Популярные записи:

Двойники кристен стюарт Двойники знаменитостей среди обычных людей Учёные доказали, что у каждого человека в мире есть свой…Услуги маникюра Услуги маникюра Для начала разберемся, что же такое маникюр и с чем его едят? В…

При какой температуре выпекать хлеб

Рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома

Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома

Все от выпечки хлеба и кондитерских изделий до открытия мини пекарни – хлебопекарное оборудование, хлебопечка, сборник рецептов и рецептур, школа пекарей

Каждый вид хлебных изделий требует особых температурных условий выпечки.

В зависимости от вида выпекаемой продукции, рецептуры, массы тестовых заготовок, особенностей муки и некоторых других параметров, в пекарной камере устанавливают температуру от 100 до 300 о С. Так знаменитый немецкий ржаной хлеб пумперникель выпекается при температуре около 100 о С , а по времени — 16-20 часов, а не менее знаменитые узбекские лепешки – при температуре 300 о С в течение 10 минут.

Массовые сорта хлеба из пшеничной или смеси пшеничной и ржаной муки обычно выпекают в температурном интервале от 200 до 270 о С.

Мелкие изделия (50-100г) рекомендуют выпекать при более низкой температуре, чем крупные изделия (500 и более г) из аналогичного теста.

Наилучшие условия для выпечки создаются в печах, позволяющих изменять температуру и влажность в пекарной камере в процессе выпекания. Ступенчатая регулировка температуры и влажности дает возможность не только повысить качество изделий, но и уменьшить их упек.

На момент посадки хлебных изделий в печь в большинстве случаев устанавливают более высокую температуру (температура посадки), затем температуру снижают (температура допекания). Например, для обычных ржаных хлебов температура посадки составляет 260—280° С, а температура допекания — 190-200° С.

В исследованиях О.М. Аношина и др. показано, что наилучшие результаты выпечки ржано-пшеничного хлеба (масса заготовки 700г) наблюдаются при соблюдении следующих условий:

  1. Увлажнение выпекаемых заготовок при температуре 110-120 о С в течение 2 мин.
  2. Обжарка заготовок при температуре 240-250 о С в течение 3 мин.
  3. Допекание при температуре 150-180 о С в течение 33 мин.

Ступенчатая регулировка параметров температуры и влажности необходима для успешной реализации трех технологических стадий выпечки хлеба:

  1. Стадия оптимального роста объема тестовой заготовки и образование глянца на поверхности.
  2. Стадия образования корочки на поверхности и стабилизация объема изделия.
  3. Стадия равномерного пропекания мякиша и формирования оптимальной по толщине и цвету корки изделия.

Для каждой стадии необходимо создать соответствующие условия.

Источник:
Рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома
Каждый вид хлебных изделий требует особых температурных условий выпечки и продолжительности по времени
http://hlebinfo.ru/vliyanie-temperaturyi-na-kachestvo-vyipechki.html

Температура и влажность при выпечке хлеба yandex_partner_id 62131; yandex_site_bg_color FFFFFF; yandex_stat_id 5; yandex_ad_format direct; yandex_direct_type posterHorizontal; yandex_direct_border_type ad; yandex_direct_limit 1; yandex_direct_title_font_size 3; yandex_direct_links_underline true; yandex_direct_bg_color EFEADD; yandex_direct_title_color 008000; yandex_direct_url_color 77725B; yandex_direct_text_color 000000; yandex_direct_hover_color FF0700; yandex_direct_sitelinks_color 008000; yandex_direct_favicon true; yandex_no_sitelinks false; ( )

В пекарной камере необходимо поддерживать температурные и влажностные показатели среды, соответствующие технологическим особенностям (рецептура, влажность теста и т.п.) выпекаемого изделия.

При выработке батонообразных изделий из пшеничной муки I сорта требуется интенсивный и длительный процесс гигротермической обработки при относительной влажности среды зоны увлажнения 80% и температуре 100°С. При этом изделия имеют глянцевую поверхность и хорошо разрыхленный мякиш с равномерной пористостью. В дальнейшем в процессе выпечки таких изделий температуру в пекарной камере поддерживают на уровне 220. 230°С в первой зоне, а затем к концу выпечки плавно снижают примерно до 190°С.

