После крещения

Крещение в Меркушино

После Крещения в ближайшие дни новокрещенным необходимо приступить к Таинству Причастия. Таинство Св. Причащения происходит во время Божественной Литургии. Вы можете придти на Литургию в любой православный храм (ближе к дому или ближе к вам по духу).

КАК ГОТОВИТЬСЯ КО СВЯТОМУ ПРИЧАЩЕНИЮ

К Таинству Святого Причащения необходимо себя подготовить молитвою, постом и покаянием. Кроме того, очень важно помнить, что подготовкой к Причащению должно явиться не только исполнение определённых предписаний, но вся наша жизнь, построенная на евангельских принципах. Необходимо не просто соблюсти дисциплинарные предписания, но возжаждать Христа, всеми силами души желать соединения с Ним.

Молитва домашняя и церковная.

Существует молитва домашняя и церковная. Желающий причаститься Святых Христовых Тайн должен молитвенно подготовить себя к этому: больше и усерднее молиться дома, посещать церковные богослужения. Накануне причастия принято посещать вечернее храмовое Богослужение. Для молитвенной подготовки ко Святому Причащению накануне причастия нужно прочитать:

— Последование ко Святому Причащению. Оно находится в Православном молитвослове. Существует, кроме того, благочестивая традиция (но не обязанность) чтения трёх канонов и акафистов перед принятием Святых Христовых Таин:

— канона покаянного ко Господу нашему Иисусу Христу,

– канона молебного ко Пресвятой Богородице,

– канона Ангелу-Хранителю. (В дни празднования Воскресения Христова (40 дней) вместо этих канонов обычно благословляется читать Пасхальный канон). Если человек хочет читать каноны и акафисты и у него есть для этого время, то ничего, кроме пользы, такое чтение принести не может.

Перед Причастием положен литургический пост. Для новоначальных, отпавших и не соблюдавших установленные Церковью многодневные и однодневные посты, священником может быть установлен дополнительный 3 –х дневный пост перед Причастием. Пост, кроме ограничений в пище, также состоит в том, чтобы есть и пить меньше обыкновенного, а также воздержаться от посещения театра, просмотра развлекательных фильмов и передач, прослушивания светской музыки. Нужно соблюдать телесную и душевную чистоту. Супругам должно в день до и после причастия воздерживаться от телесного общения. Накануне причастия с 12 часов ночи начинается строгий пост – полное воздержание от питья и еды (утром, отправляясь в храм на причастие, не разрешается что-либо есть, пить; страдающие табакозависимостью также должны воздержаться от своей страсти).

Настроение и поведение

Готовящийся ко Святому Причащению должен примириться со всеми и беречь себя от чувства злобы и раздражения, удерживаться от осуждения и всяких непотребных мыслей, разговоров, проводя время, насколько это возможно, в уединении, в чтении Слова Божия (Евангелия) и книг духовного содержания.

Желающий причаститься должен накануне, до или после вечернего Богослужения, устно исповедаться Богу в своих грехах в присутствии свидетеля – священника, чистосердечно раскрыв свою душу и не утаивая ни одного содеянного греха и иметь искреннее намерение исправиться. Перед исповедью нужно непременно примириться как с обидчиками, так и с обиженными, смиренно испросив у всех прощения. Задача подготовки к исповеди – найти конкретные качества своей души, свойств характера, поступки, события или состояния, нарушающие Заповеди Божии, препятствующие богообщению. Во время исповеди лучше не дожидаться вопросов священника, а высказать ему всё, что тяготит душу, ни в чем себя не оправдывая и не перелагая вины на других. Правильнее исповедаться накануне причастия вечером, чтобы утром участвовать в литургии.

