Популярные записи:

Кристен стюарт наркоманка Кристен стюарт наркоманка Войти через uID В то далекое время, когда все фанаты « Саги…Почтовый адрес киану ривза Кто видел в живую Киану Ривза Кто-нибудь видел Киану Ривза в живую? Как он Вам?…Желтковая маска для волос Восстанавливающая желтковая маска для волос с уксусом и медом - просто и эффективно!Восстанавливающая желтковая маска…Соус к ростбифу Как подобрать соус для ростбифа? Соевый соус Сметана Чеснок Зелень Приправы Лимон Как подобрать соус…Крем для коржей Крем для вафельных коржей Дорогие поварята! Хочу предложить Вам рецепт замечательного крема для вафельных коржей.…

При какой температуре выпекать хлеб

Рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома

Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома

Все от выпечки хлеба и кондитерских изделий до открытия мини пекарни – хлебопекарное оборудование, хлебопечка, сборник рецептов и рецептур, школа пекарей

Каждый вид хлебных изделий требует особых температурных условий выпечки.

В зависимости от вида выпекаемой продукции, рецептуры, массы тестовых заготовок, особенностей муки и некоторых других параметров, в пекарной камере устанавливают температуру от 100 до 300 о С. Так знаменитый немецкий ржаной хлеб пумперникель выпекается при температуре около 100 о С , а по времени — 16-20 часов, а не менее знаменитые узбекские лепешки – при температуре 300 о С в течение 10 минут.

Массовые сорта хлеба из пшеничной или смеси пшеничной и ржаной муки обычно выпекают в температурном интервале от 200 до 270 о С.

Мелкие изделия (50-100г) рекомендуют выпекать при более низкой температуре, чем крупные изделия (500 и более г) из аналогичного теста.

Наилучшие условия для выпечки создаются в печах, позволяющих изменять температуру и влажность в пекарной камере в процессе выпекания. Ступенчатая регулировка температуры и влажности дает возможность не только повысить качество изделий, но и уменьшить их упек.

На момент посадки хлебных изделий в печь в большинстве случаев устанавливают более высокую температуру (температура посадки), затем температуру снижают (температура допекания). Например, для обычных ржаных хлебов температура посадки составляет 260—280° С, а температура допекания — 190-200° С.

В исследованиях О.М. Аношина и др. показано, что наилучшие результаты выпечки ржано-пшеничного хлеба (масса заготовки 700г) наблюдаются при соблюдении следующих условий:

  1. Увлажнение выпекаемых заготовок при температуре 110-120 о С в течение 2 мин.
  2. Обжарка заготовок при температуре 240-250 о С в течение 3 мин.
  3. Допекание при температуре 150-180 о С в течение 33 мин.

Ступенчатая регулировка параметров температуры и влажности необходима для успешной реализации трех технологических стадий выпечки хлеба:

  1. Стадия оптимального роста объема тестовой заготовки и образование глянца на поверхности.
  2. Стадия образования корочки на поверхности и стабилизация объема изделия.
  3. Стадия равномерного пропекания мякиша и формирования оптимальной по толщине и цвету корки изделия.

Для каждой стадии необходимо создать соответствующие условия.

Источник:
Рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома
Каждый вид хлебных изделий требует особых температурных условий выпечки и продолжительности по времени
http://hlebinfo.ru/vliyanie-temperaturyi-na-kachestvo-vyipechki.html

Температура и влажность при выпечке хлеба yandex_partner_id 62131; yandex_site_bg_color FFFFFF; yandex_stat_id 5; yandex_ad_format direct; yandex_direct_type posterHorizontal; yandex_direct_border_type ad; yandex_direct_limit 1; yandex_direct_title_font_size 3; yandex_direct_links_underline true; yandex_direct_bg_color EFEADD; yandex_direct_title_color 008000; yandex_direct_url_color 77725B; yandex_direct_text_color 000000; yandex_direct_hover_color FF0700; yandex_direct_sitelinks_color 008000; yandex_direct_favicon true; yandex_no_sitelinks false; ( )

В пекарной камере необходимо поддерживать температурные и влажностные показатели среды, соответствующие технологическим особенностям (рецептура, влажность теста и т.п.) выпекаемого изделия.

