Рассада острого перца

Выращивание горького перца

Это растение имеет несколько наименований: острый, жгучий, горький, стручковый перец. Острый перец пользуется популярностью во многих национальных кухнях и у гурманов. Он относится к иммуностимулирующим продуктам. Выведенные сорта отличаются степенью остроты: от нестерпимо-жгучего до умеренно-острого.

Оптимальная температура для прорастания семян и появления дружных всходов 20?25°C. Всходы при таких условиях появляются на 6?9 день.

Спрос на свежие плоды горького перца довольно высок. Но сдерживающим фактором его производства для фермеров являются повышенные требования к агротехнике, меньшая урожайность, по сравнению с другими культурами, и более позднее созревание. Если производить выращивание перца ответственно, эти недостатки устранимы. Главное — правильно подобрать сорт растения, подготовить почву и само помещение, организовать уход за культурой.

В открытом грунте в южных регионах или при использовании временных пленочных укрытий эффективнее выращивание низкорослых скороспелых сортов острого перца. К ним относятся «Чардаш», «Фунтик», «Ерошка» и др. Высота их кустов — 40-60 см. Плоды весом 140-180 г не требуют формовки, быстро и дружно созревают.

В весенних теплицах предпочтительнее выращивание среднерослых (70-110 см) сортов и гибридов: «F1 Буратино», «F1 Тибул», «Мастодонт», «Корнет» и других. Сильнорослые (до 2 м) крупноплодные сорта выращивают в зимних (обычно промышленных) теплицах.

Качестенный урожай напрямую зависит от правильно выращенной рассады перцев.

Перед посевом семена острого перца желательно обработать марганцем, бором или другими микроэлементами. Такая предварительная обработка делается в основном для семян неизвестного происхождения. Для этого семена замачиваются на 15-20 минут в 1-процентном растворе сернокислого марганца или в 0,05-процентном растворе борной кислоты при температуре около 20°С. Это позволит предохранить их от грибковой инфекции. Важно не превышать дозировку и время замачивания, иначе можно снизить жизнеспособность семян.

Посев семян производится в ящики или горшочки по 2 семени в каждый. Температура в теплице должна поддерживаться на отметке 20-24°С. Для стимуляции корнеобразования после прорастания всходов на 4-5 дней температуру снижают до 10-15°С. Когда семена прорастут, в горшке оставляют один росток, удалив более слабое растение.

Подросшие растения пересаживают в большие по объему горшки или мешки для рассады по 3-4 куста. Сроки посева семян определяются исходя из предполагаемого времени высадки рассады. Возраст рассады перед высадкой должен составлять 50-60 дней. Высаживаемая рассада должна иметь около 10 листьев и развитые бутоны.

Таблица самых популярных сортов острых перцев.

Высадку рассады острого перца в зимние теплицы производят в феврале-марте после прогрева почвы до 15°С. Под пленочные укрытия без обогрева, в зависимости от климата, рассада высаживается в конце апреля или в начале мая. Если в теплице проводится выращивание разных культур, острый перец можно высаживать после огурцов, кабачков, капусты и не рекомендуется после баклажан и томатов. Допустима посадка рядом с томатами.

Расстояние между кустами оставляется около 30 см. Плотность посадки определяется особенностями сорта и температурным режимом теплицы. В зависимости от рослости сорта, производится выращивание от 3 до 12 растений на 1 м 2 . При чрезмерной загущенности растения чаще заболевают.

Способ высадки (шахматный, ленточный и др.) выбирается в соответствии с размерами теплицы, организацией полива и системой освещения. Сильное заглубление также отрицательно влияет на выращивание растений. При посадке под каждый кустик можно внести чайную ложку комплексного удобрения, перемешанного с почвой. Во время высадки производят полив не менее 3 литров воды в лунку. Доброкачественная рассада хорошо приживается через 10-12 дней после высадки.

Перец — самоопыляемая культура, и полив методом дождевания ей не подходит. После нормального полива почва должна промокать на 30-40 см. О недостатке влаги могут свидетельствовать бурые пятна на плодах и одревеснение стеблей. Воду для полива лучше использовать отстоянную, прогретую до температуры около 25°С. Для этого ею заполняют бак, установленный на самом освещенном месте теплицы и окрашенный в черный цвет. При температуре выше 13°С умеренный полив проводится в постоянном режиме. При понижении температуры частота полива сокращается.

Растению требуется обилие света (30 — 40 тыс. лк). При недостатке света кусты формируются вытянутыми, опадают завязи. Перец можно благополучно вырастить при температуре в теплице не ниже 16-18°С. Но и превышение температуры свыше 25°С он плохо переносит. В таких случаях следует притенять растения и проводить проветривание в утренние часы, но избегать сквозняков.