Источник:
Крещение в Меркушино
После Крещения в ближайшие дни новокрещенным необходимо приступить к Таинству Причастия. Таинство Св. Причащения происходит во время Божественной Литургии. Вы можете придти на Литургию в любой
http://lila75.ru/%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.html

После крещения

После крещения следует евхаристия. Слово греческое, означает «благодарение». В православной церкви действо так же называют Вечерей Господа и причащением. Совершать его завещал сам Иисус. Это указано в Евангелии. Обряд состоит из вкушения хлеба и красного вина.

Они символизируют плоть и кровь Христа. Так верующие впускают его в себя, в свою душу. В православной традиции причащение следует сразу за крещением . Но есть и список дел, которые свершают, уже выйдя из храма.

Что делать после крещения

Вкусив на причастии «тело Господне», верующий становится его частью. С этих пор на человека распространяется 4-я заповедь. Она гласит: — «помни день субботний, чтобы проводить его свято. Шесть дней работай и делай все дела свои, а день 7-ой – день покоя, посвяти Господу».

Это значит, что каждое воскресение крещеные приходят в церковь, участвуют в богослужениях и иных таинствах. После крещения ребенка, его приносят в приход родители и кумовья. Таинство делает человека членом общины, «стада» Божия и отбиваться от него – формальный подход к обряду и его смыслу.

Причастие после крещения обязывает человека стараться не грешить, жить ради Иисуса и других людей, а не себя самого. Некоторые воспринимают нательный крест, дающийся при таинстве, как оберег. Люди считают, что распятие позволяет творить скверну, но оставаться под защитой Господа. Священники убеждают, что это не так. Если «вступив» в церковь, продолжать вести не христианский образ жизни, крестик не будет иметь силы. Кулон не является оберегом, а лишь знаком причастности к общине, православию.

Жизнь после крещения не предполагает отказ от атрибутов обряда. Верующие хранят рубашки, в которых погружались в воду и крестильные свечи. Считается, что в этих предметах остается частица божья. Обряд потому и называют таинством, что во время него на человека таинственным образом снисходит благодать.

Если обращаться к суевериям, кои далеки от христианского учения, можно наткнутся на загадочные истории. Так, одна девушка написала на сайте одного из питерских храмов, что ее родители берегли крестильные свечи. Подросток не знала об их значении и использовала для рождественских гаданий. Вскоре родители девушки развелись.

Верить или нет в связь использования свечей для языческого обряда и распада семьи, дело каждого. Предположение девушки – лишь домыслы, склоняющие к мысли, что нельзя делать после крещения – нельзя неуважительно относиться к атрибутике таинства . Этому учили еще во времена Киевской Руси. Узнаем, как народ страны впервые принял крещение.

История Руси после крещения начинается с 988-го года. Первым прошел таинство Владимир Святославович. Князь поддерживал дружеские отношения с Константинополем. Правителю Царьграда Владимир пообещал военную помощь. Киевский правитель вернул Византии Херсонес. За услугу князь попросил в жены Анну.

Дочь главы Константинополя была христианской и могла выйти замуж лишь за человека той же веры. Вот Владимир и отказался от язычества. Христианская религия приглянулась князю, как и молодая жена. В пользу нее и новой веры правитель отказался от прежнего гарема из 5-ти женщин и распорядился крестить весь народ киевский.

Интересно, что христианство стало проникать на Русь еще до Владимира. К примеру, торговые связи с Грецией при князе Игоре «вылились» в причащение некоторых дружинников и варяжских купцов. «Мотаясь» за товарами, приближенные правителя проникались иноземной культурой и верой. Ей восхищалась и жена Игоря – княгиня Ольга. Она приняла христианство и даже пыталась построить на родине православный храм.

Развитие культуры после крещения Руси пережило лучшие времена. В частности, появилась единая письменность. Ее назвали кириллицей. Требовались тексты для богослужений и молитв, следовательно, нужны были книги. Библию и Евангелие надо было читать, — начали открываться приходские школы. Отразилось принятие новой веры и на архитектуре, искусстве. Храмы требовали художественной отделки, что способствовало развитию живописи, резки по дереву, ювелирного дела.

