе места для выращивания сельдерея.

Технология пересадки сельдерея в открытый грунт

Выращивание сельдерея из семян – процесс, который требует не только правильной посадки, но и прореживания. Лучшие ростки нужно оставить, а те, что отстают в развитии, недостаточно крепкие и чересчур высокие, нужно удалить из посадочных ящиков. Прореживание производится через полтора месяца после посадки семян. Если вы хотите выращивать корневой сельдерей, то каждый саженец по достижении им крепости и высоты надо пересадить в отдельную емкость. Она должна быть достаточно глубокой и широкой, поскольку у сельдерея мощная корневая система.

Когда вы пересаживаете рассаду в открытый грунт, то между саженцами должно быть расстояние не менее 10-15 см. Если корням не хватает места, они получаются неровными, с большим количеством маленьких корешков по бокам, что ухудшает качество выращиваемой культуры. Такой корнеплод плохо чиститься и почти весь идет в отходы.

Высаживая семена сельдерея прямо в грядку на даче, вы вряд ли получите полноценные корни, этот овощ будет радовать вас только буйной зеленью, а корнеплоды будут небольших размеров.

Сельдерей – растение, которое стоит под номером один в ряду полезных для здоровья человека трав. .

Первые упоминания о сельдерее относятся к временам Древней Греции. Но, несмотря на столь «почтенный .

В последние несколько лет особое место в рационе питания ведущего здоровый образ жизни человека .

Сельдерей богат микроэлементами, витаминами, каротином, эфирными маслами, отличается оригинальным .

Источник:
Все на огород!
Сельдерей не случайно называют пищей аристократов, так как это – одно из растений с нулевой калорийностью. Считается, что в этом овоще содержится максимальное количество витаминов, для
http://naogorod.ru/posadka-seldereya-na-rassadu/

Посадка сельдерея на рассаду

Период вегетации сельдерея достаточно долгий — около 160 дней. Поэтому если вы хотите получить хороший урожай этой культуры, надо ее выращивать через рассаду. Часто огородников, особенно начинающих, интересует вопрос, как посеять сельдерей на рассаду.

Идеальным сроком посева семян сельдерея корневого на рассаду является конец февраля. Семена листового сельдерея можно посеять на десять дней позже. Очень важно грамотно подготовить семена для посева. Проблема в том, что они имеют в своем составе много эфирных масел, которые существенно сдерживают их набухание и прорастание. Часто, особенно при недостатке влаги, семена могут лежать в почве в неизменном виде до 25 дней. Поэтому перед посевом такие семена необходимо прорастить.

Опытные огородники знают два способа подготовки семян листового и корневого сельдерея к посадке на рассаду. Один способ — барботировать семена сельдерея на протяжении суток в воде, насыщенной кислородом. Затем они выдерживаются 45 минут в 1% растворе марганцовки и промываются водой. Второй способ заключается в том, что сначала семена надо протравить в течение 45 минут в 1% растворе марганцовки, затем промыть водой и замочить в растворе Эпина на 18 часов, Этот раствор представляет собой 2 капли препарата, смешанные с 0,5 стаканами воды. Подготовленные любым из названных способов, семена готовы к посеву. Высыпаем их на влажную ткань и ставим для проращивания в теплое место.

Как показывает практика, чтобы вырастить крепкую рассаду сельдерея, нужно подготовить почву заранее. Она должна состоять из 1 части дерновой почвы, 3 частей торфа и 1 части перегноя, в который надо добавить крупнозернистый речной песок. На ведро такой смеси добавляем 1 стакан древесной золы и 1 чайную ложку мочевины. Насыпаем полученный питательный состав в посадочные ящики, слегка увлажняем. Проросшие семена, смешанные с песком, раскладываем рядками в ящики и сверху присыпаем тонким слоем мелкого песка.

Ящик с семенами ставим в теплое место и оборачиваем пленкой. Всходы обычно появляются на 12-15 день. Периодически почву с семенами надо увлажнять теплой водой из пульверизатора. Не используйте холодную воду — это может привезти к заболеванию рассады.

После того как появились всходы сельдерея, ящики раскрывают и переносят в прохладное и солнечное место. Вначале сеянцы растут очень медленно. Примерно через месяц при появлении 1 или 2 настоящих листиков рассаду необходимо проредить или распикировать в горшочки, бумажные стаканчики либо высадить в парник или небольшую тепличку.