Высокие сорта по мере вырастания подвязываются к опорам. Такие кусты иногда искусственно формируют. Для этого удаляются все листья, бутоны, цветочки и пасынки до развилки стебля. В развилке должно быть не более двух отростков. В конце июля закрепляют все концы веток прищепкой для остановки роста цветков. Также важно удалить плод, растущий в развилке, он будет в дальнейшем мешать нормально вырасти растению.

Улучшает завязывание плодов подкормка микроэлементами. Первая проводится через 10-14 дней после высадки. Еще через неделю производится подкормка макроэлементами. Например, раствором 40 г нитрофоски в 10 л воды. Последующие подкормки проводятся через каждые полмесяца.

Специалисты считают, что для обеспечения потребностей семьи в остром перце, достаточно иметь на участке 5-7 растений.

Развитые плоды можно вырастить, если микроэлементы вносить опрыскиванием листьев (внекорневым способом). Рекомендуется производить опрыскивание раз в неделю до созревания плодов. Такая процедура улучшает биохимический состав плода и увеличивает урожайность. Раз в 10 дней можно подкармливать растения крапивным настоем или растворенным куриным пометом, в который добавляется калийное или комплексное удобрение. На ведро раствора разводится спичечный коробок удобрения.

При правильном уходе в теплицах перец не болеет, однако нарушение агротехники может вызвать поражения серой гнилью, тлей и паутинным клещом. Во время вегетационного периода заболевшие листья и кусты удаляют. Для борьбы с болезнями растения опрыскивают инсектицидами — кельтаном или карбофосом. Периодические подкормки с использованием калийно-фосфорных удобрений позволяют вырастить острый перец, не подвергая заболеваниям.

Сбор плодов острого перца начинается в июле и продолжается до октября. Плоды снимают по мере созревания после достижения приемлемого размера и хрустящей структуры. Срывают перец вместе с плодоножкой. Окончательный вкус перец приобретает после покраснения.

Хранение и дозревание острого перца проходит благополучно при температуре 18-20°С. Вкус плодов при хранении становится более насыщенным и жгучим. Для длительного хранения плоды перца высушивают в цельном виде. Для этого их нанизывают на нить, прокалывая через плодоножку. Сушку лучше проводить под стеклом при солнечной погоде в течение недели. Стручки острого перца можно также замораживать.

Посадка подходящих для ваших условий сортов растения и здоровых семян, правильная агротехника выращивания позволят вырастить достойный урожай.

Источник:
Выращивание горького перца
Острый перец: выращивание рассады по правилам агротехники позволит получить вам богатый урожай этого растения, который обладает иммуномодулирующим свойством.
http://www.parnikiteplicy.ru/rasteniya/vyrashhivanie-ostrogo-perca.html

Выращивание жгучего перца в тепличных условиях

  • Выращивание рассады
  • Пикировка рассады горького перца
  • Помещение саженцев острого перца в теплицу

Острый перец, называемый еще перцем чили, относится к многолетним быстро развивающимся полукустарникам. Плоды растения обладают ярко выраженным жгучим вкусом и интенсивными согревающими свойствами, благодаря чему их используют в приготовлении блюд и медицинских целях. Выращивание острого перца не занимает много времени. Его с успехом можно культивировать не только на открытом грунте, но и в тепличных условиях. Некоторые любители острого вкуса научились разводить растение даже на подоконниках своих городских квартир. Наиболее пригодные для выращивания в парниках сорта перца — это Мастард Хабанеро, Хабанеро, Апачи и Хангэриан Хот Вакс. Зрелые плоды первых двух сортов отличаются сильной жгучестью, последние два вида обладают умеренной остротой.

Красный перец содержит большое количество витаминов С и А, также перец является хорошим источником витаминов группы B, в частности витамина B6.

Перец чили — теплолюбивое растение, выращиваемое через рассаду. Агротехника возведения этой культуры достаточно простая, поэтому получить урожай жгучих перцев сможет даже тот, кто никогда ранее не занимался огородничеством. Острый перец отлично произрастает в умеренно увлажненной рыхлой почве в окружении тепла и света. Для того чтобы не загубить урожай, культуру нельзя обильно поливать. Длительный застой влаги в грунте и капли воды на поверхности листьев и плодов не лучшим образом отразятся на состоянии растения. Нельзя допускать, чтобы в теплице было чересчур жарко или по-зимнему холодно: жгучий перец плохо переносит экстремальные температуры.