Для изделий, на поверхности которых в результате надреза ножом тестовых заготовок при посадке образуется гребешок, например булка городская, паляница, оптимальными паровлажностными режимами являются следующие: температура в зоне гигротермической обработки заготовок 130. 140°С при одновременно высокой относительной влажности. Такой режим в зоне увлажнения необходим для того, чтобы произошло полное раскрытие гребешка. Так как раскрытие гребешка изделий происходит главным образом в зоне увлажнения, т.е. в начальный период выпечки, то наличие в ней паровоздушной смеси с высоким содержанием пара, в которой пар перегрет и поэтому слабо конденсируется, благоприятствует процессу раскрытия гребешка. В дальнейшем, в процессе выпечки, температура в рабочей камере печи поддерживается примерно на таком же или несколько более низком уровне, как и в случае выпечки батонообразных изделий.

Наибольшие трудности представляет реализация тепловых режимов выпечки ржано-пшеничных и ржаных подовых изделий. Тесто из ржаной муки имеет слабые формоудерживающие свойства, поэтому тестовые заготовки склонны к растеканию. В готовых изделиях могут образовываться трещины на верхней корке, нередко происходит отрыв нижней корки.

Причинами трещинообразования и разрывов на поверхности такого хлеба являются недостаточная интенсивность теплоподвода при выпечке и неудовлетворительное распределение теплоподвода к заготовкам как по длине пекарной камеры, так и между верхними и нижними греющими поверхностями.

В процессе выпечки таких изделий необходимо вслед за гигротермической обработкой тестовых заготовок проводить интенсивную термическую обработку при сравнительно высоких температурах среды пекарной камеры: 250. 260 °С, а в некоторых случаях до 270°С. Этот процесс высокоинтенсивного теплоподвода называют обжаркой, а начальный участок пекарной камеры — обжарочной камерой.

Процесс обжарки длится менее 10 мин и должен быть организован так, чтобы в начале его высокоинтенсивный теплоподвод был направлен к нижней корке тестовой заготовки, а затем — к верхней. При опережающем теплоподводе со стороны нижней корки происходит свободное газообразование внутри тестовой заготовки и увеличение ее объема. После того как тестовая заготовка достигает предельной величины своего объема, можно удалить влагу с верхней поверхности заготовки, с тем, чтобы начала образовываться верхняя корка.

После прохождения обжарочной камеры тестовые заготовки должны попадать в зону более низких температур, постепенно понижающихся к концу процесса выпечки.

Источник:
Температура и влажность при выпечке хлеба yandex_partner_id 62131; yandex_site_bg_color FFFFFF; yandex_stat_id 5; yandex_ad_format direct; yandex_direct_type posterHorizontal; yandex_direct_border_type ad; yandex_direct_limit 1; yandex_direct_title_font_size 3; yandex_direct_links_underline true; yandex_direct_bg_color EFEADD; yandex_direct_title_color 008000; yandex_direct_url_color 77725B; yandex_direct_text_color 000000; yandex_direct_hover_color FF0700; yandex_direct_sitelinks_color 008000; yandex_direct_favicon true; yandex_no_sitelinks false; ( )
Температура и влажность при выпечке хлеба
http://www.russbread.ru/vypechka-xleba/temperatura-i-vlazhnost-pri-vypechke-xleba.html

Хлеб в мультиварке

Домашний хлеб в мультиварке, просто приготовить в домашних условиях по этому рецепту хлеба для мультиварки любой модели.

Простой хлеб — это вкусно, но используя рецепт и правила по замешиванию теста для приготовления домашнего хлеба, соблюдая пропорции воды, муки и дрожжей можно испечь идеальный хлеб в мультиварке, без использования хлебопечки.

Как приготовить хлеб в мультиварке? Рецепт хлеба с горчицей — этот горчичный хлеб самый вкусный, ароматный и быстро выпекается в обычной мультиварке.

Мультиварка готовит вкуснейший хлеб. Предлагаем разнообразить состав хлеба в мультиварке, сделать вкус домашней выпечки не совсем обычным, для этого в замес хлебного теста советуем добавить горчицу и паприку, а белую муку смешать с ржаной.