При выработке батонообразных изделий из пшеничной муки I сорта требуется интенсивный и длительный процесс гигротермической обработки при относительной влажности среды зоны увлажнения 80% и температуре 100°С. При этом изделия имеют глянцевую поверхность и хорошо разрыхленный мякиш с равномерной пористостью. В дальнейшем в процессе выпечки таких изделий температуру в пекарной камере поддерживают на уровне 220. 230°С в первой зоне, а затем к концу выпечки плавно снижают примерно до 190°С.

Для изделий, на поверхности которых в результате надреза ножом тестовых заготовок при посадке образуется гребешок, например булка городская, паляница, оптимальными паровлажностными режимами являются следующие: температура в зоне гигротермической обработки заготовок 130. 140°С при одновременно высокой относительной влажности. Такой режим в зоне увлажнения необходим для того, чтобы произошло полное раскрытие гребешка. Так как раскрытие гребешка изделий происходит главным образом в зоне увлажнения, т.е. в начальный период выпечки, то наличие в ней паровоздушной смеси с высоким содержанием пара, в которой пар перегрет и поэтому слабо конденсируется, благоприятствует процессу раскрытия гребешка. В дальнейшем, в процессе выпечки, температура в рабочей камере печи поддерживается примерно на таком же или несколько более низком уровне, как и в случае выпечки батонообразных изделий.

Наибольшие трудности представляет реализация тепловых режимов выпечки ржано-пшеничных и ржаных подовых изделий. Тесто из ржаной муки имеет слабые формоудерживающие свойства, поэтому тестовые заготовки склонны к растеканию. В готовых изделиях могут образовываться трещины на верхней корке, нередко происходит отрыв нижней корки.

Причинами трещинообразования и разрывов на поверхности такого хлеба являются недостаточная интенсивность теплоподвода при выпечке и неудовлетворительное распределение теплоподвода к заготовкам как по длине пекарной камеры, так и между верхними и нижними греющими поверхностями.

В процессе выпечки таких изделий необходимо вслед за гигротермической обработкой тестовых заготовок проводить интенсивную термическую обработку при сравнительно высоких температурах среды пекарной камеры: 250. 260 °С, а в некоторых случаях до 270°С. Этот процесс высокоинтенсивного теплоподвода называют обжаркой, а начальный участок пекарной камеры — обжарочной камерой.

Процесс обжарки длится менее 10 мин и должен быть организован так, чтобы в начале его высокоинтенсивный теплоподвод был направлен к нижней корке тестовой заготовки, а затем — к верхней. При опережающем теплоподводе со стороны нижней корки происходит свободное газообразование внутри тестовой заготовки и увеличение ее объема. После того как тестовая заготовка достигает предельной величины своего объема, можно удалить влагу с верхней поверхности заготовки, с тем, чтобы начала образовываться верхняя корка.

После прохождения обжарочной камеры тестовые заготовки должны попадать в зону более низких температур, постепенно понижающихся к концу процесса выпечки.

Источник:
Температура и влажность при выпечке хлеба yandex_partner_id 62131; yandex_site_bg_color FFFFFF; yandex_stat_id 5; yandex_ad_format direct; yandex_direct_type posterHorizontal; yandex_direct_border_type ad; yandex_direct_limit 1; yandex_direct_title_font_size 3; yandex_direct_links_underline true; yandex_direct_bg_color EFEADD; yandex_direct_title_color 008000; yandex_direct_url_color 77725B; yandex_direct_text_color 000000; yandex_direct_hover_color FF0700; yandex_direct_sitelinks_color 008000; yandex_direct_favicon true; yandex_no_sitelinks false; ( )
Температура и влажность при выпечке хлеба
http://www.russbread.ru/vypechka-xleba/temperatura-i-vlazhnost-pri-vypechke-xleba.html

Хлеб в мультиварке

Домашний хлеб в мультиварке, просто приготовить в домашних условиях по этому рецепту хлеба для мультиварки любой модели.

Простой хлеб — это вкусно, но используя рецепт и правила по замешиванию теста для приготовления домашнего хлеба, соблюдая пропорции воды, муки и дрожжей можно испечь идеальный хлеб в мультиварке, без использования хлебопечки.

Как приготовить хлеб в мультиварке? Рецепт хлеба с горчицей — этот горчичный хлеб самый вкусный, ароматный и быстро выпекается в обычной мультиварке.