Разведение перца чили начинается с выращивания рассады. Приступать к этому процессу лучше всего в феврале или марте, когда световой день становится длиннее.

Первым делом следует прорастить семена — это обеспечит рассаде быструю всхожесть.

В первые дни после появления ростков необходимо защитить всходы от сквозняков и создать подходящий климат.

Для этого их следует распределить по поверхности влажной марли, сложенной в 4 слоя, и прикрыть сверху точно таким же куском мокрой марлевой ткани. По мере высыхания марлю необходимо будет увлажнять. Важное условие: температура в помещении, где проращивают семена острого перца на рассаду, должна составлять 22-25 градусов. Если это требование будет соблюдено, тогда из семян покажутся ростки не позднее чем через 7 дней.

Когда семена достаточно прорастут, их нужно будет поместить в подготовленные рассадные ящики. Для этого дно емкостей следует выложить кусками битого кирпича или камушками среднего размера (для дренажа), а сверху засыпать субстратом, приготовленным из смеси песка, компостной и дерновой земли в соотношении 1:1:2. Почву обязательно нужно уплотнить, после чего высадить в нее семена перца чили на глубину 1 см и полить водой комнатной температуры. Все засаженные емкости прикрыть стеклом или затянуть полиэтиленом.

Некоторые разновидности острого красного перца настолько жгучи, что достаточного одного прикосновения, чтобы вызвать раздражение кожи.

Субстрат, в который посажена рассада, никогда не должен становиться сухим, однако и застоя влаги тоже нельзя допускать. Грунт необходимо постоянно поддерживать в умеренно увлажненном состоянии: полив и опрыскивание показавшихся молодых ростков следует производить с помощью пульверизатора — это позволит не заливать почву водой.

До тех пор пока на поверхности земли не появятся всходы, ящики нужно держать в помещении, где существует возможность регулирования температуры: в дневное время она должна составлять 20 градусов, а ночью понижаться до 15. Как только начнут появляться всходы, стекло или полиэтилен с ящиков необходимо снять и поместить молодую рассаду в помещение, где постоянно поддерживается температура в 22-25 градусов. Поливать всходы следует водой комнатной температуры из лейки с душевой насадкой.

Наилучшим моментом для пикировки является появление двух-трех настоящих листочков.

После того как на сеянцах начнут появляться первые зеленые листочки, их нужно пикировать (пересаживать) в торфяные рассадные горшочки диаметром 10 см. Делается это для того, чтобы густо разрастающиеся растения не мешали друг другу нормально развиваться. Пикировка проводится следующим способом: каждое растение поддевается тупым ножом и достается из земли вместе с корневищем, а затем пересаживается в небольшую отдельную емкость. Для того чтобы в будущем у саженцев была мощная и разветвленная корневая система, корешок саженца нужно немного укоротить. Во время пересадки рассаду следует углубить в землю до первых листочков.

Грунт по своему составу должен быть точно таким же, как и тот, в котором выросли саженцы. Прежде чем проводить пикировку, почву в горшочке следует увлажнить и слегка утрамбовать. Корень рассады опускается в специальное углубление, сделанное посадочным колышком. Когда растение окажется в яме, почву вокруг него прижимают этим же колышком и поливают водой. Из-за пикировки рост рассады сначала слегка замедляется, однако спустя время пересаженные растения станут развиваться быстрее и лучше.

Снимая с куста полузрелые стручки, Вы освобождаете место для поспевания зеленых плодов.

Взрослую рассаду необходимо поливать часто и небольшими порциями. Чтобы ее корневая система была сильной, грунт лучше всего увлажнять с поддона. В этом случае корешки будут быстро разрастаться, стремясь вниз к воде. Температурный режим, в котором происходит выращивание рассады острого перца, должен быть, как и прежде, не ниже 22 и не выше 25 градусов.

Когда на растениях начнут появляться листья, наступит время их регулярного удобрения. Для этого дважды в месяц грунт нужно подпитывать жидкими удобрениями, которые готовятся так: в трехлитровую банку воды засыпают 2 столовые ложки золы, настаивают на протяжении ночи, а затем процеживают. Поливают почву очень осторожно. Нельзя чрезмерно заливать растения удобрениями, иначе они вырастут очень высокими и тощими.

Приблизительно через 60 дней после высадки семян в грунт молодые саженцы перца чили достигают 10-15 см в длину. Наступает время их пересадки в теплицу. Для этого их следует поместить в мешки для рассады (по 2-3 куста) или в отдельные горшки диаметром около 23 см (по 1 кустарнику), которые можно держать как в парнике, так и на подоконнике. Выращивание жгучего перца в условиях теплицы должно происходить при температуре 18 градусов и вдали от сквозняков. Для быстрого развития растениям необходимо много света. Вырастить острый перец можно и при более низких температурах (до 13 градусов), однако в этом случае его созревание будет проходить медленно.