Совет от Чудо-Повара. Может, и проще купить хлеб в магазине, но попробовав однажды свой, домашний хлебушек, без усилителей вкуса, Вы не сможете вернуться к старым привычкам.

О всех прелестях домашней выпечки я Вам рассказывать не стану, а вот обладателям мультиварки рекомендую испечь горчичный хлеб по этому рецепту.

Рецепт хлеба в мультиварке простой и вынимая испеченный хлебушек из кастрюльки, испытываешь истинное наслаждение от красивой хлебной буханки и приятное чувство удовлетворения, которое не передать словами.

При приготовлении домашнего хлеба на сырых дрожжах хозяйка знает наперед, что хлеб будет пропеченный, без сырого мякиша, с красивой, хрустящей корочкой, пышной, ноздреватой серединкой.

Выпечка домашнего хлеба имеет единственный минус — хлеб, сделанный своими руками съедается моментально не только в бутербродах с колбасой, но и просто – один кусочек хлеба за другим кусочком.

Из количества ингредиентов в этом рецепте хлеба в мультиварке выпекается небольшая круглая буханка, при желании, а я думаю, оно у Вас обязательно появится после первой выпечки горчичного хлеба в домашних условиях, смело увеличивайте порцию в два раза, если емкость мультиварочной кастрюльки позволяет.

Ингредиенты для рецепта хлеба в мультиварке на сырых дрожжах

  • мука пшеничная высшего сорта и ржаная обдирная в соотношении 1:2;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • теплая вода или сыворотка – 1 стакан;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л. + для смазки;
  • паприка молотая – 1 ст.л.;
  • горчичный порошок – 2 ст.л. (без горки).
  1. В теплую воду крошим дрожжи.
  2. Затем высыпаем сахарный песок, соль, горчицу, паприку, масло.
  3. Перемешиваем и добавляем предварительно просеянную белую муку и ржаную (не сеем). Муку всыпаем постепенно, небольшими порциями, сколько возьмет тесто.
  4. Замешиваем мягкое тесто, не липнущее к рукам. Кладем в контейнер с крышкой или кастрюлю и оставляем в теплом месте на 1 час.
  5. Далее вымешиваем тесто еще раз.
  6. Смазываем мультиварочный горшочек маслом и помещаем в него шар теста.
  7. Закрываем крышкой, ставим на «подогрев» минут на 30-40.
  8. После этого, не открывая крышечку мультиварки, переводим в режим «выпечка» на 60 минут.
  9. По истечении времени переворачиваем буханку (меняем верх с низом местами) с помощью паровой тарелки.
  10. Ставим снова «выпечку» (время приготовления – 40 минут).
  11. Открываем мультиварку, но хлеб не вынимаем в течение 15-20 минут.

Готовый хлеб извлекаем из мультиварки и помещаем на пароварку или сито (так хлебная корочка останется хрустящей, не мокрой). Нарезаем нашу домашнюю выпечку на куски и подаем к столу.

У меня мама вкусный хлеб пекет, только в духовке. Купила ей мультиварку в подарок на НОВЫЙ ГОД и рецепт хлеба приложу. Спасибо , надеюсь маме понравится.

раньше помню горчичный хлеб белый в магазинах продавали, теперь не встречаю.

мультиваркой пользуюсь хлеб не приводилось печь. обязательно успеку интересно какой будет. всех с новым годом!

А я хлебушек в мультиварке уже пекла пару раз, только из белой муки и без горчицы и без паприки и на подогреве не держала — вкусно но без восторгов и не пышно как хотелось бы. Поняла ошибку, попробую ваш рецепт. Как раз нужен на бутерброды на завтра хлеб. Как протрезвеем — отпишемся)))

мне хлеб в мультиварке даже больше нравится чем в хлебопечке, единственно что напрягает тесто руками месить.

Екатерина,вечер добрый! На вашем месте я бы сделал так и никак иначе: тесто замесил в хлебопечке (она его сама месит) а хлеб испек в мультиварке. SORI

Отчитываюсь по хлебу. Очень вкусно! Дети свежий ели прям без ничего. Горчиный запах — абалденный! Разносился по всей квартире дажн пока мультиварку не открыла. И бутерброды супер))) Спасибо.