Мультиварка готовит вкуснейший хлеб. Предлагаем разнообразить состав хлеба в мультиварке, сделать вкус домашней выпечки не совсем обычным, для этого в замес хлебного теста советуем добавить горчицу и паприку, а белую муку смешать с ржаной.

Совет от Чудо-Повара. Может, и проще купить хлеб в магазине, но попробовав однажды свой, домашний хлебушек, без усилителей вкуса, Вы не сможете вернуться к старым привычкам.

О всех прелестях домашней выпечки я Вам рассказывать не стану, а вот обладателям мультиварки рекомендую испечь горчичный хлеб по этому рецепту.

Рецепт хлеба в мультиварке простой и вынимая испеченный хлебушек из кастрюльки, испытываешь истинное наслаждение от красивой хлебной буханки и приятное чувство удовлетворения, которое не передать словами.

При приготовлении домашнего хлеба на сырых дрожжах хозяйка знает наперед, что хлеб будет пропеченный, без сырого мякиша, с красивой, хрустящей корочкой, пышной, ноздреватой серединкой.

Выпечка домашнего хлеба имеет единственный минус — хлеб, сделанный своими руками съедается моментально не только в бутербродах с колбасой, но и просто – один кусочек хлеба за другим кусочком.

Из количества ингредиентов в этом рецепте хлеба в мультиварке выпекается небольшая круглая буханка, при желании, а я думаю, оно у Вас обязательно появится после первой выпечки горчичного хлеба в домашних условиях, смело увеличивайте порцию в два раза, если емкость мультиварочной кастрюльки позволяет.

Ингредиенты для рецепта хлеба в мультиварке на сырых дрожжах

  • мука пшеничная высшего сорта и ржаная обдирная в соотношении 1:2;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • теплая вода или сыворотка – 1 стакан;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л. + для смазки;
  • паприка молотая – 1 ст.л.;
  • горчичный порошок – 2 ст.л. (без горки).
  1. В теплую воду крошим дрожжи.
  2. Затем высыпаем сахарный песок, соль, горчицу, паприку, масло.
  3. Перемешиваем и добавляем предварительно просеянную белую муку и ржаную (не сеем). Муку всыпаем постепенно, небольшими порциями, сколько возьмет тесто.
  4. Замешиваем мягкое тесто, не липнущее к рукам. Кладем в контейнер с крышкой или кастрюлю и оставляем в теплом месте на 1 час.
  5. Далее вымешиваем тесто еще раз.
  6. Смазываем мультиварочный горшочек маслом и помещаем в него шар теста.
  7. Закрываем крышкой, ставим на «подогрев» минут на 30-40.
  8. После этого, не открывая крышечку мультиварки, переводим в режим «выпечка» на 60 минут.
  9. По истечении времени переворачиваем буханку (меняем верх с низом местами) с помощью паровой тарелки.
  10. Ставим снова «выпечку» (время приготовления – 40 минут).
  11. Открываем мультиварку, но хлеб не вынимаем в течение 15-20 минут.

Готовый хлеб извлекаем из мультиварки и помещаем на пароварку или сито (так хлебная корочка останется хрустящей, не мокрой). Нарезаем нашу домашнюю выпечку на куски и подаем к столу.

У меня мама вкусный хлеб пекет, только в духовке. Купила ей мультиварку в подарок на НОВЫЙ ГОД и рецепт хлеба приложу. Спасибо , надеюсь маме понравится.

раньше помню горчичный хлеб белый в магазинах продавали, теперь не встречаю.

мультиваркой пользуюсь хлеб не приводилось печь. обязательно успеку интересно какой будет. всех с новым годом!

А я хлебушек в мультиварке уже пекла пару раз, только из белой муки и без горчицы и без паприки и на подогреве не держала — вкусно но без восторгов и не пышно как хотелось бы. Поняла ошибку, попробую ваш рецепт. Как раз нужен на бутерброды на завтра хлеб. Как протрезвеем — отпишемся)))

мне хлеб в мультиварке даже больше нравится чем в хлебопечке, единственно что напрягает тесто руками месить.

Екатерина,вечер добрый! На вашем месте я бы сделал так и никак иначе: тесто замесил в хлебопечке (она его сама месит) а хлеб испек в мультиварке. SORI

Отчитываюсь по хлебу. Очень вкусно! Дети свежий ели прям без ничего. Горчиный запах — абалденный! Разносился по всей квартире дажн пока мультиварку не открыла. И бутерброды супер))) Спасибо.