Красный перец можно выращивать в цветочных горшках в домашних условиях.

Жгучий перец, выращивание которого происходит в умеренно обогреваемом парнике, поливать следует регулярно, но не сильно, следя при этом за тем, чтобы почва была постоянно увлажнена. Если же вырастить растение пытаются в необогреваемой теплице, тогда во время похолодания количество поливов следует сократить к минимуму. В жаркую погоду кусты с перцем нужно поливать дважды в день. Как только на культурах начнут появляться первые плоды, грунту следует обеспечить еженедельную подкормку. Для этих целей можно использовать самодельные удобрения из золы, рецепт приготовления которых описан выше, или жидкие удобрения, предназначенные для томатов. Хорошие условия выращивания обеспечат растениям быстрый рост и появление большого количества плодов. Для того чтобы высокие культуры не сломались под собственным весом, их следует привязывать к опорам.

Острый перец окончательно дозревает к осени. Опытные огородники советуют не ждать, когда он полностью покраснеет, а снимать с кустарника стручки, находящиеся в полузрелом состоянии. Благодаря этому освободится место для поспевания совсем еще зеленых плодов. Недозревшие перчики, снятые с растения преждевременно, способны покраснеть самостоятельно. Свой острый вкус они приобретут тогда, когда полностью созреют. Урожай перцев чили, выращенных в тепличных условиях, обычно получается богатым, и плоды, которые не удалось употребить в свежем виде, сушат либо замораживают. Это дает возможность использовать продукт на протяжении всего года.

Источник:
Выращивание жгучего перца в тепличных условиях
Острый перец, выращивание которого сегодня успешно проходит не только на грядках, но и в теплицах, относится к неприхотливым растениям. Чтобы его вырастить, не нужно быть опытным огородником.
http://vseoteplicah.ru/perec/ostryj-perec.html

Перец: выращивание

Перец стручковый (капсикум). Виды, типы и сорта острого перца. Как выращивать перец чили в теплице и дома. Рассада перца

Острый перец (жгучий, горький, красный перец чили) – эффектное многолетнее растение, быстро растущий полукустарник. Острый перец легко и интересно выращивать дома на окне, на балконе, в теплице или в горшке на огороде

Растение перец стручковый (Capsicum) из семейства пасленовых (Solanaceae) делят по потребительским качествам плодов на перец сладкий («болгарский») и перец острый (чили). Плод перца является ягодой с точки зрения ботаники, хотя в обиходе мы привычно относим перец к категории овощей.

Острый стручковый перец – полукустарник или кустарник, естественно произрастающий во влажных тропических лесах американского континента. Обиходное название перец Христофор Колумб присвоил чили по аналогии с распространенными в Европе и Азии специями из семейства перцевых (Piperaceae), к которым ни чили, ни сладкие «болгарские» перцы на самом деле не имеет никакого отношения.

Острый кайенский перец чили "Romital" у меня в теплице. Фото слева: июль 2011. Фото справа: август 2011. Этот перец я вырастила из семян, купленных по случаю в Италии. Растение обильно плодоносило до декабря, я засушила много стручков, а много раздала друзьям и соседям

В роду перец стручковый (капсикум) около 30 видов. Таксономия перцев весьма сложная и запутанная, за сотни лет в культуру введены сотни сортов сладкого и горького перца, которые весьма отличаются по виду, цвету и размеру, вне зависимости от принадлежности их прародителей к тому или иному виду. Следующие 5 окультуренных видов чили являются прародителями самых популярных типов жгучего перца, как удалось установить современным ученым после применения к растениям анализа ДНК:

  1. Капсикум (перец стручковый) овощной (сладкий, паприка) (Capsicum annuum) — прародитель перца сладкого (болгарского), воскового (бананового), кайенского, тепинского (chiltepin) и халапеньо (jalapeno).
  2. Капсикум китайский (Capsicum chinense) – прародитель самых жгучих и острых разновидностей перца: нага (naga jolokia), датил (datil), хабанеро (habanero), скотч боннет (Scotch bonnet)
  3. Капсикум кустарниковый (Capsicum frutescens) — прародитель перца тайского и табаско (tabasco)
  4. Капсикум опушенный (Capsicum pubescens) – южно-американский вид, прародитель перца рокото (локото, rocoto, locoto)
  5. Капсикум ягодный (Capsicum baccatum) — прародитель перуанского жгучего перца ахи (aji).