Во время пикировки следует быть очень осторожным и постараться не повредить основной корешок сеянца. В почву надо погрузить растение до половины выросшего стебелька, ни в коем случае не присыпая точку роста. Если вы решили поместить сеянцы в теплицу или парник, следите, чтобы расстояние между ними было около 5 см. После посадки растения надо полить и притенить на несколько дней влажной бумагой. В дальнейшем следует рыхлить почву между растениями, при необходимости поливать и подкармливать их.

Перед высадкой рассады сельдерея в открытую почву ее надо начинать закаливать. Выносите на улицу рассаду сначала на день, а потом и на ночь, постепенно приучая растения к открытому воздуху.

При появлении на сеянцах 4-5 настоящих листиков рассада готова к высадке в открытый грунт. Осталось дождаться теплой погоды и приступать к этой работе. Обычно это происходит в первой половине мая. Рассада для выращивания корневого и черешкового сельдерея, высаженная в ранние сроки, дает более высокий и качественный урожай. Но следует помнить, что при ранней высадке образуется большое количество цветоносов, что ослабляет растение и сокращает урожайность. Поэтому наиболее подходящей для высадки считается рассада высотой до 15 см, имеющая развитую корневую систему.

Вот мы и выяснили, как посадить сельдерей на рассаду. Следуя этим рекомендациям, вы соберете отличный урожай сельдерея.

Источник:
Посадка сельдерея на рассаду
Период вегетации сельдерея достаточно долгий — около 160 дней. Поэтому если вы хотите получить хороший урожай этой культуры, надо ее выращивать через рассаду. Часто огородников, особенно
http://womanadvice.ru/posadka-seldereya-na-rassadu

Посадка сельдерея на рассаду

Корнеплодные растения относятся к разным ботаническим семействам: зонтичных (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей), маревых (свекла столовая), крестоцветных (брюква, репа, редька, редис). Все эти растения, за исключением редиса и летней редьки, двулетние. В первый год они образуют розетку листьев и корнеплод, на второй год — цветоносный побег и семена.

Морковь — ценный источник каротина. В 100 г корнеплода содержится до 9 мг каротина (2-3 суточные нормы человека). Кроме каротина, в моркови содержатся витамины группы В, Е, К, РР, аскорбиновая кислота, многие минеральные вещества, особенно калий, органические кислоты и т. д.

Лучшими сортами моркови в Белоруссии являются Нантская 4 (скороспелый), Шантене 2461, Лосиноостровская 13 (среднеранний).

Нантская 4 — корнеплоды цилиндрической формы с тупым концом, сердцевина маленькая. Малоустойчивы против болезней и вредителей. Пригодны в пищу через 45-50 дней после появления всходов, техническая спелость наступает через 100-110 дней.

Шантене 2461 — корнеплоды конические, сердцевина большая, оранжевая. Устойчивость против болезней и вредителей средняя. Хорошо хранится. Пучковая спелость наступает через 45-55 дней после всходов, техническая — через 115-135 дней.

Лосиноостровская 13 — корнеплоды цилиндрические, сердцевина небольшая. Устойчивость против болезней и вредителей средняя. Лежкость хорошая. Пучковая спелость наступает через 55-60 дней, техническая — через 100-110.

Семена моркови имеют пониженную всхожесть (при всхожести 70 % отвечают требованиям I класса). Прорастают при температуре 3-6 °С очень медленно, даже при благоприятных погодных условиях всходы появляются на 16-18-й день. Для сокращения периода всходов их перед севом проращивают. Для этого берут столько воды, сколько весят семена, замачивают и оставляют в темном помещении на 4-6 дней при температуре 20-25 °С, следя, чтобы они не подсыхали. Для закаливания при появлении первых проросших семян их помещают в ледник или снег и держат при температуре 0 °С до сева, не допуская прорастания. Если закаливание не проводят, семена высевают, когда 4-5 % их прорастет. Чтобы семена лучше высевались, перед севом их надо подсушить, рассыпая тонким слоем на бумаге и проветривая.

Морковь высевают на грядках однострочным способом (45-50 см в междурядьях), размещая в среднем 1,5-2 семени на 1 см. Делают канавку глубиной 2-3 см, выдавливая ее острым краем планки. Заделывают семена рыхлым слоем почвы на 1,5-2 см, а сверху целесообразно присыпать перегноем или торфом слоем 0,5-1 см. Почва до появления всходов должна быть рыхлой, после дождей и поливов проводят мелкое, на 1-2 см рыхление. При этом уничтожаются сорняки до появления всходов, в фазе белых нитей. При необходимости проводят полив рядков через ситечко.