я не люблю хлеб с добавками обычный серый !не нравится когда перебивается хлебный вкус !

anna не все добавки приятные, нужно перепробовать несколько тогда определить какую выбрать

у нас все любят «бородинский» хлеб , я долго не думаю добавила кориандр

хлебушек такой чудный , не ожидала, мультиварка справилась на 5++++))))).

Пекла хлеб сегодня первый раз, ОЧЕНЬ переживала. А он взял и превзошел все ожидания ))) БОЛЬШОЕ СПАСИБО за рецепт. Корочка получилась хрустящая, а запах. Домашние были в восторге.

Так хлеба своего захотелось только горчицу нельзя . Как думаете чем горчицу можно заменить в хлебушке? Сын подарил мультиварку , стоит без дела испеку сегодня хлеб , посмотрю как получится, магазинный кушать не хочется.

Галина А., не менее вкусный хлеб я пеку с добавлением молотой куркумы и паприки. Попробуйте так.

Чудо-Повар! Огромное спасибо за рецепт хлеба !

Знала что мультиварка готовит и на пару и жарит но чтобы хлеб пекла , да еще такой вкусный. Честно я до сих пор в шоке!

Даже свекровь загорелась мультиваркой как попробовала мой хлеб.

Хлебушек съели сразу весь! Буханка оказалась маленкой на нашу семью! У меня кастрюлька в мультиварке на 5 литров. Если увеличить количество ингредиентов в два раза, не испорчу хлеб?

Ольга, если кастрюля большая, то можно количество увеличить в 1,5-2 раза.

Он таки осел, немного, что общего вида не особо испортило)) Завтра, на завтрак попробуем мой первый хлебушек))

Хочу теперь сырный хлеб испеч, нет ни у кого рецепта для случайно?

Agny ДА ВЫ МАСТЕР ПО ВЫПЕЧКЕ ХЛЕБА ! ТАКОЙ КЛАСНЫЙ РЕЦЕПТ САМИ ПРИДУМАЛИ ! Я БЫ НА ТАКОЕ НЕ РЕШИЛСЯ -НАМЕШАТЬ ВСЕГО!

Я ПЕКУ ХЛЕБ В МУЛЬТИВАРКЕ , РЕЦЕПТА ПРИДЕРЖИВАЮСЬ ОТ И ДО! ЭКСПЕРЕМЕНТЫ ТОЛЬКО ПОРТЯТ.ИМХО.

СКАЖИТЕ НА ВКУС ХОТЬ СЪЕДОБНО.

ТОЛЬКО НЕ ВЪЕХАЛ ЗАЧЕМ ДРОЖИ ЕЩЕ ЛОЖИЛИ В СМЕСИ ДЛЯ ХЛЕБА УЖЕ ОНИ ЕСТЬ.

Нет, в в мучной смеси дрожжей не было, я же написала, что они в отдельной упаковке. Получилось даже очень неплохо, особенно, для первого раза. Домашним понравилось и на работе похвали, даже придирчивый критик)) И я бы не сказала что ПОНАМЕШАЛА ВСЕГО! От себя добавила только чищеные семечки подсолнечника, сушеный базелик и зерна горчицы, на объем получившейся буханки все это встречается через раз, а то и через два. Эксперименты всегда полезны, в следующий раз будешь знать, что с чем лучше совместить, а что лучше не использовать. Теперь и я знаю, что горчицей лучше обсыпать хлеб а не добавлять в тесто и в следующий раз обойдусь без базелика (он не портит, но и не к чему). Кстати, похожий по составу, что у меня получился, хлеб продается в сети магазинов «Магнит», если в вашем городе есть, попробуйте — Мультизерновой называется.

А готовьте всегда строго по рецептам других, не отступая ни на грам. И никогда своего не дайдете)))

Agny, сверху хлеб можно обсыпать зернами горчицы. Если же добавляете ее в тесто, то использовать нужно горчичный порошок.

Теперь и я в этом убедилась, о чем и написала в своем предидущем посте.

Спасибо большое за рецепт, хочу завтра им воспользоваться!))

Agny УПОМИНАНИЕ О МАГАЗИНЕ «МАГНИТ» НАПОМНИЛО МНЕ О КУБАНИ! БЫВАЛ В КРАСНОДАРЕ ТАМ МНОГО «МАГНИТОВ».