Острый стручковый перец является близким родственником томата и правила выращивания этих растений очень схожи, только перец не нуждается в сложных обрезках. Перец любит: влажный рыхлый плодородный грунт с хорошей водопроницаемостью, тепло, воздух и свет. Перец не любит: слишком сильную жару, застой воды, низкие температуры и воду на листьях и плодах.

Рассада острого перца "закаляется" в моей теплице, апрель. Такого размера рассаду с развитой корневой системой я высаживаю на постоянное место: в теплицу или в горшок

Семена острого перца на рассаду я высеваю в феврале, когда уже значительно увеличивается световой день. После появления пары настоящих листьев пикирую рассаду перца в отдельные небольшие горшочки диаметром 8-10 см. Читайте подробнее о том, как вырастить хорошую рассаду помидоров и перцев.

Когда молодые острые перчики достигнут 10-15 см, а их корневая система укрепится, я пересаживаю их на постоянное место в теплицу или в большие горшки, которые можно держать в саду (если погода позволяет), в теплице или на террасе (жители городских квартир могут легко выращивать острый перец на балконе или даже на подоконнике). Лучше, чтобы ночные температуры установились в районе 10-12 градусов. Не забудьте закалить рассаду перцев в течение нескольких дней перед высадкой на постоянное место.

Опыт выращивания перца чили показывает, что в теплице, где поддерживаются более высокие температуры, постоянный уровень влажности и растениям не страшны дожди, острый перец развивается намного лучше, чем в открытом грунте. Если вы живете в условиях северной или средней Европы, лучше выращивать красный жгучий перец в теплице. В грунте в теплице острый перчик вырастает в крупное растение (до 1 м высотой), плодов на нем больше и они более массивные, чем в той же теплице, но в горшке. Достоинство выращивания перца чили в горшке, однако, состоит в том, что горшок удобно перенести домой с наступлением холодов.

Можно прищипнуть верхушку молодых острых перчиков, чтобы они лучше кустились, хотя при хороших условиях выращивания чили и сами развиваются в крепкие и пышные кустики, беспрерывно цветущие и плодоносящие. Если вы предпочитаете иметь меньше плодов, но более крупного размера, то регулярно удаляйте на вашем перце чили часть цветков.

Если вы, как и я, последователь "умного" садоводства с минимальными затратами труда, то можете при пересадке внести в уже предварительно обогащенный с осени грунт (я использую перегной, конский навоз с соломой и золу) полное медленнодействующее удобрение в гранулах. Дальнейшие подкормки в этом сезоне перцам чили уже не потребуются. Другой вариант: подкармливайте ваш острый перчик одновременно с томатами тем же удобрением для томатов.

Обеспечьте красному перцу в открытом грунте или в теплице обильные и регулярные поливы. Такие поливы способствуют развитию сильной и глубокой корневой системы. Острый перец в горшках следует поливать часто, а в жаркую сухую погоду — 2 раза в день.

Острый перец можно снимать и употреблять в пищу в любой стадии зрелости: зеленым, полностью зрелым (цвет зрелого плода зависит от вида и сорта растения), а также в любое время между этими двумя состояниями и даже если плод засыхает на кусте. Зрелые перцы отличаются более сладким и острым вкусом. Ближе к концу сезона снимайте плоды в полузрелом состоянии (например, когда они оранжевые, а не красные), они дозреют дома. В это время у растения останется больше ресурсов, чтобы созрел оставшийся урожай.

Перец стручковый является многолетним растением, которое часто выращивают в качестве однолетнего. Однако выбрасывать растения чили осенью необязательно, можно пересадить их в большой горшок, обрезать и перенести на зиму в дом. См. также: Огород на подоконнике.

Если у вас есть прохладная терраса, погреб или подкоп, то острый перец может провести там зиму, а весной снова вернуться в теплицу или на огород. Перед зимовкой (или после сбора последнего урожая) обрежьте перец на 10-15 см от земли, пересадите его в горшок с влажным грунтом и перенесите на хранение. Читайте о том, как содержать растения в подкопе зимой.

Весной растение чили быстро восстановится, отрастит новые листья и начнет цвести и плодоносить раньше перцев, выращенных из рассады. Перезимовавшие растения более закаленные и устойчивые к стрессу.

Автор статьи: Оксана Джетер, ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ

Источник:
Перец: выращивание
Перец: выращивание. Перец стручковый (капсикум). Виды, типы и сорта острого перца. Как вырастить перец чили в теплице и дома. Рассада перца. Перец острый как многолетнее домашнее растение. Фото
http://www.countrysideliving.net/articles/Growing-Chili-Peppers2.html

COMMENTS