Всходы моркови развиваются медленно: 3-4 листочка вырастают через полтора месяца после сева. Она переносит заморозки до 3 °С, поэтому сеют ее в самые ранние сроки. При появлении 2-3 листочков всходы прореживают, оставляя одно растение через 2 см. Морковь требовательна к свету, поэтому выращивать ее следует на открытых участках.

Лучшие предшественники для моркови — огурец или картофель. Осенью участок перекапывают без внесения органических удобрений. Дозы минеральных удобрений под перекопку следующие: 30 г суперфосфата, 15 — хлористого калия и весной — 20 г аммиачной селитры на 1 м2. Почву боронуют весной, если она тяжелая — производят мелкую перекопку (10-12 см) и выравнивание. Морковь подкармливают минеральными удобрениями в дозах, приведенных в табл. 2.

Убирают морковь в октябре, лучше в холодную погоду, когда у растений прекращаются физиологические процессы. Ботву при уборке обрезают, оставляя корешок до 0,5 см, а не скручивают, так как корнеплоды сверху могут загнивать.

Пастернак — распространенная культура, которая используется для приправ, в консервной и фармацевтической промышленности. По содержанию питательных веществ превосходит морковь. Витаминов в корнеплодах пастернака столько, сколько и в моркови, а в листьях — больше. В России до введения в культуру картофеля широко использовался в пищу, а также для кормления скота.

Пастернак — наиболее холодостойкое растение. Всходы, которые появляются на 20-25-й день после сева, переносят заморозки до -5 °С, взрослые растения — до -8 °С. При снежном покрове толщиной 20-25 см корнеплоды хорошо перезимовывают в почве и весной используются как самые ранние свежие овощи в пищу и на корм скоту, птице. Это влаголюбивое растение, однако излишнее переувлажнение переносит плохо.

Круглый — поспевает через 100-110 дней после всходов. Корнеплод достигает длины 10-15 и диаметра 6-8 см.

Студент — более поздний сорт, поспевает через 145-155 дней.

Семена перед севом замачивают в течение 2-3 дней, затем рассыпают на влажную мешковину и покрывают такой же мешковиной до проращивания. Проращивают при температуре 25-26 °С. При появлении у 5-7 % семян проростков их высевают на гряды с междурядьями 30-50 см. В ряду семена размещают через 2-3 см. Уход за посевами пастернака — как и за морковью, за исключением прорывки. При прореживании в фазе 3-4 листка оставляют одно растение через 4-5 см, при 5-6 — через 10-12 см.

Убирают пастернак поздней осенью, перед тем, как почва замерзнет. Срезанную ботву скармливают скоту — по питательности она незначительно уступает корнеплодам. Если корнеплоды оставляют зимовать, после срезки ботвы их окучивают и оставляют в почве. Убранные корнеплоды хорошо сохраняются в подвалах, в полиэтиленовых мешках или буртах при температуре 1-3 °С.

Петрушка относится к пряным овощным культурам. Она богата витамином С (до 290 мг на 100 г сырого вещества), каротином (до 20 мг), эфирными маслами. Петрушка требовательна к плодородию почвы. На тяжелых почвах дает разветвленные корнеплоды. Более холодостойка, чем морковь, хорошо перезимовывает в открытом грунте под снежным покровом, сохраняя ботву. Требовательна к влаге.

По сортам петрушку разделяют на листовую и корневую. У первой образуется многолистовая розетка обыкновенных (до 50) или кудрявых (до 30) гофрированных листьев, корни сильно разветвленные. У корневой петрушки образуется неразветвленный или мало разветвленный корень, в розетке до 25 листьев. Употребляют в пищу как корнеплоды, так и листья. Корневые сорта урожайнее, кроме того, корнеплоды в зимнее время можно использовать для получения листа.

Агротехника петрушки не отличается от агротехники моркови.

Урожай петрушки начинают использовать при достижении растениями высоты 10-15 см. Сначала прореживают посев, а в дальнейшем переходят к сплошной уборке. Для зимнего потребления растения выкапывают и отделяют корни от листьев. Листья хранят в полиэтиленовых мешках, свободно складывая их, и, не завязывая мешок, помещают в подвал с температурой 0-1 °С. При таком хранении листья бывают пригодными для потребления в течение 3 месяцев в зимнее и до 15 дней в летнее время. Так же можно, хранить и корнеплоды.

Другой способ хранения — листья или корнеплоды пересыпают в подвале песком при той же температуре. Для получения зелени в зимнее время корнеплоды устанавливают в ящике вплотную, присыпая почвой и поддерживая необходимую влажность.