Правда, Русь после крещения лишилась многих свидетельств языческой культуры, как части истории страны. Так, статуи древнего Бога Перуна сбросили в воды Днепра. В них же, кстати, приглашенные из Константинополя священники крестили люд русский.

Культура Руси после крещения стала во многом походить на византийскую. Заимствовав у Константинополя веру, переняли и основы зодчества, искусства. Так, первая чеканка монет – повторение образцов из Византии. Живописи на досках у славян так же не было до 11-го века.

Как изменилась Русь после крещения? Появились не только новые знания, виды искусства, предметы быта, но и новые традиции. Во многих из них органично слились отголоски язычества и символы христианства. К примеру, после церковных таинств прихожане возвращались домой и рисовали над окнами и дверьми распятия. Информация чем чертили крест после крещения сохранилась в «Повести временных лет». Использовали кочергу. Ее рабочий край, испачканный в саже, отлично служил в роли маркера.

Рисуя распятия на жилище, русичи защищали входы в дом от скверны. Зло могло проникнуть через окна и двери, поэтому над ними и размещали изображения. Батюшки же до сих пор не устают повторять, что православный крест – не оберег, а лишь символ веры во Христа и причастности к церковной общине.

Источник:
После крещения
После крещения. Статья подробно расскажет об обычаях, происходящих после обряда крещение
http://tvoi-uvelirr.ru/posle-kreshheniya/

Что обязательно нужно делать родителям после крещения ребенка?

Что обязательно нужно делать родителям после крещения ребенка?

К сожалению, часто православный христианин или его родители после Таинства Крещения ставят жирную точку.

Ю. Волков. Крещение

Покрестили, слава Богу! Необходимый минимум совершили. Обязанность перед Господом и душой ребенка выполнили. Дальше только земное: воспитание, здоровье, учеба, работа, армия, женитьба. Ну, еще в церковь можно зайти два раза в год: на Пасху посвятить куличи, мяса да яйца и на Крещение Господне – водички свяченой набрать. Тот, у кого вера сильнее (если, конечно же, будет время!) еще на Вербное воскресение посвятит вербу, на медовый Спас мед и на яблочный Спас яблоки и виноград. Ну, теперь-то уже точно хватит.

Далее батюшку нужно будет позвать, когда вперед ногами из избы понесут на кладбище.

В сознании такого человека православие – всего лишь старая добрая бабушкина традиция. Не более. А вся таинственная спасительная жизнь Церкви проходит мимо и совершенно незаметно для него.

Но нужно понять, что Таинство Крещения – это не конец, а НАЧАЛО. Это дверь в преогромный и глубочайший мир Церкви – мир православия. Меня крестили, и я стал на первой ступеньке лестницы в небо. Сам Христос меня взял за руку, и вместо того, чтобы вырвать ее из Его отеческой длани и уйти снова как ни в чем не бывало в мир с его спешкой, пустотой и страстями, благодать Святого Духа, полученная в крещенской купели, зовет меня вверх – в Царствие Небесное шажок за шажком, ступенька за ступенькой, секунда за секундой. Все вверх и вверх, а не вниз и вниз.

Таинство Крещения – это не только огромная благодать, но и колоссальная ответственность. Я в Крещении и Миропомазании получил дар, привился к лозе Христовой, соединился через Него с Богом Отцом и получил благодатные дары Святого Духа для твердой и решительной жизни в христианстве. Я – новая тварь, не ветхий уже человек, но обновленный земной ангел, гражданин Царствия Небесного. С меня смыты все грехи, со мной случилось здесь – в крещенской купели – чудо моего личного воскресения. Произошло рождение нового богоподобного существа – сына или дочери Божиих – бога с маленькой буквы. Вот что такое Таинство Крещения.