А МАГАЗИННЫЙ ХЛЕБ ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ ЕМ. ХЛЕБ ПЕКУ В МУЛЬТИВАРКЕ -ТОЛЬКО САМ ЖЕНЩИНАМ НЕ ДОВЕРЯЮ. ХОЧУ ХЛЕБОПЕЧКУ ЗАИМЕТЬ — ТОЖЕ ВЕЩЬ НЕОБХОДИМАЯ В ХОЗЯЙСТВЕ.

ПРИЯТНО СЛЫШАТЬ Agny ЧТО ВАШ ТРУД ОЦЕНИЛИ БЛИЗКИЕ! НЕ ВСЕГДА УСЛЫШИШЬ ПОХВАЛУ В СВОЙ АДРЕС ХОТЬ И СТАРАЛСЯ.

Валерий, хлебопечь вещь хорошая и в хозяйстве нужная. А за то, что она еще и тесто сама замешивает — цены ей нет! И хлебушек в ней пышнее, в мультиварке огорчает то, что приходится при выпекании переворачивать буханку, т.е. заведомо портить форму. Но у меня такой помошницы нет(( Все же жалко кухонного пространства и денег, если имеется аналог даже более функциональный. Пусть и немного теряя в качестве. Я к хлебу не принципиальна, да и вообще редко употребляю)

Похвалу в свой адрес всегда слышать приятно! И Вам почаще баловать своих близких вкусностями и выслушивать их восторженные отзывы.

Так ни у кого нет рецепта сырного хлеба, может батона в мультиварке?((

Всем привет! Только что испекла хлеб, ещё горячий, не пробовала, но запаааах! У меня по рецепту несколько вопросов:

1. Стаканы разные -200,250гр. поточнее бы.

2.Мука 1:2, чем измеряется? Я всыпала 2 мерных стакана МВ белой, и получилось что поместилось столько же ржаной. У меня ни горчицы, ни паприки не было, положила кориандр и тмин, добавила изюм. Пахнет именно тмином, что я и люблю! Остынет, будем снимать пробу. Это пока всё эксперименты с МВ. За рецепт спасибо, белый я уже пекла, получилось замечательно!

Я ещё забыла поговорить о температуре. У меня МВ Филипс, и там на режим ВЫПЕЧКА нужно устанавливать температуру. Я поставила 180 гр., и низ подгорел. может достаточно 120-150? Кто в курсе — ответьте пожалуйста!

Любовь, у меня двухсотграммовые стаканы. Количество добавляемой муки зависит от ее клейкости. Сначала тесто может прилипать к рукам — это нормально, после того, как Вы его хорошо вымесите, оно станет эластичным. Что касается температурного режима, моя мультиварка DEX-60 выпекает при температуре 120-140 градусов — этого вполне достаточно.

Рецепт постного хлеба вдохновил меня на новые эксперименты с мультиваркой. Хлебушек пекла только раз с временем напряжонка. Хлеб подрумянился равно- низ -верх. Мякиш пропекся БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ. Дочь отказалась кушать из магазина.

Все верно. сам подумывал купить хлебопечь, но вчера попробовал испечь в мультиварке — прелесть! Пек белый — это был первый опыт, а вот теперь дело и за ржаным. Всем удачи в экспериментах и ждем ценных советов!

хлеб конечно выше всяких похвал.! поперепобовали разные рецепты, но горчичный у на случше всех идет. единственный минус мультиварки это конечно что она тесто не мешает.)

Влияет ли тип мультиварки на способность выпечки хлеба? У меня RMC-М110, может у кого такая же. Пробовала с подогревом, но не поднялось тесто, я думаю из-за того, что подогрев до 60 град, а это слишком много чтобы тесто поднялось. Обычно тесто при комнатной t подходит. Если есть у кого , подскажите.

У меня Мультиварка Redmond RMC-M110. В ней выпечка по времени максимкм 35 мин, включала поэтому 2 раза , подгорело в итоге.

Источник:
Хлеб в мультиварке
Хлеб в мультиварке, рецепт приготовления домашнего хлеба в мультиварке, готовится тесто в хлеб на сырых дрожжах своими руками, быстро.
http://chudo-povar.com/hleb-v-multivarke-recept-vypechki-hleba-v-multivarke-s-foto.html

COMMENTS