я не люблю хлеб с добавками обычный серый !не нравится когда перебивается хлебный вкус !

anna не все добавки приятные, нужно перепробовать несколько тогда определить какую выбрать

у нас все любят «бородинский» хлеб , я долго не думаю добавила кориандр

хлебушек такой чудный , не ожидала, мультиварка справилась на 5++++))))).

Пекла хлеб сегодня первый раз, ОЧЕНЬ переживала. А он взял и превзошел все ожидания ))) БОЛЬШОЕ СПАСИБО за рецепт. Корочка получилась хрустящая, а запах. Домашние были в восторге.

Так хлеба своего захотелось только горчицу нельзя . Как думаете чем горчицу можно заменить в хлебушке? Сын подарил мультиварку , стоит без дела испеку сегодня хлеб , посмотрю как получится, магазинный кушать не хочется.

Галина А., не менее вкусный хлеб я пеку с добавлением молотой куркумы и паприки. Попробуйте так.

Чудо-Повар! Огромное спасибо за рецепт хлеба !

Знала что мультиварка готовит и на пару и жарит но чтобы хлеб пекла , да еще такой вкусный. Честно я до сих пор в шоке!

Даже свекровь загорелась мультиваркой как попробовала мой хлеб.

Хлебушек съели сразу весь! Буханка оказалась маленкой на нашу семью! У меня кастрюлька в мультиварке на 5 литров. Если увеличить количество ингредиентов в два раза, не испорчу хлеб?

Ольга, если кастрюля большая, то можно количество увеличить в 1,5-2 раза.

Он таки осел, немного, что общего вида не особо испортило)) Завтра, на завтрак попробуем мой первый хлебушек))

Хочу теперь сырный хлеб испеч, нет ни у кого рецепта для случайно?

Agny ДА ВЫ МАСТЕР ПО ВЫПЕЧКЕ ХЛЕБА ! ТАКОЙ КЛАСНЫЙ РЕЦЕПТ САМИ ПРИДУМАЛИ ! Я БЫ НА ТАКОЕ НЕ РЕШИЛСЯ -НАМЕШАТЬ ВСЕГО!

Я ПЕКУ ХЛЕБ В МУЛЬТИВАРКЕ , РЕЦЕПТА ПРИДЕРЖИВАЮСЬ ОТ И ДО! ЭКСПЕРЕМЕНТЫ ТОЛЬКО ПОРТЯТ.ИМХО.

СКАЖИТЕ НА ВКУС ХОТЬ СЪЕДОБНО.

ТОЛЬКО НЕ ВЪЕХАЛ ЗАЧЕМ ДРОЖИ ЕЩЕ ЛОЖИЛИ В СМЕСИ ДЛЯ ХЛЕБА УЖЕ ОНИ ЕСТЬ.

Нет, в в мучной смеси дрожжей не было, я же написала, что они в отдельной упаковке. Получилось даже очень неплохо, особенно, для первого раза. Домашним понравилось и на работе похвали, даже придирчивый критик)) И я бы не сказала что ПОНАМЕШАЛА ВСЕГО! От себя добавила только чищеные семечки подсолнечника, сушеный базелик и зерна горчицы, на объем получившейся буханки все это встречается через раз, а то и через два. Эксперименты всегда полезны, в следующий раз будешь знать, что с чем лучше совместить, а что лучше не использовать. Теперь и я знаю, что горчицей лучше обсыпать хлеб а не добавлять в тесто и в следующий раз обойдусь без базелика (он не портит, но и не к чему). Кстати, похожий по составу, что у меня получился, хлеб продается в сети магазинов «Магнит», если в вашем городе есть, попробуйте — Мультизерновой называется.

А готовьте всегда строго по рецептам других, не отступая ни на грам. И никогда своего не дайдете)))

Agny, сверху хлеб можно обсыпать зернами горчицы. Если же добавляете ее в тесто, то использовать нужно горчичный порошок.

Теперь и я в этом убедилась, о чем и написала в своем предидущем посте.

Спасибо большое за рецепт, хочу завтра им воспользоваться!))

Agny УПОМИНАНИЕ О МАГАЗИНЕ «МАГНИТ» НАПОМНИЛО МНЕ О КУБАНИ! БЫВАЛ В КРАСНОДАРЕ ТАМ МНОГО «МАГНИТОВ».

