Популярные записи:

Я люблю себя себя любит меня 6 самых больших ошибок, которые совершают женщины в отношениях с мужчинами6 самых больших ошибок, которые…Uralskie pelmeni Билеты на Уральские Пельмени 2018Выступление команды Уральские пельмени станет отличным подарком не только для поклонников…Роллы суши дома Доставка суши и роллов в Рязани«Тайна Вкуса» – рязанская служба доставки питания, работающая с самыми…Суши пати Sushi party - доставка суши в Подольске, Щербинке, БутовоSushi party - доставка суши в Подольске,…звезды в обычной жизни Звезды в обычной жизни10 звезд, которые неряшливо выглядят в обычной жизни Пока мы восхищаемся очередным…

Приготовить щи

Как приготовить щи?

Щи – традиционное национальное блюдо русской кухни, известное с древнейших времен. Без щей не обходились ни в богатых купеческих домах, ни в крестьянских избах. Щи, как и хлеб, на Руси – всему «голова».

В зависимости от достатка в доме щи были «богатые» и «постные». В «богатых» всегда присутствовало мясо, и не одного вида, а «постные» бывали порой из одной капусты и лука. И по сей день практически в каждом доме знают, как приготовить щи.

Помимо их никогда не надоедающего вкуса, щи очень полезны, содержат массу витаминов, белки и жиры – все, что необходимо организму. В щи часто добавляли гречневую кашу для плотности. В таком виде они заменяли первое и второе и обогащали организм еще и необходимыми минеральными веществами.

Мясо для щей берут, как правило, на косточке – грудинку говяжью или огузок. Еще лучше брать два вида мяса – говядину и свинину. Из одной свинины русские щи не варили, это присуще украинскому борщу. Для постных щей используют грибы, которые по пищевой ценности не уступают мясу.

Основным овощным ингредиентом щей является капуста, она может быть квашеная или свежая. Но вместо капусты может использоваться и щавель, и соленые грибы. И, непременно, сметана. Ведь главным признаком щей служит кислота, которую дают эти продукты.

Неважно, хотите ли вы приготовить щи из свежей капусты или из квашеной, постный щи или богатые, — способ их готовки всегда одинаков. Сначала отваривают мясо или грибы с луком и кореньями. Затем в готовый бульон закладывают капусту, если она квашеная, то ее заранее отваривают отдельно, а потом добавляют в мясной бульон с остальными овощами. Соль добавляют в конце варки и обязательно пряную заправку из зелени с чесноком. Сметану кладут в щи уже на столе, в тарелку.

В щи дважды закладывают лук – первый раз с мясом, а покрошенный с капустой – во второй. Обжаренный лук не характерен для русских щей. Также дважды закладывают пряные овощи – коренья петрушки и сельдерея с мясом и их зелень в конце приготовления.

Грудинку на косточке 0,8 кг положить в кастрюлю, добавить большую луковицу, корень петрушки и сельдерея (около 100 г вместе), залить 2 л воды и варить до полуготовности 1,5 часа.

Затем вынуть коренья, положить 1-2 картофелины, нарезанную капусту с покрошенным луком, перетертую с солью, варить все около 1 часа до готовности.

Лавровый лист, раздавленные горошины черного перца положить за 15 минут до окончания приготовления. Картофель вынуть, размять и положить обратно в щи.

Дать настояться около получаса. Заправить резаной зеленью с 3-4 зубчиками чеснока и сметаной.

Источник:
Как приготовить щи?
Рецепт приготовления щей. Польза щей.
http://ya-zdorovaya.ru/2011/08/kak-prigotovit-shhi/

Приготовить щи

Щи, пожалуй, одно из немногих исконно русских блюд, которое готовили на Руси с давних времен. Настоящие щи, конечно, готовятся в глиняной посуде, в печи, где они томятся около 5 часов, но в наш век урбанизации и скоростей мало кто себе это может позволить. Предлагаю приготовить щи в обычной кастрюле, на электрической или газовой плите. Конечно, по вкусу они будут отличаться от щей, приготовленных в настоящей русской печке, но, на мой взгляд, они тоже получаются очень вкусные.

Сначала нам нужно будет сварить мясной бульон. Для этого мясо промываем, складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на плиту на средний огонь. Очень желательно не пропустить тот момент, когда вода в кастрюле начнет закипать. Именно в этот момент вы сможете легко собрать с поверхности бульона образующуюся пену.

Очень часто мясной бульон варят на так называемой второй воде. Это означает, что воду после закипания сливают, мясо промывают, заливают новую порцию холодной воды и уже на этой воде варят мясной бульон. При желании именно так вы и можете поступить. После того, как вода закипела, убавьте огонь на минимум (минимальный нагрев, обеспечивающий очень слабое кипение), накройте кастрюлю крышкой и варите в течение 1–1,5 часов. По окончании варки достаньте шумовкой мясо, а бульон процедите.

