Популярные записи:

Дизайн ногтей гель лак Дизайн ногтей гель-лаками Самым популярным материалом в салонах красоты на сегодня стали гель-лаки. Гель- лак…Анджелина джоли умерла или нет Анджелина Джоли больна и умирает? Накануне празднования годовщины свадьбы Анджелины Джоли Накануне празднования годовщины свадьбы…Состояние анджелины джоли Forbes подсчитал состояние Анджелины Джоли и Брэда Питта Новость о разводе Анджелины Джоли и Брэда…Салат оливье с колбасой Салат - Оливье с колбасойСалат Оливье за многолетнюю историю существования сумел превратиться в традицию. Для…родители аллы пугачевой Откуда родом Алла Пугачёва, из какой семьи, и кто её родители по профессии?Откуда родом Алла…

Рецепт бородинского хлеба в духовке

Рецепт бородинского хлеба в духовке

Товары для домашнего хлеба и хлебопечек

  • Ингредиенты (для буханки весом 750 г)
  • Для заварки
  • 3 ст.л. солода
  • 1,5 ч.л. молотого кориандра
  • 75 г ржаной муки обойной
  • 250 мл горячей воды
  • Для теста
  • Заварка
  • 135 мл воды
  • 0,25 ст.л. растительного масла
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. патоки (можно заменить медом или повидлом)
  • 325 г ржаной муки обойной
  • 75 г пшеничной муки 2-го сорта
  • 1 ст.л. клейковины или панифарина
  • 1.5 ст.л. сухой закваски
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • Зерна кориандра для посыпки

Используя этот классический рецепт, вы испечете в домашних условиях настоящий Бородинский хлеб, по вкусу и запаху ничем не уступающий «магазинному».

Сделайте заварку. Для этого всыпьте в миску и перемешайте ржаную муку, солод и молотый кориандр и залейте кипятком. Оставьте в теплом месте на 2 часа для осахаривания (лучше поместить в духовку, в термос или в другую миску/тазик с горячей водой, так как процесс осахаривания лучше всего идет при температуре 65°C).

Размешайте патоку в воде. Положите в контейнер готовую заварку (ее нужно предварительно немного остудить, чтобы не погибли дрожжи), добавьте остальные ингредиенты (в этом рецепте приведен порядок закладки ингредиентов для хлебопечек Moulinex, Daewoo, Kenwood и т.п., у Panasonic он будет обратным).

Выберите программу для замеса дрожжевого теста. Во время замеса помогайте деревянной или пластиковой лопаточкой месить хлебопечке ржаное тесто. Как такового колобка у вас не получится, но тесто не должно расползаться в жижу.

После замеса разровняйте тесто мокрыми руками или лопаточкой, посыпьте зернами кориандра. Оставьте бродить на 3 часа.

Выберите программу «Выпечка» на 1 час 10 минут, средняя корочка.

Бородинский хлеб печется именно из обойной ржаной муки и пшеничной муки 2-го сорта. Если в домашних условиях вы будете использовать другие сорта муки (например, ржаную обдирную), то хлеб все равно получится вкусным, только его нельзя будет назвать Бородинским. Например, отчасти похож на Бородинский хлеб Любительский, в котором вместо обойной ржаной муки используется ржаная обдирная.

Источник:
Рецепт бородинского хлеба в духовке
рецепт бородинского хлеба для хлебопечек выпечка хлеба в домашних условиях
http://www.peku-sam.ru/hleb-borodinsky.html

Ржаные сухарики с чесноком

Хлеб Бородинский — 1 буханка

Растительное масло — 40 мл

Чеснок — 2 зубчика

Хмели-сунели — 0,5 ч.л.

Перец черный — по вкусу

Часто у хозяек остается сухой хлеб, не нужно его выбрасывать, лучше приготовьте чесночные сухарики, которые пригодятся вам для салатов и как закуска к пиву. Для аромата можно использовать любые специи по вашему вкусу. Я взяла хмели-сунели, паприку, соль и черный перец.

Ржаной хлеб нарезать кубиками или соломкой. Разложить на противне. Поставить в духовку и поджарить на малом огне около 20 минут. Сильно румянить не нужно, пусть сухарики только подсохнут.

Противень вынуть из духовки. Вот такие они у меня получились.

В миске смешать масло, чеснок, специи и соль, можно добавить щепотку розмарина. Это будет заправка.

Перемешать заправку с сухариками. Я делала это кистью, но нужно помогать себе и руками. Снова поставить сухарики в духовку на 10 минут.

Источник:
Ржаные сухарики с чесноком
Проверенный рецепт ржаных сухариков с чесноком в духовке, шаг за шагом с фотографиями.
http://www.iamcook.ru/showrecipe/2362

Сыыырная страта из чёрного и бородинского хлеба

  • 200-250 гр. чёрного хлеба (у меня пополам чёрный и бородинский).
  • 100-120 гр. чеддера.
  • 125 гр. моцареллы.
  • 50-70 гр. пармезана или грана падано.
  • 100 гр. сметаны.
  • 6 яиц.
  • 50 гр. зелёного лука.

Хлеб нарезать ломтиками толщиной 1 см. (у меня по 3 ломтика каждого хлебушка). Подсушить в духовке и остудить.

Чеддер натереть на крупной тёрке, пармезан — на мелкой, моцареллу нарезать маленькими кубиками.

Яйца со сметаной смешать венчиком до однородности, добавить рубленный зелёный лук, можно чуть присолить.

Форму для запекания смазать сливочным маслом. Ломтики хлеба выложить в форму немного внахлёст. На хлеб равномерно выложить моцареллу, затем вперемешку пармезан и чеддер. Равномерно залить всё сметанно – яичной смесью. Закрыть форму плёнкой и поставить в холодильник на ночь (я делала такую заготовку утром, а вечером запекала).

Перед приготовлением достать форму из холодильника, снять плёнку. Выпекать в разогретой до 180*С духовке 30-40 мин. до золотистости.

Источник:
Сыыырная страта из чёрного и бородинского хлеба
200-250 гр. чёрного хлеба (у меня пополам чёрный и бородинский). 100-120 гр. чеддера. 125 гр. моцареллы. 50-70 гр. пармезана или грана падано. 100 гр. сметаны. 6
http://www.koolinar.ru/recipe/view/93965

COMMENTS