Сельдерей — ценная пряная овощная культура. Выращивают три разновидности сельдерея — корневой, черешковый и листовой (рис. 38). Наиболее распространен корневой сорт Яблочный. Корни и листья богаты витаминами (до 150 мг% витамина С, до 40 мг% каротина), минеральными солями, а также эфирными маслами, которые придают растению пряный запах и своеобразный вкус.

Сельдерей очень требователен к плодородию и влажности почвы. Не переносит кислых почв. Хорошо растет на фоне органических удобрений (5-7 кг на 1 м2). Семена сельдерея мелкие, они прорастают на 20-25-й день. Всходы растут медленно, поэтому лучше высаживать его рассадой, которую выращивают 50-70 дней. Всходы сельдерея переносят заморозки до -6 °С, взрослые растения — до -12 °С (осенью). Высадку рассады можно производить с ранней весны до конца мая.

Семена за 2 недели до сева намачивают так же, как и семена петрушки, пастернака. Ежедневно 2-3 раза необходимо менять воду и промывать их, удаляя растворенные эфирные масла. После проращивания семена сельдерея высевают в ящики с питательной смесью рядами через 5-8 см на глубину 0,5 см, присыпают перегнойной почвой слоем 0,5-1 см и накрывают пленкой до появления всходов. Если выращивают рассаду с пикировкой, на 1 м2 высевают 3-4 г семян, без пикировки — 1-1,5 г. Ящики помещают в теплое помещение при температуре 25-27 °С. При появлении всходов температура должна поддерживаться 18-20 °С. Уход за рассадой заключается в поливах, рыхлении почвы и проветривании парника или теплицы. В возрасте 2-3 листочков ее прореживают, оставляя в ряду растения на расстоянии 4-5 см одно от другого (400 штук на 1 м2). Удаленные сеянцы высаживают по схеме 5х5 или 8х4 см, подрезая корни перед пикировкой до 5 см.

За 1,5-2 недели до высадки рассады проводят подкормку раствором минеральных удобрений (на 10 л воды — 25 г аммиачной селитры, по 10 г суперфосфата и калийной соли). Поливают рассаду осторожно, из лейки вдоль рядка, чтобы раствор не попадал на растения. После подкормки рассаду надо полить чистой водой.

Рассаду высаживают в возрасте 5-6 листьев. Если ее выращивают на зелень, высаживают на грядах с междурядьями 20-30 см (45 см — для потребления зимой), между растениями — 15-20 см. За день до высадки следует обильно полить гряды, перед самой высадкой полить в лунки. После впитывания воды почвой садят рассаду, присыпая сверху сухой землей. Уход за сельдереем — как и за морковью, петрушкой и пастернаком. Почву в междурядьях надо рыхлить на глубину 10-12 см, не переворачивая ее. Уборка и хранение — как и петрушки.

Свекла столовая ценится за вкусовые и целебные свойства, она богата углеводами, минеральными солями, витаминами. Содержащиеся в свекле бетанин и бетаин способствуют снижению кровяного давления, улучшают жировой обмен, предупреждают атеросклероз. Она полезна при почечной недостаточности. В пищу употребляются корнеплоды и молодые листья.

Свекла отличается скороспелостью, высокой урожайностью и хорошей лежкостью при длительном хранении. Эти свойства позволяют употреблять ее в течение всего года в свежем виде. Из корнеплодов свеклы выращивают выгоночный лист в начале весны. В парниках или теплицах ранней весной можно получить пучковую зелень.

Семена свеклы прорастают при 4-5 °С, но заморозки с температурой -3 -4 °С повреждают всходы. Осенью свекла выдерживает заморозки до -7 °С, но корнеплоды на поверхности почвы повреждаются при -1 -2 °С. Свекла по сравнению с морковью — более теплолюбивое растение. Хорошо растет на плодородных почвах со слабой или нейтральной кислотностью (рН 6,5-7). Если предшественники выращивались без внесения навоза, под свеклу надо внести 5-6 кг органических удобрений на 1 м2. Подготовка почвы — как и под морковь, но при повышенной кислотности перед перекопкой участка осенью вносят известь (300-400 г на 1 м2).

Холодостойкая 19 — среднеспелый сорт, корнеплоды округло-плоские и округлые. Выращивается при ранневесенних и подзимних посевах. Устойчива к стрелкованию. Хорошо хранится, относительно устойчива к болезням.

Бордо 237 — среднеспелый сорт, корнеплоды округлые и овально-круглые с темно-красной мякотью. Среднеустойчива к стрелкованию. Лежкость хорошая, но поражается болезнями.