А МАГАЗИННЫЙ ХЛЕБ ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ ЕМ. ХЛЕБ ПЕКУ В МУЛЬТИВАРКЕ -ТОЛЬКО САМ ЖЕНЩИНАМ НЕ ДОВЕРЯЮ. ХОЧУ ХЛЕБОПЕЧКУ ЗАИМЕТЬ — ТОЖЕ ВЕЩЬ НЕОБХОДИМАЯ В ХОЗЯЙСТВЕ.

ПРИЯТНО СЛЫШАТЬ Agny ЧТО ВАШ ТРУД ОЦЕНИЛИ БЛИЗКИЕ! НЕ ВСЕГДА УСЛЫШИШЬ ПОХВАЛУ В СВОЙ АДРЕС ХОТЬ И СТАРАЛСЯ.

Валерий, хлебопечь вещь хорошая и в хозяйстве нужная. А за то, что она еще и тесто сама замешивает — цены ей нет! И хлебушек в ней пышнее, в мультиварке огорчает то, что приходится при выпекании переворачивать буханку, т.е. заведомо портить форму. Но у меня такой помошницы нет(( Все же жалко кухонного пространства и денег, если имеется аналог даже более функциональный. Пусть и немного теряя в качестве. Я к хлебу не принципиальна, да и вообще редко употребляю)

Похвалу в свой адрес всегда слышать приятно! И Вам почаще баловать своих близких вкусностями и выслушивать их восторженные отзывы.

Так ни у кого нет рецепта сырного хлеба, может батона в мультиварке?((

Всем привет! Только что испекла хлеб, ещё горячий, не пробовала, но запаааах! У меня по рецепту несколько вопросов:

1. Стаканы разные -200,250гр. поточнее бы.

2.Мука 1:2, чем измеряется? Я всыпала 2 мерных стакана МВ белой, и получилось что поместилось столько же ржаной. У меня ни горчицы, ни паприки не было, положила кориандр и тмин, добавила изюм. Пахнет именно тмином, что я и люблю! Остынет, будем снимать пробу. Это пока всё эксперименты с МВ. За рецепт спасибо, белый я уже пекла, получилось замечательно!

Я ещё забыла поговорить о температуре. У меня МВ Филипс, и там на режим ВЫПЕЧКА нужно устанавливать температуру. Я поставила 180 гр., и низ подгорел. может достаточно 120-150? Кто в курсе — ответьте пожалуйста!

Любовь, у меня двухсотграммовые стаканы. Количество добавляемой муки зависит от ее клейкости. Сначала тесто может прилипать к рукам — это нормально, после того, как Вы его хорошо вымесите, оно станет эластичным. Что касается температурного режима, моя мультиварка DEX-60 выпекает при температуре 120-140 градусов — этого вполне достаточно.

Рецепт постного хлеба вдохновил меня на новые эксперименты с мультиваркой. Хлебушек пекла только раз с временем напряжонка. Хлеб подрумянился равно- низ -верх. Мякиш пропекся БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ. Дочь отказалась кушать из магазина.

Все верно. сам подумывал купить хлебопечь, но вчера попробовал испечь в мультиварке — прелесть! Пек белый — это был первый опыт, а вот теперь дело и за ржаным. Всем удачи в экспериментах и ждем ценных советов!

хлеб конечно выше всяких похвал.! поперепобовали разные рецепты, но горчичный у на случше всех идет. единственный минус мультиварки это конечно что она тесто не мешает.)

Влияет ли тип мультиварки на способность выпечки хлеба? У меня RMC-М110, может у кого такая же. Пробовала с подогревом, но не поднялось тесто, я думаю из-за того, что подогрев до 60 град, а это слишком много чтобы тесто поднялось. Обычно тесто при комнатной t подходит. Если есть у кого , подскажите.

У меня Мультиварка Redmond RMC-M110. В ней выпечка по времени максимкм 35 мин, включала поэтому 2 раза , подгорело в итоге.

Источник:
Хлеб в мультиварке
Хлеб в мультиварке, рецепт приготовления домашнего хлеба в мультиварке, готовится тесто в хлеб на сырых дрожжах своими руками, быстро.
http://chudo-povar.com/hleb-v-multivarke-recept-vypechki-hleba-v-multivarke-s-foto.html

COMMENTS