Если вы и дальше намерены варить щи в этой же кастрюле, то смойте с ее стенок налет пены, вновь положите мясо и залейте процеженный бульон. Положите луковицу (вы можете очистить ее от внешней кожуры, а можете положить не очищая), морковь (целиком), корень петрушки, картофель (очищенный, но не порезанный, целиком), капусту.

При желании вы можете нарезать капусту более мелко или оставить так как есть. Посолите (учитывайте, что определенное количество соли внесет капуста, не пересолите!), добавьте сахар. Сахар добавляется не для того, чтобы сделать щи сладкими, а для того, чтобы их вкус раскрылся в полной мере. Закройте кастрюлю крышкой, опять доведите до кипения, убавьте огонь на минимум, чтобы бульон не кипел, а только слегка колыхался (извините, но не нашла более точного определения, но, надеюсь, здесь все понятно) и варите примерно 2, а то и 3 часа. В конце варки капуста должна быть достаточно мягкой, но не разваливаться. Достаньте из бульона мясо и разделайте его, отделив мякоть от костей и пленок.

Достаньте и выбросьте морковь, лук и корень петрушки.

Они уже внесли свою лепту во вкусовую гамму щей и больше нам не понадобятся. Проверьте картофель. Если он все еще имеет форму целого клубня, раздавите его толкушкой.

Не переусердствуйте! Вам не нужно получить картофельное пюре! Нужно только, чтобы он стал в виде кусочков. Верните в кастрюлю разобранное мясо, добавьте лавровый лист, перец.

Закройте крышкой, доведите до слабого кипения и варите еще около 10 минут.
Подают щи обязательно со сметаной. Приятного вам аппетита!

Источник:
Приготовить щи
Щи, пожалуй, одно из немногих исконно русских блюд, которое готовили на Руси с давних времен. Настоящие щи, конечно, готовятся в глиняной посуде, в печи, где они томятся около 5 часов, но в наш век
http://www.kyxarka.ru/news/1180.html

Щи летние (из свежей капусты)

Вкусный постный майонез без яиц (на отваре горошка/аквафаба)

Быстрый пирог из слоеного теста с творожно-сырной начинкой

1 ч

Легкий

Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.

Тщательно снять пену, в кастрюлю положить очищенные луковицу и морковь.
Снова довести до кипения, уменьшить огонь, чтобы бульон едва кипел, и варить мясо около 2-3 часов, пока оно не станет мягким.
В конце варки бульон посолить, а лук с морковью удалить и выбросить.

Вынуть мясо из кастрюли, остудить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
Мясной бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю и перелить в чистую кастрюлю (получится около 2 литров бульона).
Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой или кубиками.
Капусту вымыть, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать или нарезать квадратиками.
Добавить в бульон картофель.

Затем положить нашинкованную капусту и нарезанное мясо.

Довести до кипения и варить около 15-20 минут (картофель и капуста должны стать мягкими).

Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить морковь и обжаривать, периодически помешивая, около 3 минут.
Добавить лук, немного посолить и обжарить вместе с морковью до мягкости, на медленном или среднем огне, около 5-7 минут.

Обжаренные овощи выложить в кастрюлю с супом.

Добавить лавровый лист, горошины перца, перемешать и потомить суп на медленном огне около 10 минут, чтобы все вкусы соединились.

Зелень вымыть и порубить.
Помидоры вымыть и мелко нарезать.

Положить зелень, перемешать, при необходимости, по вкусу, посолить, поперчить и снять суп с огня.

Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться около 15 минут перед подачей.

Источник:
Щи летние (из свежей капусты)
Щи летние (из свежей капусты) — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома простой и вкусный рецепт с пошаговыми фотографиями
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=381-recept-SHCHi-iz-svezhei-kapusty-letnie

Щи щавелевые

  1. Мясо положить в кастрюлю с водой, варить 1 час.
  2. Картофель порезать соломкой, добавить в бульон.
  3. Лук мелко порезать, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Добавить лук в бульон через 20 минут после картофеля.
  5. Яйцо разбить в чашку, посолить и размешать вилкой, затем влить в бульон.
  6. Добавить в бульон лавровый лист. Варить 3 минуты.
  7. Щавель и зелень порезать, добавить в бульон, выключить газ и накрыть крышкой на 5 минут.
  8. Подать на стол щи можно с зеленью и сметаной.

Щавель оказывает полезные и лечебные действия на организм, из-за чего применяется в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний. Щи получаются лёгкими, летними и полезными. Для вегетарианцев можно приготовить щи без мяса.

  • Вода — 3 л.
  • Говядина — 400 гр.
  • Картофель (средний) — 5 шт.
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Щавель — 50 гр.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сливочное масло — 10 гр.
  • Укроп (по вкусу) — 50 гр.
  • Петрушка (по вкусу) — 50 гр.
  • Сметана — 40 гр.

Пищевая ценность блюда «Щи щавелевые» (на 100 грамм ):

Источник:
Щи щавелевые
Щи щавелевые
http://www.calorizator.ru/recipes/18719

COMMENTS