Египетская плоская — скороспелый сорт. Лежкость хорошая, неустойчивая к болезням.

Семена перед севом намачивают в воде в течение 5 ч, рассыпают на мешковину и накрывают такой же мешковиной, поддерживая температуру 15-20 °С. На 2-3-и сутки семена начинают прорастать, на 4-5-е их высевают (в первой декаде мая). Необходимо следить, чтобы почва при севе была влажной (пересохшую поливают в бороздки), после сева мульчируют перегнойной почвой слоем 1,5-2 см. Свекла не переносит затенения во время всходов, поэтому надо тщательно уничтожать сорняки, прорывать всходы, оставляя одно растение от другого на расстоянии 5-8 см. Систематически поливают посадки, поддерживая постоянную влажность почвы. В остальном агротехника свеклы такая же, как и моркови. Подкормка посевов проводится дозами минеральных удобрений, приведенных в табл. 2.

Убирают свеклу в конце сентября, чтобы корнеплоды не попали под заморозки, и тщательно укрывают. Хранят урожай в подвалах (лучше — в полиэтиленовых мешках) или буртах при температуре 1-2 °С.

Редис и редька — наиболее рано созревающие овощные культуры. Некоторые ранние сорта редиса созревают через 20 дней после всходов. Корнеплоды редиса и редьки содержат углеводы, белок, высококачественные ферменты углеводного обмена, незаменимые аминокислоты, аскорбиновую кислоту и другие витамины. Содержатся и бактерицидные вещества, сдерживающие рост многих микроорганизмов. Горьковатый вкус корнеплодов обусловлен содержанием горчичного масла. Используются в сыром виде.

Эти культуры очень требовательны к плодородию почвы. На бедных и кислых почвах корнеплод не образуется или он сильно поражается килой. Всходы выдерживают заморозки до -3 °С, взрослые растения — до -6 °0. Образование корнеплодов происходит при температуре 16-18 °С. Редис начинают высевать ранней весной и сеют в несколько сроков, чтобы обеспечить равномерное поступление урожая. Редьку сеют в зависимости от назначения: для летнего потребления — в апреле вместе с редисом, для зимнего — в третьей декаде июня.

Редис и редька — культуры, требовательные к влаге и освещенности. Растения не переносят повышенных температур: высокие температуры и перепад влажности почвы приводят к значительному снижению урожая, огрубелости и пустоте корнеплодов, горечи их. Высевают редис и редьку после огурца, томата, бобовых культур без внесения навоза. Подготовка почвы — как и под морковь. Под осеннюю перекопку вносят 40 г суперфосфата, 30 — хлористого калия, весной под мелкую перекопку — 30 г аммиачной селитры на 1 м2. Весной желательно внести также по 5-6 кг перегноя на 1 м2.

Зимняя круглая черная — среднеспелый, наиболее распространенный сорт редьки. Период вегетации — 100-110 дней. Хорошо хранится. При раннем севе используется для летнего потребления, при июньском — для осенне-зимнего. Корнеплоды округло-плоские, окраска кожицы черная, мякоть белая, слабо острого вкуса.

Зимняя круглая белая — тоже среднеспелый сорт, период вегетации 100-110 дней. Хранится хорошо. Используется для летнего и осеннего потребления, но при ранних посевах и плохих условиях выращивания бывает значительное число цветушных растений. Корнеплоды плоскоокруглой и округлоовальной формы, окраска кожицы белая.

Одесская — скороспелый сорт редьки, период вегетации — 55-65 дней. Используется для ранних посевов и летнего потребления. При опоздании с уборкой образует цветоносный стебель. Корнеплоды белые, овально-конические, слабо острого вкуса. Для хранения непригодны.

Сакса — скороспелый сорт редиса, период вегетации — 22-26 дней. Корнеплоды мелкие (6-10 г, округло-плоской или округло-овальной формы. Окраска темно-красная. Опаздывание с уборкой значительно снижает их товарность.

Рубин — скороспелый сорт, период вегетации — 25-28 дней. Корнеплоды мелкие (10-12 г), округло-плоские, рубиново-красного цвета, мякоть белая.

Розово-красный с белым кончиком — среднеспелый сорт. Период вегетации — 28-30 дней. Корнеплод мелкий (10-15 г), округло-плоский, розово-красный, мякоть белая. При опоздании с уборкой быстро теряет товарные качества.