Но вместо того чтобы затрепетать от благоговейного и священного ужаса перед неизмеримой глубиной Таинства, я воспринимаю его как чистейшую формальность – как штамп в паспорте и иду жить-грешить дальше…

Это, дорогие мои братья и сестры, то же, что положить святую икону в грязь и затоптать ее ногами. Ведь что такое Таинство Крещения как не образ Божий в сердце и душе человека?! И тот, кто не очищает, не приукрашает его, не ставит его на престоле своего внутреннего сердечного алтаря – совершает страшный кощунственный грех.

Потому что Господь мне дал преогромный дар, и с меня взыщется и спросится: «КАК и НА ЧТО я этот дар употребил?»

Сейчас, с точки зрения божественной церковной икономии (снисхождения), мы получаем великий дар Таинства Крещения просто так. Но так было не всегда. Когда-то за него умирало множество православных, а чтобы стать христианином, нужно было пройти искус-оглашение, чтобы в полном сознании святыни Крещения войти в воду и выйти из нее НОВЫМ человеком.

То же можно сказать о восприемниках (в народе «кумовьях»). Вы берете на себя ответственность за душу ребенка. Отныне и навсегда вы будете связаны с ним родительскими узами – духовной невидимой связью. Перед Святым Престолом вы даете клятву, что будете воспитывать дитя в православной вере. Говоря образно, вы с ребенком похожи на альпинистов, идущих в связке по горе жизни. Вырастет малютка, станет плохим человеком и после смерти оборвется, полетит вниз – в ад, вполне возможно, за ним отправитесь и вы. Потому что в том ваше упущение. Или, наоборот, станет добрым православным христианином и после смерти попадет в рай, за ним, может быть, попадете и вы, потому что в том и ваша заслуга.

Отговорки типа «я уже старый и живу в Украине, а крестнику моему шестьдесят, и, по слухам, он в Австралии» не принимаются. Вы дали за него клятву перед Богом. Как духовный родитель, вы, по крайней мере, должны молиться за него.

Потому родители, как биологические, так и духовные, не должны мыслить после Таинства Крещения: «Фу-у-у-х! Наконец-то закончилось, теперь за стол и по домам». Но надо думать: «А что дальше? Как теперь жить? Как возгревать дар, полученный в Крещении?»

Ответ прост. Чаще входить под высокие своды храма. И жить церковной жизнью. А далее Господь подскажет.

Маме с ребенком нужно прийти после Крещения в храм и провести обряд воцерковления. Следует самим родителям выучить главные молитвы «Отче наш» и «Символ веры», научить этим молитвам ребенка. Подарить ему иконочку его небесного покровителя. Конечно же, следует молиться за дитя. Нужно помнить, что главная святыня православия – Тело и Кровь Христовы. И, по словам Спасителя, «если не будете есть плоти Сына Человеческого и пить крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 6:53). Взрослому человеку нужно долго готовиться, чтобы причаститься, а крещеного младенца можно просто принести под Чашу, чтобы он воспринял величайшую святыню Евхаристии. Это очень важно. Тело и Кровь Христовы, принятые ребенком, будут всемерно очищать и просвещать его, подавая духовное и телесное здравие. Конечно, после этого нужно прочитать благодарственные молитвы по Святом Причащении.

И вообще надо стремиться каждое воскресенье с ребенком посещать храм, чтобы церковь стала для него не пугающим непривычным местом, но родным домом. И так постепенно шаг за шагом восходить из меры в меру, открывая для себя удивительный и глубокий мир православия. Ведь, в сущности, Таинство Крещения – это только начало путешествия. Далее вас ждет длинная сияющая дорога. Ступив на нее, мы обретем такие дары Святого Духа, перед которыми померкнут все сокровища мира.

Источник:
Что обязательно нужно делать родителям после крещения ребенка?
К сожалению, часто православный христианин или его родители после Таинства Крещения ставят жирную точку.
http://pravlife.org/ru/content/chto-obyazatelno-nuzhno-delat-roditelyam-posle-kreshcheniya-rebenka

COMMENTS