Ледяная сосулька — среднепоздний сорт редиса, период вегетации — 35-40 дней. Корнеплод крупный (14-22 г), белый, длинный, веретеновидной формы, мякоть белая. Корнеплоды долго сохраняют товарные качества, не образуя цветоносов. Особенно требователен к плодородию почвы.

Высевают эти культуры на ровной поверхности по схеме: междурядья для редиса — через 10 см, в ряду через 5-8 см, через 6 рядов — проход шириной 45 см; редьку сеют трехстрочно: 30x30x50 см, в ряду между растениями — 15 см. На 1 м2 высевают до 30 г семян редиса, до 10 — редьки. Заделывают их на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются на 3-5-й день, на 7-8-й день их прореживают.

Уборку корнеплодов производят по мере созревания урожая, задерживаться с уборкой не следует. Летнюю редьку убирают через 40-50 дней после всходов, зимнюю — вместе с морковью, не допуская подмораживания. После выборочной уборки редиса и летней редьки проводят полив. Хранят зимнюю редьку так же, как и морковь.

Брюква и репа используются как в сыром виде, так и после кулинарной обработки. Корнеплоды богаты витаминами, минеральными и другими питательными веществами.

Репа — скороспелая культура. До начала возделывания картофеля имела большое значение в питании человека. Кроме корнеплода, используются также листья репы. В Японии, Канаде и Индии из них готовят салаты и супы. В прошлом население северных областей России заквашивало листья репы для варки щей.

Брюква по питательности превосходит репу. Это более холодостойкие культуры, но для выращивания качественных корнеплодов требуется температура 18-20 °С для репы и 15-18 °С для брюквы. При более низких температурах образуется много цветушных растений с грубым деревянистым корнеплодом. Требования к почве такие же, как редиса и редьки.

Красносельская — старинный русский сорт брюквы. Вегетационный период ее — 100-120 дней, на плодородной почве — до 70 дней. Корнеплоды плоские или округло-плоские, с желтой мякотью. Неустойчивы к киле.

Петровская — широко распространенный сорт репы. Вегетационный период до полного развития корнеплода составляет 75-80 дней. Корнеплоды плоские или округло-плоские с вогнутым донцем, желтой, сочной мякотью и желтой гладкой корой. Масса корнеплода 150-300 г. Хорошо хранятся, но неустойчивы к киле.

При выращивании корнеплодов необходимо обращать внимание на своевременность их сева и уборки. Репу высевают в три срока: весной за 60-70 дней до потребления, летом — за 50-60, для зимнего хранения — за 70-75 дней до уборки. Брюкву высевают весной за 90-100 дней до начала потребления летом, за 100-120 дней до уборки на зимнее хранение. Брюкву можно выращивать рассадой, высевая ре за 40-50 дней до высадки. Высаживают без пикировки, когда появится 5-6-й лист. Схема сева брюквы на гряде — как и редьки. После прореживания между растениями должно быть 6-8 см. Брюкву высевают или высаживают с междурядьями 60 см, между растениями — 45 см.

Уход за растениями заключается в поддержании участка в чистом от сорняков состоянии, систематическом рыхлении почвы и поливах. Вместе с поливами проводят подкормку минеральными удобрениями в дозах, указанных в табл. 2.

Репу и брюкву необходимо вовремя убирать, так как переросшие корнеплоды теряют свои качества: репа должна иметь в диаметре 5-8, брюква — 8-10 см. Не следует допускать повреждения корнеплодов заморозками. При хранении их поддерживают температуру 0-1 °С, влажность — до 95%.

Источник:
Посадка сельдерея на рассаду
Корнеплодные растения относятся к разным ботаническим семействам: зонтичных (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей), маревых (свекла столовая)…
http://www.spec-kniga.ru/rastenievodstvo/priusadebnoe-plodoovoshchevodstvo/ovoshchevodstvo-otkrytogo-grunta-korneplody.html

Секреты посадки рассады сельдерея

Сельдерей, как правило, выращивают методом посева семян для взращивания из них рассады. Часто выращивание производится в парниках или теплицах, иногда на балконах и террасах. Для этих целей используют посевные ящики, контейнеры. И при условии грамотного подхода можно получить раннюю, сочную, душистую зелень, сочные, упругие черешки и объемные корнеплоды.

Из-за биологической особенности, которая заключается в длительном периоде вегетации на первом году, сроком до 180 дней, сельдерей, как правило, выращивают рассадным способом. Подготовка семян сельдерея на рассаду происходит в середине марта.

Так как семена у данной культуры мелкие, сухие и неспешно пробуждающиеся, потому как в них высокое содержание эфирных масел, препятствующих набуханию в грунте. Очень часто они не успевают прорасти даже за три недели, а при недостатке влаги они дают очень малозначительные побеги.

При самом распространенном, простом, но менее эффективном способе, подготовка посадочных семечек к высадке в грунт, осуществляется замачиванием их в воде на пару дней. После чего, посадочный материал просушивают и сеют в ящики или в специальные контейнеры.

Для ускорения процесса всхода побегов, рекомендуют семена проращивать. Процедуру проращивания производят таким образом, необходимое количество семян для посадки помещают в тканевый мешок и погружают в хорошо теплую воду на 20 минут, после резко опускают в холодную воду также на 20 минут.

Затем на влажное сукно, посадочный материал раскладывают тонким слоем и оставляют для проращивания в теплом месте. Когда первые ростки проклюнутся, их смешивают с сухим песком 1:1 и высевают в почву.

Наряду с данными методами, есть методы посадочных семечек корневого и черешкового сельдерея с применением раствора кислорода и стимуляторов роста.

Барботирование семян сутки в воде с кислородом, которое производится микрокомпрессором для аквариумов. После чего, осуществляют протравливание 1 % раствором марганца на 1 час, замачивание на 20 часов в растворе эпина (2 капли на 100 мл воды), затем высеивают.

Соблюдение данной схемы и ее последовательности – неотъемлемый залог успешного урожая.

Из видео Вы узнаете, как правильно подготовить семена.

Так как сельдерей устойчив к весенним небольшим заморозкам, его рассаду выращивают в парнике. Но перед тем как посадить его на рассаду, готовят посевные резервуары, на дно кладут тонкий слой мелкой соломы, которая будет удерживать оптимальную температуру в корневом пласте и будет поглощать излишки влаги.

Следующей прослойкой в емкости будет рассыпчатый коктейль, состоящий из торфа (3 части), дерновой почвы(1 часть) и перегноя с песком (по одной части). Также, для одного ведра почвы, добавляют 150 граммов древесной золы и чуть-чуть мочевины.

Семена с немногочисленными ростками просушивают, смешивают с песком и сеют в ящики с мокрым грунтом. Высаживают рядами, углубляя в почву на 0,5-1 см при расстоянии между рядками 7-8 см.

Эффективным способом посева будет, если выложить посадочный материал сверху почвы рядами, после чего посыпать тонким пластом мелкого песка, это обеспечит свободный доступ кислорода и успешное прорастание.

Ящик располагают в теплом месте, накрывая прозрачным полиэтиленом. Период времени от посева до появления первых побегов, занимает до двух недель. Полив осуществляют с помощью ручного опрыскивателя с теплой водой, в то время, как обильные поливы холодной водой станут причиной черной ножки.

Какой бы способ выращивания рассады вы не выбрали, до проклевывания первых росточков, их удерживают в светлых и теплых помещениях. Когда будут видны восходы, пленку удаляют, а контейнер перемещают на хорошо освещенное, уютное место. В это время растения нуждаются в обработке препаратами, сдерживающими появление заболевания растения.

Бывает, что ростки взошли слишком густо, в таком случае их необходимо прореживать, так как в таком виде они будут мешать друг другу развиваться и интенсивно расти, а будут хилыми и вялыми. В контейнере, где произрастает культура, постоянно нужна умеренно влажная почва.

Первые полтора месяца, посаженный в специальную тару, сельдерей растет не быстро. По прошествии месяца после высевания, саженцы прореживают, делая промежутки между растениями в ряду по 5 см или пикируют в торфяные стаканчики, посевные ящики, в почву парника или теплицы.

Во время пикировки саженцы сажают, углубляя в почву, прикрывая корни. При пересадке сеянцев в парник, теплицу их высаживают с промежутком в 5-6 см друг от друга, а ширина междурядий — 5-6 см. Так как после высадки, в корневой системе сельдерея образуются многочисленные боковые корни.

Осуществляя пикирование нужно не повредить главный корень, так как это приведет к деформации формирования корнеплода в будущем.

Следующим этапом после высадки является полив. Растения поливают, затем на два дня накрывают влажной бумагой. Если будет наблюдаться светло-зеленая окраска листьев на побегах, следует осуществить подкормку мочевиной (1 ч. л. на ведро воды). Наилучшая температура для роста — днем 14-17, а ночью 10-12 градусов. Такая температура очень важна для формирования корнеплодов, при температуре более низкой, растения могут образовать цветоносы, что резко снизит качество и урожай корневого сельдерея.

Последующий уход за рассадой состоит из рыхления земли между рядами, орошения, проветривания, подкормки.

За два-три дня до высаживания рассады в открытый грунт, ее необходимо закалить, вынося из парника, теплицы первый раз днем и оставлять на целый день, пряча на ночь, а затем на всю ночь, чтобы происходила адаптация к климату. На участки высаживают, когда саженцы выросли до стадии 4-5 листьев, примерно через полтора-два месяца. За два часа до перемещения побегов на участок, их обильно увлажняют.

Высаживание сельдерея начинается с подготовки участка, где он и будет произрастать. Данная культура нуждается в легких, вспушенных, воздушных, обогащенных, плодородных почвах.

Идеальной считается грядка, расположенная на открытом хорошо освещенном месте. Необходимо учитывать и историю данного участка, в части того, какие культуры росли на этом месте в прошлые сезоны. Благоприятными считаются фасоль, горох, спаржа, все виды капусты, огурцы, но после картофеля, моркови и практически всей зелени, сельдерей не рекомендуется сажать.

Участок для высадки готовят с осени: перекапывают почву, удобряют перегноем или компостом. Весной на месте посадки грунт рыхлят и вносят минеральные удобрения из расчета 40 г на каждый квадратный метр.

Перед высадкой в каждую ямку добавляют по горстке перегноя и золы, смешивая с почвой. После чего углубляют каждый росток, уплотняя почву вокруг побегов и поливая место посадки. После этого побеги прикрывают от палящего солнца.

Наилучшее время для высадки рассады в почву – середина мая, а при ранней весне можно и раньше. Важно учитывать, что растения, посаженные раньше, обеспечат высокий и качественный урожай корневого сельдерея в сравнении с поздней посадкой.

Хорошей рассадой сельдерея считают растения, высотой 12-15 см, с 4-5 листьями и развитыми корнями. Если же рассада была слабой либо переросшей, вряд ли урожай будет качественным.

Рассаду сажают на участке, учитывая необходимое расстояние 40-50 см в ряду. Для стеблевой и листовой разновидности данной культуры размещают через 15-20 см, при этом придерживаются дистанции между рядами в 30 см.

Сельдерей будет неплохо соседствовать с чесноком, картофелем, луком.

Уход за сельдереем немного отличается, исходя из того, какой вид растения вы хотите вырастить — корневой или листовой.

В целях избежания испарения влаги такой ценной для молодого саженца место возле высадки мульчируют.

Сельдерей нуждается во влаге постоянно, полив осуществляется из расчета 20-25 л воды на 1 м? в неделю. Недопустимо пересыхание земли на участке. В засуху полив ежедневный. Грунт под сельдереем должен быть всегда увлажненный.

Пока листва над грядкой не сомкнется, следует регулярно рыхлить междурядья.

Также данной культуре необходима и подкормка, которая обеспечит щедрый урожай.

Подкормка проводится четыре раза за сезон.

Первая в рассадный период. Вторая спустя неделю после высадки (поливают травянистыми отварами). Третья через две недели, подкармливают жидким настоем коровяка. Четвертая, в конце июля, на участок вносят суперфосфат, 30 г на м?.

За месяц до сбора урожая сельдерея, нужно сделать высокое окучивание, что позволит отбелить черешки, снизит них горечь и концентрацию ароматических веществ.

Для получения корневого продукта в середине лета освобождают верхнюю часть растения от почвы и обрезают боковые корни, прижимают листья к земле. Это действие обеспечит формирование корнеплода округлой формы и укрупнит его вес.

Собирая урожай, можно оставить сельдерей листовой и применять его для вегетации зимой: выкапывают растения с куском почвы, до заморозков и высаживают в подходящую тару.

Выращенный урожай, с применением данных рекомендаций, можно собирать в конце осени, важно успеть сделать это перед первыми морозами. Чтобы корнеплоды легче вынимались из почвы, нужно перед этим залить их водой.

При уборке плодов, учитывайте, что кожура у них тонкая и нежная, старайтесь ее не повредить.

В будущем году на участке после сельдерея благоприятно будет растить лук, чеснок, картофель, помидоры, фасоль, горох, спаржу.

Из видео Вы узнаете, как правильно высадить семена в открытый грунт.

Источник:
Секреты посадки рассады сельдерея
Сельдерей в последнее время набирает все больше популярности.. Посадка сельдерея на рассаду с помощью семян – необходимый этап в выращивании корнеплода.
http://gryadki.com/zelen/posadka-seldereya-na-rassadu-4429/

